Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких травах содержится селен

Растения, содержащие селен

Низкое содержание эритроцитов и гемоглобина в крови может быть обусловлено не только хронической кровопотерей при кровохаркании, но также и специфическим угнетающим действием опухоли на костномозговое кроветворение. Как известно, селен восстанавливает и усиливает эритропоэз. Кроме того, селен необходим для правильного функционирования металлоферментов, регулирующих течение самых разнообразных реакций, многие из которых отвечают за противоопухолевую защиту и бывают подавлены в ходе болезни.

Приличное содержание селена отмечено в молочае Далласа, в весьма любимом мною и часто применяемом для лечения онкологических больных копеечнике, а также в широко известной душице (материнке).

Это группа растений, важность которой сложно переоценить. Инфекционные осложнения основного процесса при раке легкого и бронхов занимают лидирующие позиции по причине смертности.

Любой опухолевый очаг в легком рано или поздно отделяется от здоровых тканей неким пограничным барьером, состоящим из иммуноцитов, пытающихся взять под контроль участок тканевой атипии (ненормального клеточного строения). В зависимости от силы иммунитета больного вокруг ракового узла формируется очаг воспаления. Такие очаги принято называть параканкрозной пневмонией. На начальных этапах воспаление носит асептический характер, но со временем может наступать инфицирование различными микроорганизмами, постоянно присутствующими в бронхиальном дереве. Тогда пневмония приобретает характерное течение. При таком повороте событий в схему лечения включают антибиотики.

Существует большая группа растений, обладающих антибиотическими свойствами. Их традиционно применяют при бронхитах, пневмониях и даже туберкулезе легких.

Как правило, одно растение обладает определенным действием в отношении той или иной группы микроорганизмов. Поэтому широко используют различные комбинации по два-три растения, чтобы «накрыть» максимально возможное число возбудителей.

В процессе практики каждый травник нарабатывает некие связки, стандартные комплексы трав, предназначенных для решения той или иной задачи. Есть и у меня излюбленный рецепт антибактериальных трав, ориентированных на заболевания дыхательной системы. Я называю его тройчаткой.

Состав: багульник болотный, чабрец ползучий и цетрария исландская, смешанные в равных частях.

• 1 ст. ложку смеси поместить в любую не металлическую и не пластиковую емкость (лучше всего подходит глиняный горшок для жаркого или толстостенная керамическая кружка). Залить стаканом крутого кипятка и закрыть крышкой. Настаивать 1 час. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

В данном случае очень выгодно сочетание физико-химических свойств веществ, входящих в состав растений. Эфирные масла багульника и чабреца являются летучими нестойкими соединениями и при слишком активном экстрагировании могут быть потеряны. Поэтому применяют водный настой (а не отвар) под закрытой крышкой.

Ингредиенты цетрарии исландской легко освобождаются при помощи даже холодного настаивания.

Каждое из растений вполне можно использовать отдельно.

Багульник болотный.Во всех частях растения, за исключением корней, содержится эфирное масло: в листьях первого года – 1,5 – 7,5%, в листьях второго года – 0,25 – 1,4%; в ветвях первого года – 0,17 – 1,5%, в ветвях второго года – до 0,8%; в цветках – 2,3%, в плодах – 0,17%. В молодых листьях содержится до 10% эфирного масла, в составе которого есть дубильные вещества. Листья содержат пектин, смолу, горечи, багульнико-дубильную кислоту, красящие вещества, 170 – 190,3 мг% аскорбиновой кислоты. Багульник обладает весьма разнообразными лечебными эффектами. Противомикробное действие выгодно сочетается с отхаркивающим, противокашлевым и бронхолитическим эффектами. Кроме того, багульник является мощным противовоспалительным растением.

ВНИМАНИЕ!Багульник считается условно ядовитым растением, и при передозировке может наступить отравление. При этом возникают сильная головная боль, тошнота и рвота.

• 1 ч. ложка травы на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов (ночь) в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Чабрец ползучий (тимьян, богородичная трава).Трава чабреца содержит горькие и дубильные вещества, камедь, смолу, флавоноиды, яблочную, хлорогеновую, хинную и другие кислоты, а также эфирное масло, минеральные соли. Обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, отхаркивающим, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, снотворным действием.

Чабрец, в отличие от багульника, ядовитым не считается. Однако при длительном применении в больших дозах возможны нарушения секреторной активности поджелудочной железы и желудка. Именно поэтому в рецептах, где багульник имеет большой удельный вес, предназначенных для многомесячного применения (например, при алкоголизме), тимьян сочетают с растениями, содержащими горечи (золототысячник, горечавка).

Есть мнение, что длительный прием чабреца может привести к снижению функции щитовидной железы.

Оба растения – багульник и чабрец – следует очень аккуратно применять при различного рода заболеваниях почек, особенно нефрозонефритах.

• 1 ст. ложка травы на 1 стакан кипятка. Настаивать в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 – 5 раз в день.

Цетрария исландская (исландский мох, ягель).В слоевище цетрарии обнаружено много углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Содержание их колеблется от 30 до 80%. В их составе лихеин, глюкоза и др. Кроме того, содержится нафтохинон, горькое вещество цетрарин, лишайниковые кислоты, белки, витамины С и В2, жиры, воск, камедь, пигменты и большое количество микроэлементов.

Цетрария обладает выраженным антибактериальным и отхаркивающим эффектом, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Настои слоевища активно применялись в народной медицине для восстановления после тяжелой болезни. Одно из лучших растений для лечения заболеваний кишечника и восстановления микрофлоры. Используется в терапии болезней щитовидной железы (содержит йод).

Читать еще:  Против травы в огороде

• 1 ст. ложку сухого измельченного сырья залить 200 мл горячей воды или молока, кипятить на медленном огне 5 минут и настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при пневмонии.

Цетрария – растение неядовитое даже в больших дозах, однако очень горькое. В чистом виде долго не попьешь! Детям в настои цетрарии добавляют сахар, сиропы, варенье.

Хочу обратить внимание, что цетрарию можно заменить ее ближайшими родичами по семейству лишайниковых: пармелией раскидистой и кладонией альпийской, не входящими в состав Государственной фармакопеи, но встречающимися в лесах гораздо чаще, чем цетрария.

Вне всякого сомнения, список антибактериальных растений далеко не исчерпывается тремя растениями. Достаточно вспомнить такие знаменитые травы, как эвкалипт шариковый, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный, дягиль лекарственный, базилик, евгению гвоздичную, веронику лекарственную, фиалку трехцветную, анис обыкновенный, мяту полевую, аир болотный.

Селен (Se)

Селен долгие годы считался ядом, и лишь в 60-х годах прошлого столетия при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии, названной болезнью Кешана, роль селена для человека была пересмотрена.

Селен относится к микроэлементам с очень низкой потребностью.

Суточная потребность в селене составляет 50-70 мкг.

Продукты богатые селеном

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Полезные свойства селена и его влияние на организм

Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Дефицит селена приводит к нарушению усвоения витамина Е организмом.

Нехватка и переизбыток селена

Признаки нехватки селена

  • боли в мышцах;
  • слабость.

При дефиците селена развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сердечное заболевание под названием «болезнь Кешана», заболевания почек и поджелудочной железы, снижается иммунитет.

Дефицит селена является одним из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.

Признаки избытка селена

  • поражение ногтей и волос;
  • желтушность и шелушение кожи;
  • повреждение эмали зубов;
  • нервные расстройства;
  • постоянная усталость;
  • хронические дерматиты;
  • потеря аппетита;
  • артриты;
  • анемия.

Факторы, влияющие на содержание селена в продуктах

Много селена теряется при обработке продуктов — в консервах и концентратах его в 2 раза меньше, чем в свежих продуктах.

Также недостаток возникает в областях, где почва содержит мало селена.

Почему возникает дефицит селена

Дефицит селена бывает крайне редко. Самый опасный враг селена — углеводы (сладкие и мучные продукты), при их присутствии селен практически не усваивается.

Минеральные вещества для лечения атеросклероза: йод, селен, цинк, медь

Йод — снижает уровень холестерина

Йод принимает активное участие в обмене веществ, в частности, жиров. Установлено, что при применении йодсодержащих препаратов у больных атеросклерозом наблюдается тенденция к снижению холестерина в крови.

В случае дефицита йода лучше есть морские водоросли, содержание в них йода достигает 1 г на 100 г сухого веса, в консервированной морской капусте, правда, несколько меньше — до 200 мг на 100 г. Но все равно это много, учитывая, что ежедневная потребность в йоде 100-200 мкг.

Используйте не только водоросли в виде, скажем, морской капусты, но и другие йодсодержащие продукты, морскую рыбу — треску, минтай, навагу, а также креветки и кальмаров. Учтите только, что при длительном хранении продуктов и кулинарной обработке может остаться всего 1/3 йода.

Морская капуста обеспечивает нас не только йодом, но и большинством из вышеперечисленных микроэлементов, а также макроэлементами и витаминами группы В, необходимыми для усвоения йода. В морской капусте также содержатся альгиновая кислота и ее соли — альгинаты. Они очень полезны для диетпитания, так как помогают от ожирения.

Антиоксиданты и атеросклероз

В организме больного, страдающего атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечными заболеваниями, происходит немало патологических изменений. Не последнее место среди них отводится процессу повреждения клеток и клеточных структур за счет явлений т.н. перекисного окисления липидов (т.е. окисления жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран, гормонов и т.д. в присутствии и при участии свободных радикалов и активных форм кислорода). Кроме того, аналогичные процессы лежат в основе размягчения и разрывов атеросклеротических бляшек, что приводит к инфарктам, инсультам и другим сосудистым катастрофам.

Помимо этого, свободные радикалы могут вызывать генные мутации, делают клетку уязвимой для рака, провоцируют появление онкологических заболеваний. Отсюда понятна необходимость постоянно поддерживать в организме достаточный уровень веществ, препятствующих процессам пероксидации — они называются антиоксидантами.

Следует заметить, что антиоксидантным эффектом обладают многие витамины и микроэлементы. Среди них селен, цинк и медь.

Селен — один из сильнейших антиоксидантов

Загадочная болезнь сердечной мышцы на протяжении нескольких веков косила жизни людей, преимущественно детей и молодых матерей, в ряде регионов Китая, и прежде всего в районе города Кэ-Шань. Спасение пришло вместе с открытием, сделанным в конце 70-х годов нашего столетия: в почве, а значит, и в питании, отсутствовал селен — элемент, сходный с серой, редко встречающийся в земной коре. Местным жителям стали давать небольшое количество селена — около 100 микрограммов в день. И благодаря таким простым профилактическим мерам практически удалось ликвидировать это тяжелое заболевание сердечной мышцы, которое стало известно под названием кэшаньской болезни.

Читать еще:  Как вывести траву с огорода

Селен — один из важнейших элементов в нашем организме, хороший антиоксидант. Он помогает при сердечных нарушениях, диабете, почечных камнях, ослаблении иммунитета, замедляет старение и улучшает настроение. Трудно, наверно, все перечислить.

Важно отметить, что дефицит селена является фактором риска развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Поэтому не удивительно, что меры по введению селена в рацион питания (так называемая селенизация) приносят свои плоды.

Так, в Финляндии ввели селен в рацион питания. И буквально за 2 года (1992-1994) получили эффект. Количество сердечно-сосудистых заболеваний снизилось в два раза, а количество болезней, связанных с эндокринной системой, уменьшилось на 77%.

Население России также нуждается в селенизации, поскольку чуть ли не 90% нашего населения имеют дефицит селена в организме. Суточная потребность в селене — 20-100 мкг. Максимальная дневная доза для взрослых — около 6 мкг на 1 кг веса тела. Для ребенка норма 30-150 мкг и она зависит от возраста.

Пища, содержащая селен

Много селена (значительно больше 10 мкг на 100 г сырого веса) в пивных дрожжах, отрубях, морских водорослях и орехах. Содержат много селена проросшие зерна пшеницы и черный хлеб. Так, в хлебе из цельного зерна — 35 мкг селена, в семенах подсолнечника — 50 мкг, в муке из цельного зерна может быть до 50 мкг на 100 г сухого веса. Все это примерные цифры, так как содержание селена в продуктах сильно зависит от его количества в почве. Несколько орешков, кулек семечек или 50 г пшеничных отрубей на завтрак — и будьте спокойны.

Иногда сложно получить дневную норму селена из продуктов питания, учитывая огромные потери этого элемента. Так, злоупотребление спиртными напитками уменьшает поступление его в организм. Но самый опасный враг селена — это сахара, сладкие мучные продукты и другие рафинированные продукты, которыми большинство из нас злоупотребляет. Поэтому часто используют специальные добавки, такие как «Неоселен», «Селенцинк», или продукты, обогащенные селеном (из растений концентраторов селена).

Хороший концентратор селена — листья кориандра (кинза).

Следует также учитывать, что у селена есть хорошие друзья, которые помогают ему эффективно работать. Например, в профилактике и лечении многих заболеваний (особенно сердечно-сосудистых) селен работает в паре с витамином Е. Нужен селену также витамин С: он способствует нормальному метаболизму селена.

Цинк — усилитель иммунитета

Это важнейший элемент, который входит в состав нескольких сот ферментов, ответственных и за дыхание, и за иммунитет, и многое другое. Поскольку количество цинка при развитии атеросклероза заметно падает, нужно знать источники пополнения запасов цинка в организме.

Хороший концентратор цинка — листья и почки березы (береза повислая). Так, в листьях березы около 16 мг цинка на 100 г сухого веса (при норме 10-15 мг). Поэтому не случайно лист березы в виде настоя пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день. Для приготовления настоя 2 столовые ложки листьев настаивают в 0,5 л кипятка в течение двух часов.

Хороший источник цинка — морепродукты. При возможности рекомендуется потребление мидий, устриц, в которых содержится особенно много солей цинка, незаменимого для синтеза практически всех гормонов простаты.

Для большинства же населения более реальный источник цинка — семечки тыквы и подсолнечника, а также биодобавки на основе цинка, например «Биоцинк». Эффективны комплексные соединения цинка, например, аспартат, пиколинат или лактат цинка, которые следует принимать приблизительно по 50 мг 1-3 раза в день между приемами пищи.

Учтите, что эффективная доза цинка, действующая в острых случаях, — 50-150 мг. При этом норма цинка для взрослых — 15 мг, беременным и кормящим женщинам рекомендуется 20-30 мг ежедневно.

Особенности приема цинка заключаются в том, что его не следует принимать одновременно с клетчаткой и фитином (содержится во всех зерновых и сое). Они связывают цинк, делая его недоступным для организма.

Цинковая кулинария

Проростки пшеницы. Ешьте чаще проростки пшеницы. Кроме цинка и селена они содержат в большом количестве витамин Е и витамины группы В. И в этом их ценность для нашего здоровья. Для проращивания непротравленные семена промойте несколько раз, отбросьте мусор, что плавает наверху, затем насыпьте в миску и залейте небольшим количеством воды. Заверните миску в полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием. На следующий день еще раз промойте и опять залейте небольшим количеством воды. Через сутки — двое, когда размер ростков будет 1-2 мм, пророщенное зерно готово к употреблению. Последнюю воду полезно выпить, а зерно можно прокрутить через мясорубку. Перед прокручиванием к зерну можно добавить распаренные сухофрукты. Прокрученное зерно можно есть как монопищу, например на завтрак, или добавлять в различные блюда.

Читать еще:  Как использовать борщевик

Способностью накапливать цинк обладают тыквенные семечки и некоторые огородные растения, в частности, петрушка и сельдерей. Смело добавляйте в салаты их свежую траву, которая не только полезна, но и придает блюдам пряный вкус. Можно приготовить в домашних условиях сок, который принимают по 2 чайных ложки 3 раза в день.

Медь — достаточно важный элемент для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, медь входит в состав фермента церулоплазмина. Последний защищает наш организм от избытка железа, который плох тем, что способствует накоплению чрезмерного количества окисленных соединений и тем самым развитию атеросклероза. Медь также необходима для роста прочной соединительной ткани, устойчивой к разрывам. Нормальный уровень меди важен и для того, чтобы не происходило прилипания холестерина к внутренней поверхности артерий.

С другой стороны, избыток меди вреден тем, что создает условия для прилипания холестерина к поверхности стенок кровеносных сосудов, тем самым увеличивая риск сердечных и других сосудистых заболеваний. Есть также данные, что высокий уровень меди и низкий уровень цинка увеличивают вероятность коронарной болезни сердца. Ежедневная суточная норма меди — 1,5-2 мг, при этом высшая терапевтическая доза меди — 3 мг.

Чаще всего бывает недостаток меди, но его не так трудно восполнить, если в ваш рацион входят семена, орехи, продукты из сои. Недостаток меди может быть на фоне дефицита цинка и избытка железа, например, если вы принимаете препараты железа. Злоупотребление алкоголем также может вызвать недостаток меди.

Таким образом, важно контролировать содержание меди в организме.

А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист

В каких травах содержится селен

Корзина

Минералы и микроэлементы: селен
Биологическая роль микроэлементов определяется участием практически во всех видах обмена веществ: они являются кофакторами − непременными компонентами многих ферментов, витаминов, гормонов участвуют в процессах кроветворения, роста, размножения и дифференцировки, стабилизации клеточных мембран, тканевом дыхании, иммунных реакциях и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.
Среди важнейших микроэлементов выделяют железо, кобальт, медь, цинк, хром, молибден, марганец, фтор, йод и селен. Эти элементы преобладают в горных породах в виде малорастворимых соединений, а в составе организмов встречаются в ничтожных количествах.
Тело взрослого человека содержит более 1200 г кальция, свыше 600 г фосфора, 20 г магния, 3-5 г железа. 99% всего кальция, 87% фосфора и 58% магния сосредоточено в костях скелета. Хлористого натрия особенно много в подкожной жировой клетчатке, железа − в печени, калия − в мышцах, йода − в щитовидной железе.
Важнейшие функции организма − реализация генетической информации, образование субклеточных структур, метаболические процессы, выработка энергии, так или иначе, зависят от мельчайших количеств какого-то микроэлемента. Причем вредно сказывается как недостаток, так и избыток почти каждого из микроэлементов.

Минеральные вещества: селен

Витамин Е и селен являются синергистами (действуют совместно). Это значит, что вместе они сильнее, чем сумма равных частей. Как витамин Е, так и селен являются антиоксидантами, предупреждая или, по крайней мере, замедляя старение и отвердение тканей из-за окисления. Мужчинам, по-видимому, нужно больше селена.

Почти половина его запаса в их организме находится в яичках и часть в семенных канатиках, прилегающих к предстательной железе. Кроме того, селен теряется со спермой. Пока еще не установлена норма дневного потребления этого минерального вещества, но обычная доза составляет от 50 до 100 мкг. Не рекомендуется превышать дозу 200 мкг в день.

Селен помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, устраняет горячие приливы и недомогания во время менопаузы, помогает в лечении и предупреждении перхоти, возможно, нейтрализует определенные канцерогены и обеспечивает защиту от некоторых злокачественных новообразований.

Заболевания, вызываемые дефицитом селена: Преждевременная потеря жизнестойкости.

Дефицит селена очень часто встречается у людей, инфицированных ВИЧ, и чем ниже его уровень по сравнению с нормой, тем большее повреждение ВИЧ может нанести организму с ослабленной иммунной системой. В действительности одна из теорий развития СПИДа предполагает, что ВИЧ истощает содержание селена в инфицированной клетке до тех пор, пока оно не упадет ниже критического уровня. Тогда клетка лопается и вирус воспроизводится.

Было обнаружено, что у людей с низкими уровнями селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, у кого нормальное содержание этого минерала; датские исследователи показали, что низкая концентрация селена в плазме крови является значимым фактором риска сердечных заболеваний. Результаты многих популяционных исследований свидетельствуют о том, что селен является защитным питательным веществом, препятствующим развитию болезней сердца и артерий.

Пониженное содержание селена в крови отмечено у больных ревматоидным артритом, и противовоспалительные свойства этого минерала, особенно в сочетании с витамином Е и другими антиоксидантами, помогают облегчать симптомы артрита.

Низкие уровни селена также были обнаружены у астматиков. В исследовании жителей Новой Зеландии, где почва содержит мало селена, обнаружено, что среди людей с низкими уровнями селен-зависимого фермента глутатион-пероксидазы астма встречается в шесть раз чаще.

Лучшие натуральные источники: завязь пшеницы, отруби, тунец, лук, помидоры, капуста брокколи.

Токсичность: Дозы свыше 5 мг/кг могут быть токсичны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector