Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травы содержащие магний

Травы содержащие магний

Корзина

Минералы и микроэлементы: магний
Биологическая роль микроэлементов определяется участием практически во всех видах обмена веществ: они являются кофакторами − непременными компонентами многих ферментов, витаминов, гормонов участвуют в процессах кроветворения, роста, размножения и дифференцировки, стабилизации клеточных мембран, тканевом дыхании, иммунных реакциях и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.
Среди важнейших микроэлементов выделяют железо, кобальт, медь, цинк, хром, молибден, марганец, фтор, йод и селен. Эти элементы преобладают в горных породах в виде малорастворимых соединений, а в составе организмов встречаются в ничтожных количествах.
Тело взрослого человека содержит более 1200 г кальция, свыше 600 г фосфора, 20 г магния, 3-5 г железа. 99% всего кальция, 87% фосфора и 58% магния сосредоточено в костях скелета. Хлористого натрия особенно много в подкожной жировой клетчатке, железа − в печени, калия − в мышцах, йода − в щитовидной железе.
Важнейшие функции организма − реализация генетической информации, образование субклеточных структур, метаболические процессы, выработка энергии, так или иначе, зависят от мельчайших количеств какого-то микроэлемента. Причем вредно сказывается как недостаток, так и избыток почти каждого из микроэлементов.

Минеральные вещества: натрий

Магний — универсальный регулятор физиологических и биохимических процессов в организме (функционирование нервной ткани и проводящей системы сердца); обеспеченность организма магнием способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций и подавлению депрессии. Магний необходим организму для расщепления жира. Функция магния — способствовать быстрейшей активизации обмена веществ.
Важен для метаболизма кальция и витамина С, а также фосфора, натрия и калия. Измеряется в миллиграммах (мг). Важен для эффективного функционирования нервов и мышц. Важен для превращения сахара крови в энергию. Известен как антистрессовое минеральное вещество.

Дефицит магния в организме присущ населению всего мира. Наиболее часто распространен алиментарный дефицит магния, причинами которого могут быть:
— недостаточное содержание его в пище, воде или общее недоедание;
— избыток кальция, белка или жира в полноценной по другим показателям пище, что существенно снижают его поступление в организм (связано с образованием невсасывающихся комплексов магния);
— хронический алкоголизм, особенно при синдроме абстиненции;
— физическое напряжение;
— гиподинамия;
— стресс;
— беременность и лактация;
— гормональная контрацепция;
— хронический избыток минералокортикоидов;
— лихорадочные состояния, протекающие с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Местный или общий дефицит магния может возникать при различных заболеваниях внутренних органов:
— почек, в частности при диабетической почке;
— при наличии кишечных фистул вследствие нарушения всасывания магния в кишечнике;
— при сахарном диабете с повышенным уровнем сахара в крови;
— артериальной гипертензии;
— инфаркте миокарда;
— недостаточности кровообращения, особенно застойной;
— передозировке сердечными гликозидами;
— повышенной функции щитовидной железы;
— повышенной функции паращитовидных желез;
— повышенной выработке гормона надпочечников — альдостерона;
— циррозе печени;
— может иметь отношение к предменструальному синдрому;
— длительном применении диуретических препаратов в больших дозах;
— длительном лечении глюкокортикостероидами (преднизолон и т.п.) или цитостатическими препаратами.

К магниевой недостаточности может привести и длительное применение антибиотиков (например, гентамицина, карбенициллина и др.), злоупотребление алкоголем, нарушения всасывания в тонкой кишке.

Избыток магния.
Большие дозы магния почти никак не влияют на состояние организма.

Источники магния: необработанные продукты, такие как неочищенное зерно, чечевица, арахис, орехи. Достаточное количество магния присутствует в бананах, абрикосах, авокадо, яблоках, красном перце, грейпфруте, лимоне, а также в сыре, семенах кунжута, пшенице, дрожжах, молочных продуктах, рыбе и мясе.

Лучшие натуральные источники: Фиги, лимоны, грейпфруты, желтые зерновые, миндаль, орехи, семена, темно-зеленые овощи, яблоки Доломит, который содержит магний и кальций в идеальной пропорции (магния в два раза меньше, чем кальция), является замечательной магниевой добавкой.

Усвоение.
Усвоение снижается при употреблении большого количества жиров, белков, витамина Д. На его усвоение влияет щавелевая кислота, содержащаяся в миндале, свекле, какао, ревене, чае.
Стресс приводит к уменьшению количества магния в организме.
Потребность организма в магнии повышается при употреблении алкоголя, при поносе, при разовом большом поступлении в организм витамина Д, цинка, фосфора.

Прием магния.
Магниевые добавки не следует принимать после еды, так как это минеральное вещество нейтрализует кислотность желудка

Взаимодействия.
Кальций может уменьшить усвоение магния, поскольку два этих металла делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Отношение содержания кальция к содержанию магния в рационе должно быть 2:1.
Высокое содержание жира в рационе может уменьшить усвоение магния, поскольку жирные кислоты и магний образуют мылоподобные соли, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте.
Высоковолокнистая пища может способствовать потере некоторых минеральных веществ, в том числе и магния.
Дополнительный прием фолиевой кислоты может увеличить потребность магния из-за увеличения активности ферментов, которым для нормальной работы требуется магний.
Железо может уменьшить всасывание магния в кишечнике.
Кальциферол (витамин Д) стимулирует до некоторой степени усвоение магния в кишечнике; однако поскольку стимулирующий эффект более сильно сказывается на кальции, дополнительный прием этого витамина может создать относительный дефицит магния.
Дефицит витамина Е может понизить уровень магния в тканях.
Алкоголь, калий и кофеин — все они увеличивают потерю магния через почки.
Потребление большого количества сахара увеличивает потребность в магнии.
Высокобелковый рацион увеличивает потребность в магнии, особенно при быстром строительстве новых тканей организма — у растущих детей, тренирующихся атлетов, беременных женщин и кормящих матерей.
Для нормальной работы витаминов группы В требуется магний.
У людей, принимающих дигиталис, могут развиться нарушения сердечного ритма, если у них имеется дефицит магния.
Определенные диуретики вызывают увеличение потери магния через почки.

Преимущества.
Способствует росту костей.
Способствует нормальной функции нервов и мышц, включая регуляцию сердечного ритма.
Служит проводником нервных импульсов.
В больших дозах действует как слабительное.
В малых дозах выступает как нейтрализатор кислоты.
Укрепляет зубную эмаль.

Возможные дополнительные преимущества:
Уменьшает последствия отравления свинцом.
Уменьшает почечные камни.
Может использоваться при лечении заболеваний сердца.

Дополнительный прием может потребоваться:
— людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
— употребляющим алкоголь и наркотики;
— людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями;
— недавно перенесшим хирургическую операцию.

Также потребность в магнии может возрастать при рвоте и диарее.

Предостережения.

Если Вы страдаете заболеваниями почек, пожалуйста, избегайте дополнительного приема магния без непосредственного и пристального наблюдения Вашего врача или специалиста-нефролога.

Магниевые добавки не следует принимать после еды, так как это нейтрализует кислотность желудка.

В возрасте старше 55 лет возрастает вероятность обратной реакции и побочного действия.

В период беременности не принимайте магний. В период кормления — только по предписанию Вашего врача.

Содержание магния и других важнейших микроэлементов в продуктах

Магний – один из жизненно важных микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Чтобы организм не испытывал дефицита, необходимо знать в каких продуктах содержится магний.

В каких продуктах содержится магний

  1. Пшеничные отруби – один из самых насыщенных магнием продуктов, включается в рацион для быстрого избавления от недостатка минерала в организме.
  2. Какао и натуральный шоколад
  3. Пророщенные зерна пшеницы – также быстро позволяют устранить нехватку магния. Пророщенные зерна едят за полчаса до основного приема пищи.
  4. Семена кунжута
  5. Орехи кешью
  6. Гречневая крупа – особо полезна при похудении и для людей, страдающих не только дефицитом магния, но и сахарным диабетом.
  7. Кедровые орехи – помимо магния содержат легко усваиваемый белок и множество других полезных витаминов и микроэлементов.
  8. Миндальные орехи
  9. Фундук
  10. Рис (нешлифованный)
  11. Овсяные хлопья
  12. Тыквенные семечки

Некоторые овощи, фрукты и сухофрукты, а также травы содержат магний, но в меньших количествах, чем вышеперечисленные продукты. В порядке убывания по количеству содержания микроэлемента:

  1. Финики
  2. Петрушка
  3. Шпинат
  4. Укроп
  5. Абрикосы
  6. Хурма
  7. Фенхель
  8. Руккола
  9. Чернослив
  10. Кукуруза свежая
  11. Бананы
  12. Морковь
  13. Изюм
  14. Брокколи

Знание того, в каких продуктах содержится магний, помогает сбалансировать рацион и избежать недостатка этого микроэлемента в организме.

В каких продуктах содержится магний и кальций

Наиболее полезным для человека является употребление в пищу продуктов, в каких содержится магний и кальций. Они являются взаимозависимыми, и их содержание в организме человека должно соотносится примерно 1:0.6.

Повышенный кальций в организме провоцирует недостаток магния, а при дефиците магния хуже усваивается кальций.

Продукты с магнием и кальцием одновременно:

Список того в каких продуктах содержится магний и кальций невелик, поэтому рацион следует обогащать овощами, фруктами и молочной продукцией, в которой присутствует большое количество кальция. К ним относят:

  1. Фасоль, горох, бобы, чечевица
  2. Земляника, виноград, персики, крыжовник
  3. Редис, репа, сельдерей, спаржа, цветная капуста
  4. Тофу, пармезан и другие виды сыра, творог, молоко и кисломолочные продукты.

Эти микроэлементы являются важными составляющими ежедневного рациона человека, их недостаток может привести к ломкости ногтей и выпадению волос, ухудшению зубной эмали, повышенной раздражительности и нервозности, повышенному холестерину и появлению камней в почках.

В каких продуктах содержится магний и цинк

Магний и цинк – это те микроэлементы, которые лучше совмещать, так как в совокупности их действие усиливается. Эти минералы, поступающие с пищей, способствуют улучшению работоспособности организма, помогают справиться с нервными расстройствами и предотвратить появление заболеваний, связанных с работой сердечной системы.

Продукты с магнием и цинком:

  • Какао, натуральный шоколад
  • Тыквенные семечки
  • Кунжут, кунжутное масло
  • Пшеничные отруби

Перечень того, в каких продуктах содержится магний и цинк небольшой, но есть множество доступных продуктов, богатых цинком. К ним относятся:

  • Нежирная говядина, баранина и телячья печень
  • Несоленый арахис
  • Морепродукты – устрицы, ракообразные, кальмары
  • Овощи – цветная капуста, шпинат, редис и морковь

Зная в каких продуктах содержится магний и цинк, и, используя их в ежедневном рационе, необходимо помнить, что из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше, чем из овощей.

В каких продуктах содержится калий и магний

Калий – еще один немаловажный для полноценного здоровья элемент.

Продукты содержащие калий и магний одновременно:

  1. Крупы – гречка, пшено, овсяные хлопья
  2. Нежирное мясо
  3. Пророщенная пшеница
  4. Кунжут
  5. Орехи
  6. Абрикосы и курага

Вместе они являются микроэлементами, необходимыми для здоровья сердца, поскольку положительно влияют на эластичность сосудов, предотвращают появление тромбов, снабжают сердце питательными веществами.

Высоким содержанием калия также отличаются:

  1. Картофель в кожуре
  2. Зеленый горошек (свежий)
  3. Фасоль, соя
  4. Арбузы и дыни
  5. Яблочный сок
  6. Яблоки, киви, груши
  7. Смородина, ежевика, виноград
  8. Авокадо

Употребление в пищу этих продуктов не поможет в случае, если пить много кофе, крепкого черного чая, газированной воды и алкоголя, поскольку они понижают уровень всех микроэлементов. Такое же действие оказывают и употребляемые в больших количествах соленья и сладости.

Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Магний

Магний и его свойства

Магний необходимый и важный элемент для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Лишь не многие люди знают ту огромную роль, которую играет магний в нашем организме. После кислорода, воды и пищи, магний является самым важным для организма элементом.Магний (magnesium Mg)- химический элемент второй группы периодической системы Менделеева, атомный №12, атомная масса 24,305. Природный магний состоит из трех стабильных изотопов 24Mg (78,6%), 25Mg (10,11%) и 26Mg (11,29%). Магний открыл в 1808 году Деви. А в 1828 году французский химик Бюсси получил магний хлорид.

Магний— постоянная часть растительных и животных организмов в тысячных и сотых долях процента утверждает народный лекарь. Животные и человек получают магний с пищей, суточная потребность магния 0,3-0,5 гр. Антагонистом магния в организме является кальций. Рахит вызывается нарушением равновесия магния и кальция. Недостаток в пище солей магния нарушает нервную возбудимость, сокращение мышц. В медицине используется сульфат магния как успокаивающие, противосудорожное, спазмолитическое, слабительное и желчегонное средство. В организме взрослого человека содержится 20-25 гр. магния из них 50-70% содержится в костной ткани, 20% в мышцах, 19% в других тканях организма и 1% содержится во внутриклеточной жидкости. Магниевый баланс регулируется почками. Потребность в магнии возрастает в следующих случаях:

-у детей и подростков;

-людей пожилого и старческого возраста;

-при употреблении кофе, чай, энергетических напитков, сахара, шоколада. Сахар увеличивает потерю магния с мочой;

-при употреблении большого количества жира уменьшается усвоение магния, так как жирные кислоты и магний образуют соли, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте; -высокобелковый рацион;

-колиты, запоры, цирроз, панкреатит, неукротимая рвота, поносы;

-при увеличении холестерина в крови;

-тиреотоксикоз, гиперфункция паращитовидных желез, почечный ацидоз, эпилепсия;

-после заболеваний протекающих с высокой температурой;

-при больших физических нагрузках;

-при употреблении противозачаточных средств и гормонов;

-прием фолиевой кислоты может увеличить потребность в магнии;

— хронический алкоголизм . Даже при умеренном употреблении алкоголя постепенно развивается дефицит магния с проявлением мышечной слабости и поражением миокарда.

Обмен магния регулируется витамином D, поэтому обильный прием кальция может вызывать дефицит магния в организме говорит народный лекарь.

Значение магния в организме:

-магний тесно связан с синтезом АТФ, поэтому оказывает исключительное влияние на энергетический обмен организма;

-участвует в работе около 300 ферментов;

-противотоксичный и противовоспалительный фактор;

-обеспечивает здоровье сердечно- сосудистой системы;

-нормализует функцию паращитовидных желез;

-защищает от радиации;

-регулирует температуру, помогает адаптироваться к холоду;

-магний помогает усвоению пищи;

-строительный материал скелета и костей;

— он необходим для нормального функционирования нервной ткани, успокаивает нервную систему;

-предупреждает появлению камней в почках.

Магний хорошо действует с витаминами группы B,A,C,P. Активизирует витамин Н, необходимый для организма и роста клеток. Дефицит этого витамина вызывает анемию, выпадения волос, бледный гладкий язык, сыроватый оттенок кожи утверждает народный лекарь. Дефицит витамина D и E , могут вызывать дефицит магния в тканях. Магний является природным и физиологическим партнером кальция, дефицит ионов магния может способствовать увеличению входа ионов кальция. Избыток кальция может уменьшать всасывание и усвоение магния или наоборот. Перегрузка клетки кальцием приводит к разобщению окислительного фосфорилирования, проявлению иглоподобных кальцификатов в митохондриях и развитию фокальных некрозов миокарда, из-за блокады магнии зависимой кальций — АТФ фазы. Соотношение кальция к магнию 2:1 Соли магния способствуют повышению внутриклеточного содержания калия за счет активации АТФ, которая тормозит потерю калия клеткой. При недостатке внутриклеточного магния начинается потеря клеточного калия. В ответ на выход калия из клетки в нее начинает поступать натрий. А также железо может уменьшать всасывание магния в кишечнике. Применение в практике магнию содержащих препаратов для профилактики и лечении различных форм стенокардии является необходимым для предотвращения метаболических изменений вызванных ишемией миокарда, а также применяется магний при стойкой, длительно не снижающейся артериальной гипертензии, выраженной гиперхолестеринемия, гипотонической и гипокинетической форме дискинезии желченного пузыря, запоры.

При приеме магния включаются в меню отруби во все блюда, исключается соль, мясные, рыбные бульоны и соусы. Магниевые пищевые добавки нельзя применять после еды, так как магний переводится в не всасываемый хлорид соляной кислотой желудочного сока. Всегда магний дается с кальцием. Магний также полезен при алкогольном опьянении. Длительное употребление препаратов магния может привести к нарушению функций почек. При нехватке магния страдает мозг, сердечнососудистая система и кроветворение. Дефицит магния приводит к снижению скорости кровотока в органах и тканях, повышению сопротивления периферических сосудов со снижением микроциркуляции. При снижении в крови магния наблюдается сердцебиение, аритмия или тахикардия, часто сопровождаемая сильной, пронизывающей болью в грудной клетке, изменение артериального давления в любую сторону. Дефицит магния способствует атеросклерозу, он может развиваться даже у детей из-за нехватке магния в организме, нарушается ритм сердца, появляется нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца. А также, уменьшение магния в составе жидкости организма вызывает бессонницу, кошмарные сны, ночные поты, частое пробуждение, плаксивость, приступы тоски, беспокойство, тревожное возбуждение, страх, повышение кожной чувствительности, быстрая утомляемость, частые головные боли, снижение внимания, внезапные головокружения, потеря равновесия, усталость даже после сна, тяжесть во всем теле, выпадение волос, ломкость ногтей и кариес. Может вызывать чувствительность к изменением погоды, к холоду и влажности и лень. Органические проявления дефицита магния могут происходить в виде острой спазматической боли в желудке сопровождающейся запором или поносом, спазмы мышц, мышечное подергивание, малокровие с образованием трофических язв с нарушением иммунитета и аллергией, особенно с астмой и диабетом.

Магния много содержит алоэ, боярышник , белый виноград, все горецы, кресс-салат , крапива, мелисса, петрушка, рябина черноплодная, шпинат, хлорелла, овощи, шлемник, какао, орехи, тыква, подсолнух, соя, отруби, злаки , бобовые , крабы, креветки, моллюски, печень, овес , ржаной хлеб, яблоки, инжир, тропические фрукты, шиповник, чеснок. Жесткая вода содержит много магния. Обработанная почва с рисовой шелухой содержит также много магния.

Где в почве много магния, то и в продуктах повышается его содержание. С помолом зерна удаляется 80% магния, тепловая обработка пищи тоже уничтожает магний. Избыточное содержание в пище фосфора и кальция могут подавлять всасывание магния в кишечнике.

Кальций, калий и натрий сильно завысим от магния, при их усвоении организмом. Ограниченное поступление в организм магния очень сказывается на нем, не уступая дефициту воды, кислорода и пищи. При голодании в первую очередь сказывается дефицит магния в организме.

Из-за хорошей водорастворимости магния, организм получает быструю скорую помощь при высоком давлении, при инфаркте и инсультах. У людей с проблемным весом высокая нерастворимость магния способствует очень многим заболеваниям: диабет, атеросклероз и снижению иммунитета. Дефицит магния является основной причинной психозов и неврозов говорит народный лекарь. Не одно лекарство так не показано при острых болях как магний. До сих пор не существует метода оценки концентрации магния в тканях, который мог бы быть рекомендован для широкой клинической практики применения магния, этим должны незамедлительно заняться врачи-клиницисты в широком диапазоне. Хотя существует электрод для определения концентрации магния, он используется не везде, поскольку только ионизированной фракции магния не имеют большой клинической ценности. Доказано, что как хронический дефицит магния так и острая гипомагниемия сопровождаются высоким риском сердечнососудистой патологии или даже гибели больного. Некроз миокарда и ишемия мозга, общий кровоток организма значительно связан с уменьшением в тканях магния. Это надо учитывать при диагностике и лечении многих заболевании человека. Магний расширяет сосуды благодаря ингибированию тока кальция в клетку гладких мышц сосудов. Магний увеличивает кровоток у здоровых людей и маточный кровоток у беременных. Расширяя артерии, спасает многих больных от смерти во время гипертонического криза. Магний остается основным средством лечения при эклампсии. Но не надо забывать, что высокие дозы магния могут привести к удлинению время кровотечению и увеличивают более высокий риск выкидыша роженицей от кровотечения.

Магний является одним из лекарственных средств, наиболее часто используемых в детской гастроэнтерологии как антацид, то есть используемый при повышенной кислотности, не только у детей, но и у взрослых. Антацидными свойствами обладают мясо, молоко и рыба, пророщенные злаки и их отруби, а также натрий гидрокарбонат, магний окись, магний карбонат, кальций карбонат, альмагель, фосфалюгель, гидроокись алюминия, трисиликат магния, гельюсил и другие. Среди них препараты магния используются чаще и действуют продолжительнее для нейтрализации соляной кислоты, и имеют наиболее обезболивающее свойства. Препараты магния используются не только при болезнях кишечника, но и при заболеваниях печени, желчных путей и поджелудочной железы. Если взять болезни кишечника протекают одновременно с болью в печени и желчевыводящих путей, то применение препаратов магния остается более целесообразно, хотя это сейчас забыто многими врачами. Препараты магния являются хорошим средством для предупреждения и лечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Также препараты магния хорошо купируют диспепсические расстройства как изжога, отрыжка, тошнота, создающих не малые проблемы, как у взрослых, так и у детей. Препараты магния также имеют защитные свойства слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника, при лечении гормонами, антигипертензивными препаратами, антибиотиками и цитостатиками. Когда больной принимает много кальция обязательно нужно давать препараты магния, чтобы он хорошо проникал в ткани, действуя вместе, они имеют противовоспалительное и гипосенсибилизирующее действие. Велика роль магния с соединением кальция в пункционировании мышечной деятельности и двигательной активности. Магний с кальцием активизируют ферменты поджелудочной железы липаза и фосфодиэстераза и др.

Препараты кальция, также как алюминия вызывают запор без смеси магния. Прием больших доз кальция преимущественно в форме карбоната кальция вызывают усиленную щелочную реакцию без сочетания магния. Это может часто вызывать у больных слабость, головную боль , разные диспепсические явления, даже повышение в составе крови креатинина. Могут также появляться у больных разные нейровегетативные изменения, как жажда и учащение мочеиспускания, отложение камней в мочевыводящих путях.

Магний играет важную роль в жизнедеятельности организма, прежде всего в энергетическом обеспечении как Mg-АТФ. Магний участвует также в стабилизации мембран тромбоцитов. Внутриклеточно магний выполняет многофункциональную роль, являясь субстратом и активатором многих энзимов, поэтому он способен усиливать сопряжения окисления и фосфорилирования во многих тканях, особенно в слизистой оболочке желудка. Злоупотребление препаратами магния способно обусловливать помимо диареи ряд не желательных побочных эффектов. К ним относится синдром дефицита фосфора, возникающий, особенно, после использования гидроксилов магния, при котором усиливается потеря фосфора с калом, но уменьшается его выделение с мочой. Может происходить при этом гиперкальциемия и повышение потери кальция с мочой. Клиническая картина синдрома дефицита фосфора характеризуется наличием у больных сниженного аппетита, вплоть до анорексии, слабостью, снижением работоспособности, парестезией, судорогами и иногда болями в костях. Может наблюдаться или развиваться остеопороз с риском травматических и спонтанных переломов. А также может происходить при бесконтрольном применении больших доз препаратов развитие нефролитиаза (камни в почках) сообщает народный лекарь. Магний обладает способностью снижать биодоступность некоторых лекарственных средств, таких как препараты наперстянки, гормонов и некоторых антибиотиков тетрациклинового ряда.

В каких продуктах содержится магний больше всего

Здравствуйте, дорогие читатели. О том в каких продуктах содержится магний основная масса людей даже не задумывается. Человечеству некогда — оно торопиться. Быстрый ритм жизни заставляет большинство отказаться от правильного питания в пользу вкусной пищи, которую можно есть на ходу. К сожалению в таких продуктах уровень содержания магния крайне низок.

Однако тепловая обработка и нерационально подобранное меню не единственные причины нехватки столь важного элемента в организме огромного количества жителей нашей страны.

Отрицательную роль сыграла и погоня за прибылью всех без исключения производителей сельскохозяйственной продукции. Нарушение сроков сбора урожая, увеличение сроков хранения путём консервации или длительной заморозки.

В результате в типичных таблицах, приводящих данные о содержании различных витаминов и микроэлементов в продуктах, содержатся недостоверные данные. Для получения суточной нормы придётся употребить намного больше магний содержащих продуктов либо начать принимать соответствующие витаминные комплексы.

Проблемы со здоровьем связанные с недостатком магния в организме

Дефицит магния обостряет предменструальный симптом у женщин, мигрень, ослабляет способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям. Магний оказывает серьёзное влияние при формировании костной ткани, на состояние зубов.

Постоянная раздражительность, беспокойство и переживания, мешающие заснуть являются первыми признаками недостатка микроэлементами. Без должного внимания к симптомам ситуация быстро ухудшается.

Постепенно снижается способность кальция и калия усваиваться, что приводит к повышению артериального давления, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, формированию камней в желчном пузыре или почках.

Резко возрастает риск появления злокачественных новообразований. Лечение каждой из этих проблем в отдельности не предусматривает курс лечебного питания с содержанием столь необходимого магния.

Профилактика дефицита магния необходима людям, принимающим мочегонные препараты, страдающим от диабета, испытывающие частые атаки стрессовых ситуаций. Любители кофе и фастфуда также должны задуматься о внесении изменений в свой рацион.

В каких продукта содержится магний

В первую очередь восстановить дефицит микроэлемента помогают отруби. Они приносят в организм в каждых 100 граммах почти двойную суточную норму, равную 750 мкг.

Самыми полезными являются рисовые отруби, но в российских магазинах они встречаются крайне редко. Чуть менее полезные пшеничные отруби представлены в продаже намного чаще.

Огромное количества магния содержится в базилике, кориандре и шалфее. Всего одна столовая ложка трав в день не просто украсил блюдо, но и обеспечит здоровьем. Не менее полезны семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника.

Все желающие перейти исключительно на растительное питание просто обязаны включить в своё меню кедровые орехи и фундук. В них помимо магния содержится большое количество других микроэлементов и полностью усваиваемого белка.

Несколько ниже уровень магния в натуральном тёмном шоколаде, мясе и крупах. Среди мясных продуктов лидирующие позиции в данном рейтинге удерживает ветчина и печень, за ними идёт мясо кролика. Значительное количество магния содержится в палтусе.

Среди круп рекордсменом по содержанию магния является греча и рис. В 100 граммах риса содержится 143 миллиграмма магния, это составляет третью часть от суточной потребности организма человека. Гречка также рекомендуется при проблемах с весом и наличии диабета. Второе место делят пшено и овсяная крупа.

Пшено благотворно действует на функцию кроветворения и замедляет процесс развития опухолей. Для получения суточной нормы магния необходимо употребить не менее одной порции каши.

Современные молочные продукты содержат совсем небольшое количество микроэлементов. Разнообразные сыры и йогурты, представленные в магазинах обычно напичканы консервантами, гормонами и сахаром, но в них практически отсутствует магний.

Зато домашние продукты, приготовленные самостоятельно содержат половину суточной нормы в каждых ста граммах. Выбирая между цельным молоком, сгущенным или сухим стоит отдать предпочтение двум последним.

Крайне высоко содержание магния в овощах. Капуста, зелень свеклы, шпинат, картофель, помидоры, бобовые значительно улучшат состояние здоровья. Морская капуста наряду с магнием повышает уровень йода, кальция.

Фрукты также являются источником магния. Особое внимание следует уделить бананам, абрикосам и черносливу. Их употребление оказывает положительное действие на память и улучшает настроение.

Излишки магния легко выводятся с жидкостью через пот или с мочой. У редких случаях, когда естественного оттока недостаточно возможно включение в рацион продуктов с повышенным содержанием кальция для быстрого восстановления естественного баланса.

В каких продуктах содержится магний больше всего, думаю, теперь стало ясно. Как и то, что продукты, употребляемые в пищу должны всегда быть свежими, с наименьшим содержанием консервантов и не подвергаться длительной заморозке.

Читать еще:  Гиацинтик лазоревый травянистые растения для открытого грунта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector