Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трава второго укоса

о т а в а

трава второго укоса

• (атава) — трава, которая вырастает после первого покоса

• молодняк на покосе

• трава, выросшая на месте скошенной или на пастбище, на котором тем же летом уже пасся скот

• трава второго кошения

• трава, выросшая в тот же год на месте скошенной

• трава, отросшая после косовицы

• трава, отросшая после скашивания или стравливания

• второе дыхание пастбища

• какую траву можно получить, если у столицы Канады убрать одну букву?

• вторая трава на покосе

• трава на покосе

• трава на месте покоса

• трава «номер два»

• трава, отросшая второй раз

• второе духание пастбища

• трава, отросшая заново

• поросль на сенокосе

• поросль на месте сенокоса

• всходы после покоса

• второй «урожай» на лугу

• трава второго всхода

• трава второго урожая

• «свежая» вторая трава

• Трава второго укоса

• Трава, выросшая на месте скошенной или на пастбище, на котором тем же летом уже пасся скот

• «Свежая» вторая трава

• второй «урожай» на лугу

• какую траву можно получить, если у столицы Канады убрать одну букву

• отавник и пр.. см. отаивать. Отава, счет белорыбицы на Днепре,

трава второго укоса, 5 букв, 2 буква «Т», сканворд

Слово из 5 букв, первая буква — «О», вторая буква — «Т», третья буква — «А», четвертая буква — «В», пятая буква — «А», слово на букву «О», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Ни до неба, ни до земли. Показать ответ>>

Ни на меру, ни на вес, Но у всех людей он есть. Показать ответ>>

Ни на одной планете нет. Это есть лишь на Земле. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

В дом чужого не пущу, Без хозяина грущу.

Случайный анекдот:

Разговор приятелей:
— Я собираю марки.
— А я монеты.
— А я фантики.
— А я мусор.
— В смысле?
— В смысле — предьявите документики.

Знаете ли Вы?

Больше всего йода содержится в горохе (211 микрограмм на 1 кг. сухой массы), за ним следуют перец (135), лук (19), салат (17).

Читать еще:  Чем протравить сорняки

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Трава второго укоса

Последняя бука буква «а»

Ответ на вопрос «Трава второго укоса «, 5 букв:
отава

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова отава

Всходы после покоса

Трава, отросшая после косовицы

Второе дыхание пастбища

Молодняк на покосе

Определение слова отава в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ы, ж. Трава, выросшая на месте скошенной или на пастбище, на к-ром тем же летом уже пасся скот. Молодая, зеленая о. Выпустить стадо на о. прил. отавный, -ая, -ое. Ответов сено. ОТАПЛИВАТЬ см. отопить.

Примеры употребления слова отава в литературе.

Сперва увидел длинный загон картофельной ботвы, темным клином врезавшийся в широкий луговой разлив уже скошенной травы, — по сочной и шелковистой, салатного цвета отаве вразброс стояли желтовато-бурые копны, присаженные дождем, дальше, к лесу — нетронутая стенка высокого канареечника, синяя снизу и рыжая, от цветущих метелок, почти ржавая сверху, с яркими фиолетовыми вкраплинами одиноких цветов плакун-травы.

Она покрутилась на берегу, потом лихо взбрыкнула, без всяких усилий сбросила Алешу со спины и неторопливо побежала к клеверищу полакомиться молодой отавой.

Можно также подъезжать к гусиным станицам или, смотря по местности, подкрадываться из-за чего-нибудь, когда они бродят по сжатым полям и скошенным лугам, когда и горох и гречу уже обмолотили и гусям приходится подбирать кое-где насоренные зерна и даже пощипывать озимь и молодую отаву.

И потому, что профессор Отава не был найден ни до обеда, ни до самого вечера, ни ночью, хотя заключенных держали до утра на ногах, не разрешая никому даже присесть, штурмбанфюрер Шнурре появился ровно через десять минут после начала апеля, чтобы продемонстрировать свой собственный метод розыска профессора Отавы, которого он, к огромному сожалению, никогда не видел, но которого очень хорошо знал.

И когда Адальберт Шнурре каждое утро любовался завоеванным великим древнеславянским городом и растроганно вздыхал в непередаваемом восторге перед живописностью киевских круч и киевских соборов, Гордей Отава и его товарищи переживали самые тяжкие минуты.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Три укоса лучше

В последние годы наше хозяйство перешло на трехукосное использование трав, что позволило нам значительно увеличить количество заставляемых кормов, повысить их качество, особенно протеиновую питательность. В силосах из злаковых трав на кормовую единицу приходится не менее 100 г перевариваемого протеина.

Читать еще:  Пряные травы в горшках

Должен заметить, что для получения трех укосов трав в наших условиях, мы пошли на определенный риск, начав уборку трав на силос и сенаж значительно раньше рекомендуемых наукой сроков. Теперь мы убираем злаковые травы в фазе выхода в трубку, бобовые — в фазе стеблевания. Специалисты понимали, что недобор кормов за первый укос будет существенным, но мы были уверены, что сможем компенсировать его за счет последующих укосов. Расчеты показывали, что при раннем укосе трав запасов почвенной влаги хватит для того, чтобы получить второй укос даже в засушливое лето.

Есть и еще одно очень важное преимущество многоукосного использования трав. В нашей зоне при традиционных сроках уборки трав второй укос всегда совпадает по времени с уборкой хлеба. Понятно, что приоритет отдается зерновым. Технических средств и трудовых ресурсов не хватает, чтобы и то и другое делать одинаково интенсивно. По вполне понятным причинам качество кормов из трав второго укоса часто бывало низкое.

По новой технологии второй укос трав мы успеваем убирать до начала жатвы, а третий — после её завершения. Это помогает нам значительно сместить сроки уборки трав и смягчить последствия засухи. Даже в очень засушливом году на таких площадях мы смогли получить три укоса клеверо-злаковых травосмесей и два укоса злаковых трав. При этом суммарная урожайность этих травостоев составила соответственно более 400 и 250 ц/га. Для такого года это достаточно высокие показатели.

В сравнительно благоприятном году мы получили три укоса и на полях со злаковым травостоем. Заметим, что урожайность трав существенно возрастает по мере смены фаз развития растений. В фазе выхода в трубку она составила 178 ц/га, в начале колошения — 198, в период полного колошения — 230 и в начале цветения 215 ц/га. Это значит, что в фазе колошения урожайность оказалась на 52 ц/га выше, чем при уборке трав в фазе выхода в трубку. Впечатляюще выглядит и изменение выхода сухого вещества с 1 га: 33,6 ц; 38,8; 43,9 и 47,3 ц. Эта закономерность всем хорошо известна (дело не в конкретных величинах, а именно в закономерности). Она и служила ориентиром в выборе сроков уборки.

Иначе выглядят суммарные показатели. При уборке трав I укоса в фазе трубкования выход сухого вещества за II укос составил 24,5 ц/га, а за III — 21,2 ц. Всего за три укоса получено 79 ц/га сухого вещества. За два укоса (при обычных сроках уборки в фазе колошения) получено 72 ц/га сухого вещества.

Читать еще:  Болотная трава фото

Здесь возникает вопрос: стоит ли из-за разницы в 7 ц/га эксплуатировать технику, затрачивать техногенную энергию, человеческий труд? Исследования многих авторов, в том числе и наши, свидетельствуют о том, что состав сухого вещества трав, убираемых в разные сроки, не одинаков. В нашем примере в сухом веществе силоса из трав ранних сроков уборки содержалось 20% сырого протеина, в силосах из трав последующих фаз вегетации соответственно: 15,2; 12, 5 и 11,9%. Содержание клетчатки, наоборот, возрастало с 21,8 до 32%. А вот как переварилось сухое вещество силосов из трав, убранных в указанные сроки: 69,4%; 64; 57,5 и 59,8%. Коэффициенты переваримости протеина равнялись соответственно: 67,6; 63,08; 51,39 и 50,4%. Все это отразилось на питательности сухого вещества силосов. В первом варианте (ранняя уборка трав) она была очень высокой — 0,98 кормовой единицы, в последующих — 0,82; 0,78 и 0,68 к. ед.

Несмотря на большую разницу в выходе сухого вещества с 1 га за один укос, выход кормовых единиц с 1 га в силосе из трав ранних сроков уборки составил 2967, а при уборке в фазе колошения — 3084. Разница, как видим, составила всего 4%. Выход перевариваемого протеина составил в первом случае 415 кг/га, во втором — всего 253 кг.

В опыте на откормочных бычках среднесуточные приросты составили 959 и 933 г. Разница небольшая. Но в I варианте на долю силоса в рационе приходилось 58,2%, а на долю концентратов 33% (по питательности). Во II варианте эти показатели равнялись соответственно 45,5 и 45,7%. Для балансирования рациона по общей питательности во II варианте пришлось значительно увеличить расход концентрированных кормов.

Расчеты показали, что коэффициент энергетической эффективности (отношение обменной энергии кормов к затратам энергии дизельного топлива) был выше при силосовании трав ранних сроков уборки: 14,66 против 13, 09. С учетом суммарных затрат техногенной энергии (энергетический эквивалент удобрений и топлива) коэффициент энергетической эффективности по трем укосам составил 2,97, по двум — 2,59, что свидетельствует о преимуществе многоукосного использования трав на силос.

Приведенные данные свидетельствуют о несомненном преимуществе уборки трав на силос в ранние сроки (до колошения) и многоукосного использования травостоев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×