Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трава в огороде названия

10 сорняков, которые нужно собирать прямо сейчас, иначе придётся есть жухлую петрушку

Иван Шишкин, шеф кафе Delicatessen, лектор, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» давно наблюдает за сорняками. И даже нашёл с ними общий язык. Иван не только умеет их готовить, но и охотно делится своими знаниями со всеми.

Сейчас идёт сезон молодой дикой растительности. Упустите – придётся капусту из магазина есть, да жухлую петрушку. Дикая трава во дворе загородного дома или в лесу доступна каждому, у кого есть двор, и кто может попасть в лес. Я собрал на газоне в нашем дворе немного, собирайте и вы.

1. Сныть обыкновенная

Листья сныти

Первый сорняк, вылезающий из земли по весне. Легко найти сныть в тенистых влажных углах. Удивительно, но сныть до сих пор кое-где специально выращивают как декоративное растение. Вывести её крайне трудно, корневища способны переносить сильные морозы и засуху. Но, может, и не стоит. Просто надо успеть до цветения оборвать все листья и молодые побеги, идеально, если они только проклюнулись из земли. В этот время листья и стебли сныти самые нежные, с приятным привкусом морковной ботвы и это неудивительно, ведь они близкие родственники. Есть сырой в салате, варёной в супе и добавлять в песто. Сныть – идеальная основа для начинки равиоли и пирогов, отлично звучит в омлетах. Сныть можно очень быстро заквасить в кимчи.

2. Крапива двудомная

Листья крапивы двудомной

Все знают крапиву, некоторые даже слышали, что её можно есть, кто-то даже ел. Из-за жгучести стебля и листьев, крапиву трудновато есть совсем сырой, имеет смысл её молодую зелень сначала ошпарить. Правда, это не касается случая, когда она идет на квашение. Квасить надо свежие листья. После бурного брожения жгучие волоски размягчатся и не нанесут никакого вреда.

3. Чесночница черешчатая

Листья чесночницы

Как и многие представители семейства капустные, листья и молодые побеги вкусные, сочные и немного острые. Этот двухлетний сорняк на первом году жизни производит массу зелени, которую невозможно остановиться рвать и есть. На втором году чесночница зацветает. Цветы тоже очень вкусные. А пока чесночница не отцвела, надо рвать, резать её в салат, варить из неё щи и добавлять везде, где кажется уместным и вообще везде.

4. Пастушья сумка

Листья и стебли пастушьей сумки

Листья пастушьей сумки из прикорневой розетки по виду немного похожи на одуванчик, но спутать их трудно: нет млечного сока. И горечи нет. У пастушьей сумки сдержанный вкус спелых наружных капустных листьев, а по плотности она близка к кейлу. Её вкусно есть и в свежем виде, и в тушеном; в салате и в пирожках. А ещё пастушью сумку можно насушить и добавлять повсюду для усиления овощного вкуса. Съедобны также цветы и семена, по вкусу похожие на горчицу, но собирать их трудно.

5. Дикая морковь

Листья дикой моркови

Человечество изначально оценило морковь благодаря её листьям и семенам. Гораздо позже стало понятно, что морковный корнеплод не только съедобен, но и вкусен. Сейчас ботва моркови – почти забытый продукт. Дикий пращур моркови посевной – бесплатный источник вкусной зелени, которая прекрасно ведёт себя в песто, овощных рагу и в горячих блюдах, включая суп-пюре, а семена — интересная и нужная специя. Я бы добавлял её в лимонный рис. Дикая морковь растёт во влажных оврагах, на опушках и иногда просто посреди двора, как у нас.

6. Одуванчик аптечный

Листья одуванчика

Все знают одуванчик. Млечный сок, листья горькие, пух и всякие неудобства. А при этом, одуванчики можно и нужно есть. Это не уменьшит их распространение по газонам мира, но зато порадует вкусной едой всех, кто не ленится наклониться и вырвать из земли розетку листьев вместе с корнем. Самые молодые листья напоминают салатный цикорий, прекрасно дополняют зелёные миксы, а взрослые листья хороши в тушеном виде. Горечь уходит, и получается прекрасный гарнир. Из цветов варят очень деликатное варенье, хотя бывает очень обидно провести полдня на коленях, собирая идеальные головки, а потом обнаружить, что получилось полтора литра варенья. Цветы сильно увариваются. В Америке я несколько раз покупал вино из одуванчиков, сухое и прозрачное, пил и вспоминал Рэя Бредбери.

7. Примула обыкновенная

Листья и цветочки примулы обыкновенной

Украшение бабушкиных вазончиков, самосеющиеся кустики на дачных клумбах, примула прорастает сразу по сходу снега и стремительно зацветает, недаром её второе название – первоцвет. Цветы пусть остаются на клумбе, а вот листья я тщательно обрываю. По вкусу они – что-то среднее между шпинатом и латуком, только немного ярче. Вкусная, плотная зелень, её строго обязательно надо использовать в весеннем меню.

8. Мокрица или звёздчатка средняя

Листья мокрицы

Ужасный сорняк. Стелющиеся пряди мокрицы укрывают поверхность почвы, не позволяя другим растениям развиваться. Плодовитая и живучая трава вредит сельскому хозяйству и цветоводам-любителям, но для настоящих поваров она – прекрасна. Молодые веточки очень нежные и сочные, прекрасно играют роль шпината в салатах, их не грех добавить в омлет. А еще, если собрать побольше веточек до разгара цветения, их можно мариновать на манер джонджоли.

Мокрица или звёздчатка средняя

9. Дикий лук, лук клубневой

Стрелки/перья дикого лука

Лук бывает непросто заметить в траве, но это пока он не зацветёт к концу лета. Поэтому есть его нужно именно весной, пока листья нежные и тонкие. И аромат у них тонкий, сладко-чесночный, а вкус ещё слаще, но чем старше лист, тем более жгучий. Буквально одна-две веточки на салат – получаются горячие искры.

Читать еще:  Язь сухим посолом

10. Черемша

Листья черемши

Все знают черемшу, её ярко-зелёные листья с мощным луковым запахом – едва ли первая зелень, появляется в начале апреля, наравне со снытью. Собирать её надо умеренно, не «под ноль». Собирать, есть сырой, жарить, квасить. Заквашивается черемша стремительно и охотно. Потом хранится вечно.

Помимо того, что я перечислил, на лугах и опушках, на газонах и в парках средней полосы поспевают кислица, пырей, сурепка, бедренец, хвощ полевой, медуница, дягиль, лопух, чертополох, мать-и-мачеха и множество других. А, да, лебеду и марь не забудьте. И папоротник. И конский щавель. И камыш.

Иван Шишкин о том, как он квасит свежую зелень.

1. 500 г сныти, черемши или крапивы перебрать, выбросить лишние палочки и возможный сор.

2. Пересыпать листья 100 г соли (использую простою нейодированную каменную соль грубого помола) и аккуратно помять. Рвать и растирать не следует. Листья должны потемнеть, увлажниться. Оставить на час. Залить холодной водой, полностью смыть соль.

3. Для рассола вскипятить 1 л воды, добавить 25 г соли. Остудить рассол до температуры чуть теплее комнатной.

4. Зелень уложить в банку, перемежая 30 г чеснока и ломтями свежего имбиря (20 г), посыпать хлопьями чили (5 г). Залить рассолом, выгнать пузыри.

5. В банку поместить специальную круглую пластиковую сетку или просто полиэтиленовую крышку так, чтобы продукт не имел возможности всплыть выше уровня рассола. Чуть прижать и неплотно укрыть пленкой. Если есть водяной замок, поставьте.

6. На вторые сутки рассол помутнеет и в толще листьев начнут образовываться пузыри. Процесс длится от трех-четырех дней до полутора недель. Надо следить, чтобы рассола было достаточно, активное брожение, бывает, вытесняет часть жидкости из банки.

7. После окончания брожения продукт можно есть. Но я рекомендую переложить в контейнер поменьше, уплотнить, залить рассолом и поставить в холодильник для созревания на пару недель. А лишний рассол — прекрасная основа для супа.

Когда голодно достать, отжать и добавлять везде: в жареный рис, суши, в омлет, тушеное мясо, вареную картошку, а также просто положить на хлеб с маслом. Я использую.

Найболее распространенные сорняки в саду: классификация, вред и польза сорных растений

Выращивая садовые растения, наверняка, все сталкиваются с сорняками. Эти культуры не позволяют цветам полноценно развиваться, заглушают их рост, быстро распространяясь на территории. Без своевременного вмешательства сорняки в саду будут приносить вред культурным насаждениям, портить внешний вид клумб, цветочных композиций. Поэтому важно разобраться с их видами, методами борьбы. Именно этому и посвящается наша статья.

Классификация сорняков

Сорняки в саду классифицируются, исходя из нескольких критериев – способа питания и длительности жизни. Предлагаем разобраться подробнее с этим вопросом.

По методу питания

По тому, как питаются сорняки, их делят на:

  • Паразитирующие. Отличаются отсутствием корневой системы, обитают на готовых органических веществах у культуры-хозяина. Они с помощью присосок цепляются к надземным органам других растений.
  • Непаразитирующие. Зеленые представители, которые самостоятельно создают органику, усваивают минеральные компоненты из грунта.
  • Комбинированные. Являются чем-то средним между не паразитами и паразитами. Они черпают полезные вещества из культуры-хозяина, но имеют способность к выполнению фотосинтеза.

По длительности жизни

Исходя из длительности жизни и кратности плодоношения, сорные растения делятся на многолеток и одно- двулеток.

Однолетние, двулетние представители могут размножаться исключительно семенным методом. Длительность жизненного цикла – от 2-3 недель до 2 лет. Когда сформируются и созреют семена, культуры отмирают.

Многолетние экземпляры могут образовывать семенной материал 2-3 раза, живут в течение нескольких лет. Тип размножения – и семенами, и вегетативным способом. Многолетки разделяют еще на 5 групп, в зависимости от типа корневищ:

  • ползучие сорняки;
  • корневищные;
  • со стрежневым корневищем;
  • мочковатокорневые;
  • корнеотпрысковые.

Самыми вредными считаются представители из корневищной и корнеотпрысковой группы.

Многолетние сорняки в саду – чем вредны и полезны

Существует более 2 тыс. сорных культур, среди них более 100 являются ядовитыми и вредными для животных.

Появление сорных насаждений на участке чаще всего связано с:

  • внесением некачественных органических удобрений;
  • использованием плохого семенного материала;
  • разнесением семян через ветер, животных, подошвы обуви.

Некоторые виды паразитирующих культур могут «сидеть» в грунте и ждать подходящего момента для развития.

Сорняки в саду значительно вредят ландшафтному дизайну, садоводству и огородничеству, поскольку:

  • провоцируют заглушение культурных насаждений, снижению их урожайности;
  • выделяют в грунт достаточно много вредных веществ;
  • затеняют цветы, огородные насаждения;
  • могут быть причиной отравления питомцев, сельских животных;
  • провоцируют развитие заболеваний сельскохозяйственных насаждений.

Но определенные разновидности этих культур могут приносить и пользу. Растения с мощной корневой системой разрыхляют грунт, извлекают из почвы питательные вещества, заложенные достаточно глубоко. Также такие культуры могут служить полноценным удобрением, если их правильно переработать.

Названия сорняков в саду

В зависимости от климатических условий региона, вырастают разные растения сорняки в саду, но мы предлагаем ознакомиться с короткой характеристикой наиболее часто встречаемых паразитирующих культур:

Фото и названия наиболее распространенных сорняков в саду

  • Пырей ползучий (Elymus repens). Встречается как в саду, так и в поле, на огороде. Отличается глубокой корневой системой, быстрым распространением по территории. Стебель прямостоячей формы, листики плоской, продолговатой конфигурации. Быстро размножается на территории, устойчивый к разным неблагоприятным факторам.
  • Полевой вьюнок (Convolvulus arvensis). Это цветы сорняки в саду, которые обволакивают стебли других растений. Одна культура может запутать до 2 м² насаждений. Наиболее подвержены опасности ягодные кусты. Стебли у вьюнка (или березки, как его еще называют) до 1,8 метров, а разветвленный тип корней уходит на глубину грунта до 5 м. Для полного устранения культуры потребуется полностью выкапывать корневища.
  • Огородные портулаки (Portúlaca olerácea). Однолетние представители, они отличаются мясистыми листиками, плотным стеблем. Стебель имеет длину до 0,6 метров. Один представитель может покрыть достаточно большую территорию, поэтому с культурой необходимо неотложно бороться.
  • Полевой бодяк (Cirsium arvense). Многолетний представитель, который способен засорить любые насаждения. Его высота до 150 см, имеет колючий стебель. Листья ланцетной формы с колючими краями. Взрослые представители отличаются мощной корневой системой, она способна прорастать до 6 м вглубь.
  • Амарант (щирица) запрокинутый (Amaranthus retroflexus). Это однолетний представитель, который характеризуется как очень плодовитый. Семенному материалу щирицы не страшны механические воздействия, она способна сохранять способность прорастать даже в течение 4 десятков лет. У культуры опушенный тип стебля (до 1,5 в высоту), листики ромбически-яйцевидной формы. Цветки формируют густое соцветие метельчатого типа.
  • Полевая ярутка (Thlaspi arvense). Однолетка, имеет характерные округлые плоды с вырезом сверху. Стебель отличается высотой до 0,4 метров, листики формируют розетку, располагаются практически на одном уровне с грунтом. За период цветения ярутка способна давать до 50 000 семян. Семенной материал прорастает с глубины в 5 см.
  • Цепкий или льновый подмаренник (Galium aparine). Ранний яровой представитель однолеток. Листики, ствол способны цепляться на одежду, поэтому растение доставляет еще больше хлопот садоводам. Отличается стержневой корневой системой, на стебле имеются небольшие шипы, загнутые к низу.
  • Средняя звездчатка (Stellaria media) или как называют ее в быту – мокрица. Однолетник, приспособленный к зимовке. Всходы появляются ранней весной, а до периода произрастания культурных насаждений звездчатка формирует цельный ковер зеленого цвета.
Читать еще:  От чего богородская трава

Эффективные методы борьбы с сорняками

Самый действенный метод борьбы с паразитирующими культурами – перекопка участка. Безусловно, этот процесс трудоемкий, но он позволяет устранить основной источник формирования проблем – корневую систему сорняковых культур. Необязательно использовать для этих целей лопату и делать весь процесс вручную, можно воспользоваться культиватором. Во время активного роста цветов в саду, перекопать почву не получится, поэтому применяется прополка насаждений.

Если традиционные методы борьбы не помогают, можно воспользоваться гербицидами. Но проводить обработку территории лучше до высадки цветочных культур. Наиболее эффективными препаратами считаются «Аккорд» и «Форсат», они способны побороть практически все виды сорных трав.

Некоторые садоводы практикуют биологический метод избавления от сорняков. Он заключается в применении плотного непрозрачного материала (агроволокна, черной пленки). Такой способ подразумевает лишение паразитирующих представителей необходимых жизненных условий, что приводит к их гибели.

Но наилучшим методом борьбы считается профилактика появления культур. В первую очередь садоводы рекомендуют полноценно засаживать территорию, не оставляя свободных мест для развития сорняков. Также можно прибегать к мульчированию, повторным посевам на местах, где отцвели растения. Не забывайте выбрасывать убранные сорные представители с участка, отведя для этого специальную компостную яму.

При правильном подходе сорняки в саду не доставят много хлопот, что позволит наслаждаться цветочным буйством красок. Старайтесь вовремя обнаруживать паразитирующих представителей, не допуская их распространения по участку.

Перечень ароматных пряных трав, которые можно вырастить на огороде

Любому блюду можно придать больше пикантности, изысканности и вкуса при добавлении в него пряностей. Большинство культур, из которых готовятся подобные добавки, по совместительству являются лекарственными растениями, общепризнанными официальной медициной и способными излечить ряд заболеваний. Широко распространены они и в производстве косметики и средств парфюмерии. В саду или на даче многие из них станут украшением участка. Перечень пряных трав на огороде или в саду весьма разнообразен.

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

Сорные травы: список, описание, как называются

Сорными травами называют растения, самостоятельно произрастающие в диком виде без участия человека, приводящие к уменьшению плодородия почв и снижению урожайности культурных растений.

За длительное время произрастания некоторые сорняки приобрели схожие с культурными растениями ботанические признаки. Луговые сорняки растут в яровых и озимых культурах. Порой сложно различить сорняки между собой и понять, как называется трава, которая растет во дворе.

Читать еще:  Трава которая пахнет клопами как называется

Сорняки сохраняют высокую выживаемость, потому как менее требовательны к качествам почв и условиям произрастания, морозоустойчивы и самосевны. Семена диких растений зачастую многочисленны, легко осыпаются и разносятся ветром, имеют длительные сроки всхожести. Выведение сорняков с участка усложняется тем, что семена некоторых трав прорастают постепенно в течение несколько лет, находясь до этого в состоянии покоя в земле.

Сорные травы хорошо восстанавливаются даже после удаления из почвы частей растений, некоторые виды размножаются корнями, из-за чего сорванные растения не рекомендуется выбрасывать в компостные ямы. Кроме быстрого размножения и занятия территории, трава сорняк забирает из почвы большое количество полезных веществ и влаги, провоцирует появление и распространение вредных насекомых.

Сор попадает на участки вместе с некачественным навозом или семенами овощных и других культур.

Виды сорных трав

Перечень сорных растений насчитывает более 2000 видов. Травы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние. К виду настоящих сорняков относятся группы, которые произрастают на возделываемых почвах. Некоторая зелень является ядовитой, другую используют как кормовую культуру, также существуют сорные растения, обладающие лечебными свойствами.

Не со всеми сорняками следует интенсивно бороться. Сочная зелень способна быстро вырастать и использоваться в качестве мульчи и травяных настоев. Выращивают траву для этих целей на участках, где она не сможет вытеснять культурные растения и требовать прополок.

Сорная трава список:

  • Осот относится к колючей траве сорняку, представляет семейство Астровых. Однолетник, быстрорастущий, с мощной корневой системой. При разрезании корней садовым инструментом осот распространяется еще лучше, поэтому растение выкапывается вместе со всем корневищем и уносится за пределы участка или сжигается.
  • Галинсога многоцветная чаще всего встречается на азотистых почвах, называть растение американка стали из-за южноамериканского происхождения. Множественные семена с помощью ветра способны распространяться по всей даче. Даже вырванное растение способно выпускать воздушные корни и начинать новый рост. Поэтому для того, чтобы полностью уничтожать заросли американки, ее следует выдирать из почвы до образования семян и сжигать, потому как выкинутые растительные остатки в компостной куче вызреют и заново распространятся по участку.

Дополнительная информация. Одуванчики – вид сорняков на газоне, от которых невозможно избавиться с первого раза, в том числе с применением гербицидов.

К газонным сорнякам также относятся мятлик, лютик, подорожник и клевер.

Ширица трава, завезенная из Америки, некоторые ее виды считаются лечебными. Для избавления от шир травы на участке ее вырывают с корнем или подрезают над землей, не давая зацветать. Без фотосинтеза зеленой части корни со временем отмирают. Ширица называется еще амарантом и имеет колосок с красным цветением.

Подкамерник цепкий – название липучей травы в огороде. Однолетний сорняк встречается повсюду, части растения прилипают не только к одежде, но и к шерсти домашних животных. Избавиться от травы липучки в огороде легко, корни растения слабые, и сорняк хорошо выдергивается. Подкамерник, которым еще можно назвать траву резучку, считается полезным сорняком, укрепляющим иммунитет, его можно употреблять в пищу.

Важно! Наличие большого количества сорных трав на участке говорит о его невысокой плодородности и усталости почв.

Вред сорных трав

Кроме засорения территорий, некоторые виды сорняков выделяют в почву вредные соединения и паразитируют на корнях и верхних частях огородных культур.

Бурьян становится пристанищем вредных насекомых, которые переносят заболевания на овощи и садовые цветы.

Сорняки, содержащие ядовитые вещества, могут попасть в корм животным и вызвать отравление.

Цветение растений, имеющих сложные цветки из семейства Астровых и Амарантовых, способно вызывать аллергические реакции.

Особенности сорных трав

Сорные травы отличаются сильным и быстрым распространением по дворовым территориям и выживаемостью в любых, в том числе неблагоприятных условиях.

Для того чтобы избавить участок от большого количества засоренности, иногда требуется до 4 лет. Самым распространенным методом избавления от ненужной травки является ее прополка, при этом травяные остатки не следует сбрасывать в компостные ямы, в которых они продолжат свои жизненные циклы. Применяя механические методы уничтожения сорняков, участок перекапывают, и, хотя корни или семена при такой обработке могут оставаться в почве, со временем их количество уменьшается.

Дополнительная информация. Осенью сильно засоренные участки проливают концентрированным раствором птичьего помета.

Выращивание сидератов облегчит задачу по избавлению огорода от нежелательных трав. Сидераты заглушат рост сорняков и оздоровят почву.

Хорошие результаты по окультуриванию участков дает раскладывание на почве темного спанбонда или картона, под которыми побеги без света станут нежизнеспособны, а их корневая система со временем перегниет.

Для того чтобы получить быстрые и надежные результаты по истреблению ненужных растений, используют биопрепараты, воздействующие губительно на зеленый сор. Средства применяются на поврежденных частях растения, поэтому перед использованием почву перекапывают. Применяют и метод перевернутого дерна, когда с поверхности срезают слой дерна и переворачивают его зеленью вниз, сверху обрабатывают биопрепаратом, накрывают пленкой и через несколько месяцев получают верхний плодородный слой без сора.

Ландшафтный дизайн

Некоторые сорные травы декоративно цветут, но из-за неконтролируемости их распространения, быстрого вытеснения других полезных растений и цветов специально не используются в ландшафтном дизайне.

Иногда газонные или декоративные травы применяют для того, чтобы вырастить барьеры для сорняков.

Иногда в ландшафтном дизайне используют затеняющие свойства сорных растений.

На приусадебном участке самосевная бурьян трава – всегда нежелательный сосед культурных растений. Контролировать численность сорняков легче на обработанных участках, где производится хороший уход за культурами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector