Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трава сныть обыкновенная фото

Сныть обыкновенная: полезные свойства, противопоказания, фото

Траву сныть многие знают, как надоедливый сорняк, садоводы и огородники постоянно её уничтожают. Оказывается, трава наделена очень полезными свойствами. Существует предположение, что название происходит от русского слова «снедь», что означает еда.

На самом деле, траву использовали в пищу, добавляя в салаты, супы, как гарнир и заварку для чая. Сныть является необыкновенным, полезным растением, избавляющим от многих болезней.

Ботаническое описание растения

  • Сныть обыкновенная;
  • Латинское название: Aegopódium podagrária;
  • Семейство: Зонтичные (Apiaceae);
  • Другие названия: снитка, снить, сныд, купырь болотный, дяглица, ягличка, яглица.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) является многолетним травянистым зонтичным растением, принадлежащим к семейству Зонтичных. Оно снабжено вытянутым тянущимся корневищем и трубчатым стеблем метровой высоты. У растения – яйцевидные листья с зубчатыми краями. Ближе к корню они являются трижды тройчатыми, поднимаясь к верху, листья мельчают и упрощаются до одной тройчатки. Мелкие белые цветы имеют форму многолучевых зонтиков, растущих на концах побегов.

Траву можно увидеть растущей во влажных лесах, парках и возле домов. На огородах и пустырях они образует целые заросли. Растение способно быстро размножаться, его трудно искоренить, эти качества привели к тому, что его принимают за вредный сорняк, невзирая на полезные качества.

Использование сныти

Для употребления в пищу годятся молодые листья, побеги и черешки. Листики растения должны быть молодыми, блестящими и нераскрывшимися, иметь светло-зелёный цвет. Они хрустящие и не имеют ещё специфического привкуса взрослых растений. Из них можно варить щи, борщи, супы, готовить окрошку, гарниры и приправу к мясным и рыбным кушаньям, всевозможные салаты. Листья, подобно капусте, квасят, черешки пригодны к маринованию. Травой также перекладывают овощи, придавая им, тем самым, особый аромат.

Данную траву принято использовать с разными закусками, первыми и вторыми блюдами. Её добавление придаст блюдам пикантность вкуса, кушанья обогатятся витаминами, минералами и многими другими ценными веществами. Листья этого растения принято солить, протирать в пюре и сохранять в течение нескольких месяцев в прохладном месте. Святой праведник Серафим Саровский уважительно считал сныть «снедь-травою».

Химический состав травы

Долгое время сныть обыкновенная считалась садовым сорняком. Первая официальная информация о лекарственных свойствах многолетней травы появилась в середине прошлого века. Научные исследования доказали, что сныть относится к полезным растениям. Она содержит:

  • витамин C, повышающий сопротивляемость организма;
  • флавоноиды, обладающие диуретическими свойствами;
  • насыщенные жирные кислоты, способствующие регенерации;
  • железо, медь и марганец, борющиеся с анемией;
  • эфирные масла, укрепляющие иммунитет.

В качестве витаминной добавки сныть обыкновенную используют в салатах, первых и вторых блюдах.

Применение медицине

Много веков назад растением спасались от цинги и авитаминоза, квасили и заготавливали его впрок. В народной медицине используется сок, листья и корень многолетника. Препараты на основе сныти оказывают желчегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Активные вещества травы борются с грибковыми заболеваниями кожи. Латинское название сныти Aegopodium podagraria указывает на то, что трава помогает справляться с ревматическими недугами.

В конце XIX столетия официальная медицина называла многолетник эффективным средством от подагры. С развитием фармакологии появились лекарства, которые снимают болевые ощущения быстрее и надёжнее. На сегодняшний момент ведётся разработка таблеток на основе сухого экстракта сныти, действие которых будет сильнее по сравнению с настоями и отварами. Сухую траву сныти можно купить в фитоаптеках.

Лекарственные формы

Для лечебных целей используется вся надземная часть и корни. Соком лечат нехватку минеральных веществ и витаминов, а также железодефицитную анемию. Для приготовления необходимо пропустить через мясорубку мытую зелень сныти, а затем отфильтровать получившуюся кашицу через марлю.

При диарее, запорах, воспалении суставов и проблемах с мочевыделением необходимо выпивать настой из сныти.

Рецепт настойки из сныти. Для его приготовления нужно взять:

  • 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени;
  • 2 стакана кипятка.

Зелёную массу заливают водой и дают настояться несколько часов. Больному нужно выпивать по полстакана, 4 раза в день, до еды.

При обострении ревматизма и подагры к больным местам прикладывают компрессы на основе свежей зелени. Людям с болезнями желудка, печени и почек рекомендуется приготовить спиртовую настойку. Одну часть корней заливают тремя частями спирта и дают настояться две недели. Перед едой выпивают 25 капель, трижды в день.

Полезные свойства сныти

Кроме кулинарии, сныть массово используют в народной медицине. В давние времена травой прекрасно лечили подагру и ревматизм. С этой целью брали сорванные листья, измельчив их, прикладывали к больному месту, что помогало снять воспалительные процессы. Латинское название травы лишний раз свидетельствует об этом. Позже удалось раскрыть другие свойства, которые помогают при излечении болезней почек, пищеварительной системы. Растение используют при возникновении проблем с дыхательной системой, лечении рожистого воспаления, диатезов и грибковых заболеваний.

Главная положительная сторона этой травы – отсутствие вредных и побочных воздействий. Лечебные свойства растения воистину многогранны и обширны, они могут заживлять раны, снимать воспаления и боль. Сныть способна усилить функции печени, позволяющие выводить из неё разные яды. С помощью растения есть возможность улучшения работы желудка и кишечника, нормализации солевого обмена.

Анемия. Кроме заживления ран сныть способствует поддержанию иммунитета, помогает при лечении анемии, авитаминоза, болезней почек и печени. У корневищ растения есть противогрибковые свойства, их можно использовать как компрессы при воспалениях мышцы (миозите). Соком из молодой листвы можно очищать кровь во время весеннего очищения организма.

Сныть – как средство против раковых болезней. Учёные Великобритании во время опытов с крысами установили, что фалькаринол на треть уменьшает опасность возникновения злокачественной опухоли. Учёные выразили мнение, что дальнейшее изучение фалькаринола и фалькариндиола может способствовать созданию лекарства нового поколения против раковых заболеваний. Именно названными природными пестицидами в достаточном количестве насыщена сныть.

Стимуляция функций нервной системы. Кумарины, биологически активные вещества, имеют спазмолитическое воздействие, также укрепляют капилляры. Кумарины стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают возникновение тромбов в кровеносных сосудах и благоприятствуют их растворению.

Почки и мочевой пузырь. Трава помогает улучшить работу кишечника и желудка, ликвидирует вялость перистальтики и застарелые запоры. Сныть является мочегонным средством, поставщиком витамина С, восстанавливает нарушенную микрофлору пищеварительной системы. Наиболее полезна трава при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Можно не опасаться принимать сныть в любом количестве. Единственное условие: применять её нужно только в свежем виде, при сушке трава утрачивает большинство положительных качеств.

Чудодейственная трава служит хорошим успокаивающим средством. Принятие ванны из отвара корней сныти даёт возможность покончить с бессонницей и обеспечить спокойный сон.

Противопоказания

Существуют ли противопоказания для организма при использовании сныти? На сегодня какого-либо вредного влияния, кроме индивидуальной непереносимости, травы не обнаружено. Это довольно-таки важный аргумент в пользу лечебных свойств растения. Единственным известным вредным качеством сныти является засорение приусадебных участков, садов и огородов.

Сбор, заготовка, хранение

Листья и стебли сныти обыкновенной заготавливают до начала цветения. Для сбора выбирают утро ясного дня, когда роса уже высохла. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Запрещено срывать сныть вблизи автотрасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий.

Зелень сушат в тёмном, но проветриваемом помещении. Её расстилают тонким слоем на полу. Корни нанизывают на нити и подвешивают. При попадании солнечных лучей растение потеряет часть полезных свойств. После высушивания необходимо удалить повреждённые части растения.

Читать еще:  Уборка участка от травы

Заготовленные листья и стебли перекладывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Они пригодны для изготовления препаратов на протяжении года, пока в следующем сезоне не вырастет молодая сныть. Для хранения корней используют деревянную тару.

Где купить, как выбрать

Сухую траву сныти можно купить в фитоаптеках, перед покупкой необходимо узнать массу травы в упаковке. Изобилуют предложениями торговые интернет-площадки. Здесь важно знать репутацию компанию, чтобы не стать жертвой мошенников.

Врачи не рекомендуют растение в качестве лекарства, что вполне объяснимо. Данную траву в большей степени можно считать пищей, которая очищает и восстанавливает организм. Воздействие травы делается явным после длительного употребления, в отличие от лекарств, имеющих быстрое воздействие. Лечебное и полезное влияние сныти вы почувствуете обязательно.

Истребляя надоевший сорняк на своём участке, людям стоит задуматься над тем, нужно ли вести борьбу с этой целительной травой.

Сныть фото и описание. Полезные свойства и противопоказания

Сныть чаще всего можно встретить вдоль лесных дорог или на опушке леса. Произрастая, сныть обыкновенная стелется по земле образовывая небольшие зеленые коврики. Траву сныть сложно спутать с какой бы ты не было другой растительностью. Длинный ствол заканчивается тремя ответвлениями. На каждой веточке три разделенных листочка, именно листочки сныти и ценятся за насыщенность полезными веществами.

По внешнему виду сныть схожа с тысячелистником. Оба формируют мелкие цветочки, собранные в соцветия на верхушке растения. Несмотря на внешнее сходство, родственниками они не являются. Относятся они к разным родам, и принадлежат разным семействам.

Сныть обыкновенная

Многолетние растение, встречается высотой до одного метра. Стебли прямые, полые и рифленые. Верхние листья тройные, широкие и зубчатые. Соцветия заключены в зонтик, с 15-20-ю лучами, усыпанные небольшими белыми цветами.

Плоды маленькие и имеют длинные изогнутые стили. Цветы посещают многие типы насекомых, поэтому они характеризуются обобщенной системой опыления и являются отличным медоносом.

Предполагается, что русское название растения произошло от слова снеть, то есть трава приравнивалось к съестным продуктам. Встречается и другие названия: купырь болотный, дяглица и снитка. В народе есть такое выражение: дожить бы до сныти.

Если продуктов хватит до того времени, чтобы дождаться первых ростков сныти, значит удастся перезимовать без особого голода. Сныть трава повсеместно употреблялась в пищу наравне с традиционной капустой. Её квасили не меньше, чем белокочанную.

Сныть сочетается с абсолютно любым блюдом. Самые вкусные — ранние побеги сныти по вкусу, напоминают морковку или листовой сельдерей. Сныть добавляют в салат, в суп, ей насыщают отдельные вторые блюда. Заготовка сныти сопровождается ее консервацией или сушкой на зиму.

Сбор следует осуществлять в экологически чистом месте. Сныть неприхотлива и большой шанс встретить её в городских парках, однако от сбора сныти в скверах лучше отказаться. Растение легко впитывает канцерогенные вещества заводских труб и выхлопные газы автомобилей.

Сныть полезные свойства и противопоказания

Характеризуется растение длинным списком полезных свойств. Сныть обыкновенная насыщена полезными микроэлиментами и витаминами, а самое приятное, что появляется сныть очень ранней весной. Как только сходит снег, с первыми лучами солнца трава начинает пробиваться из-под земли.

Серафим Саровский предпочитал сныть в свежем виде и заготавливал ценный продукт на зиму. Питался ею на протяжении долгого поста в течении 3-х лет. История знает не мало случаев, когда сныть оставалась единственным источником питания.

Так, в военное время листья сныти в буквальном смысле спасали людей от голода. Жители городов выезжали в леса, собирали траву осуществляя заготовки ценного продукта на зиму.

Сныть обыкновенная лекарственные свойства

Народные целители давно владеют рецептами приготовления сныти для облегчения всевозможных недугов. С древнейших пор ей предлагали воспользоваться для исцеления подагры – заболевания суставов, пораженных солью мочевой кислоты, которая откладывается внутри сустава в следствии сбоя обмена веществ.

С целью снятия болевых симптомов сныть, а точнее травяные припарки использовалась с незапамятных времен. Травяные припарки, кстати, возможно применять и для облегчения симптомов ревматического артрита или астроза.

Полагаясь на анти- воспалительные и анестетические свойства удается целителям удается в некоторой степени облегчить состояние пациентов. Более эффективные компрессы из сныти получаются из свежих зеленых побегов.

Положительные свойства болеутоляющего воздействия, определяют назначение сныти в лечении миозита – недуга сопровождающегося развитием воспалительного процесса в скелетных мышцах.

Противовоспалительные свойства снимают симптомы экссудативного диатеза. Помогает сныть и при инфекционном воспалении кожи, происходящего на фоне снижения естественных защитных функций организма известное как рожистое воспаление или рожа.

Чтобы добиться противогрибковог о эффекта, сныть вводят в рецептуру мази или настаивают на спирту. Полученные снадобья подходят для использования, как лекарственные препараты наружного потребления.

Еще более общинный перечень заболеваний, который можно сформировать, излечивается при внутреннем применения сныти. Повышенная доза витамина С, содержащаяся в растении эффективно стимулирует иммунную систему,достигая укрепляющего эффекта. Известно, сырые листья жевали во избежании возникновения цинги – недуга связанного с критическим недостатком витамина C.

Полезные свойства сныти обуславливаются микроэлементами

Существуют подтверждения позитивного влияния сныти на эффективность функционала желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Мочегонный эффект снижает отеки, сныть отлично подходит как сопутствующий инструмент в борьбе с повышенным давлением.

Железо дефицитная анемия -.заболевание не из приятных. Сныть выступает неиссякаемым источником незаменимого микроэлемента – железа, так как в содержит его в высокой доли концентрации. Будь то салатный наполнитель, или ингредиент в супах, да даже обычный отвар – в любом случае сныть восполнит суточную норму потребления важнейшего вещества.

Сныть используется как профилактическое средство, цитотоксины растения запускают процесс некроза внутри злокачественной клетки которые противостоят образованию опухолей. В тоже время, детоксикационная составляющая сныти применяется в терапии и очищает организм в результате интоксикации после химиотерапии.

Сныть выступает помощником в борьбе с тромбами, оказывая сопротивление их образованию, и кроме того растворяет сформировавшиеся сгустки крови.

Богатое содержание кумарина — лактона о-оксикоричной кислоты благоприятно сказывается в деле по расщеплению липопротеинов с пониженной плотностью, которые стремятся закупорить сосуды кровеносной системы. Получается, что сныть – незаменимый инструмент в лечении атеросклероза.

Корни сныти также идут в ход. Ключевую роль корневая система играет в борьбе с депрессивными состояниями, беспричинными неврозами и нормализует сон. Отличная идея избавиться от бессонницы – принять горячую ванну с кореньями сныти и заварить из них чашечку чая.

Сныть противопоказания к применению

Противопоказания к применению в целом отсутствуют, употребление сныти в пищу не ограничивается возрастными рамками. Правда, существует понятие – индивидуальная непереносимость, когда по необъяснимым причинам организм отторгает тот или иной продукт. Если вы столкнулись с такой проблемой, от сныти к сожалению придется лучше отказаться.

С определенной долей осторожности следует относиться к приему сныти во время беременности и послеродовой период лактации. Возлагать надежды на исцелении от всех болезней в следствии постоянного приема сныти с лечебной целью также не стоит. Совместный прием лекарственных препаратов с побегами сныти допускается, но необходима профессиональная консультация вашего доктора.

  • Без сомнение растение сныть принадлежит к съедобным видам. Ценится лечебными свойствами, но употребление в чрезмерных количествах может привести к аллергической реакции. Зафиксированы случаи высыпаний сыпи на коже, возникновение тошноты и рвоты, что приводило к острой головной боли.
  • Если, имеются проблемы с печенью или вы страдаете от повышенной кислотности желудка, не рекомендуется употреблять в пищу семена.
  • Замечено — потребление сныти ведет к повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Следует избегать сныть в своем рационе, если вы планируете загорать на солнце. Проявить осторожность нужно и людям склонным к кровотечениям из носа, в некоторых случаях наблюдалось ухудшение показателей свертываемости крови.
Читать еще:  Названия сорных трав

Сныть рецепты приготовления

Самое простое блюдо, это нарезанные овощи, а попросту салат. С приходом весны, конечно можно приготовить салат из одуванчиков. Но лучше приготовить салат из сныти, тем более она гораздо вкуснее и полезнее.

  1. Свежие листочки сныти хаотично нарезаем на разделочной доске.
  2. Для остроты добавляем репчатого лука.
  3. Крошим вареное яичко.
  4. Мелкими дольками выкладываем редис.

Салат из сныти готов, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Получаем салат с нежным сладковатым вкусом и совершенно бесплатный, мультивитаминный комплекс в придачу.

Листочки сныти подходят для супов, борщей, вкусным получается свекольник холодный с классическим рецептом. Приправляют сушеными травами зимой первые и вторые блюда. Тушеная как капуста, она отлично сочетается с картофельным пюре.

Перед макаронами из перемолотых листьев с сыром, мы просто уверены – мало кто устоит. Голубцы, фаршированные перцы – пробуйте и вы будите приятно удивлены тонким лесным ноткам.

Любите соления на зиму? Отлично! Квашенные листья напоминают капусту. Корешки и черенки лучше — замариновать по рецепту огурчиков. Чтобы не остаться без витаминов долгой зимой, сныть нужно законсервировать и пользоваться приправой до весны:

  1. Набрать 1 кг свежих листочков сныти.
  2. Приготовить по 100 грамм: петрушку, сельдерей, листочки одуванчика.
  3. Обдать кипятком, оставить на пару минут и осушить посредством выкладывания в дуршлаг.
  4. Сухие ингредиенты мелко порезать.
  5. Нашинковать 300 г морковки и 100 г репчатого лука.
  6. Смешать с зеленью. Разложить по стеклянным банкам и наполнить 10-процентным холодным солевым раствором. Простерилизовать и закатать.

Если вы имеете опыт обращения с растением, оставляйте отзывы и комментарии. Возможно именно ваши советы станут полезными. Желаем здоровья, не болейте!

Сныть обыкновенная — описание растения, фото, полезные свойства, применение в рецептах кулинарии и народной медицины

Сегодня на sadzavodi.ru обсудим лекарственное растение сныть обыкновенную, его полезные и лекарственные для здоровья свойства, применение в в кулинарии и рецептах народной медицины.

Что такое сныть обыкновенная, описание, где и как растет, фото крупным планом

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) из семейства зонтичных — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 50-100 см, гладким, сверху разветвленным. Листья очередные, нижние с длинными черешками. Листья характерного дваждытройчатого вида. Черешок листа наверху разветвляется на три очередных более тонких черешках, а тот, в свою очередь, точно так же еще раз ветвится на конце. К последним прикрепляются отдельные дольки листа, их девять, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом.

Соцветия зонтичного типа, напоминает соцветия моркови. Цветки правильные, двуполые, собранные в сложные зонтики, белые. Плод — двусемянка. Цветет в мае-июле.

Сныть обыкновенная распространена по всей территории России. В лесах, садах, парках, на пустырях, вырубках встречаются обширные густые заросли этого крупного травянистого растения.

В листьях сныти содержатся аскорбиновая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная), железо, медь, марганец, титан, бор. Корни растения богаты эфирным маслом, сапонинами, крахмалом, смолами.

Сныть обыкновенная — полезные свойства

Для лекарственных целей заготавливают корни и надземную часть растения, которые собирают в период цветения.

Сныть используют лишь в народной медицине.

Настойка из корней эффективна при миозитах, радикулите, растяжении связок, люмбаго.

Трава сныти обыкновенной улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мочеотделение, обладает сахароснижающими, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.

Настой травы сныти помогает при болях в суставах, подагре, ревматизме, диабетическом артрите и артрозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря.

Измельченные листья и стебли сныти накладывают на раны и пролежни. Делают компрессы из кашицы листьев на больные суставы при подагре, ревматизме, сахарном диабете.

Благодаря широким лекарственным свойствам сныть обыкновенную употребляют в гомеопатии, а также в диетическом питании при авитаминозах.

Рецепты применения сныти в народной медицине

Настойка из корневищ сныти обыкновенной

Сухие измельченные в порошок корневища заливают спиртом (70°) в соотношении 1:12 и настаивают при комнатной температуре в темном месте 2 недели, процеживают. Используют как натирание при болях в суставах, мышцах, при диабетическом полиневрите.

Настой травы сныти обыкновенной

Столовую ложку сухой травы заливают 300 мл кипятка и настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозах.

Кашица из листьев сныти обыкновенной

Свежие листья тщательно промывают в проточной воде, ополаскивают кипяченой водой и растирают кашицу. Используют для компрессов на больные суставы при подагре, ревматизме, сахарном диабете, полиартрите.

Сныть в питании, применение в кулинарии

Сныть обыкновенную издавна употребляют в питании. Едят листья, черешки и молодые побеги, из них готовят салаты, варят щи, супы. Сныть применяют как составную часть гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельный гарнир. Листья заквашивают, солят, маринуют на зиму. Добавляют сныть в закуски, придавая им пикантный вкус и аромат.

Салат из листьев сныти

Свежие молодые листья сныти промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и смешивают в салатнице с натертыми морковью и хреном, заправляют сметаной. Перед подачей к столу посыпают укропом, вареным яйцом.

Листья сныти обыкновенной — 120 г, морковь — 30 г, хрен — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана (растительное масло) — 20 г, яйцо — 1 шт., соль и специи по вкусу.

Сныть тушеная

Насеченные листья сныти укладывают на сковороду, перекладывают их зеленью укропа, петрушки, нарезанными помидорами, луком, добавляют растительное масло. Тушат все на малом огне под крышкой.

Листья сныти обыкновенной — 200 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 30 г, лук зеленый (репчатый) — 20 г, масло растительное — 20 г, соль и специи по вкусу. В готовое блюдо можно добавить измельченные зубчики чеснока.

Сныть-трава. И кормилица, и лекарь

Многолетнее травянистое растение сныть обыкновенная (лат. Aegopódium podagrária, семейство Зонтичные) широко распространено на территории Европы и Азии. И хотя его полезные свойства сегодня незаслуженно забыты, в течение многих веков сныть была одной из наиболее востребованных овощных культур, обладающих целительным действием. Ещё древние римляне завезли сныть на Британские острова в качестве кормовой культуры. А в дальнейшем растение получило признание как лекарственное средство в народной медицине стран Северной Европы, после чего сныть стали активно выращивать при монастырях. Заросли травы и в наши дни можно часто встретить возле руин старинных обителей, на территориях, прилегающих к храмам и монастырям. Значительно позже, уже как декоративная культура, растение было завезено в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Японию.

Читать еще:  Какой травой можно кормить кур

Обладая достаточно мощным ползучим корневищем с многочисленными прикорневыми почками, сныть очень быстро завоевывает новые территории и с легкостью восстанавливается после удаления надземной части, из-за чего входит в категорию сорных культур инвазивного типа. При этом легко вытесняется другими сорняками (пыреем и многими засухоустойчивыми травами, а на влажных участках – болиголовом). Наиболее эффективный метод контроля за разрастанием сныти – ограждение участка на глубину не менее 20 см с помощью шифера или других листовых материалов и своевременное удаление соцветий с целью предотвращения образования семян. Также рекомендуется выращивать её на территориях, не прилегающих к открытым площадям (пустырям, садам и т. п.) и, по возможности, использовать для посадки культуры ограниченные зоны (например, между зданием и пешеходной дорожкой).

Сныть предпочитает плодородные участки с богатой азотом, рыхлой, хорошо увлажненной почвой, поэтому её можно встретить в лиственных (особенно в дубравах) и смешанных лесах, оврагах, на опушках, вырубках, в подлесках, между зарослями кустарников, как сорное растение на дачных и огородных участках, в садах и на пустырях. Любит хорошее солнечное освещение, но может успешно расти даже в густой тени, хотя в этом случае практически не цветет. Во время цветения (конец мая – начало июля) высота растения достигает 1 м и более.

Самая популярная среди декоративных форм культуры, сныть пестролистная , отличается низкорослостью. Рост её составляет в среднем 20–30 см. Опыляется растение разнообразными насекомыми, привлекая их сильным ароматом богатых пыльцой и нектаром соцветий. При благоприятных погодных условиях с 1 га цветущих насаждений сныти можно собрать за сезон не менее 240 кг целебного высококачественного меда.

Пищевые, лечебные, медоносные и кормовые достоинства сныти были известны в глубокой древности. Растение очень ценилось в народе как источник ранневесенней витаминной зелени. Зачастую первые нежные побеги сныти употребляли вместе с молодыми листочками крапивы, одуванчика, медуницы. Ещё со времён средневековья сныть служила надежным средством против цинги и авитаминоза. В трагические периоды мировых войн она (как овощная культура) обеспечивала питание населения в течение нескольких месяцев своего довольно продолжительного вегетационного периода. К многочисленным достоинствам сныти также относится то, что независимо от места произрастания она не накапливает в своих органах вредные для человека или токсичные продукты.

Не менее известна сныть и как кормовое растение. Надземную часть травы запаривают и дают мелкому и крупному рогатому скоту. Сныть также заготавливают на силос. Очень любят эту траву кролики, они охотно едят её в сыром виде.

В народной медицине сныть хорошо известна как средство для лечения желудочно-кишечного тракта (отвар корней растения): гастритов, язвенной болезни и пр. Её успешно применяют при воспалительных процессах в почках и мочеполовой системе, сахарном диабете, при подагре, миозите и полиартрите (горячие обертывания из отваров листьев и корней), с целью детоксикации и очистки крови, укрепления стенок сосудов, а также для нормализации обменных процессов в организме. Сныть обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому растение используют в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства.

Как показали научные исследования, в состав листьев и стеблей сныти входят: значительное количество витамина С (200 мг в 100 г свежего продукта), каротин (5–12 мг в 100 г свежих листьев), белки и углеводы, холин, хлорогеновая и кофейная органические кислоты, эфирные масла, включающие терпеновые соединения (преимущественно лимонен, а также фелландрен и др.), дубильные вещества, стероиды, кумарины, макро- и микроэлементы (железо, бор, титан, медь, магний, кальций, кобальт), ферменты, фитонциды, флавоноиды и многие другие компоненты. Более пристальное изучение сныти учеными-биологами связано с уникальным химическим составом её семян. Находящиеся в них биологически активные вещества не только способствуют выведению канцерогенов из всех систем организма, но и угнетающе действуют на раковые клетки, приостанавливая их рост. Такие свойства растения способствуют появлению в перспективе культурных сортов сныти и популяризации её у земледельцев.

Зелень сныти обладает приятным ароматом, напоминающим запах сельдерея, моркови или петрушки, и часто используется как пряно-ароматическая культура. Черешки листьев маринуют в уксусе, солят, квасят или готовят из них овощную икру, наподобие баклажанной. Тушеные побеги, стебли, черешки очень вкусны в качестве гарнира ко вторым блюдам. Молодые листочки и побеги сныти используют вместо капусты в супах, борщах, овощных салатах и пюре. По вкусовым и питательным качествам они не уступают шпинату и превосходят зелёный горошек. Также молодая зелень растения служит заменителем щавеля и крапивы. Для салатов берут молодые светло-зелёные побеги и едва начавшие распускаться листья сныти. Их предварительно выдерживают в подсоленной воде (15 – 30 мин.) или ошпаривают кипятком, затем измельчают, добавляют к рубленым вареным яйцам, заправляют растительным маслом или сметаной, солят и перчат (по вкусу).

Для приготовления супа со снытью в кастрюлю с мясным бульоном кладут предварительно мелко нарезанные и обжаренные черешки листьев, стебли, побеги сныти (200 г), лук и пропущенное через мясорубку мясо. Доводят до кипения, добавляют очищенный и нарезанный картофель (600 г), измельченные листья сныти (500 г) и варят еще 10–15 минут, после чего кладут соль, перец, лавровый лист, заправляют сливочным маслом (2 ст. л.). По желанию можно добавить в суп нарезанные свежие помидоры.

Травяной чай из сныти не только вкусен, но и обладает целебным действием – нормализует водно-солевой баланс и регулирует работу кишечника. Для его приготовления достаточно залить 3 чайных ложки высушенных и измельченных листьев двумя стаканами кипятка, затем оставить на 10 минут, чтобы чай настоялся. Выпивают его небольшими порциями в течение дня. Из свежей травы отжимают сок сныти. Его употребляют как в свежем виде, так и пастеризованным в качестве общеукрепляющего витаминного средства, помогающего при анемии и железодефиците, для профилактики цинги.

Собирают листья, побеги и черешки до начала цветения, когда они еще остаются нежными и сочными. В более позднем возрасте вегетативная часть растений грубеет, во вкусе появляется острая горчинка. При употреблении в сыром виде оказывает слабительный эффект. Чтобы избежать подобной ситуации и продлить время сбора растения, достаточно вовремя (на начальной стадии формирования) удалить у него соцветия. Старые листья заготавливают и высушивают в виде сырья для приготовления целебного травяного чая. Интересная особенность сныти проявляется в её интенсивном восстановлении и росте после скашивания. Поэтому во время заготовки достаточно просто срезать верхнюю часть стеблей. Это лишь благотворно отразится на дальнейшем развитии растения. Собранные верхние части стеблей вместе с листьями высушивают в теплых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, затем измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Очень важно уметь отличать растение съедобной сныти обыкновенной от её близких родственников болиголова и цикуты, известных смертельным ядовитым действием. Основная отличительная особенность – форма листьев. У сныти листочки яйцевидно-продолговатые, гладкие сверху и чуть опушенные с изнанки. Нижние, прикорневые листья дважды тройчато-перистые, располагаются на длинных черешках. Верхние, тройчатые – на коротких. У ядовитых растений листья мелкорассечённые, перистые (напоминают морковные или листья петрушки).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×