Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трава можжевельник применение

Можжевельник в народной медицине

Эффектные вечнозеленые, ароматические деревца и кустарники все чаще украшают зимние сады и дачные участки. Можжевельник – одно из таких растений. Морозостойкий, теневыносливый и неприхотливый к почвенным условиям, он не только разнообразит ландшафт, но и выделит в атмосферу множество фитонцидов.

Описание растения

Можжевельник – род вечнозеленых кустарников и многоствольных деревьев семейства Кипарисовые. В диком виде растет в Европе, Северной Америке, Северной Азии. Культивируется, как лекарственное растение, на территории Венгрии и Италии. В природе встречается в горах, в лесостепной и степной зонах, иногда образовывает целые заросли.

Ветви и ствол покрыты темно-серой или серовато-бурой гладкой корой. Листья (хвоя) – колючие, шиповидные. Невзрачные цветки (шишки) во время цветения абсолютно не видны, зато после опыления они перерождаются в блестящие шишкоягоды с сизым восковым налетом. Другие названия: верес, вересовое дерево, ядловец, тетеревиный куст.

Самым ценным лекарственным сырьем считаются ягоды можжевельника, в которых содержатся:

  • эфирное масло с большим содержанием терпеноидов (кадинен, дипентен, сабинен, можжевеловая камфора, цедрол) и эфиров, богатых валериановой кислотой;
  • специфическое горькое вещество, содержащее пигмент юниперин;
  • сахара (до 40%);
  • смолистые вещества;
  • жирные масла;
  • воски;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: марганец, железо, медь, алюминий;
  • флавоноиды;
  • пектины.

Кора содержит до 1% эфирных масел, дубильных веществ, хвоя – большое количество витамина С.

Калорийность плодов – 116-118 ккал на 100 г .

Полезные свойства можжевельника

Можжевельник относится к реликтовым растениям, возраст некоторых достигает 600 лет. Еще в Древней Греции его активно использовали, как целебное снадобье. В чем же заключается польза можжевельника для здоровья?

  • Основной компонент плодов – терпеноидные соединения. Эта наиболее изученная группа органических противовоспалительных соединений широко используется в приготовлении лекарств (самый известный – камфора). Научно доказано, что хвойные терпеноиды помогают организму на клеточном уровне бороться с вирусами, грибковыми инфекциями, уменьшить проявление аллергических реакций. Аромат действует расслабляюще, а наружное применение избавляет от мышечных болей, артрита, ожогов и трофических язв.
  • Горькие вещества мягко раздражают слизистую и стенки кишечника, что способствует их интенсивному сокращению. В итоге улучшается пищеварение и перистальтика кишечника, сокращается процесс брожения. Кроме этого, горечи стимулируют выработку секрета поджелудочной железы, активируют процесс детоксикации печени, способствуют ощущению быстрого насыщения.
  • Уксусная кислота обладает мощным действием на болезнетворные и патогенные микроорганизмы, муравьиная – успешно борется с воспалительными процессами суставов, яблочная – стимулирует метаболизм и положительно влияет на работу сердца..

Комплекс биоактивных веществ и определяет воздействие можжевельника на организм, которое проявляется эффектом:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • стимулирующим заживление ран;
  • противомикробным;
  • противовоспалительным;
  • седативным;
  • релаксирующим;
  • иммуномодулирующим;
  • бактерицидным;
  • анельгезирующим;
  • вяжущим;
  • ветрогонным.

Применение в народной медицине

Ягоды можжевельника обыкновенного нашли применение в официальной медицине. Из них делают препараты для очищения крови, эфирное масло, спирт. Но применяли его во все времена с разными целебными целями.

Дымом можжевеловых ветвей окуривали помещения в госпиталях для дезинфекции, спелые ягоды просто жевали, чтобы уберечься от тяжких заболеваний во время эпидемии. Сегодня при разных болезнях назначают отвары, настойки, сиропы и вытяжку из шишкоягод.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 1,5 чайные ложечки высушенных ягод, залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне 20 минут. Дать настояться до полного охлаждения, отцедить и выпить за 3 приема в течение дня для:

  • избавления от отеков, как мочегонное средство;
  • лечения бронхита, воспаления легких, плеврита, желчекаменной болезни, пиелонефрита, изнуряющих поносов, вздутия кишечника, нервных расстройств;
  • профилактики заболеваний кишечника;
  • профилактики и лечения на ранних стадиях аденомы простаты.

Не менее полезны и свежие ягоды можжевельника. Рекомендуют:

  • Жевать утром натощак для очищения крови. Начинать лечение нужно с 1 ягодки, постепенно довести до 15 шт.
  • Тщательно прожевать 4-5 ягод (не глотать) для уменьшения кровоточивости и воспаления десен. Этим же способом можно унять резкую зубную боль.
  • Добавлять, как приправу к тяжелой и жирной пище для ее скорейшего переваривания.

Дополнительно

  • Ванны из можжевеловой хвои полезны маленьким деткам, как успокаивающее средство.
  • Взрослым людям хвойные ванны показаны при кожных высыпаниях, зуде, лишае. После выхода из ванны не нужно тщательно вытираться, чтобы небольшое количество целебного настоя осталось на теле.
  • Можжевеловый сок, смешанный с медом, помогает ускорить и наладить метаболизм, уменьшить боль при полиартрите.
  • Компрессы из ошпаренных и растертых ягод помогают при ревматизме и суставных болях.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей полезны прогулки в местах, где растут можжевельниковые кустарники или деревья. При этих заболеваниях прогулки полезно совмещать с приемом отвара манжетки.
  • Парами отвара хорошо проводить дезинфекцию помещения, где находится больной.
  • Смоченную в спиртовом настое ватку вводят в ухо, чтобы снять воспаление среднего уха. Водным настоем закапывают ухо при воспалении.
  • Спиртовым настоем растирают болезненные суставы, места ушибов, принимают его внутрь, как отхаркивающее средство.

Применение эфирного масла можжевельника

Эфирное масло получают из побегов и свежих можжевеловых ягод. В чистом масле находится такая высокая концентрация активных веществ, что нанесение его на кожу (особенно воспаленную), способно вызвать сильное раздражение, зуд и даже ожоги.

Поэтому перед применением эфирное масло можжевельникарекомендуют смешивать с нейтральной основой, которая не повлияет на его ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, но смягчит действие компонентов. На 10 мл основы можно добавить 4-5 капелек можжевелового масла. Такой состав используют:

  • Для растирания растянутых или уставших мышц, воспаленных суставов при ревматизме. В качестве болеутоляющего средства при мышечных и суставных болях назначают настойку мандрагоры.
  • Для теплых компрессов при гриппе или ОРВИ.
  • Как добавку в жидкость для ингаляции при простуде, воспаленном горле, бронхите, ангине, воспалении голосовых связок (осиплом голосе), фарингите.
  • Для лечения и обеззараживания плохо заживающих ран и язв.
  • Для закапывания в нос при длительном насморке.
  • Для смазывания пропитанной маслом ваткой горла при ангине.
  • Как лечебный бальзам при герпетической лихорадке на губах.
  • Как эффективное средство от растяжек, рубцов.

Противопоказания

При таком внушительном списке полезных и целебных свойств ягоды (плоды) можжевельника имеют ряд противопоказаний к применению. Любые препараты запрещены:

  • людям с серьезными заболеваниями почек, желудка и кишечника;
  • при хроническом повышенном давлении;
  • беременным женщинам;
  • детям до 3 лет.

Злоупотребление препаратами приводит к раздражению мочевыводящих путей, неконтролируемому мочеиспусканию, разжижению крови.

В любом случае, прием препаратов, отваров и настоев (особенно спиртовых) необходимо согласовать с врачом, не превышать дозу и не продолжать самостоятельно курс лечения.

Читать еще:  Барвинок трава фото

Полезная информация

  • В косметологии можжевельниковый отвар считается прекрасным средством для ухода за жирной и проблемной кожей. Также его применяют при выпадении волос, для лечения перхоти.
  • Ягоды можжевельника имеют ярко выраженный терпкий хвойный запах и вкус, поэтому их часто используют в качестве приправы. Наиболее широко используют их в кухне стран, расположенных в альпийском регионе. Можжевеловая приправа прекрасно сочетается с дичью: олениной, медвежатиной, мясом кабана, дикого голубя. Приготовленное на основе терпких ягодок кисло-сладкое желе подается к птице, особенно, когда ее готовят с яблоками, черносливом, апельсинами или мандаринами. На ягодах настаивают крепкие напитки: коньяк, пиво, английский джин, водку, домашние настойки. Хвою используют для копчения окорока, колбас, ветчины.
  • Можжевеловые ветки используют в вениках для бани.
  • Можжевельник активно используют в магических ритуалах, из него делают талисманы на любовь, на удачу, амулеты для защиты дома. Можжевеловые ветки освящают в церкви и развешивают по дому для защиты от нечестных людей и от воров.

Как собрать и хранить растение

Из-за большого количества острых игл сбор шишкоягод можжевельника – нелегкая работа. Чтобы облегчить себе задачу, опытные собиратели расстилают под кустами белую плотную ткань и стряхивают на нее ягодки, перебирают и сушат их на чердаке или в сарае.

Собранные ветки связывают в небольшие пучки и высушивают в подвешенном состоянии. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, иначе иголки опадут.

Следует помнить, что во многих регионах растение относится к охраняемым, поэтому заготовку необходимо вести аккуратно, не срубать большие ветки и не трясти их слишком сильно, чтобы не опадали зеленые плоды и хвоя.

Поделитесь в комментариях, какие еще рецепты с использованием можжевеловых ягод вам известны.

Можжевельник — полезные свойства, применение

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий высотой 1-4 метра, имеющий прямой ствол, буро-серебристую растрескивающуюся кору. Верхние ветви прямостоячие, нижние – восходящие или распростертые.

Соцветия тычиночные в виде желтых овальных колосков расположенных в пазухах хвои под верхушками боковых веточек, а пестичные – бледно зеленых шишечек, состоящих из девяти семенных чешуй, верхние из которых при созревании семян значительно разрастаются, срастаются между собой и с семенами, образуют ягоды подобные шишкам, сизовато-черного с голубым налетом цвета.

М ожжевельник произрастает преимущественно в хвойных и смешанных лесах, чаще всего в сосняках разных типов, а также образует заросли на открытых песчаных местах. Встречается в лесной зоне европейской части России, Сибири.

С бор ягод производят осенью в сентябре — ноябрь. Сушат под навесами, затем складывают в тканевые мешочки и хранят несколько лет, не теряя своих лечебных свойств.

Состав, лечебные свойства

В ягодах содержатся эфирное масло, органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная), сахар, горькие и дубильные вещества, смолы, витамины, гликозиды, в хвое- до 250 мг%, витамина С, в корнях – дубильные вещества, фитонциды.

М ожжевеловые ягоды употребляют, предварительно просушив, измельчив в порошок при бронхите, туберкулезе, кожных заболеваниях, а кору используют при язвенной болезни желудка.

В официальной медицине ягоды применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, подагре, сахарном диабете, чесотке, лишае, нарушениях половой функции на фоне нормального состояния почек.

Растению присуще фитонцидное действие. Если в местах роста можжевельника находятся истощенные болезнью люди, у них повышается аппетит и улучшается общее состояние.

Отвар веток помогает при диатезе. Эфирное масло из незрелых плодов, обладающее выраженным бактерицидным действием, дезодорирующими свойствами используют при ревматизме, радикулите, невралгии, чесотке.

При оперативном, лучевом методе лечения злокачественных опухолей кожи применяют эфирно-масляные повязки.

Корни применяют для лечения бронхита, туберкулеза легких и заболевании кожи.

В народной медицине отвар корней можжевельника назначают при язве желудка, бронхите, кожных болезнях, отвар ветвей при цинге, плоды применяются в сборах при миоме матки.

Можжевельник хорошо тонизирует нервную систему, пищеварительный тракт и является очень сильным антисептиком для системы дыхания, а также снижает холестерин, сахар в крови и оказывает заживляющее действие на кожу, препятствует отекам и увеличению веса.

Целебные рецепты

Язва желудка: 20 г хвои, плодов залить 1 стаканом воды и прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Миома матки: взять поровну плоды и хвои можжевельника, травы пастушьей сумки, кипрея, тысячелистника, полыни, листа березы, крапивы, донника, плоды боярышника, плоды шиповника, подорожника, листа мяты, травы пустырника, травы цикория, травы чистотела, листа мать-и-мачехи, цветков календулы, семена укропа. 40 г сбора заварить 0,5 л крутого кипятка в термосе, настоять ночь, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день, до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Гайморит: по 2 ч. ложки хвои можжевельника, хвоща полевого, по 1,5 ч. ложке девясила, тимьяна, полыни обыкновенной, листьев березы, по 2,5 ч. ложки сушеницы топяной, ромашки аптечной, донника лекарственного – 1 ч. ложка, листьев смородины черной – 3 ч. ложки. Все компоненты тщательно перемешать. Нужное количество сырья залить горячей водой и настоять 40 минут, Процедить, сырье выложить на марлю равномерно разложив, аккуратно завернуть. Накладывать фитоаппликации на область носа и гайморовых труб, сверху наложить теплую ткань. Процедура длится 40 минут. Курс лечения 10-15 каждый день.

Ангина: по 35 г побегов можжевельника, сушеницы топяной, листа смородины черной и эвкалипта, по 25 г ложки шалфея лекарственного, листьев ежевики, по 40 г листьев земляники, череды трехраздельной, донника лекарственного – 20 г. Взять необходимое количество сырья, залить кипящей водой и настоять в теплом виде 20 минут. Настой слить, сырье слегка отжать и завернуть в марлю, наложить на подчелюстную область с обеих сторон. Длительность процедуры 30 минут. Курс лечения 8-10 процедур, через день.

Экзема, псориаз: 20 г измельченных ягод заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, добавить сахар и уварить на водяной бане до консистенции сиропа. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Ревматизм, подагра: 100 г высушенных плодов можжевельника залить 1 л крутого кипятка, настоять 40 минут, профильтровать и добавить в ванну. Продолжительность процедуры 15-20 минут.

Можжевельник, полезные свойства растения и его применение

Можжевельник обыкновенный (лат. Juníperus commúnis, семейство Кипарисовые) – один из многочисленных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной или древовидной формы. Также известен под названиями верес, арча, яловец и др.

Читать еще:  Как избавиться от сорняков и травы

В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песчаных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания охватывает большую часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка).

Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры.

Можжевельник хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для него характерна высокая морозостойкость, нетребовательность к почвенным характеристикам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на десятки метров, позволяет растению справляться с длительными безосадочными периодами. Можжевельник достаточно светолюбив, но может расти, хоть и не так успешно, в затенении. Также он плохо переносит высокий уровень загазованности, копоть и пыль, поэтому не всегда приживается в городских условиях. Опасны для него и холодные сухие ветра.

Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колючие, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (реже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек. Опыляется ветром. Первое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Максимальные урожаи достигаются на третий – пятый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают лишь на второй год (в течение 18 месяцев) или третий год после опыления. В спелом виде выглядят как ягоды шарообразной формы, диаметр которых достигает 4 – 12 мм. Внутри разросшихся и сомкнувшихся друг с другом трёх или шести чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семена в количестве трёх, иногда двух штук. Темная, почти черная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к синему или серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колючих веток, а затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и грызунов.

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (0,5 – 2%), в состав которого входят монотерпеновые углеводороды (α-пинен, β-пинен, мирцен, сабинен, лимонен, камфен, терпинолен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора и пр.), смолы (около 9%), органические кислоты (в т. ч. муравьиная, гликолевая, уксусная, яблочная), сахара (30 – 40%), воск (0,6 – 0,7%), дубильные вещества, пектины, пентозаны (около 6%), спирт инозит, пигменты, необходимые элементы (алюминий, калий, марганец, железо), фитонциды.

Можжевельник уникален своими непревзойденными бактерицидными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), но и все хвойные (в 6 раз и более). Это свойство издавна использовалось индейскими племенами для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким образом от смертоносных эпидемий.

Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз! Можжевельник не только убивает вредоносные бактерии, но и замедляет процессы старения организма, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека.

Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обыкновенный обладает легкой степенью токсичности, поэтому важно соблюдать точную дозировку при его употреблении. Используют для лечения спелые (сухие или свежие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Кроме ягод лечебным действием обладают хвоя, корни и молодые стебли растения.

В научной медицине применяют преимущественно плоды и получаемые из них можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Хорошо известен можжевельник и как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое средство.

В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных заболеваний почек (нефрит, нефрозонефрит).

Кроме медицинского применения можжевельник издавна используют в кулинарии. Его ягоды являются популярной специей во многих европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются повсеместно. Например, ягоды можжевельника вместе с тмином способствуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горького вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и измельченном виде их часто добавляют в качестве специи к мясным (особенно из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, начинки.

Вкусовые свойства можжевеловых ягод достаточно сильные и яркие, излишек такой приправы может испортить блюдо, поэтому следует ограничивать их количество и применять в разумных пределах. Можжевельник в кулинарии хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом, а также с некоторыми цитрусовыми и фруктами.

Кроме пищевого предназначения можжевельник выполняет функцию отличного консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в некоторых странах делали посуду для хранения мясных и молочных продуктов. В Скандинавии и сегодня с этой целью используют древесину можжевельника. Из неё изготавливают небольшие контейнеры для хранения масла и сыра, делают деревянные ножи для масла.

Ветви можжевельника (а иногда и ягоды) традиционно используются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков, обязан можжевельнику даже своим названием: в переводе с французского ( genievre) оно обозначает можжевельник . Именно можжевеловые ягоды определяют характерный вкус этого напитка.

Читать еще:  Трава рыжик фото

Немалой ценностью обладает и древесина можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высокой биостойкостью, прочностью, имеет достаточно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см 3 ), красивую текстуру и долго сохраняет свой приятный аромат. Из неё получают коричневый и красный красители. Природные запасы древесины незначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она нашла применение в изготовлении небольшой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесина часто используется в судостроении.

В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве лекарственного растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его используют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Разнообразие видов и сортов растения позволяет применять его в качестве культуры для создания зеленых изгородей (кустарники с узкой пирамидальной или колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкорослые карликовые и почвопокровные кустарники), аллейных посадок (древовидные сорта с компактной формой кроны) и пр.

Красивая темно-зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярких нарядных клумб, пестролиственных растений, цветущих кустарников. Особым украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся яркой желтой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, а также необычными, поникающей формы побегами. Все эти многочисленные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высокие адаптационные качества дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.

Размножается можжевельник семенами, отводками (в основном, почвопокровные виды), черенками и прививками. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение не менее 5 месяцев. Растение светолюбиво, хотя может расти и в легком затенении. Карликовые формы можжевельника и бонсай можно выращивать в комнатных условиях. Для растения благоприятны легкие, плодородные, богатые известью грунты. Все формы можжевельника хорошо переносят обрезку и формирование кроны.

Можжевельник

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника — обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами заниматься сбором ягод.

Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector