Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трава лебеда фото

Лебеда садовая

Ассоциации при слове лебеда возникают мягко говоря не хорошие. Садоводы знают как тяжело избавиться от такого вредного сорняка, ведь лебеда растет повсюду: в огородах, в садах, по обочинам дорог, на полях. А раньше ее зачастую использовали в качестве еды. В военные годы это растение спасло от смерти очень многих людей. Во Франции оно даже получило название «bonne-dame», что переводится как «приятная дама».

Описание и полезные свойства растения

Лебеда красная, лебеда садовая, французский салат, горный шпинат – это растение имеет множество названий. Но именно этот вид рода лебеда семейства амарантовых культивируется как овощная культура.

Лебеда садовая обладает ветвящимся прямостоячим стеблем, достигающим в длину практически до двух метров. Листья растения продолговатые, немного кисловатые на вкус имеют различную окраску. Цветки, в тон листьям, также бывают либо зеленоватые, либо красноватые. А семена – черные в кремовой оболочке, сохраняют способность к размножению целых три года.

Растет такая трава в Европе и Азии. Немного позже была занесена и распространилась по США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии.

В старину на Руси во время неурожаев семена лебеды размалывали и добавляли в ржаную муку при выпечке хлеба. Сейчас уже никто не знает как выглядит этот хлеб. Говорят, что он сильно напоминал землю: был грубый и черствый, драл горло и хрустел на зубах. В некоторых случаях вызывал кишечные и желудочные боли. Но как бы там ни было, именно благодаря такому хлебу люди выживали.

Выращивать лебеду начали с давних времен. Ее сеяли еще в Древнем Риме и Греции. Даже сейчас можно встретить яркие разноцветные посадки растения с красными, желтыми и зелеными листьями. Откуда и пошло название видов: садовая красная, огородная зеленая и огородная красная.

Садовая лебеда обладает немного солоноватым, похожим на шпинат вкусом и практически не имеет запаха. Богата эта трава сапонинами и алкалоидами. Содержит большое количество белка, клетчатку, микро- и макроэлементы, эфирные масла. Присутствует в этом растении щавелевая кислота, питательный витаминный комплекс, представленный витаминами А, Е, РР, аскорбиновой кислотой и другими. В семенах содержится крахмал, жиры, сахара и белок.

Сапонины очень хорошо действуют на женский организм, нормализуют синтез гормонов. Также эти вещества имеют влияние на нервную систему: они эффективно снимают стрессовое состояние, избавляют от депрессии, успокаивают.

Считается, что сапонины помогают нормализовать обменные процессы, улучшают состояние при заболеваниях мочевыделительной системы и печени.

В народной медицине отвары и настои из лебеды широко применяются для лечения кожных заболеваний и очищения крови. Зачастую такое растение используют для удаления бородавок.

Трава лебеды садовой обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом. Применяют ее для укрепления иммунитета и восстановления защитных свойств организма.

Настоями на основе этого растения полощут горло при воспалительных процессах, а отвары хорошо помогают при сильном кашле, сопровождающемся выделением мокроты.

Помогает оно и при подагре, снимая отечность с ног. С помощью лебеды можно избавиться от запоров, так как ее семена обладают слабительным эффектом.

С давних времен такое растение используют как мощное кровоостанавливающее средство и применяют для заживления ран и ожогов.

Противопоказаниями к употреблению лебеды являются:

  • период беременности;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • язвенные болезни, гастриты и колиты.

Не рекомендуется злоупотреблять его приемом, чтобы исключить возможность появления нежелательных аллергических реакций.

Применяется такое растение и в кулинарных целях. Из нее делают супы, куда добавляют ее вместо щавеля. Используют растение в качестве добавки к салатам и овощным гарнирам. Из семян растения можно приготовить замечательную кашу на молоке, а также добавлять их в различные маринады и закваски.

А во Франции ее кладут даже в различные запеканки и суфле.

Помимо всего этого лебеда – очень красивое растение и зачастую ее используют в декоративных целях для украшения приусадебного участка, огорода или сада.

Выращивание лебеды и уход за растением

Лебеда самое неприхотливое растение из всех доселе известных. Она даже растет сама по себе, как сорная трава. Лебеда произрастает в любой почве, не обязательно для этого она должна быть плодородной и выживает практически в любом климате.

Размножение растения происходит при помощи семян, которые сразу высаживают в открытый грунт или перед посадкой замачивают в течение нескольких дней.

Обычно высевают траву с конца весны и до середины лета. При этом желательно хорошо удобрить почву и высаживать лебеду на хорошо освещенном участке сада или огорода.

Семена заглубляют на пару сантиметров, соблюдая расстояние между кустами примерно в сорок-сорок пять сантиметров. Буквально на пятый-шестой день уже появляются первые ростки растения. Желательно прищипывать лебеду по мере ее роста, чтобы она образовывала большое количество листьев. Если же необходимо вырастить семена, тогда нужно оставить расти ее в длину. Тогда плоды растут кучнее и собрать их намного легче.

Уход за растением заключается в регулярном поливе, рыхлении грунта и прополке. Срезают листья лебеды по мере созревания, как и шпинат. Сохранить листья на зиму можно заморозив их в холодильнике или замариновав.

Котлеты из лебеды

Для приготовления потребуется:

Листья и лук измельчить, смешать с яйцом и овсяными хлопьями. Добавить специи и соль, сформировать из полученной массы котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.

Кровоостанавливающий отвар из лебеды

Для приготовления нужно взять двадцать грамм высушенной травы, залить ее стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Такой отвар обладает еще и мочегонными свойствами.

В заключение

Лебеда – довольно распространенное растение в наших широтах. Оно растет практически в любом климате и при любых условиях. Часто применяется такое растение в декоративных целях, а благодаря своему ценному химическому составу – и в медицинских. Лебеда содержит в себе большое количество белка, поэтому является довольно питательным продуктом. Не зря, ее принимали в голодные и послевоенные годы. Сейчас она с успехом применяется в кулинарии для изготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению лебеды

Говорят, европейцы на клумбах вместо декоративных цветов выращивают сорняки. Это вполне оправданно, ведь некоторые травы, с которыми мы привыкли безжалостно бороться, достаточно красивы. На современной волне интереса к экологичным посадкам и естественной растительности популярной стала лебеда. Особенно ее садовая форма, подходящая как для лечения, так и для супов и салатов.

Описание растения

Лебеда – травянистое растения семейства Амарантовых. Распространено на всей территории Европы, Средней Азии, в Китае, отдельные виды встречаются в Северной Америке и в Австралии. Всего насчитывается более 200 видов этого растения.

На территории Украины и России встречаются 3 вида: дикая, садовая и татарская. Высота стеблей варьируется от 20 см до 2 метров. Побеги травянистые или толстые, древовидные. Молодые тонкие листья покрыты тонкими белыми волосками, отчего растение выглядит так, будто его посыпали мукой. Цветет в июне, семена созревают в сентябре-октябре. Зерна созревают в коробочках, собранных на небольших веничках.

Семена бывают черного, розоватого, зеленого или желтого цвета. Листья лебеды похожи на лапку лебедя, отчего трава и получила свое славянское название. Другие народные названия: марь белая, мучная трава, дикий шпинат.

Если посмотреть на фото травы лебеды, даже не верится, что это растение может обладать полезными или лечебными свойствами. Но наши предки включали эту траву в свое ежедневное меню, потому что в листьях, стеблях и семенах растения содержатся:

  • растительный белок (до 30%);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • сапонины;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамин С, А, Р, РР;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (17 видов);
  • минеральные соли.
Читать еще:  Сувель что это

В молодых побегах лебеды сконцентрировано столько протеина, что по питательности они способны посоревноваться с продуктами животного происхождения. Листья содержат много витаминов, клетчатки, жиров и вполне могут заменить шпинат.

Калорийность семян – 350 ккал на 100 г.

Полезные свойства лебеды

В лебеде содержится большое количество витамина А – источника красоты и молодости. Его также называют «детским» витамином, так как он необходим для полноценного развития ребенка. По содержанию витамина С этот сорняк превосходит таких лидеров в борьбе с авитаминозом, как лимон, апельсин, яблоки. Калий в составе укрепляет сосуды, повышает их эластичность.

Растение, которое все привыкли считать сорняком, имеет множество полезных свойств.

Опытные садоводы знают: появление этого злостного сорняка на огороде свидетельствует о том, что почва идеально подходит для выращивания овощей. На истощенной почве марь белая растет очень редко. Пчеловоды заметили, что в июне пчелы заготавливают пергу из пыльцы цветов именно этого растения.

Польза лебеды для организма проявляется эффектом:

  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;

  • очищающим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;

Применение в народной медицине

Лебеда издавна считалась самым известным съедобным сорняком, но ее свойства официальной медициной изучены мало. Зато в народных рецептах используется свежая и высушенная трава, сок свежих листьев и побегов.

Для целебного отвара травники рекомендуют насыпать в стеклянную тару 0,5 столовой ложки сухого сырья, залить четвертью стакана кипятка. Накрыть, дать постоять 20 минут, процедить, принимать внутрь по столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс приема лучше согласовать с доктором.

Фитотерапевты лечат отваром лебеды:

  • истерию, нервные расстройства, бессонницу;
  • головные боли;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания легких и бронхов;
  • последствия инсульта;
  • токсикоз;
  • менструальные боли;
  • запоры, метеоризм, кишечные колики у детей;

  • заболевания печени, в том числе и гепатит.

Также отваром рекомендуют полоскать рот при стоматите и болезнях десен, при ангине. Его используют в качестве рвотного средства. Прием внутрь помогает вывести их организма токсины.

Дополнительно

  • Распаренные листья прикладывают к воспаленным суставам при ревматизме. При ревматизме и подагре лекари также назначают препараты из цветов растения лох.
  • Семена добавляют в пищу в качестве природного глистогонного средства.
  • Сушеные верхушки измельчают в порошок и используют как присыпку от опрелостей у детей и взрослых. Этим порошком хорошо присыпать открытые и гноящиеся раны.
  • Свежий лист можно приложить к месту, где засела заноза. После такой процедуры заноза выйдет намного быстрее.
  • Свежими листьями или их соком обеззараживают раны.
  • Свежеотжатым соком смачивают бинт и прикладывают к фурункулу. Такой компресс помогает гнойному содержимому выйти быстрее, а после – снять воспаление и ускорить заживление места фурункула.
  • Свежий сок, принятый натощак, помогает мягко стимулировать перистальтику кишечника.
  • Свежие листья, пропущенные через мясорубку, прикладывают к воспаленному ногтевому валику при вросшем ногте. Кашицу также прикладывают к мозолям, натоптышам для их размягчения.

Этот злостный сорняк – отличное средство для борьбы с лишними килограммами. Лебеда богата витаминами и минералами, ускоряющими ферментативные процессы, регулирующих гормональный фон организма.

Она сжигает жиры, выводит из организма лишнюю жидкость, азотистые вещества, шлаки, прекрасно утоляет аппетит, не оставляя лишних калорий на боках. Высокая концентрация железа в побегах помогает выработке гемоглобина и улучшенному кровоснабжению внутренних органов. Клетчатка действует подобно щетке, которая выметает из кишечника все лишнее.

В китайской медицине семена растения используют как средство для профилактики старения, раковых заболеваний, для восстановления и заживления тканей после операции.

Противопоказания

Кроме полезных свойств лебеда имеет и ряд противопоказаний. Первое, о чем стоит помнить, – ее пыльца при цветении является одним из сильнейших аллергенов нашего региона. Поедание растения в больших количествах способно вызвать проблемы с желудком, кишечником, нервной системой.

Препараты растения нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, желчекаменной и мочекаменной болезнью. С осторожностью назначают препараты беременным женщинам. Перед тем как вводить марь белую в свой рацион, необходимо посоветоваться с врачом.

Полезная информация

Отваром лебеды на молоке издавна умывались женщины, чтобы сохранить молодость кожи и былую красоту. В современной косметологии используют противовоспалительные и витаминизирующие свойства травы. Причем косметологи утверждают, что в высушенном сырье содержится больше полезных для кожи веществ, чем в свежем. В косметологии для разглаживания морщин, тонизирования и омолаживания кожи также используют зелень лофанта.

Среди огородников июнь считается самым голодным месяцем в году. Богатые витаминами салат, чеснок, репчатый лук и капуста еще не выросли, а поддерживать организм необходимо. Начиная с начала лета, наши предки готовили окрошку, причем не из привычной колбасы, а из садовой лебеды. Листья и побеги добавляли в салаты, в начинку для пирогов, готовили гарниры к мясу, к рыбе, запасались впрок, заквашивали как капусту. Зерна собирали, сушили, перемалывали в муку и добавляли в выпечку, пекли блины.

Марь белая является близкой родственницей разрекламированного сегодня псевдозлака киноа. Муку из семян киноа уважают вегетарианцы, так как семена этого растения богаты белком и служат заменителем мяса. Учитывая высокую цену муки из киноа, ее можно заменить бесплатной и не менее полезной лебедой. Для этого необходимо:

  • во второй половине августа или в начале сентября найти заросли взрослых стеблей с семенами;
  • проверить спелость семян: растереть коробочку между пальцами и убедиться, что семена внутри темно-коричневые, напоминающие маковые;
  • собрать ветки с семенами, просушить несколько дней в помещении;
  • коробочки семян протереть между ладонями, чтобы содержимое высыпалось;
  • семена несколько раз просеять через сито, чтобы избавиться от горьких зеленых оболочек;
  • даже 1-2 ложки отваренных семян насыщают не хуже полноценного обеда.

Яркие пурпурные листья однолетника садоводы используют для декорирования приусадебных участков и клумб. Причем выгода получается двойная – красота в саду и польза в тарелке. Красные листочки не заготавливают впрок, зато часто используют свежими для салатов и супов. Из краснолистного вида травы готовят краску для окрашивания шерсти и кожи. Эффектные метелки с семенами используют для составления осенних букетов.

Как собрать и хранить растение

Для употребления в свежем виде собирают самые молодые листочки, расположенные в верхушечной части растения. Для сухого сырья подходят листья, молодые побеги. Растение выдергивают с корнем, срезают части для заготовки. Сырье сушат на открытом воздухе, измельчают. Срок хранения сухого сырья – 1 год, семян – 3 года.

Поделитесь в комментариях, как вы используете лебеду. Поделитесь с нами рецептами блюд с этой питательной травой, будем благодарны.

Что такое лебеда

Долгое время лебеда игнорировалась садоводами. Однако это растение обладает многими лечебными свойствами и может применяться в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Что такое лебеда. Описание

Латинское название травы — Atriplex. Это травянистое однолетнее растение, принадлежащее семейству Амарантовые. Стебли достигают высоты 15-80 см. Нижние листья ромбовидные и острые по краям, верхние — ланцетные и цельнокрайние. Верхушечные соцветия мелкие, беловато-зеленые или красноватые. Каждая цветочная корзинка имеет 5 лепестков. Культура предпочитает посевные площади, сельскохозяйственные угодья, огороды.

Читать еще:  Аллергия на полевые травы

фото растения в естественной среде обитания

Встречается лебеда в Австралии, Северной Америке, Южной Америке и Евразии в субтропическом или умеренном климате. Растение очень выносливое и содержит много питательных веществ. Культивируют и декоративные сорта, отличающиеся красивыми желтыми и красноватыми листьями.

Эту культуру редко выращивают в коммерческих целях, в основном садоводы-любители размножают ее для еды или как украшение сада.

Разновидности травы

Садовая лебеда (Atriplex hortensis) ранее считалась вредным сорняком и удалялась с садовых грядок. Однако эта культура классифицируется как лекарственное растение, поскольку обладает рядом полезных свойств. Для лечения и употребления в пищу в основном используется Atriplex hortensis, другие сорта выращиваются в качестве декоративных растений. В пищу используют молодые листья и стебли. Выращивают культуру под открытым небом, семена высевают ранней весной.

У травы прямые разветвленные стебли высотой до 180 см. Листья треугольные, крупные, слегка заостренные по краям. Цветение начинается в июле, длится до августа. На одном растении образуется около 10000 семян, поэтому трава лебеда быстро распространяется на участках. Цветки зеленые, маленькие, собраны в соцветия. Плоды созревают в конце лета — середине осени. На территории России встречается повсюду: на дорогах, в огородах, по берегам рек и т.д.

Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные места, плохо переносит перепады температуры. Любит удобренную, легкую и влажную почву. Для посадки на 100 кв. м требуется около 100-150 г семян. После прорастания 3-4 листьев растения прореживают, чтобы расстояние между ними составляло 10-15 см. Если нет осадков, культуру поливают. Atriplex hortensis имеет кислый вкус. Содержит большое количество витамина С, К, селен, триптофан и пищевые волокна, полезные для здоровья человека.

лебеда раскидистая используется в медицинских и кулинарных целях

Сборщикам лекарственных трав будет полезно знать, как выглядит лебеда раскидистая. Растение может достигать в высоту 100 см. Стебли прямые, ветвистые; листья зеленые, тонкие, свисающие, с коротким черешком. В верхней части травы формируются соцветия с овальными корзинками, ромбовидной формы. В кулинарии используется до начала цветения, пока растение еще молодое и сочное.

  • Atriplex tatarica L. — лебеда татарская;
  • Atriplex cana — белая;
  • Atriplex fera — дикая;
  • Atriplex sagittata — стреловидная.

Химический состав

Трава богата минеральными веществами и витаминами. Является источником B-каротина, железа, цинка, кальция, магния, калия, фосфора.

В 100 г листьев растения содержится:

  • 6,1 мг марганца;
  • 93,6 мг аскорбиновой кислоты;
  • 113 мг рутина.

Надземная часть на 15% состоит из белка, на 70% из углеводов, на 15% из жира. В 100 г Atriplex около 368 ккал. В траве присутствуют щавелевая кислота, каротин, алкалоиды, антоцианы, крахмал, сахар, сапонины.

лебеда сконцентрировала в своем составе массу биологически активных веществ полезных для здоровья человека

Полезные свойства растения

Культура обладает такими качествами:

  1. Улучшает функцию почек. Выводит токсины, избыток солей, устраняет жировые отложения.
  2. Предотвращает рак. Трава содержит антиоксидантные соединения, предотвращающие развитие рака и нейтрализующие свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы в клетках. Кроме того, высокое содержание каротина и антоцианов в лебеде помогает уменьшить признаки старения, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и даже предотвратить некоторые клеточные мутации, которые могут привести к раку.
  3. Улучшает пищеварение. Как и многие зеленые листовые овощи, лебеда полезна для стимулирования пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки и минеральных веществ, которые оптимизируют работу желудка. Употребление в пищу растения может снизить вероятность возникновения запоров и более тяжелых желудочно-кишечных проблем.
  4. Метаболическая эффективность. Минеральные вещества, содержащиеся в лебеде, благотворно влияют на обмен веществ, помогают регулировать работу гормональной системы, ферментативные реакции и пр. Высокий уровень железа и кальция стимулирует выработку эритроцитов, улучшает кровообращение и оксигенацию тканей, повышая общую метаболическую эффективность и поддерживая их в здоровом состоянии.
  5. Предотвращает анемию. Железо, содержащееся в растении, помогает поддерживать нормальный уровень эритроцитов и гемоглобина.

Другие лечебные свойства

Польза для здоровья:

  1. Предотвращает дегенерацию желтого пятна. Одной из причин развития этого заболевания является дефицит некоторых витаминов и антиоксидантов. Лебеда является мощным источником бета-каротина, ксантенов и лютеина. Большое содержание антиоксидантов может предотвратить дегенерацию желтого пятна и защитить сетчатку глаза.
  2. Здоровье сердца. Растение содержит большое количество пищевых волокон, которые полезны для сердца. Они улучшают кровоток путем уничтожения избыточного холестерина. Благодаря высокому содержанию калия растение действует как сосудорасширяющее средство, обеспечивая правильную работу сердца.
  3. Укрепление костей. Трава богата различными минеральными веществам (кальцием, фосфором, магнием и др.), которые предотвращают развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с костями. Регулярное употребление Atriplex помогает повысить плотность костной ткани и сохранить ее такой в старости.
  4. Здоровье глаз. Очень важно употреблять пищу, богатую компонентами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье глаз. Растение содержит большое количество каротинов и антоцианов, которые защищают глаза от вредного действия свободных радикалов и возрастных изменений.
  5. Снижает кровяное давление. Калий, присутствующий в растении, действует как сосудорасширяющее средство, уменьшает нагрузку на кровеносные сосуды, обеспечивает плавный проход крови через артерии. Это способствует улучшению кровотока и снижению кровяного давления, что помогает предотвратить различные виды сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, инфаркт миокарда и др.

Для женщин

Специалисты рекомендуют желающим похудеть добавлять в рацион лебеду — эта трава низкокалорийная и содержит клетчатку, которая обеспечивает ощущение сытости в течение длительного времени, это помогает снизить массу тела. Рекомендуется употреблять растение в свежем виде, т.к. со временем оно теряет полезные свойства.

Благодаря содержанию пектина и клетчатки растение способствует очищению организма от токсинов. В народной медицине отвар травы используют для лечения гинекологических заболеваний.

благодаря богатому химическому составу растение помогает в лечении и профилактики различных патологических состояний

Показания к применению в лечебных целях

При проблемах с печенью и селезенкой принимают настой семян по 1/4 стакана 4 раза в сутки. Настойку Atriplex принимают при кашле, туберкулезе легких, язве двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Лекарство оказывает положительное влияние при сильных и длительных головных болях, истерии, неврозе. В древности траву использовали даже при параличе — сохранилось описание использования ее полезных свойств.

Растение содержит эфирные масла, каротин, сапонины, множество органических кислот и минеральных веществ. Обладает противовоспалительным, успокаивающим и отхаркивающим действием, ранозаживляющим свойством, благодаря чему используется при кожных заболеваниях.

Болезни, при которых рекомендована лебеда

Лечебные свойства травы:

  • лечит язвы, раны и воспаления на коже;
  • помогает нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • уменьшает спазмы желудка;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие;
  • улучшает здоровье почек;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • очищает кровь;
  • предотвращает некоторые виды рака и хронические заболевания.

Противопоказания

Почти все лекарственные травы имеют противопоказания. Не является исключением и лебеда: растение не рекомендуется использовать людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью. Противопоказано применение при плохой свертываемости крови, т.к. растение содержит большое количество салициловой кислоты, что может вызвать кровотечение. Кроме того, следует помнить, что пыльца растения является одним из самых сильных аллергенов.

Травой не следует злоупотреблять. Если часто использовать семена лебеды для приготовления блюд, это может усугубить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Как применять траву

Для употребления в пищу и лечения используют молодые свежие листья, не имеющие следов увядания и потемнений.

Читать еще:  Богородская трава чабрец

В народной медицине. Рецепты

  1. От глистов. Растение измельчают с помощью блендера. Через марлю выдавливают сок. Принимают 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. Стоматит. 3 ч. л. сушеной травы заливают 300 мл кипятка и оставляют настаиваться в течение часа. Затем смесь процеживают, применяют для ополаскивания рта утром и вечером.
  3. Лечение кашля. Листья используют для приготовления чая, пьют при кашле, сопровождаемом выделением мокроты.

для кулинарных целей на приусадебном участке выращивается лебеда садовая или овощная

В кулинарии

Траву добавляют в различные блюда. Листья растения отделяют, тщательно промывают, после чего добавляют в салаты в сочетании с другими листовыми овощами, затем приправляют. Культуру можно использовать для приготовления супа, мясных блюд и пр.

Листья и стебли также высушивают, измельчают, а затем используют в качестве специй в приготовлении мясных и других блюд. Из созревших семян растения готовят питательные каши. Молотые семена также добавляют в муку при выпекании хлеба.

В косметологии

Листья обыкновенной лебеды оказывают освежающий и омолаживающий эффект, поэтому их добавляют в смесь для приготовления масок и кремов для лица.

Можно ли кормить лебедой домашних животных и птиц

Молодую и свежую траву добавляют в кормовую смесь для свиней, кроликов и домашних птиц. Растение содержит множество полезных веществ, которые улучшают усваивание других видов кормов.

Как собирать и хранить лебеду

В лечебных целях используются надземные части растения (листья, стебли, семена, цветки). Траву срезают, когда стебли достигли высоты 30-40 см. Лебеда является скоропортящимся продуктом, поэтому листья держат в холодильнике в течение 2-3 дней. Для более длительного хранения траву сушат или замораживают в морозильной камере.

Лебеда: как выглядит, где растет. Основная информация и рецепты

Во многих странах траву лебеду считают сорняком и привыкли избавляться от нее. Она растет буквально везде, не требует никакого ухода и способна заполнить собой огромные пространства и территории.

Основная информация о лебеде

Однако на самом деле лекарственные свойства травы лебеды достаточно мощные, и часто растение используется опытными садовниками даже в медицинских целях.

Относится к семейству Амарантовые и насчитывает более 200 видов. В русском языке получила такое название благодаря белыми пятнышках на кончиках листьев. Кроме того, самом название с латинского переводится как «белый».

География, где растет

Может показаться шуткой, если сказать, что лебеда заполонила собой всю планету. Однако это правда. Может быть как культивируемой, так и дикорастущей – она очень неприхотлива в плане распространения и растет на всех континентах.

Ее можно встретить на берегах рек, у водоемов, в оврагах, на горных склонах и даже около болота. Правда, зачастую она будет непригодна для использования, потому что будет обычным сорняком.

Пригодная к потреблению трава растет не везде – специально культивируется она только в Австралии и Америке. Однако и в наших широтах становится все более популярной. Лекарственные свойства ее используются все шире.

Как выглядит лебеда: фото

Различают нескольких типов травы:

У каждого из них свои особенности, однако внешне они похожи между собой. Листья у растения зубчатые, острые и имеют продолговатую форму. Именно в последних и сосредоточены все основные лекарственные эффекты.

На каждом из листьев есть белые прожилки и белая «посыпка». Располагаются близко друг к другу и образуют своеобразную листовую пластину вокруг стебля.

Насчитывается около 200 видов по всему миру. Съедобных и полезных всего несколько.

  1. Садовая. Самая распространенная в России. Выращивать можно как в огороде, так и дома. В высоту может быть до 1,5 метров. Листья имеют характерный бордово-зеленый окрас. Период цветения длится до конца августа.
  1. Раскидистая. Вторая по популярности в России. Цвет – светло зеленый. Также является съедобной. Можно кормить животных.
  2. Красивоплодник. Вырастает до 100 см в длину. Листва ярко бордового цвета, у основания переходят в зеленый. Лучше всего применять как корм для крупного скота, но и люди часто используют в пищу.
  1. Прибрежная. Применяется в пищу как замена шпинату.
  2. Татарская. Этот вид имеет вытянутые продолговатые листочки и цветет в июне. Подходит для употребления в пищу.

Химический состав

Для употребления человеку подходят только листья растения. Они богаты полезными и лечебными веществами среди которых:

  • Белок;
  • Полезные кислоты;
  • Витамины группа А, Е, С;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты;
  • Жиры;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка и другие полезные микроэлементы.

Лекарственные свойства

Несмотря на то, что полукустарник почти не имеет вкуса и запаха, обладает лечебными свойствами, которые успешно используются народной медициной.

  • Общее укрепление организма и поднятие иммунитета;
  • Снятие болей;
  • Отхаркивающее свойство.

Лебеда: польза и вред для организма, применение

Природное средство оказывает комплексное воздействие на организм человека. Она действует как успокоительное и снотворное, поэтому ее часто прописывают при бессоннице, неврозе, стрессе или даже депрессии.

Также она обладает антибактериальным и противовоспалительным лечебным свойством, ее можно применять при простудах. Если у вас сильный кашель, то лебеда также способствует избавлению от него.

Помогает при проблемах ЖКТ и способствует выведению шлаков и токсинов.

Чаи и отвары используются в качестве слабительного лекарства при запорах. При пищевых отравлениях вызывает рвотный рефлекс и выводит все плохое из организма.

Так как в листве находится много полезных ферментов, она способна оказывать обеззараживающее воздействие – помогает при ранах и кровотечениях.

Лебеда способна снять болевые ощущения, поэтому показана женщинам, которых мучают боли при менструации.

В кулинарии

Говорят, что сорняк способен спасти целые народы от голода. Многие во время войн и голода питались ей, делали из нее каши, супы, котлеты. Благодаря высокому содержанию белка она способна надолго утолить голод и прибавить сил.

Лучше всего в кулинарии использовать молодые листья. Они подходят для заправки в салат – добавляйте свежими вместе с другими ингредиентами.

Котлеты из нее подходят для вегетарианских блюд. Из вареных побегов можно приготовить суп.

Так как растение почти не имеет запаха и вкуса, лучше всего вместе с ней добавить и другие приправы в блюда.

Для животных

Богатая витаминами она подходит даже для животных. Если вы хотите покормить своих пушистых кроликов, то для этого подойдут только молотые побеги.

Во время цветения растение представляет собой аллерген и может не усвоиться в организме животного. Постоянно добавлять лебеду в корм нельзя – только периодически в качестве угощения.

Рецепты

При сухом кашле отлично помогает чай из лебеды и меда. Лекарственные свойства обоих ингредиентов известны давно. Для чая вам понадобится залить чайную ложку травы кипятком и дать настояться.

Когда отвар остынет, нужно добавить в него ложку меда. Полученную смесь процедить и пить на протяжении дня.

При стоматите и воспалениях полости рта поможет настойка. Несколько чайных ложек засушенного растения залейте горячей водой и дайте настояться. Полученный отвар процедить и полоскать им рот два-три раза в день. Он не только снимет неприятную боль, но и уберет неприятный запах и укрепит зубы и десна.

При сильных болях в суставах и костях помогут специальные компрессы. Свежие листы растения необходимо распарить на водяной бане и приложить к больному месту на несколько часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector