Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трава кислица лечебные свойства фото

Что такое кислица обыкновенная

Трава кислицы — чем полезна, применение в народной медицине

Лекарственные травы на протяжении всей жизни человечества помогали справится со многими заболеваниями. Среди них кислица обыкновенная одно из уникальных растений.

Как выглядит кислица? П редставляет собой траву высотой до пятнадцати сантиметров с ползучим горизонтальным корнем, сердцевидными на длинном черенке листьями, которые сворачиваются под действием палящего солнца, сильного дождя. Лист содержит большое количество органических кислот, имеет кисловатый привкус. Интересно, что трава кислицы очень чувствительна, может шевелить листья, реагировать на прикосновения.

Цветёт небольшими светлыми цветками с ярком выраженной фиолетовой жилкой. Цветки кислицы на коротких цветоносах, поэтому практически лежат на голой земле.

Зацветает в мае, цветение продолжается весь июнь, далее созревают семена, которые выбрасываются из плода коробочки яйцевидной формы.

Фото кислицы

Кислица в кулинарии

По своему вкусу трава кислицы напоминает всем известный щавель, нередко рекомендуют для диетического, лечебного питания. Кисленькие листики отличная добавка к окрошке, борщу. С добавлением листьев получается вкусный и полезный чай, квас или рагу из овощей.

Чем полезна кислица

Пищеварение — трава кислицы полезна для пищеварения, помогает избавится от изжоги, имеет сильные желчегонные и противовоспалительные свойства. Рекомендуют от гастрита, используют для лечения анорексии. Отвар или настойка помогает даже при раке желудка, нередко используют для лечения диареи, отравления ртутью, мышьяком.

Препараты с травой кислицы очищают организм, повышают кислотность желудочного сока, устраняют плохой запах изо рта.

Почки мочевой пузырь — растертый лист кислицы с добавлением сахара обладает сильным мочегонным действием, гонит глистов

Трава кислицы наружное применение — лечит плохо заживающие раны. Концентрированный настой используют для примочек, компрессов для лечения опухолей, укусов насекомых. Используют от чесотки, при других кожных заболеваниях как сильное антисептическое средство.

Учитывая высокое содержание витамина в траве кислицы С растение полезно употреблять в любом виде при простуде, как профилактическое средство для укрепления организма.

Сок кислицы — выводит из организма тяжёлые металлы, препятствует образованию злокачественных опухолей, нормализует обмен веществ. Употребляют с медом, добавлением сока лимона.

Молочный отвар принимают от простуды, как диуретическое средство. Водный отвар отличное профилактика атеросклероза, выводит гельминтов, принимают от туберкулёза.

Народные рецепты

Лихорадка

Две ложки с верхом измельчённой травы кислицы, полтора стакана кипячёного молока топят на слабом огне под часа, студят, фильтруют. Пьют 100мл за пол часа до приема пищи для снижения температуры.

Для пищеварения

Половину чайной ложки высушенной травы заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой три часа. Принимают столовую ложку перед едой.

Отвар от ангины

Коварное заболевание настигает врасплох, чревато страшными осложнениями, но если рядом есть кислица обыкновенная можно при первых симптомах сделать отвар тем самым снизить риск негативных последствий. На стакан закипевшей воды потребуется две чайных ложки, кипятят две минуты, удаляют с огня, дают постоять до полного охлаждения. Употребляют перед едой.

Настойка

Делают разными способами. Готовят на воде, на столовую ложку сухой травы потребуется 400 бурлящей воды. Дают закипеть, выдерживают на слабом огне или кипящей паровой бане четверть часа, фильтруют. Пьют 100мл до еды.

Или делают спиртовую настойку я которая конечно по лечебным свойствам сильнее. Пятьдесят грамм сухого сырья, стакан качественной водки настаивают семь дней. Принимают перед едой.

Для наружного применения берут 50г, половину литра водки, выдерживают десять дней без доступа прямых солнечных лучей. Делают компрессы при ревматизме, травмах, мышечных болях

Используют при заболеваниях органов пищеварения, почек, мочеполовой системы, как средство ускоряющее заживление ран.

Противопоказания

Кислица противопоказана при подагре, циррозе печени, при почечной недостаточности. Не употребляют если есть нарушения свёртываемости крови. Любому даже относительно здоровому человеку не стоит забывать что растение хоть слабый но яд, поэтому принимают с осторожностью.

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Сбор и хранение

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Читать еще:  Травы для чая в огороде

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Лечение с применением заячьей капусты

Что лечит заячья капуста?

Листья

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам.

Трава

Цветы

Применение заячьей капусты

Настой

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.

Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Противопоказания

Рецепты с заячьей капустой

Настой при диарее

Настой при изжоге

Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

Отвар при болезнях почек

Отвар при скрофулезе

Сок из кислицы обыкновенной

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

Кислица обыкновенная — что это такое, где растет заячья капуста

Кислица обыкновенная (оксалис) — травянистое растение, которое можно часто увидеть на лугах и в густых лесах. Этот цветок обладает лечебными свойствами и поэтому его часто выращивают в домашних условиях. Однако прежде чем посадить такое растение, необходимо ознакомиться с его описанием и особенностями выращивания дома.

Кислица обыкновенная — что это такое

Трава кислица (Oxalis на латыни) — травянистый многолетник, который относится к семейству Кисличные. Это растение имеет несколько различных названий. Его могут называть кукушкиным клевером, заячьей капустой или заячьей кислицей.

Расцветшие лепестки кислицы обыкновенной

Многих интересует, где чаще всего растет кислица. Этот многолетник имеет довольно широкое распространение и поэтому встретить его можно практически в любой части евразийского континента. Часто цветок встречается на территории Беларуси, Украины и России. Также растение распространено в южной части Африки и Америки.

Цветок предпочитает затененные участки с увлажненным воздухом. Именно поэтому часто растение кислица встречается в лесах с лиственными и хвойными деревьями. Также она может расти на берегах речек или водоемов. Реже встречается на холмистых участках и в горах.

Важно! При выращивании такого тенелюбивого растения в домашних условиях нужно тоже выбирать затененные места в саду или в квартире, чтобы солнечные лучи не попадали на цветок.

Описание заячьей капусты, как выглядит

Перед выращиванием такого цветка надо ознакомиться с тем, как выглядит кислица.

Высота и побеги

Этот цветок относится к низкорослым растениям, так как его высота не превышает десяти сантиметров. Посаженный цветочек не нуждается в подвязке и пасынковании. У него довольно плотные побеги, поверхность которых окрашена в зеленый цвет.

Листва

Побеги кислицы покрыты длинными листочками, форма которых напоминает листву клевера. После понижения температуры и наступления неблагоприятных погодных условий листва постепенно поникает и складывается в трубочку.

Двудольные листки растения

Поверхность листовой пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет. Иногда встречаются сорта кислицы, у которых листочки окрашены в бордовый цвет.

Для справки! В составе листьев содержится большое количество щавелевой кислоты и поэтому они имеют кисловатый привкус.

Читать еще:  Как солить семужным посолом красную рыбу

Корневая система

Корневище у кислицы ползучее и довольно тонкое. Корешки покрываются мясистыми чешуевидными листиками. Главная особенность корней кислицы заключается в том, что они заражены микрофицетами. Именно из-за этого кислицу считают сорняком.

Цветение

Цветение у растения начинается в конце мая или первой половине июня. В этот период начинают формироваться маленькие одиночные цветочки с едва заметным ароматом. Цвести они начинают в небольших пазушных цветоносах. Цветочная чашечка состоит из пяти чашелистиков, окрашенных в пурпурный цвет.

Расцветшие желтые лепестки кислицы

Венчик насчитывает пять лепестков, которые могут быть окрашены в следующие цвета:

Важно! У лесной кислицы довольно длинные рыльца, из-за чего она не может самоопыляться. В опылении цветочков летом помогают насекомые.

Плоды растения — это небольшая пятигнездная коричневая коробочка, длина которой составляет 1-2 сантиметра. Внутри нее находятся семена, которые в дальнейшем можно использовать для высаживания цветка.

Полезные свойства и применение

Далеко не все цветоводы знают, в какой сфере можно использовать кислицу обыкновенную. Довольно часто ее применяют в медицине для приготовления народных средств лечения.

В составе молодых листочков содержатся следующие компоненты:

  • щавелевая и яблочная кислота;
  • рутин;
  • каротин.

Благодаря этим компонентам, лекарственные средства из кислицы оказывают оздоровительный эффект на организм человека.

Сбором листочков для приготовления настоек и отваров нужно заниматься в начале июля. Собранные листики нужно предварительно просушить под солнцем. Такая высушенная листва сможет храниться около года в условиях комнатной температуры.

Высушенная листва — чаще всего используется для создания лечебных отваров

Использовать лечебные средства из дикой кислицы необходимо в следующих случаях:

  • Очистка организма от токсинов. Регулярное использование свежевыжатого сока помогает очиститься от тяжелых металлов.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Отвары из зеленых листьев помогают бороться с диареей, запорами и вздутиями.
  • Лечение болезней ротовой полости. Отвары из полевой кислицы помогают избавиться от стоматита.
  • Ускорение заживления ран. Из листвы цветка можно приготовить лечебную кашицу, которая обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению ран.
  • Устранение гельминтов. Из подсушенных листочков можно приготовить эффективное средство для борьбы с гельминтами.
  • Улучшение запаха изо рта. Ежедневное ополаскивание ротовой полости свежевыжатым соком помогает избавиться от неприятного запаха.

Дополнительная информация! Отвар, приготовленный из листочков кислицы, обладает диуретическими свойствами, благодаря чему его можно использовать для лечения простудных болезней.

Самые распространенные виды заячьей капусты

Существует немало различных разновидностей кислицы обыкновенной. Однако только несколько из них пользуются популярностью среди цветоводов.

Клубненосная

Это довольно распространенное растение, которое пользуется особой популярностью в Южной Америке. Местные жители выращивают эту кислицу наравне с картошкой. Одной из особенностей клубненосного сорта являются корнеплоды, в составе которых немало крахмала. Они используются в кулинарии для приготовления различных блюд.

Выкопанные клубни клубненосной кислицы

Внешне клубненосное растение очень напоминает другие разновидности кислицы. Тройчатые листочки окрашены в яркий зеленоватый цвет. Цветки состоят из пяти лепестков розового цвета. Расцветает клубненосный сорт в конце весны.

Четырехлистная

Это луковичный многолетний цветок, который чаще всего встречается на территории Панамы и Мексики. Однако несмотря на это, его выращиванием можно заниматься в любом уголке мира.

Темное пятно в центре листьев — отличительная особенность сорта

Четырехлистная кислица — низкорослый сорт, который вырастает до пятнадцати сантиметров в высоту. Листочки у растения зеленые, с легким фиолетовым или коричневым оттенком в центральной части. В середине июня над листвой формируются цветоносы, на которых начинают распускаться соцветия в форме зонтиков. Лепестки окрашены в фиолетовый цвет с розовым оттенком. Диаметр цветов — 2-3 сантиметра.

Треугольная красная

Такая кислица красная считается теплолюбивым растением, которое идеально подходит для выращивания в домашних условиях. Высота кустика достигает 15-17 сантиметров. Треугольная кислица отличается крупной листвой, с неоднородной окраской. Края листовых пластин окрашены в темный пурпурный цвет. В центральной части окраска более светлая.

Дополнительная информация! Расцветает сорт в последних числах мая и цветет в течение трех месяцев.

Рожковая

Это низкорослое травянистое растение, которое отличается живучестью. Оно обладает стойкостью к заморозкам и засухам. Также растение редко болеет и подвергается нападениям вредителей.

Расцветает рожковая кислица, как и большинство других сортов, в конце весны или в начале лета. Лепестки окрашены в вишневый цвет с легким коричневатым оттенком. Расцветают листочки поодиночке или небольшими группами по 2-3 штуки.

Красноватые листочки рожковой кислицы — одна из особенностей сорта

Пестроцветная

Пестроцветная кислица оксалис — сорт, использующийся только для комнатного выращивания. В открытом грунте такие цветы лучше не выращивать, так как они плохо переносят заморозки.

Вырастает кустик до 10-12 сантиметров в высоту. Цветет весной или в начале лета. Продолжительность цветения пестроцветной кислицы с желтыми цветами составляет 2-3 месяца.

Использование в декоративных целях

Разновидностей кислицы довольно много и поэтому ее часто используют для украшения комнат и садовых участков.

Это растение очень удобно использовать в декоративных целях, так как оно быстро разрастается и покрывает земляной покров. Семена кислицы разносят муравьи и поэтому иногда даже не приходится заниматься рассаживанием цветка, так как он разрастается по всему участку самостоятельно.

Чтобы украсить клумбу или садовый участок, кислицу нужно высаживать вместе с другими цветами. Поскольку она невысокая, ее нужно сажать в первом ярусе. Сзади нее можно размещать любые среднерослые или высокорослые цветочки, которые цветут яркими цветами.

Важно! Для украшения сада нужно использовать специальные декоративные сорта растения.

Выращивание и размножение

Чтобы кислица ягода росла без проблем, надо ознакомиться с нюансами ее выращивания и размножения.

Размножение

Выделяют три основных метода размножения, которые чаще всего используют цветоводы:

  • Семенами. Дикорастущие кислицы размножаются при помощи семян. Однако цветоводы этот метод используют не так часто, так как саженцы медленно прорастают. Чтобы они росли быстрее, перед высаживанием их надо в течение полутора недель вымачивать в стимуляторе роста. Только после этого можно пророщенные семена высаживать в горшочек для проращивания рассады.
  • Луковицами. Этот метод используется чаще, чем семенной. С его помощью можно в разы быстрее вырастить цветок. В этом случае для посадки используются цветочные луковицы, которые формируются около корневого стержня. Высаженные в грунт клубни проращивают в горшке в течение 3-4 недель, после чего растение пересаживают в открытый грунт.
  • Клубнями. Некоторые цветоводы предпочитают рассаживать растение клубнями. Делается это очень осторожно, чтобы случайно ничего не повредить. Сначала клубень извлекается из горшка, после чего его вымачивают в марганцевом растворе 3-4 часа. Затем клубень аккуратно разделяют на несколько частей и пересаживают.

Разделенные клубни для дальнейшей пересадки

Важно! Отделять клубни нужно заранее продезинфицированными острыми инструментами.

Выделяют несколько процедур, которые необходимо выполнить во время ухода за посаженными цветами:

  • Полив. Во время вегетационного периода надо особое внимание уделить поливу, так как без достаточного количества влаги кислица может не цвести. Увлажнением грунта нужно заниматься через день. При этом не стоит использовать слишком много жидкости, так как переувлажнение грунта может навредить цветку.
  • Влажность. Если кислица выращивается в помещении неподалеку от отопительных приборов, ее придется дополнительно увлажнять. Для этого нужно опрыскивать листочки водой. Делается это не чаще одного раза в 2-3 дня.
  • Подкормка. Рекомендуется регулярно удобрять цветок, чтобы он нормально развивался. Для подкормок используются минеральные удобрения, в составе которых есть фосфор и азот. Первое внесение удобрений осуществляется в середине апреля.
  • Освещение. Продолжительность светового дня для кислицы не должна быть меньше 12 часов. Поэтому если растения выращиваются в комнате, необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Оно может понадобиться в зимний период.
  • Температурный режим. Лучше всего цветок растет при температурных показателях на уровне +20..+25 градусов тепла. Если летом слишком жарко, придется заниматься проветриванием помещения.

Торф — лучшая подкормка для кислицы обыкновенной

Важно! Цветочки, выращиваемые на улице, придется накрыть, чтобы защитить их от жарких солнечных лучей.

Кислица — компактное растение, которое часто выращивают для украшения садового участка. Прежде чем заняться выращиванием такого цветочка, надо ознакомиться с описанием кислицы обыкновенной, с ее разновидностями и рекомендациями по уходу за посаженным растением.

Читать еще:  Какую траву едят коровы

Лечебные свойства кислицы и ее применение в народной медицине

Кислица (другие названия кисличка, клевер кукушки, заячья соль или капуста, кислый клевер) – растение, которое большинство хозяев частных участков считают злостным сорняком.

Не следует безжалостно избавляться от нежелательного зеленого «соседства» на грядках или в саду – невзрачная травка обладает многочисленными лечебными свойствами, уже давно примеченными народной медициной.

Используя простые отвары, настой, получится легко справиться с рядом заболеваний, отказавшись от медикаментозной терапии или используя растительные лекарства в качестве вспомогательных средств.

Краткое описание кислицы, произрастание

Кислица – травянистый многолетник, высотой не превышающий полметра. Растение имеет тройчатосложные листья зеленого или фиолетового оттенка, мощное ползучее корневище. Цветы небольшие, белого или желтого оттенка. Цветение начинается в мае, продолжается до начала июля, завершается образованием семенных коробочек.

Трава встречается по всей Европе, произрастает в Северной Америке. Неприхотливость и быстрая адаптация к суровым условиям позволяет растению вольготно чувствовать себя на Дальнем Востоке, в Сибири.

Предпочитает хвойные леса с кислыми грунтами. Заросли травы также встречаются возле болотистых водоемов, оврагов, на частных участках, в садах.

Правила сбора, сушки, хранения травы

Для приготовления домашних лекарств используется вся надземная часть травы (цветы, листья, молодые стебли). Отправляться делать запас целебного растительного сырья рекомендуется в период цветения – после начала плодоношения количество полезных элементов значительно снижается.

Надземную часть растения срезать целиком, оставляя небольшие пеньки (до 10 см). Можно сразу вязать пучками или отправлять в корзинку. Дома пучки развесить в сухом теплом помещении.

Для сушки рекомендуется также использовать широкие противни, специальные решетки. Раскладывать растительное сырье тонким слоем – это ускорит сушку, предотвратит прение травы.

Сушку на противнях проводить под навесами. Обязательно обеспечить хорошую вентиляцию – без доступа свежего воздуха ценный растительный компонент покроется плесенью, использовать для лечения траву с признаками порчи категорически запрещено.

В продолжение сушки ворошить растительный слой, периодически проверять готовность. Сделать это просто – сжать руками горстку травы, если она начала крошиться, отправлять на хранение.

Готовое растительное сырье разложить в стеклянные емкости, холщовые мешочки. Полотняную тару использовать только при наличии прохладного помещения с низкой влажностью. Сроки хранения кислицы – до двух лет.

В аптечных пунктах трава не продается – официальной медициной целебные качества растения не признаны. Придется самостоятельно отправиться подальше от шумных трасс, крупных производств, чтобы сделать запас ценного компонента для домашнего лечения.

Отвар для полоскания горла при ангине

Отвар кислицы – действенное домашнее средство, предлагаемое нетрадиционной медициной при ангине. Растение содержит вещества, снимающее воспалительные процессы, першение, болезненные ощущения. Разрешено использовать насыщенный полезными элементами отвар в качестве вспомогательной терапии одновременно с назначенным врачом лечением.
Пошаговый народный рецепт:

  1. 15 гр. сухих листиков, цветов кислицы положить в емкость для варки.
  2. Запарить растительную массу кипятком (200 мл).
  3. Поставить емкость на плиту, на небольшом огне довести до кипения, протомить 10 минут.
  4. Дождаться охлаждения, процедить.

Использовать отвар для полоскания горла каждые 2-3 часа. Рекомендуется проводить манипуляции только теплой жидкостью – холодное домашнее лекарство спровоцирует дополнительный дискомфорт, вызовет болезненные ощущения.

Настой травы при заболеваниях пищеварительного тракта

При серьезных заболеваниях пищеварительного тракта (язве, гастрите) рекомендуется принимать настой кислицы. Средство снимет боль, запустит регенерацию поврежденных слизистых, нормализует уровень кислоты в желудке.

Обязательное условие – предварительная медицинская консультация. Употреблять лекарство только с разрешения врача – при противопоказаниях легко спровоцировать осложнения, вызвать ряд серьезных последствий.

Сухую траву (листики, молодые побеги, цветы) перетереть в ступке. Понадобится чайная ложечка растительной смеси. Вскипятить воду (150 мл), запарить травяную массу, плотно накрыть емкость, оставить на час. Ускорить приготовление настоя поможет термос – для настаивания понадобится всего четверть часа. После процеживания использовать для лечения.

Принимать приготовленный настой каждые три часа по 20 мл. Обязательно соблюдать временные интервалы. Длительность лечения – две недели. Если понадобится, повторить курс, выдержав двухнедельный перерыв.

Настойка для лечения болезней суставов, ушибов

Благодаря противовоспалительному, обезболивающему качествам кислица часто используется в домашних условиях для лечения болезненных ушибов, заболеваний суставов.

Растительное лекарство быстро снимет боль, остановит распространение воспаления на здоровую костную ткань, запустит процесс восстановления пораженных болезнью клеток.
Пошаговый рецепт:

  1. Мелко порезать свежие листики, молодые стебли растения.
  2. Заполнить на третью часть объема чистую стеклянную бутыль.
  3. Залить спиртом, водкой, хорошим первачом (емкость заполнить доверху).
  4. Несколько раз встряхнуть емкость, отправить настаиваться.
  5. Настаивать домашнее лекарство в прохладном темном помещении две недели.
  6. Процедить, жмых обязательно отжать.

Использовать домашнее средство для растирания болезненных участков. Небольшое количество настойки нанести на пораженное место, легкими движениями, похлопываниями втереть в кожные покровы.

Повторять каждый день, при сильных болях увеличить количество процедур – наносить растительное лекарство трижды. Перед каждым применением обязательно тщательно очищать дерму, убирать остатки влаги.

Использовать настойку рекомендуется также в качестве компрессов, которые принесут немалую пользу – снимут боль, воспаление. Пропитать мягкую ткань подогретой жидкостью, положить на болезненное место.

Зафиксировать бинтом, марлевой тканью. Оставить на ночь. После снятия компресса ополоснуть кожные покровы прохладной водой, промокнуть влагу полотенцем. Повторять каждый вечер до полного исчезновения болезненных симптомов.

Лечение поноса, воспалительных процессов

Продолжительная диарея, воспалительные процессы на слизистых пищеварительных органов – повод обратиться к народному лечению. Самым эффективным при подобных проблемах будет свежее сырье.

Домашнее лекарство на основе кислицы способствует загущению каловых масс, избавлению от болезненных ощущений в области живота, купированию воспаления.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Мелко порубить или пропустить через мясорубку свежие листики, молодые стебли кислицы (цветы не использовать).
  2. Перетереть зеленую массу через ситечко (можно использовать сложенную в 3 слоя марлевую ткань).
  3. Смешать полученный сок, хороший пчелиный мед (компоненты брать в равных частях).

Хранить приготовленное средство в холодильнике, много сока не заготавливать – ежедневно рекомендуется смешивать свежую смесь.

Принимать домашнее лекарство 3-5 раз в сутки, желательно после трапезы. Дозировка – столовая ложка. Детям дозировку уменьшить наполовину – для приема достаточно 10-15 мл.

В лечении следует учитывать, что средство содержит мед, считающийся мощным аллергеном. Если организм плохо переносит пчелиные продукты, реагирует отрицательными проявлениями, раздражением, высыпаниями, придется отказаться от добавления этого вкусного полезного элемента, употреблять сок в чистом виде.

Запреты, ограничения на применение кислицы

Кислица – растение, имеющее не только положительные характеристики, но и противопоказания. При наличии запретов трава способна нанести существенный вред – спровоцировать ухудшение здоровья, побочные реакции, общее недомогание.

Категорически запрещено употреблять домашние лекарства при подагрическом артрите, серьезных поражениях почек, печени. Цирроз, склонность к судорогам мышечной ткани – еще ряд противопоказаний к применению отваров, настоя. Не рекомендуется принимать травяные средства также при нарушениях в свертываемости крови.

При беременности употреблять травяное лекарство осторожно, предварительно согласовав народное лечение с лечащим врачом. Не следует злоупотреблять отваром также в период лактации – активные компоненты, содержащиеся в кислице, способны с молоком матери проникнуть в маленький организм, вызвать аллергию, расстройство неокрепшего кишечника.

Еще одна опасность, скрывающаяся в растении – некоторые элементы ухудшают вкус молока, оно приобретает неприятную кислоту.

Детям давать средства разрешено с десяти лет. Обязательное условие – предварительная консультация у педиатра, народное лечение проводить только с разрешения врача.

При отсутствии запретов побочные эффекты тревожат редко. Среди тревожных сигналов организма чаще всего отмечают общее недомогание, тошноту, поражения кожных покровов (высыпания, пятна красноты), продолжительную диарею.

В лечении домашними средствами следует помнить, что даже самые эффективные лекарства помогут только в одном случае – при правильном применении, соблюдении всех правил и требований. Используя кислицу, необходимо строго следовать рецептам, рекомендациям народной медицины – это гарантирует положительные результаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×