Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки использования травостоев

Сроки использования травостоев

Сроки, высота стравливания трав и число стравливаний. Установление правильных сроков стравливания, т. е. начала и конца пастьбы, существенно влияет на травостой пастбища. Ранний выпас скота, особенно сразу же после схода снега, резко нарушает нормальный ход накопления и расходования запасных питательных веществ в растениях, что влечет за собой ухудшение ботанического состава травостоя, а в последующем — и снижение урожайности трав. Причина в том, что развивающиеся зеленые побеги весной расходуют много запасных питательных веществ, а накапливать их вновь начинают лишь через 10. 15 дней после стравливания. Однако не следует и опаздывать с выпасом, потому что кормовая ценность травостоя ухудшается, травы грубеют, снижается поедаемость травостоя животными, уменьшается продуктивность пастбища.

Календарные сроки начала стравливания пастбищ в зонах с неодинаковыми климатическими условиями различны. Они могут значительно колебаться даже в одной зоне в зависимости от метеорологических условий года и особенностей травостоя.

Пастьбу скота весной надо начинать Через 10. 20 дней после начала отрастания трав, что будет совпадать с фазой кущения — ветвления большинства видов. При этом для определения начальных сроков стравливания необходимо учитывать высоту травостоя, которая в разных зонах на пастбищах различных типов будет неодинаковой.

Сроки прекращения пастьбы осенью также имеют большое значение. При позднем осеннем стравливании пастбища травостой не успевает окрепнуть и отрасти до наступления зимы, поэтому его продуктивность в последующие годы снижается. Прекращать пастьбу надо не позднее чем за 25. 30 дней до окончания вегетации растений. Такой срок достаточен для того, чтобы растения накопили запасные вещества для нормального прохождения периода зимнего покоя и развития весной следующего года.

Большое значение имеет высота стравливания растений. При низком стравливании (2. 3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, тогда как при высоком стравливании (10. 15 см) значительная часть травостоя используется не полностью. Учитывая биологию роста и развития трав, а также влияние различных климатических условий, в лесной зоне и на севере лесостепи рекомендуется на пастбищах стравливать травостой не ниже 4. 5 см, в полупустыне — 2. 3 см.

На продуктивность пастбищ и нормальное отрастание трав влияет правильное установление числа стравливаний в течение пастбищного сезона. В зависимости от почвенно-климатических условий (количества осадков и т.д.) число стравливаний может изменяться.

При частом стравливании растения лишаются прежде всего листьев, в результате резко снижаются темпы накопления запасных веществ в подземных органах. Растения зимуют без необходимого запаса питательных веществ, что отрицательно влияет на их перезимовку и развитие травостоя весной следующего года. Травостой начинает изреживаться, и в ближайшие годы пастбищные угодья значительно обесцениваются. При редких стравливаниях растительность перерастает, грубеет, в результате скот поедает ее

плохо, следовательно, травостой пастбища используется не полностью.

Специалистами-луговодами МСХА испытан способ использования травостоя культурных пастбищ в фазе выхода в трубку злаков — начала бутонизации бобовых. Он заключается в следующем. Травостой скашивают порционно в валки вдоль загона. Суточная порция выделяется элекгропастухом. В скошенные валки добавляют поваренную соль или премиксы, после провяливания животные охотно поедают такую траву. В этом случае сочетаются как бы и стойловое, и пастбищное кормление животных. При этом повышаются продуктивность животных и жирность молока: выход молока с 1 га пастбищ возрастает в 1,3 раза, а иногда и более. При такой технологии в травостое лучше сохраняются высокоурожайные верховые виды трав, в том числе и бобовые, отпадает необходимость подкашивания, но разравнивание экскрементов животных остается обязательным приемом.

На естественных пастбищах примерное число стравливаний составляет: в лесной зоне — 3. 4 (на низинных и пойменных лугах — 4. 5), в лесостепной — 3 (на низинных и заливных лугах — 3. 4), в степной — 2. 3. В полупустынной зоне пастбища стравливают 1. 2 раза. Большинство горных пастбищ стравливают несколько раз (2. 4), за исключением полынно-солянковых, полын- но-эфемеровых, полынно-ковыльных, которые обычно стравливают 1 раз. В условиях оптимального увлажнения на культурных пастбищах допускается проводить 5. 6 стравливаний, а иногда и больше.

Стравливание с небольшими промежутками для отрастания, особенно непрерывная пастьба, истощает растительность, урожайность пастбищ снижается, ценных в кормовом отношении трав становится меньше.

Если по какой-либо причине пастбищные участки не могут быть использованы своевременно, траву скашивают на сено. После скашивания или стравливания пастбищ растения восстанавливают свою надземную массу.

Емкость пастбищ. Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ, т. е. определить, какое количество голов скота можно прокормить на гектаре данного пастбища в течение пастбищного периода. Этот вопрос очень важен, так как при чрезмерной нагрузке при выпасе нередко даже самые па- стьбовыносливые растения выпадают из травостоя и пастбищные угодья теряют хозяйственную ценность. При высокой урожайности зеленой массы на неорошаемых пастбищах одному животному требуется следующая площадь (га): взрослому крупному рогатому скоту — 0,4. 0,5, молодняку крупного рогатого скота — 0,2, взрослым лошадям — 0,25. 0,3, молодняку лошадей — 0,12. 0,14, овцам — 0,07. 0,08.

При низкой урожайности трав, например на полынных, типча- ковых и ковыльно-типчаковых пастбищах, необходимая площадь, на 1 голову крупного рогатого скота может возрасти до 1 . 2,5 га, на солянковых — до 2. 3 га. На полупустынных пастбищах с низкой урожайностью трав (в среднем 0,1 . 0,5 т сухой массы с 1 га) для одной овцы в год требуется 3,5. 6 га.

Урожайность пастбищ можно определить на пробных площадках, где траву скашивают на высоте 3. 4 см и затем зеленую массу взвешивают.

Суточную потребность в зеленом корме для животных разных видов определяют по зоотехническим нормам, принятым в хозяйстве. Можно придерживаться следующих средних норм (кг зеленого корма в день на одно животное): для коров в зависимости от удоя — 40. 75, для молодняка крупного рогатого скота старше одного года — 30. 40, для молодняка до одного года — 15. 25, для овец — 6. 8 (в степных районах из-за сухости корма — 3. 6), для ягнят — 2. 3, лошадей — 30. 40.

Зная урожайность зеленой массы пастбища, суточную потребность животного в зеленом корме и продолжительность пастбищного периода, можно определить емкость пастбища. Например* урожайность зеленой массы составляет 27 т с 1 га, продолжительность пастбищного периода — 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг зеленого корма, следовательно, на весь пастбищный период потребуется 60-150 = 9000 кг (9 т), а нагрузка на 1 га паст-> бища составляет 3 коровы. Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного сезона 0,33 га пастбища. При расчете пастбищных площадей целесообразно увеличить эту площадь на 15. 20 % на случай уменьшения урожайности трав из-за неблаго-, приятной погоды. В опытах кафедры луговодства МСХА по Ярославский области выявлено, что продуктивность и состояние естественных пастбищ были наилучшими в течение 12 лет, если обеспечивались такие нагрузки овец, при которых стравливание массы поедаемых видов трав составляет 80. 90 %. При большей нагрузку пастбища деградировали, ботанический состав травостоя ухудшал т ся, в нем увеличивалось содержание подорожника, лапчатки гусиной, птичьей гречишки, ядовитого разнотравья. При очень низ-i кой нагрузке и отсутствии пастбищного использования угодья за-i растали кустарниками и ядовитым разнотравьем.

Профессором В. А. Тюльдюковым разработана технология, при которой пастбища, особенно орошаемые, начинают использовать-, ся в год посева. При этом высеваются однолетние сопутствующие культуры и многолетние травы. Первое стравливание начинают при достижении сопутствующей культурой фазы выхода в трубку (бутонизации). Во втором стравливании эти культуры дают 30. 35 % урожая. В последующие циклы урожайность формируется за счет многолетних трав. ,

Читать еще:  Яблоки моченые рецепт домашние с соломой

На полукустарниковых и кустарниковых пастбищах аридной и субаридной зон животными должно стравливаться не более 2/3 ежегодного прироста побегов.

Сроки использования травостоев

Наиболее продуктивной по запасу пастбищного корма является фаза завершения кущения (ветвление) с началом стеблевания, однако на травостоях с преобладанием озимых форм многолетних трав: мятлика лугового, лисохвоста лугового, овсяницы луговой, ежи сборной и других, профессор С. П. Смелов (1966) рекомендовал начинать выпас в фазе кущения, не дожидаясь выхода злаков в трубку. Это дает более равномерный выход зеленой массы по всем циклам стравливания, так как отава на таких пастбищах не достигает фазы начала стеблевания. На других травостоях с преобладанием трав яровых форм – клевера лугового раннеспелого, тимофеевки луговой, костреца безостого, лисохвоста лугового, за пастбищную спелость можно принять фазу завершенного кущения – ветвления и начала выхода в трубку – стеблевание.
Травы в фазе завершенного кущения – ветвления имеют полностью восстановленный запас пластических веществ, израсходованных или во время отрастания весной или после стравливания. В этой фазе наблюдается их первый максимум, что обеспечивает хорошее последующее отрастание травы. Следовательно, установленная нами пастбищная спелость, наступающая в фазе полного и завершенного кущения – ветвления дает возможность получить достаточный урожай пастбищного корма, его высокое качество и обеспечивает условия для хорошего отрастания.
Время начала стравливания травостоя весной и конец осеннего стравливания. Многочисленными исследованиями установлено, что чем своевременнее прекращается выпас скота на пастбище осенью, тем лучше и раньше отрастают травы весной. Кроме того на срок начала выпаса животных весной оказывают значительное влияние и меняющиеся по годам условия погоды и время наступления весны. Весеннее оживление трав и наступающее затем весеннее отрастание их начинается обычно после перехода среднесуточных температур воздуха через + 5 градусов, что принято считать началом весны. Эта температура устанавливается на большей части Белоруссии в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Поэтому для достижения растениями фазы пастбищной спелости проходит две-три недели после начала вегетации.
Очень ранний весенний или очень поздний осенний сроки стравливания приводят к уплотнению почвы, нерациональному расходованию питательных веществ растениями, что в конечном счете ведет к ухудшению состава травостоя, его истощению и снижению продуктивности.
Это объясняется тем, что побеги расходуют весной на свое развитие много запасных питательных веществ и вновь начинают их накапливать лишь через 10-15 дней после отрастания. Кроме того, при раннем выпасе, когда почва луга еще влажная и сырая, может разрушиться дернина, что приводит к резкому снижению урожайности травостоя, образованию скотобойных кочек и даже полной порче пастбища.
В этом случае следует дождаться достаточного просыхания почвы пастбищного участка, при котором не будет деформации его поверхности, а дернина и травостой будут устойчивы к выпасу. Такое состояние соответствует понятию «спелости» почвы при начале ее обработки весной.
Однако не следует и опаздывать с выпасом, так как у злаков с завершением фазы стеблевания и переходом к фазе выметывания / колошения / кормовая ценность резко ухудшается, трава грубеет и поедаемость снижается. Такой травостой применяется при ходьбе животных, затаптывается и снижается коэффициент использования пастбища. Исследованиями ряда ученых / С.И. Ювенской, Н.Б. Болодона, С.П. Смелова, Н.И. Козлова и других / установлено, что если проводить первое стравливание в фазе завершенного кущения, то поедаемость травы составит около 100 %, то есть остаются не стравленными только нижние части стеблей до высоты 3-5 см. Если же это стравливание проводить в фазе колошения – бутонизации, то поедаемость снижается до 80 %, а в фазе плодоношения – снижается до 40-50 %. Поэтому фаза стеблевания до начала выметывания / бутонизации / является предельной для выпаса. Перестоявшие на пастбище травы целесообразно скосить на сено.
Весной скот начинают выпасать, когда травостой достигает пастбищной спелости / высота 12-15 см /, что совпадает с фазой кущения – ветвления большей части видов трав. На орошаемых пастбищах, а также на участках с быстро развивающимися растениями / ежой сборной, кострецом безостым и др./ как правило выпас начинают на 8-12 дней раньше, чем на пастбищах с поздно отрастающими видами / тимофеевка луговая, полевица белая, овсяница луговая /.
Важным условием рационального использования пастбищ является соблюдение сроков окончания осеннего стравливания травостоя. В условиях республики осенний переход среднесуточной температуры воздуха через + 5 градусов происходит обычно во второй-третьей декадах октября, что считается концом вегетационного периода. За три недели / 20-25 дней / до этого времени выпас скота на культурных пастбищах надо прекращать, чтобы травы успели отрасти и накопить на зиму достаточно запасных веществ в корневой системе и зимующих надземных органах. Если выпас животных осуществляется по отаве сенокосов, то заканчивать выпас необходимо даже раньше – за месяц до окончания вегетации.
Выпасать скот в это время необходимо на побочных пастбищах – лесных и кустарниковых массивах, а также практиковать подкормку скота за счет культур зеленого конвейера – крестоцветных культур, ботвы свеклы, капусты и других культур.
С.П. Смелов вообще предлагал ориентироваться на среднесуточную температуру воздуха. Выпас, по его данным, следует прекращать при установлении среднесуточной температуры воздуха + 10 градусов и ниже. По данным исследователя Э.Э. Саверса в Латвии выпас скота на культурных пастбищах следует прекращать тогда, когда к началу заморозков высота травостоя успеет достигнуть 12 см.

Высота стравливания. Большое влияние на продуктивное долголетие пастбищ имеет высота стравливания растений. При слишком низком / 2-4 см / задерживается отрастание и снижается урожайность растений в последующие годы и даже циклы стравливания в данном году. В тоже время при слишком высоком стравливании более 10-15 см значительная часть травостоя недоиспользуется. Учитывая биологию роста и развития трав и экологические факторы в условиях лесной зоны многолетние травы необходимо стравливать не ниже 4-5 см, а на орошаемых пастбищах не ниже 5-6 см.
Уровень предельно допустимой высоты в конце стравливания определяют необходимость сохранить почки вегетативного возобновления на нижних частях стерневых побегов. Для верховых и полу верховых трав допустимая высота в конце стравливания должна составлять 4-5 см, для бобовых — не ниже 5-6 см, а для низовых трав – 3-4 см. Стравливание трав ниже этого уровня означает, что используется не только выращенный урожай пастбища, но и расходуется неприкосновенный запас резервного материала, необходимый для последующего отрастания. Тем самым подрывается «воспроизводительная сила» пастбищного травостоя.
Сопоставляя начальную и конечную высоту стравливания, получаем размер выращенного урожая пастбищных трав по высоте. Например, для первого цикла стравливания он составит 8-10 см: / 12-15 см / — / 4-5 см /.
Допустимое количество стравливаний по типам пастбищ. На продуктивность пастбищ и отрастание отавы большое влияние оказывает кратность стравливаний в течение пастбищного периода / число циклов стравливаний /. Их количество зависит от интенсивности выпаса и продолжительностью периода отдыха, которое необходимо предоставлять пастбищному травостою для отрастания и укрепления растений.
При частом стравливании растения лишаются прежде всего листьев, что отрицательно сказывается на процессе фотосинтеза, то есть образовании органического вещества под влиянием солнечной энергии. Отрастание происходит за счет накопленных запасных веществ и если в результате слабого фотосинтеза не происходит их пополнения, то травостой быстро изреживается.
В зависимости от типов пастбищ, допускается различное число их стравливаний. Это связано с типом травостоя, условиями увлажнения, нормами применяемых удобрений. В условиях лесной зоны, куда относится Беларусь рекомендуется стравливать естественные пастбища 3-4 раза, сеяные с бобово-злаковым травостоем 4-5 раз, чисто злаковые травостои с преобладанием ежи сборной и овсяницы тростниковой – 5-6 раз. На культурных орошаемых пастбищах число стравливаний может колебаться от 5 до 6-7.
При определении числа и сроков стравливаний необходимо учитывать полноту использования травостоя скотом, а также установить период отдыха между циклами стравливания в первую и вторую, наиболее сухую половину лета.
С.П. Смелов рекомендует перерыв между циклами стравливания в начале лета устанавливать с продолжительностью 17-20 дней, а во второй половине лета – 25-30 дней. И.В. Ларин считал, что большинство пастбищ вторично надо начинать стравливать через 20-25 дней после первого цикла, в третий раз – через 25-30 дней после второго, четвертый – через 35-40 дней после третьего и пятый – через 45-50 дней после четвертого. Для условий Германии Э. Клапп рекомендовал следующие перерывы между циклами стравливания:
в мае – 13-20 дней, в среднем 16 дней;
в июне – 17-22 дня, в среднем 20 дней;
в июле – 23-28 дней, в среднем 25 дней;
в августе – 29-35 дней, в среднем 32 дня;
в сентябре – 34-40 дней, в среднем 37 дней;
в октябре более 40 дней.
Таким образом видно, что продолжительность периода отдыха находится в зависимости от дневного прироста травы, а также и от требуемого запаса травы перед стравливанием.
Учитывая большое количество факторов, влияющих на суточный прирост травы, последний подвержен значительным колебаниям. Обычно он более высок в конце мая и первой половине июня. В первой половине мая прирост замедлен в связи с низкой температурой воздуха. В конце июня он быстро падает из-за снижения влажности почвы. Как правило к концу вегетации продолжительность отдыха между циклами должна быть увеличена в 1,5 раза по сравнению с первыми двумя.

Читать еще:  Трава будра плющевидная

Травосмеси пастбищные

ВЕЛЕС АГРО — семена пастбищных травосмесей

Назначение: закладка долгосрочных пастбищ

ВЕЛЕС АГРО КЛАССИЧЕСКОЕ ПАСТБИЩЕ

— Для молочного КРС

10% — Клевер ползучий

40% — Овсяница луговая

50% — Райграс пастбищный

ВЕЛЕС АГРО ОРИГИНАЛЬНОЕ ПАСТБИЩЕ

— Устойчивость к вытаптыванию

— Подходит для лошадей, овец и коз

5% — Клевер ползучий

10% — Мятлик луговой

10% — Овсяница красная

20% — Овсяница луговая

20% — Тимофеевка луговая

35% — Райграс пастбищный

ВЕЛЕС АГРО БЛЭК АНГУС

Рекомендована для выпаса КРС мясного направления

Отличный компонент зелёного конвейера

8% — Клевер ползучий

10% — Тимофеевка луговая

15% — Овсяница красная

15% — Овсяница тростниковая

25% — Овсяница луговая

27% — Райграс пастбищный

ВЕЛЕС АГРО ЗАСУХОУСТОЙЧИВОЕ ПАСТБИЩЕ

— Подходит для засушливых зон

— Рекомендована для КРС мясного и молочного направления

10% — Клевер ползучий

15% — Овсяница красная

20% — Тимофеевка луговая

35% — Овсяница тростниковая

Упаковка: бумажный мешок 15 или 20кг

Склад: Московская область, Истринский район, г.Дедовск

Можем замешать травосмесь по Вашему составу

При создании сенокосов и пастбищ отдельные виды трав могут высеваться в чистом виде (одновидовые посевы) или в составе смесей разных видов — травосмесей. Чаще применяют смешанные посевы трав, так как они формируют более продуктивные и долголетние травостои, дают более сбалансированные по питательным веществам и лучше поедаемые животными корма. Включаемые в травосмеси виды различаются по своим биологическим и экологическим свойствам, поэтому травосмеси лучше используют свет и питательные вещества почвы, меньше страдают от плохих погодных условий, сорняков, вредителей и болезней. Бобовые компоненты травосмесей положительно влияют на злаки, обеспечивая их азотом. Травосмеси более благоприятно воздействуют на плодородие почвы — злаки способствуют образованию комковатой структуры, бобовые повышают обеспеченность почвы азотом. В настоящее время признано целесообразным высевать, как простые травосмеси, включающие 2. 4 вида трав, так и сложные травосмеси, состоящим из 5. 7 видов.

При составлении травосмесей учитывают экологические условия местообитания (плодородие почвы и ее гранулометрический состав, длительность затопления, уровень грунтовых вод); способ (пастбищный, сенокосный, сенокосно-пастбищный) и срок использования травостоя (краткосрочный, среднесрочный и долголетний); уровень агротехники (орошение, удобрение), кратность использования, тип скороспелости травостоя (раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый).

По долголетию различают травосмеси краткосрочные со сроком использования 1. 3 года, среднесрочные — 4. 6 лет и долголетние — более 6 лет. В краткосрочные травосмеси включают 2. 3 вида, их высевают в полевых севооборотах. Доминирующие компоненты в этих смесях — многолетние бобовые травы, а сопутствующие — рыхлокустовые злаки. В травосмеси длительного использования включают 1. 2 вида бобовых и 2. 3 — злаковых, в том числе корневищные виды. Обязательными компонентами пастбищных травосмесей являются низовые растения — клевер ползучий, мятлик луговой, райграс пастбищный, которые выдерживают многократное стравливание. Для повышения поедаемости травосмесей к ним добавляют полуверховые и верховые злаки — ежу сборную, овсяницу луговую, тимофеевку луговую. Учитывают также целевое назначение корма. Так, овцы неплохо поедают овсяницу красную, поэтому при создании овечьих пастбищ в травосмеси можно включать и этот вид.

Сроки, высота и количество циклов стравливания

Установление правильных сроков и кратности использования травостоев – одно из условий поддержания высокой продуктивности пастбищ. Сроки на чала и конца стравливания, количество циклов связаны с отавностью луговых растений, с количеством выпадающих осадков, с продолжительностью теплого сезона.

Французский ученый А. Вуазен на основании своих многолетних исследований вывел универсальные (всеобщие) законы рациональной пастьбы:

1. Для получения максимальной продуктивности пастбищной растительности, стравливаемой животными, между двумя последовательными сроками стравливания должен пройти период, позволяющий пастбищным растениям: а) накопить в корнях запасные вещества, необходимые для начала энергичного отрастания, б) использовать максимальные возможности своего роста (т. е. обеспечить наибольшую суточную продуктивность травы с 1 га).

2. Общая продолжительность пребывания скота на одном участке пастбища должна быть настолько короткой, чтобы трава, стравленная в первый день, т. е в начале периода выпаса, не подвергалась вторичному стравливанию животными до их перехода на другой участок.

Пастьбу скота весной надо начинать через 10 – 20 дней после начала отрастания трав в период кущения – выхода в трубку. Наибольший сбор пастбищной травы коровами наблюдается при высоте травостоя 15 см. К тому же животные ввиду особенности строения ротовой полости не могут поедать высокие травы. При высоте 25 – 30 см они скусывают только верхний ярус 6 – 8 см.

Травостой к началу стравливания на различных типах кормовых угодий должен иметь высоту: в степной зоне на типчаковых, житняковых, житняково-прутняковых – 8 – 10 см; ковыльно-типчаковых, волоснецовых, на солонцах – 10 – 12 см; лугово-степных, многолетних сеяных травах – 12 – 15см; пырейных и бурьянистых залежах, овражных, песчаных с вейником – 18 – 20 см; в горных районах на субальпийских злаковых и злаково-разнотравных – 20 – 25 см, в альпийском поясе – 6 – 7 см.

При определении оптимальной высоты стравливания следует учитывать особенности строения зоны кущения у растения, место расположения, где откладываются запасные питательные вещества.

Для того чтобы поддерживать высокую продуктивность пастбища длительное время, необходимо устанавливать разную продолжительность отдыха между стравливаниями и оставлять несъеденной 30 – 50 см высоты травостоя. Большинство пастбищ вторично надо начинать стравливать через 20 – 25 дней, а в третий раз через 35 – 40 дней. Продолжительность непрерывного использования пастбища называется циклом. Число циклов стравливания зависит от климатических условий и отавности растений.

Читать еще:  Газонная трава фото

Допустимое число стравливаний по типам пастбищ: разнотравно-злаковые степи на черноземах и на солонцовых почвах – 2 – 3; ковыльно-типчаковые степи, полынно-злаковые и полынно-эфемерные сухие степи – 2; низинные, западинные и лиманные – 3; заливные луга (пойменные) – 2 – 3; степные склоны гор – 2 – 3; горные пастбища – 2 – 4.

Последнее стравливание в году проводится за месяц до устойчивого похолодания. Для поддержания высокой продуктивности пастбищу периодически нужно давать отдых, оставляя его на сено или для образования семян.

Временное прекращение выпаса (в течение одного-двух сезонов) на природных пастбищах с целью увеличения урожайности и восстановления ценных видов трав эффективно только на сильно деградированных участках степной зоны при одновременном проведении поверхностного улучшения травостоев (борьба с сорняками, щелевание, подсев трав, внесение удобрений). Отдельные загоны целесообразно оставлять свободными от животных в наиболее благоприятный период для роста растений, когда на пастбищах много корма, используя зеленую массу для заготовки сенажа, сена, травяной муки и гранул.

Учет урожайности пастбища и динамика накопления зеленой массы в течение пастбищного сезона. Урожайность пастбища определяется укосным методом. В течение пастбищного периода в начале и в конце каждого цикла стравливания на площадках 2,5 – 5 м 2 в четырехкратной повторности учитывают зеленую массу. Сбор зеленой массы за цикл равен среднему показателю, за весь пастбищный период – сумме средних урожаев по циклам. Для исчисления коэффициента поедаемости проводят учет общего количества зеленой массы перед стравливанием и количества несъеденных остатков в конце стравливания. Вес зеленой массы, съеденной животными, в % от общего веса зеленой массы до стравливания равен поедаемости. На отличных сеяных пастбищах поедаемость равна 80 – 90% (коэффициент поедаемости 0, 8– 0,9), на хороших – 60 – 75% (коэффициент 0,6 – 0,7), удовлетворительных – 40 – 50% (0,4 – 0,5).

Ориентировочный процент использования зеленой массы в зависимости от вида растений и типа кормовых угодий (обобщение И. В. Ларина, Н. С. Конюшкова, П. П. Бегучева): пойменные луга – 70 – 80%, низинные западинные – 65 – 75%, злаково-полынно-западинные 55 – 65%, лесные луга – 55 –75%, залежи бурьянистые – 25 – 40%, пырейные – 70 – 85%, острецовые – 60 – 70%, злаково-полынные на солонцовых комплексах – 40 – 50%, полынные весной и летом – 20 – 30%, осенью – 70 – 80%, сеяные многолетние злаково-бобовые смеси – 75 – 90%.

Средняя урожайность основных типов лугов степной зоны юга России: склоновые злаково-бобово-разнотравные луга – 0,9 – 1,2 т/га, разнотравно-вейниковые на солонцах – 0,4 – 0,8 т/га, степи – от 0,3 до 1,5 т/га, лиманные луга – от 0,3 до 0,4 т/га, пойменные – 1,8 – 4,5 т/га, субальпийские разнотравные – 1,0 – 2,0 т/га, альпийские низкотравные – 0,4 – 0,8 т/га (таблица 29).

Таблица 29. Распределение урожая пастбищной травы на разных типах природных лугов (по месяцам, %) ( По И. В. Ларину и Г. Р. Годлевской)

Тип лугаУрожайность зеленой поедаемой массы, т/гаПастбищный сезон
IVVVIVIIVIIIIXX
Злаково-разнотравный на южных черноземах1,8
Ковыльно-типчаковый на темно-каштановых почвах1,2
Злаково-разнотравный по оврагам4,5
Субальпийский1,5
Альпийский0,6

Закрепление отдельных участков пастбищ за животными. Рациональная эксплуатация пастбищ базируется прежде всего на строгом закреплении за определенным поголовьем скота отдельных типов пастбищ. Для молочного скота наиболее пригодны равнинные злаково-бобово-разнотравные луга с мягкими и пресными травами. Степные мелкодерновинные травостои лучше использовать для овец. Они хорошо поедают разнотравье, пахучие и колючие растения. Для лошадей больше подходят типчаковые, ковыльные и пырейные пастбища. Крутые склоны оврагов и балок можно отводить под выпас овец и молодняка крупного рогатого скота.

Комплектование стада ведется по видам животных, возрасту, полу, целевому назначению (молочный, мясной скот, ремонтный молодняк, маточные отары и т. д.) и зависит от условий пастьбы, площади пастбищ и их продуктивности, обеспеченности водопоями и др. Обычно рекомендуется следующее количество голов в стаде: коров – 100 – 220, молодняка старше года – 100 – 200, молодняка в возрасте от 7 до 12 месяцев – 60 – 100, телят – не более 40 – 50, мясного скота – по 200 коров с подсосными телятами, нагульного скота в степных районах – 150 – 200.

Отары овец: маточные – от 600 (племенные) до 800 (курдючные) голов, валухов – 800 – 1200 голов, шубные – 200 – 300 голов.

Размеры табунов лошадей: кобыл – до 1000 голов, молодняка 2 – 3 лет – 100 – 120 голов, годовалый молодняк – до 200 голов, рабочие лошади – 20 – 30 голов.

Для того чтобы определить сколько животных можно содержать на данном участке, определяют емкость пастбища (нагрузку на 1 га), которая зависит от урожайности пастбища.

Емкость (нагрузка) – количество животных, которое можно содержать на 1 га пастбища без его ухудшения в течение всего пастбищного периода или его отрезка. В зоне достаточного увлажнения продолжительность пастбищного периода чаще берется на один средний цикл стравливания (25, 30, 40 дней), а в степной и полупустынной зонах – на отдельный сезон.

Емкость пастбища определяется по формуле:

Е = У : (К х Д), где У – урожай поедаемой массы на пастбище за соответствующий период (т/га); К – суточная поедаемость в зеленой (сухой) массе (кг); Д – продолжительность пастбищного периода или его отрезка (дней).

Пример: урожайность пастбища 20 т/га зеленой поедаемой массы, суточная потребность одной коровы 50 кг, продолжительность пастбищного периода 200 дней.

Е = 20т/га х 1000 кг = 2 гол./га.

50 кг/гол. х 200 дней

Таким образом, одной корове требуется в течение пастбищного сезона 0,5 га пастбища. При расчете пастбищных площадей целесообразно увеличить эту площадь на 15 – 20% на случай уменьшения урожая трав из-за неблагоприятной погоды.

Нагрузка скота на единицу площади пастбища зависит от ботанического состава травостоя и сезона года, вида и возраста животных и должна быть исчислена для каждого отдельного участка пастбища и определенного вида животных. Емкость основных типов пастбищ юга европейской части России приведена в таблице 30.

Таблица 30. Примерная емкость природных и сеяных пастбищ за сезон в степной зоне

Тип пастбищаПериод выпаса, днейЧисло голов на 1 га
овцымясной скотмолочный скот
Равнинные степные и сухостепные0,90,1
Низинные, западинные, лиманные2,80,30,4
Пойменные луга на луговых почвах0,40,5
Сеяные неорошаемые8,00,91,1
Сеяные орошаемые28,03,14,0

Для полного обеспечения потребности животных в зеленом корме в течение пастбищного периода при продуктивности пастбищ 1500 – 1700 корм. ед. необходима площадь одной корове мясной породы с теленком – 1,0 – 1,2 га, взрослому крупному рогатому скоту – 0,5 – 0,8 га, молодняку крупного рогатого скота – 0,2 га, взрослым лошадям – 0,25 – 0,3 га, молодняку лошадей – 0,12 – 0,14 га, овцам – 0,07 – 0,08 га.

Урожайность травостоев и питательная ценность корма на пастбищах сильно изменяется в зависимости от фазы вегетации трав и времени года, поэтому для определения оптимальной нагрузки животных необходимо это учитывать для каждого конкретного пастбища.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector