Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорные травы список

Сорные травы: список, описание, как называются

Сорными травами называют растения, самостоятельно произрастающие в диком виде без участия человека, приводящие к уменьшению плодородия почв и снижению урожайности культурных растений.

За длительное время произрастания некоторые сорняки приобрели схожие с культурными растениями ботанические признаки. Луговые сорняки растут в яровых и озимых культурах. Порой сложно различить сорняки между собой и понять, как называется трава, которая растет во дворе.

Сорняки сохраняют высокую выживаемость, потому как менее требовательны к качествам почв и условиям произрастания, морозоустойчивы и самосевны. Семена диких растений зачастую многочисленны, легко осыпаются и разносятся ветром, имеют длительные сроки всхожести. Выведение сорняков с участка усложняется тем, что семена некоторых трав прорастают постепенно в течение несколько лет, находясь до этого в состоянии покоя в земле.

Сорные травы хорошо восстанавливаются даже после удаления из почвы частей растений, некоторые виды размножаются корнями, из-за чего сорванные растения не рекомендуется выбрасывать в компостные ямы. Кроме быстрого размножения и занятия территории, трава сорняк забирает из почвы большое количество полезных веществ и влаги, провоцирует появление и распространение вредных насекомых.

Сор попадает на участки вместе с некачественным навозом или семенами овощных и других культур.

Виды сорных трав

Перечень сорных растений насчитывает более 2000 видов. Травы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние. К виду настоящих сорняков относятся группы, которые произрастают на возделываемых почвах. Некоторая зелень является ядовитой, другую используют как кормовую культуру, также существуют сорные растения, обладающие лечебными свойствами.

Не со всеми сорняками следует интенсивно бороться. Сочная зелень способна быстро вырастать и использоваться в качестве мульчи и травяных настоев. Выращивают траву для этих целей на участках, где она не сможет вытеснять культурные растения и требовать прополок.

Сорная трава список:

  • Осот относится к колючей траве сорняку, представляет семейство Астровых. Однолетник, быстрорастущий, с мощной корневой системой. При разрезании корней садовым инструментом осот распространяется еще лучше, поэтому растение выкапывается вместе со всем корневищем и уносится за пределы участка или сжигается.
  • Галинсога многоцветная чаще всего встречается на азотистых почвах, называть растение американка стали из-за южноамериканского происхождения. Множественные семена с помощью ветра способны распространяться по всей даче. Даже вырванное растение способно выпускать воздушные корни и начинать новый рост. Поэтому для того, чтобы полностью уничтожать заросли американки, ее следует выдирать из почвы до образования семян и сжигать, потому как выкинутые растительные остатки в компостной куче вызреют и заново распространятся по участку.

Дополнительная информация. Одуванчики – вид сорняков на газоне, от которых невозможно избавиться с первого раза, в том числе с применением гербицидов.

К газонным сорнякам также относятся мятлик, лютик, подорожник и клевер.

Ширица трава, завезенная из Америки, некоторые ее виды считаются лечебными. Для избавления от шир травы на участке ее вырывают с корнем или подрезают над землей, не давая зацветать. Без фотосинтеза зеленой части корни со временем отмирают. Ширица называется еще амарантом и имеет колосок с красным цветением.

Подкамерник цепкий – название липучей травы в огороде. Однолетний сорняк встречается повсюду, части растения прилипают не только к одежде, но и к шерсти домашних животных. Избавиться от травы липучки в огороде легко, корни растения слабые, и сорняк хорошо выдергивается. Подкамерник, которым еще можно назвать траву резучку, считается полезным сорняком, укрепляющим иммунитет, его можно употреблять в пищу.

Важно! Наличие большого количества сорных трав на участке говорит о его невысокой плодородности и усталости почв.

Вред сорных трав

Кроме засорения территорий, некоторые виды сорняков выделяют в почву вредные соединения и паразитируют на корнях и верхних частях огородных культур.

Бурьян становится пристанищем вредных насекомых, которые переносят заболевания на овощи и садовые цветы.

Сорняки, содержащие ядовитые вещества, могут попасть в корм животным и вызвать отравление.

Цветение растений, имеющих сложные цветки из семейства Астровых и Амарантовых, способно вызывать аллергические реакции.

Особенности сорных трав

Сорные травы отличаются сильным и быстрым распространением по дворовым территориям и выживаемостью в любых, в том числе неблагоприятных условиях.

Для того чтобы избавить участок от большого количества засоренности, иногда требуется до 4 лет. Самым распространенным методом избавления от ненужной травки является ее прополка, при этом травяные остатки не следует сбрасывать в компостные ямы, в которых они продолжат свои жизненные циклы. Применяя механические методы уничтожения сорняков, участок перекапывают, и, хотя корни или семена при такой обработке могут оставаться в почве, со временем их количество уменьшается.

Дополнительная информация. Осенью сильно засоренные участки проливают концентрированным раствором птичьего помета.

Выращивание сидератов облегчит задачу по избавлению огорода от нежелательных трав. Сидераты заглушат рост сорняков и оздоровят почву.

Хорошие результаты по окультуриванию участков дает раскладывание на почве темного спанбонда или картона, под которыми побеги без света станут нежизнеспособны, а их корневая система со временем перегниет.

Для того чтобы получить быстрые и надежные результаты по истреблению ненужных растений, используют биопрепараты, воздействующие губительно на зеленый сор. Средства применяются на поврежденных частях растения, поэтому перед использованием почву перекапывают. Применяют и метод перевернутого дерна, когда с поверхности срезают слой дерна и переворачивают его зеленью вниз, сверху обрабатывают биопрепаратом, накрывают пленкой и через несколько месяцев получают верхний плодородный слой без сора.

Ландшафтный дизайн

Некоторые сорные травы декоративно цветут, но из-за неконтролируемости их распространения, быстрого вытеснения других полезных растений и цветов специально не используются в ландшафтном дизайне.

Иногда газонные или декоративные травы применяют для того, чтобы вырастить барьеры для сорняков.

Иногда в ландшафтном дизайне используют затеняющие свойства сорных растений.

На приусадебном участке самосевная бурьян трава – всегда нежелательный сосед культурных растений. Контролировать численность сорняков легче на обработанных участках, где производится хороший уход за культурами.

Классификация сорняков

В целях наиболее эффективной борьбы с сорняками их объединяют по важнейшим признакам в группы. Ботаническая систематика, основанная на морфологических признаках, недостаточна для производственных целей, так как при этом в одну и ту же систематическую группу попадают растения, резко отличающиеся по биологическим особенностям. В практике земледелия сорные растения классифицируют по важнейшим биологическим признакам. К ним относится способ питания, продолжительность их жизни, способ размножения.

По способу питания сорняки делят на два неравных по численности типа:
а) непаразитные;
б) паразитные и полупаразитные.

Непаразитные сорные растения составляют наибольшую группу сорняков. Это обычные автотрофные растения. По продолжительности жизни они разделены на два подтипа:

  • малолетники (растения, размножающиеся только семенами, имеющие жизненный цикл не более двух лет и отмирающие после созревания семян);
  • многолетники (сорняки, произрастающие неколько лет и неоднократно плодоносящие в течение жизненного цикла, размножающиеся и вегетативными органами).

Малолетние сорные растения в зависимости от продолжительности жизни делятся на следующие биологические группы:

  • эфемеры – растения с коротким периодом вегетации (1,5-2 месяца), способные давать за сезон несколько поколений. Представитель звездчатка средняя (мокрица).
  • яровые ранние – прорастают рано весной и заканчивают развитие до уборки культурных растений или одновременно с их созреванием. К ним относятся марь белая, торица полевая, горец шероховатый, горчица полевая.
  • яровые поздние прорастают при достаточном прогревании почвы. Растения медленно развиваются и созревают в послеуборочный период. В посевах поздних культур семена этих сорняков созревают одновременно с культурными растениями и попадают в урожай. Из поздних яровых распространены: щирица запрокинутая, щетинник зеленый, ежовник обыкновенный. Яровые сорняки дают лишь одно поколение в год. Всходы, появившиеся осенью, погибают от морозов.
  • зимующие заканчивают вегетацию при ранних весенних всходах в том же году, а при поздних – способны перезимовать в любой фазе роста. После перезимовки образуют розетку прикорневых листьев, быстро растущий стебель и довольно рано заканчивают вегетацию. Весенние всходы не образуют прикорневой розетки листьев, развиваются как яровые, созревая одновременно или несколько позднее уборки зерновых культур. К этой группе относятся пастушья сумка, ярутка полевая, василек синий, ромашка непахучая, дескурения Софии, живокость полевая, мелколепестник канадский.
  • озимые сорные растения требуют для своего развития пониженных температур осенью и зимой. Независимо от времени прорастания они дают стебель, цветки, плоды и семена только на следующий год. Наиболее распространены костер полевой, метлица обыкновенная.
  • двулетние сорняки приходят полный цикл развития за два года. Весенние всходы в первый год образуют розетку листьев или несколько стеблей в нижнем ярусе. В этом период корневая система уходит глубоко в почву, на следующий год весной стебель быстро развивается, и растения летом дают семена. К этой группе относятся донник – лекарственный и белый, белена черная, липучка ежевидная.

Многолетние сорняки подразделяются по способности к вегетативному размножению на две группы:
— вегетативно не размножающие или слабо размножающиеся;
— вегетативное размножение сильно выражено.

Растения, относящиеся к 1 группе по строению корневой системы, делятся на:

  • стержнекорневые сорняки не имеют специальных вегетативных органов размножения, могут ежегодно давать новые побеги от придаточных почек нижней части стебля, втянутой в почву, в результате укорачивания главного корня. Общий признак этой группы – стержневой главный корень, проникающий в глубь почвы у некоторых видов до 1,5-2м. К ним относятся полынь горькая, цикорий обыкновенный, щавель кислый, одуванчик обыкновенный, подорожник ланцетовидный, лопух большой.
  • мочковатокорневые сорняки лишены специальные органов вегетативного размножения, имеют мочковатые корни. К ним относятся лютик едкий, подорожник большой.

Ползучие сорняки – в качестве органов вегетативного размножения эти сорняки имеют стеблевые побеги (усы, плети и т. д.) стелющиеся по земле и укореняющиеся в узлах. К ним относятся лютик ползучий, лапчатка гусиная.

Луковичные и клубневые сорняки клубневые сорняки образуют на корнях или подземных стеблях утолщения, которые после перезимовки дают начало новому растению. К ним относятся чистец болотный, сыть круглая. Луковичные сорняки размножаются семенами и луковичками, образующимися в нижней части стебля у основания материнской луковицы. При обработке луковички отделяются и переносятся на новые места. К луковичным относятся лук круглый, лук огородный.

Корневищные сорняки – органами вегетативного размножения у них служат подземные стебли – корневища. В нашей республике наиболее распространены пырей ползучий, хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный.

Корнеотпрысковые сорняки – органами вегетативного размножения служит корневая поросль, появляющаяся из почек главного корня или всей корневой системы. Эта поросль дает начало новым растениям. Представители: осот полевой, бодяк полевой, вьюнок полевой, сурепка обыкновенная, щавель малый.

К паразитным относятся растения, утратившие способность к фотосинтезу, и питающиеся за счет растения хозяина. Они имеют редуцированные листья. Контакт с растением хозяином у них осуществляется специальными органами – присосками. В зависимости от места связи с растением – хозяином их делят на две биогруппы:
— корневые (повилика клеверная, льняная, полевая);
— стеблевые паразитные сорняки (заразиха подсолнечная, заразиха ветвистая,
заразиха капустная
).

Полупаразитные сорные растения обладают способностью к фотосинтезу и питаются за счет растения – хозяина. Из растения – хозяина они берут воду и растворенные в ней минеральные и частично органические вещества. К полупаразитным сорнякам относятся очанка короткая, зубчатка поздняя, погремок большой.

10 сорняков, которые нужно собирать прямо сейчас, иначе придётся есть жухлую петрушку

Иван Шишкин, шеф кафе Delicatessen, лектор, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» давно наблюдает за сорняками. И даже нашёл с ними общий язык. Иван не только умеет их готовить, но и охотно делится своими знаниями со всеми.

Сейчас идёт сезон молодой дикой растительности. Упустите – придётся капусту из магазина есть, да жухлую петрушку. Дикая трава во дворе загородного дома или в лесу доступна каждому, у кого есть двор, и кто может попасть в лес. Я собрал на газоне в нашем дворе немного, собирайте и вы.

1. Сныть обыкновенная

Листья сныти

Первый сорняк, вылезающий из земли по весне. Легко найти сныть в тенистых влажных углах. Удивительно, но сныть до сих пор кое-где специально выращивают как декоративное растение. Вывести её крайне трудно, корневища способны переносить сильные морозы и засуху. Но, может, и не стоит. Просто надо успеть до цветения оборвать все листья и молодые побеги, идеально, если они только проклюнулись из земли. В этот время листья и стебли сныти самые нежные, с приятным привкусом морковной ботвы и это неудивительно, ведь они близкие родственники. Есть сырой в салате, варёной в супе и добавлять в песто. Сныть – идеальная основа для начинки равиоли и пирогов, отлично звучит в омлетах. Сныть можно очень быстро заквасить в кимчи.

2. Крапива двудомная

Листья крапивы двудомной

Все знают крапиву, некоторые даже слышали, что её можно есть, кто-то даже ел. Из-за жгучести стебля и листьев, крапиву трудновато есть совсем сырой, имеет смысл её молодую зелень сначала ошпарить. Правда, это не касается случая, когда она идет на квашение. Квасить надо свежие листья. После бурного брожения жгучие волоски размягчатся и не нанесут никакого вреда.

3. Чесночница черешчатая

Листья чесночницы

Как и многие представители семейства капустные, листья и молодые побеги вкусные, сочные и немного острые. Этот двухлетний сорняк на первом году жизни производит массу зелени, которую невозможно остановиться рвать и есть. На втором году чесночница зацветает. Цветы тоже очень вкусные. А пока чесночница не отцвела, надо рвать, резать её в салат, варить из неё щи и добавлять везде, где кажется уместным и вообще везде.

4. Пастушья сумка

Листья и стебли пастушьей сумки

Листья пастушьей сумки из прикорневой розетки по виду немного похожи на одуванчик, но спутать их трудно: нет млечного сока. И горечи нет. У пастушьей сумки сдержанный вкус спелых наружных капустных листьев, а по плотности она близка к кейлу. Её вкусно есть и в свежем виде, и в тушеном; в салате и в пирожках. А ещё пастушью сумку можно насушить и добавлять повсюду для усиления овощного вкуса. Съедобны также цветы и семена, по вкусу похожие на горчицу, но собирать их трудно.

5. Дикая морковь

Листья дикой моркови

Человечество изначально оценило морковь благодаря её листьям и семенам. Гораздо позже стало понятно, что морковный корнеплод не только съедобен, но и вкусен. Сейчас ботва моркови – почти забытый продукт. Дикий пращур моркови посевной – бесплатный источник вкусной зелени, которая прекрасно ведёт себя в песто, овощных рагу и в горячих блюдах, включая суп-пюре, а семена — интересная и нужная специя. Я бы добавлял её в лимонный рис. Дикая морковь растёт во влажных оврагах, на опушках и иногда просто посреди двора, как у нас.

6. Одуванчик аптечный

Листья одуванчика

Все знают одуванчик. Млечный сок, листья горькие, пух и всякие неудобства. А при этом, одуванчики можно и нужно есть. Это не уменьшит их распространение по газонам мира, но зато порадует вкусной едой всех, кто не ленится наклониться и вырвать из земли розетку листьев вместе с корнем. Самые молодые листья напоминают салатный цикорий, прекрасно дополняют зелёные миксы, а взрослые листья хороши в тушеном виде. Горечь уходит, и получается прекрасный гарнир. Из цветов варят очень деликатное варенье, хотя бывает очень обидно провести полдня на коленях, собирая идеальные головки, а потом обнаружить, что получилось полтора литра варенья. Цветы сильно увариваются. В Америке я несколько раз покупал вино из одуванчиков, сухое и прозрачное, пил и вспоминал Рэя Бредбери.

7. Примула обыкновенная

Листья и цветочки примулы обыкновенной

Украшение бабушкиных вазончиков, самосеющиеся кустики на дачных клумбах, примула прорастает сразу по сходу снега и стремительно зацветает, недаром её второе название – первоцвет. Цветы пусть остаются на клумбе, а вот листья я тщательно обрываю. По вкусу они – что-то среднее между шпинатом и латуком, только немного ярче. Вкусная, плотная зелень, её строго обязательно надо использовать в весеннем меню.

8. Мокрица или звёздчатка средняя

Листья мокрицы

Ужасный сорняк. Стелющиеся пряди мокрицы укрывают поверхность почвы, не позволяя другим растениям развиваться. Плодовитая и живучая трава вредит сельскому хозяйству и цветоводам-любителям, но для настоящих поваров она – прекрасна. Молодые веточки очень нежные и сочные, прекрасно играют роль шпината в салатах, их не грех добавить в омлет. А еще, если собрать побольше веточек до разгара цветения, их можно мариновать на манер джонджоли.

Мокрица или звёздчатка средняя

9. Дикий лук, лук клубневой

Стрелки/перья дикого лука

Лук бывает непросто заметить в траве, но это пока он не зацветёт к концу лета. Поэтому есть его нужно именно весной, пока листья нежные и тонкие. И аромат у них тонкий, сладко-чесночный, а вкус ещё слаще, но чем старше лист, тем более жгучий. Буквально одна-две веточки на салат – получаются горячие искры.

10. Черемша

Листья черемши

Все знают черемшу, её ярко-зелёные листья с мощным луковым запахом – едва ли первая зелень, появляется в начале апреля, наравне со снытью. Собирать её надо умеренно, не «под ноль». Собирать, есть сырой, жарить, квасить. Заквашивается черемша стремительно и охотно. Потом хранится вечно.

Помимо того, что я перечислил, на лугах и опушках, на газонах и в парках средней полосы поспевают кислица, пырей, сурепка, бедренец, хвощ полевой, медуница, дягиль, лопух, чертополох, мать-и-мачеха и множество других. А, да, лебеду и марь не забудьте. И папоротник. И конский щавель. И камыш.

Иван Шишкин о том, как он квасит свежую зелень.

1. 500 г сныти, черемши или крапивы перебрать, выбросить лишние палочки и возможный сор.

2. Пересыпать листья 100 г соли (использую простою нейодированную каменную соль грубого помола) и аккуратно помять. Рвать и растирать не следует. Листья должны потемнеть, увлажниться. Оставить на час. Залить холодной водой, полностью смыть соль.

3. Для рассола вскипятить 1 л воды, добавить 25 г соли. Остудить рассол до температуры чуть теплее комнатной.

4. Зелень уложить в банку, перемежая 30 г чеснока и ломтями свежего имбиря (20 г), посыпать хлопьями чили (5 г). Залить рассолом, выгнать пузыри.

5. В банку поместить специальную круглую пластиковую сетку или просто полиэтиленовую крышку так, чтобы продукт не имел возможности всплыть выше уровня рассола. Чуть прижать и неплотно укрыть пленкой. Если есть водяной замок, поставьте.

6. На вторые сутки рассол помутнеет и в толще листьев начнут образовываться пузыри. Процесс длится от трех-четырех дней до полутора недель. Надо следить, чтобы рассола было достаточно, активное брожение, бывает, вытесняет часть жидкости из банки.

7. После окончания брожения продукт можно есть. Но я рекомендую переложить в контейнер поменьше, уплотнить, залить рассолом и поставить в холодильник для созревания на пару недель. А лишний рассол — прекрасная основа для супа.

Когда голодно достать, отжать и добавлять везде: в жареный рис, суши, в омлет, тушеное мясо, вареную картошку, а также просто положить на хлеб с маслом. Я использую.

Сорные травы — список, описание, как называются

Сорные растения, или сорняки (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.

Терминология

На основе ГОСТ 21507-2013. Защита растений. Термины и определения:

  • Сорное растение: нежелательное для человека растение, обитающее на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий, для лесоразведения или отдыха.
  • Засорённость посева: количество сорных растений или их масса на единицу площади посева.
  • Засорённость почвы: количество семян сорных растений и их органов вегетативного размножения в почве на единицу площади или объёма.
  • Исходная засорённость посева : засорённость посева перед проведением мероприятий по уничтожению сорных растений.
  • Запас семян сорных растений в почве: количество семян сорных растений в почве на единицу площади.

Краткая характеристика

Сорняки – это растения, обладающие максимально высоким уровнем выживаемости. Они растут на любых почвах, их семена летучи и распространяются на большие расстояния, а количество в сотни раз превышает количество семян любого культурного растения.

Они могут несколько лет находиться в земле, не теряя всхожести. Весной они первые пробиваются из-под земли, их корни могут уходить вглубь на несколько метров. Они приспосабливаются к любым неблагоприятным условиям, живучи и неистребимы.

Вред от них огромен:

  • Поглощают воду и питательные вещества из почвы;
  • Глушат растения и уменьшают урожайность;
  • Засоряют сельскохозяйственные площади, особенно зерновых культур;
  • Переопыляют культурные растения, снижая их сортовые качества;
  • Являются источником заболеваний и размножения вредителей;
  • Могут стать причиной отравлений у животных.

Но сорные травы могут быть и полезны человеку. Многие сорняки используются как лекарственное сырье: лопух, васильки, мать и мачеха, крапива.

По ним можно судить о состоянии почвы: на почвах с повышенной кислотностью разрастается хвощ, мокрица, подорожник и щавель, на истощенных грунтах – бессмертник, мох и лишайники, а пастушья сумка и ромашка сигнализируют, что с почвой все в порядке. Скошенные сорняки могут использоваться как мульча или компост.

Биологические особенности сорняков

  • Высокая семенная продуктивность
  • Различные способы распространения
  • Высокая сохранность семян в почве
  • Наличие периода биологического покоя
  • Способность размножаться вегетативным путем

Знакомство со злаковыми культурами

Человек костеря, строптивый и неуживчивый. Человек костика, тул. пролаз; зубоскал, похвальбишка; бранчивый, сквернослов. Костыга, у пермских рудокопов: слежка, свалка, конгломерат. Бабка, козна. Кострыка также крапива. Костюря об. костеря, бранчивый человек, сквернослов, кто костит. Костеря не улежит на одной постели. Костеревый, костерный, костровый, костриковый, кострижныа, костричный, к кострике относящийся, из нее состоящий. Костриковатый, костеристый или костерчатый, на костру похожий, користый, деревянистый. Костриг(к)оватый человек, несговорчивый и строптивый. Кострел м. хвойные, особ. еловые иглы; хвойник, лаптик. Костреловый хлопок, добываемый из хвойных игол. Костырь м. ряз. заноза, щепочка или спичка. Кострец м. нижняя часть крестца, крестцова кость, составляющая продолжение позвонков. мясников: верхняя часть задней ляжки; у птицы: хлуп, куприк, конец спинной кости. Кострецовый, к кострецу относящийся. Костровые чулки, новг. синие женские чулки. Костерить кого, ругать, бранить, поносить, кастить. Костить, испражняться; что, марать, гадить, грязнить или поганить: кого, костерить, поносить ругательски (см. также кастный). Коститься страдат. возвр. мараться, гадиться; ругаться. Кощенье ср. действ. по знач. глаг. Кострить тул. врать, лгать, хвастать, бахвалить. Кострыжиться кур. ожигаться крапивой. Кострйчаться кур. упрямиться, упираться, противиться. Кострубатый твер. шершавый, шероховатый: костриговатый, упрямый. Кострик, южн. ногтик, рыба ерш. Ко(а)стенок, ко(а)щенок м. сев. южн. бран сквернавец, мерзавец; поганец, пакостник

Главная / КАРТОФЕЛЬ / СОРНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ / ОДНОЛЕТНИЕ ДВУДОЛЬНЫЕ СОРНЯКИ

Виды сорняков: название, описание, фото

семян, максимальная — 100 тыс. семян. Сохраняет жизнеспособность в почве 8-38 лет

Галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora Cav.). Одно­летнее сорное растение. Размножается семенами.

Одно растение образует до 20000 семян. Прорастают семена с по­верхности почвы или с глубины в несколько миллиметров.

Звездчатка, мокрица, звездчатка средняя(Stellaria media (L.) Vill.). Сорняк-эфемер. Минимальная температура про­растания 2 — 3 °С, оптимальная 12-22 °С. Оптимальная ифша про­растания 1 — 3 см, максимальная — 4 — 5 см. Цветет с апреля до тубоюй осени. Плодовитость 15 — 25 тыс. семян. Сохраняет жизнеспособность в почве до 30 лет.

Подмаренник цепкий (Galium aparine L.). Ранний яровой сор­няк. Минимальная температура прорастания 1 -2 °С, оптимальная 14 -16 °С. Оптимальная глубина прорастания 2 — 3 см, максимальная — 8 — 9 см. Цветет с июня до сентября. Плодовитость 0,4 — 1 тыс. семян. Семена сохраняют всхожесть в почве до 5 лет

Фиалка полевая(Viola arvensis Mun-.). Яровой сорняк. Нередко ведет себя как зимующий. Минимальная температура прорастания 5 — 7 °С. Оптимальная глубина прораста­ния 0,5 — 1 см, максимальная — 4 — 5 см. Цветет с мая до осени. Пло­довитость 2,5 — 3 тыс. семян. Сохраняет жизнеспособность в почве 3-4 года.

Щирица запрокинутая(Amaranthus retroflexus L.). Однолетний поздний яровой сорняк. Минимальная температура прорастания 6 — 8 °С, оптимальная 26-36 °С. Оптимальная глубина прорастания 0-3 см, максимальная — 6 — 8 см. Цветет с июля до конца периода вегетации. Плодовитость достигает 700 тыс. семян. Семена сохраняют жизнеспособность в почве свыше 10 лет.

Горчица полевая(Sinapis arvensis L.). Ранний яровой сорняк (. Минимальная температура прорастания 2-4 °С, оптимальная — 14 — 20 °С. Оптимальная глубина прорастания 2 -4 см, максимальная — 6 — 8 см. Цвететс мая до конца вегетации. Средняя продуктивность 1,2-4 тыс. семян, максимальная — 32 тыс. семян. Всхожесть свежесозревших семян достигает 86 %; длительность сохранения жизнеспособности в почве 11 лет.

Редька полевая, дикая(Raphanus raphanistrum L.). Ран­ний яровой сорняк. Минимальная температура прорастания 2 — 4 °С, оптимальная 10- 12 °С. Глубина про­растания 5-6 см. Цветет с мая до конца вегетации. Средняя продуктивность 0,15 — 2,5 тыс. семян, максимальная — 12 тыс. семян. Всхожесть свежеосыпавшихся семян достигает 52 %. Семена сохраняют всхожесть в почве 2-14 лет.

Пикульник обыкновенный(Galeopsis tetrachit L.). Одно­летний ранний яровой сорняк. Минимальная.

Оптимальная глубина прорастания 1 — 2 см, максимальная -4-6 см. Цветет в июле-сентябре. Средняя плодовитость 0,6 тыс. семян, максимальная — 5 тыс. семян. Семена сохраняют всхожесть 2-14 лет.

Пикульник заметный, зябра(Galeopsis speciosa Mill). Ран­ний яровой сорняк. Минимальная температура прорастания 8-10 °С, оптимальная 20-22 °С. Оптимальная глу­бина прорастания 1 — 2 см, максимальная — 4 — 5 см. Цветет с июня до конца сентября. Продуктивность растения 0,2 — 1 тыс. семян. Семена сохраняют всхожесть в почве 2 и более лет.

Василек синий(Centaurea cyanus L.). Однолетний сорняк, имеющий яровые и озимые формы. Минимальная температура прорастания 3-5 °С, оптимальная 10 — 12 °С. Оп­тимальная глубина прорастания 1 — 4 см, максимальная — 4 — 7 см. Цветет с июня до глубокой осени. Плодовитость 0,7 — 6,7 тыс. семян. Семена сохраняют всхожесть в почве 3 года.

Трехреберник непахучий, ромашка непахучая(Matricaria perforata Merat Tripleurospermum inodorum (L.) Sch. Bip.]). Однолетний сорняк, имеющий яровые и озимые формы. Преобладают озимые формы. Минимальная тем­пература прорастания 2 — 3 °С, оптимальная 18 — 24 °С. Опти­мальная глубина прорастания 0,5 — 2 см, максимальная — 5 — 6 см. Цветет с мая до глубокой осени. Средняя плодовитость растения 34 тыс. семян, максимальная — 1650 тыс. семян. Семена сохраня­ют всхожесть 6 лет

Аистник цикутовый (лат. Erodium cicutarium)

Классификация по месту произрастания

По месту произрастания и специализации сорные растения разделяют на сегетальные (пашенные, сорнополевые), сорные растения естественных угодий, рудеральные растения (мусорные, пустырные, бурьянистые) и сорные растения специальных площадей.

Группа сегетальных сорных растений состоит из 6 подгрупп, представители которых преимущественно засоряют: озимые культуры; ранние яровые и овощные; поздние яровые; многолетние травы; пары и необрабатываемые земли (залежи, межи, полевые дороги и т. д.); плодово-ягодные насаждения и парки. Среди каждой из подгрупп имеются специализированные сорные растения, обитающие, как правило, только в посевах одной культуры или даже сорта, например в яровой пшенице — плевел опьяняющий, в гречихе — кырлык и горец вьюнковый, в горохе — пелюшка, в овсе сорта Победа — специальная форма овсюга, и т. д.

Сорные растения естественных угодий и специальных площадей включают подгруппы: сенокосных и пастбищных (ядовитые, вредные, малопродуктивные, плохопоедаемые и несъедобные), лесных, сорные растения мест с нарушенным естественным травянистым покровом, сорные растения водотоков, водоёмов и их берегов, площадей специального назначения (аэродромы, спортивные площадки и т. д.). Рудеральные сорные растения произрастают на местах, где сваливают мусор, пустырях, около жилищ, вдоль дорог и др. Одни из этих сорных растений ядовиты (белена), другие колючие (дурнишники), третьи жгучие (крапива). Сорные растения специальных площадей трудно обнаружить в посевах и выделить из семенного материала, так как они по размеру семян и внешнему виду сходны с засоряемыми культурами.

Среди сорных растений выделяют также карантинные сорняки. Классификация по систематическому положению имеет большое значение при организации борьбы с сорными растениями химическими средствами. Различия между однодольными и двудольными растениями позволяют уничтожать двудольные сорняки в посевах однодольных культур, однодольные — в посевах двудольных.

Типы засоренности земель зависят от произрастания характерных, наиболее вредоносных сорных растений, составляющих основной фон засорённости; с ними ведут основную борьбу. Сопутствующие сорные растения — также опасные виды, но встречаются в сравнительно небольшом количестве; против них предусматривают профилактические меры, предупреждающие их размножение. Различают 3 основных, или простых, типа засорённости — корнеотпрысковый, корневищный и малолетний и 4 сложных типа, в которых характерные виды сорных растений представлены 2 или 3 группами — корнеотпрысково-корневищный, корнеотпрысково-малолетний, корневищно-малолетний и корнеотпрысково-корневищно-малолетний. Тип засорённости, кроме состава сорных растений, характеризуется и степенью засорённости: слабой (единичные сорняки), средней (до 1/4 травостоя посевов), сильной (сорняков примерно такое же количество, как и культурных растений), очень сильной (сорняки явно преобладают). Для каждого поля и участка с учётом особенности его засорённости разрабатывают систему борьбы с сорными растениями, включающую агротехнические (севооборот, своевременные обработка почвы, посев, уборка урожая) и химические (применение гербицидов) меры, контроль за чистотой семенного материала и др., против карантинных сорных растений — карантинные мероприятия.

Читать еще:  Трава мелколепестник канадский
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×