Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание белка в траве

Заменяем «незаменимые» белки зеленью

Вы еще не пьете зеленые коктейли? Тогда пришло время рассмотреть этот вариант. Зеленые смузи помогут организму работать в нормальном режиме, позволят чувствовать себя лучше и хорошо перенести зиму.

Что такое зеленые смузи?

Мода пить смузи пришла к нам не так давно. Правда, в основном такие коктейли мы пьем из ягод и фруктов, перемешивая их с молоком или нежирным йогуртом. Сладкие коктейли с мякотью больше походят на десерт. А вот зеленые смузи десерт мало напоминают, но обладают волшебной силой в отношении здоровья и самочувствия. По отзывам поклонников таких коктейлей, если пить зеленое смузи каждое утро, уже спустя неделю можно отметить заметное улучшение самочувствия. Уходит усталость, разбитость и вялость, появляться бодрость, тело наполняется энергией даже в самый неблагоприятный для здоровья период – зимой.

Секрет смузи прост – зелень очень полезна для человека, она содержит немало питательных веществ, витаминов, которые насыщают организм и помогают ему бороться со стрессами, инфекциями. Положительный момент еще и в том, что при приготовлении смузи тонкие клетки зелени разрываются, а это позволяет как раз и получить все необходимые питательные вещества. В ином случае придется долго и тщательно пережевывать зеленые овощи, чтобы добиться кашицеобразного состояния.

Пить смузи можно вне зависимости от выбора рациона. Ведь зелень – единственный продукт, который сочетается абсолютно со всеми остальными продуктами. При этом принципы раздельного питания совершенно не нарушаются.

Зеленые коктейли помогают насытить организм белками, ведь зелень является прекрасным источником белка. В 450 грамма зеленых овощей белка содержится больше, чем рекомендовано для человека в сутки. Кроме того, главные незаменимые аминокислоты содержатся в зелени. В форме отдельных аминокислот содержится и белок, который организм человека усваивает намного лучше, чем белки животные сложные. Кстати, эти сложные белки в организме животного созданы из той же зелени, вот только созданы они для нужд животного, а не человека. Очень важно отметить, что белки из зелени в отличие от животных белков, к развитию онкологических заболеваний не приводят.

Следующий пункт, который нельзя обойти стороной – присутствие клетчатки в зелени. В основном это нерастворимая клетчатка, которая имеет свойство как губка впитывать токсины толстого кишечника. Это прекрасный способ очистить толстый кишечник, без клетчатки процесс очищения вряд ли возможен. Говорят, что при недостаточном употреблении клетчатки в пищу наблюдается преждевременное старение людей. Значит, употребление зеленых смузи способно даже продлить молодость.

Поддерживает зелень и эндокринную систему, так как она прекрасный источник питательных веществ. Благодаря этому она помогает регулировать гомеостаз.

Также при регулярном потреблении зелени, нормализуется концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Это весьма распространенная проблема современных людей – пониженная кислотность, являющаяся причиной дискомфорта и развития некоторых заболеваний.

Немаловажен и эффект профилактики развития онкологических заболеваний. Ведь давно известно, что часто рак вызывает ослабленное клеточное дыхание, когда клеткам не достаточно кислорода. Зелень это источник хлорофилла, который богат кислородом. Соответственно, насыщение клеток кислородом помогает предотвратить многие заболевания и заметно улучшить самочувствие человека.

Зелень как новая категория пищи

Диетологи ранее не выделяли зелень отдельной категорией продуктов. Причина в том, что основная масса людей как полноценную еду зелень не воспринимает. Не помогают даже утверждения, что питательная ценность зелени моркови больше, чем корешков. А о пользе моркови мы знаем с детства, вот только с ботвой её вряд ли многие делают салаты или добавляют в супы. Ведь есть устоявшееся мнение, что это еда для кроликов, коров или прочей живности. Вот и выходит, что самую питательную часть продукты мы либо отдаем животным, либо попросту выбрасываем.

Идем далее… Представим, что на праздничном столе нас ждут только яблоки, морковка, огурцы и помидоры. Наверняка, такой выбор блюд разочарует вас, так как мы все равно отдаем предпочтение еде нездоровой. Она повышает тонус и стимулирует мозговую деятельность. Такие предпочтения возникают по той причине, что в организме человека нарушен гомеостаз. Даже, несмотря на заболевания или не слишком хорошее самочувствие большинство людей не хотят садиться на диету и питаться однотипными продуктами. Причем, все эти люди отлично понимают, что от употребления сладостей, сдобы или колбасы здоровее они точно не станут.

Вот тут и придут на помощь зеленые коктейли. Их роль в пищевой цепочке уникальна, ведь смузи из зелени не только питательны, но и имеют прекрасный вкус. Главное, что сегодня ученые больше обращают внимание на такие продукты и рассматривают выделение зелени в отдельную пищевую группу. Ведь до этого их считали овощами, но такое распределение приводит к тому, что многие сторонники правильного питания опасаются их употреблять. Ведь овощи содержат крахмал, соответственно, и коктейль из зелени может содержать немало крахмала, и, в связи с этим, не будет сочетаться с рядом продуктов. В действительности, крахмала в зелени минимальное количество и сочетать смузи можно с чем угодно.

Еще одно заблуждение, которое вызвано распределением зелени в группу овощей – отсутствие белка в продукте. В целом, овощи нельзя назвать источником белка, но еще раз напомним, что зелень – это не овощи и белка в них, как уже было отмечено выше, достаточно.

Исходя из вышеприведенных данных, можно смело сделать заключение, что зелень это именно та пищевая группа, которая соответствует идеально потребностям в питательных веществах организма человека.

Еще немного о белках

Почему мы столько говорим от белках? Для нашего организма они – важный элемент, который участвует, буквально, во всех процессах, которые происходят внутри клеток. Состоят белки из комбинаций аминокислот, которые можно сравнить с бусами, составляющими длинные нитки бус. Последовательность «бус» разнообразная, но среди такого разнообразия 22 аминокислоты можно назвать самыми важными.

Интересно, что 13 из 22 необходимых аминокислот организм может создавать самостоятельно. Но вот 9 оставшихся синтезироваться в организме не могут, поэтому они должны поступать с пищей. Именно эти 9 аминокислот и принято называть главными.

При изучении ценности зеленых овощей, всплывает тот факт, что в зелени содержаться все 9 необходимых незаменимых аминокислот. Причем, если в одних зеленых растениях некоторых аминокислот мало, то они в избытке содержаться в других овощах. И если в рацион включить разные зеленых овощи, это позволит в полной мере обогатить организм незаменимыми аминокислотами, столь важными для нормальной работы организма.

К сожалению, все еще много людей не подозревают о большом содержании белков в зелени. Поэтому восполнять запасы белка они стараются другими продуктами – яйцами, мясными блюдами, рыбой. Вот только о различии белков из зелени и белков животной пищи никто не задумывается, а они существенные. На усвоение аминокислот из зелени организму потребуется потратить намного меньше сил, чем на усвоение белков животного происхождения.

Читать еще:  Названия сорных трав

Можно сказать, что люди страдают из-за недостатка информации. И такая проблема на самом деле существует – все еще нет особого распространения сведений о пользе зелени в качестве отличного источника белка. Но если уж вы прочли эту статью, получили достаточно данных в пользу употребления зелени и, в частности, зеленых смузи, вы наверняка не откажетесь попробовать зеленые коктейли. И не забывайте ввести употребление таких смузи в привычку. Это пойдет вам на пользу, поможет чувствовать себя отлично и выглядеть превосходно.

Корма и кормление

В этой статье мы поговорим о кормах и их составе. Ведь успех в животноводстве зависит от правильного кормления животных.

Под правильным кормлением животных и птицы, подразумевается сбалансированный по составу рацион в который входят все необходимые для жизни и продуктивности вещества и элементы.

Что же такое корма. Корма — это соединения воды с органическими веществами. Органические вещества — это белки, жиры, углеводы и витамины.

Корма, которые мы используем для питания наших животных можно разделить на четыре группы —

Рассмотрим состав и свойства каждой группы.

Белковые корма

Белок это строительный материал организма, так как является частью клеток живого организма. Значение белка можно сравнить со значением кирпичиков, из которых сооружают стену здания. Нет кирпичиков — и работа остановилась. Как дом из кирпича, так и клетки и ткани строятся из белка, входящего в состав протеинов. Белок используется не только для роста, но и как источник энергии, а так же для получения продукции.

Белковые корма — корма легкоусвояемые. В белке содержится огромное количество аминокислот, необходимых для роста и развития организма. Аминокислоты не синтезируются организмом и получить их можно только из пищи богатой белком.

Существует два вида белков — животный белок и растительный белок.

Белковые корма растительного происхождения это :

  • горох,
  • соя,
  • бобы,
  • жмых и шрот,
  • чечевица,
  • чина,
  • нут,
  • клеверная и люцерновая мука.

Белковые корма животного происхождения это:

  • Мясные и молочные корма,
  • яйца,
  • мясная и рыбная мука,
  • костная мука,
  • рыба.

Белок животного происхождения наиболее ценен для организма, так-как в его состав входит не только сам белок, но и витамины группы В и минеральные вещества.

Рыбная мука.

Наиболее богатый белком корм — это рыбная мука. Изготавливают рыбную муку из рыбных отходов и непромысловой рыбы. В рыбной муке содержатся аминокислоты лизин и метионин в необходимых для птицы соотношениях, так же в ней содержится кальций фосфорнокислый, витамины группы В и йод. Особенно ценна рыбная мука в рационах птицы.

Только нужно помнить о том, что рыбная мука — скоропортящийся продукт и соблюдать срок и условия хранения.

Мысо-костная мука.

Мясо-костная мука уступает по питательности рыбной муке. Протеин, содержащийся в ней богат лизином, но беден метионином и триптофаном. В мясо-костной муке содержится жир — до 11%витамины А и Е, которые хорошо влияют на оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты это отличный источник белка, они легкодоступны для тех, кто занимается содержанием скота и на подворье. Белок, содержащийся в молочных продуктах, легко усваивается организмом.

Сахар, витамины и минеральные вещества содержатся в молочных продуктах, а кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника и используются в профилактических целях для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения.

Только надо помнить, что данный вид корма скоропортящийся.

Мясные и рыбные отходы — так же отличная белковая подкормка. кроме этого для кормления птицы используют калифорнийских червей.

Яйца — богаты железом, содержат легкоусваиваемый белок, они используются при кормлении молодняка птицы.

Белковые корма растительного происхождения

Соя богата витаминами и минеральными веществами, белок сои по содержанию в нем аминокислот схож с белками животного происхождения. Содержание белка в сое довольно высокое — до 45%. для кормления птицы и скота в основном используют соевый жмых и шрот. Для кормления птицы используют соевую муку, но в состав корма она должна входить не белее, чем 8-10 % от общего количества корма.

Горо х для кормления птицы в хозяйствах используется довольно часто. Это правильно, ведь горох содержит множество необходимых организму аминокислот. Протеина в горохе 21%, а КЕ (кормовая единица) -1.5.

В рационе птицы горох должен присутствовать в объеме 10-15% для взрослой птицы и 7-10% для молодняка. Давать горох следует в молотом виде.

Бобы содержат 25% протеина, а так же витамины и микроэлементы, дубильные вещества. В корм бобы добавляют в объеме от 5% молодняку и 10-18% взрослой птице.

Чечевица по питательности мало уступает гороху. скармливают чечевицу в молотом виде, в объеме — 5-10% молодняку и до 20% взрослой птице.

Жмых и шрот — это отходы от производства растительных масел. При изготовлении масла отжимом — получают такой продукт, как жмых, а при экстрагировании — шрот. Шрот и жмых бывает подсолнечный, льняной, соевый, хлопковый. Льняной жмых давать нужно с осторожностью из-за содержания в нем синильной кислоты.

В общем же жмыхи и шроты хороший источник растительного белка. В рацион птицы его вводят в объеме 5-7%.

Кормовые дрожжи — высокобелковый корм, а кроме этого еще и источник витамина В. Они легко усваиваются организмом. Протеина в дрожжах содержится до 55%.

Углеводистые корма

Углеводистые корма содержат крахмал, сахар и клетчатку. Углеводистый корм дает энергию — поддерживает температуру тела, необходимы для работы мышц и органов. Они отлично усваиваются, но при избытке вызывают ожирение.

Углеводистые корма в большом количестве содержатся в картофеле и злаковых.

Злаковые корма довольно калорийные, они служат хорошим источником энергии. В рационе птиц их должно быть не менее 55%. Дают злаковые в дробленном и цельном виде; запареные и в виде каш и болтушек. В рационе кур злаковые корма — основной корм.

В состав злаковых кормов входит:

  • крахмал — 70%,
  • протеин — 8-12%,
  • жир — 2-8%,
  • минеральные вещества и витамины,
  • клетчатка.

Кукуруза — наиболее питательный корм. Она лидер среди злаковых по содержанию протеина, но витаминов и клетчатки в ней немного. Дают кукурузу птице и цельную и молотую, и в виде муки.

При откорме на печень кукуруза просто незаменимый корм, но помните, что она способствует ожирению.

Овес — отличный корм, богат витаминами, хороший источник энергии. Скармливают птице в целом и дробленом виде. Особенно хорош овес, если его прорастить.

Пшеница богата витаминами В и Е. Ее дают птице не более 30% от рациона. Особенно много витаминов пшеница содержит, если ее прорастить.

Рожь используют на корм птице в небольшом количестве в составе комбикорма.

Читать еще:  Как выращивать картошку под соломой

Ячмень отличный корм для птиц. Оболочка ячменя содержит много клетчатки. дают ячмень в виде цельного зерна или дерти примерно 40% от общего объема корма.

Просо – отличный корм для молодняка птицы. Просо — это пшено и в основном его дают молодняку, а взрослую птицу просом кормят реже из-за его высокой стоимости.

Сорго и гречиха для кормления птицы используется редко.

Витаминные корма

К витаминным кормам относятся сено хорошего качества, трава, овощи и фрукты.

Сочные корма — трава, силос, овощи, фрукты основной источник витаминов, поэтому важно давать их животным регулярно.

Для кормления птицы используют сочные корма в зависимости от вида птицы. Гуси, утки, индюки хорошо поедают сочные корма в любом количестве, курам их дают в небольшом количестве в мешанках.

Траву измельчают, овощи моют и режут, картофель дают птице вареный в смеси с комбикормами. Сочные корма это отличный источник витаминов и минеральных веществ, а так же клетчатки.

Так же в рацион животным можно вводить витаминные препараты – это «Тривит», «Тетравит», «Элеовит», «Витамин Е», «Селенактив» и многие другие. Давать витамины можно перорально или в виде уколов внутримышечно или подкожно. Особенно важно дополнительно давать витаминные препараты во время беременности и в стойловый период.

Минеральные корма животные дополнительно получают с премиксом или специальными добавками. Особенно важны минеральные добавки для кур несушек. Поэтому в зимнее время им дают «Рябушку». Во второй половине стойлового периода скоту полезно давать курс таких препаратов как кобальт, иодактив или добавлять в корма премиксы в зависимости от вида животного. Хороший премикс – «Фелуцен» от выпускается в виде порошка, и лизунца.

Соль – необходима любому виду животного, но следуем строго соблюдать нормы.

Жиры

Жиры бывают растительными и животными. Фактически любые мясные, молочные и рыбные продукты содержат в том или ином количестве животные жиры.

Растительные жиры содержатся в жмыхах, шроте, сое и кукурузе. Кроме этого организм и сам синтезирует жир из белков и углеводов.

18 растений с большим содержанием белка

Есть много причин для перехода на растительную диету. Некоторые хотят исправить свои хронические заболевания. Других мотивирует, что это положительно повлияет на состояние планеты. Не важно, что вами движет. Растительная диета может быть полезной и питательной – особенно, если вы включите в нее эти растения с большим содержанием белка.

Если вы страдаете избытком веса, то употребление овощей и фруктов позволит вам существенно снизить вес.

Растительные продукты имеют низкий уровень насыщенных жиров и сахара, а также высокий уровень клетчатки. Это приведет к снижению холестерина и предотвратит риск сердечных заболеваний.

Исследования также показали, что растительная диета уменьшает содержание сахара в крови, улучшая или изменяя состояние диабета типа 2.

Учтите, что переход на растительную диету потребует изменения вашего стиля жизни. Потребуется несколько недель (может быть даже несколько месяцев) для привыкания. Так что, будьте терпеливы все это время.

Растения с большим содержанием белка

1. Гречка

В одной чаше каши из гречки содержится 12,6 грамм белка, а также другие витамины и минеральные вещества. Потребляя гречку, вы не только снизите уровень «плохого» холестерина, но и повысите свой иммунитет.

2. Миндаль

В миндале содержится 6 грамм белка на ¼ чашки, это вкусная добавка к рису и салатам.

3. Черные бобы

Кроме 7,6 грамм белка (на пол чашки приготовленных бобов) они содержат клетчатку и другие полезные фитонутриенты.

4. Семена чиа

Семена чиа содержат 6 грамм белка на каждые две столовые ложки. Кроме того, это отличный источник жирных кислот Омега-3. Чий помогает организму получить чувство насыщения и сытости.

5. Нут

Самый популярное использование нута — это приготовление хумуса. Эти маленькие бобы содержат 9 грамм белка на каждые полчашки.

6. Эдамами (соевые бобы)

Эдамами, вероятно, самая здоровая закуска из когда-либо существовавших. В каждой чашке — 18 граммов белка и практически без калорий и без добавления ГМО.

7. Чечевица

Низкокалорийные бобовые полны белка. На каждую половину чашки приходится 9 грамм белка, их структура не даст заскучать по мясу.

8. Спирулина

Для добавления спирулины в вашу диету есть много причин, и наличие белка только одна из них. Эта водоросль содержит 4 грамма белка на столовую ложку, а также другие полезные витамины и минералы.

9. Темпе

Эти ферментированные соевые бобы содержат 16 грамм на каждые 85 грамм блюда. Готовится также, как тофу, но переваривается легче, поскольку это ферментированный продукт.

10. Дикий рис

У этого богатого протеином зерна ореховый привкус. Дикий рис необходимо пережевывать, что позволит лучше насытить организм. В каждой подаваемой чашке 6,5 грамм белка.

11. Авокадо

Каждая половинка авокадо содержит 2 грамма белка. Тост с авокадо и белой фасолью, чем не прекрасное начало дня?

А может вы хотите сделать салат из авокадо? Рецепт вы можете найти по этой ссылке.

12. Брокколи

Вы будете удивлены, но в брокколи содержится 2 грамма белка в половине каждой подаваемой чашке. Попробуйте приготовить вегетарианское жаркое из брокколи, грибов и кешью.

Еще больше рецептов из брокколи, вы можете найти здесь.

13. Брюссельская капуста

У брюссельской капусты горький привкус, но она восхитительна, когда правильно приготовлена. В ней присутствуют калий, витамин К и по 2 грамма белка на каждую половину чашки.

14. Кешью

Эти сладкие и хрустящие орехи возможно дороги, но это того стоит! Для получения 5 граммов белка вам нужна четверть чашки. Из кешью даже можно сделать безмолочный сыр.

15. Картофель

В наши дни все говорят о вреде картофеле. Однако каждый картофель среднего размера содержит 4 грамма белка. Совсем не плохо! Это хороший повод съесть на обед жареный картофель с чесноком.

16. Тыквенные семечки

Приготовьте домашнюю и полезную гранолу с семенами тыквы, чтобы поднять содержание белка. На каждую четверть подаваемой чашки приходится 5 граммов белка.

17. Шпинат

Есть много причин любить шпинат – прекрасный вкус, в нем много железа, и вы получаете 3 грамма белка на каждую ½ чашки. Это хороший повод, чтобы есть шпинат на завтрак, обед и ужин.

18. Овсянка

Прекрасный способ начать день с овсянки с низким гликемическим индексом. Почему это полезно. При потреблении овсянки глюкоза медленно поступает в организм, что рекомендуется при диабете. А также в одной четверти чашки содержится 5 граммов белка.

Помните, если вы выбираете растительную диету, старайтесь ежедневно придумывать различные вариации с овощами и фруктами. Важно обогащать свой рацион растениями с большим содержанием белка. Иначе вы столкнетесь с истощением, анемией и прочими заболеваниями. Будьте здоровы и счастливы!

Растительный белок: содержание в продуктах и польза для здоровья

Белок — один из основных источников энергии и строительный материал для клеток. Симптомы дефицита белка в организме — мышечная дистрофия, кожная сыпь, выпадение волос.

Читать еще:  Болотная трава с плюшевым початком 5 букв

Зачем нам белок и каким он должен быть

Белок, как и углеводы и жиры — основное питательное вещество и источник энергии для организма. Белок входит в состав мышц и костей, защищает нашу иммунную систему, выступает проводником реакций в качестве фермента, переносит кислород по клеткам. Белок необходим для нормальной жизнедеятельности клеток и регулярного их обновления.

Средняя потребность человека в белке составляет порядка 1 грамма на 1 килограмм веса. При занятиях физическим трудом, регулярных спортивных нагрузках и в силу особенностей питания (вегетарианцам) эта норма увеличивается.

Качественный белок — это белок в легкоусвояемой форме, с большим содержанием незаменимых аминокислот. Усвояемость белка — это параметр, который определяет сколько белка из пищи всасывается организмом. В животном белке нет клетчатки, которая при прохождении через ЖКТ, забирает часть белка. В растительной пище клетчатка есть.

Способ обработки тоже влияет на усвояемость: из замоченных бобовых или проростков семян получится усвоить больше белка.

Другой фактор качества белка — содержание в нем аминокислот, то есть предшественников протеинов. Из имеющихся 20 аминокислот 9 незаменимы., то есть их необходимо получать из еды, организмом сами по себе они не вырабатываются. Это фенилаланин, валин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин, лейцин, лизин и гистидин. Из этих незаменимых аминокислот организм самостоятельно выстраивает основные 11.

Хорошая новость в том, что получать эти 9 незаменимых аминокислот можно как из продуктов животного происхождения, так и из растительной пищи.

Белок животный и растительный

Наибольшее количество аминокислот содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах. Эти продукты питания доступны практически каждому человеку. Однако не только животный белок приносит пользу организму. При необходимости можно успешно заменять такой белок растительным.

На растительную пищу — фрукты, овощи, зелень, злаки, орехи — люди переходят по разным причинам:

  • В силу убеждений. Этические вегетарианцы и веганы считают потребление продуктов животного происхождения неприемлемым.
  • С целью поддержания фигуры. Соблюдение маложирной диеты с акцентом на растительную пищу позволяет сбросить лишние килограммы.
  • Сохранение здоровья. В силу хронических заболеваний, включая сахарный диабет и болезни сердца, врачи, бывает, просто запрещают употреблять жирную пищу животного происхождения. Это касается красного мяса, субпродуктов, жирных молочных продуктов.
  • В силу возраста. В соответствие с рекомендациями ВОЗ пожилым людям, чтобы оставаться энергичными и хорошо чувствовать себя в плане работы ЖКТ лучше переходить на более легкую растительную пищу, увеличивать потребление фруктов, овощей, зелени, а белок получать из молочных продуктов, яиц, орехов и семян.

Долгое время растительный белок называли неполноценным. Действительно, в некоторых продуктах растительного происхождения нет отдельных аминокислот или их очень мало. Но при грамотном сбалансированном и разнообразном питании можно полностью покрыть потребность в качественном белке даже при строгом вегетарианстве.

Источники растительного белка

Основные источники растительного протеина:

  • соя и продукты на ее основе — соевое молоко, сыр тофу;
  • фасоль, горох, чечевица, нут;
  • арахис;
  • семена — лен, кунжут, подсолнечника, тыквы, чиа и другие;
  • сухофрукты;
  • орехи — фундук, миндаль, фисташки, грецкие, кедровые, кешью и другие;
  • злаки и проростки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • каши из овса, кукурузы, пшена, риса;
  • овощи, особенно брокколи, авокадо, спаржа;
  • зелень;
  • водоросль спирулина.

Самыми значимыми аминокислотами для веганов и источниками их получения являются:

  • Лизин. Получают его из бобовых, арахиса, тофу. Фасоль, горох и чечевица необходимы для полноценного питания веганов. В проростках тоже содержится много лизина.
  • Триптофан. Содержится в сое, арахисе, чуть меньше — в пшенице, овсе и гречке. Также есть в шпинате, горохе, кунжуте и других семенах и орехах.
  • Карнитин. Синтезируется организмом из лизина, частично содержится в спарже и арахисовом масле.

Для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, важно следить за балансом макронутриентов и помнить, что разные группы продуктов содержат разные аминокислоты. В целом для достижения идеального баланса достаточно употреблять продукты всех групп: бобовые и зерновые, семена, орехи и овощи.

В нерафинированных цельных растительных продуктах содержится в среднем 10-40% белков от общей их калорийности. Больше всего содержание чистого протеина в зеленых овощах и бобовых, меньше всего — в свежих фруктах.

Для тех, кто следит за весом, стоит стремиться получать до 20% поступающих калорий именно от белков, иначе с потерей килограммов люди теряют мышечную массу.

Вместе с тем существуют и предостережения по части употребления белковой пищи:

  • В консервации типа сладкой кукурузы или горошка, фасоли в соусе и овощных смесях слишком много сахара, соли и консервантов, поэтому к здоровым источникам растительного белка такие продукты отнести нельзя.
  • Избыток белка плохо сказывается на работе мочевыделительной системы, грозит образованием камней в почках и желчном пузыре.
  • Осторожно стоит подходить к употреблению бобовых: они способны даже у здоровых людей вызвать нарушения работы ЖКТ и противопоказаны людям, страдающим язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника и подобными заболеваниями.
  • Людям с дефицитом йода и заболеваниями щитовидной железы стоит ограничить употребление сои и продуктов на ее основе.

Польза растительного белка

  • Мясо, яйца и сыр вместе с высоким содержанием белка (25-35% от общей калорийности) вместе с тем содержат и жиры. Эти продукты часто термически обрабатывают вредными способами: жарят в большом количестве масла или на огне, коптят и так далее. Продукты животного происхождения хуже усваиваются, а самочувствие от такой трапезы хуже, чем после легкой растительной пищи;
  • Во фруктах, овощах, орехах и зелени много клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровое функционирование кишечника, обеспечивает связывание и выведение из организма продуктов пищеварения, способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Необработанная или минимально обработанная растительная пища помимо белка богата витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами.
  • Пища растительного происхождения не содержит холестерина и насыщенных жиров, которые часто становятся причиной развития атеросклероза.
  • Исследования подтверждают, что многие растительные продукты содержат уникальные вещества, которые обладают защитными свойствами. В частности, компоненты сои (изофлавоны) снижает риск рака груди и женщин и рака простаты у мужчин. Лигнаны, компонент семени льна, тоже обладают доказанным противоопухолевым эффектом.

Итого

Продукты, богатые растительными белками — семена и орехи, злаки, проростки, бобовые и соевые продукты — необходимы людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. Они будут полезны пациентам с высоким артериальным давлением, патологиями пищеварительной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа.

Растительный белок в сравнении с животным более безопасен в плане аллергических реакций и лучше усваивается. К тому же помимо аминокислот растительная пища содержит клетчатку, необходимые витамины и минералы, полезные омега-3 жирные кислоты.

Регулярное употребление пищи, богатой растительным протеином — важный шаг к здоровому сбалансированному питанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×