Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щирица сорная трава

Щирица (амарант) – одна из первых сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком

Щирицу (Amaranhtus) выращивали еще племена инков и ацтеков наряду с кукурузой, картофелем и фасолью. Семена этого растения, которые пригодны и для производства муки, по ценности можно поставить в один ряд с кукурузой и хлопком.

От запрета до расцвета

Щирица или же амарант – одна из первых сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком.

Когда, будучи в Варшаве, я спросил у доктора Хазема Калаи, что у него есть чудесного, о чем было бы интересно рассказать читателям Украины, да еще так, чтобы забросить им мысль о новом бизнесе, он, не задумываясь, ответил:
— Амарантус.
— Щирица? А что в ней такого чудесного?
И профессор Хазем Калаи рассказал.

История этого растения затейлива: щирица, как культура, была запрещена в шестнадцатом веке. Учитывая тот факт, что древние использовали амарант также и в магических, и языческих культах, выращивание этого растения, как символ язычества, было запрещено испанскими монахами во времена завоевания Центральной и Южной Америки конкистадорами. Тогда же щирица попала и на территорию старого континента, где она сначала быстро распространилась как сорное растение, и лишь спустя века стала культивируемым растением. Новое возрождение щирицы как полевой культуры началось с 70-х годов прошлого века, в основном, за счет ценных питательных свойств растения. Амарант сейчас широко используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности. Поля амаранта можно найти почти во всех уголках мира – в Южной Америке, Юго-Восточной Азии: Индии, Непале, Гималаях, Китае, на Цейлоне и в Африке: Мозамбике, Уганде и Нигерии. Кроме того, выращивают щирицу в окрестностях Петербурга, в Казахстане и в Западной Европе – в Германии, Словакии и Польше. Выращивание амаранта в Польше началось 10 лет назад, после посещения профессором Эмилем Налборчиком из Варшавского аграрного университета селения индейцев мапуче в Чили. Оттуда он привез семена амаранта.

Характер и привычки: ботаническая характеристика и экологические требования

Вид Щирица (Amaranhtus) принадлежит к семейству Щирицевые (Amaranthaceae), порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales) и включает в себя около 60 видов, из которых лишь несколько подходят для выращивания как культурные растения. Большинство видов этого семейства – сорняки, их семена и листья непригодны к использованию в пищу (например, хорошо известная всем щирица запрокинутая – Amarantus retroflexus) . Большинство видов этого рода относится к однолетним растениям, однако есть и некоторые многолетние виды щирицы. Высота щирицы колеблется, в зависимости от вида, от 0,3 до 3 метров.
Виды из семейства Щирицевых (Amaranthaceae) характеризуются различной формой. Стебли могут быть прямыми, изогнутыми, ветвистыми, но всегда без боковых отростков. Растения могут быть покрыты мелкими волосками, щетинками, длинными выростами или же оставаться голыми. Цвет стеблей и листьев, в зависимости от вида, может быть зеленым, красным, фиолетовым, либо одно растение может сочетать в окраске разные цвета. Соцветие щирицы состоит из мелких «клубочков» цветков в пазухах листьев, колосообразное. Цвет соцветия тоже разнообразный – может быть золотистым, зеленым, красным, розовым, фиолетовым и коричневым. Семена мелкие, длиной от 0,9 до 1,7 мм, но у культурных сортов побольше – от 1,5 до 2,14 мм. Цвет семян варьирует в зависимости от вида и подвида щирицы, что служит главным определительным признаком для различия культурных сортов амаранта. Хотя в ботанической классификации цвет семян не используют для определения. Амарант можно выращивать на разных высотах, даже на высоте 3000 м. Что касается типа почв, щирица – это непривередливое растение, может расти на песчаных и глинистых почвах, с уровнем рН выше 8,5 или слегка кислых (рН 6,0). Хорошо переносит эта культура и нехватку влаги, высокое содержание металлов в почве. Оптимальная температура для роста и развития амаранта – + 26- +28. °С, останавливается развитие при температуре + 7 °C. Вегетационный период амаранта длится обычно 90-130 дней, но может составить и 160 дней.

A.Retroflexus (ширица запрокинутая)

A.Hybridus (ширица гибридная)

A.Lividus (ширица синеватая)

Как это делают в Мексике и в Польше

Почва для посева щирицы должна быть хорошо подготовлена, рассыпчатая, теплая и немного влажная. Удобрять рекомендуется так же, как и кукурузу. По словам фермеров из Мексики, они используют такие удобрения для щирицы:
Азот – 90-100 кг/га (разделенное внесение – первое перед севом, второе – во время интенсивного роста культуры).
Фосфор – от 60 до 70 кг/га.
Калий – 60 – 70 кг/га.
Сев амаранта лучше проводить, когда почва прогреется на глубине 5 см до температуры 10-13.°С, как правило, во второй декаде мая. Сеять можно вручную или с помощью рядовой сеялки. Если используете сеялку, семена щирицы нужно смешивать с песком или манной крупой, чтобы обеспечить равномерное размещение семян и выдержать норму высева. Норма высева может составлять от 0,5 до 5,0 кг/га, сеять можно с междурядьями 20-30 см или 50-70 см, на глубину 1 см. В течение вегетационного сезона важно проводить ручную или механическую прополки, чтобы сформировать оптимальную густоту стояния. Собирать урожай амаранта можно после наступления первых заморозков в октябре или ноябре, поскольку в условиях низких температур (ниже -5 °C) растения начинают высыхать. Использовать можно обычные зерноуборочные комбайны. Урожайность амаранта во многом зависит от сорта и района, где выращивается. Для традиционных сортов, выращиваемых в Мексике, урожайность 0,8-1,5 т семян/га, в Эфиопии – до 6 т семян/га. Цена на полученные семена щирицы, как правило, минимум в 3 раза выше, чем закупочная цена пшеницы.

Уход за культурой. Несложно и недорого

Насекомые, которые бы серьезно повреждали щирицу, пока не известны. Из болезней, поражающих амарант, наиболее вредоносны пятнистости листьев (доминант – Phoma longissima) , корневые гнили, вызванные выращиванием на влажных почвах, а также – белая ржавчина (возбудитель Albugo bliti).

Зачем он нужен, этот амарант

В последнее время семена амаранта все чаще и чаще называют «зерном XXI века», поскольку его семена по содержанию питательных веществ более ценны, чем пшеница. Семена амаранта характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот. Ценность белков щирицы превосходит биологическую ценность белков молока. Также семена содержат большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия, которые являются одним из важных элементов в рационе питания беременных женщин и диет при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. Семена характеризуются высоким содержанием витаминов B и A, E и C, их содержание вдвое выше, чем в клетчатке и овсяных отрубях. Также в семенах щирицы есть фермент текотриэнол, который является ингибитором синтеза холестерина, что делает перспективной эту культуру для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний. В семенах также есть вещество сквален (около 5-8% от общего содержания масла семени), которое приостанавливает процесс старения и используется в фармацевтической, косметической промышленности.
Зеленая масса (листья, стебли) всех культивируемых видов амаранта может использоваться в качестве корма для животных; такой корм способствует улучшению качества мяса и снижению процента ожирения у животных. При благоприятных условиях выращивания с одного гектара можно получить до 100 тонн зеленой массы. 100 тонн зеленой массы амаранта – это 5 тонн чистого белка, который по своей пищевой ценности выше соевого белка.
Как показали исследования Беднарчика и Пасько, проведенные в 2007 году, семена или масло амаранта могут использоваться для лечения людей, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца. Причина в том, что в амаранте содержится три компонента, регулирующие биосинтез холестерина: сквален, клетчатка (волокнистые вещества) и вещества, ингибирующие синтез трипсина.
Сквален является одним из главных метаболитов (веществ), участвующих в биосинтезе холестерина в печени; доказано, что он подавляет активность ключевых ферментов в холестерогенезе, то есть, замедляет процесс образования холестерина. Согласно другой гипотезе, сквален тормозит поглощение кишечником жирных кислот и холестерина. Экспериментальные исследования на крысах показали, что сквален увеличивает активность фермента ацетилотрансферазы холестерина, что приводит к накоплению эфиров в печени и препятствует выделению свободного холестерина в кровь. Сквален также обладает антиоксидантными свойствами.
Волокнистые вещества содержатся в большом количестве в семенах и листьях разных видов амаранта. Эти вещества способствуют связыванию и поглощению жирных кислот и холестерола в кишечно-желудочном тракте, тем самым препятствуя их попаданию в кровь. Кроме того, при преобразовании волокнистых веществ в желудке под влиянием микрофлоры, образуются кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), которые тормозят биосинтез холестерина в печени.
Ингибиторы трипсина стимулируют секрецию (выработку и выделение) фермента холецистокинина, который увеличивает поток желчи в двенадцатиперстную кишку. Это ускоряет разложение холестерина в печени, желчных кислот. И, как следствие, – снижение содержания холестерина в крови.
Диета с использованием масла амаранта способствует снижению частоты появления головной боли, снижения усталости во время физических нагрузок. Также это масло способствует нормализации кровяного давления, у людей с высоким артериальным давлением оно снижается на 20% . Если придерживаться строгой диеты на основе амарантового масла, то масса тела снижается, в среднем, на 300 г в день. Все эти исключительные качества растения хорошо известны специалистам фармацевтической и косметологической промышленности, что формирует устойчивый спрос на сырье и полуфабрикаты из амаранта.

Читать еще:  Вечнозеленые травянистые растения

A.Cruentus (амарант багряный)

A.Caudatus (амарант хвостатый)

A.Deflexus (ширица склоненная)

Значение амаранта в сфере защиты окружающей среды

Щирица (амарант) относится к растениям с С-4 типом фотосинтеза, то есть, к тем растениям, которые интенсивно и в больших количествах связывают углекислый газ из атмосферы, что немаловажно в условиях глобального потепления. Кроме того, выращивание амаранта может предотвратить ветровую эрозию почвы; к тому же щирица очищает почву от ионов тяжелых металлов. Эти данные были подтверждены исследованиями, проведенными в Польше, в Техническом Университете в Кошице. Было установлено, что это растение обладает способностью адаптироваться к условиям среды и нормально расти и развиваться в условиях сильного загрязнения почвы тяжелыми металлами. Ионы тяжелых металлов и нитратов накапливаются в корневой системе амаранта, которая не используется в промышленности.
Кроме того, результаты опытов показывают, что большинство видов амаранта может быть использовано как сырье для производства биотоплива. Для этого урожай амаранта собирают с помощью комбайна, применяемого для уборки льна. Собранные растения сушат, прессуют в кубики или брикеты, которые уже непосредственно используют для выработки биотоплива. Энергоемкость амаранта составляет 14 МДж/кг при влажности 17%.
Еще один экологический аспект, связанный со щирицей; так как в щирице содержится значительное количество сквалена, который широко используется в фармацевтике, а до недавнего времени его получали только из акул и китов, то теперь амарант можно смело использовать как источник этого ценного материала, сохраняя биоразнообразие океанов.

Сев амаранта сеялкой SPZ-1,5

Вид поля после сева ширицы

Всходы ширицы на 3-ю неделю после сева

Растения амаранта на 7-ю неделю после сева

Сорняк щирица: 4 метода борьбы и 3 способа профилактики заражения участка сорняком

Сорняк щирица запрокинутая (Amarantus retroflexus) — типичный представитель группы, однолетник. Может достигать высоты — до 1 м.

Отличается фантастической плодовитостью — урожай с одного растения достигает несколько сотен тысяч семян.

Как избавиться от этого злостного сорняка — расскажу!

Щирица фото — растения сорные (другое название подсвекольник, амарант), родом из Северной Америки. Считается одним из самых агрессивных сорняков-космополитов, произрастающих по всему миру

Характеристики

Щирица обыкновенная имеет одиночный прямой стебель, иногда ветвистый, форма корня стержневая. Листья крупные до 14 см, овальные со слабой гелиотропной характеристикой (пластины всегда повернуты на источник света).

Период цветения июнь-август. Цветки однополые, реже, обоеполые, объединены в узкие, плотные, колосовидные соцветия.

Семена щирицы вызревают в июле-августе

Виды щирицы

Семейство амарантовых (Amaranthaceae), порядок Гвоздичноцветные, насчитывает более 60 видов растений, большинство из которых — злостные сорняки.

В любом месте, где бы ни появилась щирица, она моментально разрастается до угрожающих размеров. Засоряя любые участки земли, возделанные поля, огороды.

Сорняк развивается даже в неприспособленных для роста растительности местах — к примеру, на железнодорожных насыпях и пустырях.

На территории России широко распространены несколько видов сорняка щирица. Фото растения и описание — в таблице:

Щирица жминдовидная

  • стелющийся яровой однолетник;
  • побеги — до 0,5 м в длину;
  • листья — овальные, глянцевые, 1,5–3 см в длину;
  • период цветения —лето-начало осени;
  • одно растение дает до 700 тыс. семян, всхожесть с глубины не более 8 см;
  • в благоприятных условиях семена сохраняют жизнеспособность до 40 лет;
  • не выносит застоя влаги и затоплений;
  • произрастает в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Средиземноморье, на территории Центральной и Северной Америки;
  • на территории России распространена в степных зонах, изредка встречается и в северных регионах;
  • сорняк особо агрессивен в посевах, пропашных и огородных культурах
Щирица белая

  • травянистый однолетник, с сильно ветвящимися, приподнимающимися над землей побегами;
  • ·высота — до 50 см;
  • ·листья — овальные, голые, 0,2–2 см в длину;
  • период цветения — июнь-август;
  • плодоношение — с середины июля, вызревшие плоды черного или черно-коричневого цвета;
  • размножается — только семенным способом, недозревшие семена имеют такой же процент всхожести, как и зрелые;
  • растение засухоустойчиво;
  • в Россию попало относительно недавно, в конце прошлого века. К настоящему моменту распространился по всей территории европейской части РФ и бывших Союзных республик, включая Крым и Северный Кавказ. В небольших количествах был замечен на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии;
  • опасен высокой плодовитостью и стремительным распространением на любых почвах
Щирица зеленоколосная

  • однолетнее растение с прямостоячими стеблями;
  • высота взрослых экземпляров — до 2,5 м;
  • листья — овальные, иногда овально-ромбической формы, до 15 см в длину;
  • период цветения — июнь–сентябрь;
  • семена — круглые, гладкие, черного или темно-коричневого цвета;
  • щирица колосистая равнодушна к засухе;
  • наиболее широко распространена на территории Восточной Европы, на Кавказе и Средней Азии, замечена в некоторых районах Сибири;
  • агрессивный сорняк — представляет опасность для огородных и сельскохозяйственных культур;
  • вред щирицы колосистой отчасти компенсируется тем, что этот вид используется фермерами в качестве корма для скота
Щирица синеватая

  • травянистый однолетник, ветвящийся;
  • корневая система — стержневая;
  • длина побегов взрослого растения — до 80 см;
  • листья — овальные, чаще овально-ромбические, до 15 см в длину;
  • цветет — с июня до середины сентября;
  • семена — сплюснутые, созревают с июля по октябрь, прорастают на следующий год, весной, с глубины не более 4 см;
  • любит песчаные, суглинистые почвы, теплолюбив, равнодушен к засушливым летним периодам;
  • произрастает на территории Европы, Средней Азии, Центральной Америки. Распространен практически во всех центральных, южных и восточных регионах России;
  • хорошо развитая, глубоко залегающая корневая система. Успешно конкурирует с культурными растениями за питательные вещества в почве и влагу, препятствует их нормальному развитию
Читать еще:  Как сделать печенье с рассолом

Семена всех видов дают хорошую всхожесть при достаточно высоких температурах. Наиболее благоприятные условия для прорастания щирицы создаются, когда семена находятся практически на поверхности почвы и всего лишь немного припорошены землей.

Поэтому развитие щирицы происходит с запозданием относительно других культур. Что с лихвой компенсируется массовыми всходами и сложностью борьбы с сорняками.

Как вывести сорняк: 4 способа

Щирицу невозможно искоренить одним лишь вскапыванием участка осенью и/или весной перед посевом. Эти действия, наоборот, лишь ускорят прорастание сорняка — семена, лежащие на глубине до 10 см и более, вместе с комками земли поднимутся выше к солнцу и теплу. Это благоприятные условия для пробуждения и развития.

При перекапывании огорода семена щирицы, которые находились глубоко в земле, попадают на поверхность и быстро всходят

Меры борьбы со щирицей должны быть комплексными. Лишь сочетание нескольких способов искоренения сорняка, может дать гарантированно хороший результат:

Способ 1. Механическое воздействие на почву

  • вспахивание или перекопку участка два раза в год;
  • регулярную прополку высаженных культур;

постоянное удаление верхней части сорняка — рано или поздно растение будет истощено и погибнет

Способ 2. Замещение

Хорошие результаты дает засев участка сидератами. Высевать их можно осенью после сбора урожая.

Сидераты не только успешно вытесняют сорняк, но еще это отличные природные удобрения.

Щирица плохо растет в местах, где высажены, например:

  • ноготки;
  • бархатцы (природные инсектициды);
  • аквилегия
Способ 3. Мульчирование

Учитывайте, что воздухонепроницаемые материалы нужно периодически приподнимать и проветривать почву, чтобы не запрели культурные растения.

Все свободное пространство между грядками закрывается непрозрачным материалом:

  • темная пленка;
  • картон;
  • солома;
  • мелкая древесина;
  • опилки и т. д
Способ 4. Обработка участков химикатами

Работы с использованием химических средств обязательно проводят в соответствии с ГОСТом и инструкцией по ТБ при хранении и использовании гербицидов на сельскохозяйственных угодьях!

К настоящему моменту есть множество препаратов с разной степенью эффективности.

Каждый из них применяется при посадках разных сельскохозяйственных и садовых культур

Гербициды и спектр их действия:

Активное вещество:

  • МЦПА (2М-4Х) кислота (в виде смеси натриевой, калиевой и диметиламинной солей).

Культура:

Расход:

  • 0,7–1,5 л/га, в зависимости от культуры.

Эффект:

  • 85–99%
Название препаратаОписание
Активное вещество:

Культура:

  • сахарная свекла, капуста, кукуруза, картофель, зерновые, бахчевые, подсолнечник.

Расход:

  • 2–8 л/га — в зависимости от культуры.

Эффект:

  • 85–99%
Активное вещество:

  • 2,4-Д + дикамба (сложные 2-этилгексиловые эфиры).

Культура:

  • озимые, яровые, овес, кукуруза.

Расход:

  • 0,7–0,9 л/га — в зависимости от культуры.

Эффект:

  • 85–99%
Активное вещество:

Культура:

Расход:

Эффект:

  • 85–99%
Активное вещество:

  • клопиралид (2-этилгексиловый эфир).

Культура:

  • свекла сахарная, лен-долгунц, рапс яровой. Расход:
  • 0,1–0,3 л/га.

Эффект:

Запомнить: 3 способа профилактики

Наряду с вышеперечисленными способами не забываем о профилактике:

  1. Не удобрять почву свежим навозом. Плоды щирицы, проходя пищевой тракт животных, полностью сохраняют жизнеспособность и при попадании в почву дают прекрасную всхожесть.
  2. Не использовать для мульчирования и компоста сорняки с семенами. Причина аналогична первому пункту. При попадании семян сорняков с мульчирующего материала в почву, рано или поздно они прорастут, сводя на нет всю пользу процедуры.
  3. Своевременно выкашивать траву. Семена сорняка щирицы воздушным путем не распространяются. Переносятся только с обувью, одеждой или животными. Соответственно, чем дальше от высаженных культур будет расти щирица, тем меньше шансов, что она появится на поле с посевами или садовом участке.

Амарант или щирица запрокинутая — лечебные свойства и применения

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Щирица запрокинутая описания растения

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Щирица запрокинутая

Amaranthus retroflexus L

Систематическое положение.

Семейство Амарантовые Amaranthaceae Juss., род Щирица Amaranthus L.

Биологическая группа.

Поздний яровой однолетник

Морфология и биология.

Стебель прямой, высотой до 100 см, простой или ветвистый, от светло-зеленого до красноватого, снизу листья редкие, а вверху густые, коротко грубоволосистые. Листья яйцевидные, длинночерешчатые, сизоватые, очередные, заостренные к концу и тоже зачастую красноватые с изнанки. Корень стержневой, проникает на глубину до 100 см. Цветы маленькие, невзрачные, скучивающиеся клубочками на конце стебля или же на концах веток в плотные зеленоватые пучки. Прицветники ланцетные, превышающие околоцветники почти вдвое; околоцветник состоит из 5 листочков, колюче-заостренный, соцветие колючее. Коробочка односемянная, открывающаяся поперек крышечкой, короче околоцветника. Семя величиной 1 мм, черное или черно-коричневатое, сильно блестящее, по краю с острой каймой. Всходы появляются в апреле-мае и позже. Цветет начиная с июня, плодоносит до поздней осени. Масса тысячи семян 0.4-0.5 г. Одно растение дает до 5000 семян. Период биологического покоя 9 месяцев. Всходы появляются при минимальной температуре прорастания 6-8°С, оптимальной 26-36°С, при достаточной влажности почвы. Семена сохраняют всхожесть в почве до 40 лет.

Распространение.

Космополит. Северная и Южная Америка, Средняя и Южная Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Китай, Япония, Монголия, Северная Африка. Почти вся Европейская часть бывшего СССР, кроме Крайнего Севера, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.

Экология.

Произрастает преимущественно на гумусных, водопроницаемых, богатых питательными веществами, прежде всего азотом, почвах.

Хозяйственное значение.

Сорное в посевах пропашных (обильно), зерновых (реже), однолетних кормовых, в садах, виноградниках, огородах и как рудеральный сорняк по окраинам полей, оросителям, сорным местам. Сравнительно устойчивый сегетальный сорняк. Защитные мероприятия: пожнивное лущение, глубокая зяблевая вспашка, культивация в период появления всходов, химическая прополка. Угнетается в посевах кормовых и зерновых культур.

Меры борьбы.​

Агротехнические​

  • Скашивание сорняка до его обсеменения, т.к. сорняк очень плодовитый.
  • Механическая обработка почвы (боронование, рыхление междурядий)

Хотя есть мнение, что нужно перестать обрабатывать почву, и тогда не станет проблем с щирицей. И что любая агротехника дороже обойдётся, чем применение гербицидов.

Химические

  • Перед посевом или до всходов — обработка почвенными гербицидами.
  • По вегетации с/х культур – обработка дикотицидами.

Щирица запрокинутая – сорняк, который всходит «волнами». Для борьбы с ней следует использовать комбинацию действующих веществ, которые проявляют почвенную и листовую активность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector