Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручка ножа из сувеля березы

Комель березы — заготовки на топорища, рукояти, ножны + ЯКУТСКИЕ КЛИНКИ

Друзья, хочу прощупать почву, будет ли интересно нашему сообществу заготовки из комля березы. Для изготовления топорищ, рукоятей, деревянных ножен, для резьбы. А также и готовые топорища.

Заготовки колотые по волокнам, не из под пилорамы, что важно. Размеры разные. Комелек березки сложновато найти на топорища, а самому готовить муторно и долго.

Древесина конечно не ценная, но топорища деловые выходят. Руки не отбивает или как говорят руку не сушит, крепкие, легкие, выносливые. Режется легко ножом, ножом кстати поры закрываются на древесине и шлифовать ничего не нужно потом. При правильном изготовлении и посл. обработке в масле служат очень долго. Березовые топорища это как говорится классика.

У меня всегда есть запас этой древесины. А также частенько есть сувель-кап березы тоже естественной сушки, без соли, без варки. Береста тоже иногда есть.

Топорища готовые тоже вырезать могу, и постоянно вырезаю знакомым. Насадить, расклинить, пропитать на горячую. Расклинка дер.клиньями крестом, мет.клином или дер.+ мет.клин.

Еще постоянно приходят якутские клинки из Якутии, бычий хвост, конский волос. Кузнецы Билюкин, Васильев, Тарабукин, все из Ытык-Кюеля, центральная якутия, если кому интересно.

С ув
Максим
89255198845
Москва + почта
































Цену, ТТХ клинков можно полюбопытствовать? В частности клин из подшипника. На фото плохо видно. Нарушения плоскостей нет?
Осторожный резерв на вышеуказанный клин до выяснения.

Grow
Цену, ТТХ клинков можно полюбопытствовать?

Виталий, сталюки разные — и обойма сссровского подшипника , и пружинка от долбежного крана и х12мф, и дамаски даже крутят. Размеры разные — 10-20см. Батыйи тоже делают. Вы в личку мне чирканите если что нужно. А эти вон вчера только приехали, себе хочу оставить их, а то за посл.время все ножи отобрали у меня, с деревяшками работать нечем стало. Хотя мжт и отдам 1-2 клина из этой партии.

А так вообще лучше набрать список желающих и скуют клинки якуты. Цена 3 тыс. в среднем за клин щяс просят.

Мне ребята звонят периодически, как набираем 5-10 человек, отправляем заказ и получаем клины через недельку-две.

Нарушений плоскостей ни разу не было, мжт фоты косые, с тел шлепаю на скорую руку, потом в копилку, всегда кто нить какие то фотки просит)))

Понял, спасибо, подумаю.

Клинок из Х12МФ забрали.

Отдам еще клин тот, что у меня в руке на фото, он мне большеват для работы. Сковали его из пружины советского долбежного крана))))
Кузнец знаменитый якут Леонид Степаныч Васильев. Клинок дикий)))

на самом нижнем фото топор с покрытым топорищем тоже береза? цены на бруски отпишите?

Максим, молодец что тему открыл! Ребята всем рекомендую, что топоры, что ножи у Максима получаються ладные да удобные, сами в руку просяться, работать хотят. Имею пару топоров и ножей тоже пару, Максим делал, так работают по всем фронтам, другому струменту работы не дают!

glum
Максим, молодец что тему открыл! Ребята всем рекомендую, что топоры, что ножи у Максима получаються ладные да удобные, сами в руку просяться, работать хотят. Имею пару топоров и ножей тоже пару, Максим делал, так работают по всем фронтам, другому струменту работы не дают!

Спасибо за добрые слова. Очень рад что нравятся.

djdfy29
на самом нижнем фото топор с покрытым топорищем тоже береза? цены на бруски отпишите?

Нет, там ясень был, человек именно из ясеня хотел

Приветствую Максим!
Тот что у меня клинок, знатный! Не могу пока добраться до него, рукоять смастерить. А бы как лепить, не хочется. Обдумать все как следует нужно.
С уважением, Александр.

Gnom_77
Приветствую Максим!
Тот что у меня клинок, знатный! Не могу пока добраться до него, рукоять смастерить. А бы как лепить, не хочется. Обдумать все как следует нужно.
С уважением, Александр.

Саш привет,
Ага, клин хороший твой, эти такие же ах..ительные. Тебе не надо еще один маленько другой по виду от др мастера? Работает исключительно приятно по всему и ооочень прочный — проверял!

А собрать нож, да это ж недолго под пивко, возьми прям комелек, вбей клин, обрежь «мясо» под свою лапу, ну и домик с того же комелька вырежь, деревянные ножны дюже крепкие, удобные и легкие. Ну а на подвес конский волос, сыромять или просто бечевку-плетенку))

КЛИНОК ИЗ ПРУЖИНЫ ПРОДАН

Клинок с подшипника видимо тоже заберут. Звонили сейчас, есть интерес.

Добрый день.
Это Виталий из Энгельса.
Подтверждаю заказ на якута ШХ-15 кованного.
Жду номер карты.
С уважением, Виталий.

виталий0207
Добрый день.
Это Виталий из Энгельса.
Подтверждаю заказ на якута ШХ-15 кованного.
Жду номер карты.
С уважением, Виталий.

Добро. Сейчас чиркану в личку.

Добрый день.
Завтра с утра оплачу.
С уважением, Виталий.

виталий0207
Добрый день.
Завтра с утра оплачу.
С уважением, Виталий.

Клинок из шахи ушел Виталию. Виталий, с вас адрес еще для отправки.

Вот тут известный Андрей ака Даг потестил нож с Якутии. Доволен. Почитать-посмотреть тут http://guns.allzip.org/topic/64/1350414.html

Сколько стоит топорище сделать и насадить?
Так же интересует цена изготовления ручки и ножен для якута.

Еромасовец
Сколько стоит топорище сделать и насадить?
Так же интересует цена изготовления ручки и ножен для якута.

Приветствую для немецкого саперного топора топорище можете сделать, и сколько стоить будет?

Доброго времени суток
Вопрос написал в ПМ ( мейла в профиле не нашел. )

По заготовке на топорище,600х140х35,цена?

какова цена брусочков на рукояти ножей из березовой сувели-капа?

Сколько стоит топорище сделать и насадить?

Читать еще:  Перец болгарский маринованный соломкой на зиму

какова цена брусочков на рукояти ножей из березовой сувели-капа?

Ложкорез можно заказать у якутских кузнецов? (видел они делают).

Статьи

Ножны из бересты от Елисеша

использованы материалы с http://knives.com.ua
Мастер Нож — форум любителей ножей
оригинал статьи

В очередной раз разрешите поприветствовать глубоко уважаемое собрание.
Предлагаю Вашему благосклонному вниманию давно обещанный туториал по изготовлению берестяных ножен. Прошу Вашего снисхождения к длиннотам излишней детализации, так как это моя первая попытка сделать туториал.
Итак:
Специально для данного туториала был изготовлен вот такой нож.

Клинок «Канкапаа Леуки» 137х27х3 мм. Углеродка. Рукоять 125х335х20 мм. Береста (сборка на ПВА на хвостовике), сувель берёзы. Монтаж сквозной на стяжку. Финиш – пока только наждачка 2500.

Эскиз ножен.

Делаем выкройки бересты (просто обернув нож сложенным листом бумаги) и проставки.

Делаем проставку из сосновой дощечки толщиной 10мм.

Кроим бересту. Тут первая засада: на нож такой длинны очень трудно подобрать куски бересты по размеру. Кстати: береста любезно предоставлена ув. Хамакурой, за что ему огромное спасибо.

Закладываем бересту в кипяток.

Прошло 2 часа. Береста изменила цвет и свернулась по форме ствола, внутренним слоем наружу.


Пока вариться береста готовим нож. Обматываем пищевой пленкой и крепим изолентой проставку. Не забываем дистанцер между проставкой и РК.

Через 8 часов приступаем к самой ответственной операции. Вытаскиваем один кусок бересты из кипятка, аккуратнейшим образом разворачиваем его и оборачиваем им нож. Закрепляем зажимами.

Как только первый слой чуть чуть привык к новой форме (минут 10) и можно ненадолго снять зажимы, достаем второй слой и повторяем операцию.

Второй слой закреплен, привык к форме, достаем третий слой и тут авария: он расслоился. Причина – очень толстая береста ( предыдущие делал из более тонкой). Больше кусков такого размера нет, решаем оставить два слоя, что при толщине каждого в 3 мм достаточно.

Прошло около часа и береста смирилась со своей участью. Снимаем зажимы и, не разбирая пакет промазываем влагостойким ПВА между слоями. Обильно.

Обжимаем устье изолентой, ставим зажимы и оставляем на сутки. На фото видны подготовленные обжимки. ДСП 16 мм. со снятыми и скругленными фасками, которые оклеены толстым двусторонним скотчем.


Прошли сутки. Ни береста ни ПВА не высохли, но немного схватились. Разбираем всю конструкцию, снимаем изоленту, скрепляющую проставку и нож.

Обильно промазываем ПВА проставку.


Через обжимки зажимаем ножны с ножом в тиски и струбцины. И забываем на две недели.

Прошло две недели. Береста стала похожа на жесть. ПВА стал прозрачным. Разбираем конструкцию. При постукивании береста звенит. Отпиливаем излишек длины на устье

Продолжим:

Размечаем, базируясь на следы обжимок, расположение и отверстия (шаг 8 мм) будущего шва.

Сверлим сверлом 5 мм

При помощи крючка шьём ремешком.

Делаем овальное отверстие под подвес (сверло, дремель).Вот что получилось.

Убираем (Корвет 51) лишнюю бересту и проставку. Ножны в основном готовы. Переходим к рукояти ножа.

Пришло время затонировать сувель и бересту рукояти под цвет варёной бересты ножен. Применяем водные морилки.

Смешивая (постепенно) различные морилки подбираем цвет, проверяя его на кусочке сувели.

Рукоять покрыта компотом морилок (кисточкой) и вытерта тряпкой.

После просушки и энергичного растирания грубой х/б тряпкой рукоять приобрела совсем другой вид.

Далее по накатанной – полок, данишь.

Данишь полимеризовался (3 дня) и так же располирован вручную тряпкой.

Ножны так же покрыты данишем и располированы. В овальное отверстие вставлена плетеная косичка из тех же ремешков. Приделаны побрякушки из сувели. Всё !
Дальше фотосессия и тема «Туес».
Готов выслушать критику.

Автор А.В. Елисеенко

Внимание: при использовании материалов данной статьи ссылка на сайт oruzheynik.com, а так же указание автора статьи ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Так же Вы можете прочитать и прокоментировать эту статью на Нашем форуме

Как сделать ручку для ножа из бересты

Издревле на Руси народ изготавливал из бересты различные поделки. Этот материал проник и в сферу деятельности ножеделов. Ручка для ножа из бересты – распространена широко, и не только в России. Благодаря своим качествам, материал используется многими производителями.

Нож с ручкой из бересты.

Что такое береста и её свойства

Все прекрасно знают, что береста это кора берёзы. А дальше что? Мало кто ответит. Состоит береста из волокон, природный материал отличается белоснежным слоем, с продольными чёрточками – чечевичками. По количеству слоёв легко определить возраст дерева.

Благодаря своим природным качествам, её используют многие ремесленники в качестве поделок. Они хорошо применимы в быту, а некоторые уникальные изделия, впору назвать высокохудожественными произведениями искусства. Материалу присущи такие свойства:

  1. Вдоль волокон береста изумительно прочна. Это свойство противостоит износу и растяжению. Но стоит сделать движение поперёк, береста сразу пойдёт на разрыв.
  2. Её нередко используют в качестве упаковочного материала. Пористость и упругость амортизируют удары. А плохая теплопроводность позволят медленнее влиять на температуру коры.
  3. Амортизация изгиба, является немаловажным её полезным свойством. При изменении формы она стремится вернуться в исходное положение.
  4. Эстетическая составляющая немаловажный фактор использования её в качестве поделок и рукоятей для ножей. Свежая берестяная ручка смотрится привлекательно. Но испортить внешний вид, довольно просто.
  5. По всей территории России, очень распространена эта порода дерева. Доступность материала – колоссальна.

Береста является неоспоримым материалом при постройке домов из сруба. Из неё в промышленном масштабе добывают дёготь, он необходим в медицинских целях. Сувенирное производство и рукодельное искусство, нередко прибегают к помощи этого материала.

Преимущества и недостатки

Присущие этому материалу свойства, являются его положительными качествами. Но сайт имеет характер не лесохозяйственного направления. Попробуем выделить плюсы в изготовлении ручки для ножа из бересты:

  • эстетическая привлекательность уже была отмечена. У коллекционеров клинки на полочке занимают не последнее место. Выполняют функцию – любования ими;
  • люди, активно использующие изделие, отмечают хороший ухват и надёжность удерживания в руке рукояти. Несмотря на погодные условия. Для охотников, разделывающих тушу – ценное качество;
  • бархатистая структура придаёт руке приятное ощущение;
  • берестяная рукоять имеет плохую теплопроводность, зимой она не теряет тепло, а летом – ощущается приятно прохладной;
  • благодаря высокому содержанию дёгтя – природному антиоксиданту, процессы гниения и развитие вредных микроорганизмов маловероятно;
  • уронив небольшой клинок в воду, он подобно поплавку останется на поверхности, благодаря пористости материала.
Читать еще:  Где произрастает борщевик

Заготовка из бересты для изготовления ручки ножа.

Рукоять из бересты изготавливают наборную. Другого варианта нет. Она режется поперёк и набирается на хвостовик. Есть у неё минус. Береста быстро впитывает в себя влагу или другие жидкости. Что впоследствии приводит к неприятным запахам от неё. Но пропитав изделие специальными растворами, этого удаётся избежать.

Долговечность материала

Люди давно заметили долговечность коры берёзы. Порой в лесу находится сгнившее древо, а кора как новая. Из неё плели лапти, они принимали водонепроницаемые характеристики. Использовали как писчую бумагу. Благодаря её свойствам до нас дошли множественные письмена предков. Иногда её называют древнерусским папирусом.

Берестяная рукоять клинка, изготовленная наборным методом, плотно стянута навершием. И во время изготовления промазывается каждый кусочек раствором клея. Материал горюч, для возгорания необходим открытый огонь, нагреть его реально до высоких температур, без последствий для изделия. Руку обжечь – легко, рукоять форму не потеряет, и не изменит цвет.

По рассказам бывалых пользователей ручки из бересты держатся десятилетиями. Её долговечности позавидует любой современный полиэстер.

Как самостоятельно изготовить рукоять из бересты

Процесс изготовления, не так сложен, сколько требует внимания и усидчивости. В обязательном порядке необходимо подготовить хвостовик. Нарезать на конце резьбу и изготовить навершие. Оно будет закреплять всю наборную конструкцию. Материалы и инструменты потребуются следующие:

  • отборная береста в необходимом количестве;
  • УШМ с кругом среднего зерна;
  • дрель и свёрла;
  • тиски со шпильками (специальная конструкция);
  • деревянные бруски;
  • обычные столярные тиски;
  • абразивная бумага (наждачка);
  • клей ПВА;
  • клинок с нарезанной резьбой и навершием.

Процесс изготовления рукояти ножа из бересты своими руками.

Спецконструкция, о которой сказано в списке, предназначена для сжимания ножа в вертикальном состоянии. Изготовить её несложно. Остальное найдётся у любого хозяйственного мужчины.

Процесс изготовления

Существует два варианта сбора рукояти. Бересту предварительно в воде вымачивают и сжимают на прессе. Другой вариант – проклеить кусочки клеем, он не должен превращаться в жёсткую субстанцию при высыхании. Подойдёт клей ПВА. Далее, следуем инструкции:

  1. Нарезать бересту на равные квадратные кусочки, чуть больших размеров предполагаемой ручки, примерить их по длине к хвостовику. Насверливаем в каждом отверстие, в соответствии с толщиной заготовки рукояти.
  2. Если решили замачивать кусочки, приготовьте кипяток. После заваривания они приобретут мягкость, податливость и немного клейкости.
  3. Деревянные бруски будут иметь предназначение ограничителей с обеих сторон. В них следует насверлить отверстия, и примерить к хвостовику. Подготавливаем всё заранее.
  4. Ключевой момент. Надев первый брусок, начинаем быстро насаживать берестяные заваренные квадратики. Прислонять их следует как можно плотнее. Завершаем наборку вторым бруском. И помещаем всю конструкцию в тиски со шпильками, зажимаем максимально сильно.
  5. Просушка изделия занимает 5-6 дней. По высыханию вынимаем сборку из тисков, она приобретёт монолитный характер, сразу накручиваем навершие и принимаемся за работу с УШМ.
  6. Болгарка будет применена в качестве шлифовального станка. Зажав заготовку в тисках, шлифовальным кругом снимаем помалу берестяной слой с углов. Остаётся придать рукояти необходимую форму.
  7. После грубой работы УШМ, примерив нож в руке, на чистовую обрабатываем наждачной бумагой. До ровной, бархатистой поверхности.

Рукоять ножа из бересты выполненная своими руками.

Окончив все манипуляции с черновым и чистовым процессом вытёсывания рукояти. Обычно изделие подвергается нанесению пропитки или лака. Но в конкретном случае, при работе с берестой – люди делятся на два лагеря. Выясним причины.

Надо ли делать пропитку ручку ножа из бересты

Дело сугубо личное. Исходя из будущего предназначения клинка. Но если вдруг принято решение о покрытии изделия, предварительно необходимо хорошенько подумать. Слой пропитки или лака, сведёт на нет все ценные достоинства рукояти.

Для покрытия используют пропитки на натуральной основе. Широко применяется льняное масло и пчелиный воск. Покрытие лаком происходит в несколько этапов, смешивая его с растворителем. Рукоять станет скользкой и не будет ощущения бархатистости.

Сувель

Сувель (свиль) — как ясно из названия, нарост получил название из-за своей структуры. «Витая структура»,

это ещё мягко сказано. Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве (также есть кольцевая разновидность, охватывает ствол дерева по периметру), растет обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору и перламутру (это основной признак отличия от капа; в будущем не путать сувель и кап). Наличие перламутровых разводов на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся, светящуюся изнутри картину. Свиль также плохо обрабатывается, как и кап, но не так тяжело. Размер варьируется от размера ореха до 1,5 метров в высоту (сам такой видел на берёзе ) и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью).

В Ватикане стоит купель значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Сам сидел однажды в кресле, вырезанном из сувели. Прекрасно держит тонкую резьбу, но резать сувель не рекомендуется. Лучше отшлифовать и покрыть лаком (пропитать маслом). Изделие только от этого выиграет.

Наиболее ценной считается корневая или комлевая свиль. Наличие тёмных прожилок и четко выраженных перекрученных годовых колец. Это сказка. КРАСИВО, этим всё сказано. Ствольная сувель отличается более тонкой текстурой и более тонким «морозным» рисунком. И более светлой древесиной. По прочности комлевая сувель немного превосходит ствольную из-за особенности строения ствола дерева. Сувель прочна, красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо просушенная и обработанная начинает «светиться» изнутри (при грамотной пропитке маслами дерево становиться похожим на янтарь и даже немного прозрачным). Обычно имеет цвет от нежно-жёлтого или розовато-коричневого до совсем охристо-коричневого. Всё зависит от условий и времени сушки. Кап имеет те же цвета.

Читать еще:  Химический состав бобовой травяной муки

Как видно, сувель на кап не похож совершенно.

Чага — это гриб (не путать с грибом-трутовиком) и он нам не нужен для наших целей.

Заготовка

Где искать наросты. Естественно в лесу. НО! Определённых мест произрастания нет, они растут спонтанно, и самые красивые наросты найдёт самый глазастый и настырный. Это занятие сродни охоте за грибами — кто больше и дальше обегал лес, тому и больше досталось.

Спиливаем нарост. Делаем это острой пилой. Иначе пилить замучаешься, и дерево начнёт лохматиться. Кору не счищаем.

Выделяю красным:

    Если нарост является «стволообъемлющим» или капокорнем, то правильнее воздержаться от его спиливания — дерево может погибнуть. Подобные капы и свили желательно приобретать при легальных лесозаготовках, когда дерево все равно обречено.

Спиливать наросты желательно в сухое время года, идеально в коце августа, начале сентября, до начала сокодвижения.

  • Не забываем замазать срез на дереве масляной краской или воском, или чем-то подобным.
  • Сушка

    Итак, как сушить? Методом «запаривания». Сразу скажу что этот метод подходит для небольших кусков дерева: где-то в половину футбольного мяча или небольшого поленца.

      Берём ненужную кастрюлю (ведро), и кидаем туда деревяку. Кастрюлю нужно брать именно ненужную, так как в процессе варки образуется весьма хитрый отвар, который потом отмывать очень хлопотно. Лучше деревяку почистить от всяких лохмотьев бересты и других хрупких и болтающихся цастиц — всё равно отвалятся.

    Я рассматриваю именно берёзовый нарост, как наиболее доступный и красивый. Остальные наросты варят по той-же технологии. Полено соответственно чистят от всякого мусора и хрупких частиц. Наливаем воду. Это удобно делать гранёным стаканом (в нём 250 мл). Вода должна накрывать деревяку примерно на сантиметр-два. Дерево, естественно, всплывает, но прижмем ко дну и всё увидим. Воду наливать без разницы какую, холодную или горячую — всё равно закипит. В кастрюльку можно накидать деревяк сколько не жалко, важен объём отдельной деревяки, а не суммарный объём девесины.

    Берём поваренную соль, какую не жалко. Не суп варим. На литр воды сыпем 2 большие столовые ложки
    с верхом соли. Можно и больше, сколько не жалко, ничего страшного, переборщить невозможно. Главное чтоб вода была приторно соленой. Можно использовать морскую чистую воду (именно чистую, а то будет противно пахнуть тиной). Соль будет тянуть соки из дерева, но дерево не пропитает.

    Находим опилок смолистых пород древесины. Ель, сосна, проще всего достать. Берем пилу: и вперёд. Нам нужно две мощных горсти опилок (опилки загребаем двумя руками). Именно опилок, а не стружек от простого ручного рубанка. Стружки подойдут от электрорубанка (можно раздобыть на ближайшей лесопилке или настрогать самому). Я их всегда и использую. Они достаточно мелкие и их обычно можно много и легко получить. Чем больше смолы в опилках, тем лучше. И чем мельче опилки, тем лучше. Засыпаем в кастрюлю. Опилки придадут сувели приятный охристый цвет. От нежно розово-жёлтого до охристо-коричневого. А также смолы добавят древесине прочности и проявят текстуру.

    Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем кипящим на 6-8 часов, можно и побольше, на сколько хватит терпения. Если кастрюлька большая, то можно и не убавлять пламя, пусть вода бурлит и пузыриться. Но смотреть нужно, чтоб вода не выкипела полностью. Соль, опилки, температура и время сделают свою дело. Воду подливаем по мере необходимости. В процессе варки образуется красный «бульончик». И накипь. Накипь лучше сразу удалять. Она отмывается очень сложно.

    Прошло 6-8 часов (в зависимости от размеров куска дерева). Вынимаем деревяку. Промываем под струёй воды от опилок. Воду из кастрюли
    вываливаем за ненужностью, но можно оставить и на следующий раз, если есть где хранить. Но выливать воду проще. Нарост закидываем
    на шкаф, ничем на оборачивая. На сутки-двое, пусть остынет.

    Процесс варки и сушки повторяем 2-4 раза в зависимости от объёма деревяки. Для ускорения процесса можно использовать скороварку. Время снижается до 4-6 часов.

    При последней варке нужно шустро ободрать кору, пока дерево горячее. Хотя она сама должна к этому времени отвалиться. Осторожно. Горячо. Используйте перчатки!

    Закидываем на шкаф на неделю-две. Дерево в принципе уже высохло, но пусть уйдёт оставшаяся влага. Дерево ‘»ривыкнет» к атмосфере. После окончательной просушки дерево станет похожим на кость, и его можно будет резать, пилить, шлифовать. Запаха постороннего никакого не будет. Будет пахнуть только деревом.

    В процессе ускоренной сушки древесины нужно помнить, что могут отразоваться небольшие трещины, и поэтому нужно давать
    припуск на их удаление в последующей обработке.

    Ещё раз напоминаю, что большие куски так сушить нельзя. Треснут. Обязательно. Проверено.

  • После окончательного привыкания дерева к атмосфере, выполняем из него изделие. Пропитывать сувель и кап желательно маслом, и, если
    есть желание, то и воском тоже. Дерево проявит текстуру, «заиграет», что называется, проявиться вся его внутренняя красота.
  • Если возникнут вопросы или какие-то уточнения по поводу вышеописанной технологии, отвечу по мере сил и возможностей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×