Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряные травы в горшках

Травы на подоконнике

Какие травы можно вырастить в домашних условиях

Кресс-салат. Его листочки обладают очень интересным вкусом – они напоминают хрен или редьку: терпкие и пряные. В салатах ему самое место. И на подоконнике тоже – он легко переносит тень, поэтому выращивать его можно даже на северных окнах. Созревает очень быстро – через 10 — 14 дней его уже можно срезать.

Высевать кресс-салат лучше в неглубокие широкие емкости на глубину 0,5 см. Причем сеять его можно в течение всего сезона, даже зимой! А можно не использовать под него отдельные емкости, а подсеять, например, в большой горшок с комнатным растением – фикусом или монстерой.

Листовые салаты. Далеко не каждый дачник решается выращивать салат на огороде – его моментально съедает крестоцветная блошка. А защитить от нее нежную зелень – целая проблема. А вот дома вредителей не бывает, поэтому на окне листовые салаты удаются даже лучше, чем на грядках. К тому же они очень красивые – их листья часто бывают гофрированные и самых разных оттенков: светло-зеленые, красноватые, с коричневым и фиолетовым оттенком и даже пестрые. И созревают они довольно быстро – через 30 — 40 дней.

Высевать листовые салаты лучше в неглубокие, но широкие емкости. Семена заделывают в почву на глубину 1 — 1,5 см. Место для листовых салатов лучше выбирать светлое – восточные или южные окна.

Мангольд. Его еще называют листовой свеклой. Это тоже отличный вариант для подоконника! У мангольда очень красивые листья – длиной до 50 — 70 см, часто гофрированные, глянцевые. Но главное, что делает его по-настоящему декоративным растением – черешки. Они бывают светло-зеленые, желтые, оранжевые и красные. К уборке мангольд готов не так быстро, как другие зеленные культуры, через 80 — 90 дней, но зато он все лето будет украшением подоконника.

Выращивать мангольд можно в обычных цветочных горшках объемом около 2 — 3 л. Но лучше выбрать глиняные – получите эффект средиземноморского патио. Семена высевают на глубину 2,5 см.

Листовая репа. Да-да, бывают сорта не только с корнеплодами, а еще и со съедобными листьями – они очень нежные, сочные, по вкусу чем-то напоминают пекинскую капусту. Созревает быстро – через 25 — 30 дней.

Выращивать листовую репу можно в любых цветочных горшках или других подходящих емкостях – в этом плане она непривередлива. Семена высевают на глубину 1 — 1,5 см.

Горчица. Еще один легкий в выращивании листвой овощ – идеальный вариант для подоконника. И если вам кажется, что зелень горчицы будет выглядеть дома уныло, посейте сорт Мустанг – у него крупные красно-зеленые листья. Очень красивая! И срезать ее можно уже через 30 дней.

Горчицу можно выращивать в любых емкостях, но еще лучше подсеять ее в горшки к крупным комнатным растениям, тем же фикусам, монстерам или драценам. Так вы сэкономите место и получите дополнительную выгоду, ведь горчица оздоравливает почву! Семена высевают на глубину 1 см.

Чеснок. Мы привыкли использовать у чеснока луковицы, а между тем, у него съедобны и зелень. И вырастить ее – проще простого. Все то же самое, что и с репчатым луком: можно посадить зубки в горшочки с землей или же поставить в банку с водой. И уже через неделю у вас будут к столу острые витаминные листочки.

Пряные растения в вазонах, горшках и на подоконнике: как сажать, поливать и ухаживать за ними

На сегодняшний день пряные растения можно выращивать в вазонах или на подоконнике даже в зимнее время и при этом разнообразить свой рацион той зеленью, которая имеется в продаже.

Выращивать пряные травы можно как в отдельно контейнерах, также и в одном большом балконном ящике. На сегодняшний день имеется возможность купить и специальные емкости, которые оборудованы отверстиями или карманами. Это достаточно модно и полезно. Процесс самого выращивания достаточно прост, но некоторые условия, все же, следует соблюдать.

Читать еще:  Картофель под соломой технология

Выращивание полезных трав на грядке

Это самый элементарный способ, который позволяет быстро получить пряную приправу на своём подоконнике при помощи огорода. До наступления осенних заморозков растения можно просто выкопать и пересадить. К ним можно обычно отнести душицу, базилик, мяту, мелиссу и многое другое.

Лучше всего подбирать хорошие, здоровые экземпляры, которые пересаживаются вместе с землей, где находится корневая система. Горшки дальше дополняются свежей почвой.

Горшок должен быть по диаметру на несколько сантиметров больше, чем корневой ком. Если этого не сделать, то корни просто будут не справляться с влагой и подгнивать. После пересадки лучше всего полностью обрезать зелень и оставить лишь 2-3 см.

В том случае, когда вы захотели высадить эстрагон, то он нуждается в покое до наступления зимы. Пересадите пряную траву в горшок и оставьте на огороде, пока все листья не умрут. Далее перенесите в холодное помещение на несколько дней, а после этого ставьте на подоконник с обильным поступлением солнечного света.

Также следует регулярно подкармливать растения удобрениями.

Дополнение готовыми растениями

Если вы хотите сделать композиции из душистых трав более богатыми и разнообразными, то следует посетить некоторые магазины или питомники, которые занимаются разведением. В некоторые периоды года там даже бывают скидки, и вам можно будет найти некоторые сортовые растения.

Посадка пряных растений черенками

Если у вас нет семян, то можно воспользоваться именно этим способом. Подходит для следующих растений:

  1. Тимьян.
  2. Мята.
  3. Шалфей.
  4. Душица.

Побеги надрезаются, удаляются листья снизу, и вся конструкция накрывается пленкой или бутылкой. Чтобы процесс ускорился, следует позаботиться о поступлении света и тепла.

Корнеплоды и луковичные культуры

Не стоит забывать и о таких растениях как петрушка, сельдерей, лук и чеснок. Сельдерей выкапывается осенью и обрезается вся зелень, при этом корнеплоды помещаются в землю и оставляются в подвале. Начиная с ноября и заканчивая мартом, они высаживаются в горшки с небольшим уклоном, и происходит подкармливание по мере отрастания.

Когда речь заходит о луке, то можно использовать корнеплоды самых маленьких размеров. Сначала выгонка происходит в воде, а потом помещаются в почву до лета. Также можно использовать севок, который после предварительного замачивания также высаживается в неглубокий контейнер.

Получить готовую культуру можно уже через несколько недель. А если говорить о чесноке, то зубчики высаживаются на глубину до 40 миллиметров, и через 3 недели вы сможете получить уже готовый корнеплод.

Выращивание съедобных трав семенами

Некоторые из растений можно посеять при помощи семян. Несмотря на то, что лучше всего проводить этот процесс весной, многие начинают еще в зимнее время при комнатной температуре.

В продаже имеются готовые наборы, которые включают не только пакет семян, но и ёмкости с землей. Таким способом можно посадить:

  • Салат.
  • Огуречную траву.
  • Валериану и многое другое.

Нужно ли добавлять дренаж?

Стоит помнить, что в зимнее время из-за отопления земля сильно усыхает. В глиняных горшках этот процесс будет происходить быстрее, чем пластиковых. Именно поэтому следует позаботиться о дренаже и добавлять в землю кирпич, камешки и керамзит.

Состав почвы для выращивания съедобных растений

Многие из нас знают, что при пересадке можно перенести различные заболевания и микроорганизмы от прежней земли. Именно поэтому все корни растений следует промывать зелёным мылом, которое устраняет все недостатки и никак не мешает растению. А после этого карантина на две недели следует отодвинуть рассаду от обычных комнатных растений.

Читать еще:  Трава базилик фото

Количество солнечного света и влажность воздуха

В первую очередь следует позаботиться о поступлении света. Каждому растению необходимо минимум 5 часов солнечного света для нормального роста. В зимний период такого достичь нельзя, поэтому вы можете просто поставить рядом лампы и на протяжении 12-14 часов в день увеличивать этот процесс.

Помимо этого, необходимо помнить и о хорошей влажности воздуха. Можно наполнять поддоны гравием, использовать увлажнители воздуха, а также хорошо проветривать помещение.

Придание необходимой температуры может быть обеспечено при помощи отопления или дополнительных тепловых вентиляторов. Фото:

Как правильно ухаживать за пряными травами?

В первую очередь следует пряные растения поливать под душем, чтобы смывать пыль с их листьев и вазонов. Не нужно бояться срезать траву, потому что всё равно она отрастет новая. Если вы этого делать не будете, то, скорее всего, и дальнейшей урожай не получите.

Подкармливать растения следует минеральным удобрением, но лучше недокормить его, чем перекормить. И в конце весны уже можно переносить пряные травы на дачный участок.

Видео советы от опытных садоводов





ВАЖНО! Нужен ваш репост в социальных сетях!

Пожалуйста, нажмите на кнопку социальной сети, которой вы пользуетесь, и станьте участником розыгрыша новенького Айфона 10!

Пряные травы: правила сочетания растений, посадки и ухода

Главная / Советы и идеи / Сад и участок / Пряные травы: правила сочетания растений, посадки и ухода

Айна Wed, 13 May 2020 11:16:08 +0300

Любой пряный огород требует внимания к деталям, независимо от того, решили вы высадить зелень на подоконнике в контейнеры, горшки или в клумбы на даче. Не все травы могут сосуществовать рядом, а уход заключается не только в высевании и поливе семян. Знакомим с особенностями посадки трав и правилами ухода.

Сочетание трав: можно ли сажать вместе

Большая часть пряных трав отличается неприхотливостью. Их можно выращивать в одном контейнере, соединяя разные пряные композиции для красоты на балконе и экономии места. Варианты сочетания трав для выращивания в одном контейнере:

  • лук и укроп;
  • петрушка, лук и укроп, базилик, кинза;
  • петрушка, лук, чеснок, сельдерей;
  • лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль;
  • лук, укроп, сельдерей, розмарин, лекарственная ромашка;
  • мята и укроп;
  • чабрец и анис;
  • розмарин, тимьян и шалфей.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ НА ПОДОКОННИКЕ

Зимой и весной на подоконнике можно устроить настоящий огород: чеснок, лук, петрушка, укроп и другие пряные травы, выращенные в горшках, не только украсят интерьер, но и пригодятся во время приготовления многих блюд на вашей кухне.

Процесс выращивания вовсе не сложный, хотя некоторые специфические условия для душистых трав все же придётся создать.

Берём в дом прямо с грядки

Проще всего организовать на кухонном подоконнике пряную грядку, взяв несколько кустиков прямо с огорода, пока не ударили первые заморозки. В частности подойдут: шалфей, тимьян, иссоп, мята, душица, мелисса, чабер, котовник и однолетний базилик. Для пересадки выбирайте только здоровые экземпляры. Предварительно полейте их и только потом пересадите вместе с комом земли.

Будьте осторожны при пересадке растений из сада. На комнатные растения могут перейти болезни и вредители, например, тля. Поэтому обработайте надземную часть растения раствором зеленого мыла (100 гр на 5 литров воды). Грунт в горшке пролейте раствором Фитоспорина-М.

Горшочки подбирайте на 2 — 5 сантиметров шире, чем корневой ком. Если взять больше, то корни могут не справиться с влагой и начнут подгнивать. После пересадки обрежьте стебли, оставив примерно 3 сантиметра, у иссопа и базилика достаточно лишь прищепить побеги.

Корнеплоды и луковичные культуры

Петрушку, пастернак и сельдерей необходимо заготавливать еще с осени: обрезать им зелень, засыпать корнеплоды песком и перенести на хранение в подвал. Начиная с ноября месяца и до конца марта, их можно высаживать в глубокие горшочки.

Читать еще:  Какая трава вытесняет сорняки

Если посадочный материал для зелени вы покупаете зимой в магазине или на рынке — проверьте, чтобы не была повреждена верхушечная почка, тогда зелень отрастёт намного быстрее.

Луковичное перо можно выгонять, погрузив его в воду и почву на 1/3, до окончания весны. Для выгонки лучше использовать крупные проросшие луковицы, но если вы решите использовать севок, сажайте его, предварительно замочив в теплой воде на одни сутки, чтобы он «проснулся».
Лук не нуждается в дополнительном тепле или освещении, оптимальная температура для его выгонки +16-+18 °C, что соответствует средней температуре на подоконнике. Обильные поливы — единственное, чем не стоит пренебрегать. Для того, чтобы исключить перелив, необходимо заранее позаботиться о дренаже.

Всходы на гидрогеле

Гидрогель — это гранулы специального полимера, которые способны впитывать в себя большое количество воды. Используется гидрогель для сохранения влаги в почве, повышения урожайности, увеличения скорости роста и приживаемости растений. Именно по этой причине гидрогель отлично подходит для выгонки огородных культур в домашних условиях.

Проще всего выращивать на гидрогеле кресс-салат. Он холодостойкий, для него не нужно много света и он не нуждается в почве. Семена густо рассыпаются на поверхность размоченного бесцветного гидрогеля. Листы салата будут готовы через 3-4 недели. Чтобы непрерывно получать зелень кресс-салата, можно проводить посевы каждую неделю.

Аналогично кресс-салату можно выращивать листовую или салатную горчицу. Кервель сеют через каждые 2 недели. Он холодостоек — растёт при +15 – 16ºC и при использовании гидрогеля не нуждается в постоянных опрыскиваниях и поливах. Урожай можно снимать через месяц, но только однократно — новые листья отрастают плохо.

Валерианелла, или по-народному полевой салат – имеет ореховый аромат зелени и сладковатый вкус. Особенно валерианелла хороша в сочетании с мясными блюдами. Это тоже холодостойкое растение, поэтому хорошо растёт на подоконнике, и уже через месяц вы получите красивые розетки из зеленых длинных листьев.

Следует сказать, что все вышеперечисленные растения, с одинаковым успехом можно выращивать как на гидрогеле, так и на мокрой марле или земле, но именно гидрогель даёт возможность получить урожай на 1-2 недели раньше.

Полезные советы

Глинянные горшки

Зимой на подоконнике из-за радиаторов отопления очень сухо, поэтому в глиняных горшках грунт подсыхает быстрее, нежели в пластиковых. Другими словами они подходят в большей степени для засухоустойчивых растений типа шалфея или тимьяна.

Дренаж

Независимо от того, какую культуру вы решили выращивать, позаботьтесь о дренаже. Используйте не только керамзит, купленный в магазине, но и маленькие камешки, кусочки кирпича, пенопласта, песок.

Состав почвы

Обратите особое внимание на состав почвенной смеси. Грунты для овощей, которые продаются в магазинах, содержат, в основном, торф и песок, которые слабо удерживают влагу, поэтому к нему необходимо добавить компост. Также можно подмешать 1 грамм сухого гидрогеля на литр субстрата. Гидрогель используйте именно сухой, так как после полива он увеличится в объёме и восполнит оседание грунта. И главное, эта добавка сократит количество поливов до нескольких раз в месяц, а значит, облегчит уход.

Солнечный свет

Чтобы травы были ароматными необходимо, чтобы они находились на солнце не менее 5 часов в день. Так как зимой это нереально, требуется дополнительное досвечивание люминесцентными лампами-трубками или специальными фитолампами в течение 14 часов в день. Люминесцентные лампы подвешиваются на уровне 30 сантиметров, так как они довольно сильно нагреваются. Фитолампы можно повесить ниже: 15 – 20 сантиметров.

Влажность воздуха

Обеспечьте высокий уровень влажности воздуха. Для этого можно использовать поддоны, с гравием или керамзитом, заполненные на 1 сантиметр водой или бытовые увлажнители воздуха.

Удобрения

Для получения экологически чистой продукции используйте органические удобрения.
Если применяете минеральные удобрения, придерживайтесь правила: чем меньше, тем лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector