Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряные травы дома в горшке

Как вырастить пряные травы на подоконнике

Свежие пряности достаточно дорогие в зимний период и быстро портятся. Запланируйте выращивание пряных трав к зиме.

Подготовка к посадке пряных трав
1. Найдите солнечное место, желательно возле южного или западного окна. Зачастую света зимой с северного окна не достаточно, чтобы трав нормально росли.
2. Подготовьте горшок или несколько горшков, подходящих к выбранному месту. Подойдет любой и новый купленный в цветочном магазине и старый. Размер выбирайте согласно планируемому объему выбранных трав.
3. Приобретите грунт высокого качества. Уложите 2-3 см гравия или керамзита на дно горшков , сверху засыпьте грунт.
4. Купите семена пряных трав в проверенных магазинах или известной торговой марки. Желательно, чтобы регион их происхождения был недалеко от вашего. При покупке проверяйте дату окончания срока годности.
5. Поливайте травы достаточным количеством воды. Полив раз в неделю обеспечит травам нужную им влагу и не приведет к загниванию корней.

Базилик
Какие пряные травы можно вырастить дома?
Большая часть пряных трав, произрастающих в открытом грунте, можно высадить и дома. Выбирайте травы на собственный вкус. Наиболее часто выращиваемые пряные травы: базилик, шнитт-лук, перечная мята, розмарин, орегано, тмин. Все эти 6 пряных трав уже проверены на предмет прорастания в комнатных условиях. Орегано больше всех из этих трав нуждается в ярком освещении. Также можете вырастить: петрушку, укроп, тархун, шалфей, мелиссу, кинзу и др.

Петрушка и мелисса
Что можно сделать с этими пряными травами?
Приготовление различных мясных и рыбных блюд с пряными травами-наиболее известный метод их использования. Также их добавляют в различные соусы, салаты и супы. Многие пьют чаи и мохито из мяты и мелиссы. Пряные травы можно легко заморозить в морозильнике в герметично закрытых пакетах.
Вот еще несколько способов, как можно использовать выращенные на подоконнике пряности:
1. Мешочки или баночки с ароматными смесями, саше.

Саше из лаванды
Высушите срезанные ароматные травы и смешайте по своему вкусу. Эту ароматную смесь можно хранить в баночках или специально сшитых хлопчатобумажных мешочках. Высушенные травы также можно использовать в венках или букетах по всему дому, создавая приятный аромат.
2. Пряный уксус или масло.

Оливковое масло с пряными травами
Уксус приготовленный на пряностях добавляют в салаты для придания необычайного вкуса. Кроме того такой уксус в красивой бутылочке может стать отличным подарком.

Уксус с пряными травами
Вот несколько шагов, чтобы приготовить пряный уксус или растительное масло в домашних условиях.
В блендере соединить 3/4 чашки свежих пряных трав по вкусу с 1 чашкой масла или уксуса. Процедить все через сито. В чистыую будылочку ил кувшин положить свежие ил сухие пряные травы целиком. И залейте маслом или уксусом. Можно экспериментировать с разными травами, различными уксусами и маслами.
Выращивание пряных трав в комнатных условиях может стать отличным и увлекательным хобби для любителей комнатных растений и кулинарии.

http://greenhome.org.ua/
Если вы хотите насладится свежей зеленью, тогда не обязательно ждать дачного сезона, её можно вырастить и у вас дома.

1. Для начала нужно купить семенами. Когда в магазине будете покупать семена, обращайте внимание на срок годности. Из нескольких сортов выбираем тот, в котором есть слово «Ранний» или «Раннеспелый». Например, если обычный укроп покроется зеленью примерно через 40 дней, «ранний» порадует нас листвой уже через 25 дней.
2. Высаживаем все согласно инструкции на упаковке.
3. Для домашнего «огорода» хорошо подходит кухня, там всегда тепло и влажный воздух.
4. Зелень всегда нуждается в большом количестве яркого солнечного свете, поэтому зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом – на восточных и западных.
5. Каждую травку, высаживаем в свой горшок, на дне – слой гравия или керамзита, сверху – покупной грунт. Ни в коем случае не используйте обычную садовую землю! Она быстро рассыхается и может содержать возбудителей болезней.
6. Зелень очень не любит слишком влажную почву – достаточно поливать горшки с травами один раз в неделю.

Семена каких трав лучше всего растут на подоконнике?

На подоконнике лучше всего, да и легче выращивать укроп, купырь, салатную горчицу, гулявник, листовые салаты, шпинат и лук. А кресс-салат сможет посадить любой гомосапианс, даже начинающий мечуринец. Любителям лука следует отдать предпочтение шнитт-луку, чья густая тонкая зелень не только полезна, но еще и очень декоративна.

Нужно хорошо присматривать за базиликом (наиболее скороспелый – «Базилик зеленый»), садовый чабер, кервель, майоран, мята, лаванда, кухонные полукустарники – средиземноморский розмарин и тимьян. Листовая петрушка и сельдерей требуют постоянных проветриваний и пересадок.

Так же в квартире можно выращиватье эстрагон, любисток, шафран, иссоп и щавель. Для них потребуются большие горшки.

А теперь мы предоставим вашему вниманию травы, которые можно вырастить в домашних условиях:

Это самая резворастущая пряность с тонким, приятным запахом и кучей витаминов. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его даже выращивают в слое влажной ваты. Правда, кресс-салату, как и другим быстрорастущим травам, нужно много свежего воздуха (почаще открывайте окно).

Аромат этого неприхотливого быстрорастущего растения с голубыми цветами напоминает свежий огурец, из-за чего называется также огуречной травой. Всходы появляются уже через 10-12 дней, а через 4 недели можно смело рвать витаминную зелень и добавлять ее в салаты и различные овощные холодные закуски.

Осенью и зимой укроп можно выращивать в комнатах (потребуется дополнительное освещение лампами дневного света), а в теплое время года он прекрасно себя чувствует на балконах, лоджиях и террасах. Семена высаживают в ящик и с появлением всходов растения прореживают, оставляя интервал в 2-3 см. Необходим обильный полив и подкормка раз в 2 недели. Через 40-50 дней молодой укроп можно использовать в пищу.

Для комнатных условий подходят сорта – Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.

Этот изнеженный южанин – большой поклонник солнца и утренних поливов. При удачном освещении и постоянной влажности почвы в комнатном базилике будет не меньше эфирных масел, чем в том, что растет на огороде. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения. Запах базилика отпугивает комаров, так что в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.

В средней полосе розмарин, увы, не растет. Тем сладостней будет его вид в горшочке на окне! Чтобы расквартировать этот полукустарник дома – понадобится черенок (хотя успехом может увенчаться и история с семенами). Поместите его в воду, и как только появятся корни – посадите в землю. Розмарин любит солнце, а вот воду не слишком, чрезмерный полив только навредит корням. После цветения молодые побеги подрезают, не трогая старые ростки. Аромат розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит.

Читать еще:  Борщевик сосновского химический состав

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для базилика, укропа и кинзы. Однако, чтобы приправить салат собственными пряностями, не обязательно дожидаться лета — в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Ароматныетравы ценились во все времена. Их употребляли в пищу, использовали как лекарство. И что интересно, им всегда приписывали некие магические свойства. Так, египтяне считали укроп символом скорби. В Древней Греции победителям спортивных соревнований надевали на голову венки изсельдерея. А вино, настоянное на его листьях, пили воины перед боем — считалось, что оно разжигает боевой пыл. Римляне верили, что запах розмарина избавляет от плохих снов и сохраняет молодость. Укропом в древности украшали букеты роз — «для аромата». Из мелиссы готовили любовный напиток. Веточки иссопа, смоченные водой, иудейские священнослужители использовали в обряде ритуального очищения. В Средние века дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточки тимьяна — чтобы те помнили о своей возлюбленной. А тмин в старой Англии был основным компонентом приворотных зелий. Гулявником на Руси лечили много разных болезней, а тем, кто пил его отвар, строго-настрого запрещалось сквернословить.
Конечно, все это давно в прошлом. Но пряные травы разводят и сегодня — правда, в основном ради вкуса и аромата. И не только в огороде. Довольно просто выращивать зелень в городской квартире. Но чтобы ваша комната наполнилась запахом свежих трав, недостаточно просто бросить семена в землю. Эти вроде бы неприхотливые растения тоже требуют определенного внимания.
Для мини-огорода отлично подходит кухня — здесь всегда влажный воздух. Зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом — на восточных и западных. Можно даже расширить подоконник, если вы особенно «травоядны».
На окне легче всего выращивать укроп, купырь, белую горчицу, гулявник и листовые салаты. А кресс-салат сможет посадить даже начинающий. Только не забывайте, что зелень не любит слишком влажную почву и страдает от недостатка света.
Семена укропа, листового салата, купыря, белой горчицы, гулявника высевают на поверхность влажной почвы и присыпают на 1 мм легкой перегнойной землей.
Выгонку лука можно проводить в воде или слое почве толщиной 7-10 см. Для выгонки выбирают луковицы одинакового размера — тогда перья будут расти равномерно. Их замачивают на 12 часов в горячей воде, а после посадки проливают теплой водой, чтоб быстрее прорастали корешки. Когда листья вырастут на 25-30 см, их можно будет срезать. Начинать надо с крайних — зелень нарастает от центра луковицы.
Розмарин — светолюбивый вечнозеленый кустик. Он достаточно неприхотлив, но не любит резких перепадов температуры. Поливать его нужно умеренно.
Кресс-салат можно вырастить в почвенной смеси, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки — для кресс-салата они подойдут. Семена надо высеять довольно плотно. Ростки появятся буквально через пару дней, а примерно через две недели, когда салат вырастет до 5-6 см, можно собирать первый урожай. если сеять семена с интервалом в четырнадцать дней, у вас всегда будет свежий кресс.

Выращивание пряных трав на подоконнике

Свежие пряные травы придают нашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Для того, чтобы создать свой собственный средиземноморский садик достаточно иметь немного места на вашей кухне и вы сможете весь сезон наслаждаться разнообразием своих собственных свежих специй без необходимости сушки и заморозки.

Для выращивания на подоконнике подходят такие пряные травы как розмарин, базилик, тимьян, мята, орегано, майоран, мелисса. Они содержат большое количество эфирных масел и дубильных веществ, усиливают аппетит, чувства запаха и вкуса и способствуют пищеварению. Смесь свежих средиземноморских пряностей особенно полезна в зимний период, так помогает восполнить необходимые витамины и микроэлементы.

Общие правила ухода

Приобрести растения можно в горшках или вырастить из семян. Намного проще покупать уже готовые травы, (например, розмарин) но, к сожалению, это требует определенных затрат.

Идеальный период для посева семян – начало весны, когда дни становятся длиннее и для прорастающих сеянцев достаточно солнца. Однако с подсветкой и при хорошем освещении высевать можно на протяжении всего года.

Когда сеянцы достигают размера 3 — 4 см, их пикируют и пересаживают в отдельные небольшие горшки с отверстиями на дне.

В нижней части горшка необходимо выложить дренажный слой из керамзита, чтобы предотвратить развитие корневой гнили. Для выращивания используют садовый универсальный грунт, который продается в цветочных отделах.

Ваш средиземноморский садик нуждается в хорошо освещенном месте и умеренном, но регулярном поливе. Нехватка солнца может привести к вытягиванию и обесцвечиванию стеблей и листьев.

Пряные травы на подоконнике лучше всего растут при температуре от 15 до 20 °С, они чувствительны к сквознякам, поэтому в холодную погоду будьте осторожны, если открываете окно.

Вы можете использовать жидкие органические удобрения, например, биогумус. Минеральные подкормки применять не рекомендуется. Обрезка верхушек веточек является чрезвычайно важной систематической процедурой, так как стимулирует развитие боковых побегов. Кустики получаются густыми и компактными.

Потребности растений

Базилик очень хорошо подходит для выращивания в горшках, особенно в летние месяцы. Обеспечьте ему теплую и солнечную позицию. Контейнер должен иметь минимальную глубину около 7-8 см. Растение любит влажный субстрат. Важно не допускать цветения и вовремя обрезать побеги. На подоконнике легче всего выращивать мелколистные сорта базилика, так как они менее требовательны.

Чабер (тимьян) высаживают в горшки, которые имеют минимальную глубину около 15 см. Растение любит тепло и солнце. Предпочитает супесчаные почвы и не требовательно к питательным веществам.

Чабер можно высевать в течение всего года, но, как правило, покупают уже укорененные черенки. В домашних условиях может расти в течение нескольких лет и неплохо переносит засуху. Особенно популярен у садоводов вид тимьяна Thymus citrodorus, который отличается интенсивным лимонным запахом.

Майоран в горшке фото

Майоран (душица), выращивают обычно как однолетнее растение, хотя в доме может расти несколько сезонов. Не нуждается в больших горшках и предпочитает песчаные почвы, поэтому при посадке к универсальному грунту желательно добавить две части песка.

Майоран не следует поливать слишком часто, так как что он не любит лишней влаги.

Мелисса лимонная. Растению необходимы глубокие горшки (около 20 см в глубину). Лучше покупать укорененные черенки, так как у семян плохая всхожесть.

Траву можно выращивать как на солнце, так и на слегка затененных подоконниках.

Мята. Прекрасно выносит полутень. Прямые солнечные лучи приводят к ожогу листвы. Приобретенный садовый грунт лучше всего смешивать с небольшим количеством песка или глины.

Поливают регулярно, но умеренно. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Не забывайте про регулярную обрезку побегов и удаление соцветий.

Травы на кухне – как создать домашний сад на подоконнике?

Душистые травы на кухонном подоконнике? Это вовсе не сложно! С таким зеленым арсеналом Ваша кухня станет интересным местом для новых кулинарных идей, а свежие листья способствуют тому, что вы реже будете использовать пакетики со специями. Давайте более внимательно рассмотрим, как организовать собственный гербарий на кухне, и какие растения для него выбрать.

Читать еще:  Трава мокрица как избавиться на огороде

Травы на кухне в разноцветных горшочках.

Тот, кто один раз почувствует запах свежих трав на кухне, тот долго не сможет себе представить приготовление пищи без этого уникального аромата! Их ноты быстро осваивают все помещение, превращая дом в более спокойное и зеленое место.

Домашний садик на подоконнике — это не только способ обогатить вкус Ваших блюд, но также хорошая идея на освежающий и эффектный элемент интерьера кухни. Травы, такие как базилик, кинза или орегано несложны в разведении – с нашими рекомендациями вы быстро разберетесь в этом вопросе и пригласите на свою кухню ароматный, зеленый набор растений!

Ароматные травы и правильно подобранные горшки станут украшением интерьера.

Травы в блюда – первые шаги

Вы хотите создать свой собственный травяной уголок на кухне, и постоянно приглашать в дом или квартиру запах весны? Мы подскажем, как выбрать правильное место для гербария и в чем лучше сажать растения.

Место

Главное — это выбор подходящего места. На кухне, травы в горшках не будут расти без постоянного источника света, поэтому лучше всего подойдет для этого на кухне подоконник. К сожалению, гербарий в помещении без окна не самая лучшая идея – без солнца растения начнут желтеть уже через несколько дней. В таком случае лучше создать домашний сад на балконе.

Хорошо сэкономить немного места на кухонном столе, недалеко от окна. Некоторые растения любят легкую полутьму, а слишком интенсивное солнце может обжечь их листья. Если вы ищете эффектные решения для вашего интерьера, то можете пробурить специальные отверстия в столешнице для горшков. Таким образом, травы эффектно „погрузятся” в поверхность столешницы .

Горшки с пряными травами расположены в столешнице

Цветочные горшки и контейнеры

Помимо доступа к свету, ключевым является также выбор соответствующих контейнеров, которые не должны быть слишком глубокими – травам на кухне подойдет даже просто цветочный горшок глубиной 20 см. Выбор форм, цветов и материалов действительно огромен, поэтому вы без труда выберете горшки с учетом Вашего интерьера.

Обычно горшки можно использовать керамические или из глины. Прекрасно подходят также контейнеры из металла или бетона (для строгого минималистичного интерьера) или плетеные корзины и деревянные ящики, которые придадут кухне рустикальный шарм. Все зависит от Вашей идеи интерьера, который вы хотите обогатить своим домашним садиком.

Деревянные ящики, которые придадут кухне рустикальный шарм.

Независимо от того, какие емкости вы выберете, следует помнить об их соответствующей подготовке. Травы в блюда требуют частого полива, но, несмотря на это, не могут быть в постоянном контакте с водой – это может привести к загниванию корней. Именно поэтому горшки и контейнеры должны иметь отверстия диаметром не менее 1 см, через которые будет отчаливать избыток воды.

ЕГоршки можно выбрать любые.

Пригодится также дренаж. Его можно уложить на дно каждого горшка или контейнера 2-3 сантиметровым слоем гравия, мелких камней или разбитой керамики. Значительно облегчит отток воды и обеспечит постоянный приток кислорода корням Ваших трав.

Покупаем растения и землю

На вкусные и ароматные кухонные травы нужно потратить немного времени и работы чтобы вырастить их из семян. Хотя готовые саженцы легко купить сегодня в супермаркетах, на выставках и даже в дисконтных магазинов, но есть риск, что такие растения имели раньше контакт с выхлопными газами или химическими веществами. которые успели негативно повлиять на их качество.

Необходимые семена можно купить в садовом магазине. В конце руководства вы найдете наши предложения 10 растений, которые идеально подойдут, если вы планируете гербарий на кухне, и несколько советов по их выращиванию.

Важно правильно подобрать почву и качественные семена для посадки.

Ключевым для успеха Вашего ароматического сада станет также выбор почвы. Для выращивания трав на кухне можно применить землю для выращивания овощей, универсальную садовую землю или предназначенную специально для выращивания комнатных растений. Главное, чтобы почва имела нейтральную реакцию или щелочную и была свежей, плодоносной. Должна также пропускать воздух, обеспечивая корням постоянный приток кислорода.

Какие травы выбрать для кухни?

Выбирая растения для своего уголка сада, руководствуйтесь своими предпочтениями. Какие специи вы чаще всего используете? Какие блюда преобладают в Вашем меню? Помните, что травы в кулинарии не требуют особого ухода – в большинстве случаев достаточно, что вы позаботитесь об их регулярном поливе. Выбирайте те растения, у которых вкус и аромат Вам наиболее приятен.

Базилик

Это одно из самых популярных растений в кухонном гербарии. Уверена, вы найдете его на вашей полке со специями – его анисовый вкус и интенсивный гвоздичный аромат уникальным образом обогащаю приправу. Базилик известен своими антиоксидантными свойствами, также содержит много витаминов (A, K и C, а также магний, железо, калий и кальций).

Горшки с базиликом украсят вашу кухню,но лучше сеять его ранней весной.

Базилик одно из самых популярных растений на кухне.

Зеленый лук

Популярный спутник завтраков и полезный компаньон в борьбе с маленькими неприятностями, зеленый лук стимулирует аппетит и отлично подойдет в супах. Содержит легко усваиваемые витамины C, A, K, B2 и E, а также соединения железа, кальций, калий и фолиевая кислота.

Можно вырастить любой лук (хотя он всегда будет на вкус немного разный) – обычный, белый или красный – но лучше всего для этого подходят небольшие луковицы.

Популярный спутник и полезный компаньон, зеленый лук.

Кориандр

Ярко выраженный вкус и аромат кориандра, идеально подходит в сочетании с рыбой, супом и в блюдах индийской кухни. Стоит обогатить гербарий на кухне в горшок с кориандром и потому, что он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, положительно влияет на печень и улучшает пищеварение.

Кориандр лучше сеять летом. Вырастает довольно быстро, но необходимо обеспечить много солнца и воды.

Кориандр лучше сеять летом, но необходимо обеспечить много солнца и воды.

Лаванда

Растение, которое может украсить не только гербарий на кухне, но и весь дом – особенно, когда мы думаем об интерьере в стиле прованс. Лаванда — это не только запах и внешний вид, но и вкус – ее ароматом можно подчеркнуть жаркое или добавить в банку, чтобы создать сладкую смесь с сахаром, которая отлично подойдет, например, для чая. Также является эффективным оружием в борьбе против моли.

Читать еще:  Можно ли розы закрыть соломой на зиму

Лаванда будет нуждаться в большом горшке. Как и подобает ее средиземноморской родословной, любит тепло и влагу, поэтому проще всего выращивать ее летом.

Растение, которое может украсить не только гербарий на кухне, но и весь дом.

Орегано

Трудно представить себе вкус итальянских блюд, без характерного аромата орегано. Подходит практически ко всему – в частности,для мяса, соусов, салатов, морепродуктов. Орегано содержит много витамина C, а также A, E, K и витамины группы B. Это также источник клетчатки и помощь в проблемах с пищеварением.
Чтобы получить выразительный аромат, душицу лучше выращивать в очень солнечном месте. Как и большинство трав, рекомендуемых для кухни, любит много влаги.

Орегано лучше выращивать на солнечном месте.

Майоран

Майоран — это пряность которая идеально подходит для блюд тяжелых. Часто добавляется для жаркого, супов и картофеля, с которыми прекрасно сочетается его пряный аромат. Отлично подойдет также как ароматизатор к чаю. Содержащиеся в майоране эфирные масла принесут быстрое облегчение при проблемах с желудком и кишечником.

При планировании разведения трав на кухне, забронируйте место для горшка с майораном около окна. Это растение лучше всего растет в хорошей инсоляции и слегка влажной почве, которая пропускает воздух.

Забронируйте место в горшок с майораном около окна.

Это одна из наиболее часто выращиваемых трав на кухне. Кто из нас не пил чай из свежей мяты? Ее освежающий аромат идеально подойдет для напитков и соков, а целебные свойства помогут при изжоге, метеоризме или тошноте.

Мяту следует расположить в полутени – слишком много солнца может обжечь листья. Также она любит много воды, поэтому помните о ее регулярном поливе.

Мята, одна из наиболее часто выращиваемых трав на кухне.

Розмарин

Розмарин хорошо иметь под рукой, если вы любите блюда испанской или мексиканской кухни, безусловно, пригодится при приготовлении мяса. Это также идеальная приправа для печеного картофеля. Помимо вкусовых свойств, розмарин, безусловно, обогатит Вашу кухню гербарий декоративными достоинствами.

Розмарин хорошо чувствует себя как на хорошо освещенной, так и притененной плоскости. Однако, его следует умеренно поливать.

Розмарин обогатит Вашу кухню декоративными достоинствами.

Петрушка

Этот вкус знает, наверное, каждый из нас. Свежая петрушка — это элемент, который в обязательном порядке должна иметь каждая пахнущая травами кухня. Петрушка полезна круглый год, как блюдо для супов, мяса, соусов, салатов. Содержит большое количество витаминов A и C, а также минеральные соли и железо.

Петрушка любит много света и воды, но вы должны следить за ней летом – для нее лучше подобрать немного прохладное место. Если вы выращиваете ее в горшке, можно собирать листья несколько раз в течение года.

Петрушка полезна круглый год.

Тимьян

Рядом с розмарином, базиликом и мятой, тимьян является компонентом смеси провансальских трав. Используется как пряность для жирных блюд, блюд из фасоли и засолки огурцов.

Тимьян лучше всего поставить в месте, в котором растение будет иметь доступ к свету.

Тимьян оказывает противовоспалительное, бактерицидное и противогрибковое действие.Лучше всего засеять его на рубеже марта и апреля. Горшок с тимьяном лучше всего поставить в месте, в котором растение будет иметь доступ к свету, по крайней мере, в течение нескольких часов. Майоран следует поливать один раз в неделю.

Огород на подоконнике: как выращивать ароматические травы дома

Выращивание петрушки и укропа на подоконнике давно уже перестало быть прерогативой только лишь бабушек и эко-активистов: Нью-Йорк Таймс назвал «огород дома» самым ярким wellness-трендом десятилетия.

И даже технологии не обошли этот тренд стороной, так что если вы хотите чтобы ваш огород был не только источником витаминов, но и стильным акцентом на вашей кухне, то вот эта система с автополивом и светом вам подойдет.

Выращивать травы на подоконнике совсем не сложно, уход за ними помогает переключить внимание с городской суеты и отдохнуть, а салат с домашним базиликом куда вкуснее, чем с зеленью из пакетов в супермаркете!

Как выращивать травы на подоконнике

Есть несколько правил, которые стоит знать перед тем, как браться за разведение ароматических трав в городской квартире:

  • всем арома-травам нужно солнце, так как что выбирайте самый солнечный подоконник в квартире (исключение составляет мята, которая хорошо растет и в полутени и в тени);
  • разным травам нужно разное количество воды, так что вам нужно приноровиться с поливом (базилик нужно поливать каждый день, а та же мята может держаться без воды дольше);
  • все травы нуждаются в почве с хорошим дренажом, так что высаживать их нужно в горшки с дренажным отверстием (и под сам горшок ставить блюдце);
  • травы собирают пыль и грязь городского воздуха, так что перед тем, как добавлять их в блюдо, их обязательно нужно вымыть и дать им высохнуть.

Photo: magnolia.com

Мята хорошо растет в горшке в квартире, и не боится холодных ночей если вы вдруг решите выставить ее на балкон. Чтобы мята лучше росла, нужно обрывать крупные листья, которые можно сушить или сразу отправлять в дело.

Photo: magnolia.com

БАЗИЛИК

Базилик любит солнце, и если у вас в квартире сумрачно, то он долго не протянет. Поливать его нужно каждый день, так что если вы куда-то уезжаете, то оставьте ему бутылку с автополивом, потому что он за 2-3 дня без воды погибнет.

Базилик может расти и радовать вас очень долго, главное – не давать ему цвести, потому что после этого растение погибнет. Базилик можно обрезать до того места на стебле, где начинают формироваться новые листочки – из них потом вырастет новый стебель.

Photo: magnolia.com

Шнитт-лук

Этот лук прекрасно подходит для огорода на подоконнике, так как растет и на солнце, и в полутени, и очень быстро набирает объем. Его можно обрезать острыми ножницами и посыпать им салаты, омлеты, пасты и вообще любые блюда, у него вкус и аромат чуть более тонкий, чем у обычного зеленого лука.

Шнитт-лук не любит слишком влажную почву, и плохо переносит засуху, так что поливать его нужно регулярно, но при этом не переливать.

Photo: magnolia.com

Укроп, ПЕТРУШКА И КОРИАНДР

Эти растения любят солнце, так что их нужно ставить на самый солнечный подоконник. Петрушка растет довольно медленно, но чтобы поддерживать рост и не дать растению погибнуть, нужно постоянно обрезать стебли и не допускать цветения.

Photo: magnolia.com

Свои травы вы можете выращивать из семян (их можно сажать круглый год) или покупать растения в горшочках и пересаживать их в контейнеры. Большинство трав (кроме базилика) нормально переносят температуры ниже 10 градусов, так что летом можно спокойно выставлять их на балкон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector