Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морские травы и водоросли

Промысел морских растений

Различные морские водоросли едва ли можно считать вполне доброкачественным пищевым сырьём для человека. В Японии и Китае только беднейшее население принуждено было систематически потреблять в пищу морские водоросли, особенно во время войны. Да и для этого требуется привычка к ним с раннего возраста. Некоторые продукты переработки водорослей (например, агар-агар) имеют и будут иметь большое пищевое значение. Будущее же в использовании морских водорослей принадлежит значению их в различных технических производствах и в фармакологии.

Как мы указывали выше, растительность моря можно разделить на две основные части. С одной стороны, это микроскопические одноклеточные водоросли, входящие в состав планктона, с другой — многоклеточные крупные водоросли, так называемые макрофиты, опоясывающие иногда густыми зарослями побережья почти всех океанов и морей (рис. 157).

Рисунок 157. Разные промысловые водоросли: ульва, родимения, порфира, хондрус, лауренсия, ламинария.

Их мало в области развития полярных льдов и на песчанистых отмелях тропической области. Особенно мощного развития они достигают в умеренных зонах океанов. Нередко они образуют скопления, дающие массу водорослей в десятки килограммов на 1 кв. м. Особенно сильного развития достигают бурые водоросли; им значительно уступают зелёные и красные. Кроме водорослей, весьма обычны у побережий умеренных широт уже упоминавшиеся цветковые растения, вторично заселившие море и иногда образующие целые подводные луга (известны среди них зостера, руппия, филлоспадикс, посидония и др., рис. 158).

Рисунок 158. Промысловые морские цветковые растения зостера и филлоспадикс (сзади).

Все эти растения представляют собой ценнейшее сырьё самого разнообразного назначения. Они используются как пищевой продукт, как сырьё для изготовления агар-агара и других продуктов кондитерской промышленности, для медицинских целей, в том числе и для получения йода и брома, в мебельной промышленности (как набивочный материал) и для многих других целей. В Японии в 1936 г. было добыто почти полмиллиона тонн водорослей, стоимостью в 12 млн. иен, и несколько сот тысяч тонн получено путём искусственного разведения. Количество различных морских водорослей и морской травы, добываемых у побережий Европы, немногим меньше миллиона тонн.

Ещё недавно основная масса морских водорослей шла на добывание йода и брома. Для добычи йода водоросли приходится сжигать и использовать золу. Основными странами, добывавшими йод из водорослей, были Чили, Ява и Япония. В дальнейшем оказалось, что водоросли содержат много других ценнейших продуктов и сжигание их нецелесообразно. Кроме того, были освоены другие более рентабельные способы добычи йода.

Промысел и у нас, и за рубежом ещё недоиспользует колоссальных природных ресурсов морских растений. Если в Европе используется около полумиллиона тонн морской травы зостеры, то это количество составляет гораздо менее 1% её сырьевых ресурсов. Вряд ли большее количество используется и из водорослей-макрофитов.

Использование морских водорослей и цветковых растений идёт по четырём основным направлениям — для сельскохозяйственных, технических, пищевых и медицинских целей.

Использование водорослей в сельском хозяйстве имеет в виду прежде всего употребление в корм домашним животным и для удобрения.

Ещё в древние времена в Шотландии жители приморских поселений выгоняли на морской берег коров, овец и коз — во время отлива, когда обнажаются водоросли, как на пастбище, где скот в основном и поедал фукусы. Различные морские во доросли, зелёные, бурые и красные, использовались по побережьям Европы в качестве подкорма домашним животным в сыром и сухом виде, а также в виде муки, Перейти целиком на питание водорослями эти животные не могут, но добавление их в корм сказывается благоприятно. Сравнение химического состава морских водорослей с луговым сеном и овсом показывает большое между ними сходство (табл. 38), и задача состоит в повышении усвояемости водорослей для домашнего скота.

Таблица 38. Сравнение химического состава некоторых морских водорослей и наземных растений (в %)

ФормаВодаБелокЖирЗолаБезазотистый экстрактОстальное
Fucus vesiculosus12,394,961,9613,1062,085,51
Laminaria Cloustoni12,405,860,7713,6763,683,62
Laminaria saccharina14,586,370,7316,6459,403,28
Хорошее сено14,309,702,5041,4026,30
Овёс13,3010,304,8058,2010,30

Использование морских водорослей в качестве удобрений в сыром виде или в виде золы также имеет большую давность.

Морские водоросли служат сырьём для добывания соды, йода и калия. До того, как стали добывать йод из чилийской селитры, его добывали только из водорослей. Разные водоросли содержат его разное количество — от 0,5 до 1,3% по весу золы. Особенно много йода в ламинариях и в филлофоре. В Японии во время первой мировой войны добыча йода поднялась до 250 т, и это составляло почти половину мировой продукций йода, а после войны опять упала до 75–125 т, для чего в год нужно 2–3 млн. т сырых водорослей.

Количество водорослей по берегам США таково, что без особого вреда для водорослей их может быть изъято из моря около 60 млн. т ежегодно. Кроме того, из водорослей можно добывать соду и калийные соли. В Японии их добывается свыше 10 тыс. т.

Помимо минеральных солей, из морских водорослей могут быть получены и различные органические составные части, как альгиновая кислота, маннит, ламинарин, фукоидин, корраген, агар-агар, фунори и др. Все они находят применение в различных областях промышленности и имеют перспективу дальнейшего значительного роста добычи. Для целей питания человек использует все три группы морских водорослей — макрофитов. Из зелёных это Ulm lactuca (так называемый морской салат), из бурых разные Laminaria (называемые морском капустой), Alaria esculenta, Chondrus crispus (так называемый исландский мох), из красных Rhodimenia palmata, Porphyra laciniata, Laurencia pinnatifida и др. У большинства западноевропейских и американских приморских народов морские водоросли повсеместно употребляются в пищу, чаще всего в свежем виде — в виде салата с разными приправами, а в вываренном желеобразном виде — как основа для изготовления паштетов, пирожных и прочих сладостей. Однако нигде у этих народов водоросли не приобрели характера продуктов массового питания. Только в кондитерской промышленности, по-видимому, имеется перспектива дальнейшего значительного расширения использования желатиновой массы, получаемой при переработке морских водорослей.

Совсем другое в странах восточной и юго-восточной Азии, Австралии и океанических островов. Здесь морские водоросли — пищевой продукт массового и ежедневного пользования, как ракушка мидия в Голландии. Около 60 разных морских водорослей — зелёных, бурых и красных — идут в питание у народов Востока в свежем, варёном и сушёном виде и в виде порошка. Различные формы заготовки и различные водоросли имеют свои звучные наименования — асакузанори, аманори, комбу, вакаме, лиму и т. п. Их едят с разными острыми приправами в виде салатов, в варёном в сушёном виде.

Для приготовления комбу в Японии добываются ежегодно сотни тысяч тонн ламинарий, из которых изготовляются десятки тысяч тонн готового сухого продукта на сумму в 5–7 млн. иен и, кроме того, вывозится в Китай на 2–4 млн. иен.

Вакаме (высушенная Laurencia pinnatifida) в 1936 г. была добыта в количестве 45 тыс. т. В общей сложности в Японии добывается около полумиллиона тонн сырых водорослей.

Анализ морских водорослей на питательные вещества показывает относительно слабое содержание белков и жира. Преобладают в них без-азотистые вещества, но иногда и азотистые дают большой процент. В некоторых водорослях содержатся в значительном количестве витамины А, В, С и часто каротин, в других же водорослях их ничтожное количество.

Медицинское значение морских водорослей заключается не только в содержании в них витаминов. Ещё в народной медицине приморских народов морские водоросли пользовались широким признанием. Пользуется ими и современная медицина.

В непереработанном виде сырые и сушёные водоросли употребляются при лечении желудочных заболеваний, золотухи, склероза, базедовой и зобной болезни. Значительную роль при этом играет содержащийся в водорослях йод.

Из лечебных веществ, экстрагируемых из водорослей, особенное значение в медицине имеют корраген, агар-агар и альгин, применяемые при различных заболеваниях кишечника, почек, дыхательных путей и золотухи. Альгин, кроме того, в соединении с йодом, может служить заменителем рыбьего жира. Агар-агар в большом количестве идёт для изготовления мазей и пилюль. В Японии широко используют искусственное разведение водорослей, особенно красной водоросли порфиры.

Некоторые цветковые растения, обитающие в прибрежной части многих морей умеренной зоны, особенно зостера и филлоспадикс, широко используются в мебельной промышленности как набивочный материал очень высокого качества для матрацев и мягких сидений. У западных и южных побережий Европы и восточных побережий Северной Америки сырьевые запасы зостеры определяются величиной порядка нескольких сот тысяч тонн.

В течение двух последних десятилетий в Атлантическом океане и в Средиземном и Чёрном морях наблюдалась массовая гибель зостеры от поражения её микроскопическим одноклеточным организмом из слизистых грибов — лабиринтулой. Зостера — многолетнее растение, т. е. многолетним является её корневище, растущее в грунте, а листья вырастают каждый год наново. Паразит повреждает не только листья, но и корневище. В результате этой эпидемии, впервые констатированной у берегов Виргинии (США) в 1931 г. и уже в 1932 г. перекинувшейся на побережье Европы, основные запасы зостеры погибли, в том числе и у нас в Чёрном море. Кроме пострадавшего вида зостеры (Zostera marina), встречается и другой карликовый и очень близкий вид (Z. nana), на который, однако, болезнь не распространилась.

Читать еще:  Масло из молока коров травяного откорма

В СССР промысел морских водорослей и цветковых растений существует на Дальнем Востоке, на Белом, Чёрном и Азовском морях и в меньшей степени на Каспийском море. На Советском Дальнем Востоке с 1926 по 1937 г. промысел водорослей возрос с 6 до 32 тыс. ц, причём 10 тыс. ц из этого количества приходится на цветковое растение Phyllospadix, по всем своим качествам очень близкое к зостере. Промысел анфельции позволил целиком обеспечить страну агар-агаром и освободиться в этом отношении от импорта.

На наших северных морях добываются только ламинарии, и их промысел достиг 250 тыс. т в год, тогда как запасы их только в Белом море определяются величиной порядка 1 млн. ц. Из ламинарий у нас добывают альпины, применяемые в металлообрабатывающей промышленности; они используются для изготовления изоляционных плит, из них получают также клеевое вещество и йод.

Количество зостеры и филлоспадикса в наших морях достигает нескольких сот тысяч тонн. В Азовском и в Каспийском морях добывается морской травы по 4–5 тыс. т в сухом весе. Промысловая производительность водорослей наших вод дальневосточных морей составляет несколько миллионов центнеров.

Следует указать ещё на колоссальные скопления красной водоросли филлофоры в северо-западном углу Чёрного моря. Здесь на глубине от 20 до 60 м расположены скопления филлофоры в 5–10 млн. т.

Таким образом, запасы водорослей и морских цветковых растений обеспечивают значительный рост их промыслового использования.

Морские водоросли. Пищевая ценность и полезные свойства

Морские водоросли – это довольно молодой продукт питания, поскольку его популяризация и активное потребление в нашей стране началось лишь в конце прошлого века. Как оказалось водоросли не только вполне съедобны и привлекательны на вид, но и производят потрясающий оздоровительный эффект, поскольку содержат неисчислимое множество полезных для организма человека веществ (витаминов, минералов, микро и макроэлементов).

Первые сведения об использовании морских водорослей были приведены еще в стародавних рукописях, найденных в Китае и имеющих вид медицинских сводок, которые датируются седьмым (!) веком до нашей эры. В документе дано описание около десяти видов морских растений, которые, по мнению древних авторов, обладают мощными лечебными свойствами.

Современные ученые пришли к выводу, что по своему химическому составу морские водоросли практически идентичны плазме человеческой крови, что неудивительно, поскольку данный продукт является, по сути, реликтовой пищей, поэтому и усваиваются организмом человека практически полностью.

При этом высокая пищевая ценность морских водорослей и богатейший набор полезных веществ способствует улучшению мозговой деятельности, добавляет жизненной энергии, замедляет процессы старения и повышает иммунитет человека. Благодаря богатому химическому составу употребление морских даров способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Помимо прочего водоросли являются богатым источником фтора, который способствует здоровью костей и зубов.

В водорослях содержится практически вся периодическая таблица Менделеева, причем в доступной и легкоусвояемой для человеческого организма форме. Абсолютное большинство морских растений содержат такой ценный и редкий микроэлемент, как йод, а содержание витаминов у некоторых видов морских водорослей может быть в тысячу (!) раз выше, чем у наземных культурных растений.

Водоросли содержат витамины группы А, В, С, D, РР и М . Они также включают богатейшее количество каротиноидов, липидов, полисахаридов, фенольных соединений и растительных ферментов.

При этом, хоть продукт и является мощным антиоксидантом, он имеет весьма низкую калорийность, поэтому может с уверенностью считаться диетическим.

Разновидности съедобных водорослей

В мире существует более одной тысячи видов водорослей, но лишь небольшая часть из них являются съедобными (пресноводные, как правило, в пищу не употребляются).

При этом каждую из разновидностей морских продуктов отличает собственный уникальный набор химических элементов и соединений, которые обуславливают его пищевую и диетическую ценность.

Ламинария еще известна под названием «морская капуста». Она относится к типу бурых водорослей и является наиболее популярным пищевым продуктом, который в настоящее время активно применяется в кулинарии.

Ламинария содержит богатейший набор минералов и микроэлементов: калий, кальций, кобальт, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк и прочие вещества, а также наиболее ценные группы витаминов. Например, по содержанию витамина «С» морская капуста может смело конкурировать со многими видами цитрусовых.

Ламинария также является превосходным источником йода, который представлен в весьма редкой органической форме, помогая успешно противостоять такой болезни, как недостаточная функция щитовидной железы.

Кроме того, ламинария имеет уникальную концентрацию жирных кислот омега-3, благодаря чему обладает гиполипидемическими свойствами (то есть способна понижать уровень холестерина, уменьшая тем самым риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний, отлично борется с ожирением и является превосходным профилактическим средством против диабета). Богатейший набор полезных веществ позволяет продукту стимулировать обмен веществ, вести борьбу со склерозом и ожирением, успешно противостоять отложению солей в суставах.

Ламинария является также превосходным профилактическим средством против образования раковых клеток и заболеваний крови и помогает при радиационном облучении.

Наиболее полезно употреблять ее в свежем виде, поскольку переработанный продукт (при консервации или горячей обработке) лишается большинства полезных веществ.

Фукус также относится к семейству бурых водорослей. Как и все морские растения, он содержит йод и богатейший набор витаминов и минералов, благодаря чему отлично нормализует процесс обмена веществ, стимулирует кровообращение, а благодаря «фукоидину» (вещество, имеющее противоопухолевую и антивирусную активность) улучшает иммунную систему человека и может противостоять инфекциям.

Спирулина или морской салат

Это растение относится к типу сине — зеленых водорослей и считается одним из самых популярных морских продуктов, имеющих и в том числе и лечебные свойства (например, применяется как средство для профилактики атеросклероза).

Морской салат богат растительным легко усваиваемым организмом человека белком, превышающий белковую ценность соевых бобов в три (!) раза. В составе продукта также содержится более восемнадцати разновидностей различных аминокислот и большое количество клетчатки.

Микроэлементы и витамины, находящиеся в морском салате способствуют противодействию онкологических заболеваний, содействуют выведению из организма токсинов, стимулируют кровообращение и улучшают обменные процессы.

Использование морских водорослей в различных отраслях промышленности

В настоящее время морские водоросли являются сырьем для производства многих видов антибиотиков и прочих медицинских препаратов, и также активно применяются в косметологической промышленности.

Альгиновая кислота, содержащаяся в водорослях, является вязким и гуттаперчевым веществом, которое обладает к тому же высокими стабилизирующими свойствами, поэтому ее стали употреблять в качестве загустителя.

Альгинаты на основе морских растений в качестве пищевых натуральных добавок применяют в кондитерской промышленности, а также используют при изготовлении майонезов, соусов, кремов, мороженого, какао и прочих продуктов питания, улучшая их структуру и консистенцию.

Поскольку альгинаты обладают также высокими гидрофобными свойствами, их применяют в текстильной промышленности при изготовлении водонепроницаемых тканей, а также используют в целлюлозно-бумажном производстве, где с помощью альгинатов обрабатывают различные виды картона и ламинируют декоративные пленки.

Ученые аграрных институтов не так давно обнаружили, что морские водоросли существенно замедляют выведение из организма кальция, благодаря чему у животных улучшается процесс образования и роста костей. С этой целью морскую растительность стали активно применять в животноводстве, используя в качестве ценного корма.

Кроме того, благодаря высокому содержанию в морских растениях всевозможных аминокислот, микро и макроэлементов, особенно, таких как йод, калий, фосфор, азот, бор, молибден и прочих минералов, водоросли стали успешно использовать в качестве удобрений и стимуляторов роста растений.

В настоящее время из морских водорослей готовят вытяжки для предпосевной обработки семян, что значительно улучшает всхожесть зерен и способствует быстрому росту и развитию большинства культур.

Все большую значимость и популярность во всем мире приобретает экологическая составляющая производства, поэтому в ряде стран ведутся работы по созданию на основе водорослей «зеленого» или биотоплива и горюче-смазочных материалов.

Морские травы и водоросли

К категории водного растительного сырья принадлежат многочисленные виды морских растений (макрофиты), которых объединяют в четыре группы промышленного сырья: морские травы, зеленые, бурые и красные водоросли. Кроме данных растений (макрофитов) в качестве промышленного сырья приобретают значение одноклеточные водоросли, в частности хлорелла. Водоросли являются сырьем для выработки многих продуктов, которые невозможно приготовить из растительного сырья наземного происхождения, например агар-агара, агароида и альгиновых кислот. При комплексной переработке из многих водорослей можно вырабатывать пищевые, кормовые и технические продукты.

Читать еще:  Лечебные травы на огороде

Наибольшую промысловую ценность по массе водорослей на единицу площади и по количеству полезных веществ в тканях самих водорослей представляют заросли в период полного созревания. В этот период промысел должен быть особенно интенсивным для получения наиболее полноценного в технологическом отношении сырья.

Химический состав морских растений весьма непостоянен, зависит от вида растения и стадии его развития.

Морские травы.Среди морских трав наибольшую ценность представляет филлоспадикс. Промысловое значение имеют также несколько видов зостер, произрастающих в прибрежных зонах Белого, Балтийского, Черного и Японского морей. Филлоспадикс и зостеры различаются по размеру листьев.

Ткани срезанных морских трав содержат (в %): воды 75 – 81, сухих веществ 19 – 25; травы, высушенные на воздухе: влаги 12 – 25, сухих веществ 75 – 88. Основная масса сухих веществ (78-87 %) представлена органическими веществами, на долю минеральных веществ приходится 13-22 %. Минеральные вещества состоят в основном из хлористого натрия и небольшого количества солей калия и магния.

Зеленая окраска листьев обусловлена присутствием в них хлорофилла, находятся в листьях также другие растворимые в спирте и эфире вещества (0,6- 10,2%). Содержание азотистых веществ составляет 6,5 – 13,8 % от массы сухого вещества; азотистые вещества морских трав плохо усваиваются (40 – 50%). Содержание растворимых в воде простых сахаров достигает 20 – 22%. Значительно содержание целлюлозы: в зостерах 12 – 18%, в филлоспадиксе 18 – 24% от массы сухого вещества.

Водоросли.Бурые водоросли. В эту группу водорослей входит очень много видов морских растений, из которых промысловое значение имеют ламинариевые (морская капуста) и фукусы. Ламинарии в большом количестве произрастают в прибрежной части морей Дальнего Востока, Белом и Баренцевом морях; фукусы типичны для Белого, Баренцева и Балтийского морей.

Промысловое значение имеет несколько видов ламинарий. На Дальнем Востоке в основном заготавливают япономорскую ламинарию (Laminaria japonica), ламинарию сахарину (Laminaria saccharina) и охотоморскую ламинарию (Laminaria jchotensis); на побережье Белого моря – ламинарию сахарину и ламинарию дигитату.

Водоросль состоит из слоевища, переходящего в стволик, который заканчивается разветвленными органами прикрепления – ризоидами. Весь запас полезных веществ сосредоточен в слоевище.

Ламинарии имеют двухлетний (некоторые виды трехлетний) цикл развития. На первом году развития водоросль имеет тонкое слоевище небольшой массы, ткани которого содержат большое количество воды и минеральных солей и мало полезных органических веществ. В связи с этим водоросль первого года развития имеет малую технологическую ценность. На втором году развития водоросль имеет крупное мясистое лентообразное слоевище (длина 100 – 500 см, ширина 10 – 20 см) темной оливково-коричневой окраски. Химический состав ламинарий очень непостоянен и зависит от вида водоросли и стадии ее развития.

В тканях растущих бурых водорослей содержится от 75 до 82 % воды. На втором году жизни к концу лета, когда водоросль достигает наибольшей массы, завершается процесс накопления в ней органических веществ. Содержание минеральных веществ бывает максимальным в начале года (февраль-март), а органических – в конце лета. Состав минеральных элементов существенно изменяется в зависимости от вида и стадии развития водоросли, а также от условий их произрастания. В фукусах содержится несколько меньше минеральных веществ, чем в ламинариях. Полноценный комплекс важных в биологическом отношении минеральных элементов присутствует в водорослях как в виде минеральных солей, так и в виде металлоорганических соединений. Отличительной особенностью бурых водорослей является высокое содержание растворимых в воде солей, среди которых преобладают хлористые и сернокислые соли калия. Содержание отдельных минеральных элементов в водорослях приведено в табл. 7.

Таблица 7. Содержание минеральных элементов в водорослях

ЭлементСодержание в % от массы сухого веществаЭлементСодержание в % от массы сухого вещества
В бурых водоросляхВ красных водоросляхВ бурых водоросляхВ красных водорослях
Хлор9,8–15,01,5–3,5Фосфор0,3-0,60,2-0,3
Калий6,4–7,81,0–2,2Кальций0,2-0,30,4-1,5
Натрий2,6-3,81,0-7,9Железо0,1-0,20,1-0,15
Магний1,0-1,90,3-1,0Йод0,1-0,80,1-0,15
Сера0,7-2,10,5-1,8Бром0,03-0,14До 0,005
Кремний0,5-0,60,2-0,3

Органические вещества водорослей представлены сложным комплексом азотистых, углеводородных и углеводоподобных веществ и красящих пигментов. В бурых водорослях очень мало (0,1-0,9%) простых сахаров, полисахариды преобладают в значительном количестве. Углеводы устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Клетчатка бурых водорослей отличается от клетчатки наземных растений более низким содержанием целлюлозы и более высоким содержанием пентозанов и метилпентозанов.

Основная часть содержащегося в бурых водорослях азота относится к азоту белковых веществ, поэтому азотистые вещества плохо усваиваются (30-50%).

Специфичным для состава органических веществ бурых водорослей является присутствие в них альгиновых кислот и маннита. Альгиновые кислоты извлекаются из водорослей растворами щелочей; при подкислении щелочных растворов альгиновые кислоты выделяются из них в виде аморфной массы. Основное пищевое значение из водорослей имеет ламинария (морская капуста). Ее реализуют в свежем, мороженном, сушеном виде, используют для производства консервов, пресервов и салатов.

Красные водоросли. В эту группу входят многочисленные виды водорослей, используемых для получения агара и агароподобных студнеобразующих веществ (анфильция, фурцеллярия и филлофора).

Ткани растущих красных водорослей содержат от 70 до 82% воды. Биохимической особенностью многих видов красных водорослей является присутствие в них природных полимеров – полиуглеводов, состоящих из остатков галактозы и галактана, связанных глюкозидными связями и содержащих сульфоксильные группы. Полиуглеводов, содержащихся в отдельных видах водорослей, различаются по химическому составу и структуре молекул, что предопределяет их различные коллоидные свойства. В связи с этим среди них выделяют группу собственно агаров и агароподобных веществ или агароидов и группу клееподобных веществ. Эти группы разделяются по способности набухать и растворяться в холодной воде, а также по способности их растворов превращаться в прочные студни (желирующая способность).

Одноклеточные водоросли. Из многочисленных видов одноклеточных водорослей значительный интерес для культивирования и промышленного использования представляет водоросль хлорелла (Chiorella vulgaris). В зависимости от условий культивирования этой водоросли можно получать массу, содержащую от 10 до 30 % сухих веществ. Изменяя температуру, солевой и газовый состав среды, освещенность и другие условия, можно получать водоросль либо очень богатую жиром (80-85% жира в сухом веществе), либо богатую белком (до 50-60% белка в сухом веществе) и с малым содержанием жира (4-5%).

Белковые вещества хлореллы содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются полнее, чем другие растительные белки. Жиры хлореллы близки по своим свойствам и усвояемости к обычным растительным жирам. Хлорелла представляет большую ценность как источник витаминов группы В (содержит В1, В2, В6, В12, биотин, никотиновую, пантотеновую и фолевую кислоты), каротина и витаминов С, D и К.

Водоросли, которые лечат (В. Никишин)

Мировой океан служит источником не только различных деликатесов на праздничный стол, но и настоящей сокровищницей различных средств для излечения, казалось бы, неизлечимых заболеваний. Сегодня вниманию читателей представляется книга, повествующая об одном из этих средств – морских водорослях. Воображение тотчас же рисует образ каких-то неприглядных водянистых растений, представить которых в роли панацеи для всего рода человеческого весьма затруднительно, но это только доказывает то, что предвзятое мнение часто оказывается ошибочным. Ценнейшие биологические элементы и минеральные вещества, содержащиеся в морских водорослях, способны избавить от многих заболеваний, а также оживить само существование человека, сделать его более насыщенным и ярким. Пользуйтесь препаратами на основе водорослей и наслаждайтесь плодами безупречного здоровья и волшебного самочувствия.

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ. ЧТО МЫ О НИХ НЕ ЗНАЕМ?
  • ГЛАВА 2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Водоросли, которые лечат (В. Никишин) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ГЛАВА 1. МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ. ЧТО МЫ О НИХ НЕ ЗНАЕМ?

Водоросли были первой формой жизни, которая оставила ископаемый отпечаток в скальных породах. Морские водоросли, классифицируются по четырем основным группам: Chlorophyceae – зеленые морские водоросли; Phodophyceae – бурые морские водоросли; Rhoclophyceae – красные морские водоросли и Cyanophyceae – синезеленые морские водоросли.

Из более чем 30 000 водорослей, обитающих в водоемах земного шара, наибольший интерес представляют микроводоросли спирулина, ламинария (морская капуста) и красная морская водоросль.

Спирулина аккумулирует солнечный свет особо организованными пигментами, включая синие и зеленые компоненты, которые позволяют относить ее к классу синезеленых водорослей. Зеленым в ней является хлорофилл, а синим – белок, называемый фикоцианином, который найден в спирулине и некоторых других водорослях.

Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она может выживать при температуре до 60 °C, а отдельные ее пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 °C. Это говорит о том, что содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50–54 °C для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.

Читать еще:  Селекция суданской травы

Способность спирулины расти в жаркой и щелочной среде помогает ей выжить и населить водоемы, в которых растет эта водоросль. В отличие от других микроорганизмов, с которыми ассоциируются такие стереотипы, как «бактерии» и «микробы», спирулина является одним из чистейших, самых естественностерильных продуктов, найденных в природе.

Ламинария – это бурая водоросль, многолетнее растение с лентообразной пластинкой – слоевищем длиной от 1 до 12 м. Слоевище переходит в стволик различной длины. Слоевище с водорослями закрепляется на каменистом грунте хорошо развитыми корневыми образованиями. Названием «морская капуста» объединены некоторые виды ламинарий и циматера.

В род ламинарий входят несколько их разновидностей:

1) ламинария японская (Laminaria japonica);

2) ламинария сахаристая (Laminaria saccharina);

3) ламинария пальчатая (Laminaria digitata);

4) некоторые другие виды.

Огромные заросли ламинарии сахаристой находятся в Черном, Северном и дальневосточных морях. Ламинария пальчатая распространена в умеренных и северных морях, вблизи побережья России, в Белом море. Ламинария японская добывается в дальневосточных морях, в том числе в Японии и Китае.

Красная морская водоросль относится к отряду багрянок или флоридей (Rhodophyceae, Florideae) – группа красных водорослей, характерных своей красной окраской разного оттенка, от розового до фиолетового, зависящей от пигмента родофилла. Встречаются эти водоросли преимущественно в морях.

Ареал обитания красной морской водоросли – побережье Северной Атлантики, Кольский полуостров и Дальний Восток. Запасы красных водорослей в дальневосточных морях составляют не менее 100 тыс. т.

«Морская фармакология» еще только зарождается. В недалеком будущем растительные и животные морские организмы могут стать уникальным источником новых лекарств, способных излечивать самые тяжелые болезни.

Начиная с 1992 г., одновременно с началом официальных доклинических и клинических исследований спирулины на Украине, большое количество людей, опираясь на мировой опыт, самостоятельно принимали спирулину. За этот период она не только помогла их здоровью, но и многим спасла жизнь.

Ученые США, Японии, Франции, Украины и других стран провели большое количество исследований по спирулине. По данным Всемирной организации здравоохранения спирулина по своим потенциальным возможностям превосходит все известные компоненты питания и медицинские препараты, используемые для оздоровления организма.

1) укрепляет иммунитет;

2) компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;

3) предотвращает возникновение и развитие опухолей, снижает риск развития рака.

Хорошие результаты получены при лечении мастопатии. Многим женщинам спирулина спасла грудь. Отмечены случаи, когда отпадала необходимость в уже назначенных операциях в связи с полным исчезновением опухолей и воспалений;

4) нормализует сексуальное либидо мужчин и женщин, повышает потенцию у мужчин;

5) снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление;

6) стабилизирует содержание сахара в крови (детский диабет излечивается практически полностью);

7) выводит из организма шлаки, тяжелые металлы, токсины, радионуклиды;

8) восстанавливает нормальные показатели формулы крови при нарушении функций кроветворных органов, связанных с лучевыми, химическими и инфекционными поражениями. Эффект улучшения проявляется уже через 10–15 дней;

9) нормализует обмен веществ, приводит к снижению избыточного веса;

10) обладает общеукрепляющим эффектом, повышает сопротивляемость организма заболеваниям, в 2–3 раза снижает вероятность заболевания гриппом и ОРЗ. Дети, принимающие спирулину, даже во время эпидемий гриппа, когда школы закрывались на карантин, оставались здоровыми;

11) значительно сокращает период реабилитации в послеоперационный период и после родов;

12) ускоряет рубцевание ран и заживление ожогов;

13) обеспечивает клеточное омоложение;

14) восстанавливает ферментную активность;

15) улучшает кишечную флору, что особенно важно для людей, страдающих запорами, повышает усвояемость употребляемой пищи на 25–30 %, что снижает расход продуктов питания;

16) резко снижает последствия приема чрезмерных доз спиртного (похмелье);

17) снимает усталость, повышает выносливость, обеспечивает быстрое восстановление потерь организма при больших физических и умственных нагрузках;

18) при наружном применении – хорошее средство для питания кожи и волос, заживления ран;

19) замедляет процессы старения. Пожилые люди, которые уже практически не поднимались, начинают выполнять работу по дому и обслуживать себя;

20) повышает лактацию у кормящих матерей;

21) дает значительный эффект при лечении детей с ДЦП;

22) помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;

23) улучшает работу практически всех внутренних органов: желудка, печени, почек и др.

В спирулине нуждаются все жители Чернобыльской зоны и особенно дети. Появились сообщения в специальной литературе о благотворном влиянии ее на детей дошкольного и школьного возрастов, родившихся после этой аварии.

Спирулина (в частности, содержащийся в ней пигмент фикоцианин) поглощает до 40 % радиоактивного цезия и стронция из среды. А это свидетельствует о том, что она является радиопротектором и ее можно использовать в этом качестве при хроническом облучении. При наших ограниченных возможностях противостоять радиоактивному облучению это свойство просто неоценимо. Ежедневное употребление 4–5 г сухой биомассы спирулины способствует полному восстановлению функций красного костного мозга в течение нескольких месяцев и очищает организм от остаточных радионуклидов.

У потребляющих спирулину наблюдается повышение содержания в крови белка и снижение содержания глюкозы и креатинина. Данные результаты свидетельствуют о положительном влиянии спирулины на белковый и углеводный обмены, что может быть предпосылкой для использования ее больными сахарным диабетом и больными с нарушением белкового обмена, а также для предупреждения этих состояний.

Есть основание считать, что в случае приема препарата спирулины легко доступный для клеточного метаболизма спирулиновый хлорофилл крупными блоками встраивается в процессы биосинтеза гемоглобина – белка эритроцитов, являющихся основными переносчиками кислорода. Вот почему спирулина ликвидирует анемию и нормализует функцию кроветворных органов в короткие сроки.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. В этом и заключается главное ее отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьезные нарушения его работы, например обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания. В результате они принимают хронический характер и в свою очередь провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся прежде всего результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приеме спирулины отмечены случаи обратного развития ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом. Уникальные свойства спирулины как иммуностимулятора позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приеме спирулины доза инсулина может быть уменьшена вдвое, а в некоторых случаях – вплоть до полного отказа.

Ламинария также еще не исчерпала своих возможностей. Ламинария обладает противоопухолевой активностью, антимикробным, антибактериальным и противовирусным действием. Эта водоросль обладает антимутагенным и радиопротекторным действием, а также противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Ламинария используется для профилактики эндемического зоба, очень хорошо помогает при склерозе, отложениях солей в суставах, радиационных поражениях, но противопоказана при пиелонефритах, других заболеваниях почек, туберкулезе, геморрагических диатезах и заболеваниях, при которых противопоказаны препараты йода. Использовать ламинарию нужно либо свежей, либо в виде готовых пищевых добавок – ламинария теряет большую часть своих ценных свойств при консервации с добавлением уксуса, как обычно консервируют ламинарию в пищевой промышленности. Морскую капусту назначают в качестве дополнительного средства при легких формах диффузного токсического зоба (базедовой болезни). Ее рекомендуют также для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, как легкое слабительное средство при хроническом атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах и проктитах (2–3 г порошка на 150 мл воды, принимать на ночь). В онкологической практике выявлено, что порошок морской капусты улучшает общее состояние больных, их психику. Рекомендуется для улучшения обмена веществ при подагре. В Китае и Японии ламинария используется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, ее используют для приготовления различных блюд – супов, овощных пюре, засахаренных конфет.

Выделенные из красной морской водоросли каррагинаны способствуют выведению тяжелых металлов из организма, проявляют антиязвенную и антилипидемическую активность. Различные типы каррагинанов могут быть использованы в медицинской практике для приготовления лекарственной таблеточной массы, рентгеноскопии желудка, как антикоагулянты, антиязвенные, иммуностимулирующие и противоопухолевые препараты в фармацевтической промышленности, при приготовление противоожоговых повязок, кремов, лосьонов, бальзамов.

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ. ЧТО МЫ О НИХ НЕ ЗНАЕМ?
  • ГЛАВА 2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Водоросли, которые лечат (В. Никишин) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector