Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь соломкой фото

Научится даже ваш муж: как нарезать морковь соломкой быстро и красиво

Быстро нарезать морковь соломкой – непростая задача. Морковка твердая и округлая, и это доставляет определенные неудобства. Но! Стоит взять нож правильно и применить поварскую технику – все трудности исчезнут вмиг.

3 секрета быстрой шинковки ножом

Скорость шинковки моркови, прежде всего, зависит от используемой техники. Можно ли быстро написать письмо, если ручка плохо пишет или пишущий человек держит ее неправильно?

  • Секрет №1. Выберите правильный нож. Он должен быть непременно острым, с закругленным лезвием средней длинны и толщины.
  • Секрет №2. Потренируйте правильный захват ножа. Нужно обхватывать рукоять вместе с лезвием. Большой и указательный пальцы должны лежать на противоположных плоскостях клинка. Движения при нарезке – покачивающиеся. Попеременно опирайтесь на острие, а затем центр лезвия. Второй рукой придерживайте корнеплод: большой палец отведите назад, остальные согните. Прислоните лезвие к костяшкам. При шинковке не поднимайте ножик высоко.
  • Секрет №3. Срежьте округлость с одной стороны морковки. Положите ее на срез. Теперь овощ будет лежать неподвижно.

Шинкуем морковку соломкой для плова

Морковь – важная составляющая среднеазиатского плова. Она придает блюду характерный аромат и вкус. Но для того чтобы овощ «сработал», нужно правильно его нарезать.

Морковь в плове подвергается интенсивной тепловой обработке. Чтобы она не превратилась в кашу, ее шинкуют достаточно крупной соломкой – толщиной 6 мм и длиной 5–6 см.

Быстрее всего нарезать морковь для плова следующим образом:

  1. Положите очищенный и помытый корнеплод на разделочную доску.
  2. Срежьте бок и поставьте на срез.
  3. Поделите на прямоугольники длиной 5–6 см.
  4. Нарежьте на пластинки толщиной около 0,5 см.
  5. Сложите 3–4 пластинки в стопочку.
  6. Нарежьте соломку, отмеряя 0,5 см.

Как нарезать морковку для салата по-корейски?

Для приготовления морковки по-корейски и других овощных салатов принято использовать нарезку «жюльен». Это тонкая и длинная соломка толщиной от 1,5 до 3 мм и длиной 3–5 см.

При нарезке соломкой жюльен овощи получаются наиболее нежными. Морковь быстро пропитывается специями.

Для приготовления морковки по-корейски, как правило, используют специальную шинковку. Она так и называется – «жюльен». В комплект входит специальный держатель для овощей. Натирать морковь руками рискованно: шинковка оставляет глубокие долго не заживающие раны.

Если специальной шинковки и держателя нет, нашинковать тонко морковь можно обычным ножиком.

  1. Срежьте бок моркови и поставьте ее на срез.
  2. Нарежьте под углом кружки толщиной не более 3 мм. Чем больше угол наклона ножа, тем длиннее получится соломка.
  3. Сложите пластинки стопочками по 5–6 штук или выложите все кружки в ряд.
  4. Измельчите, выдерживая расстояние до 3 мм.

Нарезка овощей – целое искусство. От формы зависит не только вид блюда, но и вкус. Шинковать морковь в силу ее твердости тяжелее, чем другие овощи. Но с острым ножом и правильной техникой с задачей справится любая хозяйка. Немного практики – и вы будете мастерски измельчать морковку за очень короткое время.

Чистка и нарезка моркови

Продукт помещается на клиновидной ленте с местами захвата и перемещается в ножевой очиститель. Машина оснащена транспортировочными роликами, которые транспортируют продукт горизонтально через очистительную машину. Продукт проходит 8 ножевых блоков, которые размещаются под разными углами и полностью очищают морковь. Ножевые блоки и транспортировочные ролики оснащены системой быстрого отсоединения, что позволяет легко их снимать для замены, очистки. Очищенная морковь широко применяется как для продажи очищенного, завакуумированного продукта от собственной торговой марки в розничных сетевых магазинах, так и для поставки в предприятия общественного питания и ХоРеКа.

Абразивная чистка моркови

Вымытая и откалиброванная под однородный размер морковь автоматически подается в очиститель. Карборундовый очиститель оснащен большой входной воронкой, винтовым шнеком и очищающими валиками, которые при необходимости можно быстро демонтировать (менее чем за 1 час) для оперативной замены без ущерба производственному процессу. Валики оснащены жестким карборундовым покрытием, специфика нанесения которого адаптирована к очищаемому продукту (рекомендуемые типы абразивной зернистости — крупные, средние, мелкие). Абразивная чистка идеально подходит как для подготовки очищенного, завакуумированного продукта от собственной торговой марки для продажи в розничных сетевых магазинах, так и для поставки в предприятия общественного питания и ХоРеКа.

Мы предлагаем лучшее в мире технологическое решения для изготовления такого уникального, полюбившегося детям во всем мире, продукта как «бэби-кэррот». Кроме непосредственной поставки оборудования, мы помогаем в проработке всей технологической цепочки от подбора необходимых сортов моркови до технологии по подготовке к ее упаковке для продажи. Специальная абразивная очистка для изготовления моркови «бэби-кэрот» состоит из нескольких чистящих роликов, установленных внутри барабана. Барабан вращается, как и ролики, каждый со своей настраиваемой скоростью, по типу планетарной передачи. Все чистящие ролики могут быть быстро сняты благодаря уникальному зажиму (быстроразъемное соединение). Абразивное покрытие можно поменять и наклеить новое прямо на стальные ролики.

Читать еще:  Березовый сувель фото

Очищенная морковь порционно подается в приемную воронку машины, где равномерно выстраивается под нарезку в 3-х плоскостях. Продольная, поперечная и непосредственная нарезка кубиками осуществляется за счет последовательного прохождения продукта через специальные пресс-ножи. Нарезанный кубиками продукт высыпается в емкость для готового продукта. Нарезка кубиками используется как в свежем виде, на предприятиях общественного питания для приготовления готовых блюд и различных полуфабрикатов, так и в замороженном и сушенном виде для подготовки овощных смесей и их продаже, в розничных сетевых магазинах.

Очищенная морковь подается на ленточном транспортёре. Удерживающие ролики малого диаметра поддерживают и позиционируют морковь, на холостом ходу, практически на всем пути к специальным дисковым ножам, которые осуществляют регулируемую нарезку. Нарезанная кружочками морковь широко используется как на предприятиях общественного питания для готовых блюд, так и в замороженном и сушенном виде для изготовления овощных смесей и морковных чипсов.

Мы предлагаем различные по производительности технологические решения для изготовления морковных палочек. Для небольших объемов нарезанного продукта подходит полуавтоматическое оборудование с ручной подачей моркови в приемные отверстия револьверного корпуса машины. Револьверное колесо вращается и перемещается на одно отверстие каждую секунду, в каждом отверстии содержится одна морковка. Морковь от верхушки до хвостика нарезается на заданную длину. На следующем этапе морковь пропускается через ножевую сетку, для того чтобы придать необходимый размер поперечного сечения морковным палочкам. Распространенный размер режущей сетки составляет 7,5 х 7,5 мм.

Для изготовления такого полюбившегося российскому потребителю продукта, как «морковь по-корейски» мы предлагаем уникальную технологию центробежной нарезки и измельчения моркови. Продукт подается через желоб подачи и поступает в отсеки резки вращающейся центрифуги. Там он удерживается у внутренней поверхности режущей головки, за счет центробежной силы. Режущая головка состоит из 12 отдельных стационарных ножевых блоков. При плавном и непрерывном прохождение моркови через каждый ножевой блок производится измельчение и нарезка моркови. Длина соломки регулируется размером подаваемого продукта. Взаимозаменяемые режущие головки обеспечивают гибкость нарезки различной формы, в том числе соломкой.

Морковь соломкой фото

Когда морковь нарезают тонкими полосками, мы также называем это соломкой. На самом деле сделать это не сложно, вам поможет в этом овощерезка, специальная терка или обычный острый нож. Но как это сделать так, чтобы соломка была максимально одинаковой толщины? Благодаря нашим советам, а также фото- и видео- инструкциям вы научитесь делать это за несколько минут. Так вы сможете улучшить свои навыки повара и освоить что-то новенькое.

Мы добавляем этот овощ во множество блюд, начиная самыми простыми салатами и заканчивая рагу, супами. Научившись правильно резать его, вы ускорите процесс приготовления. К тому же такая соломка будет выглядеть очень аппетитно и привлекательно!

Как тонко нарезать морковь соломкой: советы

Нарезка может быть различной толщины, все зависит от ваших предпочтений. Не стоит делать полоски слишком тонкими, для этого проще воспользоваться теркой. Они должны по толщине и длине приближены к размеру спичек, именно на этот показатель советуют ориентироваться профессионалы.

Нарезанную таким образом морковку можно использовать для добавления в салаты, овощные рагу, для поджарки в первые блюда. Благодаря небольшой толщине овощ быстро прожаривается или проваривается, становится мягким и нежным. К тому же нарезанная морковь соломкой равномерно готовится, так как полоски имеют одинаковые размеры.

Совет: получится ли у вас нарезать морковь тонкой соломкой, зависит от того, хорошо ли у вас наточен нож. Тупой инструмент не сможет сделать равномерные надрезы.

Как тонко нарезать морковь соломкой? Для начала вам нужно очистить корнеплод от кожуры ножом, промойте его под теплой водой, чтобы устранить остатки грязи.

Затем срежьте одну сторону овоща, чтобы он был плоский, так вам будет удобно держать его при осуществлении нарезки. Положите морковку на доску и прижмите ее пальцами к поверхности. Нарежьте на слайсы одинаковой толщины, «на глаз».

Сложите слайсы и сделайте их них соломку, как показано на фото. Все, нарезка полностью готова! При желании можете нарезать ее тоньше.

При использовании нарезанной моркови соломкой следите за приготовлением блюда, так как овощ может легко перевариться. Для приготовления вполне достаточно 2-3 минут обработки высокими температурами.

Читать еще:  Однолетние кормовые травы

Как нарезать морковь соломкой: видео

Вы не поняли, как это делать? Этот ролик поможет освоить вам эту нехитрую манипуляцию даже если вы не профессиональный повар.

Женский интернет-журнал Delafe.ru

Как нарезать морковь: способы которые вас удивят

Существует много способов, как нарезать морковь для того или иного блюда. Измельчить ее красиво и правильно можно без терки, лишь с помощью острого ножа, это не так сложно, достаточно знать основы техники.

Подготовка к нарезке

Способ нарезки зависит и от приготавливаемого блюда, и от самой моркови – размера, степени зрелости.

Прежде, чем перейти к нарезке, овощи нужно подготовить:

  • вымыть щеткой под проточной горячей водой;
  • очистить (снять кожуру) с помощью ножа или специальной овощечистки;
  • обрезать морковь с обоих кончиков;
  • еще раз хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце.

А вот теперь можно приступать.

Соломка

С соломкой все очень просто:

  1. Поскольку корнеплод имеет цилиндрическую форму, нужно срезать одну сторону и придать ему устойчивость.
  2. Положить морковь срезанной стороной на рабочую поверхность, разрезать на части по длине, в зависимости от необходимой длины соломки.
  3. Разрезать морковь вдоль на пластинки шириной около 0,5 см.
  4. Сложить пластинки стопкой и снова разрезать их вдоль, чтобы получилась соломка.

Длину и ширину «соломинок» можно изменять на свой вкус в соответствии с поставленной задачей.

Кубики

С кубиками тоже не будет сложностей:

  1. Обрезать морковь с четырех сторон, чтобы получился морковный брусок.
  2. Нарезать его вдоль пластинками, шириной около 3-5 мм.
  3. Перевернуть пластинки и нашинковать вдоль еще раз, чтобы получилась соломка.
  4. Перевернуть соломку поперек и порезать ее кубиками. Желательно соблюдать пропорции длина-ширина-высота, но это не обязательно.

Бруски

Для нарезки брусочками лучше подойдут крупные корнеплоды:

  1. Разрезать (при необходимости) морковь на несколько частей.
  2. Каждую часть порезать на продольные пластинки, 0,5-0,7 см толщиной.
  3. Сложить пластинки стопкой и порезать их в длину брусками.

Идеально, если ширина бруска будет равна толщине пластины, но если так не получилось – не страшно.

Дольки

Дольки тоже достаточно популярны. Чтобы освоить такой метод нарезки, потребуется острый нож и немного времени:

  1. Морковь разрезать поперек, получатся цилиндры длиной 3-4 см.
  2. Каждый цилиндр разрезать пополам (вдоль).
  3. Половинки нашинковать дольками, шириной около 2-3 мм.

Ширина долек может меняться в зависимости от того, в какое блюдо они пойдут.

Звездочки

Со звездочками придется немного повозиться, но потренировавшись удастся освоить и эту науку:

  1. Обрезать морковь с боков так, чтобы в разрезе получился пятиугольник.
  2. Делать насечки от краев к центру, удалить «лишние» треугольники- от края к середине наискосок, затем под таким же углом – обратно к краю. В идеале должна получиться звезда.
  3. Нашинковать брусок на «звездочки» шириной 2-3 мм.

Полоски

Для полосок лучше использовать специальную овощечистку. С ее помощью удастся получить тонкие, почти прозрачные ломтики. Их нужно «снимать» с очищенной моркови так же, как кожуру. Если ломтики после сложить стопочкой и нарезать вдоль, то получится тонкая соломка.

Если овощечистки нет, то ломтики можно нарезать ножом. Его нужно очень остро наточить, морковь разрезать вдоль, а уже после нарезать ломтики от середины. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не пораниться.

Кружки

Проще всего измельчить морковку кружками: достаточно нашинковать ее поперек. Можно держать нож под прямым углом к моркови или нарезать слегка наискосок, од углом.

Треугольники

Чтобы получились треугольники, нужно:

  1. Разрезать морковь пополам, вдоль.
  2. Каждую половинку разрезать на 3 части, держа нож слегка под углом.
  3. Нашинковать полученные бруски, чтобы получились треугольники.

Декоративная нарезка

Цветы

Морковные цветы вырезают из цельного корнеплода:

  1. В зависимости от количества лепестков, которые будет иметь цветок, нужно сделать необходимое количество надрезов по всей длине.
  2. Отступив от надреза 0,5 см, сделать плавное углубление, где самая низкая точка совпадет с линией разреза.
  3. Точно такое же углубление сделать с другой стороны.
  4. Таким же образом вырезать остальные «лепестки».
  5. Нашинковать морковь поперек.

Гребешки

Гребешки из моркови вырезают аналогично цветкам, до того момента, когда морковь нужно нашинковать. Если «цветы» нарезают под прямым углом, то для гребешков нужен скос в 45 0 . А затем каждый гребешок нужно разрезать пополам. Можно сначала разделить заготовку, а затем ее нашинковать.

Морковь по-корейски

Редкая хозяйка не имеет в своем арсенале специальных приспособлений для приготовления моркови по-корейски. Так называют тонкую морковную «лапшу» с очень острыми приправами.

Соломка должна получиться длинной, до 10 см, и очень тонкой (около 2 мм шириной). Такую технику шинковки называют «жульен».

  • можно использовать специальную терку с круглыми насадками. Благодаря ей «лапша» получается одинаковой длины и толщины. Главное – пользоваться аккуратно и не поранить пальцы;
  • некоторые модели овощечисток имеют специальную насадку для нарезки жульеном;
  • если ни того, ни другого под рукой нет, можно воспользоваться острым ножом. Нарезать морковь нужно тонко, максимально стараясь, чтобы соломка получалась одинаковой. Сначала морковь нужно разрезать вдоль, чтобы каждый кусок устойчиво лежал на разделочной доске. Затем нарезать половинку пластинками, ширина каждой не должна превышать 2 мм. Работа кропотливая и действовать нужно осторожно. После каждую пластинку перевернуть и вновь нарезать вдоль соломкой, шириной 2 мм.
Читать еще:  Асплений травянистые растения для открытого грунта

Способы нарезки и выбранные блюда

Различные способы нарезки нужны для приготовления различных блюд. Например:

  • мелкие кубики нужны в том случае, если морковь нужно быстро обжарить на растительном масле, а так же, для приготовления супов-пюре и прочих блюд с однородной консистенцией. В этом случае морковь быстро разварится и ее будет просто измельчить даже вилкой;
  • нарезанная средними кубиками, морковь прекрасно подходит для приготовления начинки – в пироги, блинчики, пирожки;
  • ломтики идеально годятся для борща (если речь идет о сырой моркови) и для приготовления винегрета, если овощ заранее был отварен;
  • морковные дольки отлично подходят для запекания с мясом в духовке, супов, щей, овощного рагу;
  • для плова правильнее всего нарезать морковь брусками. Они не должны быть слишком мелкими, ведь овощи сначала обжариваются в казане, а затем долгое время готовятся вместе с мясом и рисом, причем, в самом низу, в наиболее нагретой части посуды. Если морковь покрошить слишком мелко, то она пригорит и блюдо будет испорчено. Не забывайте, что плов во время готовки перемешивать нельзя, он утратит свою аутентичность;
  • для салата морковь, как правило, нарезают соломкой, тонкой и не очень длинной. С этой же целью можно использовать терку для моркови по-корейски. Во многих рецептах предусматривается добавление отваренных овощей, в этом случае их нарезают некрупными кубиками или треугольниками;
  • в холодец и для заливного овощи используют для украшения. Сюда подойдут гребешки, цветочки, звездочки.

Секреты техники владения ножом

Поварской нож должен быть острым – это основное правило. В этом случае кусочки будут иметь четкую форму.

Держать нож нужно у самого лезвия, там, где заканчивается ручка. Сжимать рукоятку не нужно, но держать – всеми пальцами: большой и указательный располагаются ближе к лезвию, остальные обхватывают рукоять по всей длине. Ручка маленького ножа полностью скрывается в ладони.

Вторая рука держит морковь: четыре пальца впереди, возле самого лезвия, оно скользит вдоль них, большой обхватывает с противоположной стороны и подталкивает овощ под нож.

Способ первый

Нож острым кончиком упирается в разделочную доску и не отрывается от нее. Действует в этом случае широкая часть лезвия: нож опускается на овощ по углом, после того, как ломтик будет отрезан, нож возвращается в первоначальное положение. Приловчившись, можно научиться шинковать овощи довольно быстро.

Способ второй

В разделочную доску упирается не только острый кончик, но и часть лезвия, а для шинковки используется наиболее широкая его часть. Нож, как и в первом способе, не отрывается от разделочной доски.

Нарезанные таким образом кусочки получаются ровными, одинаковыми и красивыми.

  • тонкая часть лезвия, кончик, служит для деликатной работы – нарезания тонких ломтиков или стружки, в этом месте нож наиболее остер;
  • средняя часть – для большинства манипуляций с ножом, в том числе, шинкования овощей;
  • нож у рукояти наиболее массивен, этой частью удобно делать надрезы и мельчить твердые овощи (можно помогать второй рукой, надавливая на лезвие).

Для салатов и винегретов лучше брать насыщенно-оранжевые, толстенькие, не очень длинные корнеплоды. Они будут сочными и вкусными. В светлых плодах сока гораздо меньше, их лучше оставить для сырников или запеканок.

Нужно брать упругую, ровную, гладкую морковь, без наростов. Чем насыщеннее цвет, тем больше в ней витаминов. Молодую морковь достаточно хорошо вымыть и металлической губкой снять верхний слой кожицы, сохранив максимум полезных веществ, но зимой и весной слой кожуры должен быть значительно толще.

Заключение

В интернете есть большое количество видеороликов, в которых доступно показано, как нарезать морковь тем или иным способом. Задавшись целью, можно научиться ваять из нее настоящие шедевры, но для повседневных блюд вполне достаточно и перечисленных способов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×