Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многолетние травы как предшественники

Место многолетних бобовых трав в севообороте

Место в севообороте. Предшественники могут быть любые не бобовые культуры, так как многолетние бобовые травы выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах (лучшее место — после пропашных, удобренных навозом). Бобовый предшественник нежелателен, поскольку у культур этого семейства есть общие вредители и болезни. Поэтому чаще всего бобовые травы в севообороте возвращают на прежнее место после трех-четырехлетней паузы.
Для предотвращения клевероутомления, вызванного накоплением клеверной нематоды (Heterodera trifolii Goff.), возбудителей рака клевера (Sclerotinia trifoliorum Erikss.) и других болезней, требуются пяти- шестилетние перерывы между возделыванием клевера лугового и других бобовых культур на одном и том же поле.
Бобовые травы являются хорошими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур. Они способствуют освобождению почвы от вредных микро- и макропаразитов, развитию почвенной микрофлоры, ее деятельности, что создает благоприятные условия для последующих культур. Почва становится структурнее, а эффективность минеральных удобрений, при введении бобовых трав в севооборот, возрастает в 2,5 раза, по сравнению с их действием в чистом пару. Ho положительную роль в севообороте бобовые травы играют только при густых не засоренных посевах. Засоренные посевы бобовых трав, встречающиеся при длительном использовании трав, оказываются очень плохими предшественниками.
Покровная культура. В полевых и кормовых севооборотах многолетние бобовые травы, как правило, высевают под покров однолетних растений. Основные преимущества подпокровных посевов в том, что многолетние травы не занимают отдельной площади в первый год жизни и лучше защищены от сорняков.
Основные требования к покровной культуре — наименьшее затенение всходов трав и ранний срок уборки. Лучшие покровные культуры: однолетние травы (на зеленый корм) > ячмень > яровая пшеница > овес. Возможен подсев и под озимые культуры. Их раньше убирают с поля, чем смягчают их угнетающее действие на рост бобовых трав. Люцерна более светолюбивая культура, чем клевер луговой. При подсеве под покров мощно развитых зерновых она сильно изреживается. Лучше подсевать люцерну под зерновые, которые убирают на зеленую массу. Их убирают рано, меньше угнетают люцерну и она хорошо развивается до зимы. Донник белый высевают подсевом под покровную культуру яровых зерновых и лучше всего для получения зеленой массы. Лядвенец рогатый подсевают под покровную культуру чаще всего в смеси с другими видами бобовых трав. Козлятник восточный очень чувствителен к затенению, особенно в начале вегетации, в связи с чем плохо растет под покровными культурами и сильно угнетается от засорения. Эспарцет высевают чистым посевом и подсевом под покров яровых зерновых культур.

САДик ДОМик

Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.

Место трав в севообороте

Однолетние травы возделывают как в кормовых, так и в полевых севооборотах. В зависимости от района произрастания и назначения посева их размещают после пропашных, озимых хлебов, зернобобовых, однолетних кормовых трав, по обороту пласта многолетних трав, после бахчевых и других культур.

Система обработки почвы должна в первую очередь предусматривать очищение полей от сорной растительности и накопление возможно большего количества влаги.

Обязательным приемом подготовки почвы под посев однолетних трав является осеннее лущение жнивья вслед за уборкой предшествующей культуры. Через 2—3 недели после лущения, как только взойдут сорняки, участок пашут плугом с предплужником на глубину пахотного слоя. Лущение необязательно в том случае, когда предшественником трав являются пропашные культуры.

В районах с недостаточным увлажнением на вспаханных под зябь полях следует проводить снегозадержание. О высокой эффективности этого приема говорят опыты Оренбургского института мясо-молочного скотоводства: урожай сена суданской травы составил без снегозадержания 16,2 ц с гектара, а при снегозадержании 32 центнера.

Весной после боронования зяби, как только «поспеет» почва, поле культивируют и одновременно боронуют. Под культуры позднего срока посева проводят две-три культивации, по мере прорастания сорняков. Перед посевом, а иногда и после посева поле прикатывают. Этот прием особенно целесообразен в засушливых районах.

Читать еще:  Подкормка многолетних трав

В различных почвенно-климатических зонах в качестве пожнивных культур чаще всего используют однолетние травы: суданскую траву, сорго, могар, райграс однолетний, пелюшку, вику и чину в злаковых смесях и др.

В прифермских и полевых севооборотах лучшими предшественниками пожнивных культур являются те однолетние растения, которые убираются в первой половине лета на зеленый корм или сено (рожь, вико-овсяная смесь), или раннеспелые зерновые (рожь, ячмень, горох и пр.).

В районах достаточного увлажнения вика в смеси со злаковыми растениями — хороший предшественник ряда культур (картофель, суданская трава, турнепс и др.). Но вместе с тем вика — одно из лучших пожнивных растений.

Некоторые однолетние травы — суданская трава, сераделла— могут быть использованы и как подсевные культуры. Высевают их веской под покров яровых зерновых или озимых-После уборки покровного растения усиливается рост трав, и к осени они дают хороший урожай зеленой массы.

Основные агротехнические требования при внедрении пожнивных и подсевных посевов сводятся к тому, чтобы поле было хорошо обработано и удобрено, предшественники и покровные растения убраны вовремя, а однолетние травы посеяны в сжатые сроки.

Многолетние травы как предшественники

Среди факторов формирования урожая большое значение имеет место культуры в севообороте. Растение, располагающиеся в севообороте после культур, повышающих почвенное плодородие, формируют более высокий урожай, чем такие же растения после культур, снижающих почвенное плодородие. Порядок чередования культур в севообороте основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной потребности в питательных веществах и влаге. Культурные растения влияют на почву не только в год посева, но и в последующие годы, когда на поле выращиваются уже другие культуры.

В оценке пара и культур как предшественников, необходимо знать, какое воздействие они оказывают на свойства почвы, и как будут влиять на урожай последующих культур.

По степени влияния предшественники делят на отличные, хорошие, плохие и объединяют в следующие группы:

— чистые и занятые пары;

— многолетние и однолетние травы;

1. Предшественники озимых зерновых культур. Лучшие предшественники озимых зерновых культур, особенно в зонах недостаточного увлажнения, это чистые и занятые пары и их разновидности. Озимые культуры предъявляют определённые требования к предшественникам: наличие в пахотном слое необходимого количества продуктивной влаги, доступных питательных веществ, чистота полей от сорняков, особенно вегетативных зачатков многолетников. Важно также и наличие периода времени, необходимого для подготовки почвы к посеву озимых, после уборки предшествующей культуры. Чистый пар – самый надёжный предшественник для озимой пшеницы в степной зоне. Эффективность других предшественников, можно выразить в процентах: если за 100 % принять урожайность по чистому пару, то урожайность озимой пшеницы составит:

— по бобовым и зерновым бобовым 85-95 %;

— по пропашным – 74-88 %;

— по зерновым – 53-73 %.

2. Предшественники яровых зерновых. Яровая пшеница наиболее требовательна к плодородию почвы и чистоте полей. Яровой ячмень, по требовательности к плодородию почвы занимает среднее положение между пшеницей и овсом. При наличии в севообороте трёх этих культур лучшее место отводят пшенице, худшее — овсу.

Лучшим местом в севооборотах районов с достаточным увлажнением для яровых зерновых, и в первую очередь для яровой пшеницы, служит поле, после хорошо удобренных пропашных культур, чистое от сорняков.

В засушливых районах ценность различных пропашных, как предшественников, зависит от их влияния на запасы влаги в почве. Лучшими будут те, что меньше иссушают почву, а худшими – те, которые сильно иссушают почву (сахарная свекла, подсолнечник).

Хорошие предшественники для яровых зерновых культур – бобовые. Они хорошо заглушают сорняки, сохраняют структуру почвы, обогащают её азотом.

Очень хороший предшественник для яровых зерновых – поле на второй год распашки многолетних, особенно бобовых трав. В почве после такого предшественника накапливается много влаги, хорошая структура, физические свойства, много доступных питательных веществ.

Чистый пар, как предшественник, применяется во многих районах (Зауралье, Сибирь, Северный Казахстан). Положительное влияние чистого пара на урожай озимых объясняется резким уменьшением засорённости поля, накоплением влаги в почве, благоприятными физическими свойствами пахотного слоя.

Читать еще:  Травы заменяющие антибиотики

Поздние яровые крупяные культуры – просо, гречиха, рис – также отзывчивы на место в севообороте. Просо и гречиха дают хорошие урожаи после пропашных, зернобобовых и озимых культур. Подсолнечник является плохим предшественником, так как после него остаётся много осыпавшихся семян (падалицы), которая засоряет просо и гречиху настолько, что глушат посевы, затрудняют уборку культуры.

Рис в специальных рисовых севооборотах сеют повторно после клевера, люцерны, зернобобовых. Посевы риса прерывают чрез каждые три года.

Просо, особенно ценная для засушливых районов крупяная культура, ввиду замедленного начального роста, сильно заглушается сорняками. Поэтому просо исстари высевали по пласту многолетних трав или по залежи и считали пластовой культурой. Это объясняется и тем, что для проса питательные вещества требуются позже, чем для колосовых злаков, в то время, когда дернина успевает достаточно минерализоваться. При обычном сплошном способе посева, лучший предшественник для проса – многолетние травы

3. Предшественники пропашных культур – кукурузы, подсолнечника, хлопчатника, картофеля сахарной свеклы. Пропашные выращивают с расстоянием между рядами от 45 см до 95-100 см. Междурядья время от времени обрабатывают, или, как говорят «пропахивают», отсюда пошло название этой группы растений.

Пропашные требовательны к питанию растения, поэтому лучшее место в севообороте (кроме хлопчатника), после озимых, зерновых, зернобобовых культур. Хлопчатник, кукурузу, картофель можно выращивать повторно. При опасности поражения картофеля колорадским жуком, нематодой, паршой – повторные посадки исключаются. Хлопчатник выращивают после люцерны 3-7 лет на одном месте.

Подсолнечник не выносит повторных посевов из-за большой поражаемости злостным сорняком – заразихой и сильной истощённости почвы после первого же посева. На прежнее место посевы подсолнечника возвращают только через 6-7 лет. После этой культуры вводят чистые или занятые пары. Не переносит повторных посевов на богаре и сахарная свёкла.

Для кукурузы лучшее место в севообороте, особенно в степной зоне – после озимых или полупаровой обработки почвы. При тщательной обработке почвы и достаточном удобрении вполне возможно высевать кукурузу 2-4 года повторно.

Для картофеля лучшие предшественники озимые, однолетние бобовые и поля многолетних трав на второй год после распашки. В хозяйствах с картофельным направлением, при достаточном удобрении, возможны повторные посадки картофеля, которые надо чередовать с овощными другого семейства, так как паслёновые поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.

Некоторые пропашные могут размещаться в севообороте после других пропашных: кукуруза после картофеля или сахарной свеклы; свекла после картофеля.

Столовые корнеплоды целесообразно высевать на следующий год после внесения в почву навоза, который обычно запахивают под капусту, огурец, кабачок и бахчевые культуры. Эти культуры дают возможность очищать поле от сорняков.

4. Предшественники зернобобовых культур – гороха, вики, чечевицы, люпина и др. Лучшие предшественники – пропашные, озимые и яровые зерновые культуры. В севооборотах зернобобовые возделывают, как правило, на занятых парах, как растения повышающие плодородие почвы. Повторные посевы зернобобовых не рекомендуются.

5. Предшественники многолетних трав. Клевер, люцерна, эспарцет, бобово-злаковые смеси ещё в большей степени, чем зернобобовые улучшают плодородие почвы. Многолетние травы – санитары полей. Они очищают пахотный слой от возбудителей болезней, подавляют некоторых вредителей, оставляют в почве много растительных остатков и азота.

Клевер и клеверо-злаковые смеси высевают весной под озимые или яровые зерновые культуры, которые являются в данном случае покровными. После уборки зерновых, клевер и клеверо-злаковые смеси остаются на поле в чистом виде. Убирают травы на второй год после посева. При этом клевер называют культурой «первого года пользования». Если клевер или смеси используют ещё год – это «клевер второго года пользования» и т.д. На большой срок клеверо-злаковые смеси оставляют только на сенокосно-пастбищных и специальных севооборотах. Предшественники покровных культур одновременно и предшественники клевера.

В заключении, необходимо особо выделить, что при составлении севооборотов необходимо учитывать, что не рекомендуется:

Читать еще:  Вербейник монетчатый травянистые растения для открытого грунта

1. Высевать зерновые по зерновым более 2-х лет;

2. Сахарную свеклу (на богаре), лён, подсолнечник нельзя возделывать даже повторно;

3. Подсолнечник высевают не ранее, чем через 6-7 лет, не рекомендуется высевать подсолнечник по пласту многолетних трав, сахарной свекле, суданской траве, так как этими культурами сильно иссушается почва;

4. Высевать зернобобовые по зернобобовым, так как общие болезни и вредители сохраняются много лет;

5. Паровое поле не рекомендуется закладывать после пропашных, так как сильно распыляется почва, а также зернобобовых – так как они очень хорошие предшественники для зерновых.

Mse-Online.Ru

Многолетние травы

Под влиянием многолетних трав, особенно смеси бобовых с мятликовыми, за три-четыре года пребывания на одном поле создается мощная дернина, хорошая структура поч­вы, накапливается значительная масса органических (раститель­ных) остатков на большой глубине, создаются анаэробные усло­вия.

Все это ведет к существенному улучшению биологических, агрофизических и химических показателей плодородия, фитосанитарного состояния почвы и очищению поля от сорняков. Кроме того, благодаря бобовым растениям с помощью клубеньковых бактерий в почве накапливается азот.

Столь разностороннее положительное влияние многолетних трав на условия, факторы жизни и урожай последующих культур в севообороте делает их лучшими предшественниками, особенно для озимой пшеницы, льна и идущих за ними ценнейших пропаш­ных — сахарной свеклы и других.

В настоящее время, в основном в полевых севооборотах с ко­ротким одно- или двухгодичным использованием бобовых трав (клевера, эспарцета), их высевают без мятликового компонента. Люцерна, особенно в орошаемых условиях, также чаще всего вы­севается в чистом виде. Бобовые многолетние травы являются к тому же прекрасным кормом для животных.

Однако по мере продвижения с запада на восток и с севера на юг, т. е. в районы с более засушливыми условиями, в которых без орошения нельзя получить хорошие урожаи, агротехническое и хозяйственное зна­чение их резко падает, так как невозможно добиться хороших всходов.

Ценнейшим предшественником хлопчатника в хлопкосеющих хозяйствах Средней Азии и Закавказья в орошаемых условиях является люцерна, поэтому севообороты получили назва­ние хлопколюцерновые.

Благоприятное воздействие на почву зернобобовых непропаш­ных культур (горох, вика, чечевица, нут, люпин) менее выраже­но, чем многолетних бобовых. Корневых и пожнивных остатков после уборки этих культур в почве также меньше, чем после мно­голетних. Не наблюдается положительное влияние зернобобовых пропашных культур на физические свойства почвы, они хуже противостоят сорнякам. Однако хозяйственное значение их велико.

Как азотонакопители они способствуют улучшению азотного ба­ланса почвы и азотного питания небобовых культур и служат хорошими предшественниками для многих небобовых культур. Скороспелые сорта гороха являются очень хорошими предшествен­никами озимой пшеницы. В районах с длительным безморозным периодом в условиях орошения или с достаточным количеством осадков после их ранней уборки можно получать второй урожай пожнивных и поукосных посевов в этот же год.

Вика и горох — отличные компоненты сплошного занятого (горохо- или викаовсяного) пара, а сама смесь — прекрасный корм для крупного рогатого скота. Люпин как культура, хорошо усва­ивающая фосфор из труднорастворимых фосфатов, улучшает фос­форное питание других растений в севообороте, следующих за ним.

Бобовые зерновые культуры не имеют общих с растениями других семейств вредителей и болезней.

Зернобобовые культуры улучшают плодородие почвы, служат хорошим предшественником для озимой пшеницы, сахарной свек­лы, кукурузы, яровых небобовых культур, являются источником растительного белка, что ставит их в ряд таких важнейших техни­ческих культур, как сахарная свекла, хлопчатник, лен и другие.

Зернобобовые культуры оказывают положительное влияние и на качество урожая. Так, по содержанию белка в зерне озимых и яровых зерновых культур, а также по другим показателям зер­нобобовые не уступают многолетним бобовым травам и чисто­му пару.

Будучи хорошим предшественником для многих небобовых культур, сами зернобобовые не выносят повторных посевов или чередования одной бобовой культуры с другой вследствие опас­ности распространения общих специфических болезней и вредите­лей, а также менее продуктивного использования накопленного в почве азота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector