Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Магний в травах

Магний в травах

Корзина

Минералы и микроэлементы: магний
Биологическая роль микроэлементов определяется участием практически во всех видах обмена веществ: они являются кофакторами − непременными компонентами многих ферментов, витаминов, гормонов участвуют в процессах кроветворения, роста, размножения и дифференцировки, стабилизации клеточных мембран, тканевом дыхании, иммунных реакциях и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.
Среди важнейших микроэлементов выделяют железо, кобальт, медь, цинк, хром, молибден, марганец, фтор, йод и селен. Эти элементы преобладают в горных породах в виде малорастворимых соединений, а в составе организмов встречаются в ничтожных количествах.
Тело взрослого человека содержит более 1200 г кальция, свыше 600 г фосфора, 20 г магния, 3-5 г железа. 99% всего кальция, 87% фосфора и 58% магния сосредоточено в костях скелета. Хлористого натрия особенно много в подкожной жировой клетчатке, железа − в печени, калия − в мышцах, йода − в щитовидной железе.
Важнейшие функции организма − реализация генетической информации, образование субклеточных структур, метаболические процессы, выработка энергии, так или иначе, зависят от мельчайших количеств какого-то микроэлемента. Причем вредно сказывается как недостаток, так и избыток почти каждого из микроэлементов.

Минеральные вещества: натрий

Магний — универсальный регулятор физиологических и биохимических процессов в организме (функционирование нервной ткани и проводящей системы сердца); обеспеченность организма магнием способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций и подавлению депрессии. Магний необходим организму для расщепления жира. Функция магния — способствовать быстрейшей активизации обмена веществ.
Важен для метаболизма кальция и витамина С, а также фосфора, натрия и калия. Измеряется в миллиграммах (мг). Важен для эффективного функционирования нервов и мышц. Важен для превращения сахара крови в энергию. Известен как антистрессовое минеральное вещество.

Дефицит магния в организме присущ населению всего мира. Наиболее часто распространен алиментарный дефицит магния, причинами которого могут быть:
— недостаточное содержание его в пище, воде или общее недоедание;
— избыток кальция, белка или жира в полноценной по другим показателям пище, что существенно снижают его поступление в организм (связано с образованием невсасывающихся комплексов магния);
— хронический алкоголизм, особенно при синдроме абстиненции;
— физическое напряжение;
— гиподинамия;
— стресс;
— беременность и лактация;
— гормональная контрацепция;
— хронический избыток минералокортикоидов;
— лихорадочные состояния, протекающие с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Местный или общий дефицит магния может возникать при различных заболеваниях внутренних органов:
— почек, в частности при диабетической почке;
— при наличии кишечных фистул вследствие нарушения всасывания магния в кишечнике;
— при сахарном диабете с повышенным уровнем сахара в крови;
— артериальной гипертензии;
— инфаркте миокарда;
— недостаточности кровообращения, особенно застойной;
— передозировке сердечными гликозидами;
— повышенной функции щитовидной железы;
— повышенной функции паращитовидных желез;
— повышенной выработке гормона надпочечников — альдостерона;
— циррозе печени;
— может иметь отношение к предменструальному синдрому;
— длительном применении диуретических препаратов в больших дозах;
— длительном лечении глюкокортикостероидами (преднизолон и т.п.) или цитостатическими препаратами.

К магниевой недостаточности может привести и длительное применение антибиотиков (например, гентамицина, карбенициллина и др.), злоупотребление алкоголем, нарушения всасывания в тонкой кишке.

Избыток магния.
Большие дозы магния почти никак не влияют на состояние организма.

Источники магния: необработанные продукты, такие как неочищенное зерно, чечевица, арахис, орехи. Достаточное количество магния присутствует в бананах, абрикосах, авокадо, яблоках, красном перце, грейпфруте, лимоне, а также в сыре, семенах кунжута, пшенице, дрожжах, молочных продуктах, рыбе и мясе.

Лучшие натуральные источники: Фиги, лимоны, грейпфруты, желтые зерновые, миндаль, орехи, семена, темно-зеленые овощи, яблоки Доломит, который содержит магний и кальций в идеальной пропорции (магния в два раза меньше, чем кальция), является замечательной магниевой добавкой.

Усвоение.
Усвоение снижается при употреблении большого количества жиров, белков, витамина Д. На его усвоение влияет щавелевая кислота, содержащаяся в миндале, свекле, какао, ревене, чае.
Стресс приводит к уменьшению количества магния в организме.
Потребность организма в магнии повышается при употреблении алкоголя, при поносе, при разовом большом поступлении в организм витамина Д, цинка, фосфора.

Прием магния.
Магниевые добавки не следует принимать после еды, так как это минеральное вещество нейтрализует кислотность желудка

Взаимодействия.
Кальций может уменьшить усвоение магния, поскольку два этих металла делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Отношение содержания кальция к содержанию магния в рационе должно быть 2:1.
Высокое содержание жира в рационе может уменьшить усвоение магния, поскольку жирные кислоты и магний образуют мылоподобные соли, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте.
Высоковолокнистая пища может способствовать потере некоторых минеральных веществ, в том числе и магния.
Дополнительный прием фолиевой кислоты может увеличить потребность магния из-за увеличения активности ферментов, которым для нормальной работы требуется магний.
Железо может уменьшить всасывание магния в кишечнике.
Кальциферол (витамин Д) стимулирует до некоторой степени усвоение магния в кишечнике; однако поскольку стимулирующий эффект более сильно сказывается на кальции, дополнительный прием этого витамина может создать относительный дефицит магния.
Дефицит витамина Е может понизить уровень магния в тканях.
Алкоголь, калий и кофеин — все они увеличивают потерю магния через почки.
Потребление большого количества сахара увеличивает потребность в магнии.
Высокобелковый рацион увеличивает потребность в магнии, особенно при быстром строительстве новых тканей организма — у растущих детей, тренирующихся атлетов, беременных женщин и кормящих матерей.
Для нормальной работы витаминов группы В требуется магний.
У людей, принимающих дигиталис, могут развиться нарушения сердечного ритма, если у них имеется дефицит магния.
Определенные диуретики вызывают увеличение потери магния через почки.

Преимущества.
Способствует росту костей.
Способствует нормальной функции нервов и мышц, включая регуляцию сердечного ритма.
Служит проводником нервных импульсов.
В больших дозах действует как слабительное.
В малых дозах выступает как нейтрализатор кислоты.
Укрепляет зубную эмаль.

Возможные дополнительные преимущества:
Уменьшает последствия отравления свинцом.
Уменьшает почечные камни.
Может использоваться при лечении заболеваний сердца.

Дополнительный прием может потребоваться:
— людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
— употребляющим алкоголь и наркотики;
— людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями;
— недавно перенесшим хирургическую операцию.

Также потребность в магнии может возрастать при рвоте и диарее.

Предостережения.

Если Вы страдаете заболеваниями почек, пожалуйста, избегайте дополнительного приема магния без непосредственного и пристального наблюдения Вашего врача или специалиста-нефролога.

Магниевые добавки не следует принимать после еды, так как это нейтрализует кислотность желудка.

В возрасте старше 55 лет возрастает вероятность обратной реакции и побочного действия.

В период беременности не принимайте магний. В период кормления — только по предписанию Вашего врача.

В каких продуктах содержится магний больше всего

Здравствуйте, дорогие читатели. О том в каких продуктах содержится магний основная масса людей даже не задумывается. Человечеству некогда — оно торопиться. Быстрый ритм жизни заставляет большинство отказаться от правильного питания в пользу вкусной пищи, которую можно есть на ходу. К сожалению в таких продуктах уровень содержания магния крайне низок.

Однако тепловая обработка и нерационально подобранное меню не единственные причины нехватки столь важного элемента в организме огромного количества жителей нашей страны.

Отрицательную роль сыграла и погоня за прибылью всех без исключения производителей сельскохозяйственной продукции. Нарушение сроков сбора урожая, увеличение сроков хранения путём консервации или длительной заморозки.

В результате в типичных таблицах, приводящих данные о содержании различных витаминов и микроэлементов в продуктах, содержатся недостоверные данные. Для получения суточной нормы придётся употребить намного больше магний содержащих продуктов либо начать принимать соответствующие витаминные комплексы.

Проблемы со здоровьем связанные с недостатком магния в организме

Дефицит магния обостряет предменструальный симптом у женщин, мигрень, ослабляет способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям. Магний оказывает серьёзное влияние при формировании костной ткани, на состояние зубов.

Постоянная раздражительность, беспокойство и переживания, мешающие заснуть являются первыми признаками недостатка микроэлементами. Без должного внимания к симптомам ситуация быстро ухудшается.

Постепенно снижается способность кальция и калия усваиваться, что приводит к повышению артериального давления, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, формированию камней в желчном пузыре или почках.

Резко возрастает риск появления злокачественных новообразований. Лечение каждой из этих проблем в отдельности не предусматривает курс лечебного питания с содержанием столь необходимого магния.

Профилактика дефицита магния необходима людям, принимающим мочегонные препараты, страдающим от диабета, испытывающие частые атаки стрессовых ситуаций. Любители кофе и фастфуда также должны задуматься о внесении изменений в свой рацион.

В каких продукта содержится магний

В первую очередь восстановить дефицит микроэлемента помогают отруби. Они приносят в организм в каждых 100 граммах почти двойную суточную норму, равную 750 мкг.

Самыми полезными являются рисовые отруби, но в российских магазинах они встречаются крайне редко. Чуть менее полезные пшеничные отруби представлены в продаже намного чаще.

Огромное количества магния содержится в базилике, кориандре и шалфее. Всего одна столовая ложка трав в день не просто украсил блюдо, но и обеспечит здоровьем. Не менее полезны семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника.

Все желающие перейти исключительно на растительное питание просто обязаны включить в своё меню кедровые орехи и фундук. В них помимо магния содержится большое количество других микроэлементов и полностью усваиваемого белка.

Несколько ниже уровень магния в натуральном тёмном шоколаде, мясе и крупах. Среди мясных продуктов лидирующие позиции в данном рейтинге удерживает ветчина и печень, за ними идёт мясо кролика. Значительное количество магния содержится в палтусе.

Среди круп рекордсменом по содержанию магния является греча и рис. В 100 граммах риса содержится 143 миллиграмма магния, это составляет третью часть от суточной потребности организма человека. Гречка также рекомендуется при проблемах с весом и наличии диабета. Второе место делят пшено и овсяная крупа.

Пшено благотворно действует на функцию кроветворения и замедляет процесс развития опухолей. Для получения суточной нормы магния необходимо употребить не менее одной порции каши.

Современные молочные продукты содержат совсем небольшое количество микроэлементов. Разнообразные сыры и йогурты, представленные в магазинах обычно напичканы консервантами, гормонами и сахаром, но в них практически отсутствует магний.

Зато домашние продукты, приготовленные самостоятельно содержат половину суточной нормы в каждых ста граммах. Выбирая между цельным молоком, сгущенным или сухим стоит отдать предпочтение двум последним.

Крайне высоко содержание магния в овощах. Капуста, зелень свеклы, шпинат, картофель, помидоры, бобовые значительно улучшат состояние здоровья. Морская капуста наряду с магнием повышает уровень йода, кальция.

Фрукты также являются источником магния. Особое внимание следует уделить бананам, абрикосам и черносливу. Их употребление оказывает положительное действие на память и улучшает настроение.

Излишки магния легко выводятся с жидкостью через пот или с мочой. У редких случаях, когда естественного оттока недостаточно возможно включение в рацион продуктов с повышенным содержанием кальция для быстрого восстановления естественного баланса.

В каких продуктах содержится магний больше всего, думаю, теперь стало ясно. Как и то, что продукты, употребляемые в пищу должны всегда быть свежими, с наименьшим содержанием консервантов и не подвергаться длительной заморозке.

От чего зависит потребность культур в магнии

Потребность растений в полноценном питании включает целый комплекс минералов, среди которых магний имеет очень большое значение. Его присутствие в молекулах хлорофилла (6,7%) влияет на осуществление процессов фотосинтеза. Также магний способствует поглощению растениями фосфора, что необходимо для ростовых процессов (деления клеток и образования белка). Таким образом, магний является необходимым участником метаболизма фосфатов, процессов дыхания растений и активации нескольких ферментных систем.

Агротехнологии, основанные на интенсивных способах земледелия, способствуют значительному снижению запасов магнийсодержащих веществ в почве вследствие выноса их сельскохозяйственными растениями. Чтобы дефицит данного элемента не оказывал негативного влияния на формирование культур и их развитие, требуется своевременное пополнение запасов магния в доступной для растений форме с помощью магниевых удобрений. При этом необходимо учитывать, что потребность различных видов сельскохозяйственных культур в магнии может сильно отличаться.

К растениям, нуждающимся в значительных количествах магния, относятся такие культуры как кукуруза, свекла (сахарная и кормовая), овощи (капуста, огурцы, томаты), табак, люцерна. Среди плодовых деревьев лидируют яблоня и черешня, а также цитрусовые. Чуть ниже потребность в магнии у картофеля, бобовых культур (люпин), многолетних трав (клевер), рапса. Наименьшее количество элемента потребляют зерновые культуры, фасоль, репа, лук, чеснок. Несмотря на различия в количестве потребления магния, эффективность магниевых подкормок наблюдается у всех сельскохозяйственных растений, в т. ч. у зерновых, технических и чайных культур.

При обеспечении растений достаточным количеством магния, помимо роста урожайности, отмечается повышение качественных показателей продукции – увеличивается содержание сахара, крахмала, белка, витамина С. Улучшается и качество семян: повышается их всхожесть, интенсивность прорастания. У всходов возрастает сопротивляемость грибковым заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

В различные фазы развития растений требования к содержанию магния в их питании неодинаковы. Особенно важно обеспечить культуры магнием в период интенсивного наращивания биомассы. Для озимых культур подкормку магнийсодержащими удобрениями следует проводить уже осенью, так как наивысшая потребность в магнии у них проявляется на ранних стадиях развития (укоренение всходов и кущение). Дефицит магния приводит к сильному вымерзанию озимых (рожь) и плохому их развитию весной. У ячменя потребность в магнии сохраняется с первого этапа развития и до полного созревания, достигая максимума (15%) в период с начала выхода в трубку и до образования завязи. Максимальный вынос магния из почвы картофелем происходит в момент формирования клубней и в период цветения.

Наибольшая потребность в магнии у рапса наблюдается с начала почкования и до формирования семян. Критический период у свеклы, когда она больше всего нуждается в достаточном количестве элемента, наступает в июне и завершается в конце августа, т.е. практически длится все лето. У большинства злаков спрос на магнийсодержащие соединения повышается с момента выхода в трубку и снижается в фазе зеленой спелости.

Ключевым фактором, влияющим на восстановление запасов магния в почве, является форма, в которой находится этот элемент. Хотя магний и не принадлежит к редким или малораспространенным элементам (его соединения составляют около 2% земной коры), большей частью (от 90% до 98% его общего количества) он входит в кристаллические решетки минералов и поэтому недоступен для растений. Снижает доступность магния и недостаточная влажность почвы. В условиях засухи поступление магния в культуры через их корневую систему очень затруднено.

Доступность магния для растений часто связана с рН почвы. Исследования показали, что доступность магния снижается при низких значениях рН. На кислых почвах (рН 7,4) избыточный калий может оказывать основное влияние на поглощение магния растениями. Наиболее оптимально для корневой системы культур соотношение 2:1, допустима также пропорция 3:1.

Магний относится к высокоподвижным элементам, и легко перемещается внутри растения от более старых в более молодые ткани, поэтому его дефицит заметен в первую очередь на старых листьях. При обнаружении дефицита магния, восполнить его недостаток можно путем корневых подкормок, примененяя водорастворимые магнийсодержащие удобрения. Наиболее известные из них — это сульфат магния (кизерит), нитрат магния (магниевая селитра), калимагнезия. Они обладают достаточно быстрым действтем и способны повысить уровень содержания магния в почве в краткие сроки.

Вместе с тем необходимо учитывать, что нарушение баланса питательных элементов в грунте затрудняет поглощение магния. С этой целью рекомендуется использовать внекорневые подкормки культур. Благодаря такому способу внесения магнийсодержащих удобрений можно полностью избежать негативного взаимодействия других элементов питания, а также неблагоприятного влияния таких факторов среды как состав, плотность и влажность почвы, ее кислотно-щелочной баланс и пр.

Приведи нервы в норму. 10 продуктов с высоким содержанием магния

Зачем нужен магний

Магний требуется нашему организму в связи с тем, что:

  • без магния не усваивается кальций;
  • магний, кальций и фосфор заботятся о крепости костей
  • необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии
  • участвует в синтезе белка
  • играет важную роль в передаче нервных сигналов
  • необходим для здоровой сердечно-сосудистой системы
  • необходим для хорошей работы мочеполовой системы, предотвращает образование камней в почках
  • обладает антистрессовым действием
  • помогает при переутомлении, хронической усталости
  • снижает уровень холестерина в крови
  • сглаживает симптомы ПМС и менопаузы у женщин

Норма потребления

В день взрослому человеку требуется около 500 мг магния.

Много или мало

Если вас мучает бессонница, вы тяжело встаете по утрам, раздражены и ненавидите даже малейший шум. У вас болит голова, появляются мерцающие точки перед глазами, вы чувствуете головокружения, теряете равновесие, у вас повышенное кровяное давление, а сердце громко стучит, — знайте, все эти признаки говорят о недостатке магния в организме. Или же о его плохом усвоении и быстрых потерях. Быстро расходовать магний организм может при беременности и токсикозе, кормлении ребенка, при лечении мочегонными средствами.

Перебор с магнием означают следующие симптомы:

  • сонливость, нарушение координации, речи
  • заторможенность
  • замедление пульса
  • тошнота, рвота, понос
  • сухость слизистых оболочек (особенно полости рта)

Продукты, в которых содержится магний

Мы выбрали 10 продуктов, в которых содержатся больше всего магния. Некоторые – стали приятным сюрпризом…

Пшеничные отруби – 590 мг

Какао – 440 мг (это в сухом порошке. В плитке темного шоколада содержится около 200 мг магния)

Миндаль – 170 мг

Рис (не шлифованный)- 157 мг (для сравнения: в шлифованном 64 мг магния)

Овсяные хлопья – 139 мг

Куриное яйцо – 47 мг

Как лучше усваивается

Максимальное количество магния вы получите из свежих овощей, но если хотите их сварить, то не выливайте бульон, который забрал в себя большое количество элемента.

Что мешает усвоению

Если в организм поступает слишком много кальция, фосфора и натрия, а также жиров, то магний усваивается гораздо хуже, чем мог бы. Потере магния способствуют алкоголь, кофеин и избыток калия.

Мы теряем магний, когда испытываем стресс, голодаем. Пониженное содержание элемента в крови может быть при токсикозе и диабете. Влияют и мочегонные средства, они выводят магний из организма.

Читать еще:  Полевые и луговые травы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector