Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лебеда трава фото

Лебеда раскидистая

Трава лебеда

Растение лебеда — сорное растение которое мы не замечаем, выдергиваем без жалости с грядок, а ведь она не раз выручала людей. Упоминания о лечебных свойствах лебеды сохранились еще с древних времен.

В старину траву лебеду добавляли в хлеб. Рано весной суп с прибавлением лебеды помогает противостоять весеннему авитаминозу. Если добавить траву лебеду при приготовлении яичницы это будет не просто яичница, а деликатесное, необычное блюдо. Одно из питательных, полезных блюд каша из растертых семян лебеды с молоком.

Много пользы принесла лебеда трава в военное время. В блокадном Ленинграде весной 1942 года у бойцов началась куриная слепота из-за недостатка витамина А. Люди становились беспомощными при наступлении темноты. И здесь не обошлось без травы лебеды в которой содержится каротин и найти ее легко даже в это не простое время.

Лебеда описание травы

Растение однолетнее семейства маревых, может вырасти до метра высотой. Черешковые с матовым налетом листья продолговатой формы. Небольшие невзрачные цветочки зеленоватого цвета соединены в рыхлые метельчатые соцветия поверху растения. Цветет лебеда практически не переставая все лето.

Где растет лебеда

Лебеда это сорняк, распространена на большой площади Евразии, Северной Америки. В России трава растет по всей стране, можно встретить на мусорках, около дорог, рядом с постройками, и конечно на огородах, полях, где самая питательная почва для сорняка.

Растет на любой почве, лебеде все равно солнечное место это или тень, дает большой самопосев. Известно, что один кустик лебеды производит до 100 тысячи семян. Поэтому огородникам приходится упорно бороться с травой.

Сбор травы лебеды

Сушат, заготавливают только травку цветущей лебеды под навесом в хорошо продуваемом помещении не на солнце. Для этого нужно разложить слоем до 4см. Хранить не более года. Семена собирают только тогда когда они полностью созреют. Хранить можно до трех лет.

Лебеда химический состав

  • витамин С, Е, некоторые витамины группы В;
  • содержащиеся в лебеде 17 аминокислот не синтезируются организмом;
  • каротин;
  • углеводы;
  • сапонины;
  • сахар;
  • крахмал;
  • рутин;
  • клетчатка;
  • минеральные соли.

Применение лебеды

  • трава очищает кровь;
  • лебеда помогает — желудочные колики, желтуха;
  • снимает нервозность, раздражительность, полезна от истерии;
  • используют если ангина, фарингит, хронический бронхит;
  • лебеда лечит — сухой кашель, стоматит;
  • охриплость голоса;
  • лебеду используют при проблемах с мочевым пузырем;
  • как укрепляющее от геморроя, подагры;
  • трава лечит гинекологические заболевания, бели, скудные месячные;
  • необработанные семена замечательное рвотное и слабительное средство
  • поможет при отравлениях пищей, запоре;
  • лебеда очищает организм от шлаков, токсинов. Используют настой при заболеваниях легких, печенки, мочевого пузыря;
  • траву лебеду прикладывают к ранам, язвам, применяют при любых восспалениях кожи
  • если нужно удалить глубоко засевшую занозу берут траву лебеды
  • лечит гнойное воспаление ногтевого ложа
  • салат с травой витаминное средство
  • охотно поедают траву птицы, животные.

Лечение лебедой

Настой: столовую ложку травы лебеды, 200л кипятка, выдерживают плотно закрыв два часа. Пьют 2ст.л. четыре раза перед едой при желудочных коликах, повышенной раздражительности, частых истериках.

Концентрированный настой: трава растения лебеда — 2ст.л., 200мл кипятка. Прополаскивают горло при лечении ангины, фарингита, используют от кожного зуда.

Отвар: 4ст.л. сырья, стакан горячей воды, проваривают 15 минут медленный огонь, оставляют до остывания комнатная температура плотно закрыв. Затем процеживают. Принимают стакан трижды за день до приема пищи.

Истерия, желудочные, кишечные колики, раздражительность: 1ст.л. мелко порубленной травы лебеды, 200мл кипятка, хорошо закрывают, выдерживают не менее двух часов. Процеженное средство употребляют 2ст.л. трижды перед едой.

Ангина, фарингит, примочки при кожном зуде: 2ст.л. с верхом травки, стакан кипятка, через 2 часа процеживают. Полощут горло при ангине, противовоспалительные свойства лебеды незаменимы для компрессов, припарок от кожного зуда.

Очищение кишечника: свежие листья лебеды хорошо промывают, ошпаривают кипятком. Измельчают мясорубкой. Отжимают через марлю, сложенную в несколько слое. Пьют столовую ложку 3 раза. Хранят не более двух дней, желательно готовить свежий сок.

Стоматит, охриплость: 30г просушенной травы лебеды, 220мл кипятка, выдержать 20 минут. Теплый состав применяют для полоскания несколько раз за день.

Бели: 4ст.л. сухой травки, стакан горячей воды, процеживают через 3 слоя марли, чтоб не допустить попадания частиц травы. Использовать для спринцевания.

Для здоровья суставов: 4ст.л. просушенных листьев лебеды, 250мл воды, кипятят четверть часа, охлаждают. Процеживают, доливают до исходного объема. Принимают столовую ложку 3 раза до еды ежедневно.

Читать еще:  Газонная трава фото

Кашель, простуда: 4ст.л. мелко порубленной травки, 250мл кипятка, выдерживают 2 часа, отцеживают. Пьют половину стакана за час до еды трижды.

Стоматит: 5ст.л. измельченной травы, 0.5л кипятка, пройдет час фильтруют, сырье отжимают. Используют для полоскания несколько раз за сутки.

Инфекционная желтуха : 5ст.л. сухих листьев, 0,5л воды, проваривают 4 минуты, через час отфильтровывают. Принимают 0,5стакана 4 раза за сутки.

Лебеда противопоказания: мочекаменная болезнь, склонность к кровотечениям, желчнокаменная болезнь. При длительном применении могут начаться проблемы с пищеварением, нервной системой

Лебеда: как выглядит, где растет. Основная информация и рецепты

Во многих странах траву лебеду считают сорняком и привыкли избавляться от нее. Она растет буквально везде, не требует никакого ухода и способна заполнить собой огромные пространства и территории.

Основная информация о лебеде

Однако на самом деле лекарственные свойства травы лебеды достаточно мощные, и часто растение используется опытными садовниками даже в медицинских целях.

Относится к семейству Амарантовые и насчитывает более 200 видов. В русском языке получила такое название благодаря белыми пятнышках на кончиках листьев. Кроме того, самом название с латинского переводится как «белый».

География, где растет

Может показаться шуткой, если сказать, что лебеда заполонила собой всю планету. Однако это правда. Может быть как культивируемой, так и дикорастущей – она очень неприхотлива в плане распространения и растет на всех континентах.

Ее можно встретить на берегах рек, у водоемов, в оврагах, на горных склонах и даже около болота. Правда, зачастую она будет непригодна для использования, потому что будет обычным сорняком.

Пригодная к потреблению трава растет не везде – специально культивируется она только в Австралии и Америке. Однако и в наших широтах становится все более популярной. Лекарственные свойства ее используются все шире.

Как выглядит лебеда: фото

Различают нескольких типов травы:

У каждого из них свои особенности, однако внешне они похожи между собой. Листья у растения зубчатые, острые и имеют продолговатую форму. Именно в последних и сосредоточены все основные лекарственные эффекты.

На каждом из листьев есть белые прожилки и белая «посыпка». Располагаются близко друг к другу и образуют своеобразную листовую пластину вокруг стебля.

Насчитывается около 200 видов по всему миру. Съедобных и полезных всего несколько.

  1. Садовая. Самая распространенная в России. Выращивать можно как в огороде, так и дома. В высоту может быть до 1,5 метров. Листья имеют характерный бордово-зеленый окрас. Период цветения длится до конца августа.
  1. Раскидистая. Вторая по популярности в России. Цвет – светло зеленый. Также является съедобной. Можно кормить животных.
  2. Красивоплодник. Вырастает до 100 см в длину. Листва ярко бордового цвета, у основания переходят в зеленый. Лучше всего применять как корм для крупного скота, но и люди часто используют в пищу.
  1. Прибрежная. Применяется в пищу как замена шпинату.
  2. Татарская. Этот вид имеет вытянутые продолговатые листочки и цветет в июне. Подходит для употребления в пищу.

Химический состав

Для употребления человеку подходят только листья растения. Они богаты полезными и лечебными веществами среди которых:

  • Белок;
  • Полезные кислоты;
  • Витамины группа А, Е, С;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты;
  • Жиры;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка и другие полезные микроэлементы.

Лекарственные свойства

Несмотря на то, что полукустарник почти не имеет вкуса и запаха, обладает лечебными свойствами, которые успешно используются народной медициной.

  • Общее укрепление организма и поднятие иммунитета;
  • Снятие болей;
  • Отхаркивающее свойство.

Лебеда: польза и вред для организма, применение

Природное средство оказывает комплексное воздействие на организм человека. Она действует как успокоительное и снотворное, поэтому ее часто прописывают при бессоннице, неврозе, стрессе или даже депрессии.

Также она обладает антибактериальным и противовоспалительным лечебным свойством, ее можно применять при простудах. Если у вас сильный кашель, то лебеда также способствует избавлению от него.

Помогает при проблемах ЖКТ и способствует выведению шлаков и токсинов.

Чаи и отвары используются в качестве слабительного лекарства при запорах. При пищевых отравлениях вызывает рвотный рефлекс и выводит все плохое из организма.

Так как в листве находится много полезных ферментов, она способна оказывать обеззараживающее воздействие – помогает при ранах и кровотечениях.

Лебеда способна снять болевые ощущения, поэтому показана женщинам, которых мучают боли при менструации.

В кулинарии

Говорят, что сорняк способен спасти целые народы от голода. Многие во время войн и голода питались ей, делали из нее каши, супы, котлеты. Благодаря высокому содержанию белка она способна надолго утолить голод и прибавить сил.

Читать еще:  Как избавиться от травы пырей

Лучше всего в кулинарии использовать молодые листья. Они подходят для заправки в салат – добавляйте свежими вместе с другими ингредиентами.

Котлеты из нее подходят для вегетарианских блюд. Из вареных побегов можно приготовить суп.

Так как растение почти не имеет запаха и вкуса, лучше всего вместе с ней добавить и другие приправы в блюда.

Для животных

Богатая витаминами она подходит даже для животных. Если вы хотите покормить своих пушистых кроликов, то для этого подойдут только молотые побеги.

Во время цветения растение представляет собой аллерген и может не усвоиться в организме животного. Постоянно добавлять лебеду в корм нельзя – только периодически в качестве угощения.

Рецепты

При сухом кашле отлично помогает чай из лебеды и меда. Лекарственные свойства обоих ингредиентов известны давно. Для чая вам понадобится залить чайную ложку травы кипятком и дать настояться.

Когда отвар остынет, нужно добавить в него ложку меда. Полученную смесь процедить и пить на протяжении дня.

При стоматите и воспалениях полости рта поможет настойка. Несколько чайных ложек засушенного растения залейте горячей водой и дайте настояться. Полученный отвар процедить и полоскать им рот два-три раза в день. Он не только снимет неприятную боль, но и уберет неприятный запах и укрепит зубы и десна.

При сильных болях в суставах и костях помогут специальные компрессы. Свежие листы растения необходимо распарить на водяной бане и приложить к больному месту на несколько часов.

Лебеда садовая

Ассоциации при слове лебеда возникают мягко говоря не хорошие. Садоводы знают как тяжело избавиться от такого вредного сорняка, ведь лебеда растет повсюду: в огородах, в садах, по обочинам дорог, на полях. А раньше ее зачастую использовали в качестве еды. В военные годы это растение спасло от смерти очень многих людей. Во Франции оно даже получило название «bonne-dame», что переводится как «приятная дама».

Описание и полезные свойства растения

Лебеда красная, лебеда садовая, французский салат, горный шпинат – это растение имеет множество названий. Но именно этот вид рода лебеда семейства амарантовых культивируется как овощная культура.

Лебеда садовая обладает ветвящимся прямостоячим стеблем, достигающим в длину практически до двух метров. Листья растения продолговатые, немного кисловатые на вкус имеют различную окраску. Цветки, в тон листьям, также бывают либо зеленоватые, либо красноватые. А семена – черные в кремовой оболочке, сохраняют способность к размножению целых три года.

Растет такая трава в Европе и Азии. Немного позже была занесена и распространилась по США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии.

В старину на Руси во время неурожаев семена лебеды размалывали и добавляли в ржаную муку при выпечке хлеба. Сейчас уже никто не знает как выглядит этот хлеб. Говорят, что он сильно напоминал землю: был грубый и черствый, драл горло и хрустел на зубах. В некоторых случаях вызывал кишечные и желудочные боли. Но как бы там ни было, именно благодаря такому хлебу люди выживали.

Выращивать лебеду начали с давних времен. Ее сеяли еще в Древнем Риме и Греции. Даже сейчас можно встретить яркие разноцветные посадки растения с красными, желтыми и зелеными листьями. Откуда и пошло название видов: садовая красная, огородная зеленая и огородная красная.

Садовая лебеда обладает немного солоноватым, похожим на шпинат вкусом и практически не имеет запаха. Богата эта трава сапонинами и алкалоидами. Содержит большое количество белка, клетчатку, микро- и макроэлементы, эфирные масла. Присутствует в этом растении щавелевая кислота, питательный витаминный комплекс, представленный витаминами А, Е, РР, аскорбиновой кислотой и другими. В семенах содержится крахмал, жиры, сахара и белок.

Сапонины очень хорошо действуют на женский организм, нормализуют синтез гормонов. Также эти вещества имеют влияние на нервную систему: они эффективно снимают стрессовое состояние, избавляют от депрессии, успокаивают.

Считается, что сапонины помогают нормализовать обменные процессы, улучшают состояние при заболеваниях мочевыделительной системы и печени.

В народной медицине отвары и настои из лебеды широко применяются для лечения кожных заболеваний и очищения крови. Зачастую такое растение используют для удаления бородавок.

Трава лебеды садовой обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом. Применяют ее для укрепления иммунитета и восстановления защитных свойств организма.

Читать еще:  Газонная трава которая уничтожает сорняки

Настоями на основе этого растения полощут горло при воспалительных процессах, а отвары хорошо помогают при сильном кашле, сопровождающемся выделением мокроты.

Помогает оно и при подагре, снимая отечность с ног. С помощью лебеды можно избавиться от запоров, так как ее семена обладают слабительным эффектом.

С давних времен такое растение используют как мощное кровоостанавливающее средство и применяют для заживления ран и ожогов.

Противопоказаниями к употреблению лебеды являются:

  • период беременности;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • язвенные болезни, гастриты и колиты.

Не рекомендуется злоупотреблять его приемом, чтобы исключить возможность появления нежелательных аллергических реакций.

Применяется такое растение и в кулинарных целях. Из нее делают супы, куда добавляют ее вместо щавеля. Используют растение в качестве добавки к салатам и овощным гарнирам. Из семян растения можно приготовить замечательную кашу на молоке, а также добавлять их в различные маринады и закваски.

А во Франции ее кладут даже в различные запеканки и суфле.

Помимо всего этого лебеда – очень красивое растение и зачастую ее используют в декоративных целях для украшения приусадебного участка, огорода или сада.

Выращивание лебеды и уход за растением

Лебеда самое неприхотливое растение из всех доселе известных. Она даже растет сама по себе, как сорная трава. Лебеда произрастает в любой почве, не обязательно для этого она должна быть плодородной и выживает практически в любом климате.

Размножение растения происходит при помощи семян, которые сразу высаживают в открытый грунт или перед посадкой замачивают в течение нескольких дней.

Обычно высевают траву с конца весны и до середины лета. При этом желательно хорошо удобрить почву и высаживать лебеду на хорошо освещенном участке сада или огорода.

Семена заглубляют на пару сантиметров, соблюдая расстояние между кустами примерно в сорок-сорок пять сантиметров. Буквально на пятый-шестой день уже появляются первые ростки растения. Желательно прищипывать лебеду по мере ее роста, чтобы она образовывала большое количество листьев. Если же необходимо вырастить семена, тогда нужно оставить расти ее в длину. Тогда плоды растут кучнее и собрать их намного легче.

Уход за растением заключается в регулярном поливе, рыхлении грунта и прополке. Срезают листья лебеды по мере созревания, как и шпинат. Сохранить листья на зиму можно заморозив их в холодильнике или замариновав.

Котлеты из лебеды

Для приготовления потребуется:

Листья и лук измельчить, смешать с яйцом и овсяными хлопьями. Добавить специи и соль, сформировать из полученной массы котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.

Кровоостанавливающий отвар из лебеды

Для приготовления нужно взять двадцать грамм высушенной травы, залить ее стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Такой отвар обладает еще и мочегонными свойствами.

В заключение

Лебеда – довольно распространенное растение в наших широтах. Оно растет практически в любом климате и при любых условиях. Часто применяется такое растение в декоративных целях, а благодаря своему ценному химическому составу – и в медицинских. Лебеда содержит в себе большое количество белка, поэтому является довольно питательным продуктом. Не зря, ее принимали в голодные и послевоенные годы. Сейчас она с успехом применяется в кулинарии для изготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов.

Лебеда (англ. lamb’s quarters)

О магазине

Статьи

Рецепты

Последний мы любим за нежные листья, однако по питательности дикорастущие травы обычно выиграют у растущих на огороде.

И хотя можно выбрать именно подходящие себе продукты (как мы думаем), самое лучшее, разнообразие. Но для интереса взглянем подробно.

Внешний вид и распространение

Какая лебеда на вкус?

Как готовить лебеду

Листья лебеды прекрасно заменяют шпинат и готовят ее, соответственно, примерно также.

Сырые листья в небольшом количестве добавляют в салат и смузи.
Чаще листья бланшируют, как и шпинат, так уменьшается количество оксалатов.

10 чашек свежих листьев примерно = 1 чашке бланшированных / отваренных.

Важно!

Как и в шпинате, в лебеде содержатся оксалаты, поэтом в свежем виде его нужно есть в разумных количествах. Уменьшить количество оксалатов позволяет приготовление в кипящей воде (воду потом слить). Внимательно стоит отнестись к этой информации тем, у кого есть камни в почках или предрасположенность к этому.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector