Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корова жует траву

Корова жует траву

Логопед показывает детям картинки и говорит, что с их помощью мы будем учиться составлять предложение. Логопед берет любую картинку и начинает предложение. Ребенок смотрит, что на ней нарисовано, и заканчивает предложение, начатое логопедом.

Корова жует . (траву). Лошадь жует . (траву). Собака грызет . (кость). Кошка лакает . (молоко).

Задание 1. Составить предложение по картинкам самостоятельно.

Логопед выставляет две картинки, например: «корова» и «трава». Дети должны составить предложение. (Корова жует траву.)

Задание 2. Рассказать о корове а) по образцу.

Образец: Коровадомашнее животное. У коровы есть рога, хвост. Корова мычит. Корова жует траву.

б) Самостоятельно. (Если дети затрудняются составить предложение, тогда логопед помогает им вопросами.)

Задание 3. Прослушать рассказ «У козы день рождения».

«У козы день рождения. В гости придут разные животные. И для каждого свое угощение. Для коровы — трава. Для лошади — трава и овес. Для кошки — молоко. Для собаки — кости. Для овцы — трава. Много хлопот у хозяйки-козы. А вот и гости. Сели гости за стол. Корова с удовольствием жует траву. Лошадь жует овес. Кошка лакает молоко. Собака грызет косточку. Овца жует траву. Гости довольны угощением».

Вопросы. Что приготовила коза для коровы? для лошади? для собаки? для кошки? для свиньи? для овцы?

Образец ответа: Для кошки — молоко. Для собаки — кости.

Задание 4. Прослушать рассказ «У свиньи день рождения».

«У свиньи день рождения. Свинья тоже решила пригласить в гости животных. И всем приготовила угощение. Корове — косточку. Собаке — овес. Кошке — траву и листья. Лошади — молоко. Попробовали гости угощение, поморщились. Посидели, посидели и ушли. Недовольные ушли гости».

Вопросы. Что не понравилось гостям? Что любит корова? собака? кошка? овца? свинья? лошадь?

Почему коровы постоянно жуют

  • Почему коровы постоянно жуют
  • Что будет, если проглатывать пищу, практически не пережевывая
  • Как появилась жвачка

Известно, что коровы очень долго пережевывают пищу, поэтому процесс ее поедания может тянуться практически весь день. Причина такого долгого способа поедания травы кроется в физиологии животного, строении его желудка.

Атавизмы строения

Древние предки коров были абсолютно беззащитны, потому что не умели быстро бегать или давать отпор, ведь у них не было ни клыков, ни когтей, ни развитого опорно-двигательного аппарата. Прародители коров были апатичны, малоподвижны и большую часть жизни проводили лежа в укрытии. Единственным способом выжить в такой ситуации стала своеобразная эволюция желудочно-кишечной системы животного.

Читать еще:  Трава лапчатка гусиная фото

Корова имеет совершенно необычный желудок, который состоит из 5 отделов: рубца, сетки, книжки, сычуга и кишечника. Такой желудок позволял и позволяет хватать еду, проглатывать и уходить так, чтобы хищники не успели поймать. И только потом, в безопасном месте – коровы начинали пережевывать пищу.

Механизм пищеварения коровы

Полученная коровой растительная пища и сегодня сначала отправляется в рубец и подвергается недолгому процессу брожения, а после оказывается в сетке, скатывается в травяную жвачку и только оттуда уже возвращается в рот, где и пережевывается — долго, неторопливо. От этого и создается впечатление, что корова постоянно что-то жует.

Рубец коровы огромен, он способен вместить до 120 килограммов пищи и хранить ее до двух суток.

Кстати, у коров отсутствуют верхние зубы, а верхняя десна полностью твердая. Они не разжевывают, а перетирают пищу с ее помощью. На этом этапе перетирания и происходит основное размельчение травяной жвачки: корова долго пережевывает ее, затем проглатывает, и еда отправляется в «книжку», а после в сычуг, где происходит процесс ее усвоения. В отличие от рубца «книжка» может усвоить только мелкие частицы еды, а ее объем не превышает 10 литров, поэтому животное все время испытывает легкое чувство голода, снова и снова хватая траву.

Такая система помогает коровам получить максимум питательных веществ из травы, которая является основой их рациона.

А что, если не жевать?

Те, кто держат корову в подсобном хозяйстве, знают, что жевание жвачки животным – хороший признак. Болеющая корова или та, которая находится в состоянии стресса, просто не может пережевывать пищу, а значит, такое животное и не даст молока.

Отказ в работе желудка животного может быть вызван и заглатыванием острого металлического предмета, к примеру, гвоздей или осколков металла. Такие случаи очень распространены и нередко приводят к повреждению рубца и прекращению образования жвачки. Без лечения, которое осуществляется большей частью дегтем, животное гибнет от голода.

Корова

Корова щиплет траву, захватывая пучки её своим шершавым длинным языком.Для срывания травы ей служат резцы нижней челюсти. На верхней челюсти у коровы нет резцов, но передний край верхней челюсти покрыт твёрдою мозолистою кожей. Своими нижними резцами корова прижимает к нему захваченный пучок травы и затем срывает.

Читать еще:  А степная трава

В растениях меньше питательных веществ, чем в мясе. Поэтому травоядные животные едят больше, чем плотоядные. Вот почему корова должна долго пастись, чтобы насытиться. Она медленно двигается по пастбищу, опираясь на свои сильные ноги. Как и у лошади, у неё концы пальцев покрыты копытами. Такие животные называются копытными. Но у лошади одно копыто, у коровы же на каждой ноге по четыре, потому что у неё не один, а четыре пальца.

Эти пальцы сидят парами: пара передних и пара задних. Корова — парнокопытное животное, а лошадь— непарнокопытное. Однако, корова опирается не на все четыре копыта, а только на переднюю пару, потому что её задние пальцы гораздо меньше и короче передних. Они касаются земли и поддерживают ногу только тогда, когда нога коровы увязает и погружается в мягкую почву.

Корова разжёвывает траву коренными зубами. Их широкие коронки растирают траву, как жернова, и нижняя челюсть при этом двигается из стороны в сторону.

Во время пастьбы корова не жуёт траву. Если бы она это делала, то сколько бы времени пришлось бы ей оставаться на пастбище.! Поэтому желудок её так устроен, что она может пережёвывать свою пищу и после пастьбы. Желудок коровы разделён на четыре части. Непережёванная пища попадает в первую его большую часть, называемую рубцом, а оттуда- во вторую, в так называемую сетку. В рубце и сетке трава разбухает и размягчается, а затем отрыгается в рот небольшими комками. Эту «жвачку» корова теперь старательно пережёвывает и снова глотает. Мелко перетёртая коренными зубами пища, в виде жидкой кашицы, уже не заходит в рубец и сетку, а направляется из пищевода через желобок на внутренней стенке рубца прямо в третью часть желудка, называемую книжкой. Из книжки пищевая кашица переходит в последнюю часть желудка, в сычуг, а оттуда — в кишки.

Парнокопытные животные с таким устройством желудка, как у коровы, называются жвачными. К ним относятся, кроме крупного рогатого скота, также и мелкий рогатый скот: бараны и овцы, козлы и козы.

Как коровы переваривают пищу?

Замечали ли вы за собой, что снова и снова прокручиваете в голове ситуацию, когда кто-то вас обидел, а вы не смогли достойно ответить? Это называется руминацией, или пережевыванием мыслей. Именно это делают коровы со своей пищей — жуют и пережевывают ее, точь-в-точь как вы свои мысли.

Читать еще:  Лошадь кушает траву

Коровы — жвачные животные, как и овцы, козы, буйволы, олени, антилопы и даже жирафы. У всех у них уникальные желудки, которые специально приспособлены для переваривания травы и листьев.

Рот у коровы просто идеально подходит для перемалывания пищи — большие плоские зубы сзади, на верхней и нижней челюстях. Спереди же у нее зубы только на нижней челюсти, а на верхней челюсти вместо них просто ряд хрящей. (Таким образом, если попросить корову улыбнуться и сфотографировать ее в этот момент, получится довольно странная улыбка.) Нагибая голову, корова обхватывает языком клок травы и отрывает его, зажав между нижними зубами и беззубой верхней челюстью.

Коровы руководствуются принципом: жуй и глотай, отрыгни и пожуй еще. Обычная корова проводит за этим занятием в среднем 8 часов в день.

Желудок коровы состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Каждый из них устроен определенным образом и принимает участие в разных стадиях переваривания травы и сена, которые глотает корова.

Коровы принадлежат к так называемым жвачным животным, к которым также относятся овцы, козы, буйволы и антилопы.

Коровы жуют сено или траву лишь для того, чтобы хорошо увлажнить ее и проглотить. Корм движется вниз по пищеводу в рубец и сетку. Как настоящие знатоки своего дела, первые отделы желудка принимаются за работу, перемешивая и размягчая проглоченную пищу. Миллионы живущих тут бактерий и других микроорганизмов начинают пировать, растворяя понемногу жесткие волокна клетчатки стеблей и листьев.

Затем начинается самое интересное. Через некоторое время корова отрыгивает шарики наполовину переваренной пищи — и разжевывает их еще раз. Эти шарики называются жвачкой. Теперь, если вам доведется увидеть задумчиво жующую корову, вы уже будете знать, что это не жевательная резинка, а нечто менее привлекательное.

В конце концов жвачка проходит через рубец и сетку и попадает в следующие отделы желудка, где она еще больше переваривается, а затем уже попадает в кишечник. Это значит, что жвачка наконец переварена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector