Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кормовые травы фото

Кормовые травы

Наиболее распрастраненные из многолетних бобовых трав считаются клевер, люцерна, эспарцет и донник, они дают высокий сбор урожая зеленой массы или сена, в которых много питательных веществ. Кроме того, эти травы повышают плодородие почвы.

По данным академика Д. Н. Прянишникова установлено, что в корневых остатках клевера на каждый центнер его сена содержится 1 кг азота. Но значительно больше после себя оставляет азота в почве люцерна. Если люцерна занимает поле три года подряд, то на одном гектаре после нее в почве скапливается столько органических веществ, сколько его содержится в 60 — 70 т навоза.

Например урожай хлопчатника, посеянного после люцерны возрастает на 50 — 100% по сравнению с урожаем, полученным после хлопчатника, а льна-долгунца после клевера собирают на 30 — 50% больше, чем после других сельскохозяйственных культур.

Растения, выращиваемые по обороту пласта клевера, дают урожай на 15 — 20% больше, чем после других предшественников.

В полевых и кормовых севооборотах из бобовых трав чаще всего возделывают клевер, люцерну, эспарцет и донник.

Кормовые травы фото

Собственная кормовая база для небольшого хозяйства — экономически выгодная вещь: все специалисты твердят, что покупать сено «на стороне» невыгодно, да и никогда не знаешь характеристики корма, его состав и качество просушки. Каждое хозяйство должно выработать собственный способ эффективного выращивания многолетних трав. Этим вопросом мы и озадачились.

В России практически нет проблем с качеством и количеством плодородной земли, поэтому крестьяне, а сегодня фермеры, исторически выращивали траву на корм самостоятельно. Правда, этот технологически сложный процесс под влиянием острого кризиса отрасли в 90-е годы XX века был фактически раздавлен и забыт. В Юрьевском, единственном фермерском хозяйстве Первомайского района, где профессионально развивается овцеводческой деятельностью, восстановили технологию создания высокопродуктивных долголетних трав в поле.

Работа шла несколько лет, ведь у небольшого хозяйства нет обширных материально-технических ресурсов и целой бригады людей, занимающихся исключительно сеном. Но и в таких условиях возможно сделать много.

Подготовка почвы

Итак, все началось с поля, на котором в 2013–2015 годах были проведены мелиоративные работы, а затем посев и заделка растений, которые обогатили почву органикой и питанием. Их на профессиональном языке называют сидератами, отмечая, что такие травы являются отличной заменой навозу.

Далее мы приступили к предпосевной подготовке ранней весной 2016 года. Прошло боронирование в два следа (то есть, каждый проход машины — дискатора AT2,7R — проводился под разным углом, чтобы выровнять рельеф поля). Боронирование нужно планировать по мере поспевания почвы, приблизительно на третью декаду апреля, чтобы сохранить запасы влаги в земле, уничтожить проростки сорняков и кустарников. После этих работ проводится планировка поверхности длиннобазовым планировщиком. В качестве планировщика мы пустили в ход сцепку тяжелых зубовых борон. Наконец, во второй декаде мая удобрили почву азотно-фосфорно-калийным удобрением марки 15:15:1:15. Справиться с задачей помог разбрасыватель NO 14/6.

Первичный посев

Многолетние травы нельзя сразу сеять на подготовленный участок: им будет трудно прорастать и набирать силу из-за сорняков. Поэтому сначала высевают покровную культуру, оберегающую семена от негативного влияния окружающей среды.

Мы сеяли протравленные семена — смесь однолетников из такого расчета: вика — 0,70 ц/га + овес — 1,05 ц/га. Использовали пневматическую сеялку СПУ-4Д. Покровная культура не давала сорнякам буйно расти, а также послужила хорошим свежим кормом для овец. Избыток травы отправился на компост.

Посев многолетников

Период роста многолетней травы под покровной культурой

1–3 мая пришло время сеять будущие многолетние травы. Выбирали районированные семена высших реподукций из такого расчета: клевер луговой (Смоленский 29) 8 кг/га + люцерна (Находка) 10 кг/га + тимофеевка луговая (Ленинградская 204 и Псковская местная 50 на 50) 4 кг/га + овсяница луговая (Шокинская) 8 кг/га. Пневматической сеялкой, той же, что работали на посеве однолетников, высевали под углом 90 градусов по отношению к рядкам покровных трав. То есть, однолетние сеяли поперек, а многолетние уже вдоль.

Уборка покровной культуры

Многолетние травы под еще не скошенным покровом

Однолетние травы нужно убирать приблизительно через 60 дней после появления всходов, чтобы осветлить многолетники и не мешать их интенсивному развитию. Если рано убрать покров и погода будет стоять благоприятная, посевы кормовых трав быстро отрастут. Переросшие травы нужно подкосить на уровне остатков покрова (стерни) не позднее чем за 30 дней до прекращения их роста и развития. Это нужно делать приблизительно в конце августа-середине сентября.

Читать еще:  Банановая пальма трава

Вид поля после уборки покровной культуры

Если же сроки пропущены, убирать травы придется в третьей декаде октября, после прекращения сезонного развития и роста. Причем если взяться за работу раньше, в конце сентября-начале октября, трава израсходует запасные питательные вещества на отрастание, но не успеет накопить их для успешной зимовки. Подкосить многолетники — значит, обеспечить хорошую зимовку, избежать выпревания растений, снизить вероятность поражения болезнями.

Наш первый опыт оказался сложным, хотя в плане технологичности сработали хорошо. Не радовала погода, не хватало людей и техники, время уборки покровной культуры совпало со временем интенсивной заготовки сена. Поэтому покровные травы убрали несвоевременно, а для того, чтобы грамотно вырастить многолетние травы, стоит прислушаться к изложенной выше инструкции. Мы все же надеемся на запланированный результат — получить в будущем году мощный травостой из посеянных многолетников.

Многолетняя трава растет после покоса

Таким образом, необязательно втридорога закупать сено каждый год. При условии соблюдения простой инструкции небольшое фермерское хозяйство способно вырастить многолетние травы для скашивания на сено.

Поле через две недели после уборки покровной культуры

Поле через три недели после уборки покровной культуры

Вид на поле в конце октября 2016 года

Вот так травы уходят в зиму

Вид на поле в начале мая 2017 года

Боронование поля

Проведено боронование поля с целью уборки пожнивных остатков и улучшения аэрации корневой системы трав.

Граница обработанного участка с необработанной

ТЕКСТ: Седнева Марина

ФОТО: Как грамотно посеять многолетние травы для сена

Кормовые травы фото

Глава 10. КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

Многолетние кормовые травы в сельскохозяйственном производстве используются для скармливания животным в виде пастбищного корма, сена, сенажа, травяной муки, зеленого корма. Многолетние травы используются в качестве почвозащитных культур для предотвращения ветровой и водной эрозии и снижения вымывания питательных веществ. Возделывание трав исключает необходимость ежегодных энергозатрат на обработку почвы, семена, посев. К недостаткам многолетних бобовых относят повышенную требовательность к рН почвы, обеспеченности молибденом, бором, калием, фосфором.

По видовому составу многолетние травы делятся на 4 группы: бобовые, злако-

вые, или мятликовые, осоковые и разнотравье. В культуре наиболее широко находят применение два семейства многолетних трав – Бобовые и Злаки (Мятликовые). Из них в Республике Беларусь наибольшее распространение имеют:

1) из бобовых – клевер луговой (красный), клевер ползучий (белый), клевер гибридный (розовый), люцерна посевная (синяя, обыкновенная), пелюшка (рис.27);

Рис. 27. Слева направо: люцерна посевная, клевер ползучий, клевер гибридный

2) из злаковых трав – ежа сборная, двукисточник (канареечник) тростниковидный, костер безостый, лисохвост луговой, мятлик луговой, овсяница луговая, овсяница красная, райграс пастбищный, тимофеевка луговая (рис.28).

Бобовые многолетние травы имеют различные по внешнему виду стебли: прямостоячие (клевер луговой и гибридный, люцерна посевная), стелющиеся по земле (клевер ползучий). Листья сложные (в основном тройчатые), с прилистниками, цветки зигоморфные, с двойным околоцветником, собраны обычно в кисти или головки. Венчик состоит из пяти лепестков характерных для семейства бобовых. Плод – боб. Корневая система бобовых трав стержневая.

Рис. 28. Слева направо: ежа сборная, костер безостый, мятлик луговой

Бобовые травы способны усваивать с помощью клубеньковых бактерий атмосферный азот, питаться за счет этого азота и обогащать им почву. Эти травы накапливают в корнях до 120 – 150 кг/га азота. Кроме этого, они обладают ценными кормовыми достоинствами и хорошо поедаются травоядными животными.

Отличительной особенностью многолетних злаковых трав являются их долголетие и способность образовывать новые надземные побеги. Стебли злаков полые или с выполненной сердцевиной, на узлах вздутые. Листья линейные, ланцетные, цветки обоеполые, иногда однополые, собраны в колоски, которые образуют сложные соцветия: колос, метелку, султан, кисть и др. Семена – зерновки.

По характеру побегообразования (кущения) злаковые травы делятся на: корневищные, рыхлокустовые, корневищно-рыхлокустовые и плотно-кустовые.

У корневищных злаков (костер безостый, двукисточник тростниковидный, полевица белая, овсяница красная, мятлик луговой) корневища расположены в почве горизонтально на глубине 5 – 20 см. Из их узлов развиваются вертикальные побеги, образуя стебли и листья. Вокруг материнского растения образуется целая колония вегетативных побегов. У рыхлокустовых злаковых трав (тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, райграс пастбищный и высокий, мятлик болотный) узел кущения расположен на глубине до 5 см. Из него под острым углом выходят дочерние побеги, образуя на поверхности почвы рыхлый куст. В кусте ежегодно развиваются новые побеги 2 – 3 – 4-го порядка. Эти травы отличаются быстрым развитием, способны давать достаточно высокие урожаи семян, что способствует их широкому распространению. К корневищно-рыхлокустовым злаковым травам, образующим густую сеть рыхлых кустов, связанных друг с другом короткими корневищами, относят лисохвост луговой, мятлик болотный, овсяницу красную. Плотнокустовые злаки отличаются тем, что узел кущения расположен над поверхностью почвы, новые побеги растут прямо вверх, вплотную примыкая к материнскому, и образуют плотный куст. В эту группу входят щучка (луговик дернистый), белоус, ковыли и др.

Читать еще:  Травматический ретикулоперикардит у коров

В зависимости от высоты растений злаки делятся на: 1) верховые (тимофеевка луговая, костер безостый, двукисточник тростниковидный, овсяница луговая, лисохвост луговой, ежа сборная) – у них преобладают генеративные и удлиненные вегетативные стебли с основной массой листьев в верхней части; 2) низовые (мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный, полевица белая, мятлик болотный) – у этих злаков генеративных стеблей мало, но очень много вегетативных, главным образом укороченных; 3) полуверховые злаки – злаки, у которых образуется много вегетативных укороченных побегов и мало генеративных (овсяница луговая, лисохвост луговой и др.). Они занимают как бы промежуточное положение между верховыми и низовыми злаками.

Многолетние злаковые травы подразделяют по срокам созревания на: 1) скороспелые (лисохвост луговой, мятлик луговой, ежа сборная, овсяница красная); 2) среднеспелые (двукисточник тростниковидный, овсяница луговая, костер безостый, бекмания обыкновенная, райграс пастбищный), 3) позднеспелые (тимофеевка луговая, полевица белая и мятлик болотный).

Смеси трав. При выборе многолетних трав их виды подбирают, исходя из их назначения, длительности залужения (краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное) и способа использования (сенокосный, пастбищный, сенокосно-пастбищный).

При размещении многолетних трав в полевых севооборотах для их одногодичного использования бобовые виды высевают в чистом виде, для двухлетнего – как в чистом, так и в смеси со злаковыми травами. Это относится в основном к клеверу луговому. Обычно ранне- и среднеранние сорта клевера (Слуцкий раннеспелый местный, Цудоуны, Маро, Долголетний) рекомендуется использовать в полевых севооборотах один год, средне- и позднеспелые (Витебчанин, Минский позднеспелый местный, Красавж) два года. В смеси с клевером в большинстве случаев, применяется тимофеевка луговая. Клевер гибридный и ползучий, за исключением семенных участков, высеиваются только в смеси. Использование смеси трав разных видов имеет преимущество перед посевом травы одного вида. Смесь трав дает больший урожай, имеет лучшие кормовые достоинства, более надежно защищает почвы от эрозии.

При составлении травосмеси основное внимание обращают на сочетание бобовых и злаковых трав, различающихся по высоте (верховых и низовых), кущению и долголетию. Чем больше длительность залужения, тем более долговечные травы необходимо включать в травосмеси. Корневищные злаковые травы наиболее долговечны, они живут свыше 10 – 15 лет, достигая полного развития обычно на 3 – 4 год после посева. Рыхлокустовые травы характеризуются средним долголетием (5 – 7 лет), наибольшего развития достигают на 2 – 3 год жизни. Из бобовых, при посеве в травосмеси, к малодолголетним (2 – 4 года) относятся клевер луговой и гибридный, среднедолголетним (4 – 6 лет) – люцерна посевная, эспарцет, лядвинец рогатый. Более 6 лет вегетируют клевер ползучий и люцерна желтая. В смеси долгосрочного пользования необходимо вводить больше корневищных трав, чем в смеси среднесрочного пользования, а в смеси краткосрочного пользования их включать нецелесообразно. Соотношение верховых и низовых трав определяет способ использования. При сенокосном использовании верховые и низовые травы берут в соотношении (от суммарной нормы высева) – 90 – 95 % и 5 – 10 %, при сенокосно-пастбищном – 50 – 60 % и 40 – 50 %, при пастбищном – 25 – 30 % и 70 –75 %, соответственно.

При формировании сенокосных травостоев в целях применения конвейерной системы их уборки залужение проводится тремя типами травосмесей с разными сроками наступления укосной спелости: ранними, средними, поздними. Для закладки культурных пастбищ используют в первую очередь суходольные и низинные луга с дерново-подзолистыми и дерново-глеевыми суглинистыми почвами. Пригодны для них также супесчаные почвы с неглубоким стоянием грунтовых вод или подстилаемые мореной на глубине 50 – 70 см и осушенные торфяно-болотные. Могут использоваться также пахотные почвы вблизи животноводческих ферм.

Читать еще:  Гвоздика бородатая травянистые растения для открытого грунта

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Многолетние злаковые травы

Многолетние злаковые, или мятликовые, травы — многолетние травы семейства Мятликовые.

Классификация

По характеру побегообразования многолетние злаковые травы классифицируют на:

  • корневищные, у которых корневище, то есть подземная часть стебля, располагается под землей на глубине 5-20 см, новые побеги образуются из почек, находящихся на корневище и у основания старых побегов, например, кострец безостный, пырей ползучий, мятлик луговой;
  • рыхлокустовые, у которых узел кущения находится на глубине 1-5 см, новые побеги отходят под острым углом от материнского, формирую рыхлый куст, например, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная;
  • плотнокустовые, у которых узел кущения находится над поверхностью почвы или на глубине 1-2 см, новые побеги развивают прямо вверх, вплотную примыкая к материнскому, формируя плотный куст;
  • корневищно-рыхлокустовые, которые умеют особенности, характерные корневищным и рыхлокустовым травам, то есть часть побегов имеет корневища, другая часть формирует рыхлый куст, например, лисохвост луговой, овсяница красная.

По высоте стеблей и характеру облиственности мятликовые травы подразделяют на:

  • верховые, то есть высокорослые с хорошей облиственностью;
  • низовые, то есть слабооблиственные с укороченными побегами в приземном слое;
  • полуверховые, занимаюшие промежуточное положение между первыми двумя.

Биологические особенности

Для всех видов многолетних злаковых трав за исключением костреца безостого, характерны следующие биологические особенности.

Каждый развитый стебель растения живет одни год, поэтому при скашивании мятликовых трав на сено второй укос образуется за счет вегетативных побегов.

Рыхлокустовые злаковые травы кустятся непрерывно. Наиболее интенсивное кущение происходит ранней вес­ной и осенью. Молодые побеги, образующиеся в почве при вегета­тивном возобновлении, потребляют влагу и питательные вещества через корневую систему материнского побега. Так, у молодых побегов, например, тимофеевки, син­тезирующее действие фермента сахарозы наблюдается только на 15 дня жизни, что означает, побег, образовавшийся из запасной почки, в течение 2 недель питается за счет материнского растения и только потом на­чинается продуктивная работа листьев нового побега.

У каждого нового побега образуется своя корневая система. Для всех рыхлокустовых мятликовых трав имеется так называемая критическая зона скашивания, то есть высота, скашивание ниже которой приводит к гибели вегетативного побега. Критическая зона скашивания совпадает с расположения точки роста вегетативного побега. Если нож косилки срезает полностью или частично точку роста, то побег прекращает дальнейший рост и погибает. Для большинства многолетних злаковых трав критическая зона располагает­ся на высоте 5-6 см от поверхности почвы. Эту биологическую особенность учитывают при скашивания трав, чтобы обеспечить хороший урожай второго укоса.

Максимальный прирост надземной части для всех мятликовых трав приходится на период от начала выхода в трубку до завершения фазы колошения или выметывания метелки. Это периоду соответствует максимальное потребление питательных веществ и воды из почвы.

Злаковые травы особенно отзывчивы на внесение азотных удобрений.

При обеспечении оптимальных условий урожайность может сохраняться на протяжении 5-10 лет возделывания на одном месте. В условиях суходола продолжительность жизни, например, для тимофеевки составляет 4-5 лет, в ниж­ней трети склона или на низинных лугах — 8-10 лет. По этой причине, рыхлокустовых злаковые травы, в семеноводческих хозяйствах, специализирующихся на выращивании семян трав, вводят севообороты, в которых на долю многолетних трав приходится до 80% севооборотной площади. Так, для Нечерноземной зоны рекомендуются схемы севооборотов:

  • 1 — мятликовые травы (беспокровный посев); 2-4 — мятликовые травы на семена; 5-6 — пропашные кормовые культуры и картофель; 7 — мятликовые с подсевом клевера; 9 — клевер на семена;
  • 1 — мятликовые травы (беспокровный по­сев); 2-4 — травы на семена; 5-6 — пропашные культуры (картофель, кормовые корнеплоды, кукуруза).

Многолетние мятликовые травы образуют мощную корневую систему. Отношение массы подземных органов к массе надземных в фазе цветения у овсяницы луговой равно 0,81, ежи сборной — 0,82, костреца безостого — 1,08 (ВНИИ кормов). Эта биологическая особенность способствует накоплению органического вещества в почве при возделывании многолетних мятликовых трав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×