Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корейская травоядная свинья

Подсобное хозяйство

* Одомашнена эта свинка была еще в каменном веке, после собаки. Особенно популярностью она пользовалась в Китае. Ее родоначальником является восточный кабан.
В разных местностях эту свинку называют китайской, корейской, вьетнамской. С востока травоядную корейскую свинку завезли в Венгрию, а уже потом она попала к нам. И произошло это в самом начале третьего тысячелетия. Уже несколько лет она очаровывает наш народ и смело отвоевывает место подсобном хозяйстве.
Свинья — это не только сало, но и нежное, сочное, вкусное мясо. Свинина является полноценным продуктом питания: калорийная, энергоемкая, богатая белками, в ней есть все необходимые аминокислоты. Она богата соединениями железа и витаминами группы В. Свинина переваривается в организме человека на 90 — 95 %. От употребления свинины не повышается содержание холестерина в крови, и поэтому не провоцируется артериосклероз. У корейской свинки высокий убойный выход. При массе 60-90 кг убойный выход составляет 85-90 %, тогда как у обычной свиньи 70-75 %, а КРС лишь 50-60 %. До окончания своего роста она увеличивает массу в 324 раза, обычная свинья — в 208, а КРС — в 10-14 раз. Это и является одной из причин ее популярности.
Половой зрелости корейская свинка достигает в 3-5 месяцев, в зависимости от кормления. В 7-9 месяцев дает первый приплод.
В течение года от одной свиноматки можно получить 30- 60 поросят, которые в живой массе дадут более трех тонн свинины. Благодаря короткому периоду супоросности (в среднем 116 дней) и лактации 3-4 недели, одна свиноматка за год может пороситься 2,5-3 раза. Живут корейские свинки до З0 лет. Поросята рождаются массой 350-500 г.
Главное, что следует осознать нашим хозяевам, — это то, что корейский свинку, прежде всего, выращивают ради поросят, которых забивают маленькими, как кроликов, для повседневного питания, чтобы семья всегда была с мясом. Это, так сказать, «маленький ходячий холодильник», который дает ежедневные привесы нежного высококалорийного мяса. Именно так их используют в Китае, и недаром эта страна занимает первое место в мире по экспорту свинины. Там производится 52% от мирового продукта свинины, в основном из молочных и молодых поросят. Для производства сала целесообразно использовать выбракованных свиноматок и хряков после предварительной кастрации, которую они легко переносят в зрелом возрасте.

Содержание корейской свинки в подсобном хозяйстве

Корейских свинок можно содержать в любых более — менее приспособленных помещениях или загонах с частичным покрытием, или в домиках по типу собачьей будки. Зимой такие «будки» оборудуют шторкой из ткани. Для опороса свиноматок желательно размещать отдельно от основного стада. Зимой это должно быть теплое помещение. Условия для опороса создаются такие, как и для обычных свиней.
В течение всего года в кормушках должен быть корм, а в поилках – вода. Подстилкой может служить любая солома, сухой бурьян, стружка, опилки, торф. Для строительства «логова» во время опороса свиноматке желательно стелить нерезаные солому или сено.
При содержание на выпасе свиней можно разместить во временных «шалашик», где они смогут укрыться от непогоды и жары. Свинки быстро знакомятся, определяют лидера, и в дальнейшем живут мирно и дружно, одним табунком. Младшее и старшее поколения мирно сосуществуют, старые хряки никогда не обижают малышей.
Молодых хрячков, которых планируют под нож в возрасте до трех месяцев, кастрировать нет необходимости; старших кастрируют. Если поросят планируют на откорм, то кастрировать лучше более младшем возрасте.
Корейский свинка – всеядное животное. Для нее пригодны все те корма, что и для обычных свиней, но можно обойтись и без концкорма и кормовых добавок, при условии, что свиньи будут обеспечены летом пастбищами или разнотравьем на корм, а зимой — сечкой из доброкачественного сена. Она может питаться огородными сорняками, ботвой, капустными листьями, падалицей яблок, груш, слив, черешни; полезны для нее и сеяные травы, особенно высокобелковые бобовые: люцерна, соя, горох, люпин, донник. Красным клевером увлекаться не стоит. А сено ей можно скармливать не ранее чем через два месяца после уборки.
Свинка любит полакомиться кабачками, тыквами, патиссонами, стеблями и початками кукурузы, столовой и кормовой свеклой, не говоря уже о зерне и зерноотходах, которые она хорошо ест и без размола и заваривания. Также любит свинка грецкие орехи, желуди, каштаны; даже такие злостные сорняки, как молодой пырей и конский щавель в молодом возрасте для нее роскошь. Всем надоевший одуванчик она ест с удовольствием. Корни одуванчика можно заготавливать на зиму, и скармливать целым, как и клубни топинамбура.
На зиму желательно заготовить и насушить в тени двудомную крапиву со стеблями, разнотравье, всевозможные огородные сорняки, не говоря уже о сене. Желуди и каштаны сушить не нужно. Они хорошо сохраняются свежими в погребе или любой яме, поскольку морозы для них не страшны. Необходимо помнить, что бобовые и масличные культуры скармливаются после тепловой обработки, так как они содержат вещества, ослабляющие действие пищевого фермента трипсина.
Для кормления свинок используют любые грибы, за исключением ядовитых. их скармливают как вареными, так и сухими. Пригодны для свиней не только шляпочные грибы, но также и мицелийные микрогрибы: плесневые и гнилостные. Они удваивают свою массу за 2-6 часов, и имеют белок высокого качества. Грибы коричневой и белой гнили повреждают целлюлозу соломы, древесной стружки или сечки, тростника и других подобных материалов в течении 60 суток. Однако если им немного помочь, пропарив материал при температуре 70-80°С и добавив аммиачную селитру (до 0,1 % от материала), то грибы белой гнили (той, что вредит древесине) способны сделать свое разрушительное действие всего за несколько дней. Канадские фирмы с тонны сечки изготавливают полтонны полноценного белкового корма. А литовцы выращивают мицелийный корм на основе торфа. Довольно простая технология, а проблема с кормами почти решена.
Очень высококачественный белок для откорма дают водоросли, особенно микроводоросли (хлорелла и спирулина). За год они могут выдать с одного гектара площади водоема 16 — 24 т белка. Сравним: пшеница — 300 кг, горох — 400 кг, многолетние травы — не более 3000 кг. Комментарии излишни. Собирать водоросли можно капроновой тканью, тогда вместе с ними соберем различных личинок, рачков и моллюсков, которые свиньям не повредят.
На зиму полезно заготовить сухую ряску. Примеси ее к корму обогатят рацион белком и необходимыми микроэлементами.
Деликатесом для свинок являются лесные улитки, их скармливают просто живыми. Кроме белков они пополняют организм кальцием. Кстати, существуют технологии разведения их в домашних условиях. Их кормят огородными сорняками. Улитки является деликатесом и в питании человека. По достаточно высокой цене их закупают для ресторанов.
Новосибирский сельскохозяйственный институт разработал технологию выращивания личинок комнатной мухи на свином навозе, биомасса которых на 10 % больше, чем на молоке. При переработке одной тонны свиных экскрементов с влажностью 80 % получается 500 кг биоперегноя и 50 кг сухого муки из личинок, с содержанием 60 % протеина. Мука из личинок мух является ценным кормом. Установлено, что для получения 1 кг прироста свинок расходуется 1,63 кг сухого вещества личинок.
Издавна известно, что одни животные поедают экскременты других. Это явление называют копрофагией. Оказывается, что в высушенном и перемолотом курином помете содержится очень много белка — 30-32 %. Этот продукт, названный пудрет, охотно едят не только свиньи, но и коровы. Это очень ценная белковая добавка, которая ко всему еще и обогатит организм свинки микроэлементами

Читать еще:  Какие травы содержат женские гормоны

Кормление свинок

Откорм свинок – не такое уж и сложное дело, если есть чем. А как вы убедились, корма достаточно вокруг нас. Нужно быть только внимательнее и следить за новинками науки и слушаться старших, интересоваться, как жили наши предки, что ели сами и чем почитали братьев наших меньших. Свиней в основном пасли.
Всякий раз к новому виду пищи свинок необходимо приучать постепенно, понемногу подмешивая к основному корму. Практикуют как сухие мешанки, так и влажные, кому как удобнее в своем хозяйстве. Безусловно, чем лучше измельчен корм, тем выше его действенность и тем меньше отходов. Свинка не тратит энергию на пережевывание и переваривание. Лучше поедает пищу и не перебирает. В мешанках удобнее равномерно распределять различные примеси.
Независимо от способа кормления и времени года у свиней должна быть поилка с водой. Желательно также, чтобы в кормушках постоянно была сечка из трав.
Кормушка должна быть глубокой, чтобы свинки не выбрасывали сухую сечку. Желательно иметь отдельную кормушку с молотым мелом или ракушечником и древесным углем. Вместо мела можно использовать белую глину. Эти вещества пополняют организм свиньи калием, кремнием, микроэлементами и способствуют качественной работе желудочно — кишечного тракта.
Корейская свинка ест очень мало, но часто. Поэтому желательно, чтобы она всегда была обеспечена пищей. При кормлении мокрыми мешанками, каждый хозяин опытным путем установить норму, которая будет поедаться полностью до следующей раздачи. Летом такой проблемы не существует. Например, взрослая свиноматка в период супоросности съедает 5-7 кг зелени в сутки. Осенью дополнительно еще несколько килограммов падалицы, которую она особенно любит. Заготовленные на зиму столовая или кормовая свекла, тыква, кабачки, арбузы, топинамбур, корни одуванчика, силос, картофель, желуди и каштаны, падалица яблок только разнообразят и обогатят кормление.
Взрослых свиноматок сильно закармливать не стоит, поскольку они будут плохо покрываться и приведут мало поросят. Перед опоросом, безусловно, нужно давать калорийные корма. В период кормления поросят свиноматке также нужны питательные рационы.
Отлученный молодняк желательно немного подкармливать питательной пищей, чтобы их организм легче адаптировался к новым условиям, ведь молоко у свиньи очень жирное и высококалорийное. Хорошо, если в этот период в их кормушках будет зерно или зерноотходы. Месячном поросенку в сутки их надо не более 100 г.
При откорме на убой дают есть вволю. Лучше запаренные, перемолотые корма. Откорм длится 3-6 недель. В это время выводят из рациона рыбу и рыбопродукты, в том числе и рыбий жир, поскольку их запах влияет на качество свинины. Целесообразно в этот период в корм добавлять по несколько граммов порошка мелиссы лекарственной, мяты, пустырника, валерьянки, синюхи голубой. Животные тогда становятся спокойными, что скажется на их приросте. Успокоительные средства нужно давать и во время транспортировки.
Хозяевам желательно осознать, что когда пища в период кормления будет разнообразной, отпадет потребность в витаминных добавках и минеральных веществах. Запомните: когда животное переедает зерна и концентратов — это плохо, в них преобладают кислые элементы. А в норме в нутре свиньи должно быть слабощелочная среда. Его образуют такие элементы, как натрий, калий, кальций. В травах их много, а в зерне мало. Это залог здоровья животных и гарантия приростов.

Болезни и ветеринарный уход

На Земле существует около 1,5 миллиона животных, из которых почти 50 тысяч ведут паразитический образ жизни. А если добавить к ним представителей микромира, грибы и вирусы, то количество паразитов значительно увеличится. Мир паразитов разнообразен и простирается от многометровых паразитных червей (гельминтов) к вирусам ящура, едва заметных в электронный микроскоп. Результат действия этих паразитов на животных и человека — болезни. Не является исключением и корейская свинка. Организм ее имеет сильный иммунитет, поскольку ее селекция недалеко отошла от дикого предка. У нее высокая природная устойчивость к расстройствам желудочно — кишечного тракта. Но прививки все же нужно делать, особенно против чумы, болезни Тешена, желательно и против рожи, сальмонеллеза. Своевременно привитое животное — это спокойный сон хозяина и сохраненные средства. О времени прививок нужно советоваться с участковым ветврачом и следить за специальной литературой. Болезни всех свиней в мире одинаковы. И лечат их также одинаково.

Разоблачение вьетнамских и корейских свинок

Вам очень нравятся вьетнамские поросята и вы хотите их приобрести? Но на рынке вам сказали, что корейские вислобрюхие свинки лучше? А действительно ли это так?! Разоблачение мифа о вьетнамских и корейских свиньях читайте далее в нашей статье.

Откуда пошло название животных?

Сегодня на рынках нашей страны и просторах Интернета бытует мнение, что в странах СНГ насчитывается примерно 10 пород хорошо зарекомендовавших себя свиней. К этим породам относится Мангал, Ландрас, Корейская, Вьетнамская и пр. Насчет последних двух постоянно ведутся споры. Одни утверждают, что вислобрюхие вьетнамские свинки лучше корейских. Другие твердят все с точностью наоборот и приводят доводы, что мол корейцы больше, продуктивней и скорее набирают вес.

А как быть простому покупателю, который в свиноводстве мало понимает и просто хотел бы приобрести необычного вислобрюхого поросенка? Ответ наверно вас шокирует, ведь в действительности нет никаких двух разных пород. Да, было время, когда вислобрюхие травоядные свинки одновременно завозились и с Кореи, и с Вьетнама. Но различий между ними не было никаких и все они принадлежали одной породе – это азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Поэтому не верьте тому, что вам твердят на рынке недобросовестные продавцы, ведь в действительности, кроме названия, разницы нет и переплачивать соответственно не нужно. Но бывают случаи, когда действительно разница между представителями видна невооруженным глазом, что тогда делать?

Отличия между представителями породы

Причин явному отличию одних представителей азиатской породы от других может быть несколько. Как известно, на данный момент, разводится две линии азиатской свиньи. Обе линии в простонародье объединяются название «вьетнамская травоядная». Вполне может быть, что представители одной из линий при более подобранном рационе и условиях содержания могут иметь лучшие характеристики, чем остальные. Но это заслуги фермера, а не породистые признаки.

Потом в Китае на основе азиатской свиньи были выведены мини пиги – маленькие декоративные травоядные свинки. Еще одной разновидностью такой породы могут быть созданные на основе вислобрюхих селекционными стараниями фермера особи. Наиболее часто вьетнамцев скрещивают с европейскими породами, например, Ландрасом или Дюроком. В результате получаются так называемые метисы.

Как отличить метиса и можно ли его покупать?

Скажем сразу, до шести месяцев отличить метиса от чистокровной особи практически невозможно. После этого срока начинают проявляться признаки примешанной породы. Так, к примеру, если скрестить Ландраса и вислобрюхую свинку получим следующие породные признаки от европейца:

  • длинные и непропорциональные ноги;
  • особь будет быстрее набирать в весе;
  • требовательность к более калорийному рациону;
  • отсутствие иммунитета к заболеваниям поросят;
  • непродолжительный срок жизни.

От азиатки метис унаследует только сморщенное рыльце и шерсть. Как видим, не очень удачный вариант селекции и покупать такую особь не стоит. Потом, если отдельно поговорить о сроке жизни, то максимальный продуктивный период помеси европейцев и азиатов не более 5-ти лет. Чистокровные же азиатские особи остаются высокопродуктивными на протяжении 20 лет. Так, что если вы решили серьезно заняться травоядными свиньями, лучше покупать их в проверенных продавцов.

Читать еще:  Сушка березового сувеля

Корейские свиньи

В отличие от многих других пород, корейские свиньи отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Но, несмотря на это, мясо и сало такой разновидности животных высоко ценится за вкусовые качества и отсутствие холестерина. Поэтому порода приобретает все большую популярность и распространение в мире.

Корейская порода свиней

Особенности породы

Корейская порода свиней по типу телосложения относится к вислобрюхим разновидностям. Но при этом она не имеет ничего общего с вьетнамской вислобрюхой, с которой ее постоянно путают. Предком породы выступает одомашненный дикий кабан, который раньше обитал в Китае. В ходе селекционной работы от дикого животного не осталось и следа, а полученных особей приобрели заводчики из Кореи, которые и продолжили дальнейшую шлифовку породной линии.

Корейские свиньи ценятся за целый ряд уникальных особенностей, которыми они обладают. К их числу можно отнести:

  • новорожденные корейские поросята весят от 300 до 500 г;
  • при правильно составленном рационе за год с рождения хряки этой породы способны набирать до 200 кг веса, из которого лишь небольшая часть предполагает сальную прослойку;
  • животные имеют развитый ум и родовую память, которые позволяют свинье не только избегать ядовитых растений, но и запоминать простые команды;
  • плодовитость свиноматки за год составляет не менее 25 поросят;
  • срок жизни свиньи – 16-18 лет;
  • все свиньи китайской породной линии питаются исключительно разнотравьем, фруктами и овощами;
  • половое созревание у хрюшек наступает к возрасту 3-4 месяца, но рекомендуется проводить их случку только по достижении 8 месяцев.

Стоит также заметить, что таким животным чужды купание в грязи или попытки сломать элементы станков. Они крайне чистоплотны и аккуратно относятся к окружающей обстановке. Кроме того, при должном желании всех членов такого стада можно обучить ходить в туалет в конкретное место.

Внешний вид

По внешнему виду в корейских свиньях без труда угадывается беконный тип телосложения. Они отличаются крупными размерами, упитанностью и развитой мускулатурой. Особенно выделяются на фоне других животных зрелые боровы, которые выглядят достаточно грозно.

В целом же породу от прочих отличают такие особенности внешности:

  • бочкообразное туловище, длина которого в зрелом возрасте достигает 1,5 м;
  • глубокая грудная клетка;
  • расширенная спинная часть;
  • голова крупная, со сплюснутой мордой и выраженной складчатостью;
  • короткие уши, которые торчат по сторонам;
  • короткие, но крепкие конечности;
  • провисшая брюшная часть, которая у взрослых особей может достигать земли;
  • длинная шерсть, достигающая на отдельных участках тела 20 см;
  • масть преимущественно черная, но в редких случаях может быть коричневой или в полоску;
  • клыки хряка, которые часто вырастают до 15 см в длину.

Стоит отметить, что новорожденные корейские поросята отличаются крепким телосложением, но живот у них подтянутый. Провисшее пузо начинает появляться лишь со временем.

Справка. Несмотря на массивность, грубое телосложение и провисшую до земли брюшину, такие свиньи отличаются довольно высокой активностью. Они постоянно перемещаются по хлеву и любят прогулки на выгульных площадках.

Питание корейских свиней

Корейские свиньи по природе исключительно травоядные животные. Наилучший корм для взрослых особей и поросят – это разнотравье на пастбищах. Благодаря развитому нюху такая хрюшка может сама спокойно пастись на открытой территории, не убегая далеко от хозяина, и находить корм. При этом хорошая родовая память позволяет животному избегать ядовитых растений, которые способны ему навредить.

В летнее время весь рацион корейских хрюшек имеет такой вид:

  • свежая трава с пастбищ – 80 % от всего объема корма;
  • фрукты, свекла, кабачки и другие овощи – 10 %;
  • отруби пшеницы – 10 %.

Овощи для свиней

Зимой меню претерпевает определенных изменений и выглядит следующим образом:

  • сено и корнеплоды – 70 % от рациона;
  • отруби и различные отходы зернопереработок – 30 %.

Также великолепным дополнением к рациону могут стать каштаны и желуди. Комбикорм в пищу целесообразно вводить только молодняку для обеспечения потребности в витаминах и минералах. Ускорить массонабор хряка можно за счет дерти из ячменя и пшеницы. Но в рацион ее вводят в объемах не более 300 г на одно животное. Причем начинать кормить свинью дертью следует не ранее чем за месяц перед убоем.

Единственный корм, который следует исключить из пищи корейских хрюшек, – это клевер. В нем содержится большое количество сырого протеина и клетчатки, которые слабо усваиваются пищеварительной системой животного.

Что касается периодичности кормления, то у поросят в кормушках пища и вода должны быть постоянно и в обильном количестве. В процессе взросления число приемов пищи можно постепенно сократить.

Разведение

В плане ухода и содержания корейские свиньи крайне неприхотливы. Наиболее важным требованием при разведении таких животных выступает правильно обустроенный хлев. Он должен быть сухим, с качественной вентиляцией и довольно просторным, под стать габаритам хрюшек. Обязательно в хлеву или на выгульной площадке необходимо обустроить бассейн или яму с водой, чтобы животные могли спасаться от жары и смывать грязь. В среднем на одну особь в свинарнике должно приходиться не менее 4 кв. м площади.

Для оптимального развития и набора мышечной массы в ежедневный распорядок дня «корейцам» следует ввести регулярные прогулки на свежем воздухе. Для этого организовывают специальную выгульную зону площадью не менее 1 сотки на каждую особь. На такой территории обязательно должна быть тень, в которой животное сможет спрятаться от жары.

Что касается случки свиней, то проводить ее необходимо не раньше, чем обоим партнерам исполнится 7-8 месяцев. Кроме того, самца и самку желательно подбирать из разных регионов, чтобы не допустить кровного родства.

Пара корейских свиней перед спариванием

Уход за поросятами

Сразу после рождения весь молодняк необходимо тщательно очистить от слизи и подложить к вымени свиноматки в течение первого часа жизни. Сразу после этого семейство переводят в отдельное помещение, температура в котором будет на уровне 28-30 градусов (не более).

Эта порода характерна тем, что, благодаря развитому материнскому инстинкту, уже со второго часа свиноматка берет на себя все заботы по уходу за молодняком. Исключением может быть только ситуация, при которой количество малышей превышает число сосков матери. В этом случае «лишних» поросят придется выкармливать из бутылочки смесью из молока и воды, смешанных в равных пропорциях и прогретых.

В первые дни жизни малышей следует кормить через каждые 3 часа. К недельному возрасту постепенно начинают вводить прикорм, насыпанный в корыто, которое обязательно устанавливают посреди вольера. На полноценный рацион взрослых особей поросят переводят по достижении ими возраста 20-25 дней.

Внимание! В профилактических целях через каждые 2 месяца молодняку следует проводить борьбу с глистами и другими паразитами.

Преимущества породы

Стоит отметить, что высокая популярность породы возникла не просто так. Ее основной причиной выступает широкий ряд достоинств, среди которых особо выделены:

  • высокие вкусовые качества сала и мяса;
  • спокойный нрав и дружелюбный характер, которые позволяют корейским свиньям легко уживаться с другими домашними животными;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, которые прослеживаются у многих местных разновидностей;
  • быстрая адаптация в любых климатических условиях;
  • острый ум, благодаря которому животное можно обучить ходить в туалет на строго отведенное место, а также ряду других полезных команд;
  • чистоплотность и бережное отношение к помещению, в котором содержится животное;
  • экономическая выгода, которая обусловливается минимальными затратами на корма и возможностью выпаса свиней на открытых пастбищах.
Читать еще:  Химические методы борьбы с борщевиком

Популярность корейских свиней в мире за последние пару десятков лет стремительно выросла. Многие фермеры занимаются их разведением из-за простоты ухода и качественного мяса, которое дают животные. Но при разведении следует четко знать особенности этой породы и придерживаться рекомендованных условий ее содержания.

Азиатские свиньи

За последние 10 – 15 лет приусадебные хозяйства у сельского населения заметно уменьшились, а некоторые сельские жители и совсем отказались от содержания животных. Теперь не часто встретишь длинную вереницу коров, степенно идущую вдоль полевой дороги. Всё реже можно услышать и традиционные деревенские звуки: визг свиней, крик петуха или гусиное гоготание. Среди некоторых причин, способствовавших созданию такой ситуации, можно назвать рост стоимости кормов, значительное сокращение площадей пустующих, целинных земель, незначительные размеры самих приусадебных участков и многое другое.

Для большинства сельских тружеников традиционное содержание животных в новых экономических условиях стало невыгодным, а часто даже убыточным. Приспосабливаясь к этим новым реалиям, хозяева отдают предпочтение таким породам и видам, которые в силу своей физиологии требуют меньше корма и пространства. Одними из таких альтернативных животных являются травоядные азиатские свиньи. Их ещё называют вьетнамскими, корейскими или китайскими.

Происходят эти свиньи от диких кабанов, обитающих на территории Китая и других азиатских стран, которые были одомашнены несколько веков назад. У нас животные таких пород появились сравнительно недавно, но в странах юго-восточной Азии их разводят давно и успешно. В Европе и Америке ими занимаются ещё с середины 1980-х годов.

Сейчас существуют две основных разновидности азиатских свиней: продуктивные и декоративные. Декоративные выведены от продуктивных, но отличаются гораздо меньшими размерами и более «детскими» пропорциями в строении тела. Такие пропорции придают им забавный вид, что высоко ценится в декоративном животноводстве. Над выведением так называемых мини-пиги много лет работали в Италии и Германии. Кроме того, этим вопросом занимались и в России, но не с декоративной целью, а для получения малогабаритных свиней, которых можно было бы использовать как лабораторных животных.

Самых крошечных свиней – минимайялино – вывел итальянский свиновод Стефанио Морьиньи. Его творения имеют максимальный вес, не превышающий 9 кг! Ещё две миниатюрных породы удалось получить немецким селекционерам в 1990-х годах. Это визенау (взрослый вес 20 – 25 кг) и бергштрессеркнирт – животные, вес которых находится в пределах 10 – 15 кг. Российскими специалистами из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН получены животные, не слишком отличающиеся размерами от обычных продуктивных азиатских свиней. Их назвали минисибс.

Во многих странах работа с миниатюрными свиньями продолжается. Жесткие стандарты пород декоративных свиней пока не утверждены, а отличия между их разновидностями очень размыты. Маленьких свиней содержат в разных уголках мира как домашних любимцев, животных-компаньонов, а иногда используют их обоняние для поиска грибов (трюфелей). Кстати, мини-свинки легко приручаются и привыкают к человеку, животные очень общительные и чистоплотные. А прожить они могут у заботливого хозяина до 18 лет!

Гораздо больший интерес для приусадебного сельского хозяйства представляет продуктивная группа азиатских свиней. Это животные относительно небольшого размера, взрослые особи вырастают в среднем до 80 – 100 кг, но встречаются и гораздо большие экземпляры. Размер азиатских свиней во многом зависит от состава рациона (трава или обычный зерновой корм), а также их происхождения. Среди азиатов различают животных корейского типа, объединяющих группы более крупных свиней и группы более мелких свиней – вьетнамского и китайского типа.

Свиньи визуально выглядят короткими, с сильно провисающей спиной и большим животом, который часто может касаться земли. Тело у них широкое, с глубокой грудной клеткой. Ноги – короткие, крепкие; копытный рог прочный, в тон окрасу. Цветовое разнообразие животных довольно широкое, но наиболее часто встречаются чёрные, чёрно-белые и серые животные. Голова азиатских свиней среднего размера, с короткой и широкой мордой. Профиль вогнутый, на лицевой части у большинства животных кожа образует складки. Также складки кожи можно видеть и на их конечностях, особенно у упитанных особей. Уши маленькие, прямостоячие, подвижные. Глаза небольшого размера, темно-коричневые или серые, у хорошо откормленных особей разрез глаз узкий, щелевидный.

Азиатские свиньи считаются травоядными. Бытует мнение, что их можно кормить травой, сеном, овощами и фруктами, как козу или корову, и они при этом будут хорошо себя чувствовать и успешно развиваться. Это и так, и нет. Дело в том, что данный вид гораздо лучше усваивает питательные вещества из сочных и грубых кормов, чем свиньи европейских пород, поэтому результат от кормления их корнеплодами, травой, сеном и пр. намного более результативен. Но успешно развиваться и продуктивно наращивать мышечную массу только на одной траве и овощах они не смогут.

Кроме того, они обладают ярко выраженной, уникальной адаптационной способностью к условиям кормления и содержания. Сразу однозначно определить тип продуктивности данных животных – задача не из легких, так как это полностью зависит от качества кормов и условий ухода, созданных им хозяевами. При хорошем уходе и обильном кормлении обычным для свиного поголовья рационом, где основная часть приходится на концентраты, азиатские поросята растут быстро и активно наращивают не только мышечную ткань, но и подкожный жир. Формы тела у таких поросят округляются. В тушах откормленных таким образом животных толщина шпика может достигать 7 – 8 см.

При содержании на выпасе, кормлении сочными кормами, сеном или травой поросята растут не так интенсивно и достигают меньших размеров. В результате, от взрослых животных получают мясо с минимальными прослойками жира. Совсем без зернового корма содержать азиатских свиней нельзя, да это и нецелесообразно, что бы там ни говорили их продавцы. Особенно важно полноценное кормление концентратами для подсосных свиноматок.

Свиноматки этой породы обладают высокой плодовитостью. За один опорос рождается 12 – 16 жизнеспособных поросят. Поросята рождаются меньше обычных, их вес колеблется в пределах 200 – 400 г. Свиноматки очень заботливые мамы, и часто при опоросе в тёплое время года, а также и в первые дни после него никакой посторонней помощи им не требуется. При хорошем кормлении свиноматки проявляют высокую молочность, обеспечивая быстрый рост и развитие приплода. При интенсивном кормлении молодняк можно забивать на мясо уже в 4-х – 5-ти месячном возрасте.

С подрастающим выводком хозяину следует быть внимательным и вовремя кастрировать ненужных для разведения кабанчиков (до месячного возраста), т. к. молодые хрячки в возрасте 2-х месяцев могут оплодотворить свою мать. Свинки азиатской породы могут оплодотворяться с четырёхмесячного возраста, но крыть их так рано не желательно, лучше подождать до 8 месяцев, чтобы их молодой организм успел завершить собственное развитие.

В зимнее время «азиаты» нуждаются в тёплом свинарнике, особенно если на это время планируется опорос. А летом они очень хорошо себя чувствуют, находясь круглосуточно в притенённом выгуле. Всё остальное: разведение, сроки беременности, продолжительность охоты, ветеринарное обслуживание, склонность рыть грунт – как и у обычных европейских свиней. Мясо и сало по вкусовым качествам и внешнему виду также ничем не отличается от привычной нам свинины.

Успешного вам мини-свиноводства!

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, можно задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×