Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель травянистое растение

Ещё раз о картофеле.

Картофель (лат. Solánum tuberósum, семейство Паслёновые) или паслён клубненосный – многолетнее, травянистое, овощное, клубнеплодное растение, известное во всём мире как один из основных источников растительного питания. Он занимает четвертое место по продовольственной значимости среди других сельскохозяйственных культур, уступая лишь кукурузе, пшенице и рису. Согласно генетическим исследованиям можно утверждать, что окультуривание картофеля произошло 7 – 10 тысяч лет назад в местности, где расположены современные Перу (южные районы) и Боливия (северо-западные территории). Почти весь культивируемый в настоящее время картофель (99%) произошел от сортов, выведенных в низинах южного и центрального регионов Чили, которые постепенно вытеснили некогда более популярные разновидности картофельных растений из Анд.

Растение картофеля в среднем достигает высоты 0,6 м. При цветении образует красивые, собранные в соцветия белые, розовые, красные, сиреневые, фиолетовые или синие цветы, внутри которых находятся ярко-желтые тычинки. В природе для культуры характерно как самоопыление (в большинстве случаев), так и перекрёстное опыление с помощью насекомых (в т. ч. шмелей), в результате чего образуются небольшие зелёные плоды, напоминающие миниатюрные помидоры, внутри которых содержится до 300 мелких семян. В плодах, как и в других частях картофеля, за исключением клубней, находится большое количество токсичного алкалоида соланина, поэтому они не пригодны для употребления, но имеют большое значение для селекционной работы, при выведении новых сортов.

Картофельные клубни представляют собой образования на вершинах видоизменённых подземных побегов (столонов), т. е., в сущности, они являются разросшимися почками. В природе их формирование связано с сокращением светового дня, но стараниями селекционеров такая зависимость сведена к минимуму. Внутренняя часть клубней, состоящая из одинаковых, наполненных крахмалом клеток, снаружи покрыта тонкой пробковой кожицей. Как правило, для растений с белой окраской цветов характерен светлый цвет кожуры клубней (с желтоватым или коричневатым оттенком), а клубни картофеля с синими или фиолетовыми цветами покрыты розовой, темно-розовой, иногда красной или пурпурной кожицей.

Ценность клубней состоит в их питательном составе. Они богаты белками, углеводами (крахмалом), клетчаткой, витаминами (в т. ч. С, К и группы В), макро- и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, фосфор, селен, фтор, медь, марганец, хлор, кремний, никель, алюминий, сера, олово, ванадий, йод, хром, бор, кобальт, титан, молибден). Кроме того, в их состав входит набор необходимых аминокислот, жирные кислоты, сахара и другие биологически активные компоненты. Калорийность картофеля составляет 77 ккал. Перед употреблением клубни необходимо подвергнуть тепловой обработке, чтобы разрушить имеющиеся в них гликоалкалоиды. Картофель варят, запекают, жарят, тушат. Эта овощная культура прочно вошла в рацион почти всех мировых стран и уже несколько веков остается одним из самых популярных и любимых продуктов питания.

Сегодня в мире известны более 5000 сортов культивируемого картофеля, из которых 3000 распространены в Андах (Боливия, Перу, Колумбия, Эквадор, Чили), и около 200 диких видов и подвидов, встречающихся на территории всей Америки, от Соединенных Штатов до юга Чили. Лидером в производстве картофеля является Китай, ему несколько уступает Индия. В то же время наивысшая урожайность культуры (более 47 т/га) достигнута во Франции, Германии и США.

Картофель легко адаптируется к различным условиям окружающей среды. Его выращивают в широком диапазоне климатических зон как однолетнюю культуру. Предпочитает рыхлые (суглинки, супеси) плодородные почвы (чернозёмы, дерново-подзолистые, высушенные торфяники, серые лесные) с рН 5,0 – 5,5 и невысоким уровнем подземных грунтовых вод. Также очень важно обеспечить растения достаточным количеством солнечного света.

Почву на участке перекапывают осенью, попутно обогащая её органическими удобрениями (компост, перегной и т. п.), затем повторяют перекопку весной, перед посадкой. Если грунт на посадочных площадях имеет кислую реакцию, необходимо провести предварительное известкование путем внесения в почву извести или доломитовой муки (0,4 – 0,5 кг на каждый 1 м 2 ). Лучшие предшественники: бобовые и зеленные культуры, сидераты, свекла, огурцы, капуста, лук. Нельзя размещать картофельные грядки после родственных культур (перец, баклажаны, помидоры).

Размножают картофель вегетативно. Для посадки используют целые клубни или их части, которые помещают в грунт на глубину 10 – 12 см. Посадочный материал размещают таким образом, чтобы обеспечить каждый картофельный куст достаточной площадью питания: расстояние между растениями должно быть не менее 0,4 – 0,5 м, а в междурядьях до 0,9 – 1 м.

Уход за посадками состоит в осторожном (до полного появления ростков) рыхлении почвы и удалении сорных культур. Когда всходы достигнут высоты 15 см, можно провести первое окучивание. В обеспечении картофеля питательными элементами важно умеренное применение азотных удобрений, так как они стимулируют интенсивное наращивание вегетативной массы растения в ущерб клубнеобразованию.

Развитие культуры условно делят на пять этапов. Первый этап включает появление из клубня побегов и развитие корневой системы. Прорастание побегов происходит, когда почва прогревается до +5…8 ° С. При этом есть риск гибели растений в случае возврата поздних заморозков, так как ростки и молодые стебли повреждаются при –2 ° С. Оптимальная дневная температура для прорастания картофеля составляет +15…20 ° С. На втором этапе, с развитием надземной вегетативной массы, начинается интенсивный процесс фотосинтеза. Лучше всего он осуществляется при температуре окружающей среды +16…22 ° С, что в итоге проявляется в активном росте и цветении культуры.

Прорастание прикорневых побегов и начало образования на них клубней происходит на третьем этапе развития картофельного куста. Наиболее благоприятна для клубнеобразования ночная температура +10…13°С. Эта фаза обычно (но не всегда) сопровождается цветением культуры. При слишком жаркой погоде, когда почва прогревается до +27°С и выше, образование клубней прекращается. Очень важно для предупреждения этого окучивать растения, стараясь также максимально сохранить почвенную влагу. Хоть картофель не любит сырости, в период цветения и формирования будущего урожая следует обеспечить его потребность в достаточном количестве воды. Окучивание также помогает избежать образования клубней на почвенной поверхности.

Во время четвертого этапа идет интенсивный рост клубней с накоплением в них основного количества всех продуцированных растением питательных ресурсов. Чтобы получить хороший урожай, необходимо в этот период обеспечить культуру оптимальной влажностью и температурой почвы, достаточным количеством в ней доступных и сбалансированных элементов питания, а также должной защитой от вредителей и грибковых заболеваний. Пятый и заключительный этап – это созревание клубней, после чего наблюдается отмирание надземной части растения. Кожица созревших картофельных клубней отвердевает, а содержащиеся в них сахара трансформируются в крахмал.

Правильное хранение собранных клубней заключается в содержании продукта в темном и хорошо вентилируемом помещении при температуре окружающей среды около +4 ° С. В таких оптимальных условиях картофель можно сберегать в течение 10 – 12 месяцев.

Что такое картофель и к какому семейству он относится, полное описание с фото

В мире не найдется человека, который не пробовал картофель. Для кого-то это основной продукт питания, для кого-то – источник лишних калорий. Картофель привычен для нашего рациона, но много ли мы знаем о самом растении, его составе и происхождении, о пользе и вреде для организма? Расскажем об этом подробнее.

Что такое картофель: описание

Картошка – удивительный овощ, круглый год кормит, лечит и поит:

  • известно более 3000 способов приготовления блюд из картофеля;
  • применяется в традиционной и народной медицине;
  • используется как сырье для производства этилового спирта.

Клубни картофеля – хранилище витаминов. Кроме воды, крахмала (около 20%), белков, жиров, в составе корнеплода есть калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, в большом количестве витамины С, В1, В2, В6 и яблочная, фолиевая, лимонная кислоты.

Наибольшее содержание калия, полезного для сердца, сосудов и нервной системы, находится в кожуре и мякоти под кожурой. Для сохранения этого микроэлемента диетологи советуют готовить картошку в мундире, то есть целиком, не очищая. В отварном или запеченном картофеле сохраняется максимум полезных веществ.

Читать еще:  Ебите баб на свежем сене есенин

По содержанию витамина С картофель равноценен апельсинам – в 200 г клубней содержится суточная норма.

Справка. После распространения картофеля в Европе прекратились эпидемии цинги – употребление овоща в пищу покрывало половину суточной дозы аскорбиновой кислоты.

Целебные свойства картофеля признаны официально. Экстракт побегов растения используют для производства противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, ранозаживляющих средств для лечения язвы желудка и инфекционно-вирусных заболеваний кожи и слизистых. Кроме того, из картофеля получают этиловый спирт, о дезинфицирующих свойствах которого знают, пожалуй, все.

Народная медицина давно использует полезные свойства картофеля для лечения простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, суставов, кожных заболеваний и ожогов. Способы применения различны: настои, настойки, ингаляции, присыпки, отвары, компрессы.

Справка. Свежевыжатый картофельный сок называют лекарством от ста болезней, среди которых гастрит, анемия, гипертония, атеросклероз, миома матки, сахарный диабет.

Ботаническая характеристика

В естественных условиях Южной Америки это многолетник, в сельском хозяйстве Европы и России культивируется как однолетнее растение.

Высота картофельного куста – 30-80 см, в отдельных случаях может достигать 1,5 м.

Кусты формируются из 3-7 стеблей. В начале развития стебли голые, ребристые или округлые, прямостоячие, по мере разрастания куста способны ветвиться.

Подземная часть стебля выпускает длинные побеги (столоны), на верхушках которых образуются клубни. Столоны легко отличить от корней – они толще и светлее. Длина столонов определят размер гнезда картофельного куста — разбросанный или компактной формы.

У всходов листья простые, у взрослого растения – сложные опушенные. Листья располагаются на стебле по спирали, состоят из центрального черешка и нескольких пар боковых долей, всегда заканчиваясь одиночным листиком-долькой. В местах соединения черешка со стеблем имеются прилистники. Листья отмирают после цветения растения, плодоношения и образования клубней.

Окраска стеблей и листьев варьируется от светло-зеленой до темной зеленой. Возможна антоциановая пигментация – в зависимости от типа почвы и сорта ботва может изменять цвет, принимая фиолетовый или красноватый оттенок.

От двух до десяти цветков собрано в соцветия-завитки, расположенные на верхушке стебля. Лепестки белого, бледно-розового или фиолетового цвета собраны в пятилистный венчик. Позже на месте цветков созревают плоды – ягоды диаметром 2 см, похожие на зеленый помидор, с мелкими семенами. Созревают они осенью, приобретая приятный земляничный запах, но в пищу их не употребляют из-за ядовитости.

Внимание! Наземные части картофеля (листья, стебли, плоды, позеленевшие клубни) содержат ядовитое растительное вещество соланин, при употреблении в пищу опасное для человека и животных.

Корневая система картофеля бывает двух видов:

  • у выращенного из семян – стрежневая, с центральным корнем и большим количеством мелких корневых отростков;
  • у выращенного из клубня – мочковатая, состоящая из корневых систем отдельных стеблей: ростковых, пристолонных и столонных.

Размножают растение семенами (для выведения новых сортов) и вегетативным путем (делением клубня или пророщенными ростками). Растение, выращенное из клубня, в первый же год дает урожай.

Характеристика сырья

Среди основных продуктов питания картошка стоит на четвертом месте после пшеницы, кукурузы и риса.

Клубни пригодны не только в пищу, значительная часть урожая используется как техническое сырье для приготовления крахмала, этилового спирта, глюкозы и кормов для животных.

Картофель дает обильные урожаи без особых усилий и легко адаптируется к различным климатическим условиям.

Многие считают, что клубень (клубнеплод) – это плод картофеля. На самом деле это видоизмененный побег, в котором накапливаются крахмал, сахар и другие вещества, необходимые для развития растения. Этим объясняется высокая питательная ценность клубней. Настоящие же плоды, как уже было сказано, растут на надземной части стебля и ядовиты.

Клубни картофеля начинают формироваться с появлением первых бутонов цветков.

Форма и цвет клубней зависят от сорта, вида почвы и климатических условий выращивания:

  • форма трех основных видов – округлая, овальная, удлиненная;
  • цвета кожуры и мякоти – белый, розовый, фиолетовый, красный, желтый.

Кожура клубней плотная, гладкая или шероховатая. На поверхности хорошо видны глазки (почки, которые развиваются в новые побеги) и чечевички – маленькие черные точки, через которые растение «дышит».

Картофель выращивают в открытом грунте и теплицах. Сажают его, когда верхний слой почвы прогреется до +8…+10°С, а температура воздуха установится около +20°С.

Растение светолюбивое, не очень требовательное к составу почв, но наибольший урожай дает на легких и средних суглинках. Потребность в воде средняя, картофель неплохо переносит непродолжительные засухи, но большое количество влаги в период цветения способствует получению богатого урожая.

На фото – картошка.

К какому семейству относится

Solanum tuberosum L. – многолетнее травянистое клубнеплодное растение. Картофель (как и перец, баклажаны, томаты) относят к семейству Пасленовых. Другое название картофеля – паслен клубненосный.

Систематическая группа картофеля:

  • домен: Эукариоты;
  • царство: Растения;
  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Пасленоцветные;
  • семейство: Пасленовые;
  • род: Паслен;
  • вид: Картофель.

Пасленовые насчитывает более 2300 видов растений, среди которых не только травы и кустарники, но и деревья. Пасленовые объединяют по общему признаку – спайнолепестковому венчику, который образуется из пяти сросшихся лепестков. Плоды – коробочки или ягоды.

Среди пасленовых много декоративных растений с приятным запахом, таких как душистый табак и петуния, а также много видов, которые человек используют в пищу: картофель, томат, баклажан, горький и сладкий стручковый перец, дынная груша, физалис.

Справка. В Европу картофель и помидоры были завезены, как декоративные растения.

Существует гибрид картофеля и томата – помидофель – чудо-растение с картофельными клубнями и помидорами на одном кусте. TomTato – разработка британских ученых – позволяет получить с одного куста около 500 штук помидорчиков черри и несколько килограммов белых клубней картошки.

Дикая картошка

Она и сейчас встречается в Южной Америке. Имеет бугорчатые горькие клубни величиной с грецкий орех. Перуанские индейцы нашли способ сделать дикую картошку пригодной для еды. Спустя некоторое время картофель стал основной пищей народов Латинской Америки. Каждая перуанская семья выращивала свой сорт картофеля, передавая знания о селекции удивительного растения по наследству.

Попав в Европу более 400 лет назад, картошка долго считалась ядовитым растением. Широкое распространение овощ получил только в 18 веке, став для многих народов основным продуктом питания.

Справка. Первое описание диковинного растения сделано Сьеса де Леоном, испанским историком и конкистадором: » …они называют Папас, наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они».

С тех пор селекционеры постоянно работают над вкусовыми качествами, повышением урожайности и питательной ценности картошки. Современные сорта картофеля урожайностью и размером сильно отличаются от своего дикого предка, давая до 2 кг клубней с одного куста.

Характеристики дикого картофеля

Большинство разновидностей дикого картофеля культивируется в неизменном виде с 18 века, размножается семенами для сохранения чистоты вида. Дикий картофель отличается низкой урожайностью, поздними сроками созревания, выращивается в частных хозяйствах. Цена на дикий картофель существенно выше из-за применения ручного труда.

Внешний вид наземного куста, цвет стеблей, листьев и цветков зависит от сорта дикого картофеля. Корневая система мочковатая, с небольшим количеством столонов и мелких бугристых клубней.

Разновидности дикого овоща

Однако в последнее время широкое распространение получили дикие разновидности картофеля, не подвергавшиеся селекции на протяжении двухсот лет. Необычный вкус клубней дикой картошки оценили гурманы.

Wild Potatoes Anya

Русское название – Дикий белый, Пальцы Анны. Картофель с длинными, бугристыми клубнями размером с указательный палец, с розовато-бежевой кожурой и белой восковой мякотью. Вкус ореховый.

Читать еще:  Чем покрыть сувель

Pink Fir Apple

Пихтовое яблоко – дикий картофель с длинными сильно бугристыми клубнями с розовой кожурой и сливочно-бежевой мякотью. Вкус слегка ореховый.

Belle de Fontenay

Французская картошка с мелкими гладкими клубнями с кожурой желтого цвета и желтой, плотной, восковой мякотью.

Vitelotte

Русское название – Дикий черный. С продолговатыми сильно бугристыми клубнями с плотной кожурой темно-фиолетовой, почти черной окраски и фиолетовой мякотью. Имеет ореховый вкус и сладковатый запах каштанов.

При варке не меняет оттенок, сильно разваривается, превращаясь в пюре насыщенного сиреневого цвета. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, как и все цветные сорта картофеля.

Ozette

Самый старый сорт с удлиненными сильно бугристыми клубнями, кожура коричневая с мелкими темно-коричневыми «веснушками» и глубоко посаженными глазками. Плотная мякоть кремово-белого цвета. Вкус с нотками жареных каштанов, слегка сладковатый.

Заключение

Кто знает, в каком направлении развивалась бы история человечества без картофеля. Картошка – не только вкусная и полезная еда, доступная круглый год, но и лекарство, и кормовая культура.

Картофель: фото и описание

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет — сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки — столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги — клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

Польза картофеля

Картофель полезные свойства

Овощное растение картофель — одна из уникальных и многоликих культур. Родина растения картофель — Южная Америка, где древние индейцы начали его разводить много тысяч лет назад. Как представитель семейства пасленовых родственник томатам, овощным перцам, баклажанам.

Картофель это травянистое растение, вырастающее до 60см. Стеблей много, они прямостоящие, немного опушенные. Листочки яйцевидной формы, также опушены.

Цветки довольно крупные все зависит от сорта могут быть белыми, желтыми и даже лилового цвета. Цветет июнь — август.

Отличительная особенность пасленового растения картофель — видоизмененные подземные побеги-стволы, мясистые, крахмальные клубни.

Сбор картофеля

Максимальное количество крахмала, других питательных веществ накапливается осенью. Сбор урожая картофеля лучше начинать когда ботва полностью увяла, начинает отмирать.

Клубни сначала, перебирают, подсушивают под навесом, затем помещают в хорошо проветреваемое помещение, выдерживают около двух недель. Далее вновь перебирают, помещают уже для длительного хранения.

Какой срок хранения картофеля

Зависит от сорта, сроков посадки, состава почвы, удобрений, которые использовали. Например картофель, который выращивали подкармливая калийными или фосфорными удобрениями хранится гораздо дольше, чем картофель выросший с добавлением азотистых удобрений.

Существует несколько сортов картофеля — ранний, средний, поздний. Ранний и среднеспелый собирают июнь, сентябрь, долгому хранению он не подлежит. Поздние же сорта начинают собирать сентябрь — октябрь, они хранятся до весны.

Читать еще:  Ваточник травянистые растения для открытого грунта

Химический состав картофеля

  • богат калием;
  • фосфором;
  • витаминами С, всего 200г картофеля достаточно, чтобы получить суточную дозу этого витамина;
  • витамины В, В2, В6;
  • каротин — чем желтее картофель, тем больше каротина;
  • кислоты — щавелевая, лимонная, фолиевая, никотиновая;
  • большое количество микроэлементов;
  • много крахмала;
  • углеводов;
  • белков;
  • пектиновых веществ;
  • клетчатки.

Чем полезен картофель

Помимо приготовления пищи картофель широко используют для лечения заболеваний.

  • выводит шлаки из организма;
  • регулирует обменные процессы;
  • избавляет от отеков;
  • поддерживает работу сердца;
  • полезен для памяти, предупреждает склероз;
  • картофель лечит — ожоги, опрелости кожи у детей, мокнущие экземы, рожу;
  • полезен больным гипертонией, нефритом, почечной недостаточностью;
  • картофель используют — лечение ангины, насморка, простуды;
  • прогревание паром помогает — ишиас, радикулит, остеохондроз;
  • имеет щелочные свойства, а значит служит отличным дополнением к молоку, овощам, сыру.

Сок картофеля польза

Для приготовления сока картофеля несколько картофелин измельчают теркой вместе с кожурой, отжимают через марлю и тут же выпивают. Обычная норма половина стакана четыре раза до еды, четвертый раз перед сном. Если после приема появляется першение — полощут горло водой или пьют немного фруктового сока. Лечатся 20 дней.

  • упорные головные боли;
  • гипертония — содержит ацетилхолин, снижающий кровяное давление;
  • сок картофеля лечит гастрит;
  • помогает при язве желудка, 12-перстной кишки;
  • нормализует кислотность желудка;
  • сок картофеля полезен — для заживления слизистой желудка, устранения запоров;
  • снимает изжогу, помогает при отрыжке;
  • избавляет от тошноты;
  • помогает при болях в желудке и кишечнике;
  • лечит кожные заболевания;
  • сок картофеля снижает сахар;
  • хорошо очищает организм;
  • особенно полезна смесь сока картофельного и морковного
  • заболевания нервов, органов пищеварения полезно смешивать сок картофеля с соком сельдерея, моркови;
  • эмфизема — смесь соков петрушки, моркови, сока картофеля;

Лечение картофельным крахмалом

  • останавливает кровотечение — если засыпать кровотечение быстро останавливается;
  • быстро заживляет раны;
  • препятствует образованию рубцов;
  • хорошее обволакивающее средство для желудка;
  • картофельный крахмал применяют — ангина, простуда, насморк;
  • ожоги;
  • расстройство кишечника;
  • помогает крахмал картофельный если беспокоят потертости, различные воспаления кожи;
  • избавляет от пигментных пятен;
  • разглаживает морщины;
  • смягчает грубую кожу

Л ечение картофелем

Настойка цветков картофеля: емкость заполняют доверху цветками, доливают водку, выдерживают 10 дней темное место, затем процеживают.

  • лечит суставы;
  • помогает при болях в коленях;
  • предотвращает кариес — добавляют к воде для полоскания зубов;
  • промывают нос от насморка;
  • заболевания кожи;
  • хорошо снимает кожный зуд.

Настойка проростков картофеля: стакан проростков длиной около 2см, 0,5л спирта или водки плотно закрывают. Используют через 10 дней после настаивания в темном, прохладном месте. Настойка ядовита, поэтому используют только наружно как обезболивающее средство от заболеваний

  • подагра;
  • бурсит;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • артроз;
  • хорошее средство для лечения герпеса;
  • ран, язв, порезов;
  • заболевание экзема;
  • дерматит;
  • грибок;
  • ангина — 20 капелек, 0,5литров теплой воды4
  • сильный кашель — настойкой натирают грудь, затем тепло укутываются;

Компресс из картофеля: хорошо помогает — простуда, высокая температура, хронический кашель. Компресс из сырого картофеля, щепотки соды и небольшого количества 6% столового уксуса помогает при высокой температуре. Смесь кладут на ткань, многослойную марлю, закрепляют сзади по шее. Температура спадает через некоторое время. Компресс из вареного картофеля лечит кашель — заворачивают, кладут на грудь. Держать пока не остынет.

Ингаляции картофелем при кашле: отваривают картофель. Дают немного остыть так, чтобы не обжечься паром, накрываются полотенцем, вдыхают пар четверть часа.

Артрит: помогает сырой картофель. Разрезанный клубень прикладывают к больному месту, держат пока не станет твердым или наоборот мягким. Картофель удаляет плохую энергию, которая накапливается по суставам. Если не сжимаются пальцы рук, помогает ежедневное ношение, перебирание пальцами клубня картофеля.

Заболевание рак: принимают под наблюдением врача, первый день капелька настойки проростков картофеля, ежедневно прием увеличивают на каплю постепенно доходя до 25 капель. Далее перерыв неделя, лечение повторяют.

Головная боль: принимают половину стакана свежеприготовленного картофельного сока трижды за пол часа до еды, последний раз за час до сна. Сок картофеля при головной боли — 15 дней, перерыв неделя, далее употребляют 1/4стакана сока.

Шишки на ногах: заполняют емкость на 2/3картофельными очистками, заливают на 4 пальца водой, проваривают четверть часа. Далее половина литра горячей воды, стакан отвара, парят ноги. Добавляют постепенно остальной картофельный отвар. Нарост обкладывают очистками так, чтобы они его закрыли. Длительность около 40 минут. Желательно делать это несколько раз за день. После процедуры одевают теплые носки, ложатся в постель. Постепенно шишки начнут уменьшатся, со временем пройдут совсем.

Долго не заживающие раны: если рана горит, есть жар помогает кашица из натертого картофеля. Далее накладывают слой тертой моркови, мед для дезинфекции раны. Желательно оставить на ночь. После лечения рана очищается, быстро затягивается.

Как лечить геморрой картофелем: из сырого овоща вырезают свечу, на конце делают надрез около полутора сантиметров. Далее листочек алоэ избавляют от колючек, разрезают не до конца на две ленточки. Неразрезанный конец вставляют в готовую свечку так, чтобы ленты алоэ свисали по всей длине. Вставляют концом с разрезом. Доставать не нужно выйдет сама. Свечка вправляет шишки, алоэ способствует рассасыванию.

Гиперацидный гастрит: свежеприготовленный сок из клубней красных сортов 1/2стакана выпивают трижды натощак, вечером перед сном.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, 12-перстной кишки

  • сок картофеля при гастрите — выпивают натощак 3/4стакана. Затем нужно полежать пол часа. Кушать начинают через час. Лечение длится 10 дней, после перерыва 10 дней лечение повторяют;
  • половина стакана сока картофеля, 1ст. ложка меда трижды перед едой за пол часа. Лечатся 10 дней;
  • внутрь десертную ложку крахмала трижды за 15 минут до еды, запивая 1/3стакана воды.

Пигментные пятна, прыщи, потертости, опрелости: используют картофельный крахмал наружно. Осторожными движениями втирают крахмал по проблемным местам или используют как присыпку. Хорошо помогает смесь крахмала, талька или окиси цинка при опрелостях у лежачих больных.

Для смягчения грубой кожи, уменьшения морщин: ванночки из крахмала — столовую ложку сырья запаривают литром кипятка. Жидкость используют теплую.

Крахмал при простуде, кашле, насморке, ангине: 1/2столовой ложки крахмала, столовая ложка меда, два сырых желтка, 2столовых ложки сливочного масла. Перемешивают до однородной массы, употребляют 1/2ст.л. трижды до еды. При ангине полощут горло до пяти раз за день.

Картофель от кашля: один картофель, литр воды, луковица среднего размера, яблоко. Мелко рубят, проваривают до уменьшения воды наполовину. Принимают чайную ложку трижды

Полиартрит: отваривают три килограмма картофеля вместе с кожурой, вода около трех литров. Как сварится разминают, едят три дня вместе с кожурой. Другой пищи не принимают.

Миома матки: сок картофеля собранного с сентябре, октябре, стакан за день.

Термические ожоги, обгорание под солнцем: накладывают пастобразную массу из крахмала, воды.

Расстройство кишечника : к половине стакана кипяченой воды добавляют 1ст.л. крахмала, капают 5 капель 5% раствора йода. Получается синий раствор, который выпивают сразу после приготовления. Если не помог, выпивают еще одну порцию. Обычно этого достаточно, чтобы избавиться от проблемы.

Картофель противопоказания

  • заболевания кишечника — энтероколит, энтерит, обострение колита;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение — употребляют ограниченно;
  • ядовитыми считаются белые отростки, их нужно оборвать перед варкой;
  • настойку цветков, проростков используют только наружно;
  • заболевания печени;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • осторожно принимают дети, пожилые люди.

Не употребляют недозрелый картофель, позеленевшие части в которых яд соланин. Наличие соланина обнаружить можно сразу. Клубни зеленеют, это происходит если картофель долго пролежал на свету. При отравлении промывают желудок, выпивают кислое или свежее молоко, яичный желток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector