Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит сныть трава фото

Сныть: лечебные свойства и противопоказания

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 17 февраля 2019 Дополнено: 24 сентября 2019

Сныть (лат. Aegopodium) – род травянистых многолетников семейства Зонтичные, распространенных в Европе и Азии. В роду восемь видов, но наибольшую известность приобрела трава сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), которая используется как медоносное, лекарственное, кормовое и витаминное растение. В то же время сныть – сорняк, который очень трудно извести, однако его пестролистная форма очень популярна среди садоводов и широко культивируется как декоративное растение, несмотря на агрессивное поведение. Мы расскажем вам, как выглядит сныть, как ее выращивать и в чем ее ценность.

Содержание

Посадка и уход за снытью

  • Посадка: посев семян – весной или под зиму.
  • Цветение: растение выращивают как лекарственное или декоративно-лиственное.
  • Освещение: для декоративно-лиственных видов – тень или полутень, для лекарственных – яркий свет.
  • Почва: любая.
  • Полив: регулярный, но умеренный, в период затяжной засухи – более частый и обильный.
  • Подкормки: при выращивании в скудной почве в начале лета растение подкармливают слабым раствором органического или минерального удобрения.
  • Обрезка: в течение лета для поддержания декоративности.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса.
  • Вредители: тля и паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Трава сныть – описание

Корневище у сныти ползучее, горизонтальное; стебель полый, высотой до 1 м, прямой, бороздчатый, разветвляющийся в верхней части. Нижние листья – дважды тройчатые, с заостренными продолговатыми и остропильчатыми по краю листочками длиной до 8 см; верхние тройчатые листья расположены на коротких черешках и по размеру мельче нижних. С верхней стороны листовые пластинки сныти почти голые, снизу опушенные, жилкование у них перистое.

Мелкие белые цветки в количестве 15-20 штук собраны в зонтики диаметром до 15 см и образуют сложное соцветие с 20-30 лучами. Зонтики, сформированные на верхушке стебля – плодущие, а боковые – бесплодные. Плод растения – коричневая продолговатая и сплюснутая двусемянная коробочка длиной до 4 мм.

Выращивание сныти в саду

Посев сныти

Сеют растение сныть, как и любые другие травы. Посев осуществляют весной или под зиму. Засеянный участок необходимо ограничить, чтобы сорняк сныть не расползался по всему саду. Для этого по периметру грядки вкапывают железные листы или шифер таким образом, чтобы они уходили в землю не менее чем на 30 см.

Если вы хотите выращивать на участке декоративную сныть, то в специализированных магазинах или садовых павильонах можно приобрести ее саженцы. Их лучше сначала высадить в пластмассовые или железные емкости с дренажными отверстиями, а потом вкопать эти емкости в почву в цветнике.

Сныть предпочитает тенистые места и хорошо растет под деревьями, а на солнечном месте пестролистная разновидность растения будет не такой привлекательной.

Уход за снытью

Поливают сныть регулярно. Во время засухи растение требует более частого полива, однако расход воды должен быть умеренным. Декоративные сорта и виды растения нуждаются в периодической санитарной обрезке: больные, сухие и поврежденные побеги следует удалять. Некоторые садоводы обновляют зелень, прибегая к полному скашиванию сныти.

Для сохранения декоративности растения необходимо своевременно удалять цветоносы с соцветиями, иначе сныть постепенно переродится в дикорастущую форму: из просыпавшихся на землю семян может вырасти только сныть обыкновенная.

При выращивании сныти в скудной почве целесообразно в начале лета внести в почву удобрения – органические или минеральные. Однако не переусердствуйте: сныть может обойтись и без подкормок.

Сныть – растение зимостойкое и выдерживает морозы до -39 ˚C, не требуя укрытия.

Вредители и болезни

Иногда сныть подвергается нападениям тли или паутинных клещей. Происходит это обычно в период затяжной засухи. Если вы увидели, что листья растения закручиваются, рассмотрите их поближе, и вы, вполне вероятно, обнаружите паразитирующих на растении вредителей. Уничтожают клещей и тлю растворами Актеллика, Матча или Актары.

Сныть может пострадать от грибковых инфекций, вызывающих антракноз или мучнистую росу. Бороться с этими болезнями нужно при помощи препаратов Скор, Хорус, Максим, Радомил Голд или других фунгицидов подобного действия.

Виды и сорта сныти

В качестве декоративных растений выращиваются:

Сныть альпийская (Aegopodium alpestre)

Засухоустойчивое растение высотой до полуметра родом из Средней Азии с ажурными соцветиями-зонтиками из маленьких белых цветков и мелко изрезанными листьями светло-зеленого цвета.

Сныть пестролистная (Aegopodium podagraria Variegatum)

Садовая форма сныти обыкновенной с широкой светло-зеленой, почти белой каймой по листьям.

Оба эти растения не так агрессивны, как сныть обыкновенная, которую, если уж посадишь на участке, то вряд ли от нее избавишься. Однако многие сознательно сеют сныть в своем саду ради ее лекарственных свойств.

Свойства сныти – вред и польза

Лечебные свойства сныти

В состав сныти входят полезные для человеческого организма флавоноиды кемферол и кверцитин, обладающие высокой противовирусной и противоопухолевой активностью. Они также повышают эластичность кровеносных сосудов и помогают избавиться от аллергии. Содержащиеся в сныти фалькариндинол и фалькаринол снижают риск заболевания раком и уничтожают грибковые инфекции. Входит в состав сныти и такое вещество, как апигенин, в котором американские ученые обнаружили способность останавливать развитие раковых опухолей и уменьшать в размерах уже существующие образования. Дальнейшие исследования веществ, входящих в состав сныти, могут привести к созданию препарата с новым принципом действия на раковые клетки.

Одна ложка сока растения может наполнить организм энергией и укрепить иммунитет, ослабленный после долгих зимних дней. Препараты сныти применяют как профилактическое и лечебное средство в борьбе с железодефицитной анемией и гиповитаминозом, а противовоспалительное и болеутоляющее свойства растения позволяют применять его для лечения подагры, ревматизма, артрозов и артритов.

Читать еще:  Маска для косьбы травы

Полезна сныть в весеннее время, когда люди испытывают недостаток в минералах и витаминах.

Прием сныти в пищу может избавить от проблем с пищеварением, снять воспаление в желчном пузыре и печени, повысить выработку желчи. Лечит сныть от болезней мочевого пузыря и почек, снимает отеки. Эффективно растение и как средство борьбы с образованием тромбов, она также способствует рассасыванию уже существующих кровяных сгустков.

Противогрибковое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоопухолевое действие сныти позволяет применять ее для лечения диатезов, рожистого воспаления и грибковых заболеваний.

Трава сныть – противопоказания

Не рекомендуется употреблять сныть тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. Другие противопоказания пока не выявлены.

Сныть-трава. И кормилица, и лекарь

Многолетнее травянистое растение сныть обыкновенная (лат. Aegopódium podagrária, семейство Зонтичные) широко распространено на территории Европы и Азии. И хотя его полезные свойства сегодня незаслуженно забыты, в течение многих веков сныть была одной из наиболее востребованных овощных культур, обладающих целительным действием. Ещё древние римляне завезли сныть на Британские острова в качестве кормовой культуры. А в дальнейшем растение получило признание как лекарственное средство в народной медицине стран Северной Европы, после чего сныть стали активно выращивать при монастырях. Заросли травы и в наши дни можно часто встретить возле руин старинных обителей, на территориях, прилегающих к храмам и монастырям. Значительно позже, уже как декоративная культура, растение было завезено в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Японию.

Обладая достаточно мощным ползучим корневищем с многочисленными прикорневыми почками, сныть очень быстро завоевывает новые территории и с легкостью восстанавливается после удаления надземной части, из-за чего входит в категорию сорных культур инвазивного типа. При этом легко вытесняется другими сорняками (пыреем и многими засухоустойчивыми травами, а на влажных участках – болиголовом). Наиболее эффективный метод контроля за разрастанием сныти – ограждение участка на глубину не менее 20 см с помощью шифера или других листовых материалов и своевременное удаление соцветий с целью предотвращения образования семян. Также рекомендуется выращивать её на территориях, не прилегающих к открытым площадям (пустырям, садам и т. п.) и, по возможности, использовать для посадки культуры ограниченные зоны (например, между зданием и пешеходной дорожкой).

Сныть предпочитает плодородные участки с богатой азотом, рыхлой, хорошо увлажненной почвой, поэтому её можно встретить в лиственных (особенно в дубравах) и смешанных лесах, оврагах, на опушках, вырубках, в подлесках, между зарослями кустарников, как сорное растение на дачных и огородных участках, в садах и на пустырях. Любит хорошее солнечное освещение, но может успешно расти даже в густой тени, хотя в этом случае практически не цветет. Во время цветения (конец мая – начало июля) высота растения достигает 1 м и более.

Самая популярная среди декоративных форм культуры, сныть пестролистная , отличается низкорослостью. Рост её составляет в среднем 20–30 см. Опыляется растение разнообразными насекомыми, привлекая их сильным ароматом богатых пыльцой и нектаром соцветий. При благоприятных погодных условиях с 1 га цветущих насаждений сныти можно собрать за сезон не менее 240 кг целебного высококачественного меда.

Пищевые, лечебные, медоносные и кормовые достоинства сныти были известны в глубокой древности. Растение очень ценилось в народе как источник ранневесенней витаминной зелени. Зачастую первые нежные побеги сныти употребляли вместе с молодыми листочками крапивы, одуванчика, медуницы. Ещё со времён средневековья сныть служила надежным средством против цинги и авитаминоза. В трагические периоды мировых войн она (как овощная культура) обеспечивала питание населения в течение нескольких месяцев своего довольно продолжительного вегетационного периода. К многочисленным достоинствам сныти также относится то, что независимо от места произрастания она не накапливает в своих органах вредные для человека или токсичные продукты.

Не менее известна сныть и как кормовое растение. Надземную часть травы запаривают и дают мелкому и крупному рогатому скоту. Сныть также заготавливают на силос. Очень любят эту траву кролики, они охотно едят её в сыром виде.

В народной медицине сныть хорошо известна как средство для лечения желудочно-кишечного тракта (отвар корней растения): гастритов, язвенной болезни и пр. Её успешно применяют при воспалительных процессах в почках и мочеполовой системе, сахарном диабете, при подагре, миозите и полиартрите (горячие обертывания из отваров листьев и корней), с целью детоксикации и очистки крови, укрепления стенок сосудов, а также для нормализации обменных процессов в организме. Сныть обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому растение используют в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства.

Как показали научные исследования, в состав листьев и стеблей сныти входят: значительное количество витамина С (200 мг в 100 г свежего продукта), каротин (5–12 мг в 100 г свежих листьев), белки и углеводы, холин, хлорогеновая и кофейная органические кислоты, эфирные масла, включающие терпеновые соединения (преимущественно лимонен, а также фелландрен и др.), дубильные вещества, стероиды, кумарины, макро- и микроэлементы (железо, бор, титан, медь, магний, кальций, кобальт), ферменты, фитонциды, флавоноиды и многие другие компоненты. Более пристальное изучение сныти учеными-биологами связано с уникальным химическим составом её семян. Находящиеся в них биологически активные вещества не только способствуют выведению канцерогенов из всех систем организма, но и угнетающе действуют на раковые клетки, приостанавливая их рост. Такие свойства растения способствуют появлению в перспективе культурных сортов сныти и популяризации её у земледельцев.

Зелень сныти обладает приятным ароматом, напоминающим запах сельдерея, моркови или петрушки, и часто используется как пряно-ароматическая культура. Черешки листьев маринуют в уксусе, солят, квасят или готовят из них овощную икру, наподобие баклажанной. Тушеные побеги, стебли, черешки очень вкусны в качестве гарнира ко вторым блюдам. Молодые листочки и побеги сныти используют вместо капусты в супах, борщах, овощных салатах и пюре. По вкусовым и питательным качествам они не уступают шпинату и превосходят зелёный горошек. Также молодая зелень растения служит заменителем щавеля и крапивы. Для салатов берут молодые светло-зелёные побеги и едва начавшие распускаться листья сныти. Их предварительно выдерживают в подсоленной воде (15 – 30 мин.) или ошпаривают кипятком, затем измельчают, добавляют к рубленым вареным яйцам, заправляют растительным маслом или сметаной, солят и перчат (по вкусу).

Читать еще:  Гвоздика травянка очаровательные глазки

Для приготовления супа со снытью в кастрюлю с мясным бульоном кладут предварительно мелко нарезанные и обжаренные черешки листьев, стебли, побеги сныти (200 г), лук и пропущенное через мясорубку мясо. Доводят до кипения, добавляют очищенный и нарезанный картофель (600 г), измельченные листья сныти (500 г) и варят еще 10–15 минут, после чего кладут соль, перец, лавровый лист, заправляют сливочным маслом (2 ст. л.). По желанию можно добавить в суп нарезанные свежие помидоры.

Травяной чай из сныти не только вкусен, но и обладает целебным действием – нормализует водно-солевой баланс и регулирует работу кишечника. Для его приготовления достаточно залить 3 чайных ложки высушенных и измельченных листьев двумя стаканами кипятка, затем оставить на 10 минут, чтобы чай настоялся. Выпивают его небольшими порциями в течение дня. Из свежей травы отжимают сок сныти. Его употребляют как в свежем виде, так и пастеризованным в качестве общеукрепляющего витаминного средства, помогающего при анемии и железодефиците, для профилактики цинги.

Собирают листья, побеги и черешки до начала цветения, когда они еще остаются нежными и сочными. В более позднем возрасте вегетативная часть растений грубеет, во вкусе появляется острая горчинка. При употреблении в сыром виде оказывает слабительный эффект. Чтобы избежать подобной ситуации и продлить время сбора растения, достаточно вовремя (на начальной стадии формирования) удалить у него соцветия. Старые листья заготавливают и высушивают в виде сырья для приготовления целебного травяного чая. Интересная особенность сныти проявляется в её интенсивном восстановлении и росте после скашивания. Поэтому во время заготовки достаточно просто срезать верхнюю часть стеблей. Это лишь благотворно отразится на дальнейшем развитии растения. Собранные верхние части стеблей вместе с листьями высушивают в теплых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, затем измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Очень важно уметь отличать растение съедобной сныти обыкновенной от её близких родственников болиголова и цикуты, известных смертельным ядовитым действием. Основная отличительная особенность – форма листьев. У сныти листочки яйцевидно-продолговатые, гладкие сверху и чуть опушенные с изнанки. Нижние, прикорневые листья дважды тройчато-перистые, располагаются на длинных черешках. Верхние, тройчатые – на коротких. У ядовитых растений листья мелкорассечённые, перистые (напоминают морковные или листья петрушки).

Трава сныть — лечебные свойства, противопоказания, рецепты

В статье рассказываем о сныти обыкновенной — как ее можно использовать. Узнаете рецепты приготовлений народных средств на основе этой травы, и какое лечебное действие они оказывают. В народе растению присвоили и другие названия: снитка, трава сныть, сныд, козья нога, шнит, яглица, дедёльник.

Как выглядит трава сныть

Высота растения достигает от 50 до 100 сантиметров. У него длинный, ползучий корень. Стебель прямой, слегка ветвистый вверху.

Верхние листья голые, с зубчатыми краями. Нижние опушенные короткими волосками, крупнее верхних.

Белые, мелкие цветки собраны в зонтичные соцветия. Цветок состоит из пяти лепестков с глубокими выемками. Распускается растение в конце весны — начале лета.

Плоды — темно-коричневые двусемянки продолговатой формы. Размер плодов 3−4 мм. Созревают во второй половине лета.

Размножается растение вегетативно и семенами.

Где растет трава сныть

Ареал произрастания — Европа, Средняя Азия, Кавказ.

Любит открытые места и плодородные почвы. Часто встречается в лесах смешанного типа, на опушках, полянах и вдоль дорог. Сныть трава иногда растет и в тенистых местах. В данном случае она никогда не зацветет и не принесет плоды.

Полезные свойства травы сныть и состав

Сныть используют в народной медицине и кулинарии. Траву сныть обыкновенную используют при изготовлении лечебных средств.

Трава обладает приятным вкусом, поэтому подойдет в качестве ингредиента практически в любые блюда, даже в кондитерские изделия.

Также растение используют в качестве корма для домашнего скота.

Растение отнесено к разряду сорняков. Его очень сложно вывести из-за корня, который трудно выкорчевать. Если в почве останется даже маленький кусочек, сныть гарантированно вырастет на этом месте снова.

Химический состав

Сныть обыкновенная содержит целый ряд полезных веществ, среди которых:

    белки; глюкоза; фруктоза; умбреллиоза; фитонциды; фоли ацетиленовые соединения; ферменты; органические кислоты; витамин С; эфирные масла; сапонины; кумарины; зола; смолы; калий; кальций; железо; медь; кобальт; марганец; бор; титан.

Какие лечебные свойства травы сныть

Польза сныти доказана при лечении и профилактике болезней суставов и опорно-двигательного аппарата. Её латинское название в переводе так и звучит «боль в ногах».

Трава сныть обыкновенная лечебные свойства:

    тонизирующее; диуретическое; желчегонное; противовоспалительное; антиоксидантное; иммунопротекторное; цитотоксическое; вазопротекторное; гипотензивное; противоаллергическое; детоксикационное; спазмолитическое; успокаивающее.

Как собирать и хранить целебное растение

Для лекарственных целей применяют верхнюю часть растения или отдельно собранные листья и побеги. Корни сныти практически не используют.

Собирают растение в период цветения, именно тогда оно приносит максимальную пользу. Не рекомендуют в качестве сырья использовать траву, выросшую на обочинах дорог, рядом с мусорными свалками и производственными предприятиями. Заготовкой занимайтесь в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце наименее активно.

Сушите сныть обыкновенную в тенистом, хорошо проветриваемом месте, выложив тонким слоем. Помешивайте траву, чтобы она не покрылась плесенью.

Читать еще:  Вырастить траву дома

Храните высушенную траву в полотняных мешочках, картонных коробках, глиняной, деревянной или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Если вы выбрали прозрачную тару, поставьте ее подальше от солнечных лучей.

При правильном хранении лечебные свойства сныти сохраняются в течение года.

Как применять

Листья сныти используют в свежем и сушенном виде. Из них готовят лечебные отвары, настои, настойки и соки — существует множество рецептур. Некоторые из них мы рассмотрим.

Средства из сныти применяют внутренне и наружно. К примеру, сделав кашицу из свежих листьев травы, получится эффективный компресс для борьбы с ревматическими болями.

Отвар

Отвар сныти обыкновенной можно добавлять в лечебные ванны. Трава сныть обыкновенная (фото ниже) оказывает успокаивающее действие. При наличии аллергических проявлений на коже способствует скорейшему выздоровлению.

    Листья сныти — 40 граммов. Вода — 0,5 литра.

Листья залейте кипятком, подержите на водяной бане 10−20 минут, процедите отвар.

Отвар используйте при приеме ванны. Длительность процедуры — не более 20 минут. Рекомендуется перед сном.

Результат: Снимает нервное напряжение. Способствует хорошему сну.

Настой

Настой сныти обыкновенной принимают при заболеваниях суставов, ревматизме и подагре.

    Сныть обыкновенная (листья) — 2 столовые ложки. Вода — 450 мл.

Залейте листья кипятком. Держите на водяной бане в течение 15 минут. После снятия с огня охладите до комнатной температуры, дайте настояться 2 часа. В процеженный настой добавьте 250 мл кипяченой воды.

Напиток употребляйте небольшими порциями в течение дня.

Результат: Исчезает отек суставов, проходят болезненные ощущения.

Настойка

Настойка сныти также эффективна для лечения и профилактики болезней суставов.

Сныть обыкновенная — описание растения, фото, полезные свойства, применение в рецептах кулинарии и народной медицины

Сегодня на sadzavodi.ru обсудим лекарственное растение сныть обыкновенную, его полезные и лекарственные для здоровья свойства, применение в в кулинарии и рецептах народной медицины.

Что такое сныть обыкновенная, описание, где и как растет, фото крупным планом

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) из семейства зонтичных — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 50-100 см, гладким, сверху разветвленным. Листья очередные, нижние с длинными черешками. Листья характерного дваждытройчатого вида. Черешок листа наверху разветвляется на три очередных более тонких черешках, а тот, в свою очередь, точно так же еще раз ветвится на конце. К последним прикрепляются отдельные дольки листа, их девять, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом.

Соцветия зонтичного типа, напоминает соцветия моркови. Цветки правильные, двуполые, собранные в сложные зонтики, белые. Плод — двусемянка. Цветет в мае-июле.

Сныть обыкновенная распространена по всей территории России. В лесах, садах, парках, на пустырях, вырубках встречаются обширные густые заросли этого крупного травянистого растения.

В листьях сныти содержатся аскорбиновая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная), железо, медь, марганец, титан, бор. Корни растения богаты эфирным маслом, сапонинами, крахмалом, смолами.

Сныть обыкновенная — полезные свойства

Для лекарственных целей заготавливают корни и надземную часть растения, которые собирают в период цветения.

Сныть используют лишь в народной медицине.

Настойка из корней эффективна при миозитах, радикулите, растяжении связок, люмбаго.

Трава сныти обыкновенной улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мочеотделение, обладает сахароснижающими, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.

Настой травы сныти помогает при болях в суставах, подагре, ревматизме, диабетическом артрите и артрозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря.

Измельченные листья и стебли сныти накладывают на раны и пролежни. Делают компрессы из кашицы листьев на больные суставы при подагре, ревматизме, сахарном диабете.

Благодаря широким лекарственным свойствам сныть обыкновенную употребляют в гомеопатии, а также в диетическом питании при авитаминозах.

Рецепты применения сныти в народной медицине

Настойка из корневищ сныти обыкновенной

Сухие измельченные в порошок корневища заливают спиртом (70°) в соотношении 1:12 и настаивают при комнатной температуре в темном месте 2 недели, процеживают. Используют как натирание при болях в суставах, мышцах, при диабетическом полиневрите.

Настой травы сныти обыкновенной

Столовую ложку сухой травы заливают 300 мл кипятка и настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозах.

Кашица из листьев сныти обыкновенной

Свежие листья тщательно промывают в проточной воде, ополаскивают кипяченой водой и растирают кашицу. Используют для компрессов на больные суставы при подагре, ревматизме, сахарном диабете, полиартрите.

Сныть в питании, применение в кулинарии

Сныть обыкновенную издавна употребляют в питании. Едят листья, черешки и молодые побеги, из них готовят салаты, варят щи, супы. Сныть применяют как составную часть гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельный гарнир. Листья заквашивают, солят, маринуют на зиму. Добавляют сныть в закуски, придавая им пикантный вкус и аромат.

Салат из листьев сныти

Свежие молодые листья сныти промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и смешивают в салатнице с натертыми морковью и хреном, заправляют сметаной. Перед подачей к столу посыпают укропом, вареным яйцом.

Листья сныти обыкновенной — 120 г, морковь — 30 г, хрен — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана (растительное масло) — 20 г, яйцо — 1 шт., соль и специи по вкусу.

Сныть тушеная

Насеченные листья сныти укладывают на сковороду, перекладывают их зеленью укропа, петрушки, нарезанными помидорами, луком, добавляют растительное масло. Тушат все на малом огне под крышкой.

Листья сныти обыкновенной — 200 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 30 г, лук зеленый (репчатый) — 20 г, масло растительное — 20 г, соль и специи по вкусу. В готовое блюдо можно добавить измельченные зубчики чеснока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector