Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит лебеда трава фото

Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

Химический состав лебеды

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Лебеда богата растительным белком — 30%,

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лебеда садовая, друг или враг?

Лебеда относится к роду двудольных растений семейства Амарантовые и широко распространена в умеренных и тропических зонах планеты.

Ботаники определяют более 250 видов этого растения, наибольшие число которых происходит из Соединенных Штатов и Австралии.

Лебеда обладает уникальной жизнестойкостью и выносливостью, не боится засухи и хорошо чувствует себя на любых видах почв. По этой причине ее обычно относят к разряду сорняков. Наряду с этим данное растение активно используется в народной медицине, поскольку в ее семенах, листьях и стеблях содержится большое количество полезных веществ.

Читать еще:  Гелиопсис травянистые растения для открытого грунта

Кроме того, лебеда издавна считалась превосходным пищевым продуктом, однако не все ее сорта можно употреблять в пищу.

Лебеда садовая или овощная (лат. Atriplexhortensis) имеет прямостоячий и разветвленный стебель, достигающий от 50 до 180 сантиметров в высоту.

В зависимости от сорта это растение может иметь светло-зеленые, темно-зеленые или свекольного цвета листья, которые всегда покрыты белесым налетом. При этом бордовая разновидность лебеды обычно предпочитает тень, поскольку на открытом солнце ее листья выгорают.

Они у лебеды тонкие, очередные, снабжены зубчиками и имеют мучнистый серо-зеленый налет. По вкусу листья слегка кисловатые и напоминают шпинат. Их нижняя сторона серая.

Соцветие растения представляет собой сложную кисть. Цветет лебеда, начиная с июля и по август включительно. Цветки у нее мелкие, зеленого или красноватого цвета, что зависит от окраски листвы.

Плод представляет собой орешек с мелкими черными семенами, способными сохранять высокий уровень всхожести в течение трех лет.

Как и все однолетние растения, садовая лебеда размножается исключительно с помощью семян, при этом созревают они неравномерно (когда нижние уже вызрели и осыпаются, верхние только начинают завязываться).

Как овощное и лекарственное растение лебеда пользовалась популярностью еще с античных времен (впервые описание этой культуры дал древнегреческий ученый по имени Диоскорид).

Садовая лебеда содержит большое число аминокислот, растительных белков, жиров, витаминов (группы С, Е, А, В и РР), клетчатки, макро и микроэлементов (железо, медь, цинк, магний, фосфор, калий, кальций и так далее).

Еще во времена Киевской Руси из листьев растения выпекали блины. В неблагоприятные года сушеную лебеду измельчали до состояния порошка, затем смешивали со ржаной мукой и выпекали хлеб, которым спасались от голодной смерти.

Выращивали лебеду и с целью получения ценного зерна, из которого впоследствии готовили каши и муку. Растение выступало также одним из компонентов для приготовления салатов, гарниров и первых блюд.

Лекарственные свойства овощной лебеды

Благодаря богатому составу полезных веществ, садовую лебеду до сих пор активно используют в народной медицине. На ее основе готовят настои и отвары, которые хорошо укрепляют сердечную мышцу, нейтрализуют кровяное давление, нормализуют уровень гемоглобина в организме, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают при остеопорозе.

Благодаря большому числу каротиноидов и антоцианов, лебеда положительно влияет на здоровье глаз и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Средства на основе лебеды рекомендуется принимать при заболеваниях горла, верхних дыхательных путей, воспалении легких, диабете, нарушении обменных процессов.

Сапонины, находящиеся в растении в большом количестве, очень полезны для женского организма, поскольку помогают нормализовать выработку гормонов. Сапонины оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, снимают стресс и успокаивают.

При помощи этого растения можно бороться с диареей, гастритами и колитами. Семена лебеды провоцируют рвоту и обладают слабительным воздействием, поэтому часто применяются при запорах и отравлениях.

Используется лебеда и в качестве эффективного мочегонного. Она способствует очищению организма, выводит из него токсины и соли тяжелых металлов.

Поскольку растение содержит большое число антиоксидантов, оно эффективно уничтожает раковые клетки, замедляет процесс старения, стимулирует выработку коллагена и улучшает иммунную систему, помогая бороться с вирусами и инфекциями.

Отвар из растения используют для очищения кровеносной системы и укрепления капилляров.

В качестве наружного средства листья лебеды используются для лечения различных кожных заболеваний, а также геморроя, подагры, отеков.

Из листьев лебеды заваривают чай, который употребляют в качестве отхаркивающего средства при простуде, кашле, хрипоте и скоплении мокроты.

Заготовка лебеды в лекарственных целях производится в период активного цветения, поскольку именно в этой фазе вегетации растение содержит максимум полезных веществ.

Сушить собранную лебеду можно как на свежем воздухе, так и в хорошо проветриваемых помещениях.

Высушенное растение хранят обычно в холщовых мешочках, либо в стеклянной посуде.

Посадка и уход за лебедой

Для разведения лебеды ее семена с наступлением весны следует высеять в хорошо прогретый, увлажненный и удобренный грунт. Глубина высевания от 1 до 2 сантиметров. Расстояние между рядками должно составлять 45 сантиметров.

Первые всходы появятся уже на четвертый или пятый день. По мере развития ростки лебеды необходимо прореживать, чтобы подросшие растения не мешали друг другу. В таком случае они будут лучше ветвиться и сформируют большее количество листвы.

Грядку время от времени следует пропалывать, разрыхлять и поливать.

Способы борьбы с сорняком

На полях для борьбы с лебедой используют традиционные послевсходовые гербициды.

На дачном участке борьба с лебедой заключается в регулярной и тщательной прополке участка. При этом лучше всего поддаются прополке молодые всходы, имеющие стержневую корневую систему. Главное – это не допускать самосева растения.

Избавляться от лебеды следует и за периметром приусадебного участка и на обочинах прилегающих дорог.

Если самосев лебеды все же был допущен, грунт на участке желательно предварительно замульчировать. Для этой цели можно использовать агроволокно, затемненную полиэтиленовую пленку или природные материалы (компост, опилки, торф), способные прекратить доступ солнечного света непосредственно к почве.

Лебеда раскидистая

Трава лебеда

Растение лебеда — сорное растение которое мы не замечаем, выдергиваем без жалости с грядок, а ведь она не раз выручала людей. Упоминания о лечебных свойствах лебеды сохранились еще с древних времен.

В старину траву лебеду добавляли в хлеб. Рано весной суп с прибавлением лебеды помогает противостоять весеннему авитаминозу. Если добавить траву лебеду при приготовлении яичницы это будет не просто яичница, а деликатесное, необычное блюдо. Одно из питательных, полезных блюд каша из растертых семян лебеды с молоком.

Много пользы принесла лебеда трава в военное время. В блокадном Ленинграде весной 1942 года у бойцов началась куриная слепота из-за недостатка витамина А. Люди становились беспомощными при наступлении темноты. И здесь не обошлось без травы лебеды в которой содержится каротин и найти ее легко даже в это не простое время.

Читать еще:  Газонная трава на подоконнике

Лебеда описание травы

Растение однолетнее семейства маревых, может вырасти до метра высотой. Черешковые с матовым налетом листья продолговатой формы. Небольшие невзрачные цветочки зеленоватого цвета соединены в рыхлые метельчатые соцветия поверху растения. Цветет лебеда практически не переставая все лето.

Где растет лебеда

Лебеда это сорняк, распространена на большой площади Евразии, Северной Америки. В России трава растет по всей стране, можно встретить на мусорках, около дорог, рядом с постройками, и конечно на огородах, полях, где самая питательная почва для сорняка.

Растет на любой почве, лебеде все равно солнечное место это или тень, дает большой самопосев. Известно, что один кустик лебеды производит до 100 тысячи семян. Поэтому огородникам приходится упорно бороться с травой.

Сбор травы лебеды

Сушат, заготавливают только травку цветущей лебеды под навесом в хорошо продуваемом помещении не на солнце. Для этого нужно разложить слоем до 4см. Хранить не более года. Семена собирают только тогда когда они полностью созреют. Хранить можно до трех лет.

Лебеда химический состав

  • витамин С, Е, некоторые витамины группы В;
  • содержащиеся в лебеде 17 аминокислот не синтезируются организмом;
  • каротин;
  • углеводы;
  • сапонины;
  • сахар;
  • крахмал;
  • рутин;
  • клетчатка;
  • минеральные соли.

Применение лебеды

  • трава очищает кровь;
  • лебеда помогает — желудочные колики, желтуха;
  • снимает нервозность, раздражительность, полезна от истерии;
  • используют если ангина, фарингит, хронический бронхит;
  • лебеда лечит — сухой кашель, стоматит;
  • охриплость голоса;
  • лебеду используют при проблемах с мочевым пузырем;
  • как укрепляющее от геморроя, подагры;
  • трава лечит гинекологические заболевания, бели, скудные месячные;
  • необработанные семена замечательное рвотное и слабительное средство
  • поможет при отравлениях пищей, запоре;
  • лебеда очищает организм от шлаков, токсинов. Используют настой при заболеваниях легких, печенки, мочевого пузыря;
  • траву лебеду прикладывают к ранам, язвам, применяют при любых восспалениях кожи
  • если нужно удалить глубоко засевшую занозу берут траву лебеды
  • лечит гнойное воспаление ногтевого ложа
  • салат с травой витаминное средство
  • охотно поедают траву птицы, животные.

Лечение лебедой

Настой: столовую ложку травы лебеды, 200л кипятка, выдерживают плотно закрыв два часа. Пьют 2ст.л. четыре раза перед едой при желудочных коликах, повышенной раздражительности, частых истериках.

Концентрированный настой: трава растения лебеда — 2ст.л., 200мл кипятка. Прополаскивают горло при лечении ангины, фарингита, используют от кожного зуда.

Отвар: 4ст.л. сырья, стакан горячей воды, проваривают 15 минут медленный огонь, оставляют до остывания комнатная температура плотно закрыв. Затем процеживают. Принимают стакан трижды за день до приема пищи.

Истерия, желудочные, кишечные колики, раздражительность: 1ст.л. мелко порубленной травы лебеды, 200мл кипятка, хорошо закрывают, выдерживают не менее двух часов. Процеженное средство употребляют 2ст.л. трижды перед едой.

Ангина, фарингит, примочки при кожном зуде: 2ст.л. с верхом травки, стакан кипятка, через 2 часа процеживают. Полощут горло при ангине, противовоспалительные свойства лебеды незаменимы для компрессов, припарок от кожного зуда.

Очищение кишечника: свежие листья лебеды хорошо промывают, ошпаривают кипятком. Измельчают мясорубкой. Отжимают через марлю, сложенную в несколько слое. Пьют столовую ложку 3 раза. Хранят не более двух дней, желательно готовить свежий сок.

Стоматит, охриплость: 30г просушенной травы лебеды, 220мл кипятка, выдержать 20 минут. Теплый состав применяют для полоскания несколько раз за день.

Бели: 4ст.л. сухой травки, стакан горячей воды, процеживают через 3 слоя марли, чтоб не допустить попадания частиц травы. Использовать для спринцевания.

Для здоровья суставов: 4ст.л. просушенных листьев лебеды, 250мл воды, кипятят четверть часа, охлаждают. Процеживают, доливают до исходного объема. Принимают столовую ложку 3 раза до еды ежедневно.

Кашель, простуда: 4ст.л. мелко порубленной травки, 250мл кипятка, выдерживают 2 часа, отцеживают. Пьют половину стакана за час до еды трижды.

Стоматит: 5ст.л. измельченной травы, 0.5л кипятка, пройдет час фильтруют, сырье отжимают. Используют для полоскания несколько раз за сутки.

Инфекционная желтуха : 5ст.л. сухих листьев, 0,5л воды, проваривают 4 минуты, через час отфильтровывают. Принимают 0,5стакана 4 раза за сутки.

Лебеда противопоказания: мочекаменная болезнь, склонность к кровотечениям, желчнокаменная болезнь. При длительном применении могут начаться проблемы с пищеварением, нервной системой

Полезные свойства и противопоказания к употреблению лебеды

Говорят, европейцы на клумбах вместо декоративных цветов выращивают сорняки. Это вполне оправданно, ведь некоторые травы, с которыми мы привыкли безжалостно бороться, достаточно красивы. На современной волне интереса к экологичным посадкам и естественной растительности популярной стала лебеда. Особенно ее садовая форма, подходящая как для лечения, так и для супов и салатов.

Описание растения

Лебеда – травянистое растения семейства Амарантовых. Распространено на всей территории Европы, Средней Азии, в Китае, отдельные виды встречаются в Северной Америке и в Австралии. Всего насчитывается более 200 видов этого растения.

На территории Украины и России встречаются 3 вида: дикая, садовая и татарская. Высота стеблей варьируется от 20 см до 2 метров. Побеги травянистые или толстые, древовидные. Молодые тонкие листья покрыты тонкими белыми волосками, отчего растение выглядит так, будто его посыпали мукой. Цветет в июне, семена созревают в сентябре-октябре. Зерна созревают в коробочках, собранных на небольших веничках.

Семена бывают черного, розоватого, зеленого или желтого цвета. Листья лебеды похожи на лапку лебедя, отчего трава и получила свое славянское название. Другие народные названия: марь белая, мучная трава, дикий шпинат.

Если посмотреть на фото травы лебеды, даже не верится, что это растение может обладать полезными или лечебными свойствами. Но наши предки включали эту траву в свое ежедневное меню, потому что в листьях, стеблях и семенах растения содержатся:

  • растительный белок (до 30%);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • сапонины;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамин С, А, Р, РР;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (17 видов);
  • минеральные соли.

В молодых побегах лебеды сконцентрировано столько протеина, что по питательности они способны посоревноваться с продуктами животного происхождения. Листья содержат много витаминов, клетчатки, жиров и вполне могут заменить шпинат.

Калорийность семян – 350 ккал на 100 г.

Полезные свойства лебеды

В лебеде содержится большое количество витамина А – источника красоты и молодости. Его также называют «детским» витамином, так как он необходим для полноценного развития ребенка. По содержанию витамина С этот сорняк превосходит таких лидеров в борьбе с авитаминозом, как лимон, апельсин, яблоки. Калий в составе укрепляет сосуды, повышает их эластичность.

Растение, которое все привыкли считать сорняком, имеет множество полезных свойств.

Опытные садоводы знают: появление этого злостного сорняка на огороде свидетельствует о том, что почва идеально подходит для выращивания овощей. На истощенной почве марь белая растет очень редко. Пчеловоды заметили, что в июне пчелы заготавливают пергу из пыльцы цветов именно этого растения.

Читать еще:  Как садить картофель под солому

Польза лебеды для организма проявляется эффектом:

  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;

  • очищающим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;

Применение в народной медицине

Лебеда издавна считалась самым известным съедобным сорняком, но ее свойства официальной медициной изучены мало. Зато в народных рецептах используется свежая и высушенная трава, сок свежих листьев и побегов.

Для целебного отвара травники рекомендуют насыпать в стеклянную тару 0,5 столовой ложки сухого сырья, залить четвертью стакана кипятка. Накрыть, дать постоять 20 минут, процедить, принимать внутрь по столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс приема лучше согласовать с доктором.

Фитотерапевты лечат отваром лебеды:

  • истерию, нервные расстройства, бессонницу;
  • головные боли;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания легких и бронхов;
  • последствия инсульта;
  • токсикоз;
  • менструальные боли;
  • запоры, метеоризм, кишечные колики у детей;

  • заболевания печени, в том числе и гепатит.

Также отваром рекомендуют полоскать рот при стоматите и болезнях десен, при ангине. Его используют в качестве рвотного средства. Прием внутрь помогает вывести их организма токсины.

Дополнительно

  • Распаренные листья прикладывают к воспаленным суставам при ревматизме. При ревматизме и подагре лекари также назначают препараты из цветов растения лох.
  • Семена добавляют в пищу в качестве природного глистогонного средства.
  • Сушеные верхушки измельчают в порошок и используют как присыпку от опрелостей у детей и взрослых. Этим порошком хорошо присыпать открытые и гноящиеся раны.
  • Свежий лист можно приложить к месту, где засела заноза. После такой процедуры заноза выйдет намного быстрее.
  • Свежими листьями или их соком обеззараживают раны.
  • Свежеотжатым соком смачивают бинт и прикладывают к фурункулу. Такой компресс помогает гнойному содержимому выйти быстрее, а после – снять воспаление и ускорить заживление места фурункула.
  • Свежий сок, принятый натощак, помогает мягко стимулировать перистальтику кишечника.
  • Свежие листья, пропущенные через мясорубку, прикладывают к воспаленному ногтевому валику при вросшем ногте. Кашицу также прикладывают к мозолям, натоптышам для их размягчения.

Этот злостный сорняк – отличное средство для борьбы с лишними килограммами. Лебеда богата витаминами и минералами, ускоряющими ферментативные процессы, регулирующих гормональный фон организма.

Она сжигает жиры, выводит из организма лишнюю жидкость, азотистые вещества, шлаки, прекрасно утоляет аппетит, не оставляя лишних калорий на боках. Высокая концентрация железа в побегах помогает выработке гемоглобина и улучшенному кровоснабжению внутренних органов. Клетчатка действует подобно щетке, которая выметает из кишечника все лишнее.

В китайской медицине семена растения используют как средство для профилактики старения, раковых заболеваний, для восстановления и заживления тканей после операции.

Противопоказания

Кроме полезных свойств лебеда имеет и ряд противопоказаний. Первое, о чем стоит помнить, – ее пыльца при цветении является одним из сильнейших аллергенов нашего региона. Поедание растения в больших количествах способно вызвать проблемы с желудком, кишечником, нервной системой.

Препараты растения нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, желчекаменной и мочекаменной болезнью. С осторожностью назначают препараты беременным женщинам. Перед тем как вводить марь белую в свой рацион, необходимо посоветоваться с врачом.

Полезная информация

Отваром лебеды на молоке издавна умывались женщины, чтобы сохранить молодость кожи и былую красоту. В современной косметологии используют противовоспалительные и витаминизирующие свойства травы. Причем косметологи утверждают, что в высушенном сырье содержится больше полезных для кожи веществ, чем в свежем. В косметологии для разглаживания морщин, тонизирования и омолаживания кожи также используют зелень лофанта.

Среди огородников июнь считается самым голодным месяцем в году. Богатые витаминами салат, чеснок, репчатый лук и капуста еще не выросли, а поддерживать организм необходимо. Начиная с начала лета, наши предки готовили окрошку, причем не из привычной колбасы, а из садовой лебеды. Листья и побеги добавляли в салаты, в начинку для пирогов, готовили гарниры к мясу, к рыбе, запасались впрок, заквашивали как капусту. Зерна собирали, сушили, перемалывали в муку и добавляли в выпечку, пекли блины.

Марь белая является близкой родственницей разрекламированного сегодня псевдозлака киноа. Муку из семян киноа уважают вегетарианцы, так как семена этого растения богаты белком и служат заменителем мяса. Учитывая высокую цену муки из киноа, ее можно заменить бесплатной и не менее полезной лебедой. Для этого необходимо:

  • во второй половине августа или в начале сентября найти заросли взрослых стеблей с семенами;
  • проверить спелость семян: растереть коробочку между пальцами и убедиться, что семена внутри темно-коричневые, напоминающие маковые;
  • собрать ветки с семенами, просушить несколько дней в помещении;
  • коробочки семян протереть между ладонями, чтобы содержимое высыпалось;
  • семена несколько раз просеять через сито, чтобы избавиться от горьких зеленых оболочек;
  • даже 1-2 ложки отваренных семян насыщают не хуже полноценного обеда.

Яркие пурпурные листья однолетника садоводы используют для декорирования приусадебных участков и клумб. Причем выгода получается двойная – красота в саду и польза в тарелке. Красные листочки не заготавливают впрок, зато часто используют свежими для салатов и супов. Из краснолистного вида травы готовят краску для окрашивания шерсти и кожи. Эффектные метелки с семенами используют для составления осенних букетов.

Как собрать и хранить растение

Для употребления в свежем виде собирают самые молодые листочки, расположенные в верхушечной части растения. Для сухого сырья подходят листья, молодые побеги. Растение выдергивают с корнем, срезают части для заготовки. Сырье сушат на открытом воздухе, измельчают. Срок хранения сухого сырья – 1 год, семян – 3 года.

Поделитесь в комментариях, как вы используете лебеду. Поделитесь с нами рецептами блюд с этой питательной травой, будем благодарны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×