Горечавка желтая травянистые растения для открытого грунта
Горечавка желтая
Семейство Горечавковые (Gentianaceae)








Центральная Европа (кроме России, Прибалтики, Польши), Южная Европа (от Испании до Турции), Малая Азия
при весеннем посеве необходима 3-месячная холодная стратификация
не используется, деленки не приживаются
из-за стержневой корневой системы плохо переносит пересадку, пересаживать лучше 2-3-летние молодые растения
умеренный, без застоя воды
в июне-июле в течение 2,5-3 недель
цветки золотисто-желтые, крупные, до 2,5 см диаметром, с бледно-жёлтой чашечкой вдвое короче венчика, рано засыхающей
многочисленные цветки собраны пучками по 3-10 в пазухах верхних листьев и на вершине стебля
листья супротивные, голые, цельнокрайние, с 5-7 параллельными жилками, голубовато-зелёные, снизу светлее; прикорневые — эллиптические, к обоим концам суженные, до 30 см длиной и 15 см шириной, переходящие в черешки; стеблевые — более мелкие, короткочерешковые, яйцевидно-эллиптические, заострённые, в верхней части стебля сидячие; листья в соцветии небольшие, почти сердцевидные, светло-зелёные, сидячие
продолговато-ланцетные коробочки на ножках с многочисленными мелкими, сплющенными, ширококрылатыми, продолговатыми или округлыми коричневыми семенами, созревают в августе-сентябре
прямостоячее растение с неразветвленными полыми, вверху бороздчатыми стеблями
мощная, с мясистым цилиндрическим кольчатым стержневым корнем коричневатого цвета, на изломе жёлтым
- для групповых цветочных композиций, для заднего плана цветника;
- корни используются в пивоварении для придания бархатного горьковатого вкуса, для дистилляции особого сорта шнапса, для приготовления ликеров
корни, заготавливаемые осенью
горькие вещества – генциопикрин (2-3,5%) и амарогентин, ксантонпроизводные (гентиозид), сбраживаемые сахара (30-55%) — глюкоза, фруктоза и трисахарид гентианоза, пектины (3-11%), иридоидные алкалоиды в небольшом количестве, флавоноиды, катехины, витамин С, жирное масло (до 6 %), эфирное масло, дубильные вещества, смола, слизь
диспепсия, атония кишечника, синдром ленивого кишечника, артриты, подагра, хроническая усталость, недостаток веса, малокровие, отсутствие аппетита, ипохондрия, малярия, гельминтозы, изжога
язва желудка и двенадцатиперстной кишки
возможны головные боли у чувствительных пациентов
Растение Горечавка: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте
Зимостойкие многолетние травянистые растения, которые ценятся за ярко-синюю окраску цветков. Среди них имеются небольшие розеточные или образующие ковры вечнозеленые растения, которые высаживают в альпинариях, и высокие, внушительных размеров, травянистые растения для миксбордеров и парков в природном стиле.
Горечавка
Хотя горечавки знамениты своими синими цветками, у некоторых видов и сортов цветки могут быть и белыми, и желтыми, и фиолетовыми, и даже розовыми. Цветки одиночные или собраны в соцветия, воронковидные, трубчатые или колокольчатые, 4-7-лепестные (чаще лепестков пять). Листья супротивные или мутовчатые.
Большинство горечавок, цветущих весной и летом, солнцелюбивы и хорошо растут в нейтральной или известковой почве. Они пышно разрастаются, если им предоставлен хороший дренаж, что обычно бывает на альпийских горках или в контейнерах, приподнятых над поверхностью почвы клумбах, в горшечной культуре. Однако Gentiana asclepiadea (Горечавка ластовневая) предпочитает более влажные условия, которые складываются в местах, поросших деревьями, и хорошо растет среди кустарников при частичном затенении. Великолепная G. lutea (Г. желтая) – мощное бордюрное растение для солнечных мест.
Большинство видов, цветущих осенью, нуждается в кислой, сохраняющей влагу почве, богатой листовым перегноем, и предпочитают места на альпийских горках, куда не попадают лучи пол уденного солнца. G. sino-ornata (Г. китайско-украшенная) -великолепное контейнерное растение, оно также подходит для выращивания на переднем плане бордюров. Учтите лишь, что в средней полосе зимовка в контейнере неблагоприятна для растений. В более теплых и сухих районах страны для горечавок, цветущих осенью, благоприятно рассеянное освещение, но в более прохладных северных регионах они разрастаются на открытых местах. Все перечисленные ниже растения зимостойки, переносят морозы по крайней мере до -20°С. Большинство горечавок содержат горькие вещества, откуда и происходит их русское название.
Растение горечавка желтая: описание, выращивание и лекарственное применение
Горечавка желтая (Gentiana lutea) или генциана, горький корень, горчанка, сердечная трава относится к травянистым многолетникам семейства Горечавковые, которое насчитывает более 250 разновидностей. Культура в диком виде произрастает в гористой местности Малой Азии, в горных лесах (Пиренеи, Альпы, Карпаты, Балканы), а также на субальпийских лугах большей части Европы (от восточных областей Турции до запада Испании).
Описание растения
Внешний вид представителей семейства сильно отличается друг от друга. Они могут иметь высоту от 2 до 150 см, цветки бывают окрашены в синие, фиолетовые, пурпурные и желтые тона. Генциана представляет собой высокое травянистое растение с голым прямостоячим полым стеблем высотой до 1,5 м. Мощная корневая система состоит из многоглавого короткого (5-7 см) корневища и мясистых вертикальных маловетвистых стержневых корней, которые имеют морщинистую буровато-коричневую поверхность и красновато-желтую мякоть.
Крупные (до 30 см в длину и 15 см в ширину) зеленовато-голубоватые заостренные листья у основания собраны в плотную розетку, на побегах листовые пластинки более мелкие и сидят в междоузлиях супротивно. Цветки у горечавки большие до 4 см в диаметре, обоеполые, правильной формы, собраны в соцветия-полумутовки по 3-13 шт., располагаются на вершине стебля и в пазухах верхних листьев. Лепестков от 3 до 12, чаще 5-6, венчик окрашен в желтовато-золотистый цвет. Бледно-желтая чашечка меньше почти в 2 раза.
Цветение начинается в июле на 3-4 год жизни растения. Плоды в виде коричневатых продолговатых коробочек с большим количеством мелких сплющенных семян созревают в начале осени.
Посадка и размножение
Для выращивания горчанки следует выбирать открытые светлые участки, защищенные от холодных ветров северного и северо-западного направлений. Растение переносит незначительное затенение, но прямые солнечные лучи для него предпочтительнее. Почва требуется плодородная, рыхлая, легкая и хорошо дренированная с нейтральной кислотностью.
Размножается эта лечебная трава исключительно семенным способом. У взрослых экземпляров на корневище можно увидеть розеточные побеги, поэтому их иногда делят. Но приживаемость саженцев крайне низкая, поэтому этим способом пользуются редко. Высеивать лучше свежесобранные семена, всхожесть у них сохраняется в течение 1 года.
Для прохождения естественной стратификации посев производят под зиму, в конце сентября или начале октября. В этом случае всходы можно ожидать уже в мае. Возможна и весенняя посадка, только семенной материал предварительно придется 2-3 месяца подержать в холодильнике при температуре около +3…+5°С.
Место для горечавки желтой нужно тщательно подготовить. Грунт глубоко перекапывают (0,3-0,4 м), выбирают все сорные растения и удобряют компостом (3-4 ведра на 1 м²). Можно добавить немного извести, если почва кислая. На подготовленную грядку высеивают мелкие семечки и присыпают тонким слоем рыхлой земли или перегноя (не более 1 см). Влажность субстрата должна составлять около 60-80 %. Грядки с сеянцами нужно располагать в тени притенять.
Уход за растением
Всходы требуют постоянной равномерной влажности, поэтому еще до появления первых ростков почву на грядах прикрывают слоем мха сфагнума и усиленно поливают в сухую погоду. Всходы у этого растения чрезвычайно мелкие и растут медленно. Посадки нужно постоянно пропалывать, т. к. сорняки мешают развиваться сеянцам.
В первый год 2-3 пары листьев горечавки образуют только маленькую прикорневую розетку высотой не более 1-2 см. В конце лета молодые растения прореживают или пикируют. Весной следующего года их подкармливают любым минеральным комплексным удобрением. На постоянное место рассаду высаживают на 3 год. Между отдельными экземплярами оставляют не менее 0,5-0,6 м. Цветение происходит после 4-5 лет, иногда и позже.
Болезни и вредители
При нарушении режима полива и застое влаги на посадках могут появиться слизни и улитки, которые поедают листки и цветки горечавки. Вредителей собирают вручную и устанавливают различные ловушки. Иногда заводится тля, которую приносят муравьи. Для борьбы с насекомыми применяют чесночный и луковый отвар, молотую корицу, деготь и другие средства. Трипсы оставляют на листве точки и обесцвеченные участки, личинки нематод могут поражать молодую поросль. Чтобы избавиться от них, используют инсектицидные препараты.
Серо-коричневые пятна на бутонах и зеленой массе свидетельствуют о поражении серой гнилью. Необходимо уничтожить все заболевшие растения и провести профилактическую обработку соседних посадок фунгицидами. Темные пустулы на листве появляются при заражении ржавчинным грибом. Больную траву удаляют и сжигают. Культуру на это место нельзя высаживать несколько лет. При пятнистости листьев, когда кончики становятся желто-коричневыми с обрамлением фиолетового оттенка, эффективно опрыскивание бордоской жидкостью (1 %).
Лекарственное применение
Лечебные качества растения широко применяются в традиционной и народной медицине. Используется только корень горечавки желтой. Применение препаратов, созданных на основе этого растения, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Повышается слюноотделение, улучшается аппетит и стимулируется выработка желудочных ферментов. Отвары и настои травы генциана помогают при гастрите, изжоге, метеоризме. Особенно эффективны подобные препараты при хронических расстройствах секреторной деятельности.
Находят применение противовоспалительные и антимикробные свойства этого растения. Отвар корня горечавки используется для компрессов, примочек, а также для обработки ран, ссадин, трофических язв. Препараты на его основе обладают хорошими желчегонными и жаропонижающими свойствами. Лекарственные сборы, в состав которых входит горчанка, используют при простудных и некоторых воспалительных заболеваниях.
Трава оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, а также укрепляет организм, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие. При регулярном употреблении горького корня увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов в составе крови, поэтому лекарства из него применяются при анемии.
Во времена средневековья горечавку использовали при лечении туберкулеза, чумы и малярии. Горькие настойки широко применялись при нарушениях работы ЖКТ, подагре, различных расстройствах, анорексии и чувстве тяжести в желудке. Народная медицина по сей день лечит ими заболевания печени и желчного пузыря, аллергию, артрит, ревматизм, цингу, желудочные колики и запоры.
Однако гипертоникам, беременным женщинам, людям страдающим язвенной болезнью и индивидуальной непереносимости от употребления этой лекарственной травы следует воздерживаться. При употреблении средств с ней возможны головные боли и аллергические реакции.
В других областях горечавку желтую тоже применяют. Ее высаживают и в качестве декоративного растения в цветочных композициях и альпинариях. В странах Азии используют горький корень для приготовления косметических средств. В Европе экстракт растения после ферментации добавляют в ликеры, настойки, наливки и аперитивы.
Горечавка желтая (Gentiana lutea L.)
Многолетнее травянистое растение, с мощным толстым корневищем. В народной медицине используется уже многие тысячелетия как ценное лекарственное растение. В Европе в дикорастущем виде очень редкое растение. Корни горечавки в официальной медицине эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и пищеварения.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
C лечебной целью применяются в основном корни и корневища. Используют корни горечавки желтой в виде отвара внутрь для повышения аппетита при диспепсии и как желчегонное средство. Корни горечавки применяются для повышения возбудимости пищеварительного тракта, стимулирования секреции желудка и кишечника. Препараты горечавки эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахилией, отсутствием аппетита и диспепсическими явлениями, а также с целью нормализации кровообращения. Экспериментально установлено, что препараты горечавки вызывают повышение тонуса и увеличение амплитуды маятникообразных сокращений изолированного отрезка кишечника. Сухой экстракт горечавки (гликозиды) сильнее действуют на ритм и частоту сокращений, чем на мышечный тонус кишечника, а также значительно увеличивают газообразование. Порошок из сушеного корня горечавки в комбинации с цветками ромашки используют для заживления гноящихся ран. Горечавка желтая входит в состав аппетитных сборов, горьких лекарственных средств и настоек. Кроме того, корень горечавки применяется в гомеопатии.
Противопоказания и побочные действия
Прежде всего следует избегать передозировки, так как превышение нормы вызывает головные боли, головокружения, аллергические реакции в силу непереносимости горечи. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты из корней горечавка людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, с язвой и высоким давлением. Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям.
В других областях
Классификация
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 100-150 см. Все растение голое. Имеет довольно мощную корневую систему, состоящую из толстого (до 2-3 см в диаметре), короткого (5-7 см длины) многоглавого корневища и маловетвистого, мясистого, цилиндрического, кольчатого, коричневатого с поверхности и на изломе желтого стержневого корня. Стебли в числе 2-10, неветвистые, прямостоячие, полые, вверху бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, цельнокрайные, широкоэллиптические (30 см длины и 15 см ширины), с параллельным жилкованием. Стеблевые листья короткочерешковые к обоим концам суженные, яйцевидно-эллиптические, заострённые, более мелкие, чем прикорневые. Цветки обоеполые, правильные, крупные, многочисленные, собраны в цимозные соцветия (по 3-10 в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля).Формула цветка горечавки желтой: *Ч(5)Л5Т5П1. Околоцветник двойной. Чашечка бледно-желтая, венчик яркий золотисто-желтый. Тычинок в числе 5. Плод – коробочка на ножке, вскрывающаяся по перегородкам, до 6 см длиной. Семена с эндоспермом, многочисленные, коричневые, сильно сплюснутые. Цветет в июле, плодоносит в сентябре.
Распространение
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используют главным образом корень (Radix Gentianae). Заготавливают корни горечавки жёлтой обычно осенью в сентябре, после отмирания надземной части. Корни выкапывают лопатами или кирками, очищают от земли, промывают быстро в холодной воде. Толстые корни расщепляют, режут на куски длиной до 15 см и 4 см толщиной. Сушат на чердаках или в сушилках при температуре 50-60ºС. В некоторых случаях для получения горькой настойки корни складывают в кучки на 8-10 дней до приобретения ими на сломе темно-красного цвета и своеобразного запаха. После этого их высушивают обычным образом. Высушенные корни имеют характерный запах и очень горький вкус, гигроскопичные, легко плесневеют и поэтому их нужно хранить в сухом месте. В культуре корни горечавки желтой используют в качестве лекарственного сырья на 3-4 году жизни растения.
Химический состав
Фармакологические свойства
Лечебное действие горечавки желтой обусловлено главным образом содержанием в корнях горьких гликозидов (генциопекрин и др.), которые стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Терапевтическое действие проявляется сильнее при ослабленной, чем при нормальной секреции. Поэтому корни горечавки эффективнее при хронических расстройствах секреторной деятельности, для повышения возбудимости к вкусовым раздражителям, стимуляции секреции и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Резорбтивное действие препаратов горечавки незначительное и выражается в некотором усилении пищеварительного лейкоцитоза. Прямое действие их на желудочно-кишечный тракт слабое и выражается в незначительном раздражении слизистых желудка и кишечника, в результате чего наблюдается легкая гиперемия, ускорение перехода пищи из желудка в кишечник. Следует учитывать, что большие дозы вызывают не усиление секреции, а наоборот ее угнетение.
Применение в народной медицине
В народной медицине корень горечавки желтой активно применяли еще со времен средневековья как классическое горькое средство для лечения многих тяжелых заболеваний (чума, туберкулёз легких и др.), а также для возбуждения аппетита, как желчегонное средство и при подагре. В Европе ее считали первым лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из свежих корней готовили настойку для лечения расстройств и чувства тяжести в желудке, назначали при анорексии. В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге, с целью повышения аппетита, борьбы с коликами, запорами. Отвары также применяются наружно – при потливости ног и как ранозаживляющее средство. Кроме того, болгарские народные целители рекомендуют использование горечавки при заболеваниях желчного пузыря, печени и анемии.
Историческая справка
Латинское название растения происходит от имени иллирийского царя Gеntiusa, который, как указывал Плиний старший в своем труде «Естественная история», впервые применил корень горечавки для лечения чумы еще в 167 году до н. э.
Горечавка известна в качестве целебного средства еще с древних времён, ее корнями лечили чуму, в средние века – туберкулёз лёгких, малярию, горячку, диарею, метеоризм, а также использовали для профилактики глистов. Впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554). Уже многие тысячелетия горечавка желтая активно используется как лекарственное средство в народной медицине практически всех стран, в том числе Китая, Индии и Азии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По этой причине в диком виде горечавка желтая уже почти не существует. Однако, из-за содержания в большом количестве горечей, усиливающих моторику ЖКТ, горечавка жёлтая продолжает использоваться в официальной медицине и
включена в фармакопеи многих стран мира.
Литература
1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. 702 с. 2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 167.
3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.
4. Жизнь растений (под ред. Академика А.Л. Тахтаджян). Т 5(2). М. «Просвещение». 1981. 580 с.
5. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.
6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
detector