Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горечавка желтая травянистые растения для открытого грунта

Горечавка желтая

Gentiana lutea
Семейство Горечавковые (Gentianaceae)

Центральная Европа (кроме России, Прибалтики, Польши), Южная Европа (от Испании до Турции), Малая Азия

при весеннем посеве необходима 3-месячная холодная стратификация

не используется, деленки не приживаются

из-за стержневой корневой системы плохо переносит пересадку, пересаживать лучше 2-3-летние молодые растения

умеренный, без застоя воды

в июне-июле в течение 2,5-3 недель

цветки золотисто-желтые, крупные, до 2,5 см диаметром, с бледно-жёлтой чашечкой вдвое короче венчика, рано засыхающей

многочисленные цветки собраны пучками по 3-10 в пазухах верхних листьев и на вершине стебля

листья супротивные, голые, цельнокрайние, с 5-7 параллельными жилками, голубовато-зелёные, снизу светлее; прикорневые — эллиптические, к обоим концам суженные, до 30 см длиной и 15 см шириной, переходящие в черешки; стеблевые — более мелкие, короткочерешковые, яйцевидно-эллиптические, заострённые, в верхней части стебля сидячие; листья в соцветии небольшие, почти сердцевидные, светло-зелёные, сидячие

продолговато-ланцетные коробочки на ножках с многочисленными мелкими, сплющенными, ширококрылатыми, продолговатыми или округлыми коричневыми семенами, созревают в августе-сентябре

прямостоячее растение с неразветвленными полыми, вверху бороздчатыми стеблями

мощная, с мясистым цилиндрическим кольчатым стержневым корнем коричневатого цвета, на изломе жёлтым

  • для групповых цветочных композиций, для заднего плана цветника;
  • корни используются в пивоварении для придания бархатного горьковатого вкуса, для дистилляции особого сорта шнапса, для приготовления ликеров

корни, заготавливаемые осенью

горькие вещества – генциопикрин (2-3,5%) и амарогентин, ксантонпроизводные (гентиозид), сбраживаемые сахара (30-55%) — глюкоза, фруктоза и трисахарид гентианоза, пектины (3-11%), иридоидные алкалоиды в небольшом количестве, флавоноиды, катехины, витамин С, жирное масло (до 6 %), эфирное масло, дубильные вещества, смола, слизь

диспепсия, атония кишечника, синдром ленивого кишечника, артриты, подагра, хроническая усталость, недостаток веса, малокровие, отсутствие аппетита, ипохондрия, малярия, гельминтозы, изжога

язва желудка и двенадцатиперстной кишки

возможны головные боли у чувствительных пациентов

Растение Горечавка: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Зимостойкие многолетние травянис­тые растения, которые ценятся за яр­ко-синюю окраску цветков. Среди них имеются небольшие розеточные или образующие ковры вечнозеленые рас­тения, которые высаживают в альпи­нариях, и высокие, внушительных раз­меров, травянистые растения для миксбордеров и парков в природном стиле.

Горечавка

Хотя горечавки знамениты своими синими цветками, у некоторых видов и сортов цветки могут быть и белыми, и желтыми, и фиолетовыми, и даже розовыми. Цветки одиночные или собраны в соцветия, воронковидные, трубчатые или колокольчатые, 4-7-лепестные (чаще лепестков пять). Листья супротивные или мутовчатые.

Большинство горечавок, цветущих весной и летом, солнцелюбивы и хоро­шо растут в нейтральной или известко­вой почве. Они пышно разрастаются, если им предоставлен хороший дре­наж, что обычно бывает на альпийских горках или в контейнерах, приподня­тых над поверхностью почвы клумбах, в горшечной культуре. Однако Gentiana asclepiadea (Горечавка ластовневая) предпочитает более влажные условия, которые складываются в мес­тах, поросших деревьями, и хорошо растет среди кустарников при частич­ном затенении. Великолепная G. lutea (Г. желтая) – мощное бордюрное расте­ние для солнечных мест.

Большинство видов, цветущих осе­нью, нуждается в кислой, сохраняю­щей влагу почве, богатой листовым перегноем, и предпочитают места на альпийских горках, куда не попадают лучи пол уденного солнца. G. sino-ornata (Г. китайско-украшенная) -великолепное контейнерное растение, оно также подходит для выращивания на переднем плане бордюров. Учтите лишь, что в средней полосе зимовка в контейнере неблагоприятна для рас­тений. В более теплых и сухих районах страны для горечавок, цветущих осе­нью, благоприятно рассеянное осве­щение, но в более прохладных север­ных регионах они разрастаются на открытых местах. Все перечисленные ниже растения зимостойки, переносят морозы по крайней мере до -20°С. Большинство горечавок содержат горькие вещества, откуда и происхо­дит их русское название.

Растение горечавка желтая: описание, выращивание и лекарственное применение

Горечавка желтая (Gentiana lutea) или генциана, горький корень, горчанка, сердечная трава относится к травянистым многолетникам семейства Горечавковые, которое насчитывает более 250 разновидностей. Культура в диком виде произрастает в гористой местности Малой Азии, в горных лесах (Пиренеи, Альпы, Карпаты, Балканы), а также на субальпийских лугах большей части Европы (от восточных областей Турции до запада Испании).

Описание растения

Внешний вид представителей семейства сильно отличается друг от друга. Они могут иметь высоту от 2 до 150 см, цветки бывают окрашены в синие, фиолетовые, пурпурные и желтые тона. Генциана представляет собой высокое травянистое растение с голым прямостоячим полым стеблем высотой до 1,5 м. Мощная корневая система состоит из многоглавого короткого (5-7 см) корневища и мясистых вертикальных маловетвистых стержневых корней, которые имеют морщинистую буровато-коричневую поверхность и красновато-желтую мякоть.

Читать еще:  Трава для кур несушек

Крупные (до 30 см в длину и 15 см в ширину) зеленовато-голубоватые заостренные листья у основания собраны в плотную розетку, на побегах листовые пластинки более мелкие и сидят в междоузлиях супротивно. Цветки у горечавки большие до 4 см в диаметре, обоеполые, правильной формы, собраны в соцветия-полумутовки по 3-13 шт., располагаются на вершине стебля и в пазухах верхних листьев. Лепестков от 3 до 12, чаще 5-6, венчик окрашен в желтовато-золотистый цвет. Бледно-желтая чашечка меньше почти в 2 раза.

Цветение начинается в июле на 3-4 год жизни растения. Плоды в виде коричневатых продолговатых коробочек с большим количеством мелких сплющенных семян созревают в начале осени.

Посадка и размножение

Для выращивания горчанки следует выбирать открытые светлые участки, защищенные от холодных ветров северного и северо-западного направлений. Растение переносит незначительное затенение, но прямые солнечные лучи для него предпочтительнее. Почва требуется плодородная, рыхлая, легкая и хорошо дренированная с нейтральной кислотностью.

Размножается эта лечебная трава исключительно семенным способом. У взрослых экземпляров на корневище можно увидеть розеточные побеги, поэтому их иногда делят. Но приживаемость саженцев крайне низкая, поэтому этим способом пользуются редко. Высеивать лучше свежесобранные семена, всхожесть у них сохраняется в течение 1 года.

Для прохождения естественной стратификации посев производят под зиму, в конце сентября или начале октября. В этом случае всходы можно ожидать уже в мае. Возможна и весенняя посадка, только семенной материал предварительно придется 2-3 месяца подержать в холодильнике при температуре около +3…+5°С.

Место для горечавки желтой нужно тщательно подготовить. Грунт глубоко перекапывают (0,3-0,4 м), выбирают все сорные растения и удобряют компостом (3-4 ведра на 1 м²). Можно добавить немного извести, если почва кислая. На подготовленную грядку высеивают мелкие семечки и присыпают тонким слоем рыхлой земли или перегноя (не более 1 см). Влажность субстрата должна составлять около 60-80 %. Грядки с сеянцами нужно располагать в тени притенять.

Уход за растением

Всходы требуют постоянной равномерной влажности, поэтому еще до появления первых ростков почву на грядах прикрывают слоем мха сфагнума и усиленно поливают в сухую погоду. Всходы у этого растения чрезвычайно мелкие и растут медленно. Посадки нужно постоянно пропалывать, т. к. сорняки мешают развиваться сеянцам.

В первый год 2-3 пары листьев горечавки образуют только маленькую прикорневую розетку высотой не более 1-2 см. В конце лета молодые растения прореживают или пикируют. Весной следующего года их подкармливают любым минеральным комплексным удобрением. На постоянное место рассаду высаживают на 3 год. Между отдельными экземплярами оставляют не менее 0,5-0,6 м. Цветение происходит после 4-5 лет, иногда и позже.

Болезни и вредители

При нарушении режима полива и застое влаги на посадках могут появиться слизни и улитки, которые поедают листки и цветки горечавки. Вредителей собирают вручную и устанавливают различные ловушки. Иногда заводится тля, которую приносят муравьи. Для борьбы с насекомыми применяют чесночный и луковый отвар, молотую корицу, деготь и другие средства. Трипсы оставляют на листве точки и обесцвеченные участки, личинки нематод могут поражать молодую поросль. Чтобы избавиться от них, используют инсектицидные препараты.

Серо-коричневые пятна на бутонах и зеленой массе свидетельствуют о поражении серой гнилью. Необходимо уничтожить все заболевшие растения и провести профилактическую обработку соседних посадок фунгицидами. Темные пустулы на листве появляются при заражении ржавчинным грибом. Больную траву удаляют и сжигают. Культуру на это место нельзя высаживать несколько лет. При пятнистости листьев, когда кончики становятся желто-коричневыми с обрамлением фиолетового оттенка, эффективно опрыскивание бордоской жидкостью (1 %).

Лекарственное применение

Лечебные качества растения широко применяются в традиционной и народной медицине. Используется только корень горечавки желтой. Применение препаратов, созданных на основе этого растения, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Повышается слюноотделение, улучшается аппетит и стимулируется выработка желудочных ферментов. Отвары и настои травы генциана помогают при гастрите, изжоге, метеоризме. Особенно эффективны подобные препараты при хронических расстройствах секреторной деятельности.

Читать еще:  Чем травить медведку на огороде

Находят применение противовоспалительные и антимикробные свойства этого растения. Отвар корня горечавки используется для компрессов, примочек, а также для обработки ран, ссадин, трофических язв. Препараты на его основе обладают хорошими желчегонными и жаропонижающими свойствами. Лекарственные сборы, в состав которых входит горчанка, используют при простудных и некоторых воспалительных заболеваниях.

Трава оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, а также укрепляет организм, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие. При регулярном употреблении горького корня увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов в составе крови, поэтому лекарства из него применяются при анемии.

Во времена средневековья горечавку использовали при лечении туберкулеза, чумы и малярии. Горькие настойки широко применялись при нарушениях работы ЖКТ, подагре, различных расстройствах, анорексии и чувстве тяжести в желудке. Народная медицина по сей день лечит ими заболевания печени и желчного пузыря, аллергию, артрит, ревматизм, цингу, желудочные колики и запоры.

Однако гипертоникам, беременным женщинам, людям страдающим язвенной болезнью и индивидуальной непереносимости от употребления этой лекарственной травы следует воздерживаться. При употреблении средств с ней возможны головные боли и аллергические реакции.

В других областях горечавку желтую тоже применяют. Ее высаживают и в качестве декоративного растения в цветочных композициях и альпинариях. В странах Азии используют горький корень для приготовления косметических средств. В Европе экстракт растения после ферментации добавляют в ликеры, настойки, наливки и аперитивы.

Горечавка желтая (Gentiana lutea L.)

Многолетнее травянистое растение, с мощным толстым корневищем. В народной медицине используется уже многие тысячелетия как ценное лекарственное растение. В Европе в дикорастущем виде очень редкое растение. Корни горечавки в официальной медицине эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и пищеварения.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

C лечебной целью применяются в основном корни и корневища. Используют корни горечавки желтой в виде отвара внутрь для повышения аппетита при диспепсии и как желчегонное средство. Корни горечавки применяются для повышения возбудимости пищеварительного тракта, стимулирования секреции желудка и кишечника. Препараты горечавки эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахилией, отсутствием аппетита и диспепсическими явлениями, а также с целью нормализации кровообращения. Экспериментально установлено, что препараты горечавки вызывают повышение тонуса и увеличение амплитуды маятникообразных сокращений изолированного отрезка кишечника. Сухой экстракт горечавки (гликозиды) сильнее действуют на ритм и частоту сокращений, чем на мышечный тонус кишечника, а также значительно увеличивают газообразование. Порошок из сушеного корня горечавки в комбинации с цветками ромашки используют для заживления гноящихся ран. Горечавка желтая входит в состав аппетитных сборов, горьких лекарственных средств и настоек. Кроме того, корень горечавки применяется в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

Прежде всего следует избегать передозировки, так как превышение нормы вызывает головные боли, головокружения, аллергические реакции в силу непереносимости горечи. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты из корней горечавка людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, с язвой и высоким давлением. Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям.

В других областях

Классификация

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 100-150 см. Все растение голое. Имеет довольно мощную корневую систему, состоящую из толстого (до 2-3 см в диаметре), короткого (5-7 см длины) многоглавого корневища и маловетвистого, мясистого, цилиндрического, кольчатого, коричневатого с поверхности и на изломе желтого стержневого корня. Стебли в числе 2-10, неветвистые, прямостоячие, полые, вверху бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, цельнокрайные, широкоэллиптические (30 см длины и 15 см ширины), с параллельным жилкованием. Стеблевые листья короткочерешковые к обоим концам суженные, яйцевидно-эллиптические, заострённые, более мелкие, чем прикорневые. Цветки обоеполые, правильные, крупные, многочисленные, собраны в цимозные соцветия (по 3-10 в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля).Формула цветка горечавки желтой: *Ч(5)Л5Т5П1. Околоцветник двойной. Чашечка бледно-желтая, венчик яркий золотисто-желтый. Тычинок в числе 5. Плод – коробочка на ножке, вскрывающаяся по перегородкам, до 6 см длиной. Семена с эндоспермом, многочисленные, коричневые, сильно сплюснутые. Цветет в июле, плодоносит в сентябре.

Распространение

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют главным образом корень (Radix Gentianae). Заготавливают корни горечавки жёлтой обычно осенью в сентябре, после отмирания надземной части. Корни выкапывают лопатами или кирками, очищают от земли, промывают быстро в холодной воде. Толстые корни расщепляют, режут на куски длиной до 15 см и 4 см толщиной. Сушат на чердаках или в сушилках при температуре 50-60ºС. В некоторых случаях для получения горькой настойки корни складывают в кучки на 8-10 дней до приобретения ими на сломе темно-красного цвета и своеобразного запаха. После этого их высушивают обычным образом. Высушенные корни имеют характерный запах и очень горький вкус, гигроскопичные, легко плесневеют и поэтому их нужно хранить в сухом месте. В культуре корни горечавки желтой используют в качестве лекарственного сырья на 3-4 году жизни растения.

Читать еще:  Сувель изделия фото

Химический состав

Фармакологические свойства

Лечебное действие горечавки желтой обусловлено главным образом содержанием в корнях горьких гликозидов (генциопекрин и др.), которые стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Терапевтическое действие проявляется сильнее при ослабленной, чем при нормальной секреции. Поэтому корни горечавки эффективнее при хронических расстройствах секреторной деятельности, для повышения возбудимости к вкусовым раздражителям, стимуляции секреции и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Резорбтивное действие препаратов горечавки незначительное и выражается в некотором усилении пищеварительного лейкоцитоза. Прямое действие их на желудочно-кишечный тракт слабое и выражается в незначительном раздражении слизистых желудка и кишечника, в результате чего наблюдается легкая гиперемия, ускорение перехода пищи из желудка в кишечник. Следует учитывать, что большие дозы вызывают не усиление секреции, а наоборот ее угнетение.

Применение в народной медицине

В народной медицине корень горечавки желтой активно применяли еще со времен средневековья как классическое горькое средство для лечения многих тяжелых заболеваний (чума, туберкулёз легких и др.), а также для возбуждения аппетита, как желчегонное средство и при подагре. В Европе ее считали первым лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из свежих корней готовили настойку для лечения расстройств и чувства тяжести в желудке, назначали при анорексии. В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге, с целью повышения аппетита, борьбы с коликами, запорами. Отвары также применяются наружно – при потливости ног и как ранозаживляющее средство. Кроме того, болгарские народные целители рекомендуют использование горечавки при заболеваниях желчного пузыря, печени и анемии.

Историческая справка

Латинское название растения происходит от имени иллирийского царя Gеntiusa, который, как указывал Плиний старший в своем труде «Естественная история», впервые применил корень горечавки для лечения чумы еще в 167 году до н. э.

Горечавка известна в качестве целебного средства еще с древних времён, ее корнями лечили чуму, в средние века – туберкулёз лёгких, малярию, горячку, диарею, метеоризм, а также использовали для профилактики глистов. Впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554). Уже многие тысячелетия горечавка желтая активно используется как лекарственное средство в народной медицине практически всех стран, в том числе Китая, Индии и Азии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По этой причине в диком виде горечавка желтая уже почти не существует. Однако, из-за содержания в большом количестве горечей, усиливающих моторику ЖКТ, горечавка жёлтая продолжает использоваться в официальной медицине и
включена в фармакопеи многих стран мира.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. 702 с. 2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 167.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

4. Жизнь растений (под ред. Академика А.Л. Тахтаджян). Т 5(2). М. «Просвещение». 1981. 580 с.

5. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector