Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Букет из пряных трав

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3447)
  • сладкая жизнь (3303)
  • на радость мясоедам (2849)
  • больной вопрос (2490)
  • удивительная выпечка (2254)
  • я буду лучше. (2098)
  • закусим (1992)
  • ударим по овощам (1496)
  • погребок (1298)
  • подсказки для жизни (1182)
  • ни дня без салата (1063)
  • необычный десерт (788)
  • рыбный день (775)
  • на природе, во саду и в огороде. (741)
  • поэзия красок (718)
  • шитье и крой (548)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (441)
  • похудею 100% (440)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (380)
  • боль души стекала на бумагу (357)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (167)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Ароматный букет гарни — состав и применение прованского букета пряных трав

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 04:13 + в цитатник

Интересная статья обзор о том, как приготовить букет гарни. Из каких пряностей состоит, как его заготовить, как применить правильно.

Душистый пучок трав, называемый букетом гарни, прибыл к нам, вероятно, из провинций южной Франции. Именно там букетик пряностей является неотъемлемой частью каждой кухни.

Чем хорош необычный набор трав, для чего создан и как его идеально применять в нашем регионе? Раскроем тайну гарни в этой статье.

БУКЕТ ГАРНИ — РЕЦЕПТ И ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Из этой статьи вы узнаете :

Как вы уже догадались, букет гарни представляет собой микс нескольких прованских трав, аккуратно завёрнутых в лавровый лист и перевязанных кулинарной нитью.

Иногда гарни сохраняют в специальном мешочке из хлопчатобумажной ткани.

В кулинарии приправа обогащает преимущественно тушёные блюда, супы, бульоны и соусы.

ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ БУКЕТА ГАРНИ?

Петрушка, тимьян и лавровый лист – базовые травы гарни, без которых не возможен классический, большой или средний букет.

Тем не менее, вариантов букета гарни существует не мало: смесь трав может насчитывать более десятка компонентов, в которых обычно используют базилик, черноголовку, сельдерей, розмарин, чабрец, шалфей, эстрагон, различные виды перца.

БУКЕТ ГАРНИ ФОТО

Реже встречаются смеси с морковью, луком, корнем петрушки, другими корневыми овощами.

ПИЩЕВЫЕ СВОЙСТВА ТРАВ ГАРНИ

Как правило, при готовке букет опускают в кастрюлю с блюдом, некоторое время проваривают вместе с ингредиентами, после чего извлекают.

Таким образом бульоны и зажарки получают от приправы максимум, буквально впитывая вкус, аромат и питательную ценность растений.

ПЕТРУШКА

Разбирая основные пряности гарни, вспомним целебные качества привычной петрушки: Узнаваемый запах, сладковатый, чуть терпкий вкус этой зелени активно используется в приготовлении овощных блюд, салатов, супов – там, где актуален сам букет гарни.

Впрочем, применение петрушки, как и укропа, настолько универсально, что кудрявая трава может оказаться в самых неожиданных солёных блюдах.

Лечебные свойства растения также делают петрушку королевой гарни: противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное действие зелени применяется даже в медицине.

ТИМЬЯН

Тимьян (он же чабрец) – вторая составляющая букета и незаменимый компонент смеси «прованские травы». Как и петрушка, чабрец играет важную роль в производстве консервов, ароматизирует любой овощной гарнир, мясные изделия.

Кроме того, благодаря наличию уникального эфирного масла, вытяжка тимьяна входит в состав косметических средств и некоторые фармацевтические продукты.

Растение обладает выраженным противоглистным, дезинфицирующим, обезболивающим эффектом. Также способствует пищеварению.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Лавровый лист, будучи лекарством и сильной пряностью одновременно, нашёл широкое применение и в здоровой, и в традиционной кулинарии. Сам лавр издавна символизирует славу, победу и величие, а его листики можно распознать далеко за пределами кастрюль супа и банок с маринованными овощами.

Лавр означает триумф и победу. Будучи вечнозеленым растением, он символизирует постоянство, вечность и бессмертие.

Жареное мясо, блюда из морепродуктов, бобов и даже кондитерские изделия с добавлением лавра приобретают дивный аромат. Лавр является хорошим дезинфектором, обладает инсектицидным свойством, за счёт чего в далёком прошлом растение применяли в борьбе с холерой, малярией и дизентерией. А сегодня масло лавра здорово отпугивает комаров.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БУКЕТ ГАРНИ ВИДЕО

Хорошее видео о том, как сделать один из вариантов букета гарни, обязательно посмотрите.

ЗАГОТОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Примечательно, что букет гарни может быть как сухим, так и свежим. И тот и другой потратив наши блюдам необыкновенный вкус и аромат.

КАК ПРИМЕНЯТЬ БУКЕТ ИЗ ПРОВАНСКИХ ТРАВ?

Традиционно приправа идеально дополняет основные горячие блюда, чаще – супы.

Рекомендована в качестве основной ароматической специи для блюд из овощей, дичи, птицы, рыбы, жаркого, рагу.

Идеальна в маринадах и консервации. В зависимости от конкретного блюда, в букет гарни можно добавить несколько наиболее подходящих трав.

Так, если в классический гарни входят 3 ветки петрушки, 1 ветвь чабреца и лист лавра, то при создании большого букета гарни следует дополнительно использовать эстрагон, душицу (базилик), розмарин или майоран.

А если вам необходимы экзотические нотки, поэкспериментируйте с добавлением цедры, кервеля, пимпинеллы, перца чили, кумина.

Букет гарни отлично сочетается со многими специями, но противопоказан в комбинациях с десертными приправами и пряной зеленью (например, с кинзой).

БУКЕТ ГАРНИ В КУЛИНАРИИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ШЕФ-ПОВАРОВ

По методу применения гарни напоминает палочки корицы или ванильный стручок: букет можно (и нужно) использовать многократно.

Лучше всего опускать травы в блюдо за несколько минут до готовности. После извлечения букет просто сушат и сохраняют до следующего раза.

Как и чай, душистый букет склонен интенсивно раскрываться первые 2-3 раза, поэтому использование более 5 раз уже бесцельно.

В зависимости от желаемого ароматического и вкусового насыщения пищи, уваривайте гарни в блюде от 3 до 10 минут, с каждым разом немного увеличивая время выдержки.

Букет гарни — приготовление и применение в кулинарии

Рубрики:подсказки для жизни
интересная история
Читать еще:  Богородская трава фото

Метки: приправы букет гарни заготовка применение

Процитировано 15 раз
Понравилось: 9 пользователям

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Букет гарни

Опубликовано 24.11.2014 автор Мария Хоролец
Кулинарный словарь

Букетом гарни во французской кухне называют смесь пряных специй, действительно напоминающую внешне букет, только из сухих трав.

Что представляет собой этот букет пряностей?

Букет гарни представляет собой микс трав, завернутых в лавровые листья и обвязанных ниткой или помещенных в марлевый мешочек. В состав букета гарни входит множество различных трав, однако неизменно в каждом букете гарни присутствуют: лавровый лист, веточки петрушки и тимьяна. Разбавляют эту пряную композицию чабер, розмарин, базилик, эстрагон, листья сельдерея, перец. Также помимо сухих трав в состав букета гарни могут входить и корневые овощи, среди которых нередко присутствует репчатый и зеленый лук, сельдерей, морковь и корень петрушки.

Основные названия букета гарни и его распространение.

Этот букет пряных специй пользуется особой популярностью в южной части Франции. Помимо данного названия букет гарни также нередко называют пучком душистых трав или пряностей, а в Великобритании его просто называют пучок травы. Помимо традиционного завертывания букета гарни в лавровые листья встречаются также и другие не менее интересные вариации этого букета, среди них букет гарни, завернутый в тонкие ломтики бекона и с цедрой цитрусовых.

Для чего используют букет гарни?

Он придает невероятный аромат и особый пряный вкус как мясным и рыбные блюдам, так и различным бульонам, супам, также его нередко используют для придания пикантного вкуса маринадам и соусам. Его добавляют в самом начале приготовления, а вынимают в самом конце, чтобы блюдо полностью пропиталось всеми ароматами букета гарни.

Читать еще:  Газонная трава спортивная отзывы

Что следует делать, чтобы усилить аромат букета гарни?

Чтобы букет гарни отдал целиком свой потрясающий аромат во время приготовления блюда, стоит предварительно опустить его в кипящий бульон буквально на 3-5 минут. Также следует учесть и то, что букет гарни можно использовать несколько раз, но желательно не более трех, причем время погружения букета гарни с каждым разом его применения стоит увеличивать. Первый раз рекомендуем держать букет гарни в кипящем бульоне 1-2 минуты,во второй раз увеличьте время на 1 минуту, а в третий раз — еще на 2 минуты.
А теперь хотелось бы познакомить вас с ассорти букета гарни, которые используются в кулинарии разных национальных кухонь.

Французский гарни: лавровый лист – 4 шт., веточки укропа – 3 шт., веточки петрушки – 4 шт., корешок петрушки – 1шт., шафран – 1 шт., веточки чабера – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, листья кервеля – 2шт., перец горошком – 5 шт.

Немецкий гарни: майоран (корешки и листья) – по 2 шт., кориандр – 1 веточка, укроп, петрушка – по 4 веточки, чабер – 2 веточки.

Английский гарни: цедра лимонная – 2 ч.л., веточки майорана, петрушки, тимьяна – по 4 шт., веточки фенхеля – 1шт., веточки базилика – 2 шт.

С использованием любого из предложенных вариантов букета гарни вы можете приготовить бульон куриный: основы кулинарии, суп с лисичками и чечевицей, свинину с овощами в сливках.

Букет гарни

Если кто-то еще не знает, букет гарни — это букет пряных трав, сухих или свежих, перевязанный веревочкой и добавляемый для улучшения вкуса бульонов и супов за 2 минуты до снятия с огня.

Лично у меня букет гарни ассоциируется с волшебными сказками, колдовскими рецептами и уютнейшими в мире кухнями… А если кто-то еще не пробовал, букет гарни — это букет пряных трав, сухих или свежих, перевязанный веревочкой и добавляемый для улучшения вкуса бульонов и супов.

Читать еще:  Нужно ли убирать траву осенью с огорода

Подобно тому, как мы всегда добавляли лавровый лист, в Европе (сегодня и у нас) добавляют небольшой букетик разных листиков. Выглядит он примерно так:

Существует малый букет гарни и большой.
Малый букет гарни включает лавровый лист, петрушку, тимьян и сельдерей.
Большой букет гарни — это все перечисленное плюс базилик, эстрагон, чабер, майоран, кервель, розмарин, пимпинелла.

Букеты были «собраны» французскими кулинарами, это французская традиция, но сегодня о ней знает каждая европейская хозяйка, а само название — «букет гарни» — является общепринятым термином.

В зависимости он характера блюда, к малому букету могут добавляться несколько трав из большого плюс набор перцев (черный, белый, красный, душистый). Добавлять можно и по своему усмотрению: я, например, не представляю ухи без укропа, а некоторые блюда — без тархуна или орегано.

Букет гарни опускают в кипящий бульон за 2 минуты до выключения огня, а затем вынимают. Используют один и тот же букет гарни 2-3 раза.

Смесь пряностей «Букет гарни»

Букет гарни — популярная во всём мире смесь из душистых трав с характерным пряным ароматом. Этот французский термин означает пучок сухих или свежих пряных трав. Букет гарни получил широкое распространение и стал традиционным международным названием сочетания сухих пряных трав. Классический французский пучок душистых трав состоит из четырёх веточек тимьяна, двух веточек петрушки и двух листочков лаврового листа. Травы связываются кулинарной ниткой или кладутся в марлевый мешочек.

Используется Букет гарни при приготовлении супов, тушёных блюд, овощных рагу и соусов для улучшения вкуса и придания неповторимого тонкого пряного аромата. Букет опускается в кипящий суп в марлевом мешочке либо на ниточке за 3-5 минут до готовности блюда. Один Букет гарни можно применять до трёх раз.

Рецепт Букет гарни № 1
базилик – 2 веточки
орегано – 2 веточки
майоран – 1 веточка
розмарин – 1 веточка

Рецепт Букет гарни № 2
петрушка – 2 веточки
розмарин – 2 веточки
шалфей – 1 веточка
эстрагон – 1 веточка

Рецепт Букет гарни № 3
майоран — 25 г
розмарин — 20 г
шалфей — 15 г
чабер — 15 г
тимьян — 20 г
мята — 5 г

Рецепт Букет гарни № 4
майоран — 30 г
тимьян — 30 г
розмарин — 25 г
шалфей — 15 г

Рецепт Букет гарни № 5
петрушка — 30 г
тимьян — 30 г
майоран — 15 г
чабер — 15 г
базилик — 10 г
сельдерей — 10 г

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×