Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщевик сосновского семена

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского (Heraclеum sosnоwskyi) — род растений Борщевик, обладают способностью вызывать долго не заживающие и довольно сильные ожоги.

Культивировался в середине ХХ века как силосное растение. После чего выяснилось, что он очень легко проникает в естественные экосистемы и дичает. Плоды и листья его богаты на эфирные масла, которые содержат фотосенсибилизирующие вещества — фуранокумарины, которые при попадании на кожу способны вызывать фотохимические ожоги. От попыток промышленного культивирования такие печальные обстоятельства побудили к отказу. Свое название борщевик сосновского получил в честь исследователя Д.И. Сосновского, который очень интересовался флорой Кавказа (1885-1952 гг.).

Растение имеет и народное название — «цветок Геракла» и «месть Сталина».

Борщевик Сосновского является довольно крупным растением (около 3-х метров), двухлетнее или многолетнее растение, монокарпик (это означает, что цветение и плодоношение происходит только один раз за всю жизнь, после чего он отмирает). Характеризуется бороздчато-ребристым, частично ворсистым, шероховатым, с пурпурными пятнами или пурпурным стеблем, несет очень крупные перисто- или тройчато-рассечённые листья обычно зелено-желтого окраса, до 1,6-2 м в длину. Имеет стержневую корневую систему, основная масса корней сосредоточена в плодородном слое почвы — до 30 см, некоторые корни могут достигать 2-х метровой глубины.

Цветение происходит с июля месяца по середину августа, созревание плодов припадает на июлю-сентябрь. Характеризуется довольно крупными соцветиями — сложный зонтик (в диаметре до 50-80 см), который состоит и- 35-75 лучей. Окрас цветков розовый или белый. Наружные лепесточки краевых цветочков в каждом зонтике довольно сильно увеличены. В каждом соцветии сосредоточено 30-150 цветков. Таким образом на одном растении может быть 80 и более тысяч цветков.

Плоды борщевика Сосновского — широко-эллиптические или обратно-яйцевидные, до 10-12 мм в длину и в ширину до 8 мм, усажены по всей спинке длинными, а у основания — несколько шиповатыми волосками. Вес 1 тысячи семян — 13-17 грамм. Всхожесть семян способна сохраняться в течении 2-х лет.

Борщевик Сосновского произрастает в естественных местах — Турция, Закавказье, Восточный и Центральный Кавказ, где он растет на субальпийских лугах и в горных лесах. Широкое распростанение он получил в Восточной Европе (известен в Белоруссии, Германии, Латвии, Эстонии, Польше, Литве, Украине, России) в связи с культивированием его как силосной культуры, постепенно он переселился и в дикую природу, засевая пустыри, берега водоемов, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, полосы отвода дорог, долины рек, склоны гор. Борщевик Сосновского очень успешно покорил Скандинавские страны.

Размножается Борщевик Сосновского не только с помощью семян, но и вегетативным способом.

Цветки двудомные и собраны в соцветия, опыляются с помощью насекомых. В основном появление семян — это результат перекрестного опыления, но существует возможность и самооплодотворения. Семена в последнем случае также жизнеспособны, более 50 % из них нормально прорастает и дает хорошие и крепкие проростки. Одно изолированное растение, таким образом, способно дать целую популяцию. Одно растение в среднем способно дать около 20 тысяч семян (практически 1/2 из них сосредоточена в центральном соцветии), но существуют и экземпляры, которые могут давать 100 и более тысяч семян. Семена способны распространяться на большое расстояние, но основная часть семян располагается вблизи материнских растений. Семена распространяются не только естественным путем, но и с помощью человека.

Плоды состоят из 2-х частей, в каждой находится по одному семени. Практически все семена, которые появились в конце лета, не прорастают осенью и находятся в состоянии покоя. Основным и существенным условием прорастания семян является воздействие низких среднесуточных температур (2-4 0 С) в течение одного-двух месяцев, когда они пребывали во влажном состоянии. Прорастанию предшествует выход из состояния покоя и период роста эмбриона.

Борщевик Сосновского зацветает на 2-7 год своей жизни, это зависит от степени развития. Растения способны в весенний период переносить заморозки до минус 7-9 0 С, а в осенний — до минус 3-5 0 С. После начала весеннего отрастания, через 40-45 суток, они достигают 1,5-1,7 метровой высоты. Наиболее развитые растения, примерно через 1 месяц, зацветают. Цветение длится около 1-1,5 месяца. Созревание семян на центральных зонтиках наблюдается через 40-45 суток, и на 7-10 суток позже на боковых.

Растения борщевика после плодоношения отмирают. Цветение может задерживаться, если нету подходящих условий. В таких случаях длительность жизни растений продлевается до 12 и более лет.

Борщевик Сосновского фото

Корни, плоды и листья борщевика богаты эфирными маслами, которые способствуют ослаблению устойчивости кожи против ультрафиолетового излучения. Если был проведен контакт с растением, на коже может образоваться довольно сильный ожог, особенно в солнечные дни.

Патогенные свойства борщевика сосновского — Фото

Сок борщевика характеризуется и в отсутствие фотоактивации некоторыми патогенными свойствами. Установлено, что сок может вызывать хромосомные аберрации — грубые нарушения структуры хромосом, в основном из-за повреждение веретена деления. То есть можно говорить о том, что сок борщевика сосновского дает мутагенный эффект. Было зарегистрировано, что сок проявляет митозугнетающую активность, то есть угнетает деление клеток.

Популярность борщевика сосновского — Фото

Борщевики за последнее десятилетие стали очень популярны. Существует много представителей различных семейств, видов растений, которые являются карантинными сорными растениями, ядовитых для человека и вредными для животных. Но этот заносный, то есть инвазионный вид, был очень удачно интродуцированный с Кавказских гор более 60 лет назад.

Фото — Борщевик Сосновского

Семена борщевика сосновского имеют, как правило, 2 эфирномасличные канала, на внутренней ( вентральной) и 4 на наружной (дорзальной) стороне плодика. После опадания на землю, оболочки сгнивают, за зиму, и смолы, эфирные масла, другие биологически активные вещества, содержащиеся в их секрете истекают на почвенную поверхность. Сумма биологически активных веществ оказывает чаще всего ингибирующее действие на прорастание семян иных видов растений, тем же обеспечивая не захваченную, чистую зону вокруг семени борщевика.

Борщевик сосновского – высокоурожайная и долголетняя культура – Фото

Учитывая многолетность использования посевных площадей борщевика сосновского (отсутствие вспашек каждый год, внесение удобрений и остальных применяемых очень затратных агроприемов), то есть, дешевизность его возделывания, богатство биомассы витаминами, сахарами (обеспечивает отличную силосуемость), протеином, микроэлементами – привлекает все больше хозяйств для выращивания его на все больших площадях. Кроме того проводились организованные работы по его селекционному улучшению.

Борщевик сосновского — Медонос — Фото

Цветки борщевика сосновского дают большое количество нектара и пыльцы, и являются отличными медоносами. Медопродуктивность может достигать до 300 кг/га.

Мальва (Mаlva) или второе название Просвирник – растение семейства Мальвовые.Примерно 30 видов данного рода, которые растут в умеренном климате Северной Африки, Европы, Северной Ам…

Выращивание клещевины довольно неприхотливое и простое дело. Более декоративно выглядит и лучше всего растет и развивается клещевина на солнечных местах. Это растение теплолюбивое, длительного…

Душистый горошек (Lathyrus odoratus), или другое название чина душистая — один из самых популярных и всеми очень любим однолетний цветок из семейства Бобовые. От дикой душистой чины проис…

Растение люпин или как его еще называют «волчьи бобы» было известно с древних времен. В Европу люпин был завезен в начале двадцатого столетия из Северной Америки. Растение люпин…

Фото бобов. Бобы фото

Бобы — однолетняя, травянистая, холодостойкая культура. Корень достигает до 100-120 см в глубину, стержневидный. На бобовых корешках живут бактерии, с помощью которых фиксируется азот из возду…

Информация о борщевике

Борщевик и его удивительные метаморфозы

Борщевик – один из самых ярких и наглядных примеров того, как активное вмешательство человека в Природу оборачивается против него. На сегодняшний день борщевик — опасное ядовитое растение, поражающие кожные покровы. По статистике из десяти прикоснувшихся к этому растению людей, восемь получают ожоги, которые требуют немедленной госпитализации. Примечательно то, что своим опасным врагом его сделал сам человек! Вы никогда не задумывались над тем, какая связь между излюбленным в России блюдом “борщ” и ядовитым борщевиком? Оказывается, самая прямая!

НА ЗАМЕТКУ
Еще несколько веков назад борщ варили из молодых побегов борщевика обыкновенного – ценного питательного растения. Наваристый бульон из листьев и стеблей ничем не уступал мясному как по вкусу, так и по способности насыщать организм. Из его корней варили крепкий самогон. Он рос повсеместно на лугах и служил отличным кормом для домашнего скота и подспорьем для крестьянского хозяйства.

Что же заставило полезнейшее растение превратиться в яд? Ничто иное как работа селекционеров. Это была масштабная государственная программа и именно поэтому сейчас катастрофа имеет такой размах. Начало ей положил Сталин, а его дело продолжили Хрущев и Брежнев. Восстанавливая хозяйство после Великой Отечественной войны, Сталин обратился к опыту Североамериканских фермеров, которые выкармливают свой скот борщевиком. Генералиссимус уделил пристальное внимание сорняку и назначил его кормовой культурой. В попытках сделать растение еще питательнее и повысить его “производительность” к работе были подключены селекционеры. Самым удачным был признан сорт Сосновского, который культивировался в Советском Союзе до середины семидесятых годов. То, что растение приобрело ядовитые свойства, Сталину никто доложить не осмелился. С годами опасный недостаток “кормовой культуры” прогрессировал, содержащиеся в борщевике ядовитые вещества фуранокумарины негативно сказывались на здоровье животных, ухудшали качество мяса, а молоко становилось горьким. Колхозники при заготовке кормов получали ожоги, вплоть до смертельных. И только в конце 20-го века все эти факты заставили, наконец, одуматься высших чиновников и запретить выращивать борщевик на корм скоту. Однако борщевик за эти годы успел превратиться из национальной программы в национальную проблему. Семена разнесло ветром и животными на много километров от бывших плантаций. Борщевик Сосновского стал произрастать повсеместно в дикой природе, захватывать лесные поляны, частные огороды и любую территорию, куда принесло ветром жизнеспособное семечко. Все, что вырастает на сегодняшний день уже нельзя назвать борщевиком Сосновского – любое растение со временем видоизменяется и мутирует, попадая в новые условия, так что поручиться за безопасность любого борщевика никто не возьмется.

Читать еще:  Комбикорм с травяной мукой для кроликов

Борщевик Сосновского

Как выглядит

  • Борщевик – двухлетнее растение из семейства зонтичных, но встречаются и многолетники. На лугу или лесной поляне его можно заметить издали – этот сорняк-гигант возвышается над всеми травами и часто достигает в высоту двух с половиной метров.
  • Мощный и твердый стебель внутри совершенно полый. Может быть покрыт волосками с фиолетовыми точками – это отличительная особенность борщевика Сосновского в его классическом варианте.
  • Листья резные, чтобы не сказать ажурные – формой напоминают листья винограда, но с еще более глубокими вырезами внутри листа.
  • Цветы представляют собой сложные зонтики — каждое большое соцветие, которое вырастает до пятидесяти сантиметров в диаметре состоит из множества маленьких зонтиков.
  • Плоды — двусемянные вислоплодники. Для них характерно быстрое осыпание после созревания и хорошее укоренение.

Как размножается

Борщевик размножается только семенами. Способность к вегетативному размножению у него отсутствует. Зато семена невероятно живучие и сохраняют свою всхожесть на протяжении пяти лет. Одно единственное жизнеспособное семечко способно дать потомство, которое захватит огромную территорию, вытесняя с нее другие травы и растения.

Где произрастает

Борщевик обитает преимущественно в восточном полушарии. Повсеместно встречается в Европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Предкавказье, в Казахстане и Западной Сибири. Один из видов произрастает в Северной Америке.

ФАКТ
Борщевик Сосновского, который культивировался с целью получения силоса, распространён повсеместно. В Германии, Чехии, странах Скандинавии, Беларуси и Эстонии даже существуют национальные программы по борьбе с опасным сорняком.

Чем опасен борщевик

Борщевик буквально пропитан фотосенсибилизирующим веществом фуранокумарином, которое вызывает гиперчувствительность по отношению к ультрафиолетовым лучам, что оборачивается сильными ожогами. Есть прямая связь между погодой в момент контакта с борщевиком и степенью ожога. Чем яснее и солнечнее день, тем сильнее поражение кожи. Сок данного растения настолько токсичен, что при контакте со слизистой оболочкой глаз может вызвать слепоту.

Вся коварность этого растения заключается в том, что оно не сигнализирует о своей опасности — в момент прикосновения к листьям или стеблям человек не чувствует жжения, боли или других неприятных ощущений, что создает иллюзию безвредности сорняка.

ФАКТ
Ожоги, полученные от борщевика медики классифицируют как ожоги 2-й степени – кожа отёчна, гиперемирована, позже образуются пузыри с прозрачной жидкостью. Поражения на коже могут проявиться не сразу – иногда через несколько часов после контакта с борщевиком, а иногда спустя несколько суток.

Ожоги от борщевика, поразившие более 80% кожи на теле, могут стать причиной смерти человека. Особенно сильно токсины борщевика воздействуют на детей, людей пожилого возраста, аллергиков, а также людей с нежной и тонкой кожей.

Кроме ожогов опасный сорняк вызывает дыхательную аллергию. Его резкий запах, напоминающий запах керосина, ощущается в радиусе нескольких метров. Так что для аллергиков борщевик несет в себе угрозу даже без непосредственного контакта с ним.

Первая помощь при ожоге борщевиком

  • В первую очередь следует тщательно помыть пораженный участок кожи хозяйственным мылом. Если сок борщевика попал на разные участки тела, то лучше принять душ, густо намыливаясь при этом мылом, чтобы смыть все без остатка ядовитое вещество.
  • Могут помочь и примочки из фурацилина. Пять таблеток фурацилина надо растворить в литре воды. Марлю или бинт, смоченный в растворе приложить к пораженным участкам на 15 минут. При отсутствии фурацилина его можно заменить пищевой содой. Ее наносят на место ожога толстым слоем.
  • Для обработки поврежденной кожи подойдет любая мазь с цинком. Вместо мази можно использовать детскую присыпку, в составе которой есть цинк.
  • Для заживления ран и снятия воспаления можно использовать лавандовое масло. Впрочем, с этой задачей хорошо справляются примочки из обычного крепко заваренного черного чая или отвара коры дуба.
  • Внутрь можно принять любое противоаллергическое средство.
  • При обширных сильных ожогах может потребоваться лечение в стационаре.

ВНИМАНИЕ
Если ожог произошел вдали от цивилизации при отсутствии аптечки и возможности оказать пострадавшему первую помощь, то пораженный участок следует закрыть плотной тканью, сложенной в несколько слоев, чтобы полностью исключить воздействие ультрафиолетового излучения. Ожог от борщевика проявляется только при взаимодействии сока и солнечных лучей! Повязку снять только при возможности смыть едкое вещество.

Как бороться с борщевиком

В сети Интернет можно найти достаточно много методов борьбы с борщевиком. Однако большинство из них имеет больше недостатков чем достоинств. Низкая эффективность по сравнению с трудозатратами очевидна уже на стадии теоретической подготовки к процессу.

Распространенная рекомендация обрезать бутоны и цветы таит в себе угрозу получить ожоги, ведь обрезать зонтики придется с достаточно высоких растений, а расхаживать с секатором среди зарослей потребуется может быть не один час! Если работать в защитном костюме, очках и респираторе, то вместо ожогов можно получить тепловой удар, как ни крути, а цветы у борщевика появляются в разгар лета – в середине июля. Там, где он произрастает в это время всегда жарко. Это не говоря уже о том, что таким методом бороться с борщевиком можно несколько лет подряд – пока не прорастут все семена, которые упали в землю до этого, а корни не потеряют свою жизнеспособность.

Агротехнические мероприятия тоже не дадут мгновенного результата. Вспашка земли не уничтожит за один раз все корни и семена злостного сорняка.

Выжигание территории, на которой растет борщевик опасно. Этот процесс трудно контролировать. Сам по себе борщевик гореть не будет – его придется полить горючей смесью, а это уже чревато неприятными неожиданностями, особенно если территория большая. Даже слабый порыв ветра может перебросить пламя в нежелательном направлении.

Химический способ борьбы более эффективен. С целью уничтожения борщевика можно воспользоваться гербицидами. Есть несколько достаточно действенных препаратов.

  • Торнадо 500 — Одного литра хватит для обработки пятидесяти квадратных метров. 50 мл. препарата разводится в 3-х литрах воды.
  • Раундал — Пять литров достаточно для обработки площади в 100 кв. м.
  • Ураган Форте — Полтора литра – для обработки 50 кв. м.
  • Спрут Экстра — Полтора литра – для обработки 50 кв. м.
Читать еще:  Шкатулка из сувели капа

Однако избавиться от сорняка можно еще проще! Ранней весной, задолго до того, как прогретая земля родит первые всходы, территорию, на которой прошлым летом рос борщевик, надо накрыть черной пленкой. Плотная, часто двойная пленка продается в рулонах на метраж во всех хозяйственных магазинах – найти ее не сложно. Без солнечного света не способен вырасти даже борщевик.

И, наконец, самый простой способ, не требующий никаких телодвижений – вызов специальной бригады профессионалов для обработки от борщевика, которые быстро и качественно сделают всю работу за вас. Борщевик опасен, а поэтому любая работа по его уничтожению – это определенный риск, снизить который может грамотная спецодежда, средства личной защиты и специальное оборудование.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, откуда взялся, как опознать, фото

Борщевик Сосновского (лат. Heracleum) – это ядовитое растение, получившее широкое распространение на территории России и других стран.

Данная трава представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. В составе сока — эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть. Но остерегаться стоит не только не только непосредственного контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца. Подробнее про то чем опасен борщевик, про ожоги от него и их лечение вы можете прочитать в этой статье.

Внимание! Трогать борщевик без специальной защиты нельзя – вы получите сильные ожоги!

Дикорастущий борщевик очень активно размножается и чрезвычайно живуч, является многолетним растением. К его уничтожению следует подходить осторожно и с четким планом. Подробнее о методах борьбы с этим сорняком вы можете узнать в этой статье. Также там представлены инструкции по защите от борщевика.

Как вывели борщевик Сосновского

Борщевики разных видов давно росли на территории современной России, всего известно несколько десятков разновидностей. В частности, борщевик сибирский и его более распространенный в европейской части России сородич – борщевик обыкновенный. Эти виды не ядовиты, а даже полезны и частично съедобны. Раньше из них делали борщ, собственно отсюда и происхождение слова борщевик. С распространением свеклы борщевик покинул это первое блюдо.

История появления ядовитого борщевика в России начинается в 40-е годы XX века. По поручению Сталина (вероятно, поэтому уже в наше время борщевик получил название «Месть Сталина»), перед ботаниками и агрономами Советского Союза была поставлена задача – придумать неприхотливую сельскохозяйственную культуру которая решит вопрос прокорма скота. Откуда же взялся борщевик Сосновского? Его нашли на Кавказе – гигантское растение ростом до 3 метров казалось идеальным претендентом на роль главного силоса страны.

У борщевика Сосновского была только одна небольшая проблема, не дававшая ему самостоятельно распространиться за пределы родины. Для того чтобы взойти — его семена должны были длительное время отлежаться в грунте при низких температурах. Этот механизм позволял ему начинать расти не после первой оттепели, а уже после всех морозов которые могут погубить молодое растение в Кавказских горах, где поздние заморозки не редкость.

Но человеческое старание, культивирование быстро ликвидировали данный недостаток и так появился борщевик, каким мы его знаем сейчас. Его завезли во всей уголки необъятной страны. И действительно, нельзя поспорить с преимуществами борщевика – при его неприхотливости он даёт колоссальное количество зеленной массы и способен с легкостью выполнить свою задачу по обеспечению скота кормом. Сталин, а потом и Хрущев активно поддерживали его выращивание и распространение.

Но оказалось, что это растение имеет и массу недостатков:

  • Коровы которые питаются борщевиком дают молоко с привкусом
  • Чрезвычайно ядовитый сок растения
  • Легко дичает и вытесняет другие растения

С перестройкой в СССР, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок борщевик начал неконтролируемую экспансию, а с приходом 90-х годов и полного запустения в аграрном секторе — перешел в активное наступление и его распространение сменило масштаб с проблемы на катастрофу. Если в советском союзе борщевик считался полезной культурой, то сейчас официально считается вредителем и сорняком.

Распространение борщевика

География произрастания борщевика Сосновского чрезвычайно обширна, он растет по всей центральной и северной России, активно наступает на Урал и надежно обосновался в Коми. А также его можно встретить по всей восточной Европе – в Беларуси, Украине, Польше, Германии и других.

Благодаря своей неприхотливости борщевик можно встретить в самых разных местах. Вы можете его обнаружить на своем дачном участке в саду или огороде, в деревнях, вдоль дорог и на полях. Его повсеместное засилье имеет характер катастрофы.

Фото борщевика, его виды и как их отличить

Ниже рассмотрим, как выглядит борщевик, какие виды представляют угрозу для человека, а какие безобидны и даже полезны. Опасные виды борщевика – это прежде всего борщевик Сосновского, который как раз и распространился больше всего на территории России, и огромный борщевик Мантегацци (он же Кавказский), который чаще встречается в странах Европы и шанс наткнуться на него у нас значительно меньше.

Как отличить борщевик Сосновского в разное время года:

  • В апреле молодой борщевик Сосновского имеет определенные характеристики, по которым его можно распознать. Когда борщевик еще маленький – его ростки представляют собой большие листья похожие на лопухи, растущие еще раньше других растений. Побеги борщевика проще всего уничтожить на этой стадии всхода.

-Белые цветки, немного с розовым оттенком. Диаметр зонтиков до 80 см.

-Полый толстый ребристый стебель диаметром до 10 см. С маленькими волосками.

-Листья тройчатые, их размер достигает до 1 метра в поперечнике.

-Корневая система довольно мощная – от одного корня растет, как правило, несколько кустов. Длина корней до 2 метров.
В период с июля по сентябрь плодоносит. Семена борщевика небольшие, примерно 10х8 мм, слегка серые, опушены волосками.

Безопасные разновидности борщевика

Существует также множество других растений, похожих на борщевик Сосновского. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого.

Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.

Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.

Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

Борщевик шерстистый (или сладкий) – произрастает на дальнем Востоке. Высотой 1,5-2 метра. На картинке можно видеть, что стебель и листья густо усыпаны волосками. За это он и получил своё название.

Башкирское общее название всех борщевиков – Курай. Еще из стеблей борщевика делают дудки, национальный башкирский музыкальный инструмент, который так и называется – курай.

Правда и вымысел о борщевике, или как нам его извести

Главным «злом» борщевика является наличие в соке растения кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок растения, попавший на кожу, под влиянием ультрафиолета способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Фотосенсибилизирующие свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приёме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара.

Читать еще:  Белокопытник широкий травянистые растения для открытого грунта

Русское название растению дано за использование его, борщевика сибирского, в пищу, конкретно — в борщи. В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья использовали для добавления в супы. Молодые побеги мариновали, из стеблей изготовляли цукаты, листья солили, сушили, предварительно вымачивая или отваривая для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. А из корней, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Цветки дают много пыльцы и нектара и являются хорошими медоносами. Использование же борщевиков в народной медицине очень широко. Чаще всего это борщевик сибирский.

Государственный интерес к видам этого рода был вызван в своё время необходимостью решить проблему производства кормов в стране, особенно в северных районах, где традиционной бобово-овсяной кормосмеси не хватало. Внимание учёных привлекло использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) для силосования. И уже в 1947 году в Полярно-Альпийском ботсаду этот вид был введён в первичную культуру. Оказалось, что Нечернозёмная и Чернозёмная зоны нашей страны являются лучшими для выращивания этой культуры, урожайность зелёной массы которой была выше, чем у кукурузы. Дальнейшее вам известно… Мнимая польза обернулась злом.

Кто нам мешает, тот нам и поможет

Зная особенности биологии роста и развития борщевиков, можно планировать и разрабатывать меры борьбы с ними.

Борщевики — двулетние монокарпические (т. е. цветущие лишь один раз в жизни) или многолетние растения. Двулетний борщевик Сосновского даёт в среднем от 10 до 20 или даже до 35 тысяч плодов на одно растение! Плод у борщевиков — колонковый вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Мерикарпий состоит из двух половинок, собственно их мы и называем семенами. Значит, одно монокарпическое растение может дать от 15—20 (в редкие годы мощные особи даже до 70) тысяч жизнеспособных семян! И так — каждый год. Ещё одна «опасная» особенность плодов борщевиков — наличие на них выростов, или «крыльев», которые значительно повышают их летучесть и также способствуют активному распространению.

Ветер — главный помощник для захватывания новых территорий борщевиками. Вот почему так легко борщевик занял уже многие тысячи гектаров в разных регионах страны.

Второй особенностью борщевиков является разнокачественность их семян. В первый год обычно прорастает от 20 до 70% семян. На второй год — от 30 до 60% не проросших в первый год семян. Некоторые плоды могут прорасти лишь через 5—6 или даже 12—15 лет! А раз так долго семена сохраняются в почве, то, значит, борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения «последнего семени», чтобы не было возможности новой особи вырасти и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена.

Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы, как правило, 2 на внутренней и 4 на наружной стороне плодика. Упав на землю, за зиму оболочки сгнивают, и эфирные масла, смолы и другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Они оказывают выраженное аллелопатическое (чаще — тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений, тем самым обеспечивая бесконкурентное прорастание с последующим захватом территории.

Семена борщевиков — их же слабость. Стоит уничтожить семена (плоды или завязи), и растение больше не сможет размножаться. Борщевики не дают корневой поросли, не отрастают от корня! Их слабость ещё и в том, что семена на растении формируются с недоразвитым зародышем. Для их прорастания нужны особые условия, переменные температуры, влажность. В сухих условиях от 50 до 90% семян теряют всхожесть. Но в природе семена попадают в почву, где совсем не сухо, и, следовательно, они дольше сохраняют всхожесть, и зародыши в течение ряда лет проходят все этапы своего доразвития. При первых подходящих условиях они взойдут.

Цель оправдывает средства

Хороший эффект в борьбе с борщевиками даёт весеннее уничтожение проростков. Можно использовать прополку, вспашку, но важно все эти работы провести вовремя, пока проростки находятся в состоянии первых двух или трёх настоящих листьев.

Самый действенный способ уничтожения на небольших площадях — обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения растений. Но это и один из самых опасных способов — легко обрызгаться соком и получить сильные дерматозы на разных участках тела. Сок с растений не только не должен попасть на незащищённые участки тела, но и промочить одежду.

Если сроки для обрезки бутонов, цветков вручную всё же были упущены, а все растения были просто скошены, нужно внимательно следить, чтобы от корней не появились новые боковые зонтики в прикорневой розетке. Как только растение даст новые зонтики и цветки в них образуют завязи, будет новое поколение семян, достаточное для восстановления зарослей.

Сжигание — очень эффективный путь уничтожения семян растений. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике. Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности.

Обработка гербицидами (раундап, торнадо, граунтап и др.). Время обработки — с начала отрастания и обязательно перед началом цветения. Дозы (концентрация) применяемых гербицидов для обработки борщевиков должны быть двойными или даже тройными от прописных для каждого данного вида гербицида. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними 15—20 дней. Нужно следить, чтобы препарат попадал не только на листовую поверхность, но и стекал по черешкам в листовую розетку.

Ручной метод. Начиная с ранней весны, как только растения начинают отрастать, самое время выйти со штыковой лопатой на уничтожение злодея. Важно срезать точку роста, которую растения затягивают на 3—5 или 7—10 см (борщевикам свойственен геотропизм — заглубление точки роста ниже уровня почвы). Глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона. Если срубить выше, на корне останется несколько спящих почек в листовых пазухах, они пойдут в рост и успеют дать семена — основную единицу размножения борщевиков. Однолетние всходы легко уничтожить тяпками, лопатами, прополкой. Всходы могут появляться не только весной, но и в течение лета (особенности разнокачественности семян). Важно не допускать цветения новых растений!

Эффективный способ уничтожения растений — кошение, но только при условии, что оно будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т. е. обязательно перед цветением борщевиков, с повтором не позже чем через 3—4 недели после первого скашивания. Этот приём нужен для уничтожения ВСЕХ побегов, несущих соцветия и цветки.

Скашивать один раз и в середине цветения — лишь способствовать дальнейшему размножению растений. Скошенный материал нельзя бросать на месте. Побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ, достаточный, чтобы на упавшем растении в главном зонтике созрели завязавшиеся уже семена, т. е. дошли до восковой фазы их спелости, уже вполне достаточной, чтобы весной из этих семян выросли новые растения. Скашивать или срезать растения, когда на них уже созрели плоды, и делать это в ветреную погоду недопустимо. Всё это будет способствовать распространению вида на новые территории. Скошенные растения необходимо тут же убрать в кучи и сжечь.

И ещё один способ — разведение природных вредителей. На сегодняшний день известна лишь одна «вредительница» — борщевичная моль, личинки которой проникают внутрь ствола и продвигаются внутри до соцветия, успевая в значительной степени объесть цветки до распускания. Съедая цветки ещё в бутонах, моль сильно снижает семенную продуктивность растений. Но не придётся ли ещё и с ней бороться…

Кирилл Ткаченко, фото автора.

«Вестник цветовода», №3 (119), 2009 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector