Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщевик сосновского распространение

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского – многолетнее зонтичное растение, которое напоминает огромный укроп и достигает 2-3 метра высотой.

Он имеет толстый, до 10 сантиметров, полый стебель и крупные перистые листья. Происходит это растение с Кавказа. Основными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог, свалки, берега рек, заброшенные пастбища и поля, животноводческие фермы, зернохранилища, сады и парки. Из-за внушительных размеров листьев, соцветий и самого растения в целом, в народе его прозвали – «трава Геракла».

Там, где растет борщевик, через какое-то время образовываются заросли, под которыми почти ничто другое уже не растет. Любимые места произрастания — заброшенные участки (поля, садовые участки), а также места свалок. Так же растет борщевик Сосновского и вдоль дорог. Это настоящий агрессор, который к тому же очень вредный для здоровья. Сорняк ли борщевик? Учитывая его распространенность, быстроту захвата территорий и высоту это скорее сорнячище, а не сорняк.

Борщевик Сосновского – растение монокарпические (цветет раз в жизни, после чего погибает) с циклом развития от 2 до 7 лет. В среднем одно растение способно ежегодно давать до 70000 жизнеспособных семян, которые хранятся в почве 3-5, а иногда 12-15 лет.

Еще в 40-х годах борщевик Сосновского был окультурен и специально внедрен в сельскохозяйственное производство, как силосная культура, с целью обеспечения животноводства дешевыми кормами. Долгое время борщевик считали перспективной кормовой культурой. Урожайность зеленой массы превышала таковую у клевера, кукурузы, рапса. Однако в 80-е животноводам пришлось отказаться от культивирования борщевика по многочисленным причинам. Прежде всего, силосный продукт получался низкокачественным. Второй причиной стал горьковатый привкус молока у коров, которые употребляли этот силос. В-третьих, фитоэстрогены, входившие в состав борщевика, вызвали у животных бесплодие. Все это и ряд других причин привели к тому, что он потерял свою кормовую и хозяйственную ценность и был выведен из севооборота. Как следствие, поселился в природных условиях, как злостный сорняк.

Опасность борщевика: последствия ожогов

Основная угроза борщевика Сосновского в том, что он способен вызвать ожоги на теле человека. Зеленая масса борщевика содержит фуранокумарины. Данные вещества при облучении солнцем вызывают ожоги. Коварство зонтичного растения в том, что в отличие от крапивы, которая жалит сразу, реакция от борщевика проявляется через несколько часов. Кожа вначале краснеет, потом возникает боль, отек, появляются пузыри. Ожоги глубокие, долгозаживающие. Если участок поражения значителен, человека лихорадит, тошнит, повышается температура. У астматиков возможен приступ удушья.

Особую угрозу борщевик представляет для детей. Иногда играя в зарослях этих растений, они из стеблей делают свирели, сабли, подвергая себя большой опасности. Даже однократное прикосновение к растению приводит к ожогам 1-2 степеней. Предупреждайте об опасности детей, а также бессознательных взрослых.

В случае контакта тела с соком борщевика необходимо срочно промыть данный участок проточной водой с растворенным хозяйственным мылом. Ни в коем случае пораженное место не смазывайте йодом и не накладывайте никаких фиксирующих повязок. Необходимо выполнять все мероприятия, которые традиционно назначают при ожогах.

Можно дополнительно обработать участок пантенолом.

Самые большие опасности в следующем:

  • Появление болезненных волдырей на коже, которые к тому же становятся пигментированными;
  • Шрамы, которые «украшают» от нескольких месяцев до нескольких лет (в основном проходят за пару месяцев);
  • При попадании сока в глаза может наступить слепота;
  • Участок, на который попал сок может быть чувствительным к солнцу долгое время.

Борщевик Сосновского относится к так называемой карантинной группе растений. Учитывая темпы распространения и вред, который он наносит человеку при непосредственном контакте, его обязательно нужно уничтожать. Прежде всего, систематически предотвращать распространение вида. Так как борщевик размножается посредством семян, необходимо препятствовать развитию цветоносов. Рекомендуется систематически скашивать растения, обрубать толстые корни на глубине 10-15 сантиметров, срезать соцветия до цветения, проводить различные агротехнические приемы, обработку гербицидами. Даже на скошенном растении семена имеют способность созревать. Все работы по борьбе с борщевиком Сосновского выполняют только в плотной одежде, защитных очках и резиновых перчатках.

Как бороться с борщевиком Сосновского

Для борьбы с борщевиком многие авторы рекомендуют обрезку цветков, сжигание, обработку гербицидами, вспашку и другие методы.

Обрезка цветков

Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Самый действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных и затратных. При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зеленые, неразвитые плоды. Обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика. Этот метод мало применим на практике, т.к. требует огромных затрат ручного труда. Он пригоден лишь для уничтожения одиночных или небольшого количества растений.

Сжигание борщевика

Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности и противопожарной безопасности, поскольку из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла. Вряд ли этот метод применим на практике, т.к. он может привести к пожарам, особенно в сухую погоду.

Обработка гербицидами

Рекомендуют применение гербицидов на основе глифосата. Время обработки — с начала отрастания борщевика до начала цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Частые и интенсивные обработки будут эффективны, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых экземпляров, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет, поскольку монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, без применения гербицидов. Нормы применения гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в рекомендациях.

Этот метод на практике показал свою недостаточную эффективность, т.к. после обработки только глифосатсодержащими препаратами борщевик отрастал. Кроме того, использование двойных и тем более тройных норм применения препаратов не предусмотрено «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», что является грубым административным нарушением и пресекается органами Россельхознадзора.

Предлагается также применение гербицидов на основе глифосата и глюфосината аммония методом инъекций в стебли борщевика до завязывания семян. Аналогичный метод давно используется для борьбы с нежелательной древесной растительностью.

Однако этот метод дорог в связи с высокими затратами ручного труда и специального оборудования. Кроме того, требуется обучение персонала, поскольку такая работа представляет опасность в связи с токсичностью не только препаратов, но и самого обрабатываемого растения, да и сами инъекции — это не простая задача, решение которой под силу только обученному персоналу. Этот метод не позволяет полностью искоренить сорняк, в дальнейшем появляется поросль из семян, которая также требует обработок.

Агротехнические мероприятия

Если возможно применение вспашки, то ее необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первую вспашку проводят вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5–10 см. Важно срезать точку роста борщевика (ему свойственен геотропизм — заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3–5 или даже 7–10 см (глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона). В случае отрастания растений после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение от 2–3 до 5–7 лет (в зависимости от засоренности полей семенами). Осенью вспашки на полях, заросших борщевиком, проводить нельзя.
Этот метод можно использовать лишь в условиях полей, на которых борщевик встречается редко. На остальных участках, заросших борщевиком (обочины дорог, линии отвода, опушки лесов, парки, сады и т.п.) ее проведение практически невозможно.

Рубить корень вручную

Вручную рубить корень лопатой под точку роста (она на 5-10 см под землёй. Способ подходит для уничтожения единичных особей. Желательно взять хорошо заточенную штыковую лопату. Нужно срубить корень ниже точки роста. Если срубить выше, то на корне растения останется несколько спящих почек в листовых пазухах и потом они пойдут в рост.

Использование ремедиаторов

На полях, где проводится уничтожение борщевика, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, виды костреца) или бобовые культуры (козлятник или галега). Как вариант, для удаления борщевика с полей возможно интенсивное возделывание пропашных культур (картофеля, например).

Читать еще:  Гвоздика травянка фото цветов

Этот метод, как и предыдущий, применим только в условиях полей. Хотя высадку и высев быстрорастущих растений можно использовать как дополнение к другим методам с целью вытеснения борщевика из фитоценоза.

Использование укрывных материалов. Для борьбы с борщевиком возможно применение новых укрывных нетканых материалов. Но необходимо проведение ряда экспериментальных полевых исследований, чтобы определить, какой именно материал будет наиболее эффективным, и какой высоты слой земли необходимо насыпать сверху, чтобы одновременно и удержать материал на поверхности, и чтобы его не прорвали отрастающие весной борщевики. Немаловажная деталь — как потом очищать поля и прочие укрытые территории от укрывного материала.

Этот метод еще не отработан, требует значительных затрат ручного труда и использования недешевого укрывного материала.

Кошение борщевика

Эффективный способ уничтожения борщевика только при условии, что он будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением. И повторно не позже, чем через 3–4 недели после первого скашивания. Кошение необходимо для уничтожения всех генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена. Если скашивать борщевики только один раз в середине цветения — это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений.

Этот метод не дает нужного эффекта, т.к. растения борщевика отрастают. Кроме того, он требует значительных затрат ручного труда.

Затопление территории

Также есть ещё способ – затопить территорию на 48 дней. В Прибалтике и Скандинавии (а борщевик появился уже и там) этим способам борются очень активно, и по последним данным, количество сорняка сокращается.

Таким образом, использование только одного какого-то метода не дает надежных результатов в борьбе с борщевиком Сосновского.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, откуда взялся, как опознать, фото

Борщевик Сосновского (лат. Heracleum) – это ядовитое растение, получившее широкое распространение на территории России и других стран.

Данная трава представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. В составе сока — эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть. Но остерегаться стоит не только не только непосредственного контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца. Подробнее про то чем опасен борщевик, про ожоги от него и их лечение вы можете прочитать в этой статье.

Внимание! Трогать борщевик без специальной защиты нельзя – вы получите сильные ожоги!

Дикорастущий борщевик очень активно размножается и чрезвычайно живуч, является многолетним растением. К его уничтожению следует подходить осторожно и с четким планом. Подробнее о методах борьбы с этим сорняком вы можете узнать в этой статье. Также там представлены инструкции по защите от борщевика.

Как вывели борщевик Сосновского

Борщевики разных видов давно росли на территории современной России, всего известно несколько десятков разновидностей. В частности, борщевик сибирский и его более распространенный в европейской части России сородич – борщевик обыкновенный. Эти виды не ядовиты, а даже полезны и частично съедобны. Раньше из них делали борщ, собственно отсюда и происхождение слова борщевик. С распространением свеклы борщевик покинул это первое блюдо.

История появления ядовитого борщевика в России начинается в 40-е годы XX века. По поручению Сталина (вероятно, поэтому уже в наше время борщевик получил название «Месть Сталина»), перед ботаниками и агрономами Советского Союза была поставлена задача – придумать неприхотливую сельскохозяйственную культуру которая решит вопрос прокорма скота. Откуда же взялся борщевик Сосновского? Его нашли на Кавказе – гигантское растение ростом до 3 метров казалось идеальным претендентом на роль главного силоса страны.

У борщевика Сосновского была только одна небольшая проблема, не дававшая ему самостоятельно распространиться за пределы родины. Для того чтобы взойти — его семена должны были длительное время отлежаться в грунте при низких температурах. Этот механизм позволял ему начинать расти не после первой оттепели, а уже после всех морозов которые могут погубить молодое растение в Кавказских горах, где поздние заморозки не редкость.

Но человеческое старание, культивирование быстро ликвидировали данный недостаток и так появился борщевик, каким мы его знаем сейчас. Его завезли во всей уголки необъятной страны. И действительно, нельзя поспорить с преимуществами борщевика – при его неприхотливости он даёт колоссальное количество зеленной массы и способен с легкостью выполнить свою задачу по обеспечению скота кормом. Сталин, а потом и Хрущев активно поддерживали его выращивание и распространение.

Но оказалось, что это растение имеет и массу недостатков:

  • Коровы которые питаются борщевиком дают молоко с привкусом
  • Чрезвычайно ядовитый сок растения
  • Легко дичает и вытесняет другие растения

С перестройкой в СССР, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок борщевик начал неконтролируемую экспансию, а с приходом 90-х годов и полного запустения в аграрном секторе — перешел в активное наступление и его распространение сменило масштаб с проблемы на катастрофу. Если в советском союзе борщевик считался полезной культурой, то сейчас официально считается вредителем и сорняком.

Распространение борщевика

География произрастания борщевика Сосновского чрезвычайно обширна, он растет по всей центральной и северной России, активно наступает на Урал и надежно обосновался в Коми. А также его можно встретить по всей восточной Европе – в Беларуси, Украине, Польше, Германии и других.

Благодаря своей неприхотливости борщевик можно встретить в самых разных местах. Вы можете его обнаружить на своем дачном участке в саду или огороде, в деревнях, вдоль дорог и на полях. Его повсеместное засилье имеет характер катастрофы.

Фото борщевика, его виды и как их отличить

Ниже рассмотрим, как выглядит борщевик, какие виды представляют угрозу для человека, а какие безобидны и даже полезны. Опасные виды борщевика – это прежде всего борщевик Сосновского, который как раз и распространился больше всего на территории России, и огромный борщевик Мантегацци (он же Кавказский), который чаще встречается в странах Европы и шанс наткнуться на него у нас значительно меньше.

Как отличить борщевик Сосновского в разное время года:

  • В апреле молодой борщевик Сосновского имеет определенные характеристики, по которым его можно распознать. Когда борщевик еще маленький – его ростки представляют собой большие листья похожие на лопухи, растущие еще раньше других растений. Побеги борщевика проще всего уничтожить на этой стадии всхода.

-Белые цветки, немного с розовым оттенком. Диаметр зонтиков до 80 см.

-Полый толстый ребристый стебель диаметром до 10 см. С маленькими волосками.

-Листья тройчатые, их размер достигает до 1 метра в поперечнике.

-Корневая система довольно мощная – от одного корня растет, как правило, несколько кустов. Длина корней до 2 метров.
В период с июля по сентябрь плодоносит. Семена борщевика небольшие, примерно 10х8 мм, слегка серые, опушены волосками.

Безопасные разновидности борщевика

Существует также множество других растений, похожих на борщевик Сосновского. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого.

Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.

Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.

Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

Борщевик шерстистый (или сладкий) – произрастает на дальнем Востоке. Высотой 1,5-2 метра. На картинке можно видеть, что стебель и листья густо усыпаны волосками. За это он и получил своё название.

Читать еще:  Божья трава фото

Башкирское общее название всех борщевиков – Курай. Еще из стеблей борщевика делают дудки, национальный башкирский музыкальный инструмент, который так и называется – курай.

Борщевик — откуда появился в России ядовитый сорняк и кто виноват

Откуда в России появился борщевик — кто и главное зачем его завез? Всех волнует история жуткого борщевика, некоторые даже предполагают, что кто-то (ученые?) борщевик придумал и вывел. Однако, борщевик Сосновского — история грустная и поучительная. И очень важная для осознания.

История появления борщевика Сосновского в России начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.

Интересный факт о борщевике — история состоит в том, что изначально это растение имело четко очерченный ареал произрастания и не могло распространиться за его пределы. Именно вмешательство человека кардинально изменило ситуацию. Вот какой урок преподал борщевик Сосновского человеку — не стоит относиться к природе без должного уважения.

Быстрая навигация

Откуда появился борщевик в России

В середине 1940-х руководители СССР узнали, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.

Родина борщевика Сосновского (это один из видов борщевика, всего насчитывают

40 видов этого растения и плюс несколько очень схожих) — горные районы Кавказа и Турции. Именно на здешний борщевик обратили своё внимание учёные, работавшие по заказу руководства Советского Союза. В Википедии указывают даже точное место происхождения борщевика, взятого для включения в государственное испытание — окрестности города Нальчик (Кабардино-Балкарская республика). Датируется это событие 1951-1952 гг.

Борщевик Сосновского — эндемик Кавказа. Изначальный ареал его обитания — между Черным и Каспийским морями на высотах 1500 — 2300 м.

Мощное, значительных размеров, выносливое и быстро растущее растение хорошо произрастало в холодном климате и поэтому обитало в горных районах, самостоятельно не выходя за пределы среды своего естественного обитания. До интродукции борщевика на другие территории никаких проблем с его распространением не было, был природный баланс.

Так, растение открыли в Грузии, а для использования в качестве силосной культуры семена взяли на территории Кабардино-Балкарии, откуда и привезли борщевик в Россию. Так, местом происхождения борщевика (нашего, российского, захватывающего регионы РФ) — можно считать Кабардино-Балкарскую Республику.

Перед учёными, работавшими над проектом, стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако получилось, что таким образом борщевик превратился в захватчика.

Борщевик Сосновского — история появления

Само растение борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова (принятое сокращение Manden — именно оно стоит в окончании названия растения).

Манденова Ида Пановна — человек, открывший борщевик Сосновского впервые. Источник фото — Википедия

Она работала в Тбилиси и в Ленинграде (Ботанический институт им. В.Л. Комарова), описанный ею гигантский сорт борщевика был в 44-м найден на территории Грузии. Новому сорту борщевика Ида, будучи ученицей исследователя Кавказской флоры — Дмитрия Ивановича Сосновского (1885-1953 гг), дала название в его честь. Так появился новый биологический таксон — борщевик Сосновского.

«Таксон — группа организмов (в частности, растений — прим. ред.), связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определенную таксономическую категорию того или иного ранга — вид, род, семейство и т.д.»

Кто завез борщевик в Россию, когда и зачем

Позднее, этот же сорт борщевика взяли в предгорьях Нальчика и привезли в Россию для использования в программе культивирования силосной культуры. Если в Википедии мы видим даты 1951-1952 гг, то в работе латвийского ученого Nora Kabuce (источник — www.nobanis.org) упоминается, что впервые борщевик Сосновского был интродуцирован в 47-м, в Северо-Западной части РФ. Эти даты также подтверждают сотрудники Полярно-ботанического сада-института (ПАБСИ), где проводились первые опыты по адаптации растения к жизни в условиях северного климата.

Историческое фото 1974 г. из брошюры «Форпост советской науки на европейском Северо-Востоке». Оригинальная подпись к фото — «Высокоурожайная силосная культура Борщевик Сосновского на плантациях филиала»

Оксана Гондарь, зам.директора по научной работе ПАБСИ и кандидат биологических наук рассказывает, что несмотря на отсутствие документов известно, что работы в институте проводились с 1946 по 1953 гг.

Также известно, что над интродукцией разных видов борщевика велась работа в Институте биологии КОМИ научного центра УрО РАН (Сыктывкар), также в 50-е годы. Здесь исследовательская работа возглавлялась П.П. Вавиловым и К.А. Моисеевым, внимание которых также больше всего привлёк именно борщевик Сосновского. Ученые отмечали хорошую зимостойкость борщевика, высокую урожайность и сравнительно невысокие затраты на агротехническое возделывание.

Пётр Петрович Вавилов — один из ученых, работавших над интродукцией борщевика в России. Источник фото — proborshevik.ru

Кроме вышеуказанных исследований, работа над проблемой культивирования борщевика велась по всему СССР — в Биологическом институте РАН (Ленинград), в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства в Пушкине, в Институте Кормов в Московской области, а также в Житомире, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Киеве, Минске и Ереване. Данные всех этих исследований говорили о том, что наилучшим местом для культивирования нового силосного сорта интродуцента борщевик Сосновского- являются Неченозёмная и Чернозёмная области России.

Существует легенда, что появление борщевика в России (если быть точными — в средней полосе и на Северо-Западе РФ) — это некая мифическая месть Сталина.

Если же обратиться к официальной истории — эта версия не поддерживается. Тем более, что работы по развитию направления продолжались и при Хрущеве, и при Брежневе.

Скорее всего идеей Сталина было решить послевоенные проблемы и обеспечить поголовье скота кормом, в связи с чем и последовало его личное указание привезти и культивировать борщевик как силосную культуру. Отсюда, вероятно, появилось народное название — «Трава Сталина».

Тем не менее, относительно «мести» — есть интересный момент, о нём читайте далее.

В 1951-м году этот процесс активизировали решения 35-го пленума секции животноводства Академии Сельскохозяйственных наук СССР. В те времена бразды правления в вопросах сельского хозяйства держал главный агроном Советского Союза — Трофим Денисович Лысенко (источник — история.рф), по мнению которого самым важным был посыл, что борщевик даст в 20 раз больше силосной массы. Ему никто не решился противоречить, даже несмотря на то, что к тому моменту уже были данные об опытах с борщевиком ученых из Германии и Норвегии, результаты которых никого не обрадовали.

История говорит о том, что главный агроном Трофим Лысенко был человеком очень жестким, насаждающим собственные научные (и по некоторым данным псевдонаучные) теории, и нещадно уничтожающим противоречащих ему оппонентов. Так вот Сосновский, в честь которого получил название гигантский и ядовитый, обнаруженный в Грузинской ССР борщевик, — был оппонентом Лысенко.

Главный агроном Денис Трофимович Лысенко. Именно он сыграл одну из ключевых ролей в истории борщевика Сосновского в России. Источник фото — история.рф

Есть версия (источник — история.рф), что утвердив для внедрения вместо безопасных растений — ядовитый борщевик, Трофим Денисович хотел уничтожить Сосновского. Ведь очевидно, что вскоре опасность ситуации вскрылась бы, вот тогда можно было бы показать Сосновскому «кузькину мать».

Если верить этой версии об истории происхождения борщевика Сосновского как героя силосного проекта СССР — то скорее это не «месть Сталина», а «месть Лысенко». Однако, кто знает как Лысенко был взаимосвязан со Сталиным.. В результате, месть провалилась — т.к. Дмитрий Сосновский умер в 1953-м, а вот борщевик живет и здравствует, продолжая захватывать всё новые территории.

Итак, с этого момента, то есть с середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное имя — «Северянин».

Механизированная уборка борщевика Сосновского. Фото из брошюры «Агробиологические ресурсы республики КОМИ и их рациональное использование», 1999 г.

История интродукции борщевика в за пределами РСФСР

Использовать гигантский сорняк для корма животных пытались во многих странах, обратив внимание на письменные свидетельства XIX — XX веков, в которых упоминается, что им питались олени, туры, медведи, лоси, зубры, а также овцы, козы и коровы. В Монголии, к примеру, скотоводы выхаживали с помощью борщевика скот (кроликов или животных крупнее), ослабевший после зимы.

Читать еще:  Заросшие сорной травой

В некоторых странах Европы, в частности в Норвегии изучали другой вид гигантского борщевика — борщевик Мантегацци. Это растение превосходит кавказский борщевик по размерам и зелёной массе и было очень привлекательно использовать его в кормовой базе. Однако, уже к середине столетия европейские ученые сделали неутешительные выводы относительно соотношения плюсов и минусов использования борщевика в качестве силосной культуры.

Борщевик Сосновского распространяется по России с пугающей скоростью (ФОТО,ВИДЕО)

Берегите себя,дорогие мои читатели.Сложно переоценить здоровье.Запомните травку,от соприкосновения с которой можно ослепнуть и даже умереть и держитесь от нее подальше.

Ядовитый борщевик Сосновского, который оставляет ожоги, может привести к слепоте, или даже смертельному исходу, увеличивает территорию распространения в России примерно на 10% в год, сообщил журнал «Коммерсант Деньги».

«На брошенной пашне за 10-15 лет вырастает молодой лес: сначала бурьян, потом луговые травы, после — мелколесье и так далее. Но, если пашня занята борщевиком, на ней ничего не вырастет. Только сам борщевик», — сказала эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова.

Борщевик начали специально высаживать в Советском Союзе, чтобы кормить им скотину. Его завезли из Кабардино-Балкарской АССР. Из одного растения получалось пять килограмм силоса при полном отсутствии ухода. Но борщевик вышел из-под контроля и начал захватывать Россию. Около тысячи гектаров заросло борщевиком в Кировской области, три тысячи — в Вологодской, две с половиной тысячи — в Нижегородской.

Интересен тот факт, что изначально это растение не было распространено по всей стране, а обитало лишь на Кавказе. Но люди решили модифицировать борщевик в силос для кормления скота и вывели новый сорт. Борщевик Сосновского получился совершенно непригодным для кормления животных и, кроме того, получил ядовитые свойства. Он также стал устойчив к различным химикатам, поэтому ежегодная борьба с ним редко приносит хоть какой-то успех.

Этот сорт растения вывели искусственным путем из дикорастущего кавказского вида и культивировали в других районах страны. Сделано это было по приказу И. В. Сталина, от чего борщевик Сосновского и получил народное название «Месть Сталина». Ботаническое название «борщевик Сосновского» растение получило в честь известного исследователя кавказской флоры Д. И. Сосновского. До семидесятых годов прошлого столетия борщевик Сосновского высаживался вдоль дорог для того чтобы предотвратить выход на них диких и сельскохозяйственных животных. Естественными местами произрастания этого сорта борщевика является Восточный и Центральный Кавказ, и Турция, здесь он замечательно себя чувствует на субальпийских лугах и в горных лесах.

«Вся средняя полоса им захвачена, я даже видела его в Карелии вдоль дорог. Везде, куда ступила нога человека, борщевик пошел за ним. Даже в центре Онежского озера на небольшом островке он есть», — рассказала старший научный сотрудник Главного ботанического сада Российской академии наук Ирина Окунева.

Борщевик уже подступил к Уралу. Проблему обсуждают в интернете на форумах Екатеринбурга. Ядовитое растение также распространилось на Сахалине. Изначально там не было борщевика, но в середине 20 века в сахалинскую лабораторию привезли семена в пробирках. Лаборантка рассыпала одну из пробирок, и растение захватило остров. Борщевик распространяется по России вдоль автомобильных магистралей.

«Быстрое распространение вдоль дорог объясняется мощными потоками воздуха, которые создаются автомобилями при движении», — считает старший научный сотрудник Института биологии Республики Коми кандидат биологических наук Игорь Далькэ.

Многие люди до сих пор используют борщевик в сельском хозяйстве. С гектара борщевика, к примеру, пчелы могут создать до 300 килограмм меда. Но основной причиной его распространения является слабое развитие сельского хозяйства.

«Он прогрессирует там, где много бесхозных земель. Можно даже сказать, что борщевик своего рода индикатор плачевного состояния сельского хозяйства. Сравним, скажем, Кировскую область, где этот сорняк является огромной проблемой, и Кубань. Кубань — развитый в аграрном смысле регион, там много и малых форм сельского хозяйства, и крупных агрохолдингов. Поэтому там вы борщевик почти не встретите, хотя ему там теплее. А севернее, выше средней полосы, куда не доходят холдинги и фермеры, борщевик растет повсеместно, и если никто им не займется, то и продолжит расти. В России более 10% сельхозугодий пустуют, не используются и не обрабатываются. И, пока не сыщутся люди, заинтересованные в их развитии, единственным хозяином этих земель будет борщевик», — сказал Исполнительный директор Союза Органического земледелия Яков Любоведский.

Борьба с растением на государственном уровне не приносит существенных результатов. За борщевик вдоль трасс отвечает Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), различные программы внедряются на уровне правительств регионов и муниципалитетов. В 2015 году в Ленинградской области на борьбу с борщевиком выделили 40 миллионов рублей. В псковской области до 2018 года действует пятилетняя программа стоимостью 32 миллиона. При этом борщевик распространяется быстрее, чем уничтожается. Управление Росавтодора по Северо-Западному федеральному округу в 2015 году расчистило борщевик на 291,8 гектарах. Псковский муниципалитет в этом году планирует очистить 300 гектаров. При этом десятки тысяч гектаров остаются захваченными опасным сорняком. Чиновники оправдываются тем, что растение вывели из реестра сельскохозяйственных культур только три года назад, а в списки сорных, или карантинных растений его не внесли.

«Он растет по всей стране, не можем же мы карантинную зону по всей Центральной России ввести!» — сказал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Дмитрий Васин.

Главная проблема борьбы с борщевиком на государственном уровне — отсутствие системного подхода.

«Надо, во-первых, провести картирование распространения борщевика, обозначить приоритетные районы борьбы с ним (школы, детские сады, спортивные объекты), уничтожать его поэтапно и проводить мониторинг в течение хотя бы пары лет, чтобы убедиться, что он не вырастет снова», — считает Игорь Далькэ.

Ранее сообщалось, что экологи выразили беспокойство состоянием природной зоны «Истоки Москвы». У общественников возникли вопросы к двум подмосковным свинофермам, которые, по их данным, сливают отходы в Старьковское болото. Подробности – в сюжете телеканала «360 Подмосковье».

В мире борщевиков насчитывается около 70 видов, из которых на территории России произрастает около 40. Борщевики можно условно разделить на три группы – съедобные, несъедобные и опасные. Про последние читайте в статье «Опасные виды борщевиков» . Несъедобные нам не интересны. А про борщевики, употребляемые в пищу, вы можете узнать в этой статье.

В нашей стране из съедобных видов борщевиков самыми известными являются борщевик сибирский, борщевик рассеченный, и борщевик мохнатый.
Все борщевики имеют характерную, запоминающуюся внешность, и незначительные отличия между видами. Поэтому сначала опишу, как выглядит борщевик – крупные разлапистые (одно из названий борщевика –медвежья лапа) листья собраны в прикорневую розетку, из которой вырастает высокий трубчатый стебель с мелкими белыми цветами, собранными в один или несколько довольно больших зонтиков. На стебле тоже есть редкие листья, они обычно гораздо мельче своих прикорневых собратьев. Достаточно один раз увидеть борщевик, даже на фото, чтобы потом уверенно его опознать.

А теперь более конкретно о видах съедобных борщевиков.

Борщевик мохнатый в нашей стране растет на Кавказе. Как видно из названия, имеет довольно сильное опушение листьев и стебля. В пищу употребляется как пряное растение (в основном семена), в виде приправ для различных блюд. Используется так же в лекарственных целях.

Борщевик рассеченный и сибирский сильно похожи друг на друга и имеют примерно одинаковую пищевую ценность. Вопреки названиям, борщевик рассеченный растет в основном в Сибири, а борщевик сибирский обычен и для европейской части России. Его часто называют борщевиком обыкновенным, что более правильно. В Сибири народное название борщевика – пучка. В пищу у этих видов борщевиков в основном употребляют молодой мясистый росток стебля (его собственно и называют пучкой), предварительно очищая его от внешнего жесткого слоя. Пучку едят сырой, отваривают, жарят, маринуют.

Раньше широко употребляли в пищу молодые листья борщевика, как весенний заменитель свежей капусты. Их клали в борщи и щи, делали начинку для пирогов, готовили салаты, сушили, солили и заквашивали. Корни борщевика тоже шли в дело – их использовали как пряность, по аналогии с имбирем, добавляя в свежем и высушенном виде в блюда и напитки.

Сейчас, в связи с широкой экспансией опасного борщевика Сосновского, употребление в пищу борщевиков рассеченного и сибирского практически сошло на нет. Лишь только в далеких сибирских деревнях, куда еще не добрался их ядовитый собрат, детишки продолжают без опаски лакомиться сочной пучкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector