Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщевик на сахалине

Борщевик на сахалине

Борщевиком когда-то специально засаживали поля. Но потом выяснилось, что он опасен из-за содержащихся в нем эфирных масел

Фото: Тимофей Калмаков

Борщевик активно заполняет собой поля, обочины дорог и даже города. С ним борются: срезают, выкапывают, травят ядохимикатами. И тратят на это уйму денег ежегодно. Все потому, что это растение опасно — от него остаются ожоги, но при этом оно очень стойкое и может прижиться практически в любых условиях. Разбираемся, сколько уходит денег на борьбу с борщевиком и почему это оказывается бесполезно.

Хотели кормить скот борщевиком, но он оказался ядовитым

Борщевик Сосновского — это вид, который изначально рос на Кавказе. Но его решили распространить на территории всей страны.

— В советские времена пытались по всей территории заниматься скотоводством, — рассказывает профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Сергей Овёснов. — Нужны были растения, которые могли бы давать достаточно большую биомассу животным в северных условиях. Но оказалось, что растение вызывает бесплодие у коров, поэтому упали надои. Однако поля уже им засеяли.

При этом борщевики опасны для человека, их листья и плоды содержат эфирные масла, которые создают чувствительность к ультрафиолетовому излучению при попадании на кожу. Также сок растения может попасть на тело или в глаза при срезании стебля, что тоже может привести к ожогу. Единственный способ избежать его в такой ситуации: сразу тщательно промыть место теплой водой с мылом и двое-трое суток беречь от солнца.

Но главная проблема борщевика в том, что просто и быстро его не убрать, а разрастается он хорошо, может расти почти на любых почвах, так как изначально борщевик рос в условиях, где должен был выживать. Семена борщевика легко распространяются по ветру. В основном он растет в полях, на обочинах дорог и в населенных пунктах. Сергей Овёснов говорит, что в этих местах нарушен естественный покров и попавшие туда семена легко разрастаются.

На заброшенных полях часто можно увидеть борщевик

Фото: Тимофей Калмаков

Чтобы полностью уничтожить борщевик, его можно выкопать с корнем — обязательно весной. Тогда он еще маленький и не оставляет ожогов. Еще один способ: в месте, где растет борщевик, можно посадить клубни топинамбура. Ученый говорит, что он «выгонит» растение.

— Вдоль дорог, где он очень легко распространяется, единственный радикальный способ борьбы — ядохимикаты. В населенных пунктах Прикамья тоже борются химическими средствами, — говорит профессор. — Состав их неизвестен. Каковы могут быть последствия? Мы можем ими дышать, они могут попасть в воду.

Сколько тратят денег на борьбу с борщевиком?

В 2020 году в Прикамье планируют уничтожить 1470 гектаров борщевика, преимущественно в населенных пунктах. Для этого из бюджета Пермского края выделили 24,5 миллиона рублей, еще 8 миллионов муниципалитеты направили из собственных бюджетов, сообщают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Сейчас работы ведутся в семи районах Прикамья, еще в 24 территориях идет заключение контрактов и подготовка к удалению растения. Всего на ближайшие три года из краевого бюджета на эти цели заложено 63 миллиона рублей.

В прошлом году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края разработало план по предотвращению распространения и уничтожению борщевика на 2019–2021 годы. Удалять сорняк должны специализированные бригады, обеспеченные необходимыми средствами индивидуальной защиты, на каждом участке это будут делать три года подряд. Растение будут косить, выкапывать, сжигать и травить химикатами.

Почему борьба не дает результатов?

Сергей Овёснов говорит, что борщевик лучше всего растет на территориях, где низкий уровень развития сельского хозяйства и много заброшенных полей. В Прикамье таких территорий немало. К тому же мы пропустили период, когда борщевик активно распространялся в крае, — это 90-е годы. И теперь, чтобы уничтожить его, нужно много сил, времени и денег.

С борщевиком часто борются, скашивая его. Но это не помогает

Фото: Тимофей Калмаков

Один из самых распространенных способов борьбы с борщевиком — кошение. Так, в Березниках за 730 тысяч рублей скосят 28,9 гектара растения. Но, отмечает ученый ПГНИУ, это поможет только в том случае, если уже завязались и почти созрели семена. Ведь растение плодоносит раз в жизни, и тогда оно «считает, что выполнило свои жизненные задачи». Эта стадия длится около недели. Но проблема в том, что для каждого отдельно взятого растения этот период наступит в разное время. Если косить весь борщевик на участке одновременно, то какие-то экземпляры не успеют дозреть, и спустя время завяжутся новые семена. А у каких-то семена созреют, осыпятся и взрастут в следующем году.

Читать еще:  В сквере засеяли газонной травой участок земли

При этом на найденных нами аукционах по поиску подрядчика для уничтожения борщевика ему предлагается выбрать способ борьбы: химическая обработка или скашивание. Второе, как мы уже знаем, может вообще не принести никакого результата.

Также эксперт отмечает, что естественное место произрастания борщевика — Кавказ. Ученый предполагает, что там у борщевика есть естественный вредитель, который не дает разрастаться растению. Но в Прикамье такого вредителя нет. Ученый приводит в пример историю с колорадским жуком, с которым в России никак не могут побороться, и от этого страдают посадки картофеля. При этом в Америке, откуда завезли жука, такой большой проблемы с ним нет.

Возможно, победить борщевик не удается и по причине того, что его уничтожают точечно и о некоторых заросших участках власти могут просто не знать. В регионе до сих пор не создали интерактивную карту распространения борщевика — власти обещали ее сделать до конца 2019 года. Пока рассказать о засорении территории борщевиком можно на портале «Управляем вместе».

Ранее мы рассказывали о том, что такое сныть и как ее собирать. Зачем это нужно? Из этого растения можно приготовить вкусные блюда.

Опасное растение — Борщевик

С начала июля увеличилось число обращений пациентов с ожогами кожи после контакта с различными растениями, вызывающими дерматиты (сине-зеленые водоросли, хвойник, тис ягодный, анабазис безлистный (ежовник), молочай Вальдестена, осока береговая, очиток едкий, перец однолетний, пижма обыкновенная, плющ, сумах восточный, багульник болотный, борщевик, крапива, волчник обыкновенный, лютик ядовитый). Чаще всего причиной ожогов является борщевик, сок которого усиливает чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей, вызывая повреждения до образования пузырей и язв. Поступали пострадавшие от ожогов, вызванных контактом с борщевиком, которые составляли до 50% поверхности тела.

Какое красивое растение! Высокий стебель, крупные резные листья насыщенного зеленого цвета, мелкие белые, иногда зеленовато-жёлтые или ярко-розовые цветки, собранные в крупные сложные зонтики – это борщевик.

Его научное название — Heracleum – произошло от греческого героя Геракла. Борщевик, подобно античному герою, обладает огромной живучестью и быстро растет — в день на 10-12 см. Он достигает поистине гигантских размеров: высота — до 4 м, листья – до 1 кв.м, центральный зонтик

Утром на листьях бывает столько росы, что можно вымыть руки. Однако не спешите приближаться к этому красавцу – это опасно. Дотронувшись до него, вы рискуете получить ожог 2 степени.

Наибольшее распространение получил борщевик Сосновского, завезенный после второй мировой войны с Кавказа, который распространился в средней полосе России повсеместно и превратился в природное бедствие, образовав местами заросли. Он чрезвычайно живуч: выдерживает заморозки до 10 градусов, стойкий к ядохимикатам и весьма неприхотлив к условиям.

Опасным борщевик делают ядовитые вещества, которые он выделяет в атмосферу. Это – кумарины и эфирные масла, вызывающие ожоги при контакте с любыми частями растения, и могущие вызвать различные болезненные состояния: тошноту, рвоту, головную боль, вплоть до потери сознания, если долго находиться вблизи растения.
Особенно опасен борщевик во время цветения – с середины июля по конец августа.

Реакция от контакта с борщевиком проявляется не сразу, а через некоторое время – от нескольких часов до нескольких суток. Сок борщевика, попав на открытые участки кожи, повышает ее чувствительность к солнечным лучам, под действие которых появляются ожоги и волдыри. Причем, опасность появления ожога под действием солнечных лучей не уменьшается и сохраняется несколько дней, даже если контакт с растением произошел вечером или ночью, и даже если ожог лечить могут появляться свежие пузыри и язвы.

Большую угрозу, в некоторых случаях даже смертельную, представляет борщевик для аллергичных людей, и, особенно, для кого эфирные масла являются аллергеном. В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу из-за того, что пострадавший задохнется.

Чтобы уберечься от ожогов борщевика, главное — это не прикасаться к нему. Особенно это касается детей, которые очень подвижны и часто бывают недостаточно осторожны. Поэтому, нужно показать всем это чрезвычайно опасное растение, чтобы предотвратить случайный контакт с ним по неведению.

Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо:

защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток; тщательно промыть пораженные места водой с мылом; обработать спиртом (обезжиривает кожу, чем ослабляет поражение) или слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацилина. Можно полить новокаином, чтобы снять боль; принять противоаллергическое лекарство (Диазолин и т.п.); смазать пораженные места средством от ожогов. Для этого можно использовать аэрозоль «Пантенол» и др.

Читать еще:  Травы на кислой почве

После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.

Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно.

Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком – индивидуальна. Очень чувствительны к ожогам борщевика, например, блондины со светлой кожей.

Конечно, другие виды борщевика менее опасны для человека, чем борщевик Сосновского. Однако, их достаточно сложно различить неспециалисту. Поэтому, лучше соблюдать осторожность со всеми видами этого растения.

Будьте бдительны сами и обязательно объясните детям, насколько опасен борщевик!

Колесникова Оксана Геннадьевна,
заведующая кожным отделением,
врач-дерматовенеролог

Борщевик на Севере не так ядовит

Но он — вредный сорняк

У северян все же есть преимущества перед жителями жарких краев. И морщинки у глаз появляются позже, потому что мы не щуримся так часто от яркого солнечного света. И на огородах не трудимся столько, сколько южане, потому что климат и почва к тому не располагают. Не растет у нас все так, как говорят о юге: «Воткни в землю палку — вырастет овощ».

Но есть у нас растение, которое уже и сажать не надо, поскольку оно само растет, где ему хочется. Тот самый борщевик Сосновского, вызвавший, неожиданно для редакции «Полярной правды», столь пристальное внимание очень серьезных людей.

Губернатор Юрий Евдокимов после нашей маленькой публикации дал поручение председателю комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области Николаю Бичуку разобраться в проблеме и в случае необходимости разработать программу мер с опасным для здоровья людей растением.

Комитет по развитию городского хозяйства администрации Мурманска сделал запрос в Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) относительно вредных свойств борщевика, который обильно произрастает во многих местах областного центра.

И теперь управление по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства области собирает «урожай» ответов. Мы их, в свою очередь, получаем из управления. В них содержится обстоятельное описание свойств борщевика, его эфирных масел и не опровергается их опасность для здоровья людей.

Но — в этом и обнаружилось еще одно преимущество жизни на Севере — в нашем холодном климате опасные свойства растения теряют свою силу.

«Некоторые (однако — далеко не все) виды борщевиков, в том числе борщевик Сосновского, проявляют ядовитые (обжигающие) свойства. Однако по данным, полученным в Полярно-альпийском ботаническом саду, непосредственное втирание в кожу эфирных масел, выделенных из этого растения, ожогов не вызывало, и за более чем 50-летний период работы с ним сотрудников ПАБСИ было зарегистрировано только два случая выраженных ожогов у людей, склонных к аллергическим реакциям в результате прямого контакта с этими растениями в жаркую погоду во время сенокоса. Известно, кроме того, что борщевики широко распространены по всей северной Норвегии, где их наличие до настоящего времени не вызывало серьезных опасений.

Таким образом, борщевик Сосновского (как и многие другие растения) может представлять определенную опасность для аллергиков, но многолетний опыт общения с ним не дает нам оснований говорить о его высокой токсичности в местных условиях. Противоречие этого мнения с распространившимися в последнее время представлениями об опасности этого растения можно объяснить тем, что в экстремальных северных условиях его токсичность снижается или полностью исчезает. Кроме того, поскольку 50-60 лет назад Полярно-альпийский ботанический сад интродуцировал на Кольский полуостров борщевики различных видов, из которых лишь немногие отличаются токсичностью, а представители этого рода легко гибридизируют, вероятно, что в настоящее время Кольская популяция борщевиков в основном состоит из неопасных или малоопасных гибридов.

В связи с вышесказанным считаю, что имеющиеся сведения не дают основания для однозначных выводов о безусловной опасности этих растений для людей, по крайней мере, в нашем регионе (возможно, вообще на Севере), а сама «проблема борщевиков» нуждается в более детальном изучении».

Это письмо, полученное в ответ на запрос комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска, подписано директором ПАБСИ, членом-корреспондентом РАН В. К. Жировым.

Мнение ученого, безусловно, авторитетно. И радует, что даже втирание в кожу эфирных масел борщевика (вероятно, на Севере проводились эксперименты) не вызвало опасных последствий.

Однако руководство комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области все же констатирует:

«Людям, склонным к аллергии, нужно быть всегда начеку. И кроме того, надо помнить, что природа никогда не стоит на месте, «все течет и изменяется», и в институте (ПАБСИ. — Авт.) будет проводиться дальнейшее изучение свойств данного растения. И, конечно же, наш комитет совместно с городскими властями будет держать этот вопрос на контроле.

Читать еще:  Василек травянистые растения для открытого грунта

Во многих регионах России проводятся работы по борьбе с зарослями данного вида растений и разрабатываются мероприятия по предотвращению его распространения.

У нас в Мурманской области, конечно, не следует принимать крайние меры и всем выходить с косой, но призываем вас, многоуважаемые жители нашего города и области, не остаться равнодушными к этой проблеме и своими силами вступить на тропу войны с борщевиком у себя во дворе, на дачном участке, на улицах города!»

Есть в ответе комитета и рекомендации о том, когда и как это лучше делать. До цветения растения, защитив тело и в особенности глаза. И сразу после выкашивания борщевика следует хорошенько ополоснуться водой.

Заметьте, что в обоих ответах упоминаются люди с аллергическими реакциями. Медицинские специалисты отмечают в последнее время, что все чаще эти реакции вызываются аллергенами, находящимися у нас на Кольском полуострове. Об этом мы тоже писали в «Полярной правде».

У меня есть основания утверждать, что на ухоженных дачных участках борщевик не распространяется. Хозяева его выкорчевывают, как пырей и малину, имеющие свойство расползаться под землей корнями с необыкновенной скоростью. Сама вместе с детьми с огромным трудом выкапывала в огороде корни пырея и знаю, сколько сил и времени это требует.

Вот только борщевик — удивительно живучее растение — плодится еще и семенами. И, как любой сорняк, мешает жить другим, пьет своими корнями соки нужных и полезных, которые люди с трудом выращивают на нашей бедной почве. Мешает, думаю, и деревьям, кустарникам, которые не вредны, а полезны и людям, и птицам. Во многих европейских странах признали, что он нарушает экологическое равновесие, и искореняют борщевик на основе государственных программ, за счет бюджета.

Если кому-то из наших специалистов захочется убедиться в том, как это растение «глушит» другие, можем подсказать адрес: улица Карла Маркса от дома № 18 и выше. У поликлиники УВД — просто плантация борщевика. У школы № 35, на противоположной стороне, — то же самое. Под рябинами, плодами которых питаются зимой птицы, мощные заросли борщевика.

Кстати, вдоль недавно отремонтированного дорожного полотна этой улицы проводится озеленение. На левой стороне улицы работники «Спецдорстроя» устраивали газоны. Завозили явно удобренную (а стало быть, недешевую) землю и что-то сеяли. Проходя мимо, я спросила женщину, разбрасывавшую семена, что же она сеет?

— Так ведь ее же сорняки здесь забьют!

— Забьют, — ответила она, выразительно посмотрев на плантацию борщевика, которая и так уже вторглась в новообразованный газон.

Зачем же тогда тратить деньги городского бюджета на заведомо безнадежное дело?

Понятно, что у города есть куда более серьезные проблемы: текущие крыши, неработающие лифты, неухоженные подъезды, вода в подвалах домов. Недавно упавшая панель между входом в подъезд и мусороприемником разбила голень мальчику.

И что в сравнении с такими задачами какое-то растение? Да мы и не собирались выводить эту тему в громкие, публикуя ответ на вопрос в «горячей линии» нашей газеты за 10 августа. Более того, в «Полярной правде» надеялись и ожидали, что резонанс вызовет первая часть этого материала — о сгоревших и полуразрушенных домах на Жилстрое. Однако на нее-то никто из чиновников во власти не отреагировал.

Борщевик растет в сквере Есенина в Южно-Сахалинске

Южносахалинцы обеспокоены, но подрядчик обещает с сорняком справиться

Неравнодушные жители Южно-Сахалинска обратились в редакцию astv.ru с просьбой о помощи. На территории общественного пространства растёт ядовитый сорняк.

Раньше на перекрёстке улиц Есенина и Комсомольской располагалась автозаправка, но усилиями местных жителей и благодаря программе благоустройства города здесь появился сквер с тротуарной плиткой, подсветкой, малыми архитектурными формами, игровой зоной и зелёными растениями. Саженцы молодых деревьев приживаются с трудом, а сорняк так и прёт, подпитываясь майскими дождями.

— Это борщевик, утверждает местная жительница Татьяна Загитова. — Я — биолог по образованию, уж точно отличить могу. Завезли в сквер землю, посеяли. Долго ничего не всходило, а начало — с борщевиком, сорняк первым полез. И он везде. А если дети начнут рвать красивые листья при солнечной погоде, то сразу обожгутся. Это же такое вредное растение, да ещё и опасное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector