Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бораго огуречная трава

Бораго огуречная трава Применение огуречной травы

Бораго огуречная трава полезные свойства

Растение огуречная трава или как еще ее называют бораго, бурачник прославилась тем, что по запаху похожа на огурец. Учитывая эти и другие замечательные свойства огуречной травы ее выращивают как полезный овощ.

Как выглядит огуречная трава

Это однолетняя трава семейства бурачковых. Родина Средиземноморье, Малая Азия. Дикая огуречная трава распространена — Северная Америка Европа. Возделывается во многих странах включая Россию.

У растения ветвистый стебель с мельчайшими волосками, высотой около 60см. Листья понизу на черенках эллиптической формы. Верхние яйцевидные без черешков. Голубоватые мелкие цветки образуют метелку. Цветет июнь-август. Плод бурый или темно-коричневый орешек, сохраняющий всхожесть до трех лет. Август время полного созревания плодов огуречной травы.

Как растет огуречная трава

Растение холодоустойчивое, но требовательное к влажности, составу почвы. Хорошо растет на легких, с перегноем, хорошо удобренным почвах. Размножают семенами, в течении сезона семена бораго высевают несколько раз.

Листья режут до того как начнет развиваться цветоносный стебель. С лечебной целью собирают цвет растения. Листья, цветки перебирают, после чего сушат на воздухе или сушильной камере. Для хранения используют пакеты из бумаги.

Лечение огуречной травой

  • улучшает обмена веществ, пищеварение
  • бораго применяют для лечения заболеваний кожи
  • помогает при предменструальном синдроме
  • по мнению травников очищает кровь
  • при бессоннице, неустойчивом настроении полезен чай из огуречной травы
  • огуречная трава лечит ревматизм —делают примочки, компрессы
  • снимает воспаление с бронхов, нижних дыхательных путей
  • помогает от запоров различного происхождения, кишечных колик
  • используют при депрессии, неврозах
  • отвар свежих листьев используют от кашля, как успокаивающее средство
  • цветки полезны при различных воспалениях
  • огуречную траву употребляют как мочегонное, потогонное средство

Настой огуречной травы: 2ст.л. листьев, 200мл кипятка поварить на небольшом огне 7 минут, сцедить. Пить столовую ложку трижды перед едой,

Огуречная трава в кулинарии

В свежем виде приносит организму много пользы, но листочки густо покрыты ворсом, поэтому их режут как можно мельче. Для приготовления блюд применяют листья бораго, цветки. У них солоноватый привкус аромат свежего огурца. Сочетается с чесноком, мятой, петрушкой, чесноком, фенхелем. Важно учесть, что листья бораго теряют аромат даже при обваривании кипятком, поэтому в блюда кладут огуречную траву прямо перед едой.

  • часто добавляют к кондитерским изделиям, безалкогольным, алкогольным напиткам
  • листья, цветки бораго — компоненты супов, разных салатов, мясных и рыбных блюд а также винегретов
  • сухая огуречная трава придает неповторимы вкус маринадам, подливке, напиткам из фруктов
  • цветки бораго — натуральный ароматизатор кондитерских изделий
  • готовят с добавлением бораго ароматный уксус

Салат с огуречной травой

Листочки собирают до цветения. Их мелко рубят, соединяют с зеленью укропа, петрушкой, солят и заправляют сметаной. Можно приготовить очень вкусный салат с бораго и красным перцем. По 50г — огуречной травы и капусты, один сладкий перец побольше. Овощи мелко режут, заправляют постным маслом.

Суп из огуречной травы

  • в половину литра бульона кидают 2 нарезанные кубиками картофелины
  • добавляют 10г зеленого горошка, одну измельченную морковь, понемногу крапивы и щавеля
  • суп солят, кипятят, затем добавляют огуречную траву — 80г.

Окрошка с огуречной травой

  • 300г картошки отварить, нарезать маленькими кусочками
  • после того как остынет добавить нарезанную зелень лука — 50г, укропа — 30г, 3 нарубленных яйца, 200г измельченного редиса и 300г отварной телятины.
  • смесь хорошо смешать, подсолить
  • полить соусом из горчицы и растертых листьев бораго — 200г
  • влить 2 литра кваса
  • подавать с майонезом или сметаной.

Овощи с бораго

  • 200г желатина залить 400мл воды, оставить для набухания
  • 300г брокколи разобрать на соцветия, сварить до готовности
  • для блюда требуется 300г свежих огурцов из них 150г натереть теркой. А другую половину растереть блендером до пюре
  • 300мл сливок взбить, перемешать с огурцами, порубленным укропом — 20г и листьями бораго — 100г. Посолить, поперчить, полить раствором желатина и перемешать
  • дно формы закрыть фольгой, поверх нее готовую массу, затем соцветия брокколи и огуречное пюре
  • оставить в холодильнике до остывания. Перед подачей украсить по желанию.

Огуречная трава противопоказания: недавние исследования показали, что чрезмерное использование огуречной травы может вызвать поражение печени.

Бораго (огуречная трава)

Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

Особенности огуречной травы

Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.

Читать еще:  Горечавка перекрестнолистная травянистые растения для открытого грунта

Выращивание бораго в саду

Правила посадки

Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.

Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

Уход за огуречной травой

Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.

Сбор и хранение бораго

Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения. Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.

Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.

Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.

Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.

Виды и сорта бурачника с фото и названиями

Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

  1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
  2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.

Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

  1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
  2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.

Свойства бораго: вред и польза

Полезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка. В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

Огуречная трава бораго

Бораго или бура́чник (лат. Borágo, семейство Бурачниковые) – огородная овощная культура, хорошо известная как ранневесенний источник витаминов. Свежий огуречный аромат растертых листьев бораго объясняет его обиходные названия: огуречник или огуречная трава. Бораго – однолетнее травянистое растение, сплошь покрытое жесткими ворсинками, достигающее в высоту 0,6 – 1,0 м, обладающее стержневым корнем и прямым, ребристым, ветвящимся стеблем. Во время цветения образует красивые соцветия из пятилепестковых звездочек-цветов, окраска которых может варьироваться от белой до темно-фиолетовой. Декоративные качества бораго часто используются в цветочных композициях, при создании бордюрных посадок на клумбах и в цветниках.

Читать еще:  Виды трав для салатов

Культура очень ценится пчеловодами как нектароносное растение. С одного гектара зарослей бораго удается собрать до 200 кг прозрачного и ароматного меда, а также ценную пергу. Насекомые-медоносы прилетают к растению даже в пасмурную и прохладную погоду. Кроме того, привлекая пчел, бораго улучшает опыление и других культур, расположенных поблизости. Замечено, что урожайность садовых деревьев повышается, если по периметру сада или вблизи него растет бораго. Еще одно удивительное свойство травы: выросшая рядом с картофелем или баклажанами, она способна сберечь их посадки (до 95%) от вредного воздействия колорадских жуков.

Молодые листья бораго, собранные до начала цветения, и его цветы широко применяют в кулинарии многих стран мира. В Европе растение выращивают как популярную пряно-овощную культуру. Благодаря ярко выраженному огуречному аромату и слегка солоноватому вкусу, листья используют в различных салатах, овощных блюдах, как гарнир к рыбе или мясу, добавляют в окрошку. Из цветов и листьев готовят вкусные, освежающие и прохладительные напитки, домашний лимонад. Цветы в засахаренном виде служат не только декоративным украшением кулинарных блюд, коктейлей, но и употребляются как изысканный десерт. И в свежем, и в сушеном виде они применяются для ароматизации ликеров, вин и других алкогольных напитков, в кондитерских изделиях, мясных и рыбных фаршах, сырах, твороге, масле.

Пищевые и диетические достоинства бораго обусловлены наличием в его зелени большого количества аскорбиновой кислоты, ретинола, каротина, витамина Р, минеральных солей, особенно калия, железа, кальция, магния и марганца, легкоусваиваемых белков, органических кислот (в т. ч. яблочной, лимонной и кремниевой), танинов, сапонинов, дубильных и слизистых веществ, эфирного масла (в цветах и семенах). В народной медицине бораго издавна известно как тонизирующее и успокаивающее средство, помогающее обрести душевное равновесие, избавиться от меланхолии и депрессии. Сердечной травой называют бораго целители за его благотворное воздействие на сердечную мышцу, нервную систему и кровеносные сосуды.

Семена огуречника служат сырьем для получения ценного масла, содержащего значительное количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, гамма-линоленовую, олеиновую, пальминтовую, стеариновую и др. Регулярное употребление масла устраняет воспалительные процессы в организме, замедляет процессы старения, улучшает функционирование сердца, печени, почек, поджелудоччной железы, снижает артериальное давление, избавляет кровь от холестерина и вредных жиров. Масло бораго способно защищать от разрушения и восстанавливать клетки организма, что жизненно важно в случае онкологических заболеваний. Применяют его и при различных заболеваниях суставов, нарушениях мозговой деятельности (рассеянный склероз), диабете, заболеваниях нервной системы, а также в лечении наркомании и алкоголизма. Наружно масло бораго используется как сильное ранозаживляющее и регенерирующее средство. Хорошо известны и его замечательные косметологические свойства.

Вместе с тем, следует помнить о противопоказаниях этого продукта. К ним относятся: индивидуальная непереносимость, беременность, хронический холецистит, склонность к кровотечениям. В случае приема антикоагулянтов, необходимо уменьшить суточную дозировку масла. Нельзя также употреблять бораго постоянно, так как это может повлиять на работу печени.

Бораго – очень неприхотливая культура, часто распространяется самосевом на пустошах и бросовых землях, может расти как сорняк на приусадебных участках, обочинах дорог, у оград. Растение холодоустойчиво, тене- и засуховыносливое, поэтому успешно развивается даже в полной тени и не любит слишком интенсивное освещение. Бораго предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы, но вполне может расти на грунтах любого типа. Для его выращивания в огороде наилучшими предшественниками являются картофель, томаты, бобовые. Сеют культуру как в предзимний период, так и ранней весной. Чтобы получить сочную и обильную зелень, почву обогащают заблаговременно, внеся в нее минеральные удобрения (калийную соль, суперфосфат) и органические вещества. На грядках проводят неглубокие (до 3 см) бороздки с междурядьями 30 – 45 см, куда через каждые 8 – 10 см помещают семена. Первые всходы появляются обычно уже через 8 – 10 дней. А уже через месяц собирают первые листья для салатов. Чтобы получать зелень более длительный период, периодически прищипывают верхушки стеблей, не допуская цветения. Практикуется также повторный посев бораго в августе. В этом случае можно собрать урожай сочных, вкусных листьев до наступления морозов.

Уход за посевами прост и традиционен. Он заключается в своевременном удалении сорняков, периодическом рыхлении междурядий и регулярных поливах. Достаточная влажность почвы оказывает благоприятное влияние на вкусовые качества бораго. Важно помнить, что неконтролируемый самосев культуры может привести к засорению участка, поэтому необходимо вовремя собирать плоды с семенами, не позволяя растению распространяться на больших территориях.

Огуречная трава бораго: полезные свойства и тонкости применения в кулинарии и лечебных целях

Экзотическое название бораго скрывает под собой специю, более известную в наших странах как огуречная трава или бурачник. Эта нежная на вкус скороспелая трава заменяет в кулинарных рецептах огурец и другую зелень. Кроме того, бораго обладает рядом полезных для организма свойств, которые способствуют его оздоровлению и омоложению. За что ценят необычную приправу и как её употреблять — далее подробно.

Описание

Огуречник или бораго – это травянистое медоносное растение, распространившееся по всему миру. В сорном виде его можно встретить на Кавказе, в европейских степях, в Северной Америке. Культурным выращиванием огуречной травы занимаются пчеловодные фермы и, конечно, дачники.

Бораго уже в мае пускает свежие и сочные овальные листья, которые ценятся как овощная культура. Именно их собирают на ранние салаты и окрошку уже к Пасхе. К лету бораго начинает цвести вплоть до сентября. Душистые цветы специи также употребляют в пищу, делая из них “живой джем” и используют в маринадах и выпечке.

Приправа бораго отличается характерным солоноватым огуречным вкусом с нотками, похожими на лук. В пищу используют не только молодые листья, но и стебли, очищенные от жёстких плёнок. Летняя листва покрывается ворсом, поэтому в процессе приготовления её пюрируют или засаливают, чтобы она размякла.

Читать еще:  Любите баб на свежем сене писал

Полезные свойства

Специя полезна для организма благодаря своему богатому составу. В бурачнике содержится большое количество витаминов группы В, С, ниацин, дубильные и смолистые вещества, фитонциды, калий, железо и другие минералы. Это обуславливает его лечебные и укрепляющие свойства:

  • Снятие отёков и выведение избыточной жидкости.
  • Помощь больным суставам и снятие острых симптомов подагры.
  • Нормализацию пищеварения и перистальтики, стимуляцию выработки ферментов, ускорение метаболизма и способствование похудению.
  • Очищение кишечника, нормализацию состава крови.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Нормализацию настроения, укрепление нервной системы, снятие симптомов депрессии.
  • Снятие жара и спазмов, понижение АД.
  • Помощь женскому здоровью в период болезненных менструаций, при климаксе.
  • Укрепление иммунитета.

Приправа помогает качественно переваривать и усваивать пищу, насыщает пробуждающийся и истощённый за зиму организм, способствует очищению, обновлению клеток и омоложению, что важно – способствует поддержанию оптимального водного баланса в теле.

За это её ценят и женщины, так любящие ухаживать за собой, и мужчины за возможность очистить организм, люди с проблемным пищеварением и другими заболеваниями, худеющие. Свойства и применение специи не очень широки, но результат всегда приятно радует.

Применение бораго в кулинарии

Приправу используют только в свежем виде, поскольку после высушивания она утрачивает свой приятный свежий аромат. Тем не менее, бораго можно отпаривать, варить и тушить с овощами.

Главная ценность бурачника – то, что он активно растёт уже весной и может заменить свежие огурцы, пока те ещё не подошли.

Особой обработки специя не требует:

  • Молодые листья можно, как и салат, подавать целыми, рваными и рубленными.
  • Летнюю листву и стебли мелко шинкуют, перетирают в ступке с солью, измельчают в блендере и при необходимости подваривают.
  • Цветы также используют в свежем виде как ароматную специю или пересыпают сахаром подобно варенью из лепестков розы.

Лучше всего приправа сочетается со свежими овощами и зеленью, например, редисом, зелёным луком и чесноком, пекинской капустой, авокадо. Но поскольку ранней весной далеко не все овощи доступны, можно делать вкусные салаты с отварным картофелем, яйцом, курицей или мясом, консервированной и солёной рыбой и морепродуктами, стручковой фасолью, кукурузой, сухариками, сыром и творогом.

Аромат зелёной приправы превосходно освежает блюда, насыщает их необходимой организму в весенний период клетчаткой и витаминами. Дополнить композицию специй можно лимонным или лаймовым соком, прованскими травами, чесноком и луком, имбирём сельдереем.

С бораго в качестве приправы готовят самые разные блюда:

  • Добавляют в овощные рагу, пюре и супы, вроде зелёного борща или рассольника.
  • Делают смузи и витаминные коктейли.
  • Используют как базу для свежих или комбинированных салатов.
  • Добавляют к фаршу, яйцу с рисом или творогу, чтобы сделать начинку для выпечки – пирожков, хачапури, запеканок.
  • Посыпают омлеты, используют в суши и на бутербродах.
  • Соусы и пасты из специи намазывают на хлеб, используют как подливу к запечённому или паровому мясу.

Настой из цветков бораго пьют как освежающий чай, поскольку он превосходно утоляет жажду. В такой напиток добавляют лимонный сок, мяту, ягодные варенья, мёд и другие приятные компоненты для улучшения вкуса.

Польза в медицине и косметологии

Огуречную траву применяют в домашнем лечении и профилактике некоторых заболеваний. Чаще всего для нормализации деятельности эндокринной и пищеварительной системы:

  • При диабете.
  • Солевых отложениях в мягких тканях.
  • Гастрите.
  • Нарушениях метаболизма и ожирении.
  • Во время простуд и отравлений как бактерицидное и потогонное средство.
  • Для снятия отёков.
  • Для общего успокоения и нормализации эмоционального фона.
  • Как мягкое слабительное.

Бораго как приправу можно давать и детям с 5-летнего возраста, но предварительно желательно проконсультироваться у врача.

Польза огуречной травы в косметологии заключается в его очищающих и омолаживающих свойствах. Молекулы слизистого сока проникают глубоко в кожу и волосы, насыщая их влагой, ускоряя клеточный обмен, повышая эластичность тканей и разгоняя кровь, что способствует улучшению цвета лица и здоровому росту локонов.

Меры предосторожности

Польза и вред бораго несоизмеримы, противопоказаний в применении приправы очень мало. Главное предостережение — это наличие в составе специи алкалоида пирролизидина. Вредное вещество содержится в минимальном количестве и практически не вредит печени, но увлекаться употреблением концентрированных настоев бораго нельзя.

Также осторожность стоит проявить людям с почечной недостаточностью и склонностью к аллергическим реакциям. В случае наличия острых заболеваний необходимо уточнить возможность употребления приправы у врача.

Выращивание специи

Посадку и уход за растением легко производить собственными руками. Трава устойчива к погодным условиям и не нуждается в пребывании в теплице. Посев приходится на март, чтобы уже через 1,5 месяца получить на стол сочные листочки. Период цветения длится весь тёплый сезон — около 4 месяцев, привлекая насекомых. Поэтому иметь бораго в огороде или саду полезно для урожайности всех растений. Специя не требовательна к составу почвы, любит умеренный полив и прекрасно себя чувствует в затенённых уголках участка.

А напоследок предлагаем полезное видео об огуречнике.

Полезные свойства огуречной травы бораго делают приятным гостем на столе, поэтому, если вы ещё не пробовали эту интересную приправу – поищите её весной на рыночке или высадите самостоятельно. Необычный вкус приправы приятно разнообразит рацион и порадует в весеннюю пору.

Понравилась статья про приправу бораго? Хотите читать про специи и приправы чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector