Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

А степная трава

Текст песни Военная песня — А степная трава пахнет горечью.

Я сегодня до зари встану,
По широкому пройду полю,—
Что-то с памятью моей стало,
Все, что было не со мной, помню.
Бьют дождинки по щекам впалым,
Для вселенной двадцать лет — мало.
Даже не был я знаком с парнем,
Обещавшим: «Я вернусь, мама. «

Припев:
А степная трава пахнет горечью.
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы — и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.

Обещает быть весна долгой,
Ждет отборного зерна пашня.
И живу я на земле доброй
За себя и за того парня.
Я от тяжести такой горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если
Все зовет меня его голос,
Все звучит во мне его песня.

Припев:
А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы — и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.

Смотрите также:

Все тексты Военная песня >>>

Today I get up before dawn ,
Pass on a wide field —
Something with my memory has become ,
Everything that was not with me , I remember .
Raindrops beat down his cheeks sunken ,
For twenty years the universe — a little.
I was not even familiar with the guy,
Promises : » I will be back , Mom . «

Chorus:
A prairie grass smells bitter .
Young green wind .
We wake up — and rumbles over midnight
Whether the storm , or the echo of the last war .

Promises to be a long spring ,
Waiting for perfect grain arable .
And I live in the land of good
For themselves and for the guy .
I’m on the severity of such gorblyus ,
But otherwise you can not live if
All calls me his voice ,
All sounds in me his song .

Chorus:
A prairie grass smells bitter ,
Young green wind .
We wake up — and rumbles over midnight
Whether the storm , or the echo of the last war .

Какие растения растут в степной зоне — названия, фото и характеристика

Степь — пояс равнин в умеренном и субтропическом климатических поясах мира, покрытый преимущественно низкой травянистой растительностью. Евразийская степь растянулась на 8000 км от Венгрии на западе через Украину, Россию и Среднюю Азию до Маньчжурии на востоке. Горные хребты прерывают зону степи, разделяя ее на отдельные фрагменты.

Почвы степи богаты минералами, но содержат мало органических веществ из-за небольшого количества дождей. Ежегодное количество осадков составляет примерно 960 мм (из них 460 мм — дождь и 500 мм — снег) в северных районах степи и около 360 мм (из них 260 мм — дождь и 100 мм — снег) в южных. Лето длится от четырех до шести месяцев, со средними температурами около 21-23° C. Зима продолжается в течение трех-пяти месяцев с диапазоном температур от -13° до 0° C. В Степи также мало деревьев, поэтому здесь часть бывают сильные и холодные ветра или пылевые бури.

Растительный мир степи

Флора степей обычно состоит из растений, таких как небольшие кустарники и травы, которые могут выдерживать засуху и нехватку питательных веществ в почве. Есть также деревья, но только по берегам рек. Высокие травы, растущие до полутора метра в высоту, встречаются вблизи деревьев возле источников воды. Более низкие травы — до одного метра в высоту, можно найти в районах, расположенных ближе к пустыням. Из-за сухости растительности, иногда в летнее время трава загорается и пожары распространяются очень быстро, охватывая большие территории.

Среди растительности степи преобладают злаки, произрастающие небольшими пучочками, между которыми проглядывается оголенный почвенный покров. Широко распространены разные виды ковыля, такие как ковыль Иоанна (Stipa pennata). Он часто занимает огромные территории. В густозаросших областях степи процветают виды ковыля, характеризующееся гораздо крупным размером. На засушливых малоплодородных степях преобладают мелкие виды ковыля. Также встречаются разнообразные виды из рода Тонконог (Koeleria). Они растут повсеместно в степях, но особенно распространены восточнее Уральских гор, а отдельные виды служат замечательным кормом для пасущихся животных степи.

Так как степная природная зона очень разнообразна, флора, произрастающая в степях также сильно варьируются в зависимости от региона. Касательно большинства растений нет общего мнение, какие из них относятся к исключительно степным видам.

Растительный мир степи отличается, к примеру, от лесного, своей устойчивостью перед жарой и засухой. Окрас растений обычно сероватый- или сизо-зелёный, листовые пластины небольшие, а кутикулы утолщены. У большинства злаковых растений степи листья выработали адаптацию, позволяющую сворачиваться в засушливую погоду, что обеспечивает им защиту от сильной потери влаги.

Среди степной флоры выделяют растения, имеющие важное хозяйственное значение. В основном это кормовая растительность, которая растет в степи и образовывает пастбищные угодья. Другими ценными для человека степными растениями считаются медоносные и лекарственные травы. Также особого внимания заслуживают злаки и бобовые, но и среди других растений, объединяемых понятием разнотравье, также встречаются ценные виды.

Ниже представлен список некоторых растений зоны степей с кратким описанием и фото:

Коровяк обыкновенный

Этот двулетник достигает полутора метров в высоту, его листья имеют войлочное опушение. Колосовидные соцветия коровяка усеяны желтыми цветками. Период цветения длится с июля по сентябрь. Все части растения широко используются в медицине. Отвары и настои из листьев применяют в качестве отхаркивающих, болеутоляющих, противосудорожных средств.

Адонис весенний

Адонис весенний — корневищный многолетник из семейства лютиковых. Хорошо переносит сильные перепады температур, и достигает 20 см в высоту. Прямостоячие стебли покрыты маленькими зелеными листьями. На их фоне выделяются ярко-желтые цветы. Они раскрываются рано утром и закрываются после обеда, а в пасмурные дни не раскрываются совсем. Период цветения приходится на апрель – май. Продолжительность жизни растения на одном месте составляет около 50 лет. Препараты из адониса применяют в народной медицине больше века при болезнях сердца и заболеваниях нервной системы.

Тонконог гребенчатый

Представитель семейства злаковых предпочитает сухие поля. Высота тонконога гребенчатого составляет 65 см. Нижние листья опушены, стебли имеют плотное основание. Соцветие представляет собой вытянутую метелку, оттенок которой варьируется от зеленого до серебристого. Растение обильно плодоносит. Настои из листьев обладают ранозаживляющим действием.

Шизонепета многонадрезанная

Является хорошим медоносом, растет на склонах холмов и лугах. У растения деревянистый корень и простой стебель, высота которого может превышать 60 см. Перисто-рассеченные листья имеют 3–5 долей. Цветет шизонепета, или анисовая трава, с июня по август. Фиолетовые цветы собраны в колос. У растения высокая нектаропродуктивность. Шизонепета используется в народной медицине много веков: отвар применяют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного снадобья. Растение входит в состав гипоаллергенных косметических средств. В кулинарии применяется как приправа, особенно к блюдам из рыбы.

Касатик безлистный

Травянистый многолетник считается редким видом, поэтому занесен в Красную книгу России. Касатик, или ирис, встречается в зарослях степных кустарников и по речным долинам. Корневище растения короткое и ползучее. Высота цветоноса около 50 см. Листья, покрытые сизым налетом, появляются позже и вырастают выше цветоноса. Сами цветки крупные, фиолетового оттенка. Середина окрашена в желтый цвет. Полюбоваться ирисами можно в конце мая – начале июня. Плод представляет собой коробочку, которая открывается створками. Некоторым формам свойственна ремонтантность, т. е. возможность расцвести повторно.

Василек синий

Растение входит в семейство сложноцветных. Период его жизни может составлять один или два года. За это время василек вытягивается на 60 см. Зеленая масса тонкая и заостренная, покрытая войлочным налетом, нижние листья тройчато-лопастные. Цветочные корзинки расположены одиночно. По краям они окрашены в синий цвет. Цветы в середине растения имеют фиолетовый окрас. Период цветения приходится на июнь – июль. Этот вид считается сорным растением, его излюбленным местом обитания являются посевы ржи. Плодами василька являются гладкие семянки с рыжим хохолком. Краевые цветки, окрашенные в синий оттенок, часто заготавливают и высушивают. Они являются основой для разных лекарственных сборов. Порошком из семян обрабатывают кожные воспаления.

Мятлик луговой

Многолетнее растение из семейства злаков очень быстро наращивает плотную дернину. Выдерживает переувлажнение, сильные морозы и засуху. Мятлик достигает полного развития на четвертый год жизни. Корневище растения не проникает глубже 100 см, поэтому мятлик образует рыхлые дернины. Ярко-зеленые листья узкие и шершавые. Колоски образуют пирамидальную метелку. Мятлик луговой является ценным пастбищным растением. Он высокоурожайный, богат белками и витаминами.

Донник белый

Двулетник из семейства бобовых достигает в высоту 2 м. Корень стержневой, глубиной до двух метров. Отличный медонос. Растение светолюбивое и очень холодостойкое. Листья тройчатые, небольшие белые цветы собраны в кисти. Растение не переносит переувлажнения и кислых почв, засушливые, каменистые и солончаковые степи являются идеальным местом произрастания для донника. Период цветения приходится на июнь – август, даже в засушливое лето растение выделяет много нектара. Донник белый широко применяется в медицине как антисептическое, противосудорожное, болеутоляющее и гипотензивное средство.

Шалфей степной

Многолетнее растение предпочитает луга и травянистые склоны степных и лесостепных зон. Высота опушенных стеблей составляет 80 см. Зацветает на второй год после посадки. Фиолетовые цветки собраны в высокое соцветие. Эти яркие кисти заметно выделяются на фоне зеленой травы. Цветет шалфей с мая по июль. Надземную часть растения используют в медицине и косметологии. В качестве лекарственного сырья применяют листья растения. Они обладают противовоспалительными, дезинфицирующими и противомикробными свойствами. В народной медицине используют при лечении воспалительных заболеваний внутренних органов.

Ковыль

Многолетнее травянистое растение относится к семейству злаковых. Высота взрослого растения составляет 80 см. Особенностью являются соцветия-метелки серебристого цвета. Ковыль образует густую дернину. У растения сочные стебли, поэтому его активно используют на корм овцам и лошадям. Плод, зерновка, снабжена направленными вверх волосками и особой остью. Она разносит семена на сотни метров от материнского растения.

За того парня

Я сегодня до зари
встану.
По широкому пройду
полю.
Что-то с памятью моей
стало:
все, что было не со мной,
помню.
Бьют дождинки по щекам
впалым.
Для вселенной двадцать лет –
мало.
Даже не был я знаком
с парнем,
обещавшим:
»Я вернусь, мама. »

А степная трава
пахнет горечью.
Молодые ветра
зелены.
Просыпаемся мы.
И грохочет над полночью
то ли гроза,
то ли эхо
прошедшей войны.

Обещает быть весна
долгой.
Ждет отборного зерна
пашня.
И живу я на земле
доброй
за себя
и за того парня.
Я от тяжести такой
горблюсь.
Но иначе жить нельзя,
если
все зовет меня
его голос,
все звучит во мне
его песня.

А степная трава
пахнет горечью.
Молодые ветра
зелены.
Просыпаемся мы.
И грохочет над полночью
то ли гроза,
то ли эхо
прошедшей войны.

А степная трава пахнет горечью. Что нам известно о полыни?

Представители рода Полынь распространены повсеместно и играли важную роль для человека во все времена. Это лекарственное, техническое, пряно-ароматическое, эфиромасличное, декоративное, оккультное растение. Поэтому заглянем в историю…

Небольшая справка. Род Полынь (Artemisia) в мире насчитывает от 400 до 550 видов, распространена полынь преимущественно в Северном полушарии. Согласно «Флоре СССР», на территории бывшего союзного государства произрастает около 195 видов, по сводке 1995 года — 223 вида.

Ботаники отмечают чрезвычайно высокую экологическую пластичность растений: они произрастают от арктических пустынь до Каракумов, от морских побережий — до гор. Это воистину растения-«экстремалы»! Они легко выдерживают колебания температуры от 0 0 С до +40 0 С, растут в обезвоженной пустыне и бедных субстратах гор.

Родовое название Artemisia, по мнению одних ученых, произошло от греческого слова «artemes», что означает — здоровый, поскольку полынь славилась исцеляющими свойствами. До нас дошли сведения Плиния Старшего, что победителей в беге награждали соком полыни, поскольку он поможет сохранить здоровье, а это — дорогого стоит! По другим источникам, растение носит имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая, якобы, вылечилась этим скромным растением.

В поэме Одо из Мена «О свойствах трав» изложена еще одна версия. Процитируем:

Свойства различных трав я в поэме воспеть собираюсь,
И справедливым считаю начать с артемизии;
Это — мать многочисленных трав, нареченная греческим словом,
Действие этой травы, говорят, открыла Диана,
Что Артемидой зовется у греков; отсюда названье
Эта имеет трава, получив открывателя имя.

Согласно легенде, Артемида была покровительницей рожениц, и якобы она впервые использовала полынь как родовспомогательное средство. В Египте и Китае тоже знали об этом свойстве растения. А жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили венки из полыни, чтобы она защищала от дурного влияния и несчастий.

Видовое название absinthium в переводе с греческого означает «без удовольствия», поскольку лекарства из полыни очень горькие на вкус. Русское название «полынь» произошло от славянского «полети» — гореть, от горького вкуса, от которого во рту горит.

На Руси в некоторых обрядах обязательно использовалась полынь как защита от ведьм и русалок. В Беларуси пучок полыни над дверью служил оберегом от дурных глаз и колдовства. В России под Новый год и Рождество обязательно окуривали полынью дома и конюшни, изгоняли дурной дух. С этой целью специально полынь заготавливали на Успение, 28 августа, освящали и хранили в церкви, пока не понадобится.

Образ Родины у многих писателей и поэтов ассоциируется с полынью. Например, поэма XIX века «Емшан», стихотворный вариант повести о емшан-траве (по-тюркски — полынь) из Волынской летописи. Горечь полыни — это горечь людских страданий и слез, образ печали и горести.

Сверхъестественные силы приписывали в прошлом и другому виду полыни — обыкновенной, называемой чернобыльником (Artemisia vulgaris) из-за черных засохших стеблей, которые остаются на зиму. В ночь на Ивана Купала из чернобыльника плели венки на голову, опоясывались травой, чтобы защитить себя на весь последующий год от нечистой силы.

Горечи полыни обладают сильными лекарственными свойствами, которые были известны с глубокой древности. Ее применяли как желчегонное, желудочное, мочегонное, глистогонное средство. Авиценна отмечал сок полыни как сильнейшее противоядие. А если в чернила добавить сок, то написанную ими книгу не будут портить мыши. Во времена войн и эпидемий измельченной сухой травой и окуриванием полынью боролись с инфекцией, вшами и блохами. В Китае специальными сигаретами из полыни прижигают рефлексогенные зоны на теле.

Не следует, однако, увлекаться употреблением полыни. Систематическое применение и большие дозы могут вызвать тяжелые отравления и поражение нервной системы. В начале XX века во Франции из-за негативного влияния больших доз абсента был введен запрет на его выпуск и употребление. Так что, употребляя напиток с полынью (абсент, вермут и др.), помните: «Що занадто, то не здраво!»

Если у вас на даче, огороде или просто возле дома растет полынь — не уничтожайте её! Пусть она оберегает вас от болезней и дурного глаза.

Читать еще:  Для чего выращивали борщевик
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector