Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старое сено соломины мочально

Зеленый шум (Сборник) :: Пришвин Михаил

Страница: 71 из 283
Размер шрифта / +
Цвет теста
Цвет фона
скрыть

Только утром в шесть часов я вытащил ее на двор и показал, какая хорошая, свежая утренняя погода. Тогда она быстро пришла в себя.

По лопухам, по крапиве, по всякой зеленой траве рассыпались белые лепестки: отцветает черемуха. Зато расцвела бузина и под нею внизу земляника. Некоторые бутоны ландышей тоже раскрылись, бурые листья осин стали неясно-зелеными, взошедший овес зелеными солдатиками расставился по черному полю. В болотах поднялась высоко осока, дала в темную бездну зеленую тень, по черной воде завертелись жучки-вертунки, полетели от одного зеленого острова осоки к другому голубые стрекозы.

Иду белой тропой по крапивной заросли, так сильно пахнет крапивой, что все тело начинает чесаться. С тревожным криком семейные дрозды гонят дальше и дальше от своих гнезд хищную ворону. Все интересно: каждая мелочь в жизни бесчисленных тварей рассказывает о брачном движении всей жизни на земле.

Пыльца цветущих растений так засыпала лесную речку, что в ней перестали отражаться береговые высокие деревья и облака. Весенний переход с берега на берег по суковатому бревну висит так высоко, что упадешь и расшибешься.

Никому он не нужен теперь, этот переход, речку можно переходить просто по камешкам. Но белка идет там и во рту несет что-то длинное. Остановится, поработает над этим длинным, может быть, поест — и дальше. В конце перехода я пугнул ее в надежде, что она выронит добычу, и я рассмотрю, что это такое, или, может быть, она вскочит на осину. Белка, вспугнутая, действительно бросилась вверх по осине вместе с добычей, но не задержалась, а большим полетом с самой верхушки перелетела вместе с добычей на елку и там спряталась в густоте.

Снимал жгутики с осины, распускающие пух. Против ветра, солнца, как пушинки, летели пчелы, не разберешь даже — пух или пчела, семя ли растения летит для прорастания или насекомое летит за добычей.

Так тихо, что за ночь летающий осиновый пух осел на дороги, на заводи, и все это словно снегом покрыто. Вспомнилась осиновая роща, где пух в ней лежал толстым слоем. Мы его подожгли, огонь метнулся по роще, и стало все черным.

Осиновый пух — это большое событие весны. В это время поют соловьи, поют кукушки и иволги. Но тут же поют уже и летние подкрапивнички.

Время вылета осинового пуха меня каждый раз, каждую весну чем-то огорчает: растрата семян тут, кажется, больше даже, чем у рыб во время икрометания, и это подавляет меня и тревожит.

В то время, когда со старых осин летит пух, молодые переодеваются из своей коричневой младенческой одежды в зеленую, как деревенские девушки в годовой праздник показываются на гулянье то в одном наряде, то в другом.

После дождя горячее солнце создало в лесу парник с одуряющим ароматом роста и тления: роста березовых почек и молодой травы и тоже ароматного, но по-другому, тления прошлогодних листьев. Старое сено, соломины, мочально-желтые кочки — все поростает зеленой травой. Позеленели и березовые сережки. С осин летят семена-гусеницы и виснут на всем. Вот совсем недавно торчала высоко прошлогодняя высокая густая метелка белоуса; раскачиваясь, сколько раз, наверное, она спугивала и зайца и птичку. Осиновая гусеница упала на нее и сломила ее навсегда, и новая зеленая трава сделает ее невидимой, но это еще нескоро, еще долго будет старый желтый скелет одеваться, обрастать зеленым телом новой весны.

Читать еще:  Купить измельчитель соломы на комбайн нива

Третий день уже сеет ветер осиной, а земля без устали требует все больше и больше семян. Поднялся ветерок, и еще больше полетело семян осиновых. Вся земля закрыта осиновыми червяками. Миллионы семян ложатся, и только немного из миллиона прорастет, и все-таки осинник вырастет вначале такой густой, что заяц, встретив его на пути, обежит.

Морфологический разбор слова онлайн

Введите слово или предложение и получите морфологический разбор с указанием части речи, падежа, рода, времени и т.д.

Начальная форма: СТАРОЕ
Часть речи: существительное
Грамматика: прилагательное, единственное число, именительный падеж, неодушевленное, средний род
Формы: старое, старого, старому, старым, старом, старые, старых, старыми

Начальная форма: СТАРЫЙ
Часть речи: прилагательное
Грамматика: единственное число, именительный падеж, качественное прилагательное, неодушевленное, одушевленное, средний род
Формы: старый, старого, старому, старым, старом, старая, старой, старую, старою, старое, старые, старых, старыми, стар, стара, старо, стары, старее, старей, старше, постарее, постарей, постарше, старейший, наистарейший, старейшего, наистарейшего, старейшему, наистарейшему, старейшим, наистарейшим, старейшем, наистарейшем, старейшая, наистарейшая, старейшей, наистарейшей, старейшую, наистарейшую, старейшею, наистарейшею, старейшее, наистарейшее, старейшие, наистарейшие, старейших, наистарейших, старейшими, наистарейшими

Начальная форма: СЕНО
Часть речи: существительное
Грамматика: прилагательное, единственное число, именительный падеж, неодушевленное, средний род
Формы: сено, сена, сену, сеном, сене

Начальная форма: СОЛОМИНА
Часть речи: существительное
Грамматика: единственное число, женский род, неодушевленное, родительный падеж
Формы: соломина, соломины, соломине, соломину, соломиной, соломиною, соломин, соломинам, соломинами, соломинах

Начальная форма: МОЧАЛЬНО-ЖЕЛТЫЙ
Часть речи: прилагательное
Грамматика: именительный падеж, множественное число, неодушевленное, одушевленное
Формы: мочально-желтый, мочально-желтого, мочально-желтому, мочально-желтым, мочально-желтом, мочально-желтая, мочально-желтой, мочально-желтую, мочально-желтою, мочально-желтое, мочально-желтые, мочально-желтых, мочально-желтыми, мочально-желт, мочально-желта, мочально-желто, мочально-желты

Начальная форма: КОЧКИ-ВС
Часть речи: существительное
Грамматика: прилагательное, единственное число, имя, мужской род, одушевленное, предложный падеж
Формы: кочки-вс, кочки-вса, кочки-всу, кочки-всом, кочки-все, кочки-всы, кочки-всов, кочки-всам, кочки-всами, кочки-всах, кочки-всович, кочки-всовича, кочки-всовичу, кочки-всовичем, кочки-всовиче, кочки-всовичи, кочки-всовичей, кочки-всовичам, кочки-всовичами, кочки-всовичах, кочки-всовна, кочки-всовны, кочки-всовне, кочки-всовну, кочки-всовной, кочки-всовен, кочки-всовнам, кочки-всовнами, кочки-всовнах

Начальная форма: ПОРАСТАТЬ
Часть речи: глагол в личной форме
Грамматика: третье лицо, действительный залог, единственное число, переходный, несовершенный вид, настоящее время
Формы: порастать, порастаю, порастаем, порастаешь, порастаете, порастает, порастают, порастал, порастала, порастало, порастали, порастая, порастав, пораставши, порастай, порастайте, порастающий, порастающего, порастающему, порастающим, порастающем, порастающая, порастающей, порастающую, порастающею, порастающее, порастающие, порастающих, порастающими, пораставший, пораставшего, пораставшему, пораставшим, пораставшем, пораставшая, пораставшей, пораставшую, пораставшею, пораставшее, пораставшие, пораставших, пораставшими

Начальная форма: ПОРАСТАЯТЬ
Часть речи: глагол в личной форме
Грамматика: третье лицо, будущее время, действительный залог, единственное число, переходный, совершенный вид
Формы: порастаять, порастаял, порастаяла, порастаяло, порастаяли, порастаю, порастаем, порастаешь, порастаете, порастает, порастают, порастаяв, порастаявши, порастаемте, порастай, порастайте, порастаявший, порастаявшего, порастаявшему, порастаявшим, порастаявшем, порастаявшая, порастаявшей, порастаявшую, порастаявшею, порастаявшее, порастаявшие, порастаявших, порастаявшими

Начальная форма: ЗЕЛЕНА
Часть речи: существительное
Грамматика: прилагательное, единственное число, женский род, имя, одушевленное, творительный падеж
Формы: зелена, зелены, зелене, зелену, зеленой, зеленою, зелен, зеленам, зеленами, зеленах

Начальная форма: ТРАВА
Часть речи: существительное
Грамматика: единственное число, женский род, неодушевленное, творительный падеж
Формы: трава, травы, траве, траву, травой, травою, трав, травам, травами, травах

Старое сено, соломины, мочально-желтые кочки-всепорастает зеленой травой. составьте схему

Лучший ответ:

Другие вопросы:

Помогите пожалуйста! !! надо написать сочинение на тему «средства связи» 20 предложений заранее спасибо)))

Как научить собаку разговаривать развёрнутый ответ на вопрос:как?

Перевести диалог conversation about the education in the uk

5. Найдите значение переменной z после исполнения серии команд: а: =8 б: =а*4 z: =б-28 а: =5 б: = а*2 z: = а*b с: =10 d:= c/2 z: =с-d в: = 6 а: = в * в z: =а-в

Читать еще:  Как правильно укрыть клубнику на зиму соломой

Придумайте предложения со словами горский и горный.

Зеленый шум (сборник)

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Михаил Михайлович Пришвин

Михаил Михайлович Пришвин

Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее тайную жизнь и воспел ее красоту, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю писателя Михаила Михайловича Пришвина.

Михаил Михайлович — это было имя для города. А в тех местах, где Пришвин был «у себя дома» — в сторожках объездчиков, в затянутых туманом речных поймах, под тучами и звездами полевого русского неба — звали его просто «Михалычем». И, очевидно огорчались, когда этот удивительный, запоминавшийся с первого взгляда человек исчезал в городах, где только ласточки гнездясь под железными крышами напоминали ему о просторах его журавлиной родины.

Жизнь Пришвина — доказательство того, что человек должен всегда стремиться жить по призванию: «По велению своего сердца». В таком образе жизни заключается величайший здравый смысл, потому что человек живущий по своему сердцу и в полном согласии со своим внутренним миром — всегда созидатель, обогатитель и художник.

Неизвестно, что создал бы Пришвин, если бы остался агрономом (это была его первая профессия). Во всяком случае он вряд ли открыл бы миллионам людей русскую природу как мир тончайшей и светлой поэзии. Просто на это у него не хватило бы времени. Природа требует пристального глаза и напряженной внутренней работы по созданию в душе писателя как бы «второго мира» природы, обогащающего нас мыслями и облагораживающего нас увиденной художником красотой.

Если мы внимательно прочтем все написанное Пришвиным то убедимся, что он не успел рассказать нам даже сотой доли того, что так превосходно видел и знал.

Для таких мастеров, как Пришвин, мало одной жизни, — для мастеров, что могут написать целую поэму о каждом слетающем с дерева листе. А этих листьев падает неисчислимое множество.

Пришвин происходил из старинного русского города Ельца. Из этих же мест вышел и Бунин, точно так же как и Пришвин, умевший воспринимать природу в органической связи с человеческими думами и настроениями.

Чем это объяснить? Очевидно тем, что природа восточной части Орловщины, природа вокруг Ельца — очень русская, очень простая и по существу небогатая. И вот в этой ее простоте и даже некоторой суровости лежит разгадка писательской зоркости Пришвина. На простоте яснее выступают все прекрасные качества земли, острее делается человеческий взгляд.

Простота, конечно, ближе сердцу, чем пышный блеск красок, бенгальский огонь закатов, кипение звезд и лакированная растительность тропиков, напоминающая мощные водопады, целые Ниагары листьев и цветов.

Биография Пришвина резко делится надвое. Начало жизни шло по проторенной дороге — купеческая семья, крепкий быт, гимназия, служба агрономом в Клину и Луге, первая агрономическая книга «Картофель в полевой и огородной культуре».

Казалось бы, что все идет в житейском смысле гладко и закономерно, по так называемой «служебной стезе». И вдруг — резкий перелом. Пришвин бросает службу и уходит пешком на север, в Карелию, с котомкой, охотничьим ружьем и записной книжкой.

Жизнь поставлена на карту. Что будет с ним дальше, Пришвин не знает. Он повинуется только голосу сердца, непобедимому влечению быть среди народа и с народом, слушать удивительный его язык, записывать сказки, поверья, приметы.

По существу жизнь Пришвина так резко изменилась из-за его любви к русскому языку. Он вышел на поиски сокровищ этого языка, как герои его «Корабельной чащи» шли на поиски далекой, почти сказочной корабельной рощи.

После севера Пришвин написал первую свою книгу «В краю непуганых птиц». С тех пор он стал писателем.

Читать еще:  Роторный измельчитель соломы

Все дальнейшее творчество Пришвина как бы рождалось в скитаниях по родной стране. Пришвин исходил и изъездил всю Среднюю Россию, Север, Казахстан и Дальний Восток. После каждой поездки появлялись то новый рассказ, то повесть, то просто короткая запись в дневнике. Но все эти работы Пришвина были значительны и своеобразны, от драгоценной пылинки — записи в дневнике, до сверкающего алмазными гранями крупного камня — повести или рассказа.

Можно много писать о каждом писателе, стараясь в меру сил высказать все те мысли и ощущения, что возникают у нас при чтении его книг. Но о Пришвине писать трудно, почти невозможно. Его нужно выписывать для себя в заветные тетради, перечитывать время от времени, открывая все новые драгоценности в каждой строке его прозы-поэзии, уходя в его книги, как мы уходим по едва заметным тропинкам в дремучий лес с его разговором родников, трепетом листьев, благоуханием трав, — погружаясь в разнообразные мысли и состояния, свойственные этому чистому разумом и сердцем человеку.

Пришвин думал о себе как о поэте, «распятом на кресте прозы». Но он ошибался. Его проза гораздо больше наполнена чистейшим соком поэзии, чем иные стихи и поэмы.

Книги Пришвина, говоря его же словами, — это «бесконечная радость постоянных открытий».

Несколько раз я слышал от людей, только что отложивших прочитанную пришвинскую книгу, одни и те же слова: «Это — настоящее колдовство!»

Из дальнейшего разговора выяснялось, что под этими словами люди понимали трудно объяснимое, но явное, присущее только Пришвину, очарование его прозы.

В чем его тайна? В чем секрет этих книг? Слова «колдовство», «волшебность» относятся обыкновенно к сказкам. Но ведь Пришвин не сказочник. Он человек земли, «матери сырой земли», участник и свидетель всего, что совершается вокруг него в мире.

Секрет пришвинского обаяния, секрет его колдовства — в его зоркости.

Это та зоркость, что в каждой малости открывает интересное и значительное, что под прискучившим иной раз покровом окружающих нас явлений видит глубокое содержание земной жизни. Самый ничтожный листок осины живет своей разумной жизнью.

Я беру книгу Пришвина, открываю ее наугад и читаю:

«Ночь прошла под большой чистой луной, и к утру лег первый мороз. Все было седое, но лужи не замерзали. Когда явилось солнце и разогрело, то деревья и травы обдались такой сильной росой, такими светящимися узорами глянули из темного леса ветки елей, что на эту отделку не хватило бы алмазов всей нашей земли».

В этом поистине алмазном кусочке прозы все просто, точно и все полно неумирающей поэзии.

Присмотритесь к словам в этом отрывке, и вы согласитесь с Горьким, когда он говорил, что Пришвин обладал совершенным умением придавать путем гибкого сочетания простых слов почти физическую ощутимость всему, что он изображал.

Но этого мало Язык Пришвина — язык народный, точный и образный в одно и то же время, язык, который мог сложиться лишь в тесном общении русского человека с природой, в труде, в великой простоте, мудрости и спокойствии народного характера.

Несколько слов: «Ночь прошла под большой чистой луной» — совершенно точно передают молчаливое и величавое течение ночи над спящей огромной страной. И «лег мороз» и «деревья обдались сильной росой» — все это народное, живое и никак не подслушанное или взятое из записной книжки. Это — собственное, свое. Потому что Пришвин был человеком народа, а не только наблюдателем народа, как это, к

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×