Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солома ячменная питательность

Солома — полноценный корм

В Республике Беларусь кормопроизводство является важнейшей отрас­лью сельского хозяйства, так как оно специализируется в животноводче­ском направлении. А для животных круглый год нужны качественные корма. Среди них важное место занимают грубые корма, в том числе и солома. Использование её как в натуральном, так и консервированном виде — один из резервов пополнения рациона.

Потенциальная энергетическая ценность соломы довольно высокая. Однако энергия, заключенная в ней, усваивается всего лишь на 30-35% .
Клетчатка соломы состоит на 35-45% из целлюлозы, на 14-20% — из лигнина, на 20-30% — из пентозанов, на 2-3% — из кутина и на 3-5% — из кремниевых солей, то есть, на 90% из труднопереваримых клеточных оболочек и только до 10% — хорошо переваримых веществ. Главная составляющая соломы — целлюлоза — прочно пропитана лигнином, образует целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных, так как целлюлозолитических микроорганизмов, способных переваривать клетчатку в организме животных очень мало. Поэтому и переваримость питательных веществ низкая.
Солома яровых культур сравнительно хорошо поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше — овсяная, просяная и ячменная солома, хуже — яровая пшеничная и солома бобовых культур. Солому озимых и риса обычно используют на подстилку. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения. Овсяная — имеет слегка горьковатый вкус. Ячменная — может быть опасной из-за поселяющегося на ней лучистого грибка. Ржаная солома ценится ниже других, при резком переходе на нее после овсяной может вызвать колики. Стебли бобовой соломы легко поражаются грибками, а гороховая часто бывает засорена землей. Гречишная солома — обычно при уборке сочная, трудно высыхает, легко плесневеет и может вызвать фагопироз — припухание и покраснение кожи, сыпь, опухоли.
Есть много методов, направленных как на лучшее поедание животными соломы, так и на повышение ее питательности и переваримости.
Физические методы: измельчение на частицы до 4-5 см; обогащение измельченными корнеплодами, патокой, карбамидом (мочевиной) с контролем по содержанию в рационе легкоферментативных углеводов (на 100 г белка должно приходиться 80 г сахара), свекловичным жомом, горячей бардой, картофельной мезгой и др.; смачивание 1-процентным раствором соли из расчета 1-2 тонны на 1 тонну соломы; смешивание с другими кормами (зеленой массой трав, кукурузы, корнеплодами и др.); запаривание, брикетирование и гранулирование.
Соломенная резка, скармливаемая скоту без переработки, не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не могли ее глотать, не пережевывая. Скармливание чрезмерно измельченной соломы (до состояния туки) вызывает нарушения пищеварения у коров и овец, развивается атония преджелудков, у коров снижается жирность молока, у молодняка падают суточные приросты живой массы.
Величина частиц измельченной соломы для крупного рогатого скота должна быть 4-5 см, для овец и лошадей — 2-3 см.
Сдабривание проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, ее запаха, поедаемости и в некоторой степени переваримости питательных веществ. В качестве сдабривающих компонентов обычно используют поваренную соль, кормовую патоку (мелассу), барду, свекловичный жом, болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, измельченную свеклу. Несоблюдение нормы соотношения этих кормов у животных может снизить переваримость клетчатки не только соломы, но и всего рациона. Это связано с тем, что поступивший в большом количестве сахар быстро сбраживается в рубце до низкомолекулярных органических кислот — уксусной, молочной, пропионовой, масляной и др. Кислая среда в рубце препятствует развитию целлюлозолитических бактерий, которые разрушают клетчатку и способствуют ее переваримости. Поэтому при составлении кормосмесей для дойных коров важно выдерживать нормальное сахаро-протеиновое соотношение, равное 0,8-1,2: 1 (80-120 г сахара должно приходиться на 100 г перевариваемого протеина).
Поваренную соль в количестве 1-2 кг растворяют в горячей воде, которой поливают соломенную резку из расчета 80-100 л на 1 ц соломы.
Кормовую патоку растворяют в воде в соотношении 1: 3 и вводят в соломенную резку в количестве 80-100 л на 1 ц соломы.
Барду и свекловичный жом используют из расчета 30-50% от массы соломы. Для сдабривания соломенной резки болтушкой из концентратов берут от 2 до 10 кг измельченного зерна, отрубей и т.п., размешивают в 80-100 л воды на 1 ц соломы. Вареного или сырого картофеля, измельченной свеклы берут от 25 до 60% от массы сухой соломенной резки. Тщательно перемешивают и выдерживают в течение 6-12 часов, затем скармливают.
Технологические включающие:
а) химические, направленные на разрушение, связи лигнина с клетчаткой соломы и повышение ее переваримости, а, следовательно, и питательности. Это обработка щелочами, которая широко использовалась в республике в 80-90 годах (каустической содой 30-40 кг на 1 тонну соломы, окисью кальция, кальцинированной содой, аммиачной водой или жидким аммиаком, известью 30 кг негашеной или 90 кг известкового теста);
б) термохимические или гидробаротермические, направленные также на повышение энергетической питательности корма. Примером такой обработки служит использование промышленных автоклавов, где под высокими давлением и температуры происходит разрыв целлюлозо-лигнинного комплекса, и питательные вещества становятся более доступными для микроорганизмов рубца животного;
в) биологические, включающие силосование соломы как в чистом виде с минеральными и биологическими добавками, так и с другими культурами. Особое внимание заслуживает силосование соломы с другими культурами: зеленой массой трав, кукурузы, крестоцветных культур и ботвой свеклы, которые имеют повышенную влажность (около 80%). Оптимальное соотношение при силосовании соломы с указанными культурами — 1 т соломы и 4 т зеленой массы.
Для закладки на хранение кормов рекомендуется использовать облицованные наземные или заглубленные траншейные хранилища. Перед загрузкой хранилище нужно очистить, отремонтировать и дезинфицировать. При закладке не допускается загрязнение массы, поэтому не рекомендуется заезд в траншеи транспортных средств. У торцовых сторон траншей должны быть сооружены бетонированные или асфальтированные площадки на 2,5-3 м больше их ширины.
Технология силосования в смеси с соломой заключается в следующем. Первоначально на площадку (основание силосного сооружения) укладывают слой измельченной соломы толщиной в неуплотненном состоянии 80—100 см и утрамбовывают трактором. Затем помещают зеленую массу в неуплотненном виде слоем 30—35 см, после этого — слой соломы такой же толщины, опять зеленую массу и т.д.
Начиная с полутораметровой высоты заложенной массы, толщина слоев соломы постепенно уменьшается. Для улучшения герметизации и брожения силосуемой массы верхний, задерживающий слой толщиной около 1 м накладывают без добавки соломы.
В ходе всего процесса силосования солому располагают от краев силосного сооружения на расстоянии 50-60 см с тем, чтобы не допустить проникновения в силос воздуха.
При изготовлении силоса из ботвы сахарной свеклы ее необходимо смешивать только с соломой. Соломенную резку добавляют в количестве 1/8—1/10 части массы, послойно: у основания соломы укладывают больше, вверху — меньше, а в последнем слое толщиной около 1 м размещают только ботву. Массу постоянно уплотняют.
Можно силосовать одну солому, если нет зеленого компонента. В этом случае необходимо соблюдать следующие технологические требования: солому обязательно обогащать углеводистыми кормами (патокой, жомом) и повышать влажность ее не менее, чем до 55 — 60 %. Для ускорения развития бродильных процессов в корме при силосовании к соломе необходимо добавлять жидкие и сухие закваски чистых молочнокислых культур.
Рецепты силосования соломы:
8-10 до 20 кг мела, 4-6 до 10 кг кормовой соли, 150-200 л сыворотки. Свежую доброкачественную солому измельчают длиной резки 3-5 см, укладывают слоем 35-45 до 100 см в герметические силосные сооружения, разравнивают, вносят необходимое количество соли и мела с одновременным внесением сыворотки в расчете на 1 тонну сырья 150-200 л в зависимости от влажности соломы, постоянно утрамбовывают трактором до плотности 350-450 кг/м3. Влажность укладываемого сырья должна быть 60-70%. Для выполнения этой работы рекомендуется применять погрузчики «Амкодор 352С», тяжелые тракторы типа «Кировец». Хорошее уплотнение имеет большое значение для сохранения питательной ценности силосуемой массы, чтобы не произошло нагревание закладываемой массы выше 35-370С.
Ежедневно уложенный слой должен быть не менее 80-100 см, а полная загрузка и герметизация должна осуществляться за 2-3 дня.
2. На 1 т соломы вносят 1,4-1,6 т воды, 30 кг концентратов, 10 — диаммонийфосфата, 20 — мела, 10 — кормовой соли, 5 кг — мочевины и силосную закваску (рН силоса — 4,25). Крупному рогатому скоту его скармливают из расчета 2 кг силоса на 100 кг живой массы.
3. На 1 т соломы добавляют 1,4-1,6 т воды, 10 кг патоки, 25 — комбикорма, 30 — сухого жома, 10 — кормовой соли, 5 кг — мочевины и консервант.
4. Силосуют солому также с бардой: слой 70-80 см поливают свежей бардой из расчета 1,2-2 т на каждую тонну соломы.
В процессе увлажнения в резку вносят консервант или силосную бактериальную закваску из расчета 4-5 кг на 1 т соломы. Консервант способствует интенсивному накоплению органических кислот, предохраняющих корм от порчи. С целью ускорения созревания силоса вносят муку зерновых культур или зерноотходов (лучше ржаную, содержащую больше углеводистых веществ). Добавка указанных компонентов повышает питательность и общую биологическую полноценность силоса.
Самым важным условием получения хорошего корма при силосовании является тщательная трамбовка, быстрота заполнения траншеи (в течение 3-4 дней) и надежное укрытие.
К бактериальным консервантам относят препараты (закваски) на основе специально подобранных штаммов молочнокислых и пропионовокислых бактерий, которые используются для консервирования растительного сырья («Силлактим», «Биоконсервант», «Лаксил» и др.).
Закладку с трамбовкой необходимо начинать с торца траншеи до самого верха, затем закладка идет клином под углом 300. Траншеи следует загружать на 30-40 см выше верхнего уровня боковых стен, а по осевой линии — на 60-70 см выше краев, формируя двускатную поверхность для предотвращения задержки осадков. При этом поверх силосной соломистой массы следует утрамбовать слой (40-50 см) измельченной свежескошенной легкосилосующейся массы (злаковые травы), в противном случае не избежать заплесневения корма.
Траншеи следует укрывать полотнищем пленки толщиной не менее 0,15 мм с таким расчетом, чтобы оно укрывало края стенок и выстилало канавки вдоль стен, а на пандусах укрывало бетонную поверхность шириной до 1 м. Полотнище пленки по поверхности прижимается грузами.
Для того чтобы уменьшить отрицательные последствия от проникновения воздуха в толщу массы при выемке силоса, покрытия с траншей нужно снимать постепенно (не более 1-1,5 м по длине хранилища). Нельзя снимать покрытия бульдозером по всей поверхности траншей, так как значительная часть корма вместе с покрытием идет в отход. Если работа погрузчика сопровождается сильным разрыхлением оставшегося корма, то при такой системе выемки корма отмечается его порча. Поэтому выбирают силос слоями по всей ширине и высоте траншеи, предварительно отрубая его от основной массы. После каждого ежедневного забора корма укрывают пленкой. В наибольшей степени отвечают правилам выемки силоса фрезерные погрузчики (прицепные и самоходные), оснащенные кормоотделителями.

Читать еще:  Купить солому в твери с доставкой

Бронислава Шелюто, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства Белорусской сельхозакадемии

Солома ячменная питательность

Животноводство

Собранные в хорошую погоду, правильно уложенные на хранение солома и полова озимых и яровых зерно-пых культур используются для кормления животных в зимний стойловый период. Кормовая ценность этих кормов неодинакова. Овсяная и ячменная солома по питательности почти равноценны, но различаются по вкусовым достоинствам. Первую охотно поедают овцы и лошади, она оказывает легкое послабляющее действие. Вторая действует слегка закрепляюще и более пригодна для кормления крупного рогатого скота. Кормовые достоинства соломы яровой пшеницы значительно ниже, чем остальных яровых злаков. Она грубее овсяной и ичменной соломы и используется для кормления крупного рогатого скота только в подготовленном виде. Из озимых культур лучшая солома у ячменя. Рисовая солома в сравнении с соломой озимой пшеницы содержит меньше клетчатки, но больше лигнина (15,4—17,7%), иного кремневой кислоты (10,9—11,8%). Для ее измельчения нужны мощные машины-измельчители.

Своевременная уборка зерновых положительно влияет на химический состав соломы. В сухом веществе соломы вовремя убранного овса содержится сырой клетки 37,8%, безазотистых экстрактивных веществ 48,6, а перезрелого соответственно 49,8 и 36,9%. При запоздании с уборкой не только увеличиваются потери зерна, но и получают более грубую солому.

Солому хорошего качества без какой-либо предварительной подготовки успешно скармливают молодняку крупного рогатого скота, коровам, лошадям и овцам. Старую же, плохо сохранившуюся солому, потерявшую характерный для нее цвет и блеск, без подготовки скармливать скоту нельзя, так как на ней поселяются различ ные грибки.

Доброкачественная полова и измельченная солома перед скармливанием подается в смеситель, сдабривается жидкими дрожжами, концентратами и минеральными добавками, сюда же подаются силос, сенаж, концкорма, все хорошо перемешивается, и кормосмесь скармливается животным.

Читать еще:  Измельчитель соломы нива ск 5 купить

Один из самых простых способов хранения и вместе с тем подготовки соломы к скармливанию — силосование ее вместе с пожнивной кукурузой, ботвой сахарном свеклы, которые имеют слишком высокую влажность — около 80%- Между тем соотношение влажности и сухого вещества — важнейший фактор получения качественного силоса. Можно силосовать одну солому, если нет зеленого компонента. Такой способ не только сохраняет и улучшает ее физические и вкусовые качества, но и повышает питательность за счет различных добавок.

Из физических способов чаще всего применяют измельчение соломы на соломорезках, силосорезках или измельчителе кормов ИК-30. Длина резки соломы для скармливания различным видам сельскохозяйственных животных не может быть одинаковой. Для крупного рогатого скота и овец солому измельчают до 4—5 см, для лошадей — до 2—3 см. Более мелкая резка нежелательна, так как в этом случае животные могут проглатывать ее, почти не пережевывая, что нередко вызывает колики у лошадей, а у жвачных — отсутствие жвачки.

Измельченная солома и стебли кукурузы лучше поедаются скотом, при этом уменьшаются потери корма. Экономия грубых кормов за счет измельчения достигает 30%.

Для большей поедаемости соломенную резку смачивают водой или 1%-ным солевым раствором. Во многих хозяйствах соломенную резку смешивают с силосом или с измельченными корнеплодами, кормовой тыквой, сдабривают отрубями, кукурузной, овсяной дертью, жмыхами или раствором мелассы (патоки). Патоку лучше растворять в горячей воде (80—100 л на 1 ц резки). При механизированной раздаче кормов солому и сочные корма (свеклу, силос) укладывают послойно в кузов кормораздатчика (КТУ-10), битеры которого равномерно перемешивают все компоненты.

В некоторых хозяйствах солому озимых злаков увлажняют и запаривают в кормоцехе, где установлены смесители кормов С-12 или другой марки. Они заполняются соломенной резкой, затем резка увлажняется раствором патоки, соли, добавляются концентраты, измельченная свекла, все перемешивается и подается пар. Если резку не увлажнить водой, то сухой пар будет плохо конденсироваться и солома станет более грубой. Пропаривание длится 40—60 мин. Это не только улучшает вкус и запах резки, но и уничтожает плесневые грибки. Запаренные корма дают животным в теплом виде и только в день приготовления, так как они быстро подвергаются порче (закисанию).

Читать еще:  Теплогенераторы на соломе

Применяются химические и термохимические способы подготовки соломы к скармливанию.

При обработке соломы и половы с помощью щелочных препаратов в процессе химической реакции происходит частичный разрыв (разрушение) или ослабление связи между целлюлозой и инкрустирующими веществами (лигнин, кутин и др.). В результате отщепляется уксусная кислота, которая, соединяясь с щелочью, образует уксусно-кислый натрий.

Солома ячменная питательность

ВИДЫ соломы

Из всех яровых солом в качестве карма наиболее широко используют пшеничную, ячменную, просяную; в несколько меньшем количестве — солому бобовых культур.

Яровая пшеничная солома по своему кормовому достоинству стоит значительно ниже остальных солом яровых злаков. В 1 кг ее при нормальной влажности в среднем содержится (в г): сырого протеина 28, сырого жира 19, сырой клетчатки 366, безазотистых экстрактивных веществ 345, кальция 2,6, фосфора 1,0.

По химическому составу она незначительно отличается от яровой ячменной или овсяной соломы а по общей питательности уступает им. В 1 кг яровой пшеничной соломы в среднем содержится 0,22 кормовой единицы и 10 г переваримого протеина. Она грубее других яровых солом злаковых культур и хуже поедается скотом.

Озимая пшеничная солома. В 1 кг ее при влажности 15% в среднем содержится (в г): протеина 45, жира 16, клетчатки 367, безазотистых экстрактивных веществ 368, золы 54. Питательность 1 кг ее равна 0,20 кормовой единицы и 8 г переваримого протеина.

Яровая ячменная солома. В 1 кг этой соломы в среднем содержится 0,36 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина. Химический состав ее следующий (г в 1 кг при влажности 15%): сырого протеина 38, в том числе белка 30, сырого жира 18, сырой клетчатки 350, безазотистых экстрактивных веществ 337, кальция 3,7, фосфора 1,2.

Просяная солома по кормовому достоинству превосходит другие соломы яровых злаков. Она более питательна, в 2 раза богаче переваримым протеином, содержит меньше клетчатки и значительно богаче жиром и каротином. Если в 1 кг ячменной, овсяной и пшеничной соломы в среднем содержится только 2—3,5 мг каротина, то в просяной—10—15 мг.

В 1 кг просяной соломы при влажности 16% содержится (в г): сырого протеина 105, сырой клетчатки 260, безазотистых экстрактивных веществ 302, кальция 6,4, фосфора 0,8. Питательность 1 кг ее —0,41 кормовой единицы и 24 г переваримого протеина.

Солома бобовых отличается от других яровых солом повышенным содержанием протеина. Так, в 1 кг гороховой соломы при естественной влажности содержится (в г): сырого протеина 61, в том числе сырого белка 57, сырого жира 17, сырой клетчатки 344, безазотистых экстрактивных веществ 294. Питательность I кг гороховой соломы равна 0,22 кормовой единицы, 29,5 г переваримого протеина. В овсяной соломе содержится всего лишь 13 г протеина.

По химическому составу, общей питательности, наличию переваримого протеина виковая солома немногим отличается от гороховой. Следует отметить, что сушить и хранить солому бобовых растений значительно труднее, чем злаковых культур. Солома всех культур обладает высокой гигроскопичностью, поэтому условия сушки и хранения очень влияют на ее кормовое достоинство. Стебли же бобовых грубые н сочные, поэтому плохо высыхают и особенно подвержены заплесневению и загниванию.

Кукурузная солома. При использовании кукурузы на зерно остаются сухие стебли. В кукурузной соломе довольно много сухих веществ (60—65%), она богата сахаром и другими питательными веществами.

Химический состав и питательность соломы

При обмолоте зерна злаковых и бобовых культур получают грубый корм — солому. В ней много клетчатки (33-42%), мало протеина (3-7%) и жира (1,3-2,3%). Питательные вещества, содержащиеся в соломе» заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Например, жвачные животные переваривают органические вещества соломы на 40-50%, лошади — на 20-30%. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По питательности солома яровых зерновых культур превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по этому показателю приближаются к сену низкого качества.
Кормовые достоинства наиболее высоки у овсяной, ячменной и яровой пшеничной соломы, у озимой пшеничной — значительно ниже, а озимая ржаная настолько груба и неидетична, что ее редко скармливают животным, а обычно употребляют для подстилки. Правда, частично эту солому можно использовать для кормления овец, а после соответствующей подготовки — для крупного рогатого скота.
Солома бобовых культур богаче питательными веществами, чем солома злаков. В зависимости от фазы развития растений, от погодных условий во время уборки она по питательной ценности может соответствовать хорошему луговому сену или среднего качества клеверному. В соломе бобовых относительно высокое содержание протеина, незначительное — клетчатки. В то же время эта солома плохо хранится, часто поражается грибами. Это прежде всего касается соломы вики, бобов и гороха. Использование пораженной соломы приводит к нарушению пищеварения у животных.
Усредненные данные по составу и питательности наиболее ценных видов соломы представлены в таблице 3.16.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×