Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солома как кормовое средство технология уборки соломы

Кормление сельскохозяйственных животных

В настоящее время на кормовые цели используется до 100 млн. т. соломы. Она обладает низкой питательной и биологической ценностью, плохо поедается и переваривается животными. Объясняется это тем, что органическое вещество соломы на 80-90 % состоит из клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ, которые слабо подвергаются воздействию бактериальных ферментов желудочно-кишечного тракта животных. Солома ячменя, овса и проса имеет более высокую кормовую ценность, чем ржаная и пшеничная.

Для повышения питательной ценности соломы, улучшения ее запаха и вкуса, поедаемости используют различные способы — физические, химические и биологические.

Физические способы обработки соломы. К ним относятся: измельчение, смачивание, сдабривание и смешивание с другими кормами, запаривание, самонагревание, гранулирование и брикетирование в составе полнорационных кормосмесей, силосование совместно с кормами повышенной влажности. При этих способах обеспечивается более высокая поедаемость соломы, вследствие чего повышается поступление энергии и питательных веществ, хотя переваримость и питательная ценность исходного корма почти не изменяются.

Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости ее и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая физическая форма соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2-5 см, для приготовления брикетов — 0,8-3 см и для гранул — 0,5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают фуражиром в транспортные средства. Кроме того, для измельчения соломы влажностью 17 % применяют дробилки, повышенной влажности — измельчители безрешетного действия.

Сдабривание, обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах. Соломенную резку загружают в запарники-смесители, герметически закрывают и подают пар. Стерилизация массы продолжается 30-40 мин с начала выделения пара из емкости. Температура в готовом корме должна быть не менее 80 °С. После 6-8-часовой выдержки солому скармливают животным: она становится мягкой, приобретает хлебный запах, обеззараживается от плесневых грибов. На 1 ц соломы расходуется 30-35 кг пара, вырабатываемого в котлах. Сдабривают и обогащают солому бардой, патокой, пивной дробиной или горячим 1 %-ным раствором поваренной соли из расчета 100-120 л раствора на 1 ц соломы. При обогащении соломы азотной добавкой вводят мочевину.

Химические способы обработки соломы. Эти способы позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений и питательную ценность ее за счет улучшения переваримости питательных веществ. Один из химических способов — обработка каустической содой. Различают «влажный» и «сухой» способы (табл. 12). При «влажном» способе солому обрабатывают 2-3 %-ным раствором каустической соды из расчета 1-1,5 т раствора на 1 т соломы. Солому после обработки выдерживают в течение 10-24 ч при плюсовой температуре в облицованных траншеях. С целью ускорения процесса обработки солому пропаривают в течение 3 ч в барабанных смесителях.

Таблица 12. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов в зависимости от применяемого реагента и способа обработки соломы.

Технология подготовки соломы к скармливанию

Рациональное использование соломы как кормового средства требует соблюдения технологии уборки, хранения и подготовки ее к скармливанию. Существующие в настоящее время способы подготовки соломы к скармливанию делят на физические, химические, биологические и комбинированные (физико-химические, физико-биологические и др.).
Физические методы включают измельчение, смешивание, сдабривание соломы. Измельчение — наиболее простой и обязательный способ подготовки соломы. Резка не должна быть длиннее 2,5-3,5 см для крупного рогатого скота и 1,5-2,5 см для лошадей. Однако слишком мелкая резка плохо пережевывается и может вызвать у лошадей колики, а у крупного рогатого скота — прекращение жвачки. Правильное измельчение соломы повышает ее поедаемость, снижает потери энергии животными на потребление корма.
Повышению поедаемости соломы способствует увлажнение и смешивание ее с другими кормами. Хорошие результаты получают, увлажняя измельченную солому теплой соленой водой, мелассой, болтушкой из концентратов или вареного картофеля.
Смешивать соломенную резку можно с силосом, измельченными корнеплодами, свежим и кислым жомом, дополнительно сдабривая водно-паточным раствором мочевины.
К физическим методам подготовки соломы относится и ее термическая обработка. Обычно роль этой процедуры вспомогательная, она обеспечивает более интенсивное проведение химической или биологической обработки. Для этого используют смесители-запарники периодического действия или специальные установки непрерывного действия.
К химическим методам относится обработка соломы едким натром (каустической содой), известью, карбонатом натрия (кальцинированной содой), аммиачной водой, бикарбонатом аммония, мочевиной.
При обработке щелочью происходят значительные изменения в структуре соломы: частично отслаивается кутикула, разрушаются химические связи лигнина с углеводами, снижается ее кислотный потенциал, т. е. происходит качественное изменение корма, во многом сходное с тем, что наблюдается под действием карбонатов и бикарбонатов слюны в ротовой полости животных.
Различают влажное и сухое ощелачивание соломы. Влажное ощелачивание проводят слабым раствором щелочи в течение длительного времени. Для ускорения этого процесса используют нагрев и повышенное давление. Сухое ощелачивание осуществляют концентрированным раствором щелочи в условиях высоких температур и давления. Обычно сухое ощелачивание проводят в процессе гранулирования или брикетирования соломы.
Один из распространенных способов подготовки соломы к скармливанию — обработка гашеной и негашеной известью. Гашеную известь удобнее хранить, негашеную используют только свежей. Норма расхода гашеной извести (известкового теста) — 90 кг на 1 т соломы, негашеной извести — 30 кг. Для обработки соломы готовят рабочий раствор: на 950 л воды берут 45 кг известкового теста, 5 кг поваренной соли и 5 кг мочевины (при необходимости).
Технология обработки соломы включает ее измельчение, подачу в смеситель, смешивание с рабочим раствором (800 л на 400 кг сухой соломы) при одновременной обработке паром. Продолжительность обработки 1,5-2 ч. Признаки окончания процесса: появляется хлебный запах, солома окрашивается в интенсивно-желтый цвет, волокна легко разрываются. Обработанную известью солому можно скармливать животным в сочетании с другими кормами примерно в следующих количествах: коровам и нетелям — 10-15 кг в сутки, откармливаемому молодняку крупного рогатого скота 9-10-месячного возраста — 10-12, взрослым овцам — 2-3, лошадям — 8-10 кг/сут.
При обработке соломы едким натром воздействие на массу значительно более сильное, реакция протекает во много раз быстрее даже при комнатной температуре, что исключает необходимость подогрева.
В России применяют обработку соломы малыми дозами щелочи без последующей промывки ее перед скармливанием. На 1 т соломы вносят 40-50 кг едкого натра. Уже через сутки pH массы снижается с 9,5-10,5 до 5,5-6,5, что создает благоприятные условия для деятельности рубцовой микрофлоры.
С точки зрения упрощения технологического процесса и сокращения затрат предпочтение нужно отдавать концентрированным растворам щелочи (33-35%), которые могут быть использованы для приготовления гранул или брикетов с высоким содержанием соломы.
Обработка соломы карбонатом натрия основана на том, что, разлагаясь при нагревании, он образует диоксид углерода и едкий натр. Реакция начинается уже при температуре 40°С. По степени воздействия на солому карбонат натрия несколько уступает щелочи, но его использование обходится дешевле. После опрыскивания соломы раствором карбоната натрия (из расчета 50 кг безводного реактива на 1 т) ее пропаривают, используя то же оборудование, что и при обработке известью.
Аммиак действует на солому так же, как и другие щелочи. Эффективность его использования существенно снижается при влажности соломы ниже 15%.
Солому смачивают аммиачной водой в хорошо укрытых скирдах, траншеях и выдерживают в течение 4-5 дней в теплую погоду, 6-7 дней — в холодную. При отрицательной температуре корм должен быть выдержан 10 сут. При этом следует учитывать, что температура замерзания 20% -ной аммиачной воды составляет -33°С, 25% -ной — -56°С.
Возможна также обработка сжиженным аммиаком из расчета 30 кг на 1 т соломы. Более эффективна обработка соломы непосредственно в условиях кормоцеха.
Биологические методы подготовки соломы к скармливанию включают ферментативную обработку с последующим дрожжеванием и силосованием как в чистом виде, так и в смеси с другими компонентами.
Технология основана на использовании ферментов целловиридина и пектофоетидина, обеспечивающих гидролиз клетчатки, с последующим выращиванием дрожжей на продуктах гидролиза при минимальном добавлении концентрированных кормов.
При силосовании соломы ее увлажняют, обогащают углеводистыми кормами и вносят бактериальную закваску. В некоторых хозяйствах в траншеи закладывают солому, увлажненную только водой. Такой способ называется самосогреванием. В течение 3-5 дней корм разогревается до 45-50°С, размягчается, приобретает приятный хлебный запах. Солома после такой подготовки хорошо поедается животными, но ее питательные достоинства существенно не повышаются.

Читать еще:  Измельчитель соломы и сена купить

КАК ИЗ СОЛОМЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ КОРМ

Вы здесь

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола.

Влажность резки при силосовании должна быть 65-70%, для чего ее обычно поливают однопроцентной подсоленной водой. Можно использовать молочную сыворотку (100-150 кг/т). Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 30-40 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силисуемая масса.

Обязательным условием для получения хорошего силоса является тщательная трамбовка массы, быстрое заполнение емкости и герметическое укрытие. Можно готовить силос и без бактериальных добавок, но питательность корма будет значительно ниже. Если с добавкой в 1 кг силоса содержится 0,35-0,4 к.е., то без добавки только 0,15-0,2 к.е.

Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова.

В емкости соломенную резку заливают кипятком (0,5-0,6 л на 1 кг), закрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов для набухания. При достижении t- 25-28 градусов к ней добавляется приготовленная болтушка из опары (дрожжевая) в соотношении 1:1. Через 3-4 часа корм в теплом виде скармливается скотом. Хранить такой корм долго нельзя.

Опару можно готовить и на основе корнеклубнеплодов.

Еще более эффективны химические способы обработки соломы. Они основаны на использовании щелочей: каустической соды, извести, едкого натрия, зольного щелока и аммиачной воды. Это повышает переваримость клетчатки до 75-80%, а питательная ценность соломы повышается в 2 раза.

Наибольшее распространение в практике получил способ обработки малыми дозами извести (кальцинирование). При этом, помимо повышения общей питательности, резка обезвреживается и обогащается солями кальция. Резку в течение нескольких суток вымачивают в известковом молоке (используют негашенную известь).

Значительно проще обрабатывать солому аммиачной водой из расчета 12 л/ц при концентрации воды 25% и 17 л/ц при концентрации — 17,5%. Солому (резку) обрабатывают в цементированных ямах , а натуральную солому — непосредственно в скирдах.

Для обработки скирд изготавливается спринцеватель из трубы диаметром 1-1,25 дюйма и длиной 3 м, один конец у которой заварен и заострен. На нем на протяжении 2 м просверливаются ряд отверстий, через которые под давлением поступает вода. А подается она при помощи шланга из цистерны аммиаковоза или АНЖ-2. Спринцеватель вводится в скирду по всей ее длине на расстоянии 0,8-1 м от верха скирды через 30-50 см. Дозу рассчитывают заранее исходя из количества соломы в скирде.

Читать еще:  Машина переработка соломы

Скирда укрывается плотно пленкой и через 5-6 дней можно использовать на корм после исчезновения запаха аммиака.

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Солома и ее характеристика. Физические, химические и биологические методы подготовки к скармливанию

Общая характеристика соломы и возможности использования ее в кормлении

Солома – грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).

Солома — это дополнительный корм в скотоводстве. Как уже было сказано, солому можно использовать как источник клетчатки в рационе для повышения его структуры. Однако животные неохотно поедают солому. Поэтому ее используют в рационах с низкой концентрацией обменной энергии в килограмме сухого вещества — например, в рационе сухостойных коров. Так же солому можно включать в силосные рационы при недостатке клетчатки в них.

Наиболее высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная, ячменная и яровая пшеничная солома, значительно ниже — озимая пшеничная и озимая ржаная. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием, фосфором, она характеризуется лучшей переваримостью по сравнению с соломой злаковых.

Наиболее распространена пшеничная солома, которая в среднем содержит 0,85кг сухого вещества, 40 г сырого протеина, 350 г сырой клетчатки. Наиболее богата протеином солома бобовых . В соевой соломе содержится 55г сырого протеина. Однако это в среднем в 1,5 раза ниже, чем в злаковом сене.

Физические методы подготовки соломы к скармливанию

Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 20—30%, а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и обрабатывать химическими веществами-
Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4— 5 см, для лошадей и овец — 2—3 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевываний. Непережеванная мелкая резка плохо переваривается, вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца, а у лошадей — КОЛИКИ.
Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%. Такая солома, уложенная в скирды, сараи или под навесы, сохраняется долго без изменения кормовых достоинств.

Смачивание соломенной резки теплой соленой водой, бардой, мезгой, кормовой патокой обычно улучшает поедаемость соломы. Для смачивания 100 кг резки подсоленой водой берут 1,0—2,0 кг соли на 80—100 литров воды с температурной 20-30 С При более сухой соломе количество воды несколько увеличивают. Смоченную солому выдерживают в течение 12— 24 час. и потом скармливают животным.

Самосогревание — это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную .резку закладывают в каждое отделение слоями в 30—35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7—8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды — 20—30°. Каждый слой, соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают— деревянным щитом.

Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами,— измельченную свеклу, барду, жом (40-50% к весу соломы), мучнистые корма (2—3 кг на 100 КГ резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли.* При энергичном брожении корм становится более ароматным вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым.
Для подготовки корма этим методой пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.

Запаривание и заваривание соломенной резки существенно размягчает и повышает ее вкусовые качества, поедаемость: и обезвреживает от плесневых грибков и микробов.
Заваривают солому в чанах или ящиках, установленных в теплом помещении. Если же ящики находятся вне теплого помещения, то их на две трети следует углублять в землю, что предотвратит непроизводительные потери тепла. Измельченную солому укладывают слоями в 25—30 см. Каждый слой обливают горячей водой— 100 л кипятка и 1,5 кг соли .на центнер соломы, перемешивают и утрамбовывают. Ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8— 10 часов заваренную солому скармливают.

Можно запаривать соломенную резку в деревянных ящиках или в цементированных траншеях. По дну траншеи или ящика прокладывают 2—3 паропроводные трубы с отверстиями для равномерного распределения пара по корму.

Химические методы подготовки соломы к скармливанию

В основу химических методов положено использование щелочей. В результате обработки разрушается комплекс лигнина и клетчатки, что приводит к повышению доступности клетчатки (увеличивается переваримость)

Обработка соломы методом кальцинирования (по Кормщикову П. А.)

Для кальцинирования соломы используют известь, содержащую не менее 85 % окиси кальция. На одну тонну соломы расходуют 30 кг негашеной извести или 90 кг известкового теста, 10-15 кг поваренной соли и 10-15 кг карбомида, растворенных в 2-2,5 тоннах воды. измельченную солому смачивают этим раствором и выдерживают 36-48 часов в помещение с плюсовой температурой. Если технологией обработки предусматривается запаривание корма, то после смачивания соломы раствором ее запаривают 2,5-3 часа, а затем скармливают животным. По питательности обработанная солома близка к сену среднего качества. Ее можно скармливать взрослым животным до 10-15 кг в сутки при балансировании рациона по фосфору за счет добавки динатрийфосфата или обесфторенного фосфора. Скармливание кальцинированной соломы с силосом повышенной кислотности нормализует кислотно-щелочное отношение рациона и содержание резервной щелочности в крови.

Читать еще:  Сонник сено солома

Обработка кальцинированной содой На 1 т измельченной соломы расходуется 800-1000 кг 5-6 % водного раствора кальцинированной соды. Солома послойно равномерно смачивается, тщательно уплотняется и укрывается сверху полиэтиленовой пленкой и соломой для сохранения тепла и через 3-4 дня корм готов к скармливанию. При обработке соломы паром процесс подготовки сокращается до 2-3 часов.

Обработка соломы каустической содой На 1 т измельченной соломы расходуется 800-1000 кг 4-5 % каустической соды. Солому смачивают послойно и уплотняют. Толщина каждого слоя 25-30 см. корм готов к скармливанию через 8-10 часов, а при пропаривании – через 2-3 часа.

Обработка соломы раствором мочевины
Принцип обработки соломы раствором мочевины заключается в том, что под действием фермента уреазы и повышения температуры до 45-500 С происходит гидролиз мочевины, при этом выделяется аммиак и углекислый газ. Аммиак, как щелочной реагент действует на лигниновый поглащающий комплекс и нарушает прочную химическую связь лигнина с клетчаткой. Реакция аммиака с водой образует щелочную среду, в которой аммиак имеет сильные фунгецидные и частично бактерицидные свойства под действием которых прекращается развитие грибков и плесени, а также ограничивается развитие аэробных бактерий.
Для обработки 1 т соломы необходимо взять 200-300 литров воды, в которой растворить 20-30 кг мочевины. Этим раствором надо равномерно смочить солому, уложить ее в траншею или бурт и укрыть полиэтиленовой пленкой. В первую неделю хранения наблюдается повышение температуры до 45-500. Однако это повышение не является признаком порчи соломы. Через некоторое время температура снижается. Повышение температуры связано с химическим преобразованием мочевины. Солома становится темно-коричневой и приобретает характерный запах аммиака. Скармливать солому можно через 12-15 дней после обработки. За время погрузки, транспортировки и раздачи соломы запах аммиака улетучивается и животные охотно поедают обработанный корм.
Обработку соломы лучше всего проводить в освободившихся от силоса и сенажа траншеях, а также в других емкостях, изолировав ее от доступа воздуха.
В обработанной соломе увеличивается количество протеина в 5-6 раз, то есть с 10 г до 50-60 г а 1 кг. Повышается переваримость, а следовательно и питательность корма.
Для повышения вкусовых качеств соломы можно в раствор добавлять 10-15 кг поваренной соли.
При обработке соломы необходимо стремиться у тому, чтобы равномерно смочить солому раствором, слегка уплотнить ее в траншее в тщательно укрыть полиэтиленовой пленкой, для предупреждения улетучивания аммиака.

Биологические методы подготовки соломы к скармливанию

Силосование соломы
Среди различных способов подготовки соломы к скармливанию определенный интерес представляет ее силосование. В настоящее время в ряде хозяйств области силосуют солому без зеленой массы. Силосование как известно, основано на накоплении молочной кислоты в корме за счет сбраживания углеводов. Для брожения в соломе недостаточно сахаров, крахмала, влаги. Солома имеет в среднем влажность 15-17 %, а для силосования требуется по меньшей мере 50 %. Следовательно на получение 1 т силосованной соломы нужно 330-350 л воды (влажность сенажа). При такой влажности в герметических условиях хорошо консервируется любой корм. но для придания соломе хороших вкусовых свойств необходимо применять добавки. Они могут быть различны по содержанию легкорастворимых углеводов, влаги, азота и т. д. Так, вместе с водой необходимо внести на 1 т соломы 25 кг муки, 15 кг поваренной соли и 5-6 кг мочевины. Для ускорения процесса брожения добавляют специальную закваску (одна бутылка 0,5 л закваски, разбавленной в 100 л воды на 2 т соломы). Для того чтобы корм хорошо заквасился, желательно к соломе (вместо муки) добавить патоку (5 кг патоки, разбавленной в 50 л воды, на 1 т соломы), до 30 % свекольной ботвы или капустного листа, мятого картофеля. Вместо мочевины можно на 1 т соломы внести 10 кг сульфата аммония.
Можно силосовать солому с молочной сывороткой. На 1 т соломы добавляют 1000 л раствора, в состав которого входят 200-250 кг молочной сыворотки, 8 кг мочевины и 15 кг поваренной соли.
Общая технология силосования следующая: измельченная солома укладывается в траншею и равномерно увлажняется раствором, состоящим из воды, закваски, сыворотки, мочевины, соли и т. д. Солома увлажняется послойно, по всей поверхности послойно вносятся измельченные концентраты. Раствор можно вносить в силосуемую солому автоцистернами АНЖ-2, жижеразбрасывателями ЗВЖ-1,8, не бывшими в употреблении дезинфекционными установками ЛСД, ДУК и др.
Если закладка соломы производится в холодное время (зимой) то раствор, кроме закваски, необходимо подогреть с таким расчетом, чтобы температура соломы в траншее повысилась примерно до 300.
После внесения всех необходимых компонентов каждый слой уложенный в траншею соломы должен быль тщательно утрамбован и выровнен.
После заполнения всего объема траншеи , а она заполняется на 50-70 см выше краев, ее необходимо укрыть пленкой. Выступающие за пределы траншеи края пленки (1,0-1,5 м)присыпают землей. Сверху пленки укладывается слой сухой измельченной соломы толщиной 50-60 см. при силосовании зимой слой соломы увеличивается до 70-80 см. такое укрытие предохраняет массу от промерзания, попадания воздуха и воды.
Важным условием получения хорошего силоса из соломы является тщательная трамбовка, заполнение траншеи за 3-4 дня, герметичность укрытия.
Силосованная солома не только размягчается, но и приобретает новые свойства – приятный запах и кислотный вкус, что способствует лучшему ее поеданию животными.
Результаты химических анализов на содержание питательных веществ показали, что при силосовании соломы добавленная мочевина способствовала увеличению содержания протеина почти в 2-3 раза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×