Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солома гост пшеничная

РСТ РСФСР 384-83
Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав. Технические условия

Купить РСТ РСФСР 384-83 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на солому зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав массового распространения, используемую на корм и подстилку для животных, а также для упаковки сельскохозяйственной продукции.

  • Заменяет РСТ РСФСР 384-78

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки и методы испытания

3. Упаковка, транспортирование и хранение

Дата введения01.10.1984
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020

Этот документ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      • Раздел 65.120 Корма для животных
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      • Раздел 65.120 Корма для животных

Организации:

12.07.1983УтвержденГосплан РСФСР141
ИзданТипография Госплана РСФСР1984 г.
РазработанМинистерство сельского хозяйства СССР

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

СОЛОМА ЗЕРНОВЫХ, КРУПЯНЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР И ТРАВ

Технические условия

РСТ РСФСР 384—83

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР

ИСПОЛНИТЕЛЬ Руководитель темы Букин Е. П. — кандидат сельскохозяйственных наук

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР Ю. В. Седых

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 г. № 141.

Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав

РСТ РСФСР 384-83

Технические условия Взамен РСТ РСФСР 384—78

ОКП 97 1991 1111

Постановлением Госплана РСФСР

от 12.07 1983 г. № 141 срок действия установлен

с 1 октября 1984 г. до 1 октября 1989 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на солому зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав массового распространения, используемую на корм и подстилку для животных, а также для упаковки сельскохозяйственной продукции.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Солома по видовому составу и назначению подразделяется на две группы, указанные в табл. 1.

Солома ячменная — озимая и яровая, овсяная, просяная, гречишная, зернобобовых культур и трав

Солома пшеничная — яровая

и озимая, рисовая, озимая

1.3. Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Солома всех видов — желтого или светло-желтого цвета с узлами светло-бурого цвета

Солома ячменная и овсяная — желтого или светло-желтого цвета, с узлами светло-бурого цвета, просяная — от зеленого до бурого цвета с узлами темно-бурого цвета, гречишная — темно-бурого, зернобобовых — желтого или светло-желтого, трав — зеленого цвета

Селома не должна быть гнилой, горелой, за тлесневелой, промерзлой, сырой, не должна содержать одонья и овершья

Свежий, свойственный соответствующему виду, незатхлый, не должна иметь запахов нефтепродуктов, гербицидов, пестицидов и других посторонних запахов.

1.4. Допускаемые отклонения должны соответствовать требова

ниям, указанным в табл. 3.

Характера :тика и нормы

Содержание колосьев и мякины

В кормовой соломе не ограничивается. В подстилочной и упаковочной — не более 12% к массе партии

Не более 18%; на период с 1 октября по 1 апреля

допускается повышение влажности до 22%

РСТ РСФСР 384-83 Стр 3

___ Продолжение табл 3

Характеристика и нормы

Первая группа j Вторая группа

Содержание вредных и ядовитых трав — белены плевела опьяняющего, плевела льняного, звездчатки, куколя, молочая, мышея сизого, тысячеголова

Содержание посторонних примесей (пожнивные остатки предшественников, стебли растений толщиной более 20 мм, комки земли, навоза и др )

Не более 1 % к массе партии

В кормовой соломе содержание вредных и ядовитых трав не допускается

Не более 2% к массе партии

Не более 4% массе партии

В кормовой соломе и в соломе, предназначенной для упаковки, содержание навоза и земли не допускается

II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Солома, предназначенная к сдаче-приемке, проверяется на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.2. Сдача-приемка непрессованной и прессованной соломы производится партиями.

Партией считается любое количество соломы, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом.

2 3. Солома, предназначенная к сдаче на хлебоприемные предприятия Министерства заготовок РСФСР и в страховой фонд Совета Министров РСФСР, должна быть прессованной только в кипы, размеры и масса которых обусловлены пунктом 3 1.

2 4. Для проверки качества соломы от партии отбирается средняя проба.

2 5. Составление средней пробы из непрессованной соломы производится отбором пучков соломы не менее чем в 10 разных местах из каждых 15 тонн; масса средней пробы 5 кг.

2.6. Составление средней пробы из прессованной соломы производится отбором пучков не менее чем от 1% кип; при малой партии пробы берутся из каждой десятой кипы.

2.7. При погрузке соломы в вагоны или платформы среднюю пробу составляют на каждый вагон или платформу отдельно, массой 5 кг.

Стр 4 РСТ РСФСР 384-83

2 8 При осмотре соломы на складах, баржах и других местах складирования проба составляется на каждые 15 тонн, массой 5 кг.

2 9 Качественная характерипика соломы целой баржи или склада определяется получением средней арифметической из данных анализов средних проб

2 10 Средняя проба соломы взвешивается и тщательно перемешивается на брезенте

2 11 Стебли растении толщиной свыше 20 мм, комки земли, навоза и другие посторонние примеси, обнаруженные при перемешивании средней пробы, взвешиваю! и включают во фракцию посторонних примесей.

2 12. Определение влажности проводится по ГОСТ 4808-75; из средней пробы берут из разных мест навеску соломы 100 г, помещают в металлическую иди стеклянную банку с притертой крышкой Часть навески — 30 г измельчают ножницами на кусочки длиной около 5 мм Измельченную солому перемешивают и берут три навески по 5 г в предварительно завешенные сушильные стаканчики Взвешивание проб соломы и стаканчиков производят на технических весах с точностью до 0,01 г.

Пробы измельченной соломы высушиваются в сушильном шкафу при температуре около 130°С (±2°С) в течение 40 минут

Разница между определениями влажности соломы в стаканчиках не должна превышать 0,5%

Влажность соломы выражается в процентах к массе навески и вычисляется по формуле.

В— — , где В — влажность соломы

а а — масса навески до сушки

б — масса навески после сушки

2 13. Определение запаха соломы проводится органолептически (ГОСТ 4808-75) В случае разногласий в наличии затхлого запаха, пучок соломы массой 40—50 г помещают в стеклянную банку емкостью 0,5 литра, заливают кипятком и банку накрывают стеклом Через 2—3 минуты исследуют запах разогретой таким образом соломы; в случае наличия затхлости, запах при этом усиливается и легче обнаруживается

2 14 Цвет соломы определяется органолептически; для этого из внутренних слоев скирд и кип извлекают крючком 10 пучков массой 500 г каждый от 15 тонн соломы и осматривают.

2 15 Заплесневелость, гнилость, горелость, промерзлость соломы определяется осмотром кип и скирд снаружи, а также осмотром пучков соломы, извлеченных из внутренних слоев кип и скирд, как указано в п 2 14.

РСТ РСФСР 384—83 Стр 5

2.16. Для анализа соломы на содержание в ней вредных и ядовитых трав, навеску 500 г разбирают на следующие фракции:

солома и сорные травы;

вредные и ядовитые травы;

Массу отдельных фракций выражают в процентах к массе навески. Данные анализа соломы проставляют в документах с точностью до 1 процента.

III. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Солома может быть прессованной и непрессованной в виде брикетов, гранул, пеллет. При прессовании в кипы их масса колеблется от 15 до 35 кг в зависимости от марки пресса. В каждой партии кипы должны быть равномерными по величине.

3.2. Кипа увязывается по длине двумя проволоками из мягкой стали диаметром от 1,6 до 2,0 мм ГОСТ 3282-74 или шпагатом ГОСТ 17308-71. Солому для кормовых целей следует увязывать шпагатом.

3.3. Солома может быть запрессована также в рулоны массой до 300 кг.

3.4. Солому транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами по перевозке грузов, действующими на данном виде транспорта.

Подп. к печ. 14.09 84 г. Форм. бум. бОХЭО’/ш

3.5. Хранение соломы прессованной и непрессованной осуществляется в скирдах.

ГОСТ 11008-64 Солома конопляная. Технические условия

Текст ГОСТ 11008-64 Солома конопляная. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

УДК 633.522:006.354 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СОЛОМА КОНОПЛЯНАЯ Технические условия

11008—64* *

Hemp straw. Specifications.

ОСТ КЗСНК 6123/192, • ОСТ КЗСНК 8430/255, ОСТ НКЗаг 454

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 28 июля 1964 г. Срок введения установлен

Проверен в 1980 г. Пост. Госстандарта от 19.01.81 № 68 срок действия продлен

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Читать еще:  Измельчитель соломы конструкция

Настоящий стандарт распространяется на солому конопли семенных и зеленцовых посевов, выращенную в зоне среднерусского коноплесеяния (убранную не ранее фазы отцветания поскони) и солому южной семенной конопли.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Солома конопли в зависимости от качества делится на следующие сорта-номера: 2,1; 1,9; 1,7; 1,5; 1,3; 1,1; 0,9; 0,7; 0,5.

Сорта-номера соломы определяют в зависимости от следующих ее свойств:

длины стеблей; диаметра стеблей; массовой доли луба; прочности луба; цвета стеблей..

2. Нормированной влажностью соломы, выращиваемой в зоне среднерусского коноплесеяния, считается 25% (к абсолютно сухой массе). Солома с влажностью более 25% в летний период и более 33% в осенне-зимний период (октябрь—март) сдаче не подлежит.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание май 1982 г. с Изменениями № 2, 3, утвержденными в январе 1973 г., в августе 1982 г. (МУС 2—1973 г., 11—1982 г.).

В зоне южного коноплесеяния (Краснодарский, Ставропольский края, Кабардино-Балкарская и Северо-Осетинская автономные республики, Одесская, Николаевская и Днепропетровская области) нормированной влажностью соломы считается 19%. Солома с влажностью более 33% сдаче не подлежит.

При повышенной или пониженной влажности соломы против нормы производят пересчет фактической массы соломы в партии на массу соломы с нормированной влажностью (тн) в килограммах по формуле:

где Шф — фактическая масса партии соломы в кг;

FH— нормированная влажность соломы в %;

№ф— фактическая влажность соломы в %.

Пересчет фактической массы соломы на массу соломы с нормированной влажностью производят с точностью до 0,1 кг с последующим округлением до целого числа.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. Нормированное содержание в соломе посторонних примесей (листья, соцветия, посторонние растения, земля), поломанных стеблей, а также стеблей, поврежденных вредителями и болезнями, установлено по сортам-номерам в размерах, указанных в табл. 1.

поврежденных вредителями и болезнями стеблей

для среднерусской конопли

для южной конопли

При содержании в соломе посторонних примесей более указанных норм производят пересчет массы соломы с фактическим содержанием посторонних примесей на массу соломы с нормированным содержанием посторонних примесей (тнп) в килограммах по фор’ муле:

где mHw— масса соломы при нормированной влажности в кг;

77ф — фактическое содержание посторонних примесей в соломе в %;

Ян— нормированное содержание посторонних примесей в соломе в %.

Солома с содержанием посторонних примесей более 18%, а также солома с наличием семян в соцветиях приемке не подлежит.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

П. 4 и таблица 2 (Исключены, Изм. № 2).

5. Солома конопли с корнями принимается со скидкой с массы в размере 15%.

6. Конопляную солому предъявляют к сдаче партиями. Партией считается любое количество соломы одинакового качества, одного селекционного сорта, одного срока уборки, предназначенное для одновременной сдачи и оформленное одним документом.

Сдаваемая солома должна быть связана в снопы диаметром 15—20 см. Стебли в снопах должны быть выровнены по комлям. Пояски снопов изготовляют из конопляной соломы или сноповязального шпагата по ГОСТ 16266—70, ГОСТ 17308—71 или вискозного, предназначенного для пресс-подборщиков, выпускаемого по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке. Снопы соломы в партии должны быть однородными по цвету, длине и диаметру стеблей. Солома с корнями не смешивается с соломой без корней.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

7. Сорт-номер соломы определяют на основании ее лабораторного анализа и вычисляют в соответствии с пп. 12 и 13.

В период массовой заготовки соломы допускается органолептическое определение ее сорта-номера путем сличения снопов пробы сдаваемой соломы с эталонами. При несогласии сдатчика с органолептической оценкой качество соломы устанавливают путем лабораторного анализа.

8. Отбор проб для определения качества соломы. Количество отбираемых проб для инструментальной оценки определяется величиной партии соломы. При массе партии до 5 т отбирают одну пробу, при массе более 5 т отбирают две пробы. Пробы отбирают следующим образом: из разных мест партии отбирают 10 снопов, каждый сноп развязывают и в направлении от периферии к центру, из него отбирают горсть стеблей массой 200—300 г.» Каждую отобранную горсть перевязывают, а затем все их связывают в один сноп, к которому прикрепляют этикетку с указанием: даты, назва

ния колхоза (совхоза), фамилии сдатчика и немедленно отправляют в лабораторию для анализа.

9. Определение влажности соломы. Влажность соломы при приемке определяют лабораторным способом.

Из разных мест пробного снопа отдельными стеблями набирают две горсти соломы массой около 150 г каждая, затем их разрезают на отрезки длиной около 200 мм (в зависимости от высоты банок) и, поместив в две банки, взвешивают, после этого ставят в сушильный аппарат для сушки. Температуру при высушивании поддерживают в пределах 100—105°С. Первое взвешивание производят после часового высушивания, а последующие — через каждые 20—30 мин.

Высушивание считают законченным, если последняя масса отличается от предыдущей не более чем на 0,1 г.

Влажность соломы в процентах (W) вычисляют по формуле:

где т — масса навески соломы до высушивания в г; „

rrii — масса навески соломы после высушивания в г.

Для определения влажности соломы могут быть применены также другие приборы, обеспечивающие точность анализа не ниже, чем при использовании сушильного шкафа.

Для арбитражных анализов обязательно применение метода определения влажности путем высушивания.

Влажность вычисляется как среднее арифметическое из двух испытаний с точностью до 0,1% с последующим округлением до целого числа.

10. Содержание в соломе посторонних примесей, поломанных, поврежденных вредителями и болезнями стеблей и поскони допускается определять органолептически. При содержании посторонних примесей, поломанных, поврежденных вредителями и болезнями стеблей более норм, указанных в табл. 1, и поскони более 10% их количество определяют лабораторным способом. Для этого от 10 снопов пробы после отбора от них горстей берут три снопа (через два снопа третий) и взвешивают вместе. Затем из этих трех снопов вручную выбирают посторонние примеси, посконь, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями стебли и отдельно по фракциям их взвешивают.

Содержание в соломе отдельно каждой из указанных выше фракций (Пф) в процентах вычисляют по формуле:

где т— масса трех снопов, отобранных для анализа в г;

тп— масса посторонних примесей (или поскони, или поло-

манных, или поврежденных вредителями и болезнями стеблей) в г.

Взвешивания производят с точностью до 1 г, а расчеты — до 0,1% с последующим округлением результата до целого числа.

Примечание. Поломанными считают стебли, имеющие места излома, находящиеся выше комля или ниже верхушки более чем на 1/6 часть длины стебля.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

11. Определение средней длины, диаметра стеблей, массовой доли и прочности луба. Определение перечисленных свойств соломы производят по пробе из 20 стеблей, которую составляют путем отбора без выбора по два стебля от каждой из 10 горстей пробного снопа. Стебли с отломанной вершинкой или комлевой частью в пробы не включаются.

Пробу соломы среднерусской и южной конопли, выращенной на двустороннее использование, с содержанием поскони более 10% составляют из 8 стеблей поскони и 12 стеблей матерки.

В пробе из 20 стеблей последовательно производят определение длины стеблей, их диаметра, массовой доли и прочности луба.

а) Определение средней длины ст е б л ай. Сначала у стеблей пробы обрезают корни по корневую шейку. Затем, поставив перед собой 20 стеблей в виде горсти, выделяют по нисходящей длине 10 стеблей, выступающих над оставшимися. Замер средней длины стеблей производят с точностью до 1 см по следующему (одиннадцатому) стеблю. Для замера длины стеблей используют деревянную рейку с нанесенными на нее делениями.

б) Определение диаметра стеблей. После замера длины пучок из 20 стеблей средней частью помещают в «щель» стеблемера СП-20 так, чтобы они лежали параллельно друг другу, и накрывают грузиком. Стрелка прибора покажет средний диаметр стеблей с точностью до 0,1 мм. Середину пучка определяют по одиннадцатому из 20 стеблей (п. 11а).

в) Определение массовой доли луба. После замера длины и диаметра стеблей из них вырезают 20—30-сантиметровых отрезков на расстоянии от корневой шейки или места среза (при механизированной уборке), определяемом в соответствии с табл. 3.

Определение массовой доли луба и его прочности производят при влажности анализируемых отрезков 10—15%.

При влажности отрезков более 15% или менее 10% их кондиционируют в лабораторном кондиционере СПВ-I воздухом, температура которого должна быть 18—22°С и относительная влажность 60—70 %• После подсушки отрезки взвешивают. Каждый отрезок делят лезвием ножа вдоль пополам и вручную снимают с него луб, не допуская его повреждения.

Длина стеблей, см

Расстояние от корневой шейки или места среза до отрезка, вырезаемого для анализа, см

Длина стеблей, см

Расстояние от корневой шейки или места среза до отрезка, вырезаемого для анализа, см

ГОСТ 11008-64
Солома конопляная. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Hemp straw. Specifications

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 28 июля 1964 г. Срок введения установлен с 01.07.1965 г.

Читать еще:  Купить солому в твери с доставкой

ПРОВЕРЕН в 1980 г. Пост. Госстандарта от 19.01.81 N 68 срок действия продлен до 01.07.1986 г.**
________________
** Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11/12, 1994 год). — Примечание изготовителя базы данных.

ВЗАМЕН ОСТ КЗСНК 6123/192, ОСТ КЗСНК 8430/255, ОСТ НКЗаг 454

* ПЕРЕИЗДАНИЕ май 1982 г. с Изменениями N 2, 3, утвержденными в январе 1973 г., в августе 1982 г. (ИУС 2-1973 г., 11-1982 г.).

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 4, утвержденное и введенное в действие с 01.07.86 Постановлением Госстандарта СССР от 03.10.85 N 3264, Изменение N 5, утвержденное и введенное в действие с 01.01.88 Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.87 N 2742

Изменения N 4, 5 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 1986 год, ИУС N 11, 1987 год

l. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

l. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Солома конопли в зависимости от качества делится на следующие сорта-номера: 2,1; 1,9; 1,7; 1,5; 1,3; 1,1; 0,9; 0,7; 0,5.

Сорта-номера соломы определяют в зависимости от следующих ее свойств:

массовой доли луба;

разрывного усилия луба;

2. Нормированной влажностью соломы, выращиваемой в зоне среднерусского коноплесеяния, считается 25% (к абсолютно сухой массе). Солома с влажностью более 25% в летний период и более 33% в осенне-зимний период (октябрь-март) сдаче не подлежит.

В зоне южного коноплесеяния (Краснодарский, Ставропольский края, Кабардино-Балкарская и Северо-Осетинская автономные республики, Одесская, Николаевская и Днепропетровская области) нормированной влажностью соломы считается 19%. Солома с влажностью более 33% сдаче не подлежит.

где — фактическая масса партии соломы в кг;

— нормированная влажность соломы в %;

— фактическая влажность соломы в %.

Пересчет фактической массы соломы на массу соломы с нормированной влажностью производят с точностью до 0,1 кг с последующим округлением до целого числа.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. Нормированное содержание в соломе посторонних примесей (листья, соцветия, посторонние растения, земля), поломанных стеблей, а также стеблей, поврежденных вредителями и болезнями, установлено по сортам-номерам в размерах, указанных в табл.1.

поврежденных вредителями и болезнями стеблей

для среднерусской конопли

для южной конопли

где — масса соломы при нормированной влажности в кг;

— фактическое содержание посторонних примесей в соломе в %;

— нормированное содержание посторонних примесей в соломе в %.

Солома с содержанием посторонних примесей более 18%, а также солома с наличием семян в соцветиях приемке не подлежит.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

П.4 и таблица 2 (Исключены, Изм. N 2).

5. Солома конопли с корнями принимается со скидкой с массы в размере 15%.

6. Конопляную солому предъявляют к сдаче партиями. Партией считается любое количество соломы одинакового качества, одного селекционного сорта, одного срока уборки, предназначенное для одновременной сдачи и оформленное одним документом.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7. Сорт-номер соломы определяют на основании ее лабораторного анализа и вычисляют в соответствии с пп.12 и 13.

В период массовой заготовки соломы допускается органолептическое определение ее сорта-номера путем сличения снопов пробы сдаваемой соломы с эталонами. При несогласии сдатчика с органолептической оценкой качество соломы устанавливают путем лабораторного анализа.

8. Отбор проб для определения качества соломы. Количество отбираемых проб для инструментальной оценки определяется величиной партии соломы. При массе партии до 5 т отбирают одну пробу, при массе более 5 т отбирают две пробы. Пробы отбирают следующим образом: из разных мест партии отбирают 10 снопов, каждый сноп развязывают и в направлении от периферии к центру, из него отбирают горсть стеблей массой 200-300 г. Каждую отобранную горсть перевязывают, а затем все их связывают в один сноп, к которому прикрепляют этикетку с указанием: даты, названия колхоза (совхоза), фамилии сдатчика и немедленно отправляют в лабораторию для анализа.

9. Определение влажности соломы. Влажность соломы при приемке определяют лабораторным способом.

Из разных мест пробного снопа отдельными стеблями набирают две горсти соломы массой около 150 г каждая, затем их разрезают на отрезки длиной около 200 мм (в зависимости от высоты банок) и, поместив в две банки, взвешивают, после этого ставят в сушильный аппарат для сушки. Температуру при высушивании поддерживают в пределах 100-105 °С. Первое взвешивание производят после часового высушивания, а последующие — через каждые 20-30 мин.

Высушивание считают законченным, если последняя масса отличается от предыдущей не более чем на 0,1 г.

где — масса навески соломы до высушивания в г;

— масса навески соломы после высушивания в г.

Для определения влажности соломы могут быть применены также другие приборы, обеспечивающие точность анализа не ниже, чем при использовании сушильного шкафа.

Для арбитражных анализов обязательно применение метода определения влажности путем высушивания.

Влажность вычисляется как среднее арифметическое из двух испытаний с точностью до 0,1% с последующим округлением до целого числа.

10. Содержание в соломе посторонних примесей, поломанных, поврежденных вредителями и болезнями стеблей и поскони допускается определять органолептически. При содержании посторонних примесей, поломанных, поврежденных вредителями и болезнями стеблей более норм, указанных в табл.1, и поскони более 10% их содержание определяют лабораторным способом. Для этого от 10 снопов пробы после отбора от них горстей берут три снопа (через два снопа третий) и взвешивают вместе. Затем из этих трех снопов вручную выбирают посторонние примеси, посконь, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями стебли и отдельно по фракциям их взвешивают.

где — масса трех снопов, отобранных для анализа в г;

— масса посторонних примесей (или поскони, или поломанных, или поврежденных вредителями и болезнями стеблей) в г.

Взвешивания производят с погрешностью ±1 г, а расчеты — до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

Примечание. Поломанными считают стебли, имеющие места излома, находящиеся выше комля или ниже верхушки более чем на 1/6 часть длины стебля.

11. Определение средней длины, диаметра стеблей, массовой доли и разрывного усилия луба. Определение перечисленных свойств соломы производят по пробе из 20 стеблей, которую составляют путем отбора без выбора по два стебля от каждой из 10 горстей пробного снопа. Стебли с отломанной вершинкой или комлевой частью в пробы не включаются.

Пробу соломы среднерусской и южной конопли, выращенной на двустороннее использование, с содержанием поскони более 10% составляют из 8 стеблей поскони и 12 стеблей матерки.

В пробе из 20 стеблей последовательно производят определение длины стеблей, их диаметра, массовой доли и разрывного усилия луба.

а) Определение средней длины стеблей. Сначала у стеблей пробы обрезают корни по корневую шейку. Затем, поставив перед собой 20 стеблей в виде горсти, выделяют по нисходящей длине 10 стеблей, выступающих над оставшимися. Замер средней длины стеблей производят с погрешностью ± 1 см по следующему (одиннадцатому) стеблю. Для замера длины стеблей используют деревянную рейку с нанесенными на нее делениями.

б) Определение диаметра стеблей. После замера длины пучок из 20 стеблей средней частью помещают в «щель» стеблемера СП-20 так, чтобы они лежали параллельно друг другу, и накрывают грузиком. Стрелка прибора покажет средний диаметр стеблей с погрешностью ± 0,1 мм. Середину пучка определяют по одиннадцатому из 20 стеблей (п.11а).

в) Определение массовой доли луба. После замера длины и диаметра стеблей из них вырезают 20-30-сантиметровых отрезков на расстоянии от корневой шейки или места среза (при механизированной уборке), определяемом в соответствии с табл.3.

Определение массовой доли луба и его разрывного усилия производят при влажности анализируемых отрезков 10-15%.

При влажности отрезков более 15% или менее 10% их кондиционируют в лабораторном кондиционере СПВ-I воздухом, температура которого должна быть 18-22 °С и относительная влажность 60-70%. После подсушки отрезки взвешивают. Каждый отрезок делят лезвием ножа вдоль пополам и вручную снимают с него луб, не допуская его повреждения.

Длина стеблей, см

Расстояние от корневой шейки или места среза до отрезка, вырезаемого для анализа, см

Исследование свойств подстилочного материала для животных Северо-Кавказского региона

Результаты влагопоглощающих свойств подстилочного материала в зависимости от вида, размеров и времени поглощения влаги. Практическое определение влагопоглотительных и общих свойств соломы, песка, опилок в зависимости от времени пребывания в воде.

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видстатья
Языкрусский
Дата добавления20.05.2017
Размер файла321,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru//

Размещено на http://www.allbest.ru//

Известно, что комфорт коровы зависит от характеристики подстилочного материала, на котором она лежит, а также от пространства внутри секции.

К подстилочным материалом предъявляются следующие требования: подстилка должна быть сухая, мягкая и малотеплопроводная, влагоемкая и гигроскопическая, немаркая, без запаха, без примеси ядовитых растений и семян сорных трав, без плесени.

Читать еще:  Оборудование для производства рыбной соломки

На данный момент широко используются традиционные подстилочные материалы — солома, опилки и песок, однако есть и новые виды подстилки переработанный навоз или современные многослойные матрацы из неорганических материалов.

Резиновые маты имеют следующие недостатки: необходимость покрытия ими небольших пространств; достаточно высокую стоимость; необходимость их замены через определенный период времени; маты практически всегда влажные; зимний период маты могут обмерзать.

Европейские фермеры уже давно применяют в качестве подстилки переработанный навоз, а в России этот продукт только начинает внедряться в практику сельхозпроизводителей.

В состав фракции в основном входят не переваренные части кормов, таких, как кукуруза, силос и сено. Но у твердой фракции имелись недостатки в виде достаточно высокой влажности и наличия бактерий, вызывающих заболевания коров.

Для устранения этих недостатков разработана ФСУ — фильтровально-сушильная установка. Подстилка из ФСУ по органолептическим показателям — это бурое вещество, рассыпчатое, хорошо впитывающее воду и не прилипающее к рукам, с запахом земли. В процессе использования подстилки происходит ее истирание и растворение в жидких стоках, поэтому накопление ее не происходит.

Подстилки из ФСУ имеет следующие недостатки:

— успешно применять подстилку из компоста можно лишь в теплом сухом климате, так как в помещениях с повышенной влажностью она постепенно превращается в навоз;

— первоначальные затраты на приобретение оборудования, на котором изготавливается подстилка из ФСУ.

На российских фермах животных содержат на органической подстилке — соломе, опилках, а так же песке. Они обладают рядом преимуществ — теплое место для отдыха, естественная среда для животных, материал недефицитен, очень низкая стоимость.

Наибольшее распространение получил подстилочный материал в виде соломы. При наличии соломы с точки зрения инвестиционных затрат и эксплуатационные расходов данной технологии альтернативы нет.

В одном исследовательском центре Германии проводили эксперимент: коровам предлагали на выбор несколько боксов с разными подстилками, и выяснилось, что животным больше нравиться соломенная подстилка, потому что она более комфортна.

Из всех подстилочных материалов лучшими считают озимую солому. Озимая солома обеспечивает теплое чистое и сухое ложе для животных, увеличивает количество навоза и улучшает его качество. Причем излишнее ее количество делает навоз соломистым. Солому в качестве подстилки используют без предварительного измельчения, но лучше ее измельчать. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавщая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом.

К недостаткам подстилки из соломы следует отнести: повышенная трудоемкость уборки подстилки; необходимость дополнительной площади для хранения материала; увеличение количество навоза.

Из применяемых подстилок имеют значение также сухие опилки. Опилки очень влагоемки, но ценность их как удобрений весьма низка. Влажные опилки не поглощают мочи и холодны. Лучшие опилки — сосновые и еловые, но не смолистые,так как они пачкают кожу, прилипают к шерсти, а при заглатывании у лошадей вызывают колики. Кроме того, у лошадей опилки забиваются в копытные борозды и в щели между подошвой и ветвями подковы, в результате чего отмечают заболевание копыт. Поэтому в конюшнях использовать опилки нежелательно. Для овец опилки совершенно непригодны. Сухие опилки пригодны в качестве подстилки крупному рогатому скоту и свиньям.

Недостатки опилок следующие: влажные опилки размягчают копыта, и плотно набиваются в бороздки, создавая холодное ложе; очень сухие опилки образуют пыль и пересушивают рот; при внесении в почву повышается фенольный фон; подстилку из пилок целесообразно покрывать тонким слоем соломы.

В теплом климате широко применяется в качестве органической подстилки песок. Песок не имеет преимуществ — кроме простоты его внесения в логово животного.

К недостаткам песка относится: большая трудоемкость внесения, уборки и замены; в зимний период замерзает.

Анализ подстилочного материала показывает, что разные типы подстилки имеют определенные преимущества и недостатки. Использование подстилочных материалов из неорганического материала для Южного Федерального округа экономически невыгодно для современных экономических условий. Так стоимость резиновых и полиуретановых матов составляет от 89 до 260 евро за скотоместо.

Поэтому на Юге, где много соломы, будут использовать привычные органические подстилки из соломы, опилок или песка. Для определения влагопоглощающих свойств этих подстилающих материалов необходимо дополнительно провести исследования.

Беспривязное содержание крупного рогатого скота на глубокой и частосменяемой подстилке позволяет не только создать необходимые условия содержания животных, но и получить высококачественные органические удобрения, являющиеся пока единственными источниками поддержания гумуса в почве.

Одно из главных свойств подстилки — влагоемкость.

В зоне Северного Кавказа в подавляющем большинстве случаев используют солому озимых культур в измельченном, неизмельченном и прессованном виде. Однако неясно в каком виде внесение соломенной подстилки предпочтительнее. Зарубежные источники /1/ указывают на то, что внесение измельченной соломы позволяет снизить количество вносимой подстилки до 40%. Отечественные же данные носят противоречивый характер.

Используя зарубежный опыт, в ряде хозяйств Краснодарского края и Ростовской области в качестве подстилочного материала стал применяться песок.

Частное АО «Агро-Союз» (ранее АОЗТ «Агро-Союз»), являясь базовым хозяйством и школой передового опыта Министерства аграрной политики в области животноводства Украины, отслеживая современные инновационные технологии производства и внедряя зарубежный опыт в своей хозяйственной деятельности также рекомендует использовать в виде подстилочного материала песок /2/.

В связи с этим возникла необходимость в проведении исследований с целью определения влагопоглащающих свойств различных подстилочных материалов.

Методикой исследований определялись влагопоглотительные свойства подстилочных материалов в зависимости от времени пребывания в воде и их размеров.

Влагопоглощение — способность материала впитывать и удерживать воду или мочу животных. В исследованиях оно характеризуется количеством воды, поглощаемой сухим материалом, полностью погруженным в воду, и выражается в процентах от массы.

В исследованиях используется солома пшеничная, опилки и песок. Солома пшеничная содержит примерно около 15% воды и примерно на 85% состоит из органического вещества, причем очень ценного для повышения плодородия почвы. Закладывается в скирды или прессуется обычно солома 8 — 14% влажности. Однако в зависимости от погодных условий естественная влажность соломы может меняться. В результате исследований определили влажность соломы в зависимости от влажности и температуры наружного воздуха:

WС = -52,3 + 1,111WB + 3,73 tB — 0,003 — 0,051 WB tB — 0,021 (1)

где WС — влажность соломы, %;

WB — относительная влажность наружного воздуха, %;

tB — температура наружного воздуха, град.

При высокой относительной влажности воздуха имеющей место в зимний период влажность соломы достигает 20% и даже выше. Поэтому в зимний период нормы расхода соломы следует несколько корректировать в сторону увеличения, поскольку влагопоглощение соломы будет несколько меньше. Для опытов использовалась пшеничная солома с W=9,88%.

Опилки хвойных пород в зависимости от состояния древесины и времени года имеют естественную влажность от 6 до 40%. Так, опилки взятые сразу после распиловки в феврале месяце имели влажность 36,6%. Поэтому в опытах опилки подсушивались в естественных условиях до W = 9,50%. Песок при использовании имел модуль крупности Мк = 3,425 и влажность Wп = 0,23%.

Методикой исследований предусматривалось определение влагопоглотительных свойств соломы, песка, опилок в зависимости от времени пребывания в воде. Для этого подстилочный материал помещался в лабораторные бюксы с решетчатыми крышками, после чего они погружались в сосуд с водой. Затем, через определенные промежутки времени бюксы с подстилочным материалом извлекались из сосуда с водой и укладывались на металлическую сетку для стекания свободной жидкости. После прекращения каплепадения бюксы взвешивались на весах с точностью 0,01 г и снова помещались в воду.

Величину водопоглощения (%) определяли по формуле

где — масса материала в насыщенном водой состоянии, г;

— масса материала в сухом состоянии, г.

Определение влажности соломы и опилок производилось согласно ГОСТ 27548-97 «Корма растительные. Методы определения содержания влаги», а песка — по ГОСТ 8735-88 (СТ СЭВ 5446-85).

В результате экспериментальных исследований определены зависимости влагопоглощения песка, соломы и опилок в зависимости от продолжительности поглощения рисунок 1.

— солома; -опилки; ? -песок

Рисунок 1 — Влагопоглощающие свойства подстилочных материалов

Из рисунка видно, что максимальной поглотительной способностью обладают сухие опилки (600%) и солома (550%), песок же имеет самую низкую способность — всего 120%.

Поэтому норма внесения песка в качестве подстилки должна быть значительно увеличена. Так если для молочных коров норма подстилки из соломы пшеничной составляет 2-4 кг, то норма внесения песка — 8 кг и выше. Зависимости влагоемкости от времени поглощения имеют вид:

Данные говорят о том, что опилки и песок имеют линейные зависимости, поскольку они напитываются влагой в течение первого получаса. Солома же поглощает влагу в течение суток, это обусловлено ее трубчатой структурой стебля.

Одним из требований к подстилке является малая теплопроводность. Коэффициенты теплопроводности некоторых подстилочных материалов представлены в таблице 1 /3/.

Данные таблицы показывают, что песок обладает высокой теплопроводностью, поэтому зимой он способствует интенсивному отводу тепла, однако возможно использование песка летом, когда стоит вопрос отвода избыточного тепла животного.

Таблица 1 — Коэффициенты теплопроводности материалов

Температура, t оС

Коэффициент теплопроводности, кал./см ·сек·град

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector