Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солома гост действующий

РСТ РСФСР 384-83
Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав. Технические условия

Купить РСТ РСФСР 384-83 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на солому зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав массового распространения, используемую на корм и подстилку для животных, а также для упаковки сельскохозяйственной продукции.

  • Заменяет РСТ РСФСР 384-78

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки и методы испытания

3. Упаковка, транспортирование и хранение

Дата введения01.10.1984
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020

Этот документ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      • Раздел 65.120 Корма для животных
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      • Раздел 65.120 Корма для животных

Организации:

12.07.1983УтвержденГосплан РСФСР141
ИзданТипография Госплана РСФСР1984 г.
РазработанМинистерство сельского хозяйства СССР

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

СОЛОМА ЗЕРНОВЫХ, КРУПЯНЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР И ТРАВ

Технические условия

РСТ РСФСР 384—83

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР

ИСПОЛНИТЕЛЬ Руководитель темы Букин Е. П. — кандидат сельскохозяйственных наук

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР Ю. В. Седых

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 г. № 141.

Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав

РСТ РСФСР 384-83

Технические условия Взамен РСТ РСФСР 384—78

ОКП 97 1991 1111

Постановлением Госплана РСФСР

от 12.07 1983 г. № 141 срок действия установлен

с 1 октября 1984 г. до 1 октября 1989 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на солому зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав массового распространения, используемую на корм и подстилку для животных, а также для упаковки сельскохозяйственной продукции.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Солома по видовому составу и назначению подразделяется на две группы, указанные в табл. 1.

Солома ячменная — озимая и яровая, овсяная, просяная, гречишная, зернобобовых культур и трав

Солома пшеничная — яровая

и озимая, рисовая, озимая

1.3. Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Солома всех видов — желтого или светло-желтого цвета с узлами светло-бурого цвета

Солома ячменная и овсяная — желтого или светло-желтого цвета, с узлами светло-бурого цвета, просяная — от зеленого до бурого цвета с узлами темно-бурого цвета, гречишная — темно-бурого, зернобобовых — желтого или светло-желтого, трав — зеленого цвета

Селома не должна быть гнилой, горелой, за тлесневелой, промерзлой, сырой, не должна содержать одонья и овершья

Свежий, свойственный соответствующему виду, незатхлый, не должна иметь запахов нефтепродуктов, гербицидов, пестицидов и других посторонних запахов.

1.4. Допускаемые отклонения должны соответствовать требова

ниям, указанным в табл. 3.

Характера :тика и нормы

Содержание колосьев и мякины

В кормовой соломе не ограничивается. В подстилочной и упаковочной — не более 12% к массе партии

Не более 18%; на период с 1 октября по 1 апреля

допускается повышение влажности до 22%

РСТ РСФСР 384-83 Стр 3

___ Продолжение табл 3

Характеристика и нормы

Первая группа j Вторая группа

Содержание вредных и ядовитых трав — белены плевела опьяняющего, плевела льняного, звездчатки, куколя, молочая, мышея сизого, тысячеголова

Содержание посторонних примесей (пожнивные остатки предшественников, стебли растений толщиной более 20 мм, комки земли, навоза и др )

Не более 1 % к массе партии

В кормовой соломе содержание вредных и ядовитых трав не допускается

Не более 2% к массе партии

Не более 4% массе партии

В кормовой соломе и в соломе, предназначенной для упаковки, содержание навоза и земли не допускается

II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Солома, предназначенная к сдаче-приемке, проверяется на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.2. Сдача-приемка непрессованной и прессованной соломы производится партиями.

Партией считается любое количество соломы, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом.

2 3. Солома, предназначенная к сдаче на хлебоприемные предприятия Министерства заготовок РСФСР и в страховой фонд Совета Министров РСФСР, должна быть прессованной только в кипы, размеры и масса которых обусловлены пунктом 3 1.

2 4. Для проверки качества соломы от партии отбирается средняя проба.

2 5. Составление средней пробы из непрессованной соломы производится отбором пучков соломы не менее чем в 10 разных местах из каждых 15 тонн; масса средней пробы 5 кг.

2.6. Составление средней пробы из прессованной соломы производится отбором пучков не менее чем от 1% кип; при малой партии пробы берутся из каждой десятой кипы.

2.7. При погрузке соломы в вагоны или платформы среднюю пробу составляют на каждый вагон или платформу отдельно, массой 5 кг.

Стр 4 РСТ РСФСР 384-83

2 8 При осмотре соломы на складах, баржах и других местах складирования проба составляется на каждые 15 тонн, массой 5 кг.

2 9 Качественная характерипика соломы целой баржи или склада определяется получением средней арифметической из данных анализов средних проб

2 10 Средняя проба соломы взвешивается и тщательно перемешивается на брезенте

Читать еще:  Купить солому в спб и ленобласти

2 11 Стебли растении толщиной свыше 20 мм, комки земли, навоза и другие посторонние примеси, обнаруженные при перемешивании средней пробы, взвешиваю! и включают во фракцию посторонних примесей.

2 12. Определение влажности проводится по ГОСТ 4808-75; из средней пробы берут из разных мест навеску соломы 100 г, помещают в металлическую иди стеклянную банку с притертой крышкой Часть навески — 30 г измельчают ножницами на кусочки длиной около 5 мм Измельченную солому перемешивают и берут три навески по 5 г в предварительно завешенные сушильные стаканчики Взвешивание проб соломы и стаканчиков производят на технических весах с точностью до 0,01 г.

Пробы измельченной соломы высушиваются в сушильном шкафу при температуре около 130°С (±2°С) в течение 40 минут

Разница между определениями влажности соломы в стаканчиках не должна превышать 0,5%

Влажность соломы выражается в процентах к массе навески и вычисляется по формуле.

В— — , где В — влажность соломы

а а — масса навески до сушки

б — масса навески после сушки

2 13. Определение запаха соломы проводится органолептически (ГОСТ 4808-75) В случае разногласий в наличии затхлого запаха, пучок соломы массой 40—50 г помещают в стеклянную банку емкостью 0,5 литра, заливают кипятком и банку накрывают стеклом Через 2—3 минуты исследуют запах разогретой таким образом соломы; в случае наличия затхлости, запах при этом усиливается и легче обнаруживается

2 14 Цвет соломы определяется органолептически; для этого из внутренних слоев скирд и кип извлекают крючком 10 пучков массой 500 г каждый от 15 тонн соломы и осматривают.

2 15 Заплесневелость, гнилость, горелость, промерзлость соломы определяется осмотром кип и скирд снаружи, а также осмотром пучков соломы, извлеченных из внутренних слоев кип и скирд, как указано в п 2 14.

РСТ РСФСР 384—83 Стр 5

2.16. Для анализа соломы на содержание в ней вредных и ядовитых трав, навеску 500 г разбирают на следующие фракции:

солома и сорные травы;

вредные и ядовитые травы;

Массу отдельных фракций выражают в процентах к массе навески. Данные анализа соломы проставляют в документах с точностью до 1 процента.

III. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Солома может быть прессованной и непрессованной в виде брикетов, гранул, пеллет. При прессовании в кипы их масса колеблется от 15 до 35 кг в зависимости от марки пресса. В каждой партии кипы должны быть равномерными по величине.

3.2. Кипа увязывается по длине двумя проволоками из мягкой стали диаметром от 1,6 до 2,0 мм ГОСТ 3282-74 или шпагатом ГОСТ 17308-71. Солому для кормовых целей следует увязывать шпагатом.

3.3. Солома может быть запрессована также в рулоны массой до 300 кг.

3.4. Солому транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами по перевозке грузов, действующими на данном виде транспорта.

Подп. к печ. 14.09 84 г. Форм. бум. бОХЭО’/ш

3.5. Хранение соломы прессованной и непрессованной осуществляется в скирдах.

ГОСТ 4808-87 Сено. Технические условия

Дата введения 01.05.88

Настоящий стандарт распространяется на сено (прессованное и рассыпное), приготовленное из трав сеяных и естественных кормовых угодий.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сено должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

1.2.1. Сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав подразделяют на виды:

1) сеяное бобовое (бобовых растений более 60 %);

2) сеяное злаковое (злаковых более 60 % и бобовых менее 20 %);

3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %);

4) естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.).

Примечание . Допускаются в сене естественных кормовых угодий не более 50 %: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник наплывающий и манник водяной.

1.2.2. На сено сеяные травы и травы естественных кормовых угодий должны быть скошены:

1) бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения;

2) злаковые — в фазе колошения, но не позднее начала цветения.

1.2.3. Цвет сена должен быть:

1) сеяного бобового (бобово-злакового) — от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого;

2) сеяного злакового и сена естественных кормовых угодий — от зеленого до желто-зеленого (зелено-бурого).

1.2.4. Сено, приготовленное из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий, не должно иметь затхлого, плесневелого и гнилостного запаха.

1.2.5. В сене из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий массовая доля сухого вещества должна быть не менее 83 % (влаги не более 17 %).

1.2.6. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 0,7 %.

1.2.7. Сено из сеяных трав и трав естественных угодий подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

1.2.8. Содержание нитритов и нитратов в сене не должно превышать допустимых норм, утвержденных в установленном порядке.

1.2.9. Если сено не соответствует нормам, указанным в таблице, хотя бы по одному из показателей — сырому протеину или обменной энергии (кормовых единиц), его переводят в более низший класс или относят к неклассному.

1.2.10. В сене, приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается.

1.2.11. Допускается в сене естественных кормовых угодий содержание вредных и ядовитых растений для 1-го класса — не более 0,5 %, 2 и 3-го классов — не более 1 % (см. приложение 1).

1.2.12. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных настоящим стандартом норм, а также с признаком порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к неклассному.

Читать еще:  Ржаная солома цена

1.3.1. Сено, предназначенное для поставок в централизованные фонды, должно быть прессованным в тюки (рулоны).

2. ПРИЕМКА

2.1. Сено принимают партиями. Партией считают любое количество сена одного вида и класса, оформленное одним документом о качестве (см. приложение 2).

2.2. Для проверки соответствия качества сена требованиям настоящего стандарта от партии прессованного сена массой до 15 т отбирают выборку в количестве 3 % тюков, но не менее 5 тюков, от партии массой свыше 15 т, но не более 50 т — 1 %, но не менее 15 тюков.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторно отбор проб и испытание.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Солома гост действующий

По общесоюзному стандарту (ОСТ 5889) солома делился на три типа.

1. Солома яровая имеет преимущественно кормовое значение. В зависимости от вида злаков различают подтипы: 1) яровая пшеничная, 2) яровая ячменная, 3) овсяная, 4) просяная солома. Цвет пшеничной, ячменной и оьсяной соломы жёлтый, со светлобурыми узлами; цвет просяной соломы от зелёного до тёмнозелёного, с тёмнобурыми узлами. Допустимая примесь сорных трав, колосьев и мякины не более 12%, в том числе вредных и ядовитых трав не более 1%.

2. Солома озимая мятая, получаемая путём машинного обмолота озимых хлебов, грубая. Цвет её жёлтый, со светлобурыми узлами. В зависимости от вида злаков различают подтипы: 1) ржаная озимая, 2) пшеничная озимая, 3) ячменная озимая.

3. Солома озимая старновка, получаемая после обмолота немятой.

Допустимая примесь сорных трав, колосьев и мякины во втором и

третьем типах озимой соломы не более 5%.

Доброкачественная солома всех типов должна иметь цвет, свойственный данному типу и подтипу, должна быть невыцветшей, непотемневшей, не потерявшей свежего запаха. Она не должна быть горелой, гнилой, затхлой, заплесневелой, пыльной, обледеневшей и сырой и не должна содержать частей одонья и овершья.

Бракованной считается солома, обладающая хотя бы одним из следующих недостатков: а) в рассыпной соломе — наличие более 10% гнилой, горелой, заплесневелой, с затхлым запахом и обледенелой; б) в прессованной — наличие более 10% кип с прослойками такой бракованной соломы; в) в яровой соломе, кроме того, наличие вредных и ядовитых трав более 1% и пучками, в одном месте, ядовитых трав более 0,2 кг.

По влажности солома делится на: 1) сухую — с содержанием до 14% влаги, 2) средней сухости — при 14—16% влажности, 3) влажную — с содержанием влаги 16—20%, 4) сырую—при влажности более 20%.-

Крайне опасна для лошадей солома, поражённая грибком стахиботрис» Признаком сильного поражения этим грибком является чёрный, сажистый, легко стирающийся налёт На поверхности соломы. Поражёная солома, как правило, располагается в скирдах слоями или гнёздами (тёмного цвета) там, где солома была с повышенной влажностью. Точно присутствие грибка подтверждается микроскопией.

ГОСТ 11008-64
Солома конопляная. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Hemp straw. Specifications

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 28 июля 1964 г. Срок введения установлен с 01.07.1965 г.

ПРОВЕРЕН в 1980 г. Пост. Госстандарта от 19.01.81 N 68 срок действия продлен до 01.07.1986 г.**
________________
** Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11/12, 1994 год). — Примечание изготовителя базы данных.

ВЗАМЕН ОСТ КЗСНК 6123/192, ОСТ КЗСНК 8430/255, ОСТ НКЗаг 454

* ПЕРЕИЗДАНИЕ май 1982 г. с Изменениями N 2, 3, утвержденными в январе 1973 г., в августе 1982 г. (ИУС 2-1973 г., 11-1982 г.).

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 4, утвержденное и введенное в действие с 01.07.86 Постановлением Госстандарта СССР от 03.10.85 N 3264, Изменение N 5, утвержденное и введенное в действие с 01.01.88 Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.87 N 2742

Изменения N 4, 5 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 1986 год, ИУС N 11, 1987 год

l. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

l. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Солома конопли в зависимости от качества делится на следующие сорта-номера: 2,1; 1,9; 1,7; 1,5; 1,3; 1,1; 0,9; 0,7; 0,5.

Сорта-номера соломы определяют в зависимости от следующих ее свойств:

массовой доли луба;

разрывного усилия луба;

2. Нормированной влажностью соломы, выращиваемой в зоне среднерусского коноплесеяния, считается 25% (к абсолютно сухой массе). Солома с влажностью более 25% в летний период и более 33% в осенне-зимний период (октябрь-март) сдаче не подлежит.

В зоне южного коноплесеяния (Краснодарский, Ставропольский края, Кабардино-Балкарская и Северо-Осетинская автономные республики, Одесская, Николаевская и Днепропетровская области) нормированной влажностью соломы считается 19%. Солома с влажностью более 33% сдаче не подлежит.

где — фактическая масса партии соломы в кг;

— нормированная влажность соломы в %;

— фактическая влажность соломы в %.

Пересчет фактической массы соломы на массу соломы с нормированной влажностью производят с точностью до 0,1 кг с последующим округлением до целого числа.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. Нормированное содержание в соломе посторонних примесей (листья, соцветия, посторонние растения, земля), поломанных стеблей, а также стеблей, поврежденных вредителями и болезнями, установлено по сортам-номерам в размерах, указанных в табл.1.

поврежденных вредителями и болезнями стеблей

для среднерусской конопли

для южной конопли

где — масса соломы при нормированной влажности в кг;

— фактическое содержание посторонних примесей в соломе в %;

— нормированное содержание посторонних примесей в соломе в %.

Солома с содержанием посторонних примесей более 18%, а также солома с наличием семян в соцветиях приемке не подлежит.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Читать еще:  Купить солому в московской области

П.4 и таблица 2 (Исключены, Изм. N 2).

5. Солома конопли с корнями принимается со скидкой с массы в размере 15%.

6. Конопляную солому предъявляют к сдаче партиями. Партией считается любое количество соломы одинакового качества, одного селекционного сорта, одного срока уборки, предназначенное для одновременной сдачи и оформленное одним документом.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7. Сорт-номер соломы определяют на основании ее лабораторного анализа и вычисляют в соответствии с пп.12 и 13.

В период массовой заготовки соломы допускается органолептическое определение ее сорта-номера путем сличения снопов пробы сдаваемой соломы с эталонами. При несогласии сдатчика с органолептической оценкой качество соломы устанавливают путем лабораторного анализа.

8. Отбор проб для определения качества соломы. Количество отбираемых проб для инструментальной оценки определяется величиной партии соломы. При массе партии до 5 т отбирают одну пробу, при массе более 5 т отбирают две пробы. Пробы отбирают следующим образом: из разных мест партии отбирают 10 снопов, каждый сноп развязывают и в направлении от периферии к центру, из него отбирают горсть стеблей массой 200-300 г. Каждую отобранную горсть перевязывают, а затем все их связывают в один сноп, к которому прикрепляют этикетку с указанием: даты, названия колхоза (совхоза), фамилии сдатчика и немедленно отправляют в лабораторию для анализа.

9. Определение влажности соломы. Влажность соломы при приемке определяют лабораторным способом.

Из разных мест пробного снопа отдельными стеблями набирают две горсти соломы массой около 150 г каждая, затем их разрезают на отрезки длиной около 200 мм (в зависимости от высоты банок) и, поместив в две банки, взвешивают, после этого ставят в сушильный аппарат для сушки. Температуру при высушивании поддерживают в пределах 100-105 °С. Первое взвешивание производят после часового высушивания, а последующие — через каждые 20-30 мин.

Высушивание считают законченным, если последняя масса отличается от предыдущей не более чем на 0,1 г.

где — масса навески соломы до высушивания в г;

— масса навески соломы после высушивания в г.

Для определения влажности соломы могут быть применены также другие приборы, обеспечивающие точность анализа не ниже, чем при использовании сушильного шкафа.

Для арбитражных анализов обязательно применение метода определения влажности путем высушивания.

Влажность вычисляется как среднее арифметическое из двух испытаний с точностью до 0,1% с последующим округлением до целого числа.

10. Содержание в соломе посторонних примесей, поломанных, поврежденных вредителями и болезнями стеблей и поскони допускается определять органолептически. При содержании посторонних примесей, поломанных, поврежденных вредителями и болезнями стеблей более норм, указанных в табл.1, и поскони более 10% их содержание определяют лабораторным способом. Для этого от 10 снопов пробы после отбора от них горстей берут три снопа (через два снопа третий) и взвешивают вместе. Затем из этих трех снопов вручную выбирают посторонние примеси, посконь, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями стебли и отдельно по фракциям их взвешивают.

где — масса трех снопов, отобранных для анализа в г;

— масса посторонних примесей (или поскони, или поломанных, или поврежденных вредителями и болезнями стеблей) в г.

Взвешивания производят с погрешностью ±1 г, а расчеты — до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

Примечание. Поломанными считают стебли, имеющие места излома, находящиеся выше комля или ниже верхушки более чем на 1/6 часть длины стебля.

11. Определение средней длины, диаметра стеблей, массовой доли и разрывного усилия луба. Определение перечисленных свойств соломы производят по пробе из 20 стеблей, которую составляют путем отбора без выбора по два стебля от каждой из 10 горстей пробного снопа. Стебли с отломанной вершинкой или комлевой частью в пробы не включаются.

Пробу соломы среднерусской и южной конопли, выращенной на двустороннее использование, с содержанием поскони более 10% составляют из 8 стеблей поскони и 12 стеблей матерки.

В пробе из 20 стеблей последовательно производят определение длины стеблей, их диаметра, массовой доли и разрывного усилия луба.

а) Определение средней длины стеблей. Сначала у стеблей пробы обрезают корни по корневую шейку. Затем, поставив перед собой 20 стеблей в виде горсти, выделяют по нисходящей длине 10 стеблей, выступающих над оставшимися. Замер средней длины стеблей производят с погрешностью ± 1 см по следующему (одиннадцатому) стеблю. Для замера длины стеблей используют деревянную рейку с нанесенными на нее делениями.

б) Определение диаметра стеблей. После замера длины пучок из 20 стеблей средней частью помещают в «щель» стеблемера СП-20 так, чтобы они лежали параллельно друг другу, и накрывают грузиком. Стрелка прибора покажет средний диаметр стеблей с погрешностью ± 0,1 мм. Середину пучка определяют по одиннадцатому из 20 стеблей (п.11а).

в) Определение массовой доли луба. После замера длины и диаметра стеблей из них вырезают 20-30-сантиметровых отрезков на расстоянии от корневой шейки или места среза (при механизированной уборке), определяемом в соответствии с табл.3.

Определение массовой доли луба и его разрывного усилия производят при влажности анализируемых отрезков 10-15%.

При влажности отрезков более 15% или менее 10% их кондиционируют в лабораторном кондиционере СПВ-I воздухом, температура которого должна быть 18-22 °С и относительная влажность 60-70%. После подсушки отрезки взвешивают. Каждый отрезок делят лезвием ножа вдоль пополам и вручную снимают с него луб, не допуская его повреждения.

Длина стеблей, см

Расстояние от корневой шейки или места среза до отрезка, вырезаемого для анализа, см

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×