Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
192 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько соломы с 1 га пшеницы

Приложение 9. Отношение веса соломы к весу зерна зерновых культур

Наименование культурОтношение веса соломы к весу зерна
Озимая рожь1,5
Озимая пшеница1,25
Гречиха1,1
Яровая пшеница, овёс, просо1,0
Горох0,9
Ячмень0,8

Приложение 10. Размер доплаты за стаж работы, %

Традиционная системаПрогрессивная система
стаж, летдоплата, %стаж, летдоплата, %
2-52-5
6-106-10
11-1511-15
свыше 1516-20
свыше 20

Приложение 11. Коэффициенты использования конструктивной ширины

захвата сельскохозяйственных машин

Наименование сельхозмашинКоэффициентНаименование сельхозмашинКоэффициент
Плуги: 10-корпусные1,02Лущильники: дисковые0,96
8-корпусные1,05лемешные1,10
5-корпусные1,09Сеялки1,00
4-корпусные1,10Катки0,96-0,98
Бороны: зубовые0,98Комбайны: зерноуборочные0,96
дисковые0,96свёклоуборочные1,00
Культиваторы:силосоуборочные1,00-1,16
для сплошной обработки0,96Жатки, косилки0,93-0,95
пропашные1,00Ботвоуборочные машины1,00
Культиваторы-плоскорезы0,96Грабли0,96-0,97

Приложение 12. Коэффициенты использования объёма технологических

ёмкостей сельскохозяйственных машин

Наименование сельхозмашинКоэффициент
Бункеры зерноуборочных комбайнов0,95
Сеялки0,85-0,95
Картофелесажалки0,75
Прицепы0,9

Приложение 13. Нормы времени (мин.) простоя автомобилей-самосвалов

при погрузке сельскохозяйственных грузов из бункера,

силосной массы — из-под комбайна и разгрузке самосвалом

Грузоподъёмность, тМарка автомобиляНорма времени на 1 т, мин.
2,252,76
2,5САЗ-35032,57
2,19
3,52,03
САЗ-35071,83
4,51,7
ЗиЛ-5541,38
камаз53201,24

Нормы времени (мин.) простоя бортовых автомобилей

при погрузке сельскохозяйственных грузов из бункера,

силосной массы — из-под комбайна и механизированной разгрузке

Грузоподъёмность, тМарка автомобиляНорма времени на 1 т, мин.
5,8
2,55,1
4,77
3,5ЗиЛ-1574,5
САЗ-33074,31
4,54,16
ЗиЛ-1314,04
ЗиЛ-1303,88
3,72
7,53,67
Камаз 53203,63

Приложение 14. Нормы времени (мин.) на 1 т-км пробега

при перевозке грузов 1-го класса на бортовых автомобилях

Грузоподъёмность, тМарка автомобиляВне города по группам дорог
1-я2-я3-я
норма временинорма временинорма времени
1,51,992,533,33
1,491,892,5
2,251,321,682,22
Продолжение приложения 14
2,51,191,52
0,991,261,67
3,5ЗиЛ-1570,851,081,43
САЗ-33070,750,951,25
4,50,660,841,11
ЗиЛ-1310,60,76
ЗиЛ-1300,50,630,83
6,50,460,580,77
0,430,540,71
7,50,40,50,67
Камаз 53200,370,470,63
0,30,380,5
0,270,340,45
0,250,320,42
0,210,270,36
0,20,260,35

Нормы времени (мин.) на 1 т/км пробега

при перевозке грузов 2-го класса на бортовых автомобилях

Грузоподъёмность, тМарка автомобиляВне города по группам дорог
1-я2-я3-я
норма временинорма временинорма времени
1,52,493,164,16
1,862,363,13
2,251,652,102,78
2,51,491,902,50
1,241,582,09
3,5ЗиЛ-1571,061,351,79
САЗ-33070,941,191,56
4,50,831,051,39
ЗиЛ-1310,750,951,25
ЗиЛ-1300,630,791,04
6,50,580,730,96
0,540,680,89
7,50,500,630,84
Камаз 53200,460,590,79
0,380,480,63
0,340,430,56
0,310,400,53
0,260,340,45
0,250,330,44

Нормы времени (мин.) на 1 т/км пробега

при перевозке грузов 3-го класса на бортовых автомобилях

Грузоподъёмность, тМарка автомобиляВне города по группам дорог
1-я2-я3-я
норма временинорма временинорма времени
1,53,304,205,53
2,473,144,15
2,252,192,793,69
2,51,982,523,32
1,642,092,77
3,5ЗиЛ-1571,411,792,37
САЗ-33071,251,582,08
4,51,101,391,84
ЗиЛ-1311,001,261,66
ЗиЛ-1300,831,051,38
6,50,760,961,28
0,710,901,18
7,50,660,831,11
Камаз 53200,610,781,05
0,500,630,83
0,450,560,75
0,420,530,70
0,350,450,60
0,330,430,58

Нормы времени (мин.) на 1 т/км пробега

при перевозке грузов 4-го класса на бортовых автомобилях

Грузоподъёмность, тМарка автомобиляВне города по группам дорог
1-я2-я3-я
норма временинорма временинорма времени
1,53,985,066,66
2,983,78
2,252,643,364,44
2,52,383,04
1,982,523,34
3,5ЗиЛ-1571,72,162,86
САЗ-33071,51,92,5
4,51,321,682,22
ЗиЛ-1311,21,52
ЗиЛ-1301,261,66
6,50,921,161,54
0,861,081,42
7,50,81,34
Камаз 53200,740,941,26
0,60,76
0,540,680,9
0,50,640,84
0,420,540,72
0,40,520,7

Нормы времени (мин.) на 1 т/км пробега

при перевозке грузов 1-го класса на автомобилях-самосвалах

Грузоподъёмность, тМарка автомобиляВне города по группам дорог
1-я2-я3-я
норма временинорма временинорма времени
2,251,471,872,47
2,5САЗ-35031,351,712,26
1,11,41,85
3,50,951,21,59
САЗ-35070,831,051,39
4,50,740,941,24
ЗиЛ-5540,550,70,93
Камаз 53200,470,60,79
0,350,440,56
0,30,40,5
0,280,360,46
Читать еще:  Рисовая солома применение

Нормы времени (мин.) на 1 т/км пробега

при перевозке грузов 2-го класса на автомобилях-самосвалах

Грузоподъёмность, тМарка автомобиляВне города по группам дорог
1-я2-я3-я
норма временинорма временинорма времени
2,251,842,343,09
2,5САЗ-35031,351,712,26
1,381,752,31
3,51,191,501,99
САЗ-35071,041,311,74
4,50,931,181,55
ЗиЛ-5540,690,881,16
Камаз 53200,590,750,99
0,440,550,70
0,380,500,63
0,350,450,58

Нормы времени (мин.) на 1 т/км пробега

при перевозке грузов 3-го класса на автомобилях-самосвалах

Грузоподъёмность, тМарка автомобиляВне города по группам дорог
1-я2-я3-я
норма временинорма временинорма времени
2,252,443,104,10
2,5САЗ-35031,351,712,26
1,832,323,07
3,51,581,992,64
САЗ-35071,381,742,31
4,51,231,562,06
ЗиЛ-5540,911,161,54
Камаз 53200,781,001,31
0,580,730,93
0,500,660,83
0,460,600,76

Нормы времени (мин.) на 1 т/км пробега

при перевозке грузов 4-го класса на автомобилях-самосвалах

Учет затрат и исчисление себестоимости зерна

Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно.

Особенности учета

В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года.

Отметим, что производство зерна состоит из четырех циклов. Для наглядности технологический процесс выращивания зерновых культур по циклам мы привели в виде схемы.


Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.

Организация бухучета и документальное оформление

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 субсчет «Растениеводство» (в разрезе аналитических счетов по видам производимого зерна).

По дебету этого счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (кредит счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.). Счет кредитуется также со счетами 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 20 (субсчет «Растениеводство») учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Остаток по счету 20 (субсчет «Растениеводство») на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Затраты на производство зерна отражают в учете только на основании надлежаще оформленных первичных документов.

Калькулирование себестоимости по статьям затрат

Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи:

– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений;
– стоимость горюче-смазочных материалов;
– оплата труда;
– отчисления на социальные нужды;
– работы и услуги вспомогательных производств;
– содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.

Расчет себестоимости зерна

Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.
На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.

Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.

После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.

Читать еще:  Солома для шампиньонов

ПРИМЕР

В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.
По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:

50 ц х 35% = 17,5 ц.

Общее количество полноценного зерна составит:

10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:

8 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.

Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:

7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб/ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера – 247,30 руб. (12 365,15 руб. : 50 ц). Себестоимость соломы – 56,33 руб/ц (850 000 руб. : 15 090 ц).

УДОБРЕНИЕ СОЛОМОЙ

Вы здесь

В соответствии с данными научных учреждений, для обеспечения бездефицитного баланса гумуса при насыщении зерносвекольного севооборота пропашными культурами до 28% и наличии в нем поля многолетних трав, необходимо вносить на каждый гектар севооборотной площади 8-10 т/га органики и 120 кг/га д.в. минеральных удобрений. Если поля многолетних трав нет, норму внесения органики необходимо увеличить на 2-3 т/га.

В интенсивных севооборотах, насыщенных пропашными культурами на 50%, для выхода на бездефицитный баланс гумуса следует вносить 10-14 т/га органики при наличии поля многолетних трав, и 14-17 т/га – при его отсутствии.

В 90-х годах прошлого столетия уровень внесения минеральных и органических удобрений катастрофически снизился.

В последние годы во всем мире усиливается тенденция биологизации растениеводства. Если севооборот сильно упрощен и узкоспециализирован, в него включают в максимальном количестве промежуточные культуры и сидераты, которые улучшают плодосмен и фитосанитарное состояние посевов основной культуры.

Расширение площадей под зерновыми культурами привело к увеличению производства соломы. Раньше её почти полностью использовали как корм. Сокращение поголовья животных и переход на технологии интенсивного кормления, в рационах которых соломы почти нет, дает возможность широко использовать её для других целей. В частности, одним из важнейших путей возвращения органики в почву может стать удобрение полей соломой.

Солома является энергетическим материалом для культурного почвоведения и должна быть заделана в почву. Это дает возможность замкнуть малый биологический круговорот веществ, который был разорван из-за систематического отчуждения большей части биологической продукции растений.

Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает склонность к эрозии, стимулирует процесс азотофиксации. Она является источником питания для почвенных микроаргонизмов, без которых доступность отдельных элементов питания была бы ограничена. Улучшаются также водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы.

Результативность удобрения соломой зависит от качества измельчения, равномерности разбрасывания и заделки в почву. Поэтому уборку необходимо проводить комбайнами с измельчителями, придерживаясь таких требований:

— высота среза должна быть не выше 20см;
— длина 75% измельченной соломы не должна превышать 10см, а отрезки с длиной более 15см – не больше 5%;
— разброс соломы должен быть равномерным, без образования валков;
— заделывать солому при помощи дисковой бороны (БДТ — 7) на глубину до 12см сразу после уборки культуры;
— аммиачную селитру необходимо вносить перед заделкой в почву соломы из расчета N 10/т соломы (ориентировочно 1ц селитры на 1га);
— вспашка зяби является необходимым условием.

Если нет возможности провести измельчение соломы, вопрос можно решить при помощи регулирования высоты среза. При прямом комбайнировании высота стерни может составлять 30 и даже 40см. То есть почти половина соломы остается на поле, причем равномерно распределенной. После уборки такую стерню обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами.

Большой ошибкой является пренебрежение таким агроприемом, как внесение азота. Заделка соломы без внесения азотных удобрений приводит к длительному процессу минерализации, резкому снижению содержания минерального азота и снижению урожая последующих культур. А внесение соломы в количестве 35-40 ц/га с компенсацией азота (из расчетаN10/т соломы) приравнивается к внесению 18-20 т/га органики. Фосфор вносят из расчета Р8 на каждую тонну соломы, особенно это необходимо проводить на почвах с низким содержанием фосфора.

Соотношение зерна и соломы у озимой пшеницы, в зависимости от сорта и технологии выращивания, может составлять 1:1,0 – 1,5. При урожайности 40ц/га зерна на 1га остается 40-60ц соломы. При условии, что в соломе содержится 0,5% азота, 0,2% фосфора, 1% калия, 0,3% кальция, по 0,15% магния и серы, в почву с этим количеством соломы возвращается ориентировочно: N20-30, P 8-12, K40-60, Ca12-18, Mg6-9, S6-9.

Читать еще:  Как получить солому

Расчет сделан только по соломе, а еще часть органики остается в виде стерни и корневой системы растений.

Наилучшие результаты получают в случае объединения внесения соломы и посева сидератов. Сидераты высевают после заделки соломы в почву. Наиболее часто в качестве сидератов используют растения семейства Крестоцветные. Тогда почва пополняется органикой из двух источников: соломы и зеленой массы. Кроме этого, сидераты способствуют минерализации соломы и ускоряют её. Поздно осенью всю массу запахивают.

При условии ранней уборки и достаточного количества влаги в почве, редька масличная или горчица белая, в случае посева их с 20 июля по 10 августа, формирует хороший урожай зеленой массы вплоть до 20-30 сентября. Поэтому такую систему удобрения соломой и зеленой массой можно применять и под озимые культуры.

Какой урожай пшеницы можно собирать с 1 гектара

Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.

Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.

При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий.

Сорт — основа урожайности

Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:

  • Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
  • Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
  • Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
  • Галина – 70 центнеров с гектара.
  • Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.

Климат и плодородность почвы

Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:

  • Влажность воздуха и почвы.
  • Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • Количество и длительность солнечных дней.

В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.

Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.

Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.

В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.

Навоз т/гаN/P/K
90/60/60180/12/120
35.241.448.6
8044.049.352.7

Время посева

Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.

Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.

Полезные предшественники

Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.

Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector