Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Силос кукурузный химический состав

Химический состав и питательность силоса

Сырьем для производства силоса являются кукуруза, подсолнечник, их смеси, а также однолетние и многолетние травы. В некоторых регионах России силосные культуры убираются при высокой влажности (80-87%), поэтому даже при строгом соблюдении технологии силос получается низкого качества, с невысоким выходом (60-65%). Различные виды силоса значительно отличаются друг от друга по кормовой ценности.
Доля сухого вещества максимальна в бобово-злаковом силосе: в вико-овсяном — около 31%, в овсяно-гороховом — 29%, в клеверо-тимофеечном — 28%. В кукурузном силосе сухого вещества мало — в среднем 16%.
Высоким содержанием сырого протеина отличаются клеверный (в среднем 17%) и клеверо-тимофеечный силос (14%), клетчаткой наиболее богат силос из естественных трав (около 37%).
Хорошим источником кальция является клеверный, клеверо-тимофеечный, подсолнечниковый, овсяно-подсолнечниковый силос. Очень мало кальция в кукурузном и овсяном силосе. Высокое содержание фосфора в вико-овсяном, овсяно-гороховом силосе; кукурузный и подсолнечниковый силос, а также смешанный силос из этих культур имеют фосфора гораздо меньше.
По содержанию каротина преимущество за кукурузным, овсяным и кукурузно-подсолнечниковым силосом. Бедны каротином вико-овсяный, клеверо-тимофеечный, подсолнечниково-гороховый и подсолнечниковый силос.
По энергетической ценности на первом месте стоит кукурузный силос, затем следуют клеверный и овсяно-гороховый.
Переваримого протеина в сухом веществе больше в клеверном, клеверо-тимофеечном силосе, а также в смешанном силосе из однолетних трав с наличием бобовых культур.
Таким образом, энергетическая ценность, содержание переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина зависит от вида силосуемых культур и от соотношения компонентов в зеленой массе. Совместный посев двух-трех культур позволяет повысить питательность кормов.
В таблице 3.6 приведены усредненные данные по химическому составу и питательности разных видов силоса.

Кормление сельскохозяйственных животных

Корм, консервированный из свежеубранных или предварительно подвяленных зеленых растений. Из группы сочных кормов силос занимает наибольшее место в зимних рационах крупного рогатого скота и овец. Для получения силоса высокого качества необходимо знать, какие процессы происходят в силосуемой массе.

Сущность силосования заключается в том, что изоляция корма от доступа воздуха прекращает развитие всех аэробных бактерий и плесневых грибов, а образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная кислота, подкисляя корм, подавляет анаэробные гнилостные, маслянокислые и другие процессы. В основе силосования лежит преимущественно молочнокислое брожение: сахар, находящийся в растениях, превращается молочнокислыми бактериями в органические кислоты, преимущественно в молочную кислоту. По мере ее накопления кислотность силосуемой массы возрастает, вызывая гибель других микроорганизмов. В хорошем силосе содержание молочной кислоты в 2-3 раза выше концентрации уксусной. Создается среда рН 4-4,2 (концентрация водородных ионов). При такой кислотности корм хорошо сохраняется, так как в нем прекращается жизнедеятельность микроорганизмов.

Для успешного силосования большое значение имеет химический состав исходного сырья.

По пригодности к силосованию растения можно разделить на три группы: легкосилосующиеся (кукуруза, подсолнечник, корнеплоды, кормовые бобы, зеленый горох, сладкий люпин, сорго, клубни картофеля, арбуз, тыква, суданская трава, вико-овсяная смесь); трудносилосующиеся (донник, вика, люцерна желтая, клевер, лебеда, могар); не силосующиеся (крапива, чина, тростник, соя, куриное просо, верблюжья колючка, плети дыни и огурцов, арбуза, тыквы и др.). Эти растения в чистом виде не силосуются, а используются в смеси с легкосилосующимися растениями в соотношении не менее 1:3.

Питательная ценность силоса из различных культур не одинакова (табл. 5).

Таблица 5. Химический состав и питательная ценность силоса

Кукуруза на силос

Компания Маис представляет линейку Силос-PRO — силосные гибриды кукурузы для профессионального животноводства.
Силос, полученый из гибридов кукурузы ДМ Нейтив (ФАО 420), Турия (ФАО 390), ДМС 3709 (ФАО 370), ДМС 4011 (ФАО 400) относится к самому высокому, 1 классу.

Читать еще:  Купить солому в самарской области

Это значит, что силос из этих гибридов соответствует необходимым стандартам по более чем 20 показателям. Они характеризуются оптимальными значениями отношения зерна к зеленой массе, урожайностью зеленой массы на 1 га, содержанием питательных веществ, высокой переваримостью и усваиваемостью питательных веществ.

Кукуруза занимает одно из ведущих мест среди кормовых растений и является основной силосной культурой.

Повышение её производительности в современных условиях является важным резервом стабилизации кормопроизводства и продуктивности животноводства.

При выращивании на силос кукуруза может формировать урожай до 100 т/га зеленой массы.

В 1 кг силоса 1-го класса содержится 0,25-0,30 кормовых единиц, 14-18 г переваримого протеина, множество витаминов и других компонентов.
Качество кукурузного силоса зависит от подбора гибридов, технологии выращивания (сроков сева, густоты стояния растений, удобрений, засоренности и т.д.), сроков сбора, технологии хранения и других факторов.

Наиболее питательным является силос, у которого масса сухого вещества всего растения составляет 30-35%, а доля початков в растении — 50%.

Кроме питательности самой силосной массы общее качество силоса можно улучшить добавлением минеральных, азотистых веществ и консервантов.

При выращивании кукурузы на силос способы основной и предпосевной обработки почвы, приемы ухода за посевами и меры защиты растений от вредителей такие же, как и при выращивании кукурузы на зерно.

Однако существуют и специфические особенности, которые заключаются в подборе гибридов различных групп спелости, сроках и способах посева, густоте стояния растений, сроках уборки.

Для каждой почвенно-климатической зоны подбирают гибриды различных биотипов, способных формировать не только высокую урожайность зеленой массы, а и значительную часть зерна восковой спелости.

Для достижения баланса зерновой части силосной массы, повышения ценности корма и увеличения выхода кормовых единиц кукурузу на силос целесообразно выращивать по зерновой технологии с оптимальной густотой стояния растений.

Допускается увеличение густоты стояния растений гибридов, выращиваемых на силос, но не более чем на 15-20% от оптимальной.

При чрезмерном увеличении густоты стояния растений общий объем силосной массы с единицы площади увеличивается до определенного уровня, однако при этом происходит существенное снижение доли початков и зерна в силосной массе, что в целом снижает энергетическую ценность корма.

Кукурузу на силос собирают в фазу конца молочно-восковой спелости — начале восковой спелости зерна, когда его влажность составляет 40-45%, а всего растения — 65-70%.

На этой стадии молочное, молочно-восковое и восковое состояние крахмалистых веществ занимает примерно по одной трети зерновки из центральной части початка.
Более ранняя или поздняя уборка, как правило, снижает урожайность силосной массы и ухудшает ее качество.
Собирая кукурузу в ранние сроки, получают массу с пониженным уровнем крахмала и повышенной влажностью, что в дальнейшем вызывает большие потери питательных веществ (углеводов) с вытекающим соком.

Растения кукурузы в фазу молочной спелости имеют влажность 75-85%, поэтому потери массы с соком могут достигать около 30%, а силос получается низкого качества.

Чтобы предотвратить потери с соком, целесообразно добавлять к силосной массе соломенную сечку.
При влажности массы 85% и выше следует добавлять 15-20% сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80% — 10-12%.
Тогда влажность готового силоса будет в пределах 70-75%.
Если кукурузу собирают в поздние сроки, листостебельная масса и зерно подсыхают и силосная масса теряет вес. Консистенция зерновки становится твердой, зерно хуже измельчается, ухудшается его переваримость животными.

Читать еще:  Куплю пеллеты из соломы

При поздних сроках силос трудно трамбовать, а наличие воздуха в листостебельной массе замедляет процессы ферментации, уменьшает растворимые сахара, а иногда — способствует развитию гнилостных бактерий.
Чтобы создать анаэробные условия при закладке силоса и улучшить брожение, силосную массу необходимо тщательно измельчить.

При этом следует учитывать, что частицы крупнее 2 см затрудняют трамбовку, животные их плохо едят.

Значительную часть силосной массы (около 80%) должны составлять частицы размером менее 1 см (0,6-1,0 см), а количество крупных (> 2 см) — не должно превышать 0,5-1%. Зерно необходимо дробить на части не более 5 мм, а количество цельного зерна не должно превышать 5%.

Регулируя высоту среза стебля во время уборки кукурузы на силос, можно изменять урожайность зеленой массы и сухого вещества в силосе, а также питательность корма.
Когда высота среза достигает 40 см, урожайность зеленой массы снижается до 30%, а сухого вещества — до 20%, доля початков и обменной энергии в массе возрастает до 25%.
Чтобы повысить урожайность, высота среза должна быть 10-15 см, для улучшения качества массы и питательности силоса высоту можно увеличить до 40 см.
Для выращивания кукурузы на силос целесообразно использовать высокорослые, хорошо облиственные гибриды, с широкими листовыми пластинками, которые длительное время сохраняют жизнеспособность.

Стебель должен быть тонким и достаточно прочным, чтобы избежать вылегания.
Чтобы создать уборочный конвейер и своевременно заполнить силосохранилища в течение четырех дней, целесообразно высевать гибриды разных групп спелости.

При этом следует учитывать агроклиматические условия зон выращивания, в частности, наличие тепловых и солнечных ресурсов и поступления влаги.

Так, на землях орошаемых южных регионов максимальный урожай силоса обеспечат гибриды среднепоздней и позднеспелых групп (ФАО 400-500).

На богаре в северной Степи и в районах недостаточного увлажнения Лесостепи целесообразно использовать гибриды среднеспелой и среднепоздней группы (ФАО 350-420), а в условиях достаточного увлажнения — среднеранней и среднепоздней (ФАО 280-370).

В зоне Полесья надежное качество и урожайность силоса могут обеспечить гибриды скороспелой группы (ФАО 190-280) с определенной долей среднеспелых (ФАО 300-320).
Компания «Маис» имеет ряд гибридов кукурузы для выращивания на силос, которые уже достаточно распространены и удовлетворяют потребности производителей не только по урожайным свойствам и качеству зеленой массы, но и по ценовой категории.
Это среднеспелые гибриды Красилов 327 МВ, ДМС 3908, Евро 301 МВ, Ария МС 330, Круг 340 ВС, среднепоздний Штандарт.

Кроме этого, для северных регионов рекомендуется скороспелые гибриды Премия 190 МВ, ДМС 2409, ДМС 2911, Бестселлер 287 МВ, которые созревают с живым листом, сохраняя потенциал
производительности 610-850 ц/га.

Селекционеры Компании Маис создали и зарегистрировали ряд новых гибридов кукурузы Силос-PRO, которые по характеристикам питательности и переваримости изготовленного силоса эти гибриды относятся к наиболее ценным (табл. 1).

Табл. 1. Основные характеристики гибридов кукурузы линейки Силос-PRO

Среднеспелый гибрид ДМС 3709 (ФАО 370) отмечается интенсивным стартовым ростом и высокой устойчивостью всходов к кратковременному похолоданию.

Растения созревают зеленым листом с очень развитым листовым покрытием.

Гибрид устойчив к полеганию, початок прочно прикреплен на высоте не менее 90 см.
Его можно выращивать и по интенсивной, и по ресурсосберегающей технологии.

Потенциал урожайности зеленой массы — 890 ц / га.

Среднепозднему гибриду ДМС 4011 (ФАО 400) присущи высокие показатели жаро- и засухоустойчивости, но умеренные темпы стартового роста.
Растения созревают зеленым листом, формируют високий фотосинтетический потенциал, хорошо реагируют на внесение удобрений.

Читать еще:  Купить солому ячменную

Гибрид можно использовать и при использовании минимизированных технологий. Потенциал урожайности зеленой массы — 910 ц/га.

Среднепоздний гибрид ДМ Нейтив (ФАО 420) — один из лидеров среди гибридов универсального направления использования.

Имеет высокую энергию начального роста, stay-green, устойчив к стрессам и основным заболеваниям.
Высокорослый, устойчив к вылеганию (9 баллов), долго остается зеленым.

При благоприятных условиях способен обеспечить урожай в 900 ц/га и более силосной массы с повышенным содержанием сухого вещества и протеина.

Среднепоздний гибрид Турия (ФАО 440) — по интенсивности высыхания зерна успешно конкурирует с среднеспелыми.

Формирует мощную листостебельную массу с полуэректоидным расположением листьев.

Его можно выращивать с повышенной густтой и получать дополнительный урожай зеленой массы.

Гибрид Турия имеет повышенную устойчивость к поражению наиболее вредоносными болезнями — пузырчатой, пыльной головне, фузариозным гнилям, — что позволяет получать
более качественный силос.

Потенциал производительности — 880 ц/га.

Производственные испытания новых силосных гибридов кукурузы в Чернобаевском районе Черкасской области показали, что они способны формировать высокую производительность с отличным качеством силосной массы.

На основании анализа данных химического состава силоса, изготовленного из этих гибридов, можно сделать вывод, что они пригодны для использования в качестве сырья для заготовки высококачественного корма.

Силосная масса всех гибридов — ДМС 3709, ДМС 4011, ДМ Нейт, Турия — по качеству сырья относятся к первому классу согласно нормативам ДСТУ 4782: 2007 (табл. 2).

Итак, благодаря использованию новых силосных гибридов кукурузы Компании «Маис» есть реальная возможность создать уборочный конвейер.
Для этого подбирают биотипы различных групп спелости с соответствующей ценовой категории семян, которые обеспечивают:

  • высокую урожайность зеленой массы с повышенными показателями кормовой ценности,
  • высокое соотношение зерна и вегетативной массы (не менее 50%);
  • наилучшее качество корма по показателям сырого протеина, обменной энергии и содержанию кормовых единиц;
  • высокую переваримость и усвояемость питательных веществ;
  • увеличение надоев молока и прироста живой массы при значительном удешевление кормов и снижения затрат на сев.

По материалам статьи Ю. Пащенко «Кукуруза на силос: гибриды Компании Маис и особенности их выращивания.»

Питательность корма. / Фураж Он-Лайн

18.06.2009

Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище.

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах.

Кормовая единица

За одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.

Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса.

Кормовая питательность основных кормов:

кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц

горох – 1,14 кормовых единиц

ячмень – 1,13 кормовых единиц

пшеница – 1,06 кормовых единиц

жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц

отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц

сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц

картофель – 0,31 кормовых единиц

свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц

трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector