Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мульчирование соломой плюсы и минусы

Мульчирование грядок соломой: вред и польза, особенности заготовки и хранения

Мульчирование – это прием, который помогает улучшить условия для роста растений на грядке, а также кустов и деревьев. Микроклимат под слоем мульчирующего материала сохраняется в жару и в прохладное время. Использование естественных материалов позволяет получать натуральный перегной, он улучшает структуру грунта, повышает плодородие.

Солому используют не одно столетие. Материал остается на полях после уборки зерновых, главное преимущество по сравнению с сеном – это отсутствие семян сорных растений. В растительных остатках от злаковых культур накоплено достаточно питательных элементов. Многие отмечают плюсы этого вида мульчи. К сожалению, есть и минусы. О них следует помнить, чтобы не нанести вред. Полагаю, что надо разобраться, где, когда и как оптимально использовать солому для мульчирования растений на участке.

Задачи мульчирования

Овощеводы отмечают, что почва покрытая слоем мульчи, отличается определенными преимуществами:

  • плодородие увеличивается, так как гниющие остатки от растительного сырья остаются на месте использования. Структура поверхностного слоя улучшается. На глубине 3…5 см идут активные аэробные процессы;
  • почвенные животные могут свободно перемещаться в верхнем слое. Черви прокапывают тысячи нор с выходом на поверхность. Земля может дышать. Поэтому для корневой системы создаются условия для лучшего усвоения питательных веществ;
  • земля защищена от вымывания грунтов, все полезные составляющие не теряются в период дождей;
  • снаружи имеется слой, сквозь который не уходит влага. Испарившиеся молекулы воды снова возвращаются вниз. Внутри наблюдается динамическое равновесие жидкости. Даже, если снаружи влажность менее 40…50 %, внутри она близка к 95…100 %;
  • на поверхности из-за наличия постоянно влажности не формируется корочка засыхающего грунта. Воздухообмен и влагоперемещение остаются неизменными;
  • под слоем мульчи не поступает солнечный свет. Ростки сорняков не могут начать нормальное развитие. Семена прорастают, но дальше их рост прекращается. Они служат естественным удобрением для культурных растений;
  • даже ночью слой защищает корневую часть от переохлаждения. Теплая мульча способна предотвратить потери тепла на несколько часов.

Особенности использования соломы в качестве укрывающего материала

Нужно учитывать то, что солома может иметь разное происхождение. Она содержит довольно невысокое количество питательных веществ, в основном растения концентрируют все запасы в зерне, а остающаяся часть нужна в качестве мостика между корнями колосом. Что скрывается внутри соломы разного происхождения, можно увидеть в таблице.

Таблица: Содержание питательных веществ в соломе, способы использования

Вид мульчиСреднее содержание компонентовПримечание
Усвояемого углерода, %Перерабатываемого азота, %
Сено, разнотравье3…72…6Содержит большое количество семян, которые при прорастании будут засорять почву.

Перегнивает в среднем в течение двух лет.

Обладает высоким термическим сопротивлением, сохраняет тепло на поверхности почвы.Солома пшеничная4…82…4Сорных семян практически нет.

Перегнивание происходит в течение 1…2 лет.

При уборке комбайнами средняя величина фрагмента составляет 10…14 см.Солома ячменная2…53…7Этот материал может храниться только в сухом состоянии. При наличии влаги перегнивает в течение первого года.

При поливах служит в качестве аккумулятора влаги, удерживает в 4…5 раз больше воды по сравнению с собственным объемом.Овсяная солома3…72…5При использовании в качестве мульчи начинает перегнивать при попадании дождевой влаги.

Формирует почвенный слой с высокой пористостью. Рекомендуется по завершению использования перекопать на месте.Ржаная солома2…63…8Имеет склонность к сбраживанию.

Легко образуется плесень. Могут сохраняться споры фитофторы.

Рекомендуется для капусты, кабачков и огурцов.Гречишная солома4…83…9Активное перегнивание в течение первого года.

Улучшает структуру почвы. Желательно перекопать после завершения сезона использования в качестве мульчи.

Может поддерживать жизнедеятельность паутинного клещика при увлажнении. Поэтому не допускается для использования на огурцах, кабачках и тыквах.Просяная солома1…33…7Отличается склонностью к сбраживанию.

Могут сохраняться споры фитофторы. Сохраняет плесневые грибки.

Рекомендуется использовать в теплицах.Рисовая солома2…82…5Скорость гниения самая высокая. Оно начинается сразу после скашивания.

Засоренность семенами других растений минимальная.

Рекомендуется применять в теплицах. После завершения сезона отправить для перегнивания в компостных ямах.

Из представленных данных видно, что разное происхождение соломы определяет и различные способы использования. Определенные виды используют для пасленовых культур, другие лучше подходят для кабачковых и огурцов.

Сбор соломы и хранение

Для использования важно, как происходило хранение мульчирующего материала в течение осенне-зимнего периода. На полях при раздельной уборке зерновых происходит скашивание стеблей, а потом и обмолот в молотильных устройствах комбайнов.

Зерно накапливается внутри бункера, а соломистая часть поступает в бункер накопитель. Там ее прессуют. После накопления определенной массы срабатывает автомат, спрессованная солома остается на поле.

При раздельной уборке сначала скашивается стебель с колосом. Через несколько дней после созревания зерна происходит подбор и обмолот. Солома также проходит молотилку и соломотряс. На выходе из него стебли остаются на поле.

Если не убрать солому, то она сгниет прямо на поле. Все вредители, которые могут остаться и размножаться на месте останутся. Поэтому направляют рулонные подборщики, которые собирают рулоны массой 400…500 кг. Их можно вывезти на площадки или сложить в скирды.

Населению реализуют солому тюками прямоугольной формы. Средняя масса тюка составляет 16…20 кг. Для механизации этого процесса используют специальные пресс-подборщики. С помощью шпагата тюки стянуты. Их можно перемещать в транспортное средство, складывать в стог, хранить в сухом месте.

Некоторые овощеводы заготавливают солому самостоятельно. Для этого изготавливают ручные прессы. Конструктивно они изготавливаются с горизонтальным или вертикальным прессованием. Практика показывает, что вертикальная установка удобнее. Обслуживающему персоналу проще использовать собственный вес, чтобы поджать соломистую часть.

Некоторые задают вопрос: «Где хранить солому до весны?» Проще всего использовать арочные теплицы. Предварительно нужно провести обеззараживание помещения, а потом уложить тюки на грядки. С наступлением весенних дней будущую мульчу выносят наружу. Часть оставляют внутри. Посадку рассады производят, не убирая солому. Она сразу начинает работать.

Технология мульчирования грядок

Высадка растений в Средней полосе России на постоянное место начинается с середины апреля (в южных регионах возможны даже февральские посадки). Открытые грядки должны прогреться солнцем. Можно использовать минипарники, они помогают прогреть почву.

  1. До высадки растений по грядам раскладывают солому (после комбайновой уборки она не требует дополнительного измельчения). Толстый слой (15…20 см) ограничит тепловые потери от прогретой почвы.
  2. Раздвигают мульчу и высаживают огурцы, томаты, баклажаны. Чтобы ночные заморозки не повредили рассаду, накрывают пластиковыми емкостями от минеральной воды. Создаются небольшие парники. Холод снаружи не проникнет к корням, сверху образуется тепловая защита.
  3. В теплицах в течение дня происходит интенсивный прогрев воздуха. Чтобы прогрелась земля на грядках, мульчу убирают в проходы. Вечером ею накрывают грунт. За апрельский солнечный день тепло проникает на глубину до 15…18 см, почва прогревается до 20…25 ⁰С. Можно высаживать теплолюбивые культуры.
  4. На грядках, где растут многолетние ягоды (садовая земляника), солому раскладывают между растениями. Оставляют небольшой промежуток около корня, чтобы удобнее поливать. Кустикам нужен воздух, проветриваемые ростки менее подвержены заболеваниям.
  5. На капустных грядках дают прогреться почве, потом высаживают саженцы. Вокруг них раскладывают мульчирующий материал. Дополнительная польза в том, что слизни и улитки не могут пробраться до ростков. Колючая подстилка не пропустит вредителей к кустикам.
  6. На картофельном поле мульчируют грядки после появления первых ростков. Если стоит жаркое лето, дождей выпадает мало, то мульча сохраняет почвенную влагу. Даже роса не испаряется, а остается на поле.
  7. В садах мульчируют ягодники. Под смородиной, жимолостью и крыжовником солома не позволит разрастаться сорнякам. Подгнивающая масса послужит естественным удобрением. Поэтому мульчу оставляют для естественного усвоения почвой.
  8. В малинниках и посадках ежевики прикрывают проходы. Стараются предотвратить разрастание корней между рядками. Корневая поросль прорастает менее интенсивно.

Удобрение огорода соломой, плюсы и минусы

Солома, которая остается после зерновых культур, выступает прекрасным удобрением для приусадебного участка. Ее закапывают под осень, используют для приготовления компостов и мульчирования. Солома оздоравливает грунт, наполняет его полезными микроэлементами, защищает садовые культуры от вымерзания зимой и вредителей летом.

Можно ли использовать?

Солому применяли всегда, начиная с тех давних времен, когда о других удобрениях и не слышали. Однако это природное сырье имеет как достоинства, так и недостатки.

Преимущества

  • Не требует дополнительных капиталовложений.
  • Приятнее в применении, нежели навоз.
  • Содержит много органических веществ, витаминов, аминокислот.
  • Улучшает структуру почвы, разрыхляя ее и делая водо- и воздухопроницаемой.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Насыщает грунт углеродом, создавая благоприятные условия для фотосинтеза растений.
  • Способствует удержанию влаги в земле.
  • Применение нескольких видов соломы в силах полностью восстановить истощенный грунт.
  • В качестве мульчи защищает растения от выгорания, подавляет рост сорняков.

Недостатки

  • Часто содержит личинки вредителей, которые затем ухудшат рост и развития культурных растений.
  • Недостаточно разложившееся сырье наносит урон корневой системе растений, поскольку выделяет вредные кислоты.
  • Перепревание сырья требует дополнительного увлажнения.
  • Полезные вещества попадают в грунт не сразу, а спустя 2-4 года.

По содержанию органических веществ солома в несколько раз опережает обычный навоз.

Чтобы ослабить отрицательные стороны этой органики, вносить ее необходимо ежегодно, причем сразу после уборки урожая, не забывая про дозировку. Если добавить к сухому материалу азот, торф или чернозем, скорость перепревания увеличится на 35 %.

Полезные свойства

Солома содержит огромное количество полезных элементов. Попадая в грунт в объеме 6 т, она снабжает его азотом (25 кг), фосфором (5 кг), калием (75 кг), кальцием (14 кг), магнием (4 кг). Но чтобы она успела обогатить почву всеми этими элементами, должно пройти время – свыше 8 месяцев.

Разлагаясь, она образует гумус, который и формирует полезные свойства грунта. Чтобы ускорить разложение, принято вносить минеральный азот. Если этим пренебречь, грунт лишится массы полезных веществ.

Сухая органика оказывает влияние и на структуру почвы – разрыхляет ее при перепревании. Грунт становится более мягким, создаются комфортные условия для роста садовых культур.

Солома предотвращает образование эрозии. Осеннее закапывание данного сырья способствует улучшению воздухообмена, повышению поглотительных свойств почвы. Мульча из соломы, выложенная в междурядьях, спасет от засилья сорных растений.

Особенно ценится солома бобовых и злаковых культур. Единственное ограничение – для удобрения не годятся высушенные побеги растений с грибковым налетом либо проявлениями других болезней.

Солома бобовых культур стремительно разлагается, меньше подвержена заболеваниям, не по душе вредителям.

Как приготовить?

Солому заготавливают как вручную, так и посредством спецтехники. Последний способ касается больших объемов. Огородники же предпочитают не сажать на своих участках злаковые культуры, а собирать остатки на полях.

Способы применения

Самый простой способ использование – закапывание в землю ранней осенью. Но у него есть один недостаток – зависимость от количества атмосферных осадков. Если дождей будет мало, солома не начнет перепревать. Соответственно, в следующем сезоне данный участок еще не будет пригоден для посадки.

Использование в качестве составного компонента компостной кучи. Смешанная с растительными остатками, навозом, золой, минеральными веществами солома прекрасно разложится и окажет стимулирующее воздействие на течение микробиологических процессов.

Для стандартной компостной кучи сначала готовят место, а затем начинают послойно укладывать биоматериал:

  1. Солому помещают в самый низ, примерный объем – 150 кг. Желательно подвергнуть ее предварительному измельчению.
  2. Второй слой – сорные растения или просто трава (20 кг).
  3. Сверху биоматериал заливают минеральным раствором: на 40 л воды берут 6000 г суперфосфата, 4000 г селитры, 6000 г хлористого калия.

Компостной куче требуется хотя бы год на перепревание. Затем содержимое перемешивают и можно приступать к применению ценнейшего органического удобрения.

Соломенная зола самая ценная по содержанию калия (30%), потому многие огородники спешат ее сжечь. Ею посыпают почти все культуры. Дозировка – до 70 г на метр.

Аналогичным составом славится гречиха, ствол подсолнечника. Однако соломенная зола бедна кальцием, а потому ее лучше смешивать с древесной.

Удобрение для огорода

В почве она сначала распадается на белки и углеводные соединения, и только затем – на целлюлозу, лизин. Этот процесс идет быстрее, если в землю добавить мощный катализатор – азот. Потому лучше всегда совмещать внесение соломы с применением данного минерального сырья. Оптимальная дозировка – 15 кг азота на 1000 кг соломы.

Некоторые огородники добавляют еще и третий компонент – навоз, чтобы удобрение стало еще более питательным и насыщенным минералами. Кроме того, навоз усиливает разложение биосырья путем повышения активности микроорганизмов.

Благодаря внесению азота солома быстрее перепревает и отдает грунту полезные вещества.

Прежде чем приступить к закладке сухого вещества в грунт, его следует хорошенько измельчить. Максимальный размер соломинок – 16 см, минимальный – 9 см. Кроме того, сначала рекомендуется вносить азот (мочевину либо селитру). Дозировка – 100 кг на гектар. Закладка сухих стебельков производится на глубину 13 см. Солома перепревает медленно, а потому нужно повременить с глубоким перекапыванием.

Солому как органическую подкормку принято использовать для картошки и кукурузы, свеклы и турнепса, кабачков и моркови, арбуза и тыквы.

Прекрасных результатов удается достичь путем совместного применения с сидератами. Сначала закапывают сухой биоматериал, а сверху сеют, например, горчицу. Все это дает грунту сразу несколько источников натуральной органики. Сидераты оказывают дополнительную минерализацию, что положительно скажется на будущих урожаях.

Примечание. Совокупность двух типов органики значительно повышает урожайность озимых культур.

Солома вместо почвы

Огородники-новаторы используют солому и в качестве удобрения, и в роли грунта. Так, есть положительный опыт выращивания картофеля в слое соломы. Такой способ не требует окучивания, прополки, полива, удобрения, удаления вредителей. Все делает сухая органика: сохраняет влагу, питает растения всеми необходимыми для роста веществами, блокирует рост сорняков, отпугивает колорадских жуков.

Технология посадки такова: на грядку насыпают торф (высота слоя – в пределах 25 см), укладывают картофель в любой последовательности, засыпают соломой. Ее берут до 35 см. На этом все. В конце лета остается только собрать урожай. Если оно будет очень засушливым, лучше пару раз полить картошку.

Примечание. Выращенная таким методом картошка обычно крупная, ровная, чистая и очень урожайная.

Мульчирование соломой

Широкого применения добилась солома в роли прекрасного мульчирующего материала. Ею укрывают грядки на зиму с целью защиты от морозов, весной – во избежание ожогов, летом – для защиты от перегрева и для поддержания оптимальной влажности грунта.

Кроме этого, мульча приостанавливает либо блокирует нормальный рост сорных растений. Мульчирование способствует увеличению количества органики в грунте. Почва становится более рыхлой, воздушной. Под влиянием солнечных лучей земля лишается множества полезных элементов, а соломенная мульча препятствует этому.

Заключение

Применение соломы на участке – прекрасная находка для экономных огородников, а также для тех, кто привык использовать на своих сотках исключительно натуральное сырье. Она не обременительна в применении, богата полезными веществами и доступна. Именно поэтому продолжает широко использоваться на всех приусадебных участках.

Мульчирование почвы — что это такое? Правила мульчирования

Читая различные статьи на тему выращивания овощей и уходу за ними, читатели часто встречаются с таким понятием — мульчирование почвы. Однако, мало кто знает, что такое мульча, в каких ситуациях ее применяют, хорошо это или плохо. Сегодня я расскажу, что это за агротехнический прием, его плюсы и минусы, основные правила мульчирования.

Мульчирование – что это такое?

Мульчирование почвы – простая и эффективная технология успешного земледелия. Впервые, как агротехнический прием, применялось уже в 17 веке.

Сама процедура заключается в поверхностном покрытии почвы мульчирующим материалом. Таким образом почва защищена от неблагоприятных воздействий внешней среды. Роль мульчи выполняют любые материалы. Существуют 2 вида мульчи:

  • Органическая — к ней относится скошенная трава, кора, опилки, щепа, солома, листовой опад и т. д. Со временем они перегнивают, обогащая почву полезными веществами, микроэлементами. Кроме этого улучшается ее структура, меняется кислотность грунта в лучшую сторону.
  • Неорганическая — выполняет декоративную функцию. К этой группе относятся камень, гранитная и мраморная крошка, щебень, керамзит, цветные синтетические материалы. Для защиты от сорняков и неблагоприятной погоды защищает пленка, нетканые материалы (спанбонд, укрывной материал, агротекстиль).

Полезные свойства

При правильном использовании органическая мульча выполняет следующие функции:

  1. защищает корни растений от перепадов температур (перегревание летом, замерзание зимой);
  2. препятствует испарению влаги у корней;
  3. способствует оптимальному уровню кислотности грунта (как раскислить почву?);
  4. обогащает полезными веществами, микроэлементами, улучшает ее структуру;
  5. препятствует выветриванию и вымыванию полезных веществ из почвы;
  6. подавляется рост сорняков;
  7. способствует размножению и активной работе в почве полезных бактерий;
  8. защищает растение от вредителей;
  9. сокращает число поливов, препятствует разбрызгиванию почвы при ее поливе;
  10. предотвращает гниение овощей и ягод.

Виды мульчи

Согласно отзывам в интернете, есть много мнений за и против. Разберем наиболее популярные виды мульчи, плюсы и минусы при их использовании.

Органическая мульча

Перегной и компост — отличная мульча. Кроме основного действия, питает почву полезными веществами, в первую очередь азотом. Но есть один недостаток: темный цвет притягивает тепло, в солнечную погоду растения могут просто сгореть.

Солома — мульчирующий материал для картофеля, клубники, огурцов, томатов, в теплице. Отлично держит тепло в земле. К недостаткам можно отнести, что при перепревании снижается уровень азота в грунте, поэтому требуется дополнительная подкормка нитратами.

Скошенная трава . Этот вид мульчи подразумевает именно скошенную траву с газонов, а не сорняки с огорода. Скошенная трава богата азотом, поэтому ее можно использовать уверенно. Она нагревается при разложении, препятствует прохождению воздуха и влаги к корням растения. Применяют в теплицах, в открытом грунте, около кустов, деревьев, на цветниках. Осенью можно использовать в качестве мульчи сорняки, остатки сидератов, но не на грядках. Под осенними дождями трава быстрее перепревает, к весне получится хороший плодородный слой.

Опавшие листья . Листву собирают только со здоровых деревьев: липы, клена, черемухи, рябины. Это идеальная мульча для чеснока, лука, клубники, то есть для тех растений, которые пересаживаются и обрабатываются осенью. Лучше не использовать березовые и дубовые листья. К опавшим листьям отнеситесь с осторожностью, иначе листва может стать разносчиком грибковым заболеваний по всему огороду.

Хвоя. В месте с хвойными иголками из леса можно приносить перепревшую землю, мох, причем полезные свойства мульчи от этого только улучшаются. Но из-за быстрого перепревания приходится часто ее обновлять. Подходит для клубники, баклажанов.

Торф хорошо подходит для песчаной и глинистой почвы. Для мульчирования используют качественный низинный торф, без различных вкраплений и сорняков.

Опилки дешевый материал, где есть лесопилки, то вообще можно достать бесплатно. К недостаткам можно отнести то, что требуется транспорт, чтобы его привести. Со временем опилки могут слежаться, в результате корни растений могут выпреть. В опилках содержится большое количество дубильных веществ, которые могут затормозить развитие растений.

В качестве органических материалов для мульчи используют также скорлупу грецких орехов, подсолнечных семечек, хмель из отходов производства пива, морские водоросли, картон, бумага.

Неорганическая мульча

Современная промышленность предлагает различные укрытия – укрывной материал, спанбонд, пленку. Они прекрасно выполняют роль мульчи.

Но есть несколько моментов, на которые обратите внимание.

  • Под черной пленкой быстрее нагревается почва. Если на улице жара, то это может к гибели растений: при высокой влажности и температуре корни могут сопреть и погибнуть.
  • Укрывной материал хорош тем, что пропускает воздух и влагу. Существенный недостаток в том, что при необходимости обильнее полить растение, материал приходится снимать. А если сделав прорези, как на клубнике, то поливать придется, стараясь попасть в отверстия. Лучший выход в этом случае — капельный полив.

Как готовить мульчу?

Для приготовления мульчирующего материала из веток, коры, древесных отходов потребуется садовый измельчитель. Скошенную траву собирают после газонокосилки (триммера). А хвою, опавшие листья, солому можно раскладывать, не измельчая.

Основные правила при мульчировании

Весна – лучшее время для мульчирования почвы. Весеннее мульчирование предохраняет растение от перегревания и пересыхания корневой системы. Середина лета – конец осени, когда почва еще теплая, насыщена влагой дождей, второй важный период для мульчирования. Осенью мульча защитит растение от обнажения и вымерзания корней зимой.

Чтобы результат вас не разочаровал, при мульчировании необходимо соблюдать правила:

  1. Мульчирующий материал раскладывается на поверхности обработанной земли, на которой выращиваются овощи;
  2. Перед мульчированием, прополите и взрыхлите землю. Проследите, чтобы грунт не был сухим, в то же время не переувлажнен. При необходимости полейте и внесите удобрения;
  3. Оптимальным слоем для мульчи считается 5 см. Если грунт глинистый, то слой должен быть не больше 2 см, чтобы не было вымокания растений. Более легкая мульча, листва или хвоя, наносится слоем 7 см.
  4. Обновлять слой мульчи следует каждый год или 1 раз в несколько лет в зависимости от используемого мульчирующего материала. На тяжелых почвах ее добавляют по мере необходимости, но не чаще 1 раза в 2 года. Желательно на одном участке каждый год менять виды мульчи;
  5. Мульча заметно сглаживает суточные колебания внутри грунта, поэтому приступают к мульчированию тогда, когда земля уже оттаяла. Иначе днем грунт будет меньше прогреваться солнцем;
  6. Мульчирующий материал не должен вплотную прилегать к стволу или корневой шейке: во-первых, это приводит к грибковым заболеваниям, как следствие, к загниванию. Во-вторых, весной к гибели растений из-за того, что что место соприкосновения долго не оттаивает;
  7. Для предотвращения распространения инфекции слой мульчи обрабатывают фитоспорином или акторой.


Если учитывать все условия участка и следовать этим правилам мульчирования, то мульча будет вам хорошим помощником. Пренебрегая ими можно получить совершенно обратный эффект.

Лучшая мульча — солома

На своем участке я занимаюсь выращиванием овощей, с которыми часто экспериментирую. Хочу рассказать о своем опыте работы с соломой. Нужно отметить, что на грядках я применяю только органику и биопрепараты. И вот в позапрошлом году выдалась возможность привезти много соломы для мульчи.

Я стала раскладывать ее под все культуры: малину, ягодные кусты, землянику, огурцы,кабачки, а особое внимание уделила картошке. Когда посаженная картошка вышла из земли, я почвой окучила кустики всего один раз, а затем три раза за лето окучивала только соломой. Подрастают кустики — я вокруг плотно их соломой обкладываю. Все садоводы наперебой мне твердили, что картошка под соломой сопреет, сгниет. Ничего подобного!

Росла моя картошечка прекрасно. Чтобы кустики не разваливались, я бортики из соломы повыше накладывала, гребешками с правого и левого боков. В августе выкопала картошку — урожай отменный! Сорта я сажаю импортные: Ред Скарлетт, Латона, Тимо, Сантана.

Особо радует Ред Скарлетт. Он легко переносит засуху, устойчив к парше и при хорошем уходе дает полновесный урожай. С каждого куста я собираю 12-17 картофелин. 8-10 из них — крупные и очень крупные, остальные средние. Мелких нет. Солома прекрасно сохраняет влагу, за лето картошку ни разу не требуется рыхлить, пользуясь тяжелой тяпкой, — знай себе подкладывай солому, да и только. К тому же толстый слой соломы не дает прорастать сорнякам, и за все лето я прополола картошку лишь однажды — перед первым окучиванием землей. Все! Дальше вместо меня работала солома.

Почва под соломой становится рыхлой. А для засушливых районов и песчаных почв это — просто идеальная мульча. Картофелины у меня были по 300-400 граммов! К тому же убирать картошку легко: сгребла на дорожку солому и выкопала кустики (под соломой картошка не уходит глубоко в землю).

Ягодный рай

Земляника тоже положительно отозвалась на мульчирование соломой. Ягоды на соломе с землей не соприкасаются, даже в дождливое лето не гниют. Настоящий ягодный рай! Также и с кабачками.

А вот с малиной у меня вышла неувязочка. Обложила я кусты соломенной подстилкой плотно, толсто. Солома не давала прорастать сорнякам, но заодно не давала прорастать и молодой малиновой поросли! Так что на следующий год я это учла и вокруг родительских кустов малины оставляла место для прорастания молодых побегов. Зато все лето не надо было малину полоть и рыхлить. Только настоем навоза два раза подкормила.

Очень хорошо отозвались на мульчирование соломой смородина и крыжовник. Влага под соломой сохранялась, земля была рыхлой, кусты дали хороший урожай и пышно обросли листвой.

Тепличная ошибка

С огурцами я здорово ошиблась — замульчировала их прямо в теплице! Для эксперимента одну сторону теплицы замульчировала соломой, другую оставила без мульчи. Через определенное время стал виден результат — солома огурцам в теплице не по нравилось.

В теплице жарко, влажно, солома начала преть, проросли какие-то грибы-поганки. И огурцы заболели мучнистой росой. Так что я сделала вывод: мульчирование соломой в теплице ни к чему.Это хорошо только на открытом воздухе. Кстати, уличные огурцы, замульчированные соломой, росли отлично.

Единственный минус Вывод: солома — прекрасная мульча. Сохраняет влагу, улучшает структуру почвы, подавляет рост сорняков.Там, где я применяла в качестве мульчи солому, мне не пришлось полоть сорняки, и затраты на полив значительно уменьшились. К тому же отслужившая мульчой солома — прекрасный материал для компоста.

Единственный недостаток соломы в том, что под малиной в ней жили мыши, Но тем садоводам, у которых есть кошки, это совершенно не страшно. А даже если мыши и бегают среди соломы, особого вреда урожаю они не наносят. Из сохранившихся колосков ржаной соломы сами собой проросли колоски ржи, которая является прекрасным сидератом. Я их осенью : подрезала и зарыхлила в землю.

Так что тем, у кого есть возможность раздобыть солому, советую использовать ее прекрасные свойства.

Не трогайте кротов!

Особо хочу сказать о кротах. Многие на своих садовых участках с ними борются. Кладут приманки, отраву, тряпочки с бензином. У меня на участке кротов очень много, но я с ними не борюсь, так как они весьма полезны. Наши сады поражаются личинками майского жука, с которыми очень трудно бороться.Ведь надо перекапывать все на штык лопаты, дабы выбирать этих вредителей. А я в своем огороде работаю только плоскорезом и тяпкой, ничего не копаю. Личинок майского жука поедают кроты. Так как они зарываются глубоко, то и кроты за ними глубоко ходят.

Ну да, при поливе зачастую проваливаются у меня кустики огурцов, томатов, лук в кротовые ходы. Ну и что? Не страшно, жадностью я не страдаю. Пролью, подсыплю, и кустики восстанавливаются. А травить свою землю химией ради сомнительного истребления кротов — нет, в природе все должно быть сбалансировано. На каждого вредителя — свой хищник.

Читать еще:  Солома купить в москве и московской области
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×