Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компост из соломы

Компост из соломенных тюков – а почему бы и нет?

Тюки соломы, как правило, осенью стоят недорого, представляя собой интересный вариант для обустройства автономного компостного агрегата

Если вы собирались заняться компостированием, но вас не прельстила перспектива покупки контейнеров, а навыки сборки оставляют желать лучшего, эта альтернатива вам понравится. Быстро, просто и недорого вы можете сделать контейнер для компоста своими руками, используя соломенные тюки. Дополнительная выгода — все ваши строительные материалы естественны, поэтому они никогда не окажутся на свалке.

Как органический материал, солома разрушается и разлагается с течением времени, обогащая почву в качестве углеродного ингредиента.

Солома — это разумный выбор, если вы только начинаете заниматься компостированием и не уверены, какой тип контейнера вам нужен. Вы получите опыт, не заплатив за конструкцию или материалы, которые могут не подходить для вашей ситуации.

Количество используемых тюков зависит от размера отдельных тюков, доступных в вашем регионе, от того, как высоко вы планируете их складывать, и от того, сколько квадратных метров вы хотите отвести для компостирования.

Обычно тюки укладывают в два или три слоя, но можно обойтись и одним, если поднятие тюков является сложной задачей.

Важно! Положите картонные коробки там, где вы планируете разместить тюки, для профилактики роста сорных растений. Если сорняки врастут в солому, они быстро размножатся и загрязнят саму массу компоста.

Тюки в два-три слоя обеспечивают хорошую изоляцию для поддержания влажности и тепла внутри компоста, в то время как однослойная конструкция будет разлагаться быстрее.

Как это сделать

Разместите два тюка вплотную, чтобы сформировать одну боковую стенку длиной около 2 метров.

Поместите один тюк перпендикулярно первой стене в качестве задней стенки.

Поместите оставшиеся два тюка вплотную, чтобы сформировать третью стену.

Начните добавлять в свою компостную кучу скошенную траву, садовые обрезки – веточки, листья, добавьте сосновые иголки и скорлупу яиц, листья. Также можно добавить коровий, конский, овечий навоз, что ускорит процесс компостирования.

Соломенные тюки предназначены для создания временных компостных участков. Окружите область, которую вы хотите обогатить органикой. Когда солома начнет разлагаться, внесите ее в компост, а когда компост полностью разложится, заделайте его в почву. Через год вы получите плодородный слой, а ваше соломенное строение исчезнет, так что ничего не надо будет дополнительно утилизировать.

Не доливайте воду — это может привести к уплотнению, дефициту кислорода, запахам и плохому разложению. Если куча начинает издавать неприятный «аромат» — она, вероятно, слишком влажная и нуждается в притоке кислороде. Перемещение тюков поможет ускорить разложение и устранить запахи.

Преимущества соломенного ящика для компоста с добавлением растительных остатков

Производит органическое вещество для питания почвенного микробиома, повышающего здоровье почвы

Медленно высвобождает питательные вещества для растений, поэтому они не вымываются, как в случае в некоторыми синтетическими удобрениями

Улучшает структуру почвы: способствует дренажу и аэрации в глинистой почве, увеличивает удержание влаги и питательных веществ в песчаной почве

Уменьшает уплотнение почвы

Привлекает дождевых червей, лучших строителей почвы

Недостатки

Тюки соломы тяжелые и вам может потребоваться грузовик для их перевозки с поля на участок.

По мере того, как солома начинает разлагаться, боковые стороны контейнера приобретут неприглядный вид. Поэтому лучше обустроить соломенный контейнер в глубине сада.

Бонусы

Вы можете посадить тыкву или кабачки прямо в кучу компоста. Высокая плодородность и тепло делают соломенную кучу идеальным местом для выращивания тыквенных культур. Разумеется, в этом случае надо обеспечить своевременный полив и регулярную подкормку жидким листовым удобрением Фолирус с высоким содержанием азота.

Помидоры также можно выращивать на соломенных тюках при условии, что вы сделаете подпорки даже для черри. А основной принцип аналогичен выращиванию в контейнере. Соблюдать полив и проводить листовые подкормки.

Если вы сажаете рассаду томатов, убедитесь, что вы проделали достаточно глубокую ямку, чтобы все корни и стебель на 5 см попали в тюк.

Если у вас есть куры, то компостное пастбище предоставит им много вкусных насекомых, а птицы будут посильно переворачивать солому и удобрять ее в процессе.

Приготовление субстрата

Традиционным субстратом для выращивания шампиньонов является компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20–25 % объема) и соломы (75–80 %). Однако, поскольку конский навоз теперь весьма дефицитен, его заменяют коровьим навозом или бройлерным пометом.

Способы приготовления компостов на основе свежего конского и коровьего навоза сходны, поэтому наши дальнейшие расчеты исходят из количества компоста, которое получается при исходной массе соломы в 100 кг: при последующих добавках и ферментации это даст 250–300 кг готового субстрата, которого достаточно для закладки 2,5–3 м 2 полезной площади под шампиньоны. Как показывает опыт грибоводов-любителей, сбор грибов даже на таком небольшом участке за один раз составит примерно 45 кг, что в 3–4 раза превысит сбор с такой же площади даже самых урожайных овощей.

Компостирование, или ферментация субстрата, – сложный микробиологический процесс. Его также называют горением, т. к. под воздействием микроорганизмов происходит значительное повышение температуры в бурте (штабеле) из соломы и навоза. В глубине такого бурта температура достигает 65–70 °C. При этом происходит обильное выделение аммиака, углекислого газа и паров воды. Поэтому готовить компост надо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающим от дождей, которые могут переувлажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Если нельзя сделать навес, бурт следует укрыть сверху полиэтиленовой пленкой или рубероидом; при этом боковые поверхности штабеля должны оставаться открытыми для аэрации компоста.

Читать еще:  Размер тюка соломы

В более поздних по времени рецептурах рекомендуется использовать 100 кг навоза на 100 кг соломы. Компост такого состава хорошо себя зарекомендовал, однако при существующем дефиците навоза можно использовать и такое соотношение, как 35–50 кг навоза на 100 кг соломы (которое, кстати, использовалось русскими огородниками-грибоводами еще в начале XX столетия).

Солома должна быть чистой, без следов плесневения, с участков, не обработанных пестицидами. Подготовка компоста состоит из нескольких этапов. Сначала замачивают солому на сутки в каком-либо резервуаре или просто обильно поливают ее водой из шланга или из ведра. Затем солому и навоз укладывают в штабель слоями, так, чтобы в нем было не менее 3–4 слоев навоза и 3–4 слоев соломы. Каждый слой соломы дополнительно слегка увлажняют и посыпают мочевиной или аммиачной селитрой, приблизительно по 600 г на слой, чтобы на все 100 кг соломы пришлось 2,5 кг удобрения.

Схема формирования компостного штабеля (бурта),

оптимальные размеры штабеля после первой перебивки (в см).

Практика показывает, что солому можно предварительно и не замачивать, но тогда при укладке штабеля ее нужно увлажнять значительнее. В общей сложности на 100 кг соломы должно уйти 350–400 л воды.

Через 5–7 дней (в зависимости от интенсивности горения компоста, на которую влияет температура воздуха) производят первую перебивку (перетряхивание) штабеля вилами. При этом нужно следить за тем, чтобы наружные части компоста попали внутрь штабеля, т. е. произошло более равномерное компостирование всей массы. При первой перебивке в компост вносят 7–8 кг гипса или алебастра, что значительно улучшает структуру компоста. После перебивки компост снова укладывают в штабель, причем оптимальные его размеры – 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину. Только такой объем субстрата обеспечивает хорошее горение и в итоге хорошее качество компоста.

Через 3–4 дня следует вторая перебивка, при которой в компост вносится равномерно по 2 кг суперфосфата и 5 кг мела, а также, если компост подсох, вода. Еще через 4 дня следует третья, а затем через такой же интервал и четвертая перебивка, во время которых также при необходимости добавляется вода. При всех перебивках должно производиться тщательное растряхивание и перемешивание смеси. После четвертой перебивки, через 3–4 дня, компост обычно бывает готов. К этому времени исчезает запах аммиака, вся масса имеет темно-коричневую равномерную окраску, солома становится мягкой и легко разрывается, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, а на ладони остается мокрый след, что является показателем нормальной влажности (около 60 %).

В случае, если компост переувлажнен и при сжатии в руке из него легко выделяются капли воды, нужно ненадолго разбросать его для подсушки, добавив 1–2 кг мела, или просто провести еще одну перебивку.

В общей сложности на подготовку компоста уходит 20–22 дня.

Основные этапы подготовки компоста

Замачивание соломы

250-350 литров воды

Укладка компостного штабеля

100 кг увлажненной соломы, 100 кг конского или коровьего навоза, 2,5-3,5 кг мочевины или аммиачной селитры, вода

Первая перебивка

7-8 кг гипса или алебастра, вода

Вторая перебивка

Вода, 2 кг суперфосфата, 5 кг мела

Третья перебивка

При необходимости добавить воду

Четвертая перебивка

То же

Набивка готового компоста в ящики, пластиковые пакеты или укладка в гряды либо на стеллажи

СуткиВид работыДобавки на 100 кг воздушно-сухой соломы
1-е
2-е
7-8-е
12-13-е
16-17-е
20-21-е
22-е

Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов

Набивка готового компоста

В помещении

Посадка грибницы. Начиная с этого момента и до окончания сбора грибов помещение должно проветриваться

Температура воздуха и компоста 23-27 °С. Влажность воздуха 70%.

Проверка приживаемости теплицы

Температура воздуха 23-25 °С, в компосте 25-27 °С

Нанесение земляного слоя

Температура воздуха та же, влажность 85-90%

Снижение температуры воздуха в помещении до 14-17 °С. Увлажнение гряд из распылителя (температура воды не ниже 10 °С.) Первое появление грибов

Температура воздуха 14-17 °С, влажность 85-90%

Ежедневный сбор грибов, увлажнение гряд, вентиляция помещения, подсыпка мест сбора грибов покровной землей

То же

СуткиВид работыУсловия
1-е
3-4-е
11-16-е
12-16-е
17-25-е
27-40-е

В связи со строительством бройлерных фабрик и больших птицеводческих хозяйств стало возможно для приготовления шампиньонного компоста использовать свежий или подсушенный птичий помет в смеси с соломой. Схема приготовления такого компоста почти та же, что и при использовании коровьего или конского навоза, за исключением того, что не вносятся минеральные удобрения и мел. В такой компост нужно вносить только гипс и алебастр при первой перебивке. Соотношение соломы и птичьего помета такое же, т. е. на 100 кг соломы берется 100 кг птичьего помета и 250–300 л воды. При этом способе приготовления компоста солому следует предварительно замочить на двое-трое суток, после чего уже следует закладка штабеля и 3–4 перебивки.

Для приготовления шампиньонных компостов можно употреблять любую солому, однако лучшие результаты дает использование соломы пшеницы или озимой ржи.

О правильном протекании процесса подготовки компоста судят по температуре его горения. Уже на второй-третий день после закладки штабеля температура внутри него на глубине 25–30 см от поверхности должна достигать 55–70 °C и поддерживаться на этом уровне весь период компостирования.

Хорошие результаты получаются, если вместо 3–4-й перебивок провести пастеризацию компоста, что значительно улучшит его качество. Пастеризация «зеленого», недокомпостированного субстрата заключается в выдерживании его в течение 12 часов при температуре 58–60 °C, а затем в постепенном ее снижении в течение 7–8 дней на 1–1,5 °C в сутки и доведении таким образом до 46–48 °C. После этого сильной вентиляцией субстрат охлаждают до 24–26 °C. Готовый компост имеет темно-коричневую окраску, у него полностью отсутствует запах аммиака.

При коммерческом (промышленном) производстве шампиньонов пастеризацию субстрата производят в массе, загружая его в специальные камеры или пастеризационные тоннели. В условиях любительского культивирования «зеленый» компост можно поместить в ящики или полиэтиленовые мешки емкостью 5–15 кг и провести пастеризацию, подавая пар в пленочную тепличку. Здесь возможно использование разных приспособлений. Важно лишь выдержать нужную температуру в течение указанного времени.

Однако при любительском культивировании пастеризация компоста вполне может быть заменена двумя дополнительными перебивками.

Мы так подробно остановились на технологии приготовления компоста потому, что именно на этом этапе закладывается основа успешного выращивания шампиньонов. Неправильное, поспешное и небрежное приготовление компоста, как правило, приводит к неудаче.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Удобрение огорода соломой, плюсы и минусы

Солома, которая остается после зерновых культур, выступает прекрасным удобрением для приусадебного участка. Ее закапывают под осень, используют для приготовления компостов и мульчирования. Солома оздоравливает грунт, наполняет его полезными микроэлементами, защищает садовые культуры от вымерзания зимой и вредителей летом.

Можно ли использовать?

Солому применяли всегда, начиная с тех давних времен, когда о других удобрениях и не слышали. Однако это природное сырье имеет как достоинства, так и недостатки.

Преимущества

  • Не требует дополнительных капиталовложений.
  • Приятнее в применении, нежели навоз.
  • Содержит много органических веществ, витаминов, аминокислот.
  • Улучшает структуру почвы, разрыхляя ее и делая водо- и воздухопроницаемой.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Насыщает грунт углеродом, создавая благоприятные условия для фотосинтеза растений.
  • Способствует удержанию влаги в земле.
  • Применение нескольких видов соломы в силах полностью восстановить истощенный грунт.
  • В качестве мульчи защищает растения от выгорания, подавляет рост сорняков.

Недостатки

  • Часто содержит личинки вредителей, которые затем ухудшат рост и развития культурных растений.
  • Недостаточно разложившееся сырье наносит урон корневой системе растений, поскольку выделяет вредные кислоты.
  • Перепревание сырья требует дополнительного увлажнения.
  • Полезные вещества попадают в грунт не сразу, а спустя 2-4 года.

По содержанию органических веществ солома в несколько раз опережает обычный навоз.

Чтобы ослабить отрицательные стороны этой органики, вносить ее необходимо ежегодно, причем сразу после уборки урожая, не забывая про дозировку. Если добавить к сухому материалу азот, торф или чернозем, скорость перепревания увеличится на 35 %.

Полезные свойства

Солома содержит огромное количество полезных элементов. Попадая в грунт в объеме 6 т, она снабжает его азотом (25 кг), фосфором (5 кг), калием (75 кг), кальцием (14 кг), магнием (4 кг). Но чтобы она успела обогатить почву всеми этими элементами, должно пройти время – свыше 8 месяцев.

Разлагаясь, она образует гумус, который и формирует полезные свойства грунта. Чтобы ускорить разложение, принято вносить минеральный азот. Если этим пренебречь, грунт лишится массы полезных веществ.

Сухая органика оказывает влияние и на структуру почвы – разрыхляет ее при перепревании. Грунт становится более мягким, создаются комфортные условия для роста садовых культур.

Солома предотвращает образование эрозии. Осеннее закапывание данного сырья способствует улучшению воздухообмена, повышению поглотительных свойств почвы. Мульча из соломы, выложенная в междурядьях, спасет от засилья сорных растений.

Особенно ценится солома бобовых и злаковых культур. Единственное ограничение – для удобрения не годятся высушенные побеги растений с грибковым налетом либо проявлениями других болезней.

Солома бобовых культур стремительно разлагается, меньше подвержена заболеваниям, не по душе вредителям.

Как приготовить?

Солому заготавливают как вручную, так и посредством спецтехники. Последний способ касается больших объемов. Огородники же предпочитают не сажать на своих участках злаковые культуры, а собирать остатки на полях.

Способы применения

Самый простой способ использование – закапывание в землю ранней осенью. Но у него есть один недостаток – зависимость от количества атмосферных осадков. Если дождей будет мало, солома не начнет перепревать. Соответственно, в следующем сезоне данный участок еще не будет пригоден для посадки.

Использование в качестве составного компонента компостной кучи. Смешанная с растительными остатками, навозом, золой, минеральными веществами солома прекрасно разложится и окажет стимулирующее воздействие на течение микробиологических процессов.

Для стандартной компостной кучи сначала готовят место, а затем начинают послойно укладывать биоматериал:

  1. Солому помещают в самый низ, примерный объем – 150 кг. Желательно подвергнуть ее предварительному измельчению.
  2. Второй слой – сорные растения или просто трава (20 кг).
  3. Сверху биоматериал заливают минеральным раствором: на 40 л воды берут 6000 г суперфосфата, 4000 г селитры, 6000 г хлористого калия.

Компостной куче требуется хотя бы год на перепревание. Затем содержимое перемешивают и можно приступать к применению ценнейшего органического удобрения.

Соломенная зола самая ценная по содержанию калия (30%), потому многие огородники спешат ее сжечь. Ею посыпают почти все культуры. Дозировка – до 70 г на метр.

Аналогичным составом славится гречиха, ствол подсолнечника. Однако соломенная зола бедна кальцием, а потому ее лучше смешивать с древесной.

Удобрение для огорода

В почве она сначала распадается на белки и углеводные соединения, и только затем – на целлюлозу, лизин. Этот процесс идет быстрее, если в землю добавить мощный катализатор – азот. Потому лучше всегда совмещать внесение соломы с применением данного минерального сырья. Оптимальная дозировка – 15 кг азота на 1000 кг соломы.

Некоторые огородники добавляют еще и третий компонент – навоз, чтобы удобрение стало еще более питательным и насыщенным минералами. Кроме того, навоз усиливает разложение биосырья путем повышения активности микроорганизмов.

Благодаря внесению азота солома быстрее перепревает и отдает грунту полезные вещества.

Прежде чем приступить к закладке сухого вещества в грунт, его следует хорошенько измельчить. Максимальный размер соломинок – 16 см, минимальный – 9 см. Кроме того, сначала рекомендуется вносить азот (мочевину либо селитру). Дозировка – 100 кг на гектар. Закладка сухих стебельков производится на глубину 13 см. Солома перепревает медленно, а потому нужно повременить с глубоким перекапыванием.

Солому как органическую подкормку принято использовать для картошки и кукурузы, свеклы и турнепса, кабачков и моркови, арбуза и тыквы.

Прекрасных результатов удается достичь путем совместного применения с сидератами. Сначала закапывают сухой биоматериал, а сверху сеют, например, горчицу. Все это дает грунту сразу несколько источников натуральной органики. Сидераты оказывают дополнительную минерализацию, что положительно скажется на будущих урожаях.

Примечание. Совокупность двух типов органики значительно повышает урожайность озимых культур.

Солома вместо почвы

Огородники-новаторы используют солому и в качестве удобрения, и в роли грунта. Так, есть положительный опыт выращивания картофеля в слое соломы. Такой способ не требует окучивания, прополки, полива, удобрения, удаления вредителей. Все делает сухая органика: сохраняет влагу, питает растения всеми необходимыми для роста веществами, блокирует рост сорняков, отпугивает колорадских жуков.

Технология посадки такова: на грядку насыпают торф (высота слоя – в пределах 25 см), укладывают картофель в любой последовательности, засыпают соломой. Ее берут до 35 см. На этом все. В конце лета остается только собрать урожай. Если оно будет очень засушливым, лучше пару раз полить картошку.

Примечание. Выращенная таким методом картошка обычно крупная, ровная, чистая и очень урожайная.

Мульчирование соломой

Широкого применения добилась солома в роли прекрасного мульчирующего материала. Ею укрывают грядки на зиму с целью защиты от морозов, весной – во избежание ожогов, летом – для защиты от перегрева и для поддержания оптимальной влажности грунта.

Кроме этого, мульча приостанавливает либо блокирует нормальный рост сорных растений. Мульчирование способствует увеличению количества органики в грунте. Почва становится более рыхлой, воздушной. Под влиянием солнечных лучей земля лишается множества полезных элементов, а соломенная мульча препятствует этому.

Заключение

Применение соломы на участке – прекрасная находка для экономных огородников, а также для тех, кто привык использовать на своих сотках исключительно натуральное сырье. Она не обременительна в применении, богата полезными веществами и доступна. Именно поэтому продолжает широко использоваться на всех приусадебных участках.

Совет 167. Приведём три рецепта «быстрого» компоста: из соломы, навоза и торфа.

«Быстрый» компост из соломы готовится так: измельчённую солому (сечку) увлажняют, укладывают слоями в компостнике, покрывая каждый слой спелым компостом и присыпая небольшим количеством извести. Все покрывают землёй и поливают навозной жижей или настоем крапивы. Можно частично заменить солому зелёной массой.

Для получения «быстрого» компоста можно воспользоваться конским навозом, коровяком или птичьим помётом. Навоз укладывают в компостник слоями толщиной 20–30 см, покрывая такими же слоями компоста. По мере надобности сырьё поливают. Спустя два месяца компост готов.

Приготовление компоста из торфа потребует большего труда. Торф хорошо увлажняют водой. Затем 10 кг доломитовой муки перемешивают с 20 кг костной муки. Материалы укладывают слоями, прикрывают зелёной массой или сеном. Через два месяца из компостника извлекают готовую компостную массу. Она сохраняет все свои свойства в течение последующих трёх месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector