Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
312 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая солома для коров

Использование соломы и половы на корм

Одними из источников грубых кормов являются солома, особенно яровая, и полова. Полову собирают отдельно и хранят под навесом.

Используют непосредственно для кормления животных, для добавки в рацион после запаривания или при силосовании кормов с высоким содержанием влаги и белка.

Солому, особенно овсяную, или многолетних трав при высокой засоренности полей лучше всего прессовать в тюки или рулоны. При отсутствии такой возможности солому скирдуют так же, как и сено.

Состав и питательность соломы разных культур (по Л.К. Эрнсту, З.М. Науменко, С.И. Ладинской)

Солому чаще всего используют в качестве дополнительного объемистого корма. Содержание влаги в соломе 15…17 %, кормовых единиц — 0,2…0,3, сырого протеина — 3,6…8,9 %. Низкая переваримость клетчатки (50 %), протеина (15…25 %), жира (30…35 %) и БЭВ (35…45 %) у соломы объясняется ее лигнификацией. Исследования показали, что при соответствующей обработке питательную ценность соломы можно резко повысить.

Одним из способов повышения питательной ценности соломы является ее измельчение, особенно тонкий размол, и добавка в свекловичный жом для силосования. В этом случае очень хороший эффект дает использование азотистых добавок.

Солому силосуют вместе с углеводистыми добавками и дрожжевыми заквасками, доводя влажность массы до 70…75 %. При этом можно применить и целлюлозоразлагающие ферменты с минеральными добавками в виде диаммонийфосфата и микроэлементов. В качестве углеводистых добавок используют запаренную или замоченную ячменную дерть или свекловичную мелассу. При брожении могут накапливаться фурфурол, альдегиды. Поэтому перед скармливанием такой корм желательно проветрить.

Очень хорошие результаты получают при кальцинировании соломы: обработке ее известью с добавлением карбамида и поваренной соли. Этот способ безопасен и прост, не требует промывки обработанного корма. Прирост питательности соломы составляет 0,13…0,17 корм, ед., а содержание переваримого протеина возрастает на 20…25 г на 1 кг сухого вещества.

Солому обрабатывают гашеной или негашеной известью без посторонних примесей. Предварительно солому (или курай, камыш, тростник) измельчают на измельчителе ИГК-ЗОБ или другом («Волгарь-5А», ИСК-3, КДУ-2 и т. д.) до мякинообразной массы с длиной частиц 30…50 мм и менее. Известкование проводят в смесителях-запарниках С-12, С-7А. На 1 т сухой резки требуется 90 кг известкового теста или 30 кг негашеной извести, 2000…2500 л воды, 10…15 кг поваренной соли, 10…15 кг мочевины. При обычной температуре массу постоянно перемешивают в течение 24…36 ч, при пропаривании корм готовится 2…4 ч. Такой соломы коровам и нетелям можно давать 15…18 кг в сутки, овцам — 2…3 кг.

Существует способ обработки соломы малыми дозами едкого натра, который по сравнению с известкованием отличается высокой производительностью и может осуществляться на технологической линии ЛОС-1 или в емкостях. Измельченная солома подвергается в течение нескольких часов смачиванию циркулирующим 1 %-м раствором щелочи, в результате чего происходит делигнинизация (раздревеснение) корма. На линии ЛOC-1 применяют пар, кальцинированную соду (50 кг/т) и едкий натр (40 кг/т).

Широкое распространение получил гидробаротермический метод обработки соломы и грубостебельной массы, при котором солому в тюках или в измельченном виде закладывают в автоклав и замачивают в течение 8…10 ч. При этом в течение часа давление пара поднимается до 0,6…0,7 МПа, а температура — до 155…165°С. Эти параметры поддерживают в течение 2,5 ч, затем их снижают. Содержание легкоусвояемых углеводов возрастает до 8…12 %. Увеличивается содержание легкогидролизуемых полисахаридов — гемицеллюлоз. Осахаренную таким образом солому можно использовать для скармливания или дрожжевания. Содержание фурфурола в соломе не должно превышать 0,1 %.

Под воздействием гидробаротермической обработки в соломе повышается содержание органических кислот (уксусной и молочной) с 0,21…0,45 до 1,06…2,02 %, вследствие этого pH снижается с 7…7,5 до 4,6…4,8 и одновременно повышается концентрация водорастворимых сахаров с 0,4 до 9,5 %, а легкоусвояемой гемицеллюлозы с 39,2 до 51,2 %. Содержание целлюлозы снижается с 6,6 до 5,1 %, а лигнина — с 49,9 до 37,7 %.

Для замачивания воду можно использовать многократно. Для того чтобы она не портилась, рекомендуется в нее добавлять консерванты — 0,5…1 % ортофосфорной, соляной или серной кислоты, можно использовать пропионовую кислоту. Указанные консерванты усиливают гидролиз сырой клетчатки. Для улучшения воздействия осахаренной соломы на физиологическое состояние животных повышенную кислотность корма можно нейтрализовать путем обработки его раствором гашеной извести или введения простой извести (мела).

Наилучшие результаты гидробаротермический метод дает при обработке брикетированной соломы. Во всех случаях обработанную солому сразу нужно скормить животным, после хранения ее поедаемость ухудшается.

Ю. И. Юдиным и П. А. Лесновым (МСХА) разработан эффективный способ переработки соломы, курая, камыша. Корм готовят следующим образом. Солому измельчают до размера резки 3…5 см и в количестве 1 т загружают в запарник-смеситель С-12. Туда же добавляют 40 кг зернового размола, 5 кг мочевины, 5 кг монокальцийфосфата или двойного обесфторенного суперфосфата, 5 кг диаммонийфосфата, 5 кг поваренной соли. Эту смесь перемешивают в течение 10…15 мин и заливают горячей водой до получения массы влажностью 65…70 % и температурой 39…41 °С (если помещение холодное — 40…45 °С). Нагревать смесь можно и с помощью пара, в этом случае вода не требуется. Подготовленную массу выдерживают 3…5 ч.

Одновременно с подготовкой соломы начинают готовить дрожжи: в АЗМ-08 или другую емкость с мешалками из расчета на 1 т соломы заливают 30…40 кг патоки и 80 л воды такой температуры, чтобы болтушка нагрелась до 30…32 °С. Количество патоки можно уменьшить до 10 кг, а остальную часть заменить мукой или отрубями, в крайнем случае зерновым размолом. В подготовленную болтушку вносят 300…500 г пекарских дрожжей и выдерживают ее при помешивании до обильного пенообразования на поверхности. Полученное дрожжевое молоко заливают в запарник-смеситель с соломенной резкой, температура которой к этому моменту обычно снижается до 30 °С. Содержимое смесителя перемешивают и выдерживают в течение 6…12 ч. Таким образом, полный цикл приготовления корма занимает 9…17 ч.

Готовый корм выгружают, затем скармливают скоту в свежем виде или гранулируют. В 1 кг гранул содержится 0,4…0,6 корм, ед., 7…9 % переваримого протеина, 36…38 % клетчатки, 2,2…3 % сахара, 1,5…2 % жира, 0,5…0,69 % кальция, 0,5…0,58 % фосфора. Корм богат витаминами группы В и др.

Читать еще:  Купить солому в смоленске с доставкой

Этим кормом можно частично (до 40…50 % по питательности) заменить традиционные корма в рационах овец и крупного рогатого скота. Романовские валухи съедают без добавления других кормов до 1 кг гранул в сутки. Коровам можно давать в сутки до 4 кг гранул с другими кормами.

Свежий и гранулированный корм имеет pH 5,5…6,5, что соответствует кислотности высококачественного разнотравного сена и кислотности содержимого преджелудков жвачных, поэтому длительное его применение не вызывает у животных ацидозов и других негативных явлений, повышает плодовитость коров и стабилизирует многоплодие романовских овцематок, нарушенное силосно-концентратными кормами.

Гранулированный корм весьма удобен для откорма овец из самокормушек, не теряет своей питательной ценности в течение года, пригоден для подкормки скота на пастбищах, при перевозке на большие расстояния. Хранить и транспортировать гранулы можно в крафт-мешках.

Самый распространенный способ улучшения качества соломы — обработка ее безводным аммиаком в скирдах. 20…50 кг аммиака на 1 т соломы вводят с помощью инъекторов. Наилучшие результаты получаются при укрытии соломы пленкой. Вместо жидкого аммиака можно использовать его 20 %-й раствор (130…150 г на 1т соломы). Питательность соломы при этом увеличивается до 0,4…0,45 корм. ед. на 1 кг корма.

Вместо аммиака можно применить смесь карбонатных и аммонийных солей, укладываемую под скирду или внутри нее. Под скирдой можно размещать 10…22 кг/т извести (СаСO3) в смеси с 10…22 кг/т сульфата аммония [(NH4)2SO4]. В результате реакции образуются аммиак, диоксид углерода, гипс и не только улучшается качество соломы, но и подавляется развитие грызунов. Внутри соломы лучше укладывать в перфорированных мешках (емкостях) смесь из соды (Na2CO3) и хлорида аммония (NH4Cl). В этом случае образуются аммиак, диоксид углерода и поваренная соль. Аммонийной соли берут из расчета получения 5…10 кг аммиака, а количество карбонатной соли (известь, сода) рассчитывают по химической реакции (разработка МСХА им. К. А. Тимирязева).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ценность сена и соломы в кормлении КРС

С каждым годом в Украине все больше животноводческих ферм рассматривают кормление коров с точки зрения экономической эффективности — используя максимум грубого корма и вводя в рационы жом, пивную дробину и др. отходы пищевой промышленности.

Такая стратегия может дать высокую производительность и максимальное потребление энергии. Но при такой модели кормления возникнет дилемма: как одновременно увеличивать продуктивность и сохранить здоровье коров?

Может ли использование сена и соломы в рационе помочь найти баланс на грани здоровья и производительности?

Почему сено и солома важны в кормлении?

Обычно сырая клетчатка, такая как солома и сено, является ферментативной и неперевариваемой в тонком кишечнике животных. Только кишечные бактерии могут ферментировать сырую клетчатку, образуя короткоцепочечные жирные кислоты и метан чтобы расцепить ее.

Жвачные животные могут легко использовать сырую клетчатку через бактерии рубца. Коровы — жвачные и этот вид животных зависит от определенного минимального количества сырой клетчатки в суточном соотношении для стабильного и здорового пищеварения.

Сегодня существует проблема в том, что молочная индустрия требует от коров как высокой производительности молока так и высокого содержания белка, чего они достигают преимущественно благодаря высокой доле «концентрированных» энергетических кормов. Это в первую очередь такие корма как кукуруза, ячмень и пшеница.

Молочная индустрия требует от коров высокой продуктивности молока и высокого содержания белка – и это проблема

Но эти отдельные злаки содержат мало сырой клетчатки, нехватка которой вызывает целый ряд метаболических расстройств, ухудшающих здоровье коров, и прямым образом может вызвать ацидоз рубца. Ацидоз является одним из наиболее распространенных и экономически значимых заболеваний у молочного скота.

КАК СЕНО СПАСАЕТ ОТ АЦИДОЗА

Ацидоз рубца развивается при недостаточном количестве бактерий, которые утилизируют лактат, и в рубце накапливается свободная молочная кислота. Эта свободная молочная кислота образуется из-за слишком большой доли энергетических кормов и слишком малое количество активной сырой клетчатки в рационе.

Здоровая корова производит в день 100 — 150 литров слюны. Слюна очень богата бикарбонатом натрия. Бикарбонат натрия является лучшим буфером для свободной молочной кислоты, которая вырабатывается слишком сильно при кормлении энергетическим кормом с высоким содержанием крахмала и сахара.

Поэтому жвачным животным нужно много соломы или сена, чтобы стимулировать жвачку. Если они жуют, у них будет много слюны.

Жвачным животным нужно много соломы или сена, чтобы стимулировать жвачку

Если у них много слюны — у них будет бикарбонат натрия, а бикарбонат натрия химически нейтрализует пробиотик и молочную кислоту. Тогда коровы защищены от ацидоза рубца, поскольку будут иметь нормальный уровень рН рубца.

Солома и сено очень бедны на энергию, но активные волокна и клетчатка — сохранят животных здоровыми, поскольку они стимулируют жвачку и тем самым стимулируют выработку слюны. Необходимо помнить, что вы кормите жвачных животных, а не свиней и стоит обращать внимание на сохранение баланса между концентрированными энергетическими кормами и активной сырой клетчаткой, которая содержится в соломе и сене.

Почему КАЧЕСТВО сена и соломы важны в кормлении?

Для украинских хозяйств солома и сено считаются дешевым кормом, если сравнить его с концентрированным или энергетическим кормом. Но хозяйства обычно не заботятся о надлежащем качестве этого корма.

Во многих случаях проблемы со здоровьем коров возникают из-за недостаточного внимания к качеству кормов. Важнейшей проблемой при проверке качества соломы или сена стали микотоксины. Их очень трудно обнаружить, так как большинство микотоксинов вы не видите.

Проблемы со здоровьем коров возникают из-за недостаточного внимания к качеству кормов

Переработчики проверяют молоко только на афлатоксины, которые, как сообщается, являются канцерогенными. Однако есть еще 500 других типов микотоксинов, которые банально не тестируются. Все эти микотоксины не являются канцерогенными, поэтому молокозаводы (переработку) не волнует их наличие. НО ЭТО ПРОБЛЕМА ФЕРМЕРОВ!

Читать еще:  Купить сено солому на авито

ПОИСК МИКОТОКСИНОВ

Чтобы найти микотоксины, в идеале надо использовать научные методы анализа такие как жидкостная хроматография с производительностью или массовая маммография, которые являются дорогостоящими и не используются. Если вы видите плесень в кормах — это значит, что у вас проблемы. Поэтому, следует лучше защищать корма (зерно, сено, солому) и сохранять их в хорошем состоянии.

Часто первые ошибки случаются во время уборки урожая. Если солома не перевернута, или вы не ждете достаточно долго для ее просыхания — это значит, что солома слишком быстро спрессовывается после скашивания, тогда плесень будет «сидеть» в тюке.

Солому и сено нельзя прессовать с остаточной влажностью более 15%. Сразу после сбора 1 кг соломы содержит от 820 до 830 г сухого вещества и от 170 до 180 г воды. Для скармливания солома должна иметь минимум 860 г сухого вещества. После сбора урожая свежая солома требует периода от шести до восьми недель до ее скармливания. Солома, как и сено, должна сначала «потеть», как в сухой сауне.

Заботиться о кормах — значит заботиться о здоровье животных!

О технологических аспектах хранения сена — читайте в статье КАК СОХРАНИТЬ СЕНО И СОЛОМУ.

Остались вопросы по кормовой ценности сена?

Похожие статьи

Внесение органических удобрений для питания растений в последние несколько лет показывает положительную динамику. Однако, в процессе подготовки и рабо. Подробнее

Отравление животных посевной гречихой

Отравление животных посевной гречихой называется фагопиризмом (Fagopyrismus) — гречишная болезнь, гречишная сыпь. Заболевание наблюдается у белоокрашенных или белопятнистых животных. Заболевание возникает при пастьбе животных на посевах гречихи, особенно в период ее цветения, на стерне, а также в результате скармливания зерна, мякины, муки или соломы гречихи и проявляется у животного только после инсоляции. Ядовитым началом является красящее вещество филлоэритрин- производное хлорофилла .

Болеют преимущественно овцы и свиньи, реже лошади, крупный рогатый скот, козы, индюки и утки.

Животные, которые в солнечные часы находятся в тени или имеющие пигментированную кожу, не болеют, не смотря на то, что получают те же корма.

Патогенез. Ядовитые вещества, выделяющиеся из растения в желудочно-кишечном тракте всасываются в кровь, и при печеночной недостаточности у животного, заносятся в большой круг кровообращения, попадая при этом и в кожу. В непигментированных участках кожи филлоэритрин под влиянием солнечного света сразу или через продолжительный период времени активно окисляется и во время этой реакции раздражает рецепторный аппарат кожи, вызывая в ней изменения сходные с ожогом. В результате раздражения нервных чувствительных окончаний кожа сначала краснеет, затем отекает; образуются пузырьки и гнойнички; в дальнейшем у животного может наступить омертвение отдельных пораженных участков. В тяжелых случаях заболевание у животных протекает с симптомами общего отравления организма, вызывая расстройство пищеварительной и центральной нервной системы.

Клиническая картина. В легких случаях у отравившегося животного при клиническом осмотре ветеринарный специалист на голове, веках, ушах, шее, сосках, вымени, спине и в местах, наименее защищенных шерстью регистрирует эритематозный дерматит. При этом воспаление кожи сопровождается ее опуханием, болезненностью и зудом. Из-за зуда животные возбуждены, трутся пораженными частями тела о различные предметы, в результате воспалительный процесс еще больше усугубляется. При дерматите в области головы бывают истечения из глаз, носа и рта.

Овцы, свиньи и крупный рогатый скот отравление переносят тяжело. Отравившиеся животные избегают солнечного света.

У овец сильно отекают уши, голова, глотка, в результате чего затрудняется глотание. На 3-4 день болезни на поверхности пораженной кожи просачивается желтая жидкость, температура тела повышается, развивается кератит и желтуха. К 6-8 –му дню болезни, отечность кожи спадает, пораженная кожа мумифицируется и становится твердой. В последствие на пораженной коже появляются трещины, язвы или появляется гнойный дерматит. В дальнейшем в результате омертвения у овец отпадают уши и губы.

У овец перенесших отравление выпадает шерсть, опухают голова и веки, появляется слепота.

У коров на 7-10-й день болезни отмечаем значительное снижение удоев, исчезает аппетит, затрудняется дыхание. При поражении мозговых оболочек у отравившегося животного появляется сильное возбуждение, дрожь, судороги, а затем угнетение.

У свиней отравление протекает в виде везикулярного или рожистого воспаления кожи. После того как пузырьки лопаются на коже появляются мокнущие места и корки, кожа некротизируется и отпадает, оставляя при этом открытую раневую поверхность. У отдельных отравившихся свиней могут появляться конъюнктивиты, стоматиты, повышение температуры тела, расстройство желудочно-кишечного тракта, отек легких, расстройство сердечной деятельности. Иногда у отравившихся свиней ветеринарный специалист регистрирует воспаление оболочек мозга, появляются нервные явления (беспокойство, возбуждение или угнетение, судороги). При тяжелом течение заболевания гибель животного наступает через 8-10часов.

Индюки заболевают на третий день после начала скармливания гречихи. У отравившейся птицы появляются менингиальные явления, судороги, зуд в области непигментированных участков кожи.

Течение преимущественно острое. Заболевание быстро заканчивается выздоровлением. При тяжелой форме отравления возможен смертельный исход.

Патологоанатомические изменения. При вскрытие павших животных находим облысевшие участки кожи, резкое утолщение подкожной клетчатки. Печень гиперемирована, паренхима дряблая, желтушная или зеленого цвета, выражена мускатность. В почках и сердце кровоизлияния, и дистрофические процессы.

Диагноз. Диагноз на гречишную болезнь может быть поставлен на основании анамнестических данных (пастьба по посевам гречихи и т.д.) и специфической клинической картины отравления.

Дифференциальный диагноз. Отравление животных необходимо дифференцировать от оспы коров, оспы лошадей, оспы свиней, оспы овец и коз, рожи свиней.

Лечение. В рационе кормления гречиху заменяем другим кормом. Отравившееся животное владельцы ЛПХ и КФХ ставят в затемненное помещение. В качестве слабительного отравившимся животным назначают касторовое масло, так как глауберовая соль способствует быстрому всасыванию филлоэритрина в результате чего усиливается токсический эффект. В питьевую воду добавляют разведенную соляную кислоту (по столовой ложке на ведро). На кожу прикладывают холодные компрессы. При сердечной слабости применяют кофеин или камфору. Больным животным внутривенно вводят 0,5% раствор новокаина из расчета 0,5мл на 1 кг массы тела животного. Кожу обмывают и смазывают 10%-ной ихтиоловой, салициловой пастой Лассара, ментолом с цинком. По мере необходимости применяют мази, содержащие противомикробные средства.

Читать еще:  Соломка кеты вяленая подкопченная описание

Профилактика. Животных с непигментированной кожей не следует выпасать в солнечные дни на полях гречихи. Скармливание гречихи допускается только при постоянном содержании животных в закрытых помещениях. Если у владельцев ЛПХ, КФХ появляется нужда, то пасти животных на посевах гречихи разрешается, только рано утром, поздно вечером или ночью. Гречишную солому и мякину скармливают животным осенью и зимой.

Грубые корма для коров

Грубые корма составляют основную часть зимнего рациона крупного рогатого скота, от их качества зависит не только показатели привеса и надоя, но и здоровье животных. Наиболее распространенными грубыми кормами является сено и отдельные виды соломы, об них и поговорим подробнее.

Каким должно быть сено

Сено – это трава, которая скошенная и естественно или искусственно высушенная до средней влажности не выше 15-17%. Это основной корм коров, бычков, лошадей, овец в зимний период.

В соответствии с ГОСТом в зависимости от состава и места его производства различают четыре вида травяного сена:

  • сено из бобовых культур;
  • сено из злаковых;
  • смешанное сено бобово-злаковое;
  • луговое сено.

Химический состав сена различного типа и качества значительно колеблется. Так, содержание:

  • протеина колеблется от 6 до 26%;
  • жира – от 3 до 7%;
  • клетчатки – от 20 до 35%;
  • биологически эффективных веществ – от 28 до 49%;
  • золы – от 5 до 11%.

Сено является одним из источников каротина, оно также богато витамином E.

Скашивание травы с последующей сушкой в естественных природных условиях — один из самых простых и древнейших способов законсервировать грубый корм для кормления сельскохозяйственных животных в зимний период.

Сено хорошего качества получить довольно сложно, для этого важно своевременно скосить травы, пока они не переросли, и, по возможности, не допустить попадание сена под дождь, так как при этом продукт теряет значительную часть витаминов и менее охотно поедается животными. Травы рекомендуется скашивать во время начала цветения, именно в этот период растения накапливают максимальное количество полезных питательных веществ. Этих же сроков придерживаются и при скашивании бобово-злаковой травосмеси. При правильном и своевременном скашивании в растении все питательные вещества распределяются равномерно, сено из них хорошо поедается и лучше переваривается. Своевременное скашивание трав позволяет получить за лето два укоса. При втором укосе (отава) урожайность сена составляет от 25 до 50% по сравнению с первым, но его качество гораздо выше. Поэтому для заготовки высококачественной травяной муки для КРС используют травы второго и всех последующих укосов.

Опоздание с уборкой трав приводит не только к уменьшению количества сена, но и к ухудшению его кормового достоинства. После окончания цветения питательные вещества из стеблей и листьев идут на формирование плодов, ценные в кормовом отношении листья засыхают, опадают и качество сена значительно снижается.

Какой должна быть солома

Солома представляет собой листья, и стебли растений после обмолота зрелых семян. Солома разделяется на несколько типов:

  • яровая;
  • озимая мятая (машинный обмолот);
  • озимая-стерновка (не мятая после обмолота для промышленного назначения).

Химический состав соломы представлен такими же питательными веществами, что и других кормов. Разница состоит в их количестве и соотношении. Солома богата клетчаткой, однако содержит мало протеина, жира, сахара и каротина. Органическое вещество соломы в основном состоит из клетчатки и биологически эффективных веществ (БЭВ). В ее клетчатке 65-81% чистой целлюлозы, 16–32 лигнина и по 2,2–3% кутина, суберина. Переваримость сырой клетчатки не превышает 50%. В сухом веществе 3–8% протеина. Биологическая ценность его невысокая, переваримость колеблется от 20 до 46%. Сырого жира в соломе от 0,6 до 2,3% представлен он в основном жироподобными веществами (восками, стеринами и другими). Переваримость жира – 31–60%. Безазотистые экстрактивные вещества, составляющие 35–50% от сухого вещества, на 50–55% состоят из пентозанов и на 30–33% из лигниноподобных веществ. Переваримость БЭВ – 35–55%. Витаминов в соломе практически нет. Каротин составляет только 1–7 мг/кг. Исключением является витамин D, который накапливается в соломе, убираемой в солнечную погоду. Содержание минеральных элементов колеблется от 4 до 12%, преобладает окись кремния, кальция и фосфора мало (0,4–9,6 и 0,08–0,1%).

В связи с высоким содержанием клетчатки и наличием кремниевой кислоты, переваримость органического вещества невелика и составляет 40–50% у коров и 20–30% у лошадей. В кормовом отношении лучшей среди злаковых считается овсяная солома. Ячменную солому без тепловой обработки используют с предосторожностями, так как она может быть заражена лучистым грибом. В соломе бобовых больше протеина, фосфора и также кальция, но она хуже поддается сушке. Кроме того, грубые сочные стебли легко поражаются грибами и могут вызывать расстройство пищеварения у животных. Гречишная солома также плохо сохнет, быстро плесневеет и может вызвать припухание и покраснение кожи у животных, сыпи и опухоли (фагопироз).

Доброкачественность соломы, как и сена, определяют органолептически. При этом оценивают ее блеск, цвет, чистоту и упругость. Хорошая солома не имеет постороннего запаха, плесени, гнили, примесей вредных и ядовитых трав, много пыли. Кормовую солому прессуют в тюки и рулоны, которые в последствии складывают для хранения в скирды или под навес. Важно контролировать влажность прессуемого материала, недостаточно просушенная солома может «сгореться» и корм будет потерян.

Оптимальная влажность сена и соломы должна быть не более 20%.

В целом же из-за низкой переваримости питательных веществ и питательности солома не может быть использована в качестве основного корма для животных. Соотношение питательных веществ в ней также не соответствует потребностям животных. Поэтому солому подготавливают к скармливанию и вводят в рационы содержащие силос, корнеплоды и отходы технических производств. Для лучшего поедания соломы коровами, рекомендуется поливать ее свекловичной патокой.

В не подготовленном виде солома играет в основном роль балластного корма, который придает рациону соответствующий объем. Иногда ее вводят в рационы для поддержки процесса пищеварения у КРС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector