Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технологическая карта сено

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Правильная заготовка сена — Технология заготовки сена

    Фермерское подворье / Скотоводство
  • | Dachnik
  • | 05-янв, 10:31
  • | 4 226
  • | 0

Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания.

Заготовка сена

Важный фактор получения сена высокого качества — уборка трав в ранние фазы вегетации. Высокое содержание питательных веществ и витаминов в молодых травах объясняется прежде всего их облиственностью. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. По мере старения растений соотношение листьев и стеблей меняется в сторону увеличения последних, резко снижаются содержание питательных веществ и их переваримость.

Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ. Так, при уборке клеверно-злаковой смеси в период бутонизации в 1 кг сухого вещества сена содержится 150 г переваримого протеина, 270 г клетчатки, 35 мг каротина, в конце цветения — 90, 360 и 12 мг соответственно. Переваримость протеина при этом снижается с 65 до 45%, а клетчатки — с 64 до 52%. Количество переваримого протеина в 1 кг сена снижается с 98 до 40 г, кормовых единиц — с 0,46 до 0,33. Ранняя уборка трав позволяет получить полноценный второй и даже третий укос.

Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошение. Заканчивать их уборку следует в начале цветения.

Скашивание и провяливание трав

В сухую ясную погоду время скашивания любого типа сенокосных угодий не является определяющим фактором. При выпадении же осадков или утренней росы травы можно скашивать только после хорошего проветривания. В противном случае удлиняются сроки сушки и резко возрастают потери питательных веществ.

Скашивание трав с высоким урожаем зеленой массы лучше проводить в прокос косилками типа КС-2.1, КДП-4, ротационными КРН-2.1, КПРН-3 и др.

При уборке бобовых сеяных трав с плющением необходимо использовать косилки КСП-5, Е-301 и Е-302. Плющение применяют при уборке грубостебельчатых бобовых трав (клевер, люцерна) при содержании их в травостое более 30%. В неустойчивую, дождливую погоду плющение проводить не следует. Это увеличивает потери питательных веществ. Плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно.

Технология провяливания трав должна обеспечивать быстрое снижение влажности растений до уровня 45-50%, при которой резко тормозятся биохимические процессы и снижаются потери питательных веществ. Это можно ускорить плющением стеблей и ворошением массы. Для ворошения травы в прокосах, ее сгребания в валки, оборачивания и разбрасывания валков следует применять грабли ГБК-6.0, Е-247 или специальные валкоукладчики.

Ворошение скошенной травы особенно необходимо на высокоурожайных участках, где она ложится неравномерным плотным слоем. Первое ворошение следует проводить одновременно или сразу после скашивания, при этом масса высушивается, лучше продувается ветром, сушка проходит равномерно и быстрее. Последующие ворошения проводят по мере подсыхания верхних слоев. Провяливание в прокосах заканчивают по достижении бобовыми травами влажности 55-60%, злаковыми — 40-45%. После этого массу сгребают и досушивают до требуемого уровня в валках без ворошения в зависимости от технологии приготовления сена (рассыпное, измельченное, прессованное).

Травы, скошенные в валок, особенно нуждаются в 2-З-кратном ворошении и переворачивании, так как толстый слой массы более длительное время провяливается.

Для своевременного проведения очередной технологической операции при заготовке сена необходимо в течение всего периода регулярно проводить определение влажности массы. Контролировать изменение влажности скошенной травы можно с помощью влагомера Чижовой. При отсутствии этого прибора определять изменение влажности травы можно путем периодического ее взвешивания с постоянной площадки (1-2 м2).

Первое взвешивание травы проводят сразу после скашивания. Отбирают пробу зеленой массы, высушивают в сушильном шкафу и определяют влажность. В дальнейшем влажность скошенной массы определяют по разнице между первым и последним взвешиванием массы на учетной площадке.

Из существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена полевой сушки. При этом способе заготовки потери могут достигать 35%. Поэтому полевую сушку трав следует расценивать как вынужденную меру, когда нельзя применить более прогрессивные методы заготовки сена. Для получения высококачественного сена этим способом все технологические приемы должны выполняться четко в соответствии с требованиями.

Технология заготовки сена

Подсушенную до 30%-ной влажности массу в валках с помощью подборщика-копнителя ПК-1.6А собирают в копны и оставляют на несколько дней на поле. В копнах сено досушивают до влажности 20%, а затем волокушами, копновозами КУН-10 или КУН-11 перевозят к месту скирдования. В сухую погоду при транспортировке и скирдовании сено быстро досушивается до кондиционной влажности 17-18%.

При отсутствии подборщиков-копнителей массу из валков можно подбирать без измельчения с погрузкой в транспортные средства с помощью косилки-погрузчика Е-062/1.

При отсутствии хранилищ сено целесообразно перевозить к животноводческим комплексам и фермам и укладывать в крупные стога и скирды (не менее 35 т) на специально подготовленных площадках.

Более прогрессивной технологией является приготовление прессованного сена. При этой технологии снижаются затраты труда, сокращаются потери в 2-2,5 раза, рациональнее используются хранилища (вмещается в 1,5-2,5 раза больше сена), чем при заготовке рассыпного сена.

При заготовке прессованного сена технологический процесс провяливания трав на поле такой же, как при уборке рассыпного сена, однако влажность массы при прессовании должна быть выше (в пределах 22%). Чем суше трава, тем выше механические потери. При влажности массы выше 24% создается угроза самосогревания и плесневения сена, качество его резко снижается.

Читать еще:  Купить сено в раменском районе

Для прессования сена из валков применяют пресс-подборщики ПСБ-1.6, ПС-1.6, К-422, К-453 с обвязкой тюков шпагатом. Плотность прессования при указанной влажности не должна быть более 140 кг/м3. В благоприятную погоду тюки оставляют на 2-3 дня на поле для досушивания. Для этого тюки укладывают в пирамиду так, чтобы четыре лежали ребрами на земле, а два сверху. Пирамида из тюков хорошо продувается, и сено быстро подсыхает. Пирамиду из шести тюков можно погрузить на прицеп с помощью стогометателя.

Заготовленное сено в скирдах

Тюки сена влажностью до 20% можно сразу же с пресс-подборщика подавать на прицеп и транспортировать к месту хранения.

Важное условие получения высококачественного прессованного сена — использование однородной растительной массы с выравненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка.

Если прессованное сено планируется досушивать активным вентилированием, то можно использовать провяленную массу влажностью около 30%.

Основные потери и снижение биологической ценности сена происходят во время последующей стадии сушки, при снижении влажности с 45 до 20-18%, за счет механических потерь, солнечной радиации и атмосферных осадков.

Значительно сократить механические и биологические потери во вторую фазу сушки трав можно с помощью активного вентилирования, особенно с подогревом подаваемого воздуха. Этот технологический прием дает возможность уменьшить зависимость процесса сушки сена от неблагоприятных погодных условий, главным образом за счет резкого сокращения времени нахождения скошенных трав на поле, увеличить выход сена с гектара и более полно сохранить в нем питательные вещества и витамины. По сравнению с сеном полевой сушки при этом способе сбор кормовых единиц повышается на 25-30%, переваримого протеина — на 40-45%, каротина — в 2-3 раза.

Технология досушивания зеленой массы активным вентилированием может применяться при заготовке неизмельченного рассыпного, измельченного и прессованного сена. Зеленую массу, предназначенную для заготовки рассыпного сена, провяливают в прокосах и валках до 40-45%, а для прессования — не выше 35%. Использовать массу влажностью выше указанной нецелесообразно по техническим и экономическим соображениям.

Досушивание сена активным вентилированием проводят в сараях, под навесами, на открытых площадках. Для досушки сена в скирдах на открытых площадках используют установки, состоящие из центробежного вентилятора Ц-4-70 № 10 с одним воздухораспределительным каналом трапециевидной или треугольной формы (УВС-10). За сезон установка может быть использована на досушивании трех скирд. Время вентилирования одной скирды 130-150 ч.

Воздухораспределительную систему для досушки прессованного сена можно строить из тюков. Высота канала 1 м, ширина 0,9 м, длина на 1,5 м короче длины штабеля. Для поддержания тюков над главным каналом укладывают жерди, брусья. За один прием укладывают 4-5 тюков, следующие 3-4 яруса укладывают после 2-3 дней вентилирования. При температуре воздуха ниже 20° и относительной влажности выше 75% рекомендуется подогрев воздуха (не более чем на 7-10°). Для этого можно использовать теплогенераторы ТГ-150, ВПТ-600 и др., а также энергию отработанного теплоносителя высокотемпературных сушилок типа АВМ, СБ-1,5 и др.

Измельченное сено лучше досушивать активным вентилированием в сараях и под навесом с боковым ограждением. Технология досушивания состоит в следующем. На установки с решетчатыми каналами и настилом сначала укладывают неизмельченное сено слоем до 10 см, а затем измельченную массу влажностью не выше 45%. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 м. Общая высота слоя сена с боковыми решетчатыми настилами не более 4 м.

Провяленную до 35-45% массу рыхло укладывают на воздухораспределительную систему толщиной до 2 м и сразу же начинают вентилировать, подавая в среднем 350-450 м3/ч на 1 м2 вентилируемой площади при давлении 8-9 кг/м2 на метровый слой. Первые два дня вентиляторы работают круглые сутки, а потом только днем. Подсушив нижний слой сена до влажности 25-27%, укладывают следующий слой.

Следует особенно подчеркнуть, что в дождливую погоду для недопущения самосогревания сена вентиляторы включают на 1-2 ч с перерывами на 5-6 ч. Температура сена не должна подниматься выше 40°С.

Вентилятор следует устанавливать на солнечной стороне сенохранилища или скирды со стороны господствующих ветров. Режим работы вентиляционной системы устанавливают в зависимости от относительной влажности и температуры окружающего воздуха и влажности подвяленной массы.

Операционно-технологическая карта «Подбор сена из валков»

Челябинская агроинженерная академия
Кафедра ЭМТП
Дисциплина «Технология механизированных процессов в растениеводстве»
Курсовой проект по теме «Разработка Операционно-технологической карты на с/х операцию»
Челябинск 2012

В данном проекте рассматривается разработка операционно технологической карты на процесс подбора сена из валков,агротехнические требования и условия. Проект состоит из 1 листа формата А1 и пояснительной записки с расчетами обьемом 18 листов.

Состав: Операционно-технологическая карта (А1), Пояснительная записка (18 листов)

Софт: КОМПАС-3D sp2

Дата: 2014-06-19

Просмотры: 8 123

283 Добавить в избранное

Еще чертежи и проекты по этой теме:

Софт: AutoCAD 2018

Состав: График производства рабо., График движения рабочих кадров по объекту в смену. Схема производства работ; строповка подкрановых балок, стропильных ферм, плит покрытия, колонн, стропильных балок; схемы временного крепления подкрановых балок, стропильных конструкций; схемы монтажа, колонн, балок и плит покрытия, подкрановых балок; грузовые характеристики крана

Софт: КОМПАС-3D 16.1 х64

Состав: Меры обеспечения безопасности (БЖ), Долото (СБ), Лемех культиватора-плоскореза (СБ), Общий вид культиватора (С1), Операционно-технологическая карта (ТК), Рабочий орган культиватора (СБ), Стойка культиватора-плоскореза (СБ), Технологическая карта возделывания яровой пшеницы (С6), Типы рабочих органов (С0), Ведомость работы (СП), Общий вид культиватора (СП), Рабочий орган культиватора (СП), ПЗ.

Софт: КОМПАС-3D 16,1 х64

Состав: График машиноиспользования тракторов (С2), график расхода топлива и ТО (С2), операционно-технологическая карта по лущению стерни (С4), технико-эксплуатационная характеристика (Р2), сводный план механизированных работ (ТБ), пояснительная записка.

Софт: AutoCAD 2014

Состав: Архитектурная часть: Фасад 13-1, Фасад А-Ж, Фасад Ж-А, План на отм.0.000, План на отм.+4.950, узлы, ТЕП, Генплан, Розрез 2-2, Розрез 1-1, План кровли, План и сечения фундаментов, План стропил, План перекрытия 1 та 2 этажа; Конструктивная часть: опалубочные чертежи, сетки, каркасы, предварительно напряжённый стержень, ведомости затрат стали, в записке расчёт по второй группе предельных состояний; Технологический раздел: Технологическая карта на устройство кровли с профнастила, календарный план, графики потредности в ресурсах, ТЭП, стройгенплан, розрез 1-1, експликация помещений, ТЭП, в записке подробный расчёт технологической карты, элементов стройгенплана, календарного графика, подбор крана.

Читать еще:  Купить сено в тюках на авито

Софт: AutoCAD 2013

Состав: Технологическая карта на монтаж каркаса и наружных стеновых панелей,Схема производства работ, схема монтажа ж/б конструкций, график производства работ, ТЭП, узлы.

Дата: 2014-06-19

Просмотры: 8 123

283 Добавить в избранное

Проектирование зеленого конвейера для кормовой базы сельскохозяйственных животных

Страницы работы

Фрагмент текста работы

нашем опыте есть 2-х и 3-х укосное использование, соответственно и разные фазы уборки. При двухукосном использовании лучше убирать на сено в фазу конец колошения – начало цветения, а при трехукосном – на сенаж в фазу начала колошения злаковых.

Сенаж – это консервированный корм, приготовленный из провяленных трав. Консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды, при которой водоудерживающая сила тканей растений превышает сосущую силу большинства бактерий. [16, 17]

Полученный корм почти не отличается от свежей травы и охотно поедается скотом. В одном кг сенажа, приготовленного из молодых трав, содержится 0,35 — 0,4 к. ед., 60 – 65 г переваримого протеина, более 40 мг каротина. Кислотность должна составлять 4,6 — 5,5. Вследствие сравнительно слабого, по сравнению с силосом, развития микроорганизмов содержится больше сахара – около 7 %. В нем больше сухого вещества. Общая потеря питательных веществ не превышает 13 – 17 %. В таком корме сохраняется около 80 % сахара. Травы для приготовления сенажа должны быть скошены в ранние фазы развития, так как в это время питательность их наиболее высокая. Влажность растительного сырья не должны превышать 50 – 55 %. Приготовление сенажа позволяет получить не только корм высокой питательности, но и при соответствующей агротехнике собрать за несколько укосов наибольший выход питательных веществ с единицы площади. [7]

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

1. Скашивание травостоя с укладкой его в валки или прокосы. Скашивание ведется с плющением (при скашивании бобовых и бобово-злаковых травостоев) или без плющения (при уборке злаковых травостоев). [6]

2. Ворошение травы, сложенной в прокосах; переворачивание травы скошенной в валки.

3. Сгребание травы в валки при влажности 55 – 60 %;

4. Подбор провяленной массы при влажности 45 – 55 % из валков, измельчение и погрузка в транспортные средства;

5. Транспортировка провяленной массы к местам хранения;

6. Загрузка, разравнивание и трамбовка сенажной массы в траншее;

7. Укрытие траншеи.

Для ускорения провяливания необходимо проводить ворошение. Для этого используют грабли ГВЦ-3.

При достижении влажности 45 – 55 % проводят сгребание массы. При измельчении величина резки должна быть в пределах 2 – 3 см.

Подвезенная масса непосредственно загружается в траншею. Массу необходимо непрерывно круглые сутки уплотнять гусеничным трактором с одновременным разравниванием. Тщательная трамбовка способствует вытеснению воздуха из массы и препятствует разогреванию. Закладка сенажа в траншею должна проводиться в 3 – 4 дня. [17]

Хорошо утрамбованную массу сенажа сверху укрывают пленкой, затем слоем земли в 20 – 30 см, это усиливает герметичность и предохраняет пленку от случайных повреждений, и не позволяет вспучиваться уплотненной сенажной массе после прекращения трамбовки. Сверху ложат слой соломы около 50 см, чтобы предотвратить промерзание покрытия и верхнего слоя корма. [16]

В таблице 1.4.1. приводится технологическая карта производства сенажа

Технологическая карта производства сенажа в траншеях.

Технологии заготовки кормов

Различают следующие виды растительных кормов, используемых в животноводстве: сено; сенаж; солома; полова, т. е. незерновая часть урожая.

Технико-экономические показатели производства, а также качество кормов находятся в прямой зависимости не только от правильно выбранной технологии, но и от оптимальных средств механизированной уборки. На [схеме 1] представлена последовательность основных операций уборки кормов.

Схема 1. Последовательность основных операций уборки кормов.

Операции уборки трав условно объединяются в два блока:

1) – растения скашивают, затем их плющат, ворошат, сгребают в валки; оборачивают и совмещают в валки;

2) – подсушенная трава подбирается из валков, затем из растительной массы формируются копны, рулоны, тюки, которые транспортируются и укладываются на хранение.

Скашивание травы производится косилками с сегментно-пальцевыми либо ротационными режущими аппаратами. Скашивание и укладка злаковых трав в прокосы производится при их колошении, бобовых – в период бутонизации, а также в начале цветения (влажность W=65-85 процентов). Уборка вегетационной массы зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа осуществляется в начале восковой спелости – W=45-55 процентов. Для трав естественных сенокосов высота среза составляет 4-6 мм, а для ЗФК и сеяных трав – 6-10 см. В степных районах скошенная трава укладывается в валки. При скашивании допускаются потери – не более 2 процентов.

Уборка кукурузы на силос ведётся в период восковой спелости зерна (влажность массы – 65-80 процентов), а подсолнечника – от начала до середины цветения (высота среза 8-12 см).

В процессе уборки зерновых солома и полова формируются в копны либо укладываются в валки с помощью зерноуборочных комбайнов.

Плющение и ворошение, производимые в прокосах, позволяют не только ускорить сушку травы и снизить потери листьев, но и повысить содержание в корме питательных веществ. Плющение травы осуществляется непосредственно в процессе скашивания либо сразу после него. Ворошение травы ведётся граблями-ворошилками либо центробежными ворошилками (1-3 раза) по следующей схеме:

— первый раз – через 2-3 часа после скашивания;

— последующие разы – через каждые 4 часа.

Сгребание бобовых трав производится при влажности 55-60 процентов, а злаковых – при влажности 40-45 процентов. Сгребание подвяленной травы в валок ведётся с помощью поперечных, роторных и колёсно-пальцевых граблей. Влажность находящейся в валках травы продолжает снижаться. Чтобы сушка верхних и нижних слоёв травы была равномерной, валки следует оборачивать.

Сдваивание (совмещение) валков позволяет увеличить массу травы на единицу длины валка, что не только приводит к снижению числа проходов агрегата по полю, но и увеличивает производительность машин при операциях, которые следуют за сгребанием.

Читать еще:  Кому продать сено

Согласно второму блоку операций различаются технологии уборки рассыпных, измельчённых и прессованных кормов.

Рассыпное сено заготавливается путём подбора подвяленной травы влажностью 20-22 процента (подсушивание активным вентилированием не требуется) либо 24-30 процентов (с применением подсушивания). Технология заготовки рассыпного сена: масса подбирается из валков и формируется в копны, где происходит снижение влажности корма на 2-4 процента, при этом не требуется дальнейшего досушивания; копны транспортируются к местам складирования; масса укладывается на хранение.

Подбор и копнение производятся с помощью подборщиков-копнителей, подборщиков-уплотнителей, тележек-подборщиков, а также тракторных стогоразбрасывателей.

В том случае, когда сено убирается по копённой технологии, приходится выполнять большое число промежуточных операций, что влечёт за собой значительные затраты ручного труда не только при скирдовании, но и при заборе корма из стогов. Снижается качество сена, так как возникают потери соцветий и листьев – наиболее ценных (в питательном плане) частей растений. Сволакивание копен соломы приводит к загрязнению корма и потере его мелких частей, которые являются наиболее ценными в кормовом отношении. Вследствие этого данная технология используется чрезвычайно редко.

Прессованное сено убирается из валков посредством пресс-подборщиков, формируя тюки (масса 20-750 кг) либо рулоны (масса до 500 кг). Прессование производится при влажности массы от 18 до 35 процентов. С увеличением влажности уменьшают плотность прессования от 225 до 100 кг/м 3 . Если тюки имеют повышенную влажность, то они укладываются на хранение с досушиванием посредством активного вентилирования.

В процессе работы пресс-подборщиков тюки (массой до 35 кг) подаются непосредственно в кузов транспортного средства либо сбрасываются на поле. Если тюки загружаются напрямую пресс-подборщиком, то значительно снижается манёвренность агрегатов. С полей рулоны и тюки подбираются погрузчиками и загружаются в транспортные средства. Хранение спрессованной массы осуществляется в штабелях (высота до 4,5 метров).

В процессе подбора и прессования максимально допустимые потери должны составлять не более 2 процентов. У спрессованного в рулоны и тюки корма кормовая ценность на 28-30 процентов выше, чем у россыпного. Также прессование повышает производительность труда (примерно в 2 раза) в сравнении с копнением. Транспортировка и раздача скоту спрессованного корма значительно удобнее.

Всё большее распространение получает заготовка сена в объёмных рулонах и тюках (массой до 750 кг). Данный способ позволяет эффективно использовать грузоподъёмные транспортные средства и площади кормохранилищ, а также увеличивает производительность погрузчиков. Прессование травы в крупногабаритные тюки прямоугольной формы, в отличие от рулонов, можно производить при влажности до 35 процентов, с проведением дальнейшего подсушивания активным вентилированием.

При уборке кормов прессованием энергозатраты возрастают в 1,1-1,2 раза, чем при заготовке рассыпного сена. Также увеличению затрат способствуют обвязочные материалы – на одну тонну убранного сена расходуется от 0,5 до 1,5 кг шпагата. Снижение энергозатрат до 1,3 раз достигается при формировании крупногабаритных тюков (в сравнении с тюками массой 25-35 кг).

Измельчённые корма (силос, сенаж из ЗФК) заготавливаются путём срезания и измельчения растительной массы кормоуборочными комбайнами. Солома, сено, а также подвяленные травы на сенаж подбираются из валков и измельчаются с помощью прицепных либо самоходных подборщиков. Для сенажа растения режутся на длину 20-30 мм, а для силоса – 40-50 мм (при влажности 65-75 процентов).

Сено, подвяленная трава, солома убираются с измельчением либо без него с использованием подборщиков-полуприцепов, которые подбирая массу из прокосов либо валков, измельчают её (длина резки составляет 150 мм), формируют копну объёмом 12-50 м 3 и транспортируют её к месту хранения. Применение измельчённых кормов способствует повышению заполняемости транспортных средств, а также хранилищ. Такие корма легче загружаются и раздаются животным. К минусам измельчённых кормов можно отнести большие энергозатраты.

Погрузка и транспортировка корма находятся в прямой зависимости не только от выбранной технологии, но и от последующего складирования. Погрузка копен, тюков соломы и сена в транспортные средства осуществляется с помощью погрузчиков-копновозов, стогометателей, фронтальных погрузчиков. Транспортировка кормов на короткие расстояния производится тракторами с прицепами либо полуприцепами различных видов. Если расстояние транспортировки корма превышает 7 км, то экономически обосновано использование автомобильного транспорта.

Вентилирование применяется при досушивании измельчённого (W=35 процентов), прессованного (W=30 процентов), рассыпного (исходной влажностью W=40 процентов) сена. Конечная влажность сена должна составлять 17-20 процентов. Вентилирование позволяет сократить продолжительность сушки растений непосредственно в поле, что приводит к уменьшению потерь каротина и протеина.

Для повышения питательной ценности корма следует использовать при складировании и хранении биологические добавки (ферментные препараты), а также химические консерванты (органические и неорганические кислоты).

Складирование измельчённого и рассыпного сена производится при его влажности 18-20 процентов в скирды и стога (ширина вс – 3,5-4 м, высота hс – 5,5-6 м). Рулоны и тюки следует складывать в штабеля (вш – 5-5,5 м; hш – 7-8 м). Вершины штабелей и скирд должны быть сформированы в виде конуса с углом 45-60 градусов. В неукрытых штабелях и скирдах потери могут достигать 30 процентов, поэтому рекомендуется использовать хранилища, сено в которых защищено от солнечной радиации и атмосферных осадков.

Хранение силоса и сенажа осуществляется в башнях и траншеях. Их вместимость рассчитывается, принимая во внимание тот факт, что их загрузка должна быть произведена в определённый период времени (не более четырёх суток). Масса, находящаяся в траншеях, утрамбовывается до плотности 450-550 кг/м 3 (для сенажа) либо 650-800 кг/м 3 (для силоса). Далее она укрывается полиэтиленовой плёнкой (минимальная толщина 0,2 мм), края плёнки заделываются на глубину 0,5 метра. Плёнка покрывается слоем негашёной извести (толщина 20-30 мм) с целью защиты корма от грызунов. Затем всё это засыпается 200-250 миллиметровым слоем смеси из земли с опилками и торфом, на который сверху укладывается полуметровый слой соломы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector