Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скошенная трава сено злаки

ramseno.ru

Типы и виды сена

Ботанический состав сена

Качество и урожайность сена во многом зависят от ботанического состава травостоя. При ботаническом анализе принято различать в сене следующие группы растений: злаки, бобовые, разнотравье съедобное, разнотравье несъедобное, ядовитые и вредные растения. Кормовые достоинства этих групп неодинаковы, и питательная ценность сена в значительной степени определяется их количественным соотношением.

Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.

К лучшим злакам (I класса) относятся: лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, пырей, мятлик, полевица белая, манник.

К злакам IIкласса принадлежат средние по питательному достоинству растения: гребенник, овсец, перловник, овсяница красная, канареечник, костер, лисохвост коленчатый, полевица обыкновенная, трясунка, душистый колосок.

К III классу — низкого питательного достоинства относятся злаки: вейник, белоус, тростник, волоснец и др.

Сильно снижают кормовые качества сена осоки, камыши, ситники. Все они, особенно убранные после цветения, малосъедобны отчасти вследствие содержания в них эфирных масел с неприятным запахом, но главным образом — ввиду жесткости и грубости; пропитанные кремнеземом осоки сильно раздражают и вызывают воспаление слизистой оболочки пищеварительного канала животных.

Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена. Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.

Разнотравье съедобное объединяет растения всех остальных семейств. Поздно скошенное, одеревеневшее разнотравье имеет низкую питательность, так как при уборке теряются листья растений и в сене от них остаются одни стебли. Среди разнотравья этой группы есть растения, присутствие которых в сене в небольшом количестве желательно для улучшения вкуса, возбуждения аппетита у животных. Таковы, например, кровохлебка, манжетка, тмин, пастернак, поречник, тысячелистник, василек, кульбаба, одуванчик, подорожник, борщевик и др.

К разнотравью несъедобному (безвредному) относятся: вахта, зюзник, бодяк, чертополох, щавели, татарник, льнянка, мытник, осот, зверобой, полынь, осока, папоротники, камыши, ситники и др.

К вредным и ядовитым травам относятся: бутень, ветреница, лютики, омежник, паслены, хвощ болотный, чистотел, чемерица, мак-самосейка, дурман, белена, наперстянка, борец, безвременник, авран аптечный, плевел, калужница, живокость, молочай, звездчатка, болиголов, вех ядовитый, вороний глаз, ландыш, термопсис и др.

Типы и виды сена. Питательность сена

Существует два типа сена: из трав природных сенокосов и из трав специальных посевов — посевное сено.

Сено природных сенокосов отличается большим разнообразием. Самым лучшим считается сено с незатененных и не слишком влажных угодий — горное заливное, луговое. Такое сено имеет разнообразный ботанический состав, хороший аромат, оно нежное на ощупь, хорошо поедается животными. Существует много видов сена природных сенокосов.

Ботанический состав горного сена очень разнообразен: злаки обычно представлены тимофеевкой луговой и альпийской, овсяницей, полевицей, ежой, кострами; бобовые — клеверами, виками, чинами, язвенниками, астрагалами; разнотравье — гвоздиками, тысячелистниками, манжеткой, вьюном, погремком и др. В горном сене выделяются альпийское — с лугов верхней зоны, содержащее бобовых и злаковых растений не менее 50%, и субальпийское — с лугов нижней зоны, с содержанием бобовых не менее 10% и злаковых не менее 50%. Горное сено богато протеином, содержит сравнительно мало клетчатки и отличается высокой общей питательностью и особым ароматом.

По ботаническому составу и кормовым качествам степное сено весьма различно в зависимости от того, с каких угодий оно собрано. Сено, скошенное с мягких залежей (1-2 лет), так называемое бурьянистое, состоит, главным образом, из разнотравья: лопатника, бурачка, молочаев, березки, овсюга, гречишки, пастушьей сумки, солянок, татарника и др. С залежей более старых (4-5 лет) собирают сено, состоящее почти целиком из пырея или остреца, с очень небольшой примесью донника, люцерны, полыни, лапчатки, тысячелистника и др. Пырейное или ост-рецовое сено отличается хорошим зеленым или сизо-зеленым цветом, ароматом и заслуженно считается одним из лучших видов сена. На твердых залежах сено состоит преимущественно из типчака, житняка и ковыля. Стандартное степное сено должно содержать не менее 60% бобовых и злаковых трав.

Различают сено степное крупное залежное с преобладанием пырея, житняка, остреца, и степное мелкое (целинное), состоящее преимущественно из ковыля, овсяницы, тонконога.

Сено суходольное — сено, собранное с суходольных лугов, запущенных полей и лесных полян. Цвет сена — от зеленого до темно-зеленого. В зависимости от места сбора и ботанического состава в суходольном сене различают луговое, полевое переложное и лесное.

Кормовое достоинство его весьма различно, в зависимости от качества луга. Хорошее суходольное луговое сено богато злаками (до 50-60%), содержит довольно много бобовых растений; плохое луговое сено, с выродившихся сенокосных угодий, состоит почти из одного разнотравья. Из злаковых и бобовых в луговом сене преобладают овсяница красная и луговая, мятлик луговой, полевица обыкновенная, щучка, душистый колосок, вика, клевер.

Полевое переложное сено

Полевое переложное сено собирают с перелогов (запущенных полей), в нем преобладает разнотравье, мелкие осоки, на долю злаков и бобовых приходится около 40%, злаки обычно представлены овсяницей, полевицей, овсюгом, пыреем, мятликом, тимофеевкой.

Заготавливается с лесных угодий, полян и опушек. Более или менее удовлетворительное сено накашивают по ровным, хорошо освещенным склонам и кустарниковым полянам. Такое сено приближается по качеству к среднему луговому, в нем довольно много бобовых и злаковых растений (до 40-50%). Плохое, очень грубое сено собирают с вырубок, в таком сене много вейника, зубровки, иван-чая и других грубостебельных растений. Сено, накошенное по лесным полянам, сильно заросшим марьянником, погремком и другим разнотравьем, очень низкого качества, быстро чернеет. Наихудшим лесным сеном является собранное со слабо освещенных полян, в нем много несъедобных и вредных для скота трав. В лесном сене обычно встречается мох, древесные листья. Стандартное лесное сено должно иметь не менее 35% злаковых и бобовых трав. Среди них преобладают мятлик лесной, бор, перловник, овсяница лесная, трясунка, душистый колосок, чина лесная, вика, клевер.

Сено в современном сельском хозяйстве

Сено продолжает играть важную роль в сельском хозяйстве и целенаправленно заготавливается как корм для животных. Кроме того, оно может использоваться в оздоровительных целях, а также для изготовления декораций. Для фермерских хозяйств сено заготавливается в больших объёмах: его потребляют те животные, которые в летний период выпасаются на полях. Сено, как грубый корм с большим количеством клетчатки, необходимо включать в рацион крупного и мелкого рогатого скота, кроликов, лошадей. Сено в тюках — традиционно наиболее удобный вариант хранения и транспортировки.

Читать еще:  Урожайность вики на сено белгородчине

Ботанический состав и разновидности сена

Сено — это скошенная трава различного ботанического состава. Она высушивается на солнце и поэтому сохраняет полезные и питательные свойства на весь зимний период. Сено состоит из природных и сеяных трав и злаков. Для обеспечения скота высококачественным кормом предлагается сено в тюках следующих видов: горное или заливное. Их основные преимущества — большой набор растений и приятный аромат.

Наиболее ценные компоненты сена – злаки (пырей, мятлик, овсяница, тимофеевка). У них сбалансированных состав, они легко обрабатываются и быстро сохнут, скармливать такое сено можно любым видам с/х животных. Также к полезным компонентам сена относят бобовые растения и съедобное разнотравье. К несъедобному разнотравью относят осоку, ситники и камыши, их наличие значительно ухудшает состав сена.

У качественного сена приятный запах и насыщенный зелёный цвет, в нём полностью отсутствуют примеси.

Преимущества прессования сена в тюки в сравнении с заготовкой россыпью

Купить на корм скоту сено в тюках удобно и выгодно: именно так наиболее полно сохраняются соцветия и листья. Качество прессованного сена выше: количество каротина составляет 35-40% от его содержания в свежей траве. Если же сено хранится россыпью – в скирдах – количество каротина снижается до 15-30%.

Тюк сена требует более чем в два раза меньших трудозатрат на его заготовку, к тому же на сельскохозяйственных работах будет занято меньшее число единиц техники. Прессованное сено проще перевозить и нормировано раздавать животным.

Особенности заготовки

Сено в тюках хорошего качества получается только при своевременном скашивании, как правило, в период колошения и цветения трав. Содержание воды в скошенной зелёной массе должно быть уменьшено до 16%. Оптимальная сухость предотвращает развитие в сене патогенных микроорганизмов – бактерий и плесневых грибков и обеспечивает максимальную сохранность питательных ингредиентов.

Скашивание трав на сено. Сроки скашивания. Потери при скашивании трав

На сено травы должны быть скошены:

  • бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее цветения. В южных регионах с мягкими зимами наилучшие результаты по качеству сена и сбору питательных веществ получены при уборке люцерны в начале бутонизации при использовании консервантов и активного вентилирования;
  • злаковые — в фазе колошения, но не позднее начала цветения.

Потери из-за неправильного выбора сроков скашивания

При слишком ранней уборке, особенно бобовых трав, получается нестабильное сено, которое подвергается при хранении самопроизвольному увлажнению и последующей порче. Кроме того, в лесолуговой зоне слишком ранняя уборка ухудшает зимостойкость трав и снижает их урожайность.

При поздней уборке теряется наиболее ценная часть растений: листья, бутоны, цветы. При старении растений происходит одревеснение стеблей, т. е. в клеточных оболочках откладывается лигнин, что ведет к резкому снижению поедаемости и переваримости корма, особенно клетчатки. Кроме того, в растительных тканях уменьшается содержание белка, незаменимых аминокислот, витаминов, растворимых углеводов, минеральных веществ. Наиболее быстро теряются такие «стратегические» аминокислоты, как метионин, лизин, триптофан.

При уборке люцерны в фазе полного цветения в первом укосе сбор сухого вещества в 1,3 раза, каротина и сырого протеина в 1,7, незаменимых аминокислот в 2,6 раза (в том числе метионина, валина, аргинина, фенилаланина, лизина) меньше, чем в фазе бутонизации.

В степной зоне на орошаемых сенокосах при уборке люцерны в фазе цветения получают только три укоса, а в фазе бутонизации — четыре. В первом случае величина симбиотической азотфиксации значительно меньше. В этих условиях запаздывание с уборкой приводит к снижению общего выхода сухого вещества в 2 раза, сырого протеина и каротина — в 2,5…2,8, незаменимых аминокислот — в 3,1 раза.

При переносе скашивания злаков с фазы выхода в трубку на фазу цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 13 до 9 %, каротина — со 160 до 85 мг/кг, обменной энергии — с 9,66 до 8,24 МДж/кг, кормовых единиц — с 0,76 до 0,55 на 1 га, а содержание клетчатки увеличивается с 25 до 32 %. При переносе скашивания бобовых трав с фазы бутонизации на фазу полного цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 19 до 14 %, каротина — с 250 до 120 мг/кг, обменной энергии — с 10,1 до 8,5 МДж/кг, а содержание клетчатки повышается с 22 до 30 %.

При запаздывании с уборкой уменьшаются преимущества возделывания бобовых трав, к нулю сводится эффективность удобрений, мелиоративных и агротехнических мероприятий, повышающих урожайность травостоев, при этом резко снижается их отавность.

Бобовые травы должны быть скошены и убраны в более сжатые сроки, чем злаковые. Кроме того, чистые бобовые травостои лучше отводить для приготовления травяной муки, резки, сенажа и силоса. Наиболее стабильное сено получается из злаков и бобовозлаковых травосмесей. По стабильности или лежкости получаемого сена бобовые можно расположить следующим образом: донники, эспарцет, люцерна, вика, козлятник восточный, лядвенец рогатый, клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий.

Чем суше и солнечнее погода, тем в более сжатые сроки должны скашиваться травы. При одинаковой длительности сушки качество сена будет тем хуже, чем позже скошены травы.

Основные причины нарушения сроков скашивания — неправильная организация работ по подготовке к сенокосу, недостаток уборочной техники, игнорирование прогрессивных способов заготовки и хранения сена из высокобелковых трав, убираемых в ранние сроки и обладающих большей обводненностью и водоудерживающей способностью.

Потери во время скашивания трав

Высота скашивания должна быть 4…6 см. Чтобы скосить травостой на такой высоте, необходимо обеспечить ровную поверхность почвы и уничтожение старики.

Таким образом, борьба с потерями во время заготовки сена начинается с подготовки почвы и правильного ухода за травостоем. Второе и третье скашивание проводят на высоте 6…7 см с целью ускорения отрастания трав и накапливания ими питательных веществ на зиму.

Читать еще:  Куплю сено для кроликов

При увеличении высоты скашивания до 12…15 см недобор сена может составить от 20 до 50 % (в зависимости от видового состава травостоя). При этом часто остается нескошенной наиболее ценная облиственная нижняя часть растений. Это особенно характерно для полуверховых видов. При отсутствии листьев в нижнем ярусе для сеяных загущенных травостоев из верховых трав (тимофеевка луговая, кострец безостый, ежа сборная, овсяница тростниковая) высота скашивания может быть увеличена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скошенная трава сено злаки

Теперь поговорим о том, в чём разобраться обычному человеку крайне сложно, но это – для общего развития: момент вегетации, в котором скошены растения, и видовой состав.

Оказывается, даже хорошо заготовленное сено может сильно различаться по своей питательности. Большое значение имеет фаза вегетации в которой скошены растения. Что это такое? Наверное многие из нас помнят, что душистые травы лучше всего собирать на сушку во время цветения: тогда они более ароматные. Во время цветения в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел, которые придают им приятный запах, и других веществ – полезных для людей. А как же обстоят дела с сеном? Состав питательных веществ: белков, углеводов и витаминов, ради которых мы получаем сено в траве тоже варьирует в зависимости от сезона. Кроме того «с возрастом» растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, а переваримость животными снижается.

У бобовых трав наибольшая концентрация каротина (провитамина А) и других питательных веществ накапливается во время бутонизации. Ну, это я думаю всем понятно: это самое начало цветения, когда на растениях появляются бутончики. Как правило, срок заготовки сена бывает значительно растянут: соответственно, начиная косить травы во время бутонизации, заканчивают этот процесс в самом начале цветения. Эти сроки заготовки для бобовых трав считаются лучшими.

На фотографии — банальный горох. Просто на нем хорошо показывать фазу бутонизации, когда лучше всего заготавливать бобовое сено.

Для злаков самым лучшим сроком для скашивания является самое начало колошения, в этот момент в растении наиболее высокая концентрация белка и витаминов. Как мы видим, это молодая, но не экстремально, травка. Кроме того впоследствии в сене увеличивается количество стеблей. Стебли злаковых более грубые, чем листья и увеличение их количества в сене, снижает его переваримость. Заметно также, что животные с завидным упорством выбирают листики, полностью оставляя стебли нетронутыми.

Начало колошения злаков — самое лучшее время для скашивания.

На практике эти сроки заготовки сена редко соблюдаются. При заготовке сена нужно учитывать очень много факторов: в первую очередь погода, погода и еще раз погода, наличие свободного времени, оборудования, людей. Так что здесь обычно уже не до оптимальных сроков. Довольствуются тем, что есть. Если речь идёт не о посевном сене из какой-либо одной культуры, а о разнотравном, луговом и т.д. то тут понятно, что разные растения будут находится в разных фазах вегетации. У нас на Юге самое начало сезона покосов приходится на середину мая, в это время дикие злаковые травы уже успевают выпустить колоски.

Определить, когда скошено сено обычному человеку затруднительно. Но когда вы видите, что сено хорошее, качественное, но в нем большое количество стеблей и колосков, это означает, что растения скошены слишком поздно. Питательность такого сена более низкая.

В «старом» сене для животных есть опасность – колоски. Многие из нас знают о семенах ковыля. Они могут впиваться в кожу человека и животных и благодаря особенностям строения проникать в ткани достаточно глубоко. В поврежденные кожу и мышцы попадают патогенные организмы, и развиваются абсцессы. В некоторых случаях поражения у животных могут быть значительными и в ветеринарии есть даже обозначение для этого явления: «ковыльная болезнь». Ковыль – дикое степное растение. У нас на Юге в связи с интенсивным земледелием он стал редким, некоторые виды его занесены в Красную книгу. Поэтому для наших маленьких животных он не представляет большой проблемы.

Вся беда в том, что опасность травм для маленьких животных представляют собой и многие другие злаки с достаточно острыми краями. Они хоть и не внедряются в кожу так активно как ковыль, но травмы связанные с ними наблюдаются часто. Иногда могут травмировать животных и грубые стебли растений. Травмирование кожи и мышц вызывает абсцессы, травмирование глаз – коньюктивиты, кератиты и блефариты: воспалительные заболевания различных тканей глаз. Кератит – воспаление роговицы, наиболее распространенное заболевание, связанное с травмами, часто сопровождается помутнением, которое обратимо и проходит при интенсивном лечении. Но если его не лечить, помутнение может стать стойким, развивается бельмо. Это означает, что ваш любимец стал одноглазым на всю жизнь. Вся проблема в том, что симптомы, характерные для травмы глаза: покраснение коньюктивы, слезотечение, светобоязнь, беспокойство и стремление растирать глаза, владелец легко и вовремя заметит у собаки и крайне редко у морской свинки. Травмирование глаз встречается не только у травоядных зверьков, но также и у хомячков, крыс, если в качестве подстилки используют сено.

На фото — кератит и слезотечение, вызванные травмой глаз. Все это последствие «колосков».

Обычно владельцы замечают проблему только тогда, когда на глазах появляется помутнение, к сожалению, зачастую уже не обратимое. Поэтому будьте осторожны с колосками в «перестоявшем» сене.

Состав сена имеет большое значение для его питательности. Больше всего протеинов, веществ первой необходимости для всех животных, из них строятся все клетки и ткани, в бобовых травах. Понятное дело, что бобовое сено будет самым полезным и, кстати, вкусным для животных. Но здесь есть один неприятный момент, в бобовых травах есть вещества, которые замедляют переваримость белков плюс они часто бродят в кишечнике, вызывая скопление газов: это может быть для животного опасным. Поэтому бобовые травы, даже высушенные, ни в коем случае нельзя скармливать в чистом виде. Бобовые в бобово-злаковом или разнотравном сене могут составлять до 50-60%, но не больше. На втором месте по питательной ценности – злаковые растения. А вот в разнотравье часто могут входить растения, которые плохо поедаются животными: лапчатка, василек луговой и т.д.

Читать еще:  Сено что это такое

Даже в сене из посевных трав могут быть ядовитые растения. Производитель обязан проводить анализ сена на наличие ядовитых трав, допускается 0,5 -1% от общей массы. Совсем без них, к сожалению, не получится.

Технологически выпускать такое сено было бы сложным процессом (представьте себе картину, как перед покосом ботаник обходит луг и срывает все вьюнки). К счастью, это не экстремально ядовитые травы, как болиголов пятнистый (если вы разотрете листик этого растения, нужно тщательно вымыть руки, так как остаётся риск отравления), а представляющие опасность при «передозировке»: (донник, полынь, хвощи, лютики и др.)

Место, с которого проводился сенокос тоже имеет значение для качества сена. Травы для будущего сена могут сеять искусственно, а могут скашивать с естественных травостоев. В первом случае сено будет иметь более предсказуемый состав и питательную ценность, содержание в нем сорных, несъедобных и ядовитых трав намного меньше. Сено «из природы» содержит более разнообразный состав растений, по питательной ценности может сильно различаться. Например, сено с заливных лугов – не самое лучшее. Казалось бы, почему? Ведь много влаги и трава наверняка растёт хорошо. Но на самом деле в таком сене может быть большое количество осоки, она очень грубая и плохо переваривается, и различных лютиковых растений: они любят влагу, для животных ядовиты.

Одним из самых лучших считается сено с альпийских лугов. Имеется в виду не в прямом смысле трава, привезенная к нам с Альп, а горная растительность, растущая на определенной высоте ниже уровня вечных снегов. Условия существования здесь достаточно суровые: сильные ветра и резкие колебания температуры, которые не позволяют благоприятно существовать более крупным деревьям и кустарникам, зато очень много солнечного света и неприхотливые и выносливые травы разрастаются пышным ковром. Считается что в горах, условиях, близких к экстремальным растения накапливают в себе много питательных веществ, поэтому горная растительность считается одной из самых полезных для животных.

Способы заготовки сена тоже имеют большое значение. «Дедовская» естественная сушка сена на солнце уменьшает содержание в сене белка и полезных витаминов, особенно каротина, который имеет для животных большое значение (но увеличивает содержание витамина D). И, как мы уже упоминали, чем быстрее происходит сушка, тем меньше потери. Поэтому при промышленной заготовке сена используют различные приёмы, ускоряющие сушку и уменьшающие потери: плющение стеблей (см.выше), активное вентилирование с помощью специальных машин, досушивание сена в специальных помещениях, а также прессование. Хорошо приготовленное прессованное сено будет содержать на порядок больше питательных веществ, чем обычное рассыпное, поэтому, когда есть выбор, лучше приобретать его.

Таким образом, мы постарались рассказать о сене все, что может вам пригодиться при его закупке в зоомагазине. Если у вас «под рукой» есть лужок с естественной растительностью, вы можете заготовить этот продукт самостоятельно. Для начала нужно осмотреть облюбованное для сенокоса место на наличие ядовитых растений. Зачем вам сено из экстремально ядовитой цикуты или жимолости? Скашивать растения необходимо, как мы уже писали, в начале колошения – для злаковых растений или в начале бутонизации – для бобовых. В случае разнотравных естественных лугов ориентируемся на преобладающую растительность.

Для скашивания можно воспользоваться обычной ручной косой или триммером. Не стоит использовать газонокосилку: она сильно измельчает растения и полученное сырье можно использовать только для изготовления компоста. Наиболее оптимальное время суток для покоса – утренние часы, при большом объеме работ необходимо выбираться из дома по темноте. Это имеет большое значение: если вы скосили растения днем, то выпавшая ночью роса может испортить подвяленную траву. При утреннем покосе у растений есть возможность подсохнуть днём.

Большое значение имеет погода. Её нужно подсматривать в метеорологических сводках на несколько дней вперёд. В солнечную и сухую погоду сено сохнет быстрее, чем в пасмурную и влажную, а внезапный дождь может вообще сильно испортить ваши планы. Интересный момент: во время моросящего мелкого дождя сено заготавливать можно, если предстоит сухая погода. Также небольшой дождь, прошедший по основательно подсохшему сену может снизить его качество, но при высушивании оно будет пригодно, а вот дождь выпавшей по скошенной подвяленной траве безнадежно испортит её.

Оптимальная высота скашивания растений – 5-7 см. Не стоит жадничать при скашивании и срезать растения под корень: трава будет отрастать очень медленно, и вы лишите себя второго, позднелетнего покоса. Сено второго укоса является более ценным. Кроме того низкое скашивание угнетает растительность и способно вызвать изменение видового состава луга, а мы должны беречь природу. Разумное и правильное использование луга даст возможность получать сено в течение нескольких лет.

Скошенную траву оставляют лежать на лугу. Процесс естественной сушки в зависимости от погоды может занимать от 1 до 3 суток. На следующий день после скашивания сено необходимо поворошить вилами для более равномерной просушки. Если у вас имеется навес, слегка не просушенное сено (листики ломкие, а стебли гибкие, но сок из растений не выделяется) можно сложить в рассыпчатую скирду и досушивать уже под навесом. Как мы уже писали при сушке в тени процент белка и каротина в сене выше. Но небольшое количество сено можно оставить сушиться на солнце: под действием ультрафиолетовых лучей эргостерин в растениях превращается в витамин D. Такое сено малопитательное, но ведь витамин D нам пригодится. Окончательно просушенное сено можно сложить плотнее и тщательно укрыть для длительного хранения.

Как видим, процесс не сложный, но возможный далеко не для всех. Для приготовления небольшого количества сена можно связывать растения в веники и сушить в сухом, хорошо вентилируемом месте. Для сохранения полезных веществ – сушим в тени, для получения витамина D – на солнце. Если сушка проводится на улице, то в сырую погоду и на ночь лучше убирать веники в помещение – это ускоряет сушку. Так можно заготавливать для животных ценные растения, например крапиву или лекарственные травы, веточный корм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector