Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сено состав и питательность

Сено состав и питательность

Сено является важнейшим кормом для крупного рогатого скота, овец и лошадей и занимает большой удельный вес в кормовом балансе нашей страны.
Оно служит источником клетчатки, кальция, ряда микроэлементов, витамина D, каротина, особенно в зимнее время, а при сухом объемистом типе кормления, кроме того, одним из источников энергии и протеина.
Сено хорошего качества обеспечивает высокую полноценность кормления в стойловый период и способствует нормальному пищеварению у животных.
Питательность корма зависит в значительной степени от его качества. Питательная ценность сена, приготовленного из молодой травы, хорошо облиственного и быстро высушенного, значительно выше, чем питательность сена из перестоявшейся травы, долго лежавшей в прокосах. В сене из переросших трав много клетчатки, мало протеина, сахаров, каротина. Переваримость такого сена значительно ниже, чем хорошего. Плохо приготовленное сено из огрубевших трав совершенно непригодно для скармливания молодняку, беременным и высокопродуктивным животным, а также для приготовления из него сенной муки.
Поэтому при оценке кормовых качеств сена необходимо учитывать ботанический состав, фазу вегетации трав, скашиваемых на сено, а также способ и качество уборки и хранения.
Методика взятия образцов сена для анализа. Образцы кормов, отбираемые с целью изучения их химического состава и питательности, должны правильно отражать особенности всей партии данного корма, его состава, качества, характера уборки, хранения и т. д. Перед взятием образца производят общий осмотр и предварительную внешнюю органолептическую оценку качества изучаемого корма с целm. установления его типичных и характерных признаков: определение запаха и цвета (наличие затхлости, подмоченности, плесневелости, поражения грибками и т. д.).
Взятие образцов и предварительная оценка качества производятся исключительно при дневном свете. Образцы нужно брать с большой осторожностью, без потерь мелких частей корма, ни в коем случае не допускать выдергивания сена с силой, так как при этом обламываются и теряются наиболее нежные и питательные его части.
Взятие образцов сена во время скирдования. Когда сено будет уложено по всей площади скирды на уровне примерно 0,5—1,0 м от земли или настила, отбирают небольшие порции его по всей поверхности закладываемой скирды не менее чем в 10 местах. Через некоторое время по мере закладывания сена в скирду вновь таким же образом отбирают порции. Так повторяют взятие проб на разных высотах скирды до полного завершения. Отбирают не менее 0,75 кг на каждую тонну заскирдованного сена.
Взятие образцов сена в стойловый период. Средние пробы сена отбирают при вскрытии скирды или на скотном дворе по мере подвоза корма. Взятие проб из скирды, так же как и при скирдовании, производят на разной высоте и в нескольких местах по всей площади ее. При взятии проб на скотном дворе необходимо сначала произвести тщательный внешний осмотр сена, определить его однородность, а затем брать несколько проб из разных мест и на разной глубине так, чтобы средний образец характеризовал средний состав этой партии сена.
Взятие образцов прессованного сена. Отбирают кипы сена из разных мест, на разной высоте и в нескольких местах по площади хранения. Количество отобранных кип должно составлять не менее 3% от общего наличия кип прессованного сена. Отобранные кипы раскрывают, сено осторожно разрыхляют и отбирают пробы из внутренних слоев.
Взятие средней пробы из отобранных образцов. Отобранные образцы сена осторожно и равномерно расстилают на брезенте и из разных мест по всей площади и толщине отбирают мелкими порциями образец примерно около 0,5—1,0 кг для ботанического анализа. Образец тщательно упаковывают так, чтобы было полностью сохранено его первоначальное состояние. К образцу прикрепляют бирку или этикетку с указанием наименования хозяйства, где была взята проба, наименования корма, даты взятия пробы и фамилии лица, взявшего пробу;
Оставшуюся часть сена измельчают на соломорезке (величина резки — 1—2 см), тщательно перемешивают и снова равномерно расстилают ровным слоем на брезенте в виде квадрата. Полученный квадрат делят рукой на четыре меньших , квадрата. Отбирают корм из двух квадратов, расположенных по диагонали. Корм остальных двух квадратов отбрасывают. Квартование повторяют до тех пор, пока не останется средняя проба в количестве 500-600 г.
Немедленно после взятия среднюю пробу взвешивают на весах с нагрузкой не более 10 кг. Взвешивание образца необходимо для обеспечения правильного определения общей влажности корма в Дальнейшем. После взвешивания образец корма необходимо тотчас же упаковать в мешок из водонепроницаемого материала или банку с притертой или резиновой пробкой. Каждый образец должен быть снабжен паспортом по форме, указанной ранее.
Паспорт прилагается к пробам, направляемым в лабораторию для анализа, и подписывается лицом, взявшим образец.
Оценка качества сена. На месте взятия пробы производят органолептическую оценку, определяют время уборки и ботанический состав сена.

Сено состав и питательность

Hay and haylage. Specifications

ОКС 65.120
ОКП 97 6900
97 5950

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов имени В.Р.Вильямса Россельхозакадемии (ГНУ ВИК Россельхозакадемии), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства (ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом физиологии и биохимии питания животных (ГНУ ВНИИФБиП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 «Кормопроизводство»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 1, 2015 год
_________________________
* См. ярлык «Примечания».

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сено и сенаж из сеяных трав и сено естественных кормовых угодий.

Требования, обеспечивающие безопасность сена и сенажа, изложены в 4.5, 4.6 и 5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 6497-2011 Корма для животных. Отбор проб

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983:97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53183-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания Sr90

Читать еще:  Купить сено в тюках в туле

ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs137

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условия

ГОСТ 26180-84 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31653-2012 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ 23153.

4 Технические требования

4.1 Сено и сенаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением нормативных правовых актов.

4.2.1 Сено и сенаж в зависимости от ботанического состава подразделяют на виды:

1) сеяные бобовые (бобовых растений более 60%);

2) сеяные бобово-злаковые (бобовых от 20 до 60%);

3) сеяные злаковые (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);

4) сено естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.).

Примечание — Допускается в сене естественных кормовых угодий не более 50%: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник наплывающий и манник водяной. Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения, встречающиеся в сене естественных кормовых угодий, приведены в приложении А.

4.3 Для получения сена используют сеяные и дикорастущие кормовые травы в чистом виде и их смеси, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения бобовых; в фазе колошения, но не позднее начала цветения злаковых.

4.4 Для приготовления сенажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

Однолетние бобовые растения, бобово-злаковые и их смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трёх нижних ярусах.

4.5 По органолептическим показателям и показателям безопасности сено должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

ramseno.ru

Типы и виды сена

Ботанический состав сена

Качество и урожайность сена во многом зависят от ботанического состава травостоя. При ботаническом анализе принято различать в сене следующие группы растений: злаки, бобовые, разнотравье съедобное, разнотравье несъедобное, ядовитые и вредные растения. Кормовые достоинства этих групп неодинаковы, и питательная ценность сена в значительной степени определяется их количественным соотношением.

Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.

К лучшим злакам (I класса) относятся: лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, пырей, мятлик, полевица белая, манник.

К злакам IIкласса принадлежат средние по питательному достоинству растения: гребенник, овсец, перловник, овсяница красная, канареечник, костер, лисохвост коленчатый, полевица обыкновенная, трясунка, душистый колосок.

К III классу — низкого питательного достоинства относятся злаки: вейник, белоус, тростник, волоснец и др.

Сильно снижают кормовые качества сена осоки, камыши, ситники. Все они, особенно убранные после цветения, малосъедобны отчасти вследствие содержания в них эфирных масел с неприятным запахом, но главным образом — ввиду жесткости и грубости; пропитанные кремнеземом осоки сильно раздражают и вызывают воспаление слизистой оболочки пищеварительного канала животных.

Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена. Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.

Разнотравье съедобное объединяет растения всех остальных семейств. Поздно скошенное, одеревеневшее разнотравье имеет низкую питательность, так как при уборке теряются листья растений и в сене от них остаются одни стебли. Среди разнотравья этой группы есть растения, присутствие которых в сене в небольшом количестве желательно для улучшения вкуса, возбуждения аппетита у животных. Таковы, например, кровохлебка, манжетка, тмин, пастернак, поречник, тысячелистник, василек, кульбаба, одуванчик, подорожник, борщевик и др.

К разнотравью несъедобному (безвредному) относятся: вахта, зюзник, бодяк, чертополох, щавели, татарник, льнянка, мытник, осот, зверобой, полынь, осока, папоротники, камыши, ситники и др.

К вредным и ядовитым травам относятся: бутень, ветреница, лютики, омежник, паслены, хвощ болотный, чистотел, чемерица, мак-самосейка, дурман, белена, наперстянка, борец, безвременник, авран аптечный, плевел, калужница, живокость, молочай, звездчатка, болиголов, вех ядовитый, вороний глаз, ландыш, термопсис и др.

Типы и виды сена. Питательность сена

Существует два типа сена: из трав природных сенокосов и из трав специальных посевов — посевное сено.

Сено природных сенокосов отличается большим разнообразием. Самым лучшим считается сено с незатененных и не слишком влажных угодий — горное заливное, луговое. Такое сено имеет разнообразный ботанический состав, хороший аромат, оно нежное на ощупь, хорошо поедается животными. Существует много видов сена природных сенокосов.

Ботанический состав горного сена очень разнообразен: злаки обычно представлены тимофеевкой луговой и альпийской, овсяницей, полевицей, ежой, кострами; бобовые — клеверами, виками, чинами, язвенниками, астрагалами; разнотравье — гвоздиками, тысячелистниками, манжеткой, вьюном, погремком и др. В горном сене выделяются альпийское — с лугов верхней зоны, содержащее бобовых и злаковых растений не менее 50%, и субальпийское — с лугов нижней зоны, с содержанием бобовых не менее 10% и злаковых не менее 50%. Горное сено богато протеином, содержит сравнительно мало клетчатки и отличается высокой общей питательностью и особым ароматом.

Читать еще:  Купить сено в рязанской области с доставкой

По ботаническому составу и кормовым качествам степное сено весьма различно в зависимости от того, с каких угодий оно собрано. Сено, скошенное с мягких залежей (1-2 лет), так называемое бурьянистое, состоит, главным образом, из разнотравья: лопатника, бурачка, молочаев, березки, овсюга, гречишки, пастушьей сумки, солянок, татарника и др. С залежей более старых (4-5 лет) собирают сено, состоящее почти целиком из пырея или остреца, с очень небольшой примесью донника, люцерны, полыни, лапчатки, тысячелистника и др. Пырейное или ост-рецовое сено отличается хорошим зеленым или сизо-зеленым цветом, ароматом и заслуженно считается одним из лучших видов сена. На твердых залежах сено состоит преимущественно из типчака, житняка и ковыля. Стандартное степное сено должно содержать не менее 60% бобовых и злаковых трав.

Различают сено степное крупное залежное с преобладанием пырея, житняка, остреца, и степное мелкое (целинное), состоящее преимущественно из ковыля, овсяницы, тонконога.

Сено суходольное — сено, собранное с суходольных лугов, запущенных полей и лесных полян. Цвет сена — от зеленого до темно-зеленого. В зависимости от места сбора и ботанического состава в суходольном сене различают луговое, полевое переложное и лесное.

Кормовое достоинство его весьма различно, в зависимости от качества луга. Хорошее суходольное луговое сено богато злаками (до 50-60%), содержит довольно много бобовых растений; плохое луговое сено, с выродившихся сенокосных угодий, состоит почти из одного разнотравья. Из злаковых и бобовых в луговом сене преобладают овсяница красная и луговая, мятлик луговой, полевица обыкновенная, щучка, душистый колосок, вика, клевер.

Полевое переложное сено

Полевое переложное сено собирают с перелогов (запущенных полей), в нем преобладает разнотравье, мелкие осоки, на долю злаков и бобовых приходится около 40%, злаки обычно представлены овсяницей, полевицей, овсюгом, пыреем, мятликом, тимофеевкой.

Заготавливается с лесных угодий, полян и опушек. Более или менее удовлетворительное сено накашивают по ровным, хорошо освещенным склонам и кустарниковым полянам. Такое сено приближается по качеству к среднему луговому, в нем довольно много бобовых и злаковых растений (до 40-50%). Плохое, очень грубое сено собирают с вырубок, в таком сене много вейника, зубровки, иван-чая и других грубостебельных растений. Сено, накошенное по лесным полянам, сильно заросшим марьянником, погремком и другим разнотравьем, очень низкого качества, быстро чернеет. Наихудшим лесным сеном является собранное со слабо освещенных полян, в нем много несъедобных и вредных для скота трав. В лесном сене обычно встречается мох, древесные листья. Стандартное лесное сено должно иметь не менее 35% злаковых и бобовых трав. Среди них преобладают мятлик лесной, бор, перловник, овсяница лесная, трясунка, душистый колосок, чина лесная, вика, клевер.

Сено состав и питательность

СЕНО — трава, законсервированная посредством сушки до 15 — 18% влажности и меньше. С. — один из основных видов корма для с.-х. ж-ных в зимний стойловый период. По общей питательности отличное С. приближается к концентрированным кормам, а по содержанию витаминов и минеральных веществ значительно превосходит их.

Кормовая ценность С. определяется его вкусовыми качествами (поедаемостью), содержанием в нём питательных веществ и степенью переваримости их. Эти свойства С. зависят от ботанического состава трав, условий, в к-рых они произрастали, времени и условий уборки трав на сено, от продолжительности и условий хранения сена.

Ботанический состав и качество сена Р-ния, входящие в состав сена, по хоз. ценности делятся на поедаемые непоедаемые вредные и ядовитые травы. Поедаемость рассматривается с учётом вида скота.

Питательная ценность поедаемых р-ний различна. При своевременной и правильной уборке наиболее ценными в кормовом отношении (сырого протеина более 16%, переваримого белка более 5,7 %, каротина в 10 и г более 30 мг. кормовых единиц в 100 кг более 58) являются многие бобовые травы: вика посевная, вика мохнатая, вика узколистная, клевер красный, клевер розовый, клевер средний, клевер шабдар люцерна голубая, люцерна жёлтая люцерна хмелевидная. ляд венец рогатый мышиный горошек, эспарцет Биберштейна, эспарцет закавказский, эспарцет грузинский, эспарцет мелкоцветный, эспарцет посевной, эспарцет песчаный и нек-рые другие бобовые.

Несколько менее ценными (сырого протеина 13 — 15%, переваримого белка 5 — 5 7%, каротина в 100 г корма 15 — 30 мг, кормовых единиц в 110 кг корма 52 — 58) являются бобовые: астрагал бороздчатый, астрагал эспарцетовидный астрагал датский, вика красивая вика пёстрая, галега, донник белый клевер альпийский, клевер горный, клевер люпиновидный, пажитник, сераделла, чина луговая; злаковые: мятлик луговой, мятлик луковичный, овсяница луговая, овсяница бороздчатая острец, пырей многоцветный, пырей ползучий, пырей простёртый, тимофеевка луговая. К этой же группе по кормовой ценности м. б. отнесены из разнотравья гречиха птичья, козлобородник луговой, а также осока пустынная и др. мелкие степные осоки.

Сравнительно высокую кормовую ценность (сырого протеина 9 — 12%, переваримого белка 4 — 5%. каротина в 110 г корма 5 — 15 мг. кормовых единиц в МО кг 47 — 51) имеют из бобовых: солодка, донник жёлтый, чина гороховидная, из злаковых: бекмания, бескильница волоснец сибирский (выколашивание), гребенник обыкновенный, ежа сборная житняк, канареечник (выколашивание), ковыль Лессннга (выколашивание), костёр безостый, костёр кровельный, костёр японский, мятлик обыкновенный, полевица белая полевица ползучая, полевица обыкновенная, тонконог луговой, тонконог стройный и нек-рые др. злаковые; из разнотравья: козелец многоцветный, кровохлёбка лекарственная, тысячелистник обыкновенный, а также осока Шребера. Большинство остальных поедаемых растений-сенообразователей имеют как правило, меньшую кормовую ценность.

К ядовитым и вредным р-ниям. согласно стандарту на сено (ГОСТ 4808 — 49), относятся след травы: а) ядовитые: авран аптечный, безвременник, белена, белокрыльник, болиголов крапчатый, борец, вех ядовитый, вороний глаз, горчак (для лошадей), гулявник ядовитый, дурман, живокость, звездчатка, калужница болотная, кокорыш — собачья петрушка, ландыш, мак-самосейка, молочай, мордовник. наперстянка, плевел опьяняющий, полынь таврическая, пролеска, термопсис ланцетовидный, чемерица, чистец однолетний и прямой хвощ топяной (для лошадей), б) вредные: бутень. ветреница, крестовник луговой, лютики, омежник, конский укроп, паслёны, хвощ болотный, чистотел большой, ятрышник.

Кормовая ценность отдельных частей р-ний неодинакова. В листьях р-ний сырого протеина больше, чем в стеблях, в 2 — 3 раза, жиров и минеральных солей — в 1 1 /2 раза, каротина — в 7 — 15 раз. Листья и стебли бобовых р-ний более питательны, чем злаковых.

Переваримость листьев лучшая, чем стеблей, напр. у люцерны при общей переваримости 52%, переваримость листьев 64, стеблей — 44%.

Влияние условий роста. Климат, почва, рельеф, применяемая агротехника влияют на хим. состав и питательность р-ний. Например, р-ния, выросшие в степной зоне, как правило, богаче питательными веществами; при внесении на луга азота содержание протеина в травах увеличивается на 15 — 18%, у злаковых трав при выращивании в травосмесях повышается содержание питательных веществ.

Влияние времени уборки. При ранней косьбе трав сено значительно богаче питательными, минеральными веществами и витаминами; переваримость питательных веществ в таком сене более высокая, чем из перестоявшихся трав (см. Сушка травы на сено). Исходя из этого большинство трав д. б. убрано на сено в фазе колошения злаков, бутонизации бобовых. Несколько позже убирают травы, у к-рых не все цветы на р-ниях зацветают одновременно и цветение продолжается длительный период (напр., вика, сераделла).

Читать еще:  Купить сено в донецкой области

При своевременной уборке трав в сене у преобладающих злаковых нет зрелых семян, а имеются только цветы; у трав, убранных в фазе начала созревания, семена встречаются лишь в нижних соцветиях. У злаковых трав, убранных на сено с опозданием, нижние части стеблей пожелтевшие. У многолетних бобовых, убранных в полном цвету, семена встречаются в 2 — 3 нижних соцветиях.

Осоки в сене считаются перестоявшимися, если мешочки от стебельков отваливаются или отвалились.

Влияние условий уборки. При естественной сушке трав на сено неизбежны нек-рые потери питательных веществ. При благоприятной погоде и правильных приёмах сушки (см. Сушка сена) потери бывают весьма незначительные. При значительных потерях кормовой ценности сена изменяется и его внешний вид и физ. свойства: утрачивается зелёный цвет, сено начинает пылить, стебли становятся хрупкими, появляется затхлый запах, снижается процент облиственности растений.

Влияние продолжительности и условий хранения. Хим. состав сена при длительном его хранении изменяется мало, но переваримость питательных веществ, в особенности протеина, снижается даже при годичном хранении. При 4-годичном хранении переваримость протеина у клевера уменьшилась на 15%, безазотистых экстрактивных веществ — на 33%. При хранении значительно теряется каротин: в скирдах за год на 60 — 70%. Наименьшие качественные и количественные потери при хранении сена: в спрессованном виде, в сараях и под навесами, в правильно уложенных больших скирдах (выс. не менее 6 — 7 м, шир. у земли 4,0 — 4,5 м, в «плечах» 4,5 — 5,0 м, дл. не менее 15 м), при укладке скирд и штабелей с прессованным сеном на подстил или спец. площадки, при укрытии скирд соломой, плохим сеном и т. п. При длительном хранении сено неск. обесцвечивается, зелёный цвет тускнеет, аромат теряется. Темнобурый цвет приобретает обычно овершья. Темнокоричневый цвет с затхлым запахом — результат согревания сена. При незначительном согревании сено сильно пылит.

В соответствии со всем изложенным практически качество сена оценивают на основании след. физических показателей: 1) ботанического состава, 2) процента несъедобных примесей — огрубевшие части р-ний, испорченное сено, сорная примесь, 3) фазы развития трав на момент уборки, 4) степени облиственности трав, 5) цвета, 6) запаха, 7) пыльности, 8) степени эластичности стеблей.

Согласно ГОСТу 4808 — 49 стандартными являются след. 10 типов сена. А. Сеяных трав: 1) злаково-бобовое и бобовое с содержанием сеяных бобовых не менее 20% и листьев у них не менее 20%; 2) злаковые с содержанием сеяных злаковых трав не менее 60%. Б. Природных сенокосов: 3) луговое крупнотравяное с поёмных лугов, влажных низин, с горных лугов и степных лугов на чернозёмах с содержанием злаковых и бобовых не менее 40% или злаковых не менее 50%; 4) луговое мелкотравное с краткозаливаемых пойм, с низин и западин с темноцветными почвами, е относительно богатых суходолов и перелогов лесной или степной зоны при содержании злаковых и бобовых не менее 40% или злаковых не менее 50%; 5) суходольно-луговое мелкотравное с суходолов с бедными почвами, с суходольных лугов с избыточным увлажнением при содержании злаковых не менее 40%, 6) влажнолуговое крупнотравное с избыточно увлажнённых участков поёмных лугов, с влажных и болотистых низин, западин равнин и гор при содержании злаковых не менее 40%; 7) степное крупнотравное, полученное со степных залежей, незаселённых низин и западин степи при содержании злаковых или злаковых и бобовых не менее 50%; 8) степное мелкотравное со степных целин и старозалежных равнин при содержании злаковых или злаковых с мелкими осоками не более 50%, 9) солончаково-луговое крупнотравное с сырых и влажных солончаковых лугов, с лиманов и окраин озёр, с приморских берегов степной и полупустынных зон при содержании злаковых или злаковых и бобовых не менее 40%, 10) солончаково-луговое мелкотравное с умеренно увлажнённых солончаковых лугов, с лиманов и окраин озёр приморских берегов степной и полупустынной зон при содержании злаковых или злаковых л бобовых не менее 40%. Помимо этого, предусматривается, что стандартное сено д. б. зелёного, зеленовато-жёлтого цвета и отвечать нижеследующим требованиям: а) запах свежий (без признаков затхлости, заплесневелости), б) незапылённое, в) влажность не более 17% (в зимний период до 20%), г) вредных и ядовитых трав не более 1%.

Количество заготовленного сена и уложенного в скирды и стога обычно учитывают приближённым методом, для этого устанавливают, чему равны объём скирды или стога (см 3 ) и вес 1 м 3 сена в этих скирдах. Перемножив эти две величины, получим вес сена во всей скирде или стоге.

Для определения объёма скирды необходимо измерить и установить, чему равны ширина скирды (Ш), длина (Д), перекидка (Л) — расстояние поперёк скирды от основания с одной стороны до основания с другой через вершину скирды. Все измерения проводят на выс. 0,5 — 1 м (рис. 1). На основании этих промеров по спец. табл. (приводим в сокращённом виде) определяется объём на 1 м длины скирды.


Рис. 1. Высокая кругловерхая скирда

Для определения объёма всей скирды полученный по табл. объём на 1 м длины надо умножить на общую длину скирды.

При определении объёма скирд, размеры ширины или перекидки к-рых превышают данные таблицы можно пользоваться след. формулами: для скирд средней величины и низких кругловерхих (П*0,52 — Ш-0,44) Ш-Д., для высоких кругловерхих скирд (П-0,52-Ш-0,46) Ш-Д.

Для определения объёма круглых стогов (рис. 2) необходимо измерить и установить, чему равны: окружность стога (С) и перекидка (Л) — расстояние от основания до основания через вершину стога. Пользуясь этими измерениями, по табл. (приводим в сокращённом виде) определяется объём стога.


Рис. 2. Круглый стог (копнообразный)

При определении объёма стогов, размеры окружности или перекидки к-рых выходят за пределы, привёденные в табл., следует пользоваться след. формулами: для высоких стогов (П·0,04 — С·0,012)С 2 и для низких стогов СП 2 /33.

Вес 1 м 3 сена следует определять пробным взвешиванием (при перевозке сена к фермам) одной-двух скирд (стогов) каждого типа и качества сена.

При невозможности проведения пробного взвешивания можно пользоваться след. табл. примерного веса 1 м 3 сена различных типов.

Примечание. Вес 1 м 3 сена плохой уборки (трав, перестоявшихся на корню, сена, отбелившегося на солнце, пожелтевшего или побуревшего от дождей) надо считать на 20 — 25% меньше, чем указано в таблице.

Литература: Бориневич В., Комплексная механизация сеноуборки. Определение веса сена в скирдах и стогах, М., 1953; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Под ред. И. В. Ларина, т. I — II, М.-Л., 1950 — 51; Панов Е., Грубый объемистый фураж, 4 изд., М., 1947; Юрин М. и Хорол А., Заготовка и хранение сена, М., 1953; Государственный общесоюзный стандарт — Сено (ГОСТ 4808 — 49), М., 1949.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П — С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector