Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заготавливать сено

Заготовка сена в домашних условиях

Заготовка сена в домашних условиях.

Ни один хозяин, держащий дома жвачных животных не в состоянии обойтись без сена. Покупать его дорого, а порой и просто не у кого, поэтому необходимо всегда настраиваться на самостоятельную заготовку.
Сено ценно тем, что является источником клетчатки и важных элементов питания – белков (характеризуются биологической полноценностью), витаминов (особенно богато на витамины группы В, витамин Е и провитамин А), углеводов и минеральных веществ. Так же богато оно и на витамин Д, без которого затруднен минеральный обмен. Сено в зимний период является едва ли не единственным источником этого незаменимого витамина.
Питательность и полезные свойства сена зависят в основном от вида трав, из которых оно готовится, а также от правильной заготовки и условий последующего хранения.
Наиболее ценными культурами для заготовки сена являются бобовые (клевер и люцерна) и злаковые травы (тимофеевка, ежа сборная).
Важным в заготовке сена является выбор срока скашивания – лучше всего это делать для бобовых в начале фазы бутонизации, а для злаковых трав в фазу колошения, но не позднее начала цветения. Если скашивать позже, то получается хороший урожай, но низкого качества с плохой поедаемостью и низким содержанием питательных веществ – сено грубое, животные поедают его неохотно. Если же сделать это раньше, то полученное сено будет плохо храниться – возможно самосогревание, заплесневение.
Для сенокоса необходимо выбирать ясные, солнечные дни, когда вероятность осадков минимальна.
Косить лучше всего рано утром. Не зря в народе есть поговорка:
Коси коса, пока роса – роса долой, косец домой.
Для кошения используются ручные косы или же косилки малой механизации. Использовать триммер не рекомендую, так как сено иссекается на мелкие кусочки и его трудно ворошить, грузить и скирдовать. Хорошо будет, если Вам удастся договориться с владельцем трактора, который скосит Ваш сенокос – это будет быстро и не потребует от Вас больших затрат, ни финансовых, ни физических (кто косил сено для большого домашнего стада поймет, о чем я).
После скашивания необходимо сразу же раскидать сено по максимально возможной площади. Потом регулярно ворошить – каждые 3-4 часа. При идеальном стечении обстоятельств реально высушить сено за сутки, но такая удача выпадет редко, поэтому настраивайтесь на пару дней. К концу второго дня, если погода не подвела, сено можно перевезти ближе к дому. Там желательно его еще раз раскинуть и досушить окончательно.
Минимальная влажность при которой стоит закладывать сено на хранение – 17-18%. Для проверки влажности необходимо небольшой пучок скрутить в очень плотный жгут – перекрутить сколько будет сил и потрогать место скручивания – оно будет сухим. Если сено пересушено, то отдельные стебли поломаются.
Сено хорошего качества имеет зеленоватый оттенок и приятный запах.
Хранить сено лучше всего под навесом. Если такой возможности нет, то сойдет и скирда, накрытая сверху не промокаемым материалом. Маленьким секретом при закладке сена является пересыпание его крупной кормовой солью – впитает излишнюю влагу, отпугнет мышей и сделает сено вкуснее при поедании.
В первое время после закладки на хранение обязательно засовывайте в глубину сена руку, чтобы измерить температуру – правильно заготовленное сено не должно согреваться, если же Вы чувствуете, что температура высокая будьте осторожны, как минимум оно может подпортиться, а при закладке сырого сена (достаточно небольшой его части) возможно и самовозгорание (со всеми вытекающими неприятными последствиями)
Используйте сено (не обязательно для этого ждать зимы – можно начинать по немного скармливать его сразу после заготовки) для своих домашних питомцев и они порадуют Вас высокой продуктивностью и отменным здоровьем.

Заготовка сена — как правильно заготовить сено высокого качества

Чтобы заготовить сено высокого качества, травы необходимо скашивать в начале цветения (в фазе колошения), когда в них накапливается наибольшее количество питательных веществ и когда они обладают максимальной кормовой массой (см. таблицу).

Сбор перевариваемых питательных веществ (в центнерах с 1 га) при скашивании злаков трав в разные периоды их развития
Фаза развитияУрожай сенаОрганическое веществоПротеинКлетчаткаБезазотистые экстрактивные вещества
Кущение — выход в трубку30,9823,863,005,7614,25
Колошение — начало цветения69,5345,604,8916,7621,82
Цветение66,4441,053,7114,9621,22
Отцветание63,6535,621,9712,0920,93

После колошения растения начинают расходовать питательные вещества, в том числе из листьев и стеблей, на формирование цветов и образование семян. После цветения нежные листья постепенно засыхают и отпадают, содержание клетчатки в растениях увеличивается, а протеина и каротина уменьшается, что значительно снижает не только питательность сена, но и его урожай. Кроме того, при созревании растений в них увеличивается содержание лингина, который не только плохо усваивается животными, но и затрудняет им переваривание других питательных веществ. Следует также заметить, что своевременное скашивание травы способствует более быстрому росту отавы, то есть травы, выросшей в тот же год на месте скошенной. Отаву скашивают не позднее чем за 20. 25 дней до постоянных заморозков, что позволяет ей накопить в корнях питательные вещества, необходимые для нормальной перезимовки и последующего развития растения. Сено из отавы по качеству обычно выше сена из основного укоса, что объясняется его более нежной консистенцией и повышенным (в 1,5. 2 раза) содержанием белка. Оно охотно поедается скотом и хорошо им усваивается.

Читать еще:  Чем собирают сено

Заготовка сена

«Коси, коса, пока роса; роса долой и мы домой», — гласит русская народная пословица. Это значит, что на покос выходят ранним утром, по росе, когда трава от ночной влаги еще мягкая. Влага при кошении смачивает нож косы, что облегчает работу косца. К тому же прохладный освежающий утренний воздух, меньшая активность комаров и другого гнуса создают хороший настрой для работы.

При заготовке сена важно своевременно выполнять все стадии обработки травы: ворошение, сгребание в валки, копнение и стогование. Зеленая трава содержит до 80% влаги, которая большей частью находится в стеблях. Вода же из скошенной травы в процессе сушки испаряется в основном через листья. И если последние подсыхают раньше стеблей, то сушка несколько замедляется. Причем в этом случае при ворошении, а затем и при сгребании травы сухие листья, соцветия и верхние части стеблей, обладающие наиболее ценными кормовыми достоинствами, обламываются и теряются. Для снижения подобных потерь траву, особенно в сухую солнечную погоду с ветерком, сначала провяливают в прокосах, но чтобы листочки не осыпались, а затем досушивают, сгребая в валки. Когда количество влаги в траве снизится до 25. 30%, сено складывают в копны.


Рис. 1. Приспособление (вешало) для сушки трав.

Высококачественное сено имеет зеленый цвет, стебли растений хорошо облиственны, влажность травы не превышает 15. 20%. Готовность сена для укладки на хранение в полевых условиях определяют следующим образом. Берут небольшой пучок сена и скручивают его. Если при этом сено шуршит, издает треск, часть стеблей ломается и влага из них не выступает, то влажность сена не превышает 17% и его можно укладывать на хранение. Если же при скручивании пучка стебли остаются целыми, а в месте скрутки выступает влага, то влажность сена более 23%, и оно нуждается в досушивании. В хорошую погоду сено укладывают на хранение обычно на второй день после кошения.

В сырую погоду сено сушат на вешалах (рис. 1), изготавливаемых из жердей, составленных в виде пирамиды. Провяленную или свежескошенную траву кладут на вешала, начиная с нижних перекладин, кладут свободно, не уплотняя, но и не оставляя дыр. Получившаяся копна оканчивается острой конической верхушкой. Конечно, внизу трава не должна касаться почвы. Такие приспособления для сушки позволяют получать сено высокого качества даже при неблагоприятных погодных условиях.

Сухое сено складывают в сараи, под навесы, в стога. Хранят его на сеновале во дворе, где содержится скот.


Рис. 2. Навес:
1 — постоянный штырь;
2 — крыша; 3 — съемный штырь;
4 — настил.

При заготовке корма всегда следует помнить, что излишне влажное сено, уложенное на хранение, быстро нагревается, теряет зеленый цвет, плесневеет, то есть портится. Поэтому при вынужденной же укладке на хранение увлажненного сена его посыпают через равные промежутки поваренной солью из расчета 6. 7 кг на тонну сена.

Для хранения сена весьма удобен достаточно простой по конструкции навес с поднимающейся (опускающейся) крышей (рис. 2). Крыша навеса держится на четырех гладких кольях высотой 7. 7,5 м, на которых через каждые 0,5 м просверлены отверстия диаметром 12 мм для металлических штырей. По углам основания крыши, имеющей вид четырехгранной пирамиды, предусмотрены круглые скобы, свободно охватывающие колья. Колья заглубляют в почву на 0,6 м. В случае необходимости крышу поднимают на кольях и закрепляют на них штырями на нужном уровне. Под крышей на высоте 40 см от земли устраивают настил, на который и кладут сено. Когда все сено уложено, штыри вынимают и крышу опускают. По мере надобности сено либо сбрасывают из-под крыши, либо извлекают крюком из нижней части «стога».

Бывают случаи, когда сильный ветер поднимает крышу и сбрасывает ее с кольев. Для предотвращения подобной неприятности в верхние отверстия, находящиеся над крышей, вставляют постоянные штыри.

Крышу навеса строят в определенной последовательности. Сначала на ровном месте размещают горизонтальные брусья-затяжки, концы которых соединяют шипом или в полдерева так, чтобы углы основания крыши были прямыми (рис. 3).


Рис. 3. Каркас крыши:
1 — конёк; 2 — строительные ноги; 3 — полунога;
4 — скоба; 5 — затяжки.

Оптимальная длина затяжек, как показывает опыт, составляет 270 см. По углам основания крепят металлические скобы для кольев. По осевой линии квадрата основания в его центральной части вбивают в землю два вспомогательных столбика, на которые укладывают брусок будущего конька крыши. Высота каждого вспомогательного столбика приблизительно 50 см. Длина бруска конька также находится в пределах 50 см. К коньку и к затяжкам прикрепляют восемь стропильных ног, а к угловым стропильным ногам и к затяжкам — полуноги. Теперь каркас крыши готов и вспомогательные столбики можно удалить. Далее каркас крыши обрешечивают и покрывают рубероидом или другим кровельным материалом.

Дополнительная информация

1. Термин «протеин» употребляется часто как синоним всех белков.

2. Каротин (провитамин А) — оранжево-желтый пигмент (красящее веществе). Синтезируется растениями; особенно много каротина содержится в листьях в период перехода растений к цветению. В организме животных превращается в витамин А, необходимый для нормального обмена веществ.

3. Лингин — высокомолекулярное соединение клеток сосудистых растений, состоящее из производных ароматических спиртов. Отложение лингина в клеточных оболочках растений вызывает одревеснение клеток и увеличивает их прочность.

Читать еще:  Сено что это такое

Главная
Последние публикации, новое на сайте.

Ремонт и строительство
Дом и квартира, дизайн и архитектура, проекты домов. Обзоры, советы.

Сад, огород, усадьба
Садоводство и огородничество, приусадебное хозяйство.

Декоративно — прикладное искусство
Резьба по дереву, выжигание, чеканка, плетение и многое другое.

Идеи мастеру
Сделай сам, различные оригинальные и полезные самоделки.

Мебель своими руками
Самостоятельное изготовление мебели, чертежи, схемы.

Как заготавливать сено

Не обманывайтесь: запаздывая со сбором урожая, вы только вредите качеству кормов

Индустрия крупного рогатого скота, возможно, ожидала, что в этом году вырастет больше раннего фуража, но эксперты уверяют производителей, что зрелость корма наступит «точно по графику». Неважно, как высоко вытянулись овсяница и зерновая рожь, время заготовки сена диктует только зрелость.

Если мы, понимая это, будем использовать должным образом биологические и физические свойства при сушке кормовых трав, то не только подсушим сено быстрее, не подвергая его лишнему риску попасть под дождь, но и повысим общее содержание легкоусвояемых питательных веществ в собранном корме.

Весь процесс сушки сводится к тому, чтобы в результате испарения воды из растений довести содержание влаги в сене не более чем до 17%. Чаще всего применяют воздушную сушку в полевых условиях (в валках, прокосах, на вешалах и в копнах).

Специалисты по фуражу предлагают три ключевых рекомендации для заготовки сена:

  • Разложите срезанные растения широкой полосой так, чтобы они покрывали как минимум 70% площади, с которой скошены.
  • Для сенажа: Если условия сушки хорошие, сгребите несколько валков в единый валок перед измельчением (обычно за 5-7 часов).
  • Для сена: Если условия сушки хорошие, сгребите (объедините) несколько валков в один на следующее утро после скашивания (когда влажность сена составит от 40 до 60 процентов), чтобы избежать потери листьев — при сушке скошенной травы они высыхают быстрее всего. При ворошении и сгребании листья обламываются и теряются, что особенно характерно для бобовых растений.

При сушке травы влага уходит неравномерно: сначала растения отдают воду быстро, до снижения влажности у злаковых культур примерно до 40—45%, у бо­бовых — до 50—55%, затем скорость отдачи влаги постепенно уменьшается.

Первый период связан с испарением из растений свободной влаги, она уходит очень легко. Второй период — это уход из растений связанной воды. Только в теплую солнечную погоду растения теряют воду в достаточном темпе, оставляя максимум питательных веществ.

Скорость сушки, кроме ветра, тепла и относительной влажности среды, зависит от химического состава растений. Скорость испарения воды зависит не только от вида и сорта растений, но и от фазы их развития.

Клевер, люцерна, вика и другие бобовые сохнут медленнее, чем злаковые культуры, убранные в той же фазе вегетации. В ранние фазы развития растения удерживают больше влаги.

Для ускорения сушки в полевых условиях применяют ворошение, валкование, копнение и досушку вентилированием. В последнем случае пересушки травы (особенно листьев) допускать нельзя, это приведет к потере наиболее ценных частей растений. Во время сушки обычно более медленно высыхают стебли; например, когда листья высыхают примерно до влажности 15—20%, стебли содержат еще 35—40% влаги. Ускорение сушки стеблей достигается их плющением, что особенно важно при уборке толстостебельных растений. Сегодня существуют косил­ки, которые, скашивая, плющат стебли при прохождении скошенной растительной массы через вальцы.

Потери при сеноуборке чаще всего связаны с механическими потерями в результате обламывания листьев, наиболее нежных и в то же время наиболее ценных в кормовом отношении частей растения. Поэтому ворошить, сгребать и копнить необходимо при такой влажности массы, когда листья еще не осыпаются.

Во время сушки в результате биохимических процессов улучшается качество сена, оно становится ароматичным.

Ароматичность сена возникает при постепенном досушивании сена в копнах, скирдах, сенохранилищах в результате ферментации при медленном окислении воска, смол, эфирного масла и терпентина при соответствующих условиях температуры и влажности воздуха. При сильном разогревании травяной массы ароматичность не развивается.

Способы сушки травы на сено

При хорошей погоде скошенная трава за короткий срок провяливается в прокосах до содержания влаги 50—55%, после чего ее сгребают граблями в валки. Когда содержание влаги в траве достигнет 25—30%, ее копнят. В копнах сено окончательно досушивается в течение примерно 3—5 дней, после чего его укладывают в стога и скирды при влажности 10—17%.

Чтобы сохранить питательность корма, сушку травы на сено нужно проводить в кратчайшие сроки. Значительную часть питательных веществ сено теряет от дождя и росы или при излишнем пересушивании и ворошении травы;

Сено, попавшее под продолжительный дождь, плесневеет, приобретает неприятный запах, буреет, а иногда и чернеет. стебли и листья становятся ломкими, их кормовая ценность резко снижается. Такое сено теряет до 50% протеина. Переваримость сена, убранного в дождливую погоду, также значительно снижается.

Сено получается плохое и вследствие очень медленного просыхания, когда скошенная трава лежит толстым слоем, а также из-за большой влажности в пасмурную погоду. При таких условиях сушки уже в первые 2—3 дня потери питательных веществ более 10%.

Сушка травы, в степной и полупустынной зонах должна сводиться в основном к тому, чтобы уберечь просыхающую траву от губительного действия солнечных лучей. Не следует допускать, чтобы трава досыхала полностью в прокосах, так как при этом снижается качество сена и, кроме того, во время сгребания теряется много листьев. Траву в прокосах только провяливают, а досушивают в валках и копнах.

Сено, высушенное в валках, отличается большим содержанием протеина, так как почти полностью сохраняет листья, большая часть которых прикрыта от горячих лучей солнца.

Сено, полученное в результате высушивания свежескошенной травы сразу же в валках, содержит больше протеина, чем сено, высушенное в валках с предварительным провяливанием или высушенное в прокосах. Так, содержание протеина в воздушно-сухом веществе сена, высушенного в валках из свежескошенной травы, 11—12%, высушенного в валках с предваритель­ным провяливанием в прокосах—10,4 и высушенного в проко­сах—9,7%.

Кроме сушки травы в прокосах и валках, сушат сено и в небольших кучках.

В валках и кучках трава на степных сенокосах просыхает обычно в течение одного дня, после чего сено можно копнить. Лишь на сенокосах с густым травостоем, на сеяных сенокосах, заливных лугах для просыхания травы требуется 1Уг—2 дня. При копнении сена из валков и кучек его собирают в копны массой от 8 до 15 ц.

Начинать копнить сено нужно в такое время, когда оно находится в валках и еще не досушено, т.е. имеет влажность примерно 25—30%. Это особенно относится к бобовым растениям, которые вполне досушиваются во время самого копнения.

Как заготовить сено на зиму – сушим траву для домашних животных

Домашние животные, такие как декоративные кролики и шиншиллы, питаются сеном. Брикеты с сеном можно купить в любом зоомагазине, но не лучше ли заготовить траву самостоятельно? Качество продукта и его питательная ценность будет намного выше, при условии соблюдения некоторых правил кошения и сушки травы.

Как и когда косить сено

Если вы решили порадовать своих четвероногих любимцев «правильным» сеном, то и косить его нужно правильно. Для начала нужно определиться с местом сбора травы. Лужок с зеленой травкой должен находиться за городской чертой, подальше от пыльных и загрязненных мест, таких как автострады, заводы и свалки мусора.

Заготовка сена начинается после того, как трава достаточно поднимется в росте, где-то в середине июня. Бобовые виды растений скашивают в начале процесса зарождения бутонов, а злаковые – в начале колошения. Перед тем как приступить к работе, необходимо осмотреть полянку, и убедиться в том, что на ней не произрастают такие ядовитые растения, как цикута или жимолость.

Основным инструментом для заготовки сена является ручная коса или электрический триммер. Газонокосилкой срезать траву на сено не получится, так как она измельчает растения в труху.

В какое время косить траву? Работу следует начинать рано утром, пока не сошла роса. Вода смазывает режущую поверхность инструмента, и косить становится гораздо проще. В утренние часы также довольно прохладно и практически нет кровососущих насекомых. Также, при утреней заготовке, трава успевает подсохнуть за день, что не позволяет росе, выпавшей следующей ночью, ее подпортить.

Для заготовки травы выбирают солнечный сухой день. Желательно изучить прогноз погоды на несколько дней вперед, так как на солнце трава высохнет намного быстрее. Сырая погода не только затягивает процесс сушки, но и способствует удалению полезных веществ.

Скашивать траву нужно на расстоянии 6 – 7 сантиметров от земли. Такой щадящий вариант срезки позволит через некоторое время снова заготовить сено на этом же участке. При этом, повторный сбор травы в этом же месте дает более питательную и полезную заготовку.

Tatyana Sapronova в своем видео расскажет о том, как нужно сушить сено в домашних условиях для шиншилл

Как сушить траву

Скошенную траву оставляют лежать на поляне естественными рядами – прокосами. В течение дня ее нужно несколько раз перевернуть. Делать это можно граблями или вручную, без специальных приспособлений. К вечеру траву собирают в копны, а утром снова располагают небольшим слоем на солнце. В зависимости от погодных условий и влажности воздуха, процесс сушки может длиться от 2 до 7 суток.

Если есть возможность разместить полупросохшее сено под навес, то лучше это сделать. Так вы сохраните большее количество питательных веществ. Если оставить сено досыхать под прямыми солнечными лучами, то итоговый продукт потеряет часть белка и каротина, но зато приобретет витамин D. Можно сушить растения частями. Половину сушить в тени для придания корму большей питательности, а вторую часть на солнце для пополнения организма животного витамином D.

Небольшие объемы травы можно сушить пучками, подвесив их в сухом проветриваемом месте или под навесом. Чтоб ускорить процесс высыхания, на ночь веники из травы можно заносить в помещение.

Смотрите видео от канала «Лесной Хутор» – Как сушить сено

Как определить готовность

Сено высокого качества имеет зеленый цвет, а на стеблях травы располагается большое количество листвы. Если при сжатии пучка сена рукой, оно издает шуршащий звук, а часть стеблей ломается, то пора отправлять его на хранение.

Как хранить сено

Хранить готовое сено нужно в прохладных сухих помещениях или на улице в стогах. В квартирах для хранения травяного корма можно использовать застекленные балконы или чердаки. Хранить траву можно насыпью, в тканевых мешках или брикетах.

О том, как формировать брикеты из сухой травы, подробно расскажет видео от канала «Кролик в яме» — Заготовка сена в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки: