Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего делают сено

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Сено — это грубый корм, искусственно высушенная зеленая масса растений до влажности 14-17 (20)% и сохраняемая за счет своей низкой влажности. Сено является основным кормом для крупного рогатого скота, овец, коз в домашних условиях. Для лошадей сено наравне с зерновыми кормами является основным кормом.

В 1 кг хорошего сена в среднем содержится 5,5-8 МДж обменной энергии, 0,86 кг сухого вещества, 70 переваримого протеина и около 50 мг каротина. По содержанию сухого вещества сено близко к концентрированным кормам.

Роль грубого корма (и сена в том числе) в кормлении дойных коров сейчас пересматривается. Согласно европейскому подходу, в рацион высокопродуктивных дойных коров сено следует вводить не более 3 кг, хотя в домашнем хозяйстве сено могут давать вволю. Ограничение дачи сена применимо только в тех регионах, где хозяйство имеет возможность заготовить высококачественные сочные корма — силос и сенаж. Таким образом, сено следует рассматривать как источник клетчатки, протеина (особенно бобовое) и каротина. И, если в рационе содержится значительный избыток клетчатки, то сено следует ограничивать.

Выбор между сеном и соломой в рационе должен быть сделан исходя из имеющихся кормов.

Научные основы заготовки сена

Сохранение питательных веществ в сене зависит от скорости высушивания растений. Основная технологическая задача при заготовке сена — это добиться равномерного просушивания сена, обеспечение равной влагоотдачи меду стеблем и листьями, а так же создание оптимальных условий хранения сена.

Для обеспечения равномерного высушивания сено ворошат в прокосах, а для обеспечения равномерного высушивания отдельных частей растений используется плющение. По химическому составу стебель и листья у растений не одинаковы, листья содержат больше важных питательных веществ — протеина и каротина, а стебель наоборот, содержит в процентном отношении больше клетчатки. Высыхает растение так же не одинаково. Сначала листья, а в конце стебель. При механических операциях — ворошении, сгребании в валки листья часто обламываются и происходит потеря питательных веществ. Плющение же выравнивает влагоотдачу, растения высыхают более равномерно и при технологических операциях сохраняется все части растений.

В полевых условиях влажность скошенной зеленой массы можно примерно определить по внешнему виду растений:
• 70…50 % — листья подвяли, посветлели, стебли зеленые и свежие;
• 50…40 % — листья мягкие, стебли посветлели, привяли, листья еще не крошатся ;
• 40…30 % — стебли мягкие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться;
• 30…25 % — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стебли привяли, но не ломаются;
• 25…20 % — стебли гибкие, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие;
• меньше 20 % — стебли ломкие, особенно черешки листьев и верхушки растений (потери очень велики).

Существует два этапа высыхания растений.

На первом этапе, пока влажность зеленой массы не снизится до 40-50% происходит дыхание растений, клетка в процессе жизнедеятельности расходует углеводы, белковые вещества. В этот период в результате обменных процессов накапливаются продукты белкового обмена — нитраты, нитриты и другие амиачные соединения. Это период так называемого голодного обмена — когда клетка расходует собственные питательные вещества, а новые не поступают.

На втором этапе происходит отмирание клеток. Потери питательных веществ связаны с фотохимическим эффектом — разрушением питательных веществ под действием солнечных лучей и деятельностью ферментов, активность которых прекращается при достижении влажности 14-17%.

Способы заготовки сена

Заготовка рассыпного сена. Сено скашивают в хорошую погоду, оставляют на поле досушивая массу до 55-60%. При этой влажности трава все еще сохраняет эластичность. Досушивают в валках до влажности 40-45% подбирают в копнят и досушивают. Скирдуют сено при влажности менее 20%..

При заготовке сена с использованием активного вентилирования сено подбирают при влажности около 40%, а затем досушивают на специально подготовленных вентиляционных каналах, через которые вентиляторами нагнетают атмосферный или подогретый воздух.

Технология заготовки сена в рулонах фактически не отличается от заготовки рассыпного сена.

Хранение сена

Сено хранят под навесами, в ангарах. Такое хранение является предпочтительным для хозяйства. Однако чаще всего сенохранилище представляет собой площадку под открытым небом, с противопожарными рвами по периметру, обязательным противопожарным щитом и громоотводами. Расстояние между скирдами должно быть не менее 50 метров. Сами скирды должны располагаться на подстожьях из бревен, асфальтовых или бетонных возвышенностях, чтобы исключить подтопление низа скирды вешними водами. Однако подстожья на практике практически не встречаются. После формирования скирды ее укрывают соломой, чтобы исключить подмокание сена.

При хранении сена в рулонах, штабелях, брикетах придерживаются тех же правил — на сено не должно подмокать, по возможности оно должно быть укрыто соломой или храниться под навесом.

Оценка качества сена

Органолептическая оценка качества сена включает в себя следующие показатели:

Цвет сена может быть от зеленого до зелено-желтого и бурого. Бурые оттенки характерны для бобового сена. Потеря цвета. пожелтение бывает у пересушенного сена, бурый цвет характерен для подмоченного сена и может говорить о возможном наличии плесени

Запах — приятный, травянистый. Длительно хранившееся сено, подсушенное сено теряет запах. Прелый, затхлый запах свидетельствует о порче сена.
Определить запах в сомнительных случаях можно поместив небольшое количество сена в стеклянную банку, затем залить небольшим количеством воды, закрыть. Через несколько минут слушают запах разогретого сена. При наличии порчи запах усиливается.

Ботанический состав сена определяют разбирая среднюю пробу на четыре фракции: злаковые, бобовые, вредные и ядовитые и прочие. Каждый вид растений взвешивают и по доле растений определяют тип сена (злаковое, бобовое, бобово-злаковое и др).

Так же следует обращать внимание на сохранение структуры, наличие обломов стеблей и листьев, сохранность соцветий. Большое количество стеблей с обломанными листьями говорит о низком качестве сена. Кроме того, грубые стебли могут травмировать животное и спровоцировать «ковыльную болезнь».

Дополнительным методом исследования является определение влажности полевым методом. Небольшой пучок сена скручивают. При сильном треске и ломкости влажность менее 14%, при отсутствии треска — более 20%. У сена хорошего качества треск должен быть умеренным.

Кроме этого при органолептической оценке обращают внимание на наличие серого налета — следов размножения плесени. Такое сено, если его взять в руки и потрясти — «пылит», что говорит о возможном размножении плесени и опасности сена для животных.

Сено и с чем его едят

Как определить качество сена без специального оборудования

Сено – основа зимнего рациона животных. Именно поэтому очень важно выбрать его правильно. Хорошо, если вы заготавливаете сено самостоятельно, но что делать, когда опыта еще недостаточно, а выбрать качественное сено необходимо?

Этикеток с подробными характеристиками сена, конечно, вы нигде не найдете. Но определить его качество можно и невооруженным глазом. Для этого достаточно внимательно присмотреться. Иногда таких характеристик как запах, цвет и физическое состояние, бывает вполне достаточно, чтобы сделать правильный выбор.

Питательную ценность сена определяют его качественные характеристики. И хоть показатели качества, полученные путем анализа на специальном оборудовании, безусловно, важны, они часто имеют второстепенное значение. В первую же очередь следует разбираться в физических характеристиках сена.

Состав сена

От того, какие потребности у ваших животных, зависит и выбор сена. Так, к примеру, сено из темофеевки бедно белком, кальцием и каротином, поэтому в питании молодняка, а также животных, которым требуется большое количество энергии, увлекаться им не стоит. Однако такое сено отлично подойдет в качестве компонента объемистого корма.

Читать еще:  Купить сено в саратове

Качество и урожайность сена во многом зависят от ботанического состава травостоя. Сено может быть злаковым, бобовым, а также содержать несъедобные, ядовитые и вредные растения. Кормовые достоинства каждой из этих групп растений разные, а общее качество сена зависит от соотношения той или иной группы.

Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.

Злаки I класса (самые лучшие):

Злаки II класса (средние по питательной ценности):

К III классу (низкого питательного достоинства) относятся: вейник, белоус, тростник, волоснец и др.

Стоит также обратить внимание на наличие таких трав как камыши, осоки и ситники. Они содержат большое количество эфирных масел, поэтому малосъедобны, кроме того, очень жесткие и грубые и могут вызвать раздражение и даже воспаление пищеварительного канала животных.

Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена. Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.

Некоторые растения, относящиеся к группе разнотравья, очень хорошо влияют на качество сена, его поедаемость и возбуждение аппетита у животных. Это кровохлебка, манжетка, тмин, пастернак, поречник, тысячелистник, василек, кульбаба, одуванчик, подорожник, борщевик

Следует различать несъедобное разнотравье и ядовитые растения. Первая группа относительно безвредна и не поедается скотом из-за неприятного вкуса или слишком жесткой структуры стеблей и листьев. К разнотравью несъедобному относятся: вахта, зюзник, бодяк, чертополох, щавели, татарник, льнянка, мытник, осот, зверобой, полынь, осока, папоротники, камыши, ситники и др.

Вредные травы ядовиты и могут вызывать ожоги слизистой, расстройство пищеварения и более тяжелые отравления животных. К вредным и ядовитым травам относятся: бутень, ветреница, лютики, омежник, паслены, хвощ болотный, чистотел, чемерица, мак-самосейка, дурман, белена, наперстянка, борец, безвременник, авран аптечный, плевел, калужница, живокость, молочай, звездчатка, болиголов, вех ядовитый, вороний глаз, ландыш, термопсис и др.

Когда косить сено

Оптимальной фазой скашивания сена считается начало колошения-цветения. Сено, скошенное именно в этот период, мягче на ощупь, а в травинках заметно большое количество листьев. В таком сене высокое содержание белка, а вкусовые качества самые лучшие – животные будут поедать его с большим аппетитом.

Одним из важных условий получения высококачественного сена является уборка трав в ранние фазы вегетации, когда они содержат наибольшее количество переваримого протеина и витаминов. Поэтому для получения сена высокого качества необходимо начать кошение трав не позже, чем в фазе бутонизации бобовых растений и колошения злаковых и заканчивать их уборку в начале цветения. Молодые травы при полевой сушке значительно меньше теряют самой ценной части растений — листьев.

Сено, скошенное на ранних этапах, подходит лучше всего для питания молодняка, а также беременных и кормящих самок. А вот животным, которым не требуется столь высококачественного корма, можно составить рацион из сена более низкого качества.

Цвет сена

Цвет сена расскажет вам о том, как оно было высушено, из каких растений состоит, а также на каких фазах роста было скошено. Естественный зеленый цвет говорит о том, что сено было высушено наиболее правильно, не повреждено дождем и ветром и сохранило максимум всех питательных веществ.

Если сено намокает под дождем, оно становится бледнее и теряет в качестве. При длительном взаимодействии с влагой сено может потерять до 30% сахаров и станет менее ценным.

Идеальная влажность для сушки сена в валках составляет 15-17%, более высокая влажность создает хорошие условия для развития плесени. Кстати, многие думают, что плесень легко заметить на сене, но это не так. Даже если вы не видите четко различимых круглых пятен, плесень может развиваться внутри партии сена и быть незаметной.

И вот здесь имеет смысл принюхаться…

Запах сена и его вес

Резкий металлический запах или отчетливый запах плесени говорит о том, что сено испорчено грибками.

Важный момент – вес валка с сеном. Если валок слишком легкий, сено в нем пересушено или собрано на очень ранней стадии вегетации растений, когда они еще не начали выходить в трубку. Такое сено сильно крошится, а питательная ценность его ниже. Кроме того, такие валки ужасно пылят.

А вот слишком тяжелый валок говорит об избыточной влажности. В таких валках будет развиваться плесень. Кроме того, избыток влаги при дозревании сена становится основной причиной потери питательный веществ. По запаху можно также определить заплесневелые и избыточно сухие, пылящие валки. Они будут отрицательно влиять на дыхательную систему вашего скота, вызывая кашель и раздражение дыхательных путей.

Конечно, лучше всего отправить образец цена на анализ в специальную лабораторию, чтобы получить детальное представление о его качестве. Крупные поставщики кормов, как правило, предоставляют своим покупателям результаты такой экспертизы.

О технологии заготовки силоса узнаете от эксперта здесь

Роса долой, и мы домой. Сенокос на FORUMHOUSE

Даже в небольшом хозяйстве без сена не обойтись: кормить кроликов, подкладывать в гнезда курам. В этой статье мы расскажем о сенокосном опыте участников FORUMHOUSE и ответим на следующие вопросы:

  • Как понять, сколько сена вам нужно.
  • Как подсчитать, сколько весит стог.
  • Когда лучше косить сено.
  • Как определить готовность сена к складированию.
  • Как складировать недосохшее сено. Зачем присаливать сено. Нормы расхода соли.

Сколько сена заготавливать

Подсчитано, что взрослый кролик нуждается в 300 граммах сена в день (с учетом сочных кормов).

Корове ежедневно требуется около 15 кг сена (с учетом сенажа и сочных кормов).

Козе, при прочих равных — около 5 килограммов.

Но вообще-то владельцы небольших хозяйств измеряют сено телегами, тюками, стогами, но никак не килограммами. Начинающему владельцу кроликов и коз бывает трудно перевести объемы в вес и понять, хватил ли на всю зиму заготовленного сена. Даже опытные фермеры могут промахнуться и остаться без сена в феврале-марте.

Свое сено закончится где- то в феврале, договорился с совхозом, у них в трех километрах сено в рулонах на поле валяется. Они два рейса сделали, а теперь — то трактористы пьяны, то лес возят, то трактор сломался.

Информация о том, сколько кубометров сена нужно козе, бывает нужна и для расчетов размеров сеновала. Итак, вот формула перевода кубометров в килограммы от участника FORUMHOUSE Русслав82.

  1. Измерить окружность стога.
  2. Измерить высоту стога.
  3. Окружность умножить на себя и на высоту.
  4. Полученное число разделить на 36 (это постоянный коэффициент) – это будет объем в кубометрах.
  5. В сене, смётанном пять дней назад, вес куба будет равен 40 кг, куб сена, сметанного месяц назад — 50 кг, сено с суходольного луга весит 65 кг.

По этим расчетам получается, что чердака сарая 3*4 для козы вполне хватит.

По этой своей формуле Русслав82 рассчитывает количество необходимого сена каждое лето, стараясь «просчитывать в меньшую сторону», чтобы сена гарантированно хватило до начала выпасов. И он тратит сено с умом: в подстилку идет исключительно солома, больше того, в сено всегда добавляется небольшая часть соломы, в результате на корову и бычка уходит не так уж и много.

Читать еще:  Куплю шпагат сеновязальный

Соседи везут горы сена: и в подстилку его, и в корма, а потом горы навоза, аж жалко, не навоз, а сено одно. И все без счета.

Поэтому без расчетов никуда. Сено – это не только потраченные деньги; человек, уважающий свой труд (скосить, высушить, привезти, заложить на хранение), не будет выкидывать его в навоз.

Когда косить?

Покупая на рынке небольшой тюк сена, например, декоративным кроликам, мы всегда стараемся выбрать позеленее. Чем зеленее тюк, тем больше в сене полезных качеств. Ну и от сорта травы многое зависит: так, все животные охотно едят эспарцет, а вот козлятник нравится уже далеко не всем.

Также на качество сена влияет время кошения. После цветения трава теряет свои питательные качества.

Если повезет, и это время не выпадет на дожди, качество сена будет просто отменным.

Но у нас, как назло, в это время почти постоянно льет.

В таблице ниже приведены сроки кошения в зависимости от культуры.

КультураВремя заготовки
ЗлаковыеДо начала колошения (выхода в трубку)
БобовыеНачало бутонизации (до цветения)

Есть также отличный старый способ, который позволяет с высокой точностью определить, достаточно ли высохло сено и готово ли оно к складированию. Просто берем небольшой пучок сена, скручиваем его в жгут и смотрим, как он будет раскручиваться.

Скорость раскручиванияСтепень готовности к складированию
Раскручивается медленно или остается в скрученном состоянии.Сено еще не досущено, «не поспело», не готово к складированию.
Ракручивается быстро.Сено «поспело», готово к складированию.

Как складировать недосохшее сено

На питательность сена влияет даже время суток кошения. Поговорка «коси, коса, пока роса, роса долой, и мы домой» придумана не на пустом месте, потому что в сене, скошенном утром, содержится наибольшее количество питательных веществ.

В Литве, где живет участник FORUMHOUSE Aleksej2000, погода летом совершенно не сенокосная – два дня солнце, два дня дождь. И, с одной стороны, сенокосы просто восхитительные, трава густая, по пояс. Но, скошенная, за два дня между дождями просохнуть она не успевает, хотя Алексей постоянно ворошит валки.

В каждом навильнике остается немного сильно подвяленной травы (почти совсем сухой).

Это лето везде, кроме Сибири, дождливое, поэтому опыт Алексея пригодится многим. В промежутке между дождливыми днями он сушил сено на подушке из бревен, на высоте 30 см от земли, со сквозными продухами по длине и с боков. Верх стога закрывается пленкой, которая на все стороны свешивается на полметра. Пленка лежит не на сене, а на обрешетке из досок.

Пленка не должна лежать прямо на сене, иначе конденсат, сено преет под пленкой и может сгнить.

На фотографии ниже сено накрыто пленкой неправильно, так делать нельзя.

Кроме того, сено подсаливалось. Многие пренебрегают этим приемом, однако, лучшего способа консервации сена еще не придумано.

Когда есть сомнения в сене, солю сразу же.

Aleksej2000 посыпал солью каждые 50-70 см сена в тогу. На 9 тонн сена ушло около 15 кг соли.

Присаливает сено и участница FORUMHOUSE Кондрат.

Солили слоями, весной сено было отличное, с листиками.

Участник FORUMHOUSE Королёв сушит сено в отапливаемом гараже, включая на 3 дня вытяжку и отопление, а потом поднимает его на чердак.

Как укладывать сено в стог

Шест в центре стога у многих вызывает недоумение.

Как-то про стриптиз на сене думается.

Однако, если мы посмотрим на старые картины русских художников, то увидим, что этот способ, с шестом, был традиционным.

Практический смысл шеста в том, что он сохраняет стог, предотвращает его расползание в разные стороны. Поэтому, если это ваш первый стог в жизни, то, пожалуй, имеет смысл делать его по технологии участницы FORUMHOUSE с ником Бурая.

  1. На столбики по 2 кирпича в каждом укладываются доски (расстояние между досками 20-30 см). Получается настил Зх2,5 м.
  2. В центре настила устанавливается шест.
  3. Сено укладывается по спирали, в центре оставляется полость, чтобы стог «дышал».
  4. На случай дождя сверху, на киль из бревна, укладывается пленка.
  5. На всякий случай сверху делается легкий навес.

Superf укладывает сено так, как её учил отец.

Сначала больше на края накладывать, ногами трамбовать, затем, когда сено подходит к концу, забивать середину, с тем чтобы верхушка была плотной. Сено не накрывали, никогда у нас не портилось.

По этой технологии обычно два-три человека вилами подают сено снизу, а человек сверху распределяет сено по стогу и утрамбовывает его.

Как сделать устройство для тюкования

Технике и различным приспособлениям для сенокоса на FORUMHOUSE посвящен целый раздел, в этой статье мы расскажем об одной удачной находке участника нашего портала Павла Т., который успешно хранит сено не в стогу, а в тюках на чердаке.

Он тюкует сено с помощью обычного ящика из фанеры 5 мл, снаружи ребра жесткости (брусок 20Х40) для крепости. Конструкция скреплена саморезами и проклеена столярным клеем.

В том году мы за день затюковали тонну сена.

Сначала на дно и стенки ящика кладутся две бечевки, потом набивается сено, бечевки стягивают тюк, из их концов делается ручка. Павел подавал сено, его жена утрамбовывала. Зимой Павел дает сено козам, даже не обрезая из тюка бечевку, так они меньше раскидывают его под ноги.

На FORUMHOUSE можно задать опытным людям любой вопрос по заготовке сена, познакомиться с интересным опытом строительства домов из сена и соломы, посмотреть видео про строительство соломенного дома по редкой бескаркасной технологии.

Из чего делают сено

Если сено более или менее хорошо высушено, то все входящие в его состав растения могут быть свободно определены, а само сено — расклассифицировано на группы. Таким образом, исследование ботанического состава сена очень важно и на практике представляет одно из главнейших средств для суждения о ценности сена; другие внешние признаки хотя имеют, быть может, и меньшее значение, тем не менее, всегда принимаются в расчёт. Цвет хорошего обыкновенного злакового сена — более или менее ярко-зелёный. Буроватый цвет указывает на примесь растений других семейств (например клеверов), синеватый — осок или сладких злаков, растущих на болотистых местностях; если же чистое злаковое сено имеет цвет тёмный, то это говорит за то, что сено было под дождем. Желтоватый, соломистый цвет служит указанием, что скос травы производился поздно, когда многие из них уже устарели. Это сено не издает такого сильного аромата, свойственного зелёному добротному сену, скошенному вовремя; аромат зависит, главным образом, от пахучего колоска , который принадлежит к числу самых ранних злаков. Впрочем, аромат сена, так называемый запах кумарина, свойственен, кроме колоска, — также доннику , чаполочи , ясминнику и в слабой степени также другим растениям. Неприятный запах, идущий от сена, сообщается ему под влиянием дождливой погоды, при неполной просушке, и зависит от процессов разложения (гнилостных организмов и плесени). Такое сено при раструске отделяет много пыли. Смотря по месту произрастания, различают несколько видов сена.

Сено с заливных лугов

Сено с заливных или поемных лугов, расположенных по берегам рек и некоторых озер, смотря по положению и рельефу местности — бывает разнокачественно. Исследования северных рек (Северной Двины, её притоков, Мсты, Волхова и других) показали, что в общем здесь могут быть подмечены 3 категории лугов — более высоких, одетых разнообразной растительностью, состоящей иногда сплошь из мотыльковых трав, иногда же с преобладанием жесткостебельных крупных растений, средневысоких — с растительным покровом из злаков (чаще всего) и низких — с болотистой растительностью. То поемное сено, которое считается одним из лучших кормов, снимается именно с лугов средней высоты. Здесь во время водополья отлагается некоторое количество тонкопесчанистого плодородного ила, и вместе с тем вода, не застаиваясь долгое время, достаточно увлажняет почву. Вследствие этого растущие здесь травы достигают пышного развития и отличаются значительной питательностью. Они состоят из немногих представителей злаковых и мотыльковых, причём наиболее типичными из первых являются — лисохвосты. Тем не менее, благодаря достаточности влаги и плодородию пойменной почвы здесь густота трав подчас изумительная, создаваясь на счёт усиленного разрастания отдельных экземпляров. Это не остается без влияния на внешнем виде заливного сена, которое в сравнении с обыкновенным луговым всегда более толстостебельно, длинно и более тёмно-зелёного цвета. От этой же причины зависит также необходимость более раннего скашивания трав на заливном лугу, так как иначе стебли могут приобрести не только жёсткость, но и сделаться деревянистыми.

Сено с суходольных лугов

Сено с суходольных лугов. Луга этой категории в общем уступают заливным как в отношении производительности, так и в отношении состава покрывающей их травы. В частности, они настолько разнообразны, что нет возможности дать им общую характеристику. Это подтверждается ещё и тем обстоятельством, что под понятие суходольных лугов, кроме естественных сенокосных угодий, эксплуатируемых как таковые постоянно, подходят ещё и земли, уже бывшие под культурой, а затем снова заброшенные. Отсюда видно, что одинаковым образом суходольным лугом может быть назван луг, заросший почти сплошь клевером, как это довольно часто бывает на заброшенных залогах, и луг, заросший белоусом, совершенно непригодным как кормовое средство. Главное же отличие суходольного сена — его мелкость (в зависимости от более или менее плотной и сухой почвы) и разносоставность, так как на суходольном лугу находят себе приют представители самых разнообразных семейств травянистых растений.

Сено с болотных лугов

Болотное, или кислое, луговое сено получается с лугов, страдающих от избытка влаги. Подчас состав населяющей эти луга растительности бывает довольно разнообразный и не лишён примеси трав хороших, каковыми являются здесь горошек , канарейник , манник , но их бывает обыкновенно мало. Характерные травы этих лугов суть кислые злаки — различные виды осоки, ситников и хвоща, затем лютики , вшивица , подмаренники , калужница или если сладкие злаки, как вейники , то очень малосъедобные. Иногда огромные пространства этих лугов зарастают сплошь осоками и хвощом, причём хвощ довольно часто выделяется в особые куртины, занимая главным образом наиболее пониженные места. Сено из этих трав жёсткое, малопитательное, в особенности если они скошены поздно. Тогда такое сено значительно уступает хорошо сбережённой соломе. В некоторых местностях считают, однако, что корм, который доставляют кислые луга, имеет при своевременной уборке довольно большую ценность. Опытные хозяева Финляндии доказывали неоднократно, что сено, состоящее из хорошо убранной осоки или хвоща, скошенного около Иванова дня, составляет весьма хороший молочный корм для коров, привыкших к нему, и факт этот подтверждается научными исследованиями .

Сено с лесных лугов

Лесное сено — собирается в лесах, лесных порослях, прилесках, прогалинах и полянах в лесу, лесных пожарищах, то есть местах самых разнообразных, не исключая и болотистых, почему состав лесного сена может приближаться или к сену с суходольных лугов или к сену кислому. Выделяется отсюда лишь сено, собираемое в местах тенистых, закрытых, между кустарниками и деревьями (лиственными), где растут травы более водянистые и в силу этого малопитательные. Среди этих трав много злаковых, мало бобовых, господствующими или более частыми в северной полосе России считаются — манжетка , черноголовка , марьяники , бетоника , скабиоза , некоторые лютики, купальница и др., до которых в зелёном виде не дотрагивается ни одно животное.

Сено с горных лугов

Горное сено, как показывает самое название, собирается в горах, с лугов, расположенных по склонам гор, и на горных плато. Сено это отличается большой доброкачественностью; выделываемые из молока местного скота продукты отличаются тонким вкусом. Следует заметить, что в состав горного альпийского сена входит много зонтичных и подорожниковых.

Степное сено

Степное сено — у нас есть достояние черноземной полосы и получается с несолонцовых девственных, целинных степей или же с различных залежей и перелогов. Характерными растениями первого вида угодий являются три злака: ковыли , типец и тонконог , но число вообще растущих на нём трав очень велико. Здесь обыкновенны как злаки , так и мотыльковые ; из других семейств наиболее обыкновенны представители сложноцветных, губоцветных, норичниковых, крестоцветных и гвоздичных, иногда молочайных. В настоящее время наряду с уменьшением самого пространства степей, поступающих под культуру, замечается также и заполонение остающихся сенокосных угодий различными нетипичными для степи растениями. Само же по себе целинное сено, хотя его накашивается сравнительно мало, отличается хорошими качествами и ставится хозяевами даже выше сена с заливных лугов. Сено со степных перелогов резко различается, смотря по свойствам почвы, степени её плотности, характера предшествующей обработки, а также условиям погоды. В общем его можно подразделить на пырейное и бурьянистое. Бурьянистые залоги чаще служат пастбищем для скота (особенно овец), так как для сенокоса они (по жесткостебельности) менее пригодны. Пырейное же сено ценится не ниже целинного. Оба вида перелогов (бурьянистый и пырейный) с течением времени изменяются в отношении одевающей их растительности и мало-помалу, если не мешает человек, переходят по мере уплотнения и высыхания почвы в целину, занятую многолетними злаками. Кроме высокой нагорной степи, в чернозёмной области России следует отметить ещё так называемые лиманы, изученные в Заволжье. В Самарской губернии они представляют самые надёжные сенокосные угодья, хотя сено лиманное ценится ниже залежного. Растительность их главным образом состоит из злаков , мотыльковых , двух осок и многих других растений.

Посевное сено

Посевное сено вообще отличается высокими достоинствами, неодинаковыми, однако, в зависимости от рода входящих в состав его трав из семейства злаковых и мотыльковых. В России распространено сено клеверное, виковое, люцерновое и эспарцетное и некоторые несложные травяные смеси , например вика с овсом, клевер красный с тимофеевкой и прочее. Что касается урожаев сена, то величина их, конечно, колеблется в больших пределах. В общем, наиболее высокие (400—500—600 пудов.) цифры приводятся для сена, собираемого как с культурных полей, так и с искусственных лугов, затем следуют луга поемные, заливные (до 300 и выше пд.), и на последнем месте луга остальных категорий, причём с суходольных снимается сена меньше всего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector