Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем собирают сено

Как заготовить сено на зиму – сушим траву для домашних животных

Домашние животные, такие как декоративные кролики и шиншиллы, питаются сеном. Брикеты с сеном можно купить в любом зоомагазине, но не лучше ли заготовить траву самостоятельно? Качество продукта и его питательная ценность будет намного выше, при условии соблюдения некоторых правил кошения и сушки травы.

Как и когда косить сено

Если вы решили порадовать своих четвероногих любимцев «правильным» сеном, то и косить его нужно правильно. Для начала нужно определиться с местом сбора травы. Лужок с зеленой травкой должен находиться за городской чертой, подальше от пыльных и загрязненных мест, таких как автострады, заводы и свалки мусора.

Заготовка сена начинается после того, как трава достаточно поднимется в росте, где-то в середине июня. Бобовые виды растений скашивают в начале процесса зарождения бутонов, а злаковые – в начале колошения. Перед тем как приступить к работе, необходимо осмотреть полянку, и убедиться в том, что на ней не произрастают такие ядовитые растения, как цикута или жимолость.

Основным инструментом для заготовки сена является ручная коса или электрический триммер. Газонокосилкой срезать траву на сено не получится, так как она измельчает растения в труху.

В какое время косить траву? Работу следует начинать рано утром, пока не сошла роса. Вода смазывает режущую поверхность инструмента, и косить становится гораздо проще. В утренние часы также довольно прохладно и практически нет кровососущих насекомых. Также, при утреней заготовке, трава успевает подсохнуть за день, что не позволяет росе, выпавшей следующей ночью, ее подпортить.

Для заготовки травы выбирают солнечный сухой день. Желательно изучить прогноз погоды на несколько дней вперед, так как на солнце трава высохнет намного быстрее. Сырая погода не только затягивает процесс сушки, но и способствует удалению полезных веществ.

Скашивать траву нужно на расстоянии 6 – 7 сантиметров от земли. Такой щадящий вариант срезки позволит через некоторое время снова заготовить сено на этом же участке. При этом, повторный сбор травы в этом же месте дает более питательную и полезную заготовку.

Tatyana Sapronova в своем видео расскажет о том, как нужно сушить сено в домашних условиях для шиншилл

Как сушить траву

Скошенную траву оставляют лежать на поляне естественными рядами – прокосами. В течение дня ее нужно несколько раз перевернуть. Делать это можно граблями или вручную, без специальных приспособлений. К вечеру траву собирают в копны, а утром снова располагают небольшим слоем на солнце. В зависимости от погодных условий и влажности воздуха, процесс сушки может длиться от 2 до 7 суток.

Если есть возможность разместить полупросохшее сено под навес, то лучше это сделать. Так вы сохраните большее количество питательных веществ. Если оставить сено досыхать под прямыми солнечными лучами, то итоговый продукт потеряет часть белка и каротина, но зато приобретет витамин D. Можно сушить растения частями. Половину сушить в тени для придания корму большей питательности, а вторую часть на солнце для пополнения организма животного витамином D.

Небольшие объемы травы можно сушить пучками, подвесив их в сухом проветриваемом месте или под навесом. Чтоб ускорить процесс высыхания, на ночь веники из травы можно заносить в помещение.

Смотрите видео от канала «Лесной Хутор» – Как сушить сено

Как определить готовность

Сено высокого качества имеет зеленый цвет, а на стеблях травы располагается большое количество листвы. Если при сжатии пучка сена рукой, оно издает шуршащий звук, а часть стеблей ломается, то пора отправлять его на хранение.

Как хранить сено

Хранить готовое сено нужно в прохладных сухих помещениях или на улице в стогах. В квартирах для хранения травяного корма можно использовать застекленные балконы или чердаки. Хранить траву можно насыпью, в тканевых мешках или брикетах.

О том, как формировать брикеты из сухой травы, подробно расскажет видео от канала «Кролик в яме» — Заготовка сена в домашних условиях

Как правильно заготовить сено?

Чтобы заготовить сено, потребуются некоторые знания и опыт. Чтобы получить высококачественное сено, нужно не только в определенное время покосить траву, но еще и правильно ее просушить.

Что учесть при заготовке сена?

Самое главное чтоб трава быстро просохла, тогда в ней сохранится больше полезных качеств и витаминов. Важно, что при сушке под открытыми солнечными лучами трава быстрее потеряет полезные компоненты, так как они просто испарятся.

Травы из злаковых сортов высушиваются быстрее, чем из бобовых. Когда трава готовится к высушиванию, рекомендуется уделить особое внимание листочкам и цветам, так как они содержат большее количество очень полезных веществ.

Транспорт для заготовки сена должен быть заранее подготовлен. Поэтому рекомендуем запастись качественными белорусским автошинами на сайте belshina.su.

Заготовка сена в различных районах

Свежескошенную траву в южных очень теплых районах не оставляют в прокосах, в лесолуговой зоне необходимо предварительное провяливание в них. Далее траву прессуют в рыхлые валки и оставляют ее для высыхания. В ночное время суток рекомендуется спрятать заготовки в высокие узкие копны. Спустя день или два копны разбираются, чтобы окончательно просушиться, а потом собираются в такие же копны только большего размера.

Читать еще:  Купить сено в казани

Заготовка сена в дождь?

Если погодные условия резко испортились, и полил сильный дождик, влажное сено в прокосах и валках предварительно высушивают. Этот процесс можно ускорить, сделать очень легко и просто, необходимо сено из злаковых заготовок периодически подвергать ворошению, а бобовые травы следует постоянно поворачивать разными сторонами. Если погодные условия затянулись и ливни идут постоянно, то просушить траву рекомендуется на вешалах или заборах.Провяленную траву располагают так, чтобы она висела на высоте 0,5-м от поверхности земли, а толщина на вешалах не должна быть больше 60 см. Хорошо, если поверхность вешала, будет выровненной, это послужит водостоком для дождевой жидкости.

Заготовка сена: в каком количестве?

Заготовки из злаковых культур можно скручивать из валков прямо в скирды и стока, а травы из бобовых культур в маленькие копны. В ясный солнечный день необходимо избегать пересушивания, старайтесь высушить под навесами или на чердаках. Влажность нормального стога сена должна не превышать 17%. Характерный хруст сухой травы означает, что сено хорошо просохло. Если не хотите, чтобы сено покрылось плесенью, его необходимо во время скручивания посолить: на 1 тонну сена добавляют 4-6 килограмм соли. Если сено укладывается в помещение с повышенной влажностью, следует увеличить количество соли до 8-10 килограмм.

Для достаточной заготовки кормов на кормовой период коровы массой в 500 кг и хорошим удоем молока понадобится до 800 кг сена и 500 кг соломы. Если рассчитывать на овцу, то понадобиться 500 кг соломы и 200 кг сена. В кубическом метре свежего сена содержится не больше 42 кг, еженедельно вес сена увеличивается.

Чем собирают сено

Не обманывайтесь: запаздывая со сбором урожая, вы только вредите качеству кормов

Индустрия крупного рогатого скота, возможно, ожидала, что в этом году вырастет больше раннего фуража, но эксперты уверяют производителей, что зрелость корма наступит «точно по графику». Неважно, как высоко вытянулись овсяница и зерновая рожь, время заготовки сена диктует только зрелость.

Если мы, понимая это, будем использовать должным образом биологические и физические свойства при сушке кормовых трав, то не только подсушим сено быстрее, не подвергая его лишнему риску попасть под дождь, но и повысим общее содержание легкоусвояемых питательных веществ в собранном корме.

Весь процесс сушки сводится к тому, чтобы в результате испарения воды из растений довести содержание влаги в сене не более чем до 17%. Чаще всего применяют воздушную сушку в полевых условиях (в валках, прокосах, на вешалах и в копнах).

Специалисты по фуражу предлагают три ключевых рекомендации для заготовки сена:

  • Разложите срезанные растения широкой полосой так, чтобы они покрывали как минимум 70% площади, с которой скошены.
  • Для сенажа: Если условия сушки хорошие, сгребите несколько валков в единый валок перед измельчением (обычно за 5-7 часов).
  • Для сена: Если условия сушки хорошие, сгребите (объедините) несколько валков в один на следующее утро после скашивания (когда влажность сена составит от 40 до 60 процентов), чтобы избежать потери листьев — при сушке скошенной травы они высыхают быстрее всего. При ворошении и сгребании листья обламываются и теряются, что особенно характерно для бобовых растений.

При сушке травы влага уходит неравномерно: сначала растения отдают воду быстро, до снижения влажности у злаковых культур примерно до 40—45%, у бо­бовых — до 50—55%, затем скорость отдачи влаги постепенно уменьшается.

Первый период связан с испарением из растений свободной влаги, она уходит очень легко. Второй период — это уход из растений связанной воды. Только в теплую солнечную погоду растения теряют воду в достаточном темпе, оставляя максимум питательных веществ.

Скорость сушки, кроме ветра, тепла и относительной влажности среды, зависит от химического состава растений. Скорость испарения воды зависит не только от вида и сорта растений, но и от фазы их развития.

Клевер, люцерна, вика и другие бобовые сохнут медленнее, чем злаковые культуры, убранные в той же фазе вегетации. В ранние фазы развития растения удерживают больше влаги.

Для ускорения сушки в полевых условиях применяют ворошение, валкование, копнение и досушку вентилированием. В последнем случае пересушки травы (особенно листьев) допускать нельзя, это приведет к потере наиболее ценных частей растений. Во время сушки обычно более медленно высыхают стебли; например, когда листья высыхают примерно до влажности 15—20%, стебли содержат еще 35—40% влаги. Ускорение сушки стеблей достигается их плющением, что особенно важно при уборке толстостебельных растений. Сегодня существуют косил­ки, которые, скашивая, плющат стебли при прохождении скошенной растительной массы через вальцы.

Читать еще:  Купить сено в тюках в ульяновской области

Потери при сеноуборке чаще всего связаны с механическими потерями в результате обламывания листьев, наиболее нежных и в то же время наиболее ценных в кормовом отношении частей растения. Поэтому ворошить, сгребать и копнить необходимо при такой влажности массы, когда листья еще не осыпаются.

Во время сушки в результате биохимических процессов улучшается качество сена, оно становится ароматичным.

Ароматичность сена возникает при постепенном досушивании сена в копнах, скирдах, сенохранилищах в результате ферментации при медленном окислении воска, смол, эфирного масла и терпентина при соответствующих условиях температуры и влажности воздуха. При сильном разогревании травяной массы ароматичность не развивается.

Способы сушки травы на сено

При хорошей погоде скошенная трава за короткий срок провяливается в прокосах до содержания влаги 50—55%, после чего ее сгребают граблями в валки. Когда содержание влаги в траве достигнет 25—30%, ее копнят. В копнах сено окончательно досушивается в течение примерно 3—5 дней, после чего его укладывают в стога и скирды при влажности 10—17%.

Чтобы сохранить питательность корма, сушку травы на сено нужно проводить в кратчайшие сроки. Значительную часть питательных веществ сено теряет от дождя и росы или при излишнем пересушивании и ворошении травы;

Сено, попавшее под продолжительный дождь, плесневеет, приобретает неприятный запах, буреет, а иногда и чернеет. стебли и листья становятся ломкими, их кормовая ценность резко снижается. Такое сено теряет до 50% протеина. Переваримость сена, убранного в дождливую погоду, также значительно снижается.

Сено получается плохое и вследствие очень медленного просыхания, когда скошенная трава лежит толстым слоем, а также из-за большой влажности в пасмурную погоду. При таких условиях сушки уже в первые 2—3 дня потери питательных веществ более 10%.

Сушка травы, в степной и полупустынной зонах должна сводиться в основном к тому, чтобы уберечь просыхающую траву от губительного действия солнечных лучей. Не следует допускать, чтобы трава досыхала полностью в прокосах, так как при этом снижается качество сена и, кроме того, во время сгребания теряется много листьев. Траву в прокосах только провяливают, а досушивают в валках и копнах.

Сено, высушенное в валках, отличается большим содержанием протеина, так как почти полностью сохраняет листья, большая часть которых прикрыта от горячих лучей солнца.

Сено, полученное в результате высушивания свежескошенной травы сразу же в валках, содержит больше протеина, чем сено, высушенное в валках с предварительным провяливанием или высушенное в прокосах. Так, содержание протеина в воздушно-сухом веществе сена, высушенного в валках из свежескошенной травы, 11—12%, высушенного в валках с предваритель­ным провяливанием в прокосах—10,4 и высушенного в проко­сах—9,7%.

Кроме сушки травы в прокосах и валках, сушат сено и в небольших кучках.

В валках и кучках трава на степных сенокосах просыхает обычно в течение одного дня, после чего сено можно копнить. Лишь на сенокосах с густым травостоем, на сеяных сенокосах, заливных лугах для просыхания травы требуется 1Уг—2 дня. При копнении сена из валков и кучек его собирают в копны массой от 8 до 15 ц.

Начинать копнить сено нужно в такое время, когда оно находится в валках и еще не досушено, т.е. имеет влажность примерно 25—30%. Это особенно относится к бобовым растениям, которые вполне досушиваются во время самого копнения.

Как заготовить сено

При заготовке сена очень важно правильно выбрать время начала работ.. Очень часто для заготовки сена используют специальную технику, а в малых количествах сено можно скосить и косой. Качественное сено может получиться только при соблюдении всех правил усушки, хранения и скашивания.

Когда лучше косить траву

Сенокос нужно начинать, когда у бобовых трав только появляются бутоны, а у злаковых- колосья, и заканчивать не позже начала цветения. Сенозаготовка на полях с разнотравьем начинается по мере цветения преобладающих трав. Сено, заготовленное после цветения, отличается пониженным содержанием питательных элементов и не представляет большой ценности для кормления.

В хорошее лето, с умеренными дождями и обилием солнечных дней, сенозаготовку можно проводить два или три раза.

Осеняя заготовка сена должна заканчиваться не позднее, чем за месяц до похолодания, иначе трава не успеет отрасти и набраться сил перед зимованием.

Правила покоса

Первая сенозаготовка предусматривает срез травы на высоте около 4,5 см. Такой способ увеличивает объем покоса и сохраняет корни трав. Вторая сенозаготовка предусматривает скашивание травы на высоте уже в 7,5 см. Есть несколько основных правил сенокоса:

  1. Траву косят,
  2. Оставляют в покосах для сушки,
  3. Собирают валками,
  4. Из валков делают копны (копны удобны для погрузки),
  5. Копны перевозят на место хранения и укладывают в скирды.

В этой простой технологии очень важно дать траве время на то, чтобы она достаточно провялилась. Оптимальная влажность сена — от 30 до 50%.

Читать еще:  Купить сено в волгоградской области с доставкой

Определить готовность можно, если попробовать свернуть траву жгутом. Если это удалось — значит трава достаточно просохла, и готова к уборке.

Ускорение сушки

Иногда процесс сушки нужно ускорить. Необходимо это не только по погодным условиям, но и для равномерного просушивания. Если просто оставить траву на поле, то можно получить сено с пересохшими листьями и недосушенными стеблями. Первый метод усушки — плющение. Обычно для него используют тракторные прицепные плющилки или же плющилки-косилки. Благодаря давлению на вальцах стебли травы сплющиваются, а стебли с соцветиями не деформируются. Если погода жаркая, то плющение проводят одновременно со скашиванием. Другой метод — ворошение. Ворошение проводят несколько раз, а первое должно проходить сразу после покоса. В солнечную и теплую погоду рекомендуется ворошить сено уже через несколько часов.

Прессование сена

Уборка сена может происходить вручную или с использованием специальной техники. В первом случае сено сгребают граблями в копны или стога. Механизированный процесс задействует для этого пресс- подборщик. Для прессования влажность сена не должна превышать 25%, иначе оно может заплесневеть.

Пресс-подборщик в зависимости от вида может прессовать сено в тюки или же рулоны.

Для прессования сена в рулоны чаще всего используют рулонные и крупно рулонные пресс-подборщики.

Успешное прессование зависит от выполнения двух важных условий:

  • Влажность сена,
  • Однородность травы.

Для подбирания сена с поля в подборщике используются специальные пружины — захваты. В прессовальной камере трава проходит между скалками и вальцами, и свертывается в рулон. Размер рулона зависит от объема внутренней камеры. Когда камера заполнена, пресс прекращает работу, а готовый рулон обматывается шпагатом.

Образование тюка происходит по схожей схеме. Стандартные размеры для тюка:

  • Длина: 90 см,
  • Ширина: 50 см,
  • Высота: 35 см,
  • Вес: от 16 до 25 кг.

Для рулонов есть четыре стандартных размера:

  • Длина 1,1 метр и вес 110 кг,
  • Длина 1,2 метра и вес 120 кг,
  • Длина 1,5 метра и вес 460 кг,
  • Длина 1,8 метра и вес 640 кг.

Стоимость сена

Стоимость рулона сена зависит от многих факторов. Это и время уборки, и качество, и состав трав, и вес, и регион. Первое сено сезона всегда самое дорогое. Осеннее сено — самое дешевое, но и самое низкое по питательным качествам. Обычно дешевле покупать сено большими объемами — от нескольких тонн. Самое дорогое сено — люцерновое, цена за рулон в 460 кг начинается от 3000 рублей. Цена на обычное разнотравное сено — от 1300 рублей за аналогичный рулон.

Скирдование

Сенозаготовка заканчивается укладыванием сена в скирду или стог для хранения. Стог сена чаще всего делают округлым, высотой около 6 метров, диаметром около 2 метров. Стог сена таких размеров удобно накрывать и использовать, сено защищено от промерзания и намокания. Чтобы стог сена не падал и его не раздувало ветром, в центре вкапывают шест, который сначала обкладывают соломой, а уже потом сеном. Для прочности можно вкопать несколько шестов по диагонали от центрального. Формировать стог сена начинают с укладки по краям, а центральную часть выкладывают последней. Второй и последующие слои сдвигают вглубь от края, постепенно уменьшая диаметр. Когда стог сена сформирован, по нему проходят деревянными граблями и накрывают скрученными ветками, брезентом, и обтягивают веревками.

Самодельные вилы

Для уборки сена, скирдования и ворошения нужны вилы. Длина острых зубцов не должна превышать 65 см, а общая длина вил должна быть не менее двух метров. Самодельные вилы для сена легко изготовить из деревянного черенка и высокопрочных металлических прутьев, с диаметром не менее 1 см. Прутья нарезают болгаркой на четыре равных отрезка, по 60 -65 см. В качестве перекладины используют отрез трубы из прочной стали, к которой сварочным аппаратом и приваривают зубцы. Для удобства зубцы можно изогнуть — это облегчит процесс скирдования. На противоположную сторону приваривают паз, в который будет вставлен деревянный черенок. Черенок надежно фиксируют винтами.

Самодельная сенокосилка

Даже в небольшом хозяйстве проводить сенокос гораздо легче, если есть сенокосилка. Ее не обязательно покупать — простейшую модель легко изготовить самостоятельно.

Основание сенокосилки это рама, которую делают из металлического профиля или уголка 40 на 40 мм. Раму сваривают, и устанавливают на ней колеса для подшипников. Использование двух дисков подразумевает наличие восьми ножей из прочного сплава, которые легко наточить даже в домашних условиях. Чтобы установить ножи в диски, нужно сделать восемь отверстий, глубиной в 6 мм, а сами ножи прикрепить с миллиметровым зазором. Диски с ножами привариваются к раме, а затем с помощью цепи устанавливается связь между приводом от редуктора бензопилы и дисками.

Такую самодельную сенокосилку можно использовать вместе с небольшим трактором или мотоблоком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×