Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант на сено

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Использование амаранта в животноводческой отрасли с каждым годом приобретает все большую популярность. Данная культура:

• неприхотлива в выращивании;
• характеризуется высокой урожайностью;
• имеет богатый химический состав;
• обладает массой полезных свойств;
• устойчива к болезням и вредителям;
• выгодна экономически.

В поиске альтернативы

Каждый фермер в ведении подсобного хозяйства нацелен на получение прибыли. Корма являются ключевой составляющей при выращивании домашних животных, но традиционные кукуруза, ячмень, пшеница, люцерна, корнеплоды обходятся достаточно дорого, что повышает себестоимость продукции животноводства.
Желание получить недорогой и качественный продукт (мясо, сало, яйца, шерсть) побуждает искать новые возможности удешевления кормовой базы и расширения ее ассортимента. Хорошей альтернативой считается амарант — травяная культура, имеющая более привычное название — «щирица».

Амарант: внешние характеристики

Амарант является достаточно крупным растением; в зависимости от вида высота мощного прямостоячего стебля составляет от 0,5 до 2,5 метров. Большие листья удлиненной формы располагаются в несколько рядов. Мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия.
«Культура нового столетия» – именно так именуют амарант люди, изучившие свойства и характеристики этого уникального растения, неприхотливого к почвам и способного расти на высоте 3000 метров.

В чем ценность амаранта?

Сотни лет назад амарант являлся кормильцем жителей Америки, тысячами тонн выращивался на территории Мексики. Сегодня уникальной культурой заинтересовался весь мир.
Амарант является источником массы полезных веществ: из 20 видов существующих аминокислот в растении присутствует 18. Кроме питательного белка, по показателям приближенного к идеальному, в составе растения имеются различные биологически активные соединения: кислоты, минеральные вещества, витамины.
Амарант способен легко переносить засуху благодаря уникальному строению корневой системы, имеющей 2 вида корней:
• мочковатый, собирающий влагу с поверхностных слоев грунта,
• стержневой, способный достигать 7-метровой глубины, что особенно актуально в засушливое время.
При высокой температуре окружающей среды устьица (дыхательные пути) листа закрываются, что также обеспечивает сохранение ценной влаги. Растение способно легко приспосабливаться к изменениям окружающего климата и по сравнению с традиционно выращиваемыми зерновыми в 2-3 раза меньше потребляет воды.
Амарант имеет высокий коэффициент размножения. В одной метелке содержится до 500 000 мелких семян, которые по многим свойствам и характеристикам подобны зернам злаковых, за что именуются «псевдозлаками». Всхожесть посевного материала сохраняется на протяжении 40 лет.

Амарант — кормовая культура

В животноводческой отрасли амарант используется для заготовки силоса, сена, травяной муки, а также в качестве зеленого корма, который с удовольствием поедает домашний скот.
Жмых и травяная мука считаются ценными составляющими комбикормов.
Семена амаранта активизируют рост цыплят и являются питательным кормом для домашней птицы, мясо которой получается белым и жирным.

Зеленая масса, состоящая из 18-28% соцветий, 30-35% стеблей, 40-60% листьев, хорошо поедается свиньями, предпочитающими ее любому другому корму. Включенный в рацион поросят данный компонент существенно активизирует рост молодняка. Содержащиеся в его составе витамин С и каротин положительно воздействуют на иммунитет животных.
Уборка амаранта на зеленый корм производится в начале цветения, когда растения выбрасывают метелки. Зеленая масса, скошенная в это время, содержит большое количество белка и лучше переваривается домашними животными.
Укосная спелость амаранта, предназначенного на зеленый корм, наступает в начале августа. Для заготовки силоса огородную культуру можно убирать, начиная с момента цветения и до вступления семян в стадию молочно-восковой зрелости.
При запоздалых сроках уборки качество корма снижается, уменьшается процент содержания белка, увеличиваются потери урожая.

Химический состав

Амарант имеет высокий потенциал как силосная культура. Его поедаемость в чистом виде составляет 83,6%, в соединении с кукурузой — 88%. Кукуруза потребляется всего лишь на 72%.
При практически равных характеристиках двух культур (кукурузы и амаранта) присутствует весомая разница в их себестоимости: амарантовый силос в 5 раз дешевле кукурузного.
Амарант характеризуется высокой урожайностью: с 1 гектара плодородных площадей можно получить до 50 ц семян и 2000 ц зеленой массы, содержащей в своем составе:

• 15,6-16,75% протеина;
• 0,2-0,21% фосфора,
• 16,0-21,7% клетчатки;
• 2,1-2,6% кальция;
• 2,4-2,8% жира;
• около 200 мг/кг каротина.

Амарант экономически выгоден

Выращивание амаранта для выкармливания животных экономически выгодно. К примеру, на 1 свинью для достижения ею веса 160-190 кг понадобится 1 тонна зерна, являющегося основным кормом, или 6 тонн зеленой массы, в разы превышающей зерно по содержанию белка.
При средней урожайности зерновых — 3 тонны с 1 гектара, можно вырастить 3-х животных. Амарант с такой же площади способен дать около 50 тонн продукта. К слову, на поливных почвах урожаи можно получать 2 раза в год.
Путем арифметического подсчета легко определить, что собранный с 1 гектара амарант способен выкормить 10-12 свиней. То есть, использование амаранта в фермерском хозяйстве намного выгоднее, чем традиционных зерновых культур.

Особенности выращивания на корм

Высевать семена амаранта лучше по окончанию уборки ранних зерновых, являющихся для данной культуры лучшим предшественником. Предварительно необходимо провести мелкую поверхностную обработку почвы. Затем дать время вырасти сорным растениям и осенью обработать их гербицидом массового действия (к примеру, «Раундапом»). Спустя 3 недели следует почву нужно глубоко перепахать.
Посев семян амаранта рекомендуется проводить в конце апреля – начале мая из расчета: 1 кг на 1 га площади.
Желательно использовать сеялки точного высева либо травяные и овощные. На маленьких площадях данную операцию можно осуществлять с помощью ручных сеялок.
Как только появятся всходы, необходимо провести междурядную обработку и поперечное боронование. Желательно применить гербициды, действие которых направлено на уничтожение сорных растений, в том числе пырея ползучего.

Амарант для силосования

В процессе созревания в растении увеличивается процент сухого вещества, от количества которого напрямую зависят надои коров. Так, в периоде бутонизации его количество составляет 11,2%, а в фазе формирования семян – 17,4%. Это высокий показатель, подтверждающий пищевую ценность силоса из амаранта.
Низкий процент сахаров в зеленой массе амаранта, по своему химическому составу приближенного к люцерне, делает его практически непригодным для силосования в чистом виде. Поэтому альтернативным вариантом заготовки питательного корма является его соединение в равной пропорции с кукурузой.

Положительная динамика

Для животноводческой отрасли щирица является настоящим кладезем полезных веществ, способных вырастить качественное поголовье крупного рогатого скота. В сравнении с общепринятыми кормовыми культурами амарант:

• на 19% увеличивает надои молока;
• на 0,2% повышает его жирность;
• на 10-30% прибавляет привес живой массы.

В свиноводческой отрасли показатели прироста живой массы также радуют своим результатом: 1 кг живого веса за сутки. Поросята, выращиваемые на свежескошенной щирице, набирают вес в 2 раза быстрее, а у свиноматок на 12-18% повышается продуктивность.
В домашнем птицеводстве кормление травяной мукой на основе амаранта положительно воздействует на рост и развитие молодняка, увеличивает привесы взрослой птицы, повышает яйценоскость кур. Так, обогащение рациона птицы такой мукой всего лишь на 3%, увеличило количество яиц на 9,2%.

Информация может быть интересна тем, кто заботится о здоровье своем и близких, и при этом владеет приусадебным или дачным участком. Особенные агрономические знания, как утверждают опытные растениеводы, здесь не обязательны. Однако есть особенности, которые необходимо учесть, чтобы посевы дали хороший урожай. При этом польза будет огромной, поскольку можно обеспечить полезной продукцией не только себя. Кладовая …

Читать еще:  Трактора возят сено

Амарант может быть не только полезным, но и невероятно вкусным. Если, конечно, знать, как именно готовить из него десерты. Об этом и поговорим в этой статье. Такие сладости порадуют вас неповторимым вкусом, оригинальностью и, естественно, полезным воздействием на организм. Ведь, как мы уже писали не раз, амарант обладает массой положительных витаминов и микроэлементов, позволяет противостоять …

В этой статье мы продолжим вас знакомить с зарубежными исследованиями амаранта. И снова поговорим о том, что было выявлено учеными из Соединенных Штатов Америки. Напомним, предыдущая статья была посвящена исследованиям специалистов Канзасского университета, которые изучали такой продукт, как амарантовая мука и прочие продукты из амаранта. Сегодня мы поговорим об амаранте в целом. И будем опираться в …

Сегодня – амарант неизменная составляющая здорового и полезного ежедневного меню. Амарант не только содержит большое количество полезных веществ, но в нем нет клейковины. А еще в амаранте содержится растительный белок высокого качества, клетчатка и минеральные вещества. Что делает его невероятно ценным для человеческого здоровья. Об этом пишет англоязычный портал Well+Good, рассказывая об истинной ценности амаранта, …

Продолжаем знакомить вас с исследования зарубежных ученых, доказывающих полезность и эффективность амаранта. Поскольку большой интерес среди животноводов вызвала статья «Амарантовый силос — эффективно и недорого», мы решили рассмотреть, как же именно используется это растение за границей при кормлении животных. Нам удалось найти уникальный материал, в котором исследовано, как именно кукурузно-амарантовый и амарантовый силос влияет на …

Выращивание амаранта и его уборка

С гектара посевов амаранта можно получить 600-800 центнеров зеленой массы или 90-120 центнеров кормовых единиц. В каждой кормовой единице содержится от 140 до 180 граммов перевариваемого протеина.

Белок амаранта отличается хорошей сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.

Наше хозяйство занимается выращиванием амаранта для кормовых целей. Для посева используем семена собственного производства сорта метельчатый. В прошлом году под этой культурой было занято 17 гектаров пашни. Каждый гектар дал в среднем по 650 центнеров зеленой массы. Часть её мы убрали в период выхода растений в метелку и скормили свиньям, а остальную заклали в траншею на силос (500 тонн) для крупного рогатого скота. Кроме того, из зеленой массы приготовили около 40 тонн травяной муки, которую используем теперь для обогащения рационов белком.

Питательные ценности амарантовых кормов просто трудно переоценить. Как показывают научные и производственные исследования, в зеленой массе в переводе на сухое вещество содержится до 16-20 процентов белка. По содержанию незаменимой аминокислоты — лизина, белок амаранта приравнивается к цельному молоку. Скармливаемый скоту фураж со всеми своими ценными компонентами самым активным образом воздействует на рост продуктивности животных. Вот почему в последнее время все больший и больший интерес проявляют к амаранту не только колхозы и совхозы, но и арендаторы, фермеры, индивидуальные землевладельцы.

У нас в хозяйстве уже накоплен значительный опыт по агротехнике возделывания этой ценной кормовой культуры. Однако прежде чем о ней вести речь, на мой взгляд, стоит хотя бы коротко рассказать о её биологических особенностях. Их надо знать обязательно. Так, семейство амарантовых относится к однолетним растениям. Культура хорошо переносит летнюю засуху, но лучше растет и развивается при хорошей влагообеспеченности. Её всходы очень мелкие (розового или светло-зеленого цвета), они испытывают высокую потребность в тепле. В первый период (три-четыре недели) растут медленно. Затем интенсивность роста достигает 4-7 сантиметров в сутки, особенно при повышенных температурах воздуха (20°С и более).

В отличие от многих однолетних культур в период засухи после полной остановки роста растения амаранта быстро восстанавливаются. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от температурных условий. Культура устойчива к вредителям и болезням. Её можно возделывать на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Избыточно увлажненные, заплывающие глинистые и суглинистые, а также бесструктурные песчаные почвы мало пригодны для возделывания.

Важной особенностью амаранта является высокий коэффициент размножения семян, что является надежным гарантом семеноводства. Прорастают семена при прогреве почвы до 8-10°С. Культура относится к светолюбивой, она особенно не переносит затенения в начальный период роста. И в последующие фазы развития также требует хорошей освещенности. Для получения полноценного семенного материала необходима сумма активных температур в пределах 2100-2500°С. Размещать амарант следует в фермерских кормовых севооборотах. Он не предъявляет особых требований к предшественнику. Главное условие — предшественник должен рано убираться, чтобы хватило времени для качественной подготовки почвы.

Лучшим предшественником являются однолетние травосмеси, многолетние бобовые и бобово-злаковые травы, а также пропашные и зерновые культуры скороспелых сортов. Осенняя обработка почвы начинается сразу после уборки предшественника и проводится по типу полупара. При этом обязательным приемом является ранний подъем зяби, две раннеосенние и две ранневесенние культивации, что позволяет в значительной мере очистить поле от сорной растительности. Зяблевая вспашка проводится на глубину пахотного горизонта (22-24 сантиметра) плугами с предплужниками.

Амарант хорошо отзывается на удобрения. Он является культурой, которая интенсивно использует легкодоступные питательные вещества и характеризуется высоким уровнем их потребления. Вот почему мы особое внимание уделяем заправке почвы. Чтобы обеспечить надежный агрофон под будущий урожай, вносим на гектар с осени не менее 50-60 тонн торфонавозных компостов (под вспашку), 60-80 килограммов фосфорных и 120-140 килограммов калийных туков в действующем веществе (под культивацию). В случае, если почва отведенного под амарант участка хорошо обеспечена гумусом, а органика вносилась под предшественник, то её внесение не обязательно. Заправку азотом проводим весной под культивацию по 80-90 килограммов на гектар.

Хочется обратить внимание земледельцев и на такую важную деталь. На семенных участках дозы минеральных удобрений необходимо уменьшить в два раза по сравнению с полной дозой, особенно азота. Это несколько сдерживает рост растений в высоту, сокращает вегетационный период и ускоряет созревание семян.

Как я отметил выше, амарант является Теплолюбивым растением, поэтому он не требует ранних сроков сева. Его посев необходимо проводить при установлении стабильно теплой погоды, когда почва прогревается до 8-10°С. Следует иметь в виду, что ранний весенний посев в холодную почву может привести к изреживанию посевов, зарастанию их сорняками, что в конечном итоге отрицательно скажется на урожае. Вместе с тем хорошие результаты дает и поукосный летний посев, который можно проводить в течение июня (почва обязательно должна быть влажной). В этом случае к началу сентября растения вступят в фазу цветения и могут нарастить до 500 центнеров зеленой массы с гектара.

Высеваем амарант с междурядьями в 45 сантиметров. Норма высева семян составляет 0,6-0,7 килограмма на гектар при их посевной всхожести 90 процентов. При этом такая малая норма — высева требует обязательного применения при посеве инертного материала в качестве наполнителя. Таким материалом у нас являются хорошо просушенные древесные опилки.

Читать еще:  Купить сено в пензе тюках цена

В ведро опилок засыпается две трети литровой банки семенного материала амаранта, и все это тщательно перемешивается ручным способом. Можно использовать для этих целей и гранулированный суперфосфат. Его надо брать 10 весовых частей на 1 часть семян.

Дружные всходы достигаются только при равномерной глубине заделки семенного материала на 1,5-2 сантиметра. Поэтому особое внимание уделяется качеству сева, используем овощные сеялки с анкерными сошниками. После посева обязательно проводим прикатывание почвы легкими катками. Оптимальная густота посевов — когда на погонном метре появляется 25-35 хорошо развитых всходов.

Уход за посевами амаранта несложный. Он сводится к разрушению почвенной корки и защите посевов от сорняков в первые три недели после появления всходов. Наличие корки возможно на суглинистых почвах, что сдерживает развитие побегов растений. Чтобы этого не произошло, на 4-6-й день после посева участок необходимо обработать кольчато-шпоровыми катками. Для борьбы с сорняками следует провести рыхление междурядий (двухразовое). Растения амаранта, как показывает производственная практика, относительно устойчивы к вредителям и болезням, для их уничтожения не надо применять химические предараты.

Сроки уборки зеленой массы определяем с учетом её дальнейшего использования. На подкормку скота лучше убирать посевы в период выбрасывания растениями метелки — начала цветения. Для этого применяем кормоуборочные комбайны КСК-100 или Е-281. Убранная в эти сроки зеленая масса содержит больше белка, она лучше переваривается в организме животных. Для заготовки силоса зеленую массу убираем после цветения до молочно-восковой зрелости семян. Запаздывание со сроками уборки приводит к снижению качества корма, а этого допускать нельзя.

Есть свои особенности и в проведении уборки семенников. Дело в том, что период созревания семян у амаранта несколько растянут. Поэтому очень важно не допускать их осыпания. К уборке следует приступать, когда на стеблях растений и листовых пластинках появляется красноватая или антоциановая окраска. В это время при потряхивании соцветий семена начинают из них выпадать, значит, можно приступать к уборке. За три-четыре дня до этого ответственного периода посевы желательно обработать реглоном из расчета 30 килограммов препарата на гектар.

Существуют два способа уборки. Наиболее распространенным считается такой, когда соцветия срезают вручную. Но эта операция не должна пугать земледельцев. За световой день два работника могут собрать урожай семян на площади до 50 гектаров. Затем соцветия тонким слоем раскладываются под навесом или на напольной сушилке, где в течение одной — двух недель семена дозревают, а затем очищаются от побочных примесей.

И мы пользовались в свое время таким методом. Теперь все научились убирать семенники зерноуборочным комбайном «Нива», не допуская при этом потерь семян. Сразу после комбайна ворох поставляем на ворохосушильный ток для окончательной досушки, а потом пропускаем его через « петкус-гигант». Таким образом мы не только полностью обеспечиваем свои хозяйственные потребности семенным материалом, но и продаем значительное его количество, что практически очень выгодно. В заключение хочу сказать, что те колхозы и совхозы, фермеры и арендаторы, которые серьезно займутся возделыванием амаранта, в самое ближайшее время окажутся в выигрыше.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Травяной откорм на амаранте – мясо класса премиум при меньших затратах

О том, что такое травяной откорм и почему его надо внедрять в российском животноводстве, рассказывает наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин

«Сельское хозяйство, сельхозпроизводство у нас не только политизировано, но и мифологизировано. И очень часто действия наших фермеров основаны на всяких слухах, поверьях, мифах.

Главный миф — это миф о том, что сельское происхождение, рождение в деревне, дает само по себе, прямо сразу, все необходимые познания в сфере сельхозпроизводства. Мама, сдавая на «отлично» выпускной госэкзамен в сельхозинституте, переволновалась и родила меня прямо в институтском медпункте. Теперь, полагаю, что «высшее крестьянское» происхождение просто обязывает мифы развеивать.

Второй, по значимости, миф, убивающий наше сельхозпроизводство от холдингов до ЛПХ, это миф о невозможности получать мясо, молоко, яйца, без зерна, без комбикорма. Вот с него и начнем.

Мы – люди, о пользе еды, чаще всего, только просто говорим. А едим, выбираем еду, чаще всего – для удовольствия, то есть то, что повкуснее, а совсем не то, что полезнее. За питанием следят, в основном, только спортсмены, да некоторые артисты, для которых их тело – рабочий инструмент.

Основное отличие, предназначение человека – мышление, а правильно мыслить мы можем, только когда правильно питаемся. А вот задача нашей сельхозживотных состоит в том, чтобы перерабатывать свою еду в нашу, в мясо, молоко, яйца.

Соответственно, нашей живности нужны не разносолы для разнообразия и закуси, а оптимальный набор питательных веществ – энергия, витамины, минералы, а и главное – белок и, желательно в наиболее поедаемом, наиболее усваиваемом, наиболее дешевом виде.

Грубо, в любом зерне, содержится порядка 1 кормовой единицы. При этом, витаминов, минералов, белка – в зерне мизер, поэтому, зерном обеспечить потребности животных этими составляющими невозможно, даже три раза дробленым. Именно поэтому в комбикорма с зерновой основой приходится месить белково-минерально-витаминные добавки (БМВД).

Полнорационный комбикорм, да еще экструдированный или гранулированный – это прекрасно. И всем (даже мне) такой корм нравится, только вот цена на такой корм зачастую не всем по карману.

Но дело даже не в том, что дорого, а в том, что продукция, произведенная на комбикорме – не рентабельна. Затраты на одни только корма уже превышают суммы, выручаемые при продаже продукции, даже без учета затрат на строительство помещений, оборудование, зарплату, электричество и т.д.

Если взять кормовую траву в сопоставимой с зерном влажности, например, травяную муку, травяную резку, то в ней содержится 0,90-0,95 кормовых единиц — то есть, практически одинаково с зерном.

В свежей траве, порядка 0,2 – 0,25 кормовых единиц.

В сенаже – 0,4 – 0,45 кормовых единиц.

В сене — 0,5 – 0,6 кормовых единиц.

Только в траве, сенаже, сене, в отличие от зерна, и витаминов, и минералов, и белка вполне достаточно для полного обеспечения ими животных.

Значит, при кормлении любой живности мы можем заменять килограмм комбикорма, примерно двумя килограммами сенажа. И это не просто замена, а замена, повышающая продуктивность, воспроизводственные функции и снижающая заболевания.

Но тут часто впадают в другую крайность – вон травы везде по пояс, иди корова ешь! Хороший травяной корм, так же, как и хороший комбикорм, надо правильно вырастить, хорошо приготовить-заготовить, хорошо сохранить. Только обходится это в разы дешевле.

Сколько мы собираем зерна – в среднем 20 ц/га, в единичных хозяйствах – 50 – 60 ц/га , то есть, максимум 6 тонн кормовых единиц с 1 га.

А такие кормовые травы, как сахарное сорго и амарант, дают и более 500 тонн кормовых единиц с га.

Кроме того, для этих кормовых культур наши российские засухи – как слону дробина, переживают легко, даже в южных территориях.

Читать еще:  Купить сено в новосибирской области

Содержание витаминов, минералов, белка в амаранте таково, что его можно добавлять в корма из менее ценных трав в качестве БМВД.

И конечно, такие урожайные, высокобелковые травы требуют грамотного подбора, оптимального выращивания, современной заготовки и хранения, разумного выбора и эксплуатации набора техники.

Как сообщает наш портал AGRO XXI, обзор результатов исследований за последние 30 лет в разных странах, показывает, что типы жирных кислот, содержащиеся в мясе животных травяного откорма, более полезны для сердечно-сосудистой системы человека, по сравнению с жирами мяса животных, выкормленных на комбикорме.

Также доказано, что мясо травяного откорма содержит большее количество оксидантов и витаминов.

Не прошло и 50 лет с тех пор, как западные страны признали травяное мясо, выращенное без содержания животных в закрытых помещения,х более ценным продуктом, как это осознали и в России.

В частности, этим озаботился наш Национальный союз производителей говядины, а крупнейший российский производитель говядины «Мираторг» уже маркирует часть своей продукции, как «Говядина травяного откорма. Брянская область. Свободный выпас», которая, считается продукцией Премиум класса.

Отметим, что получение мяса травяного Премиум класса даже менее затратно, чем производство обычной комбикормовой говядины, особенно, когда речь идет об амаранте.

Не стоит думать, что травяной откорм – это привилегия только говядины и огромных холдингов. Как правило, наши мелкие КФХ, ЛПХ, если что и выращивают на огородах для птицы и скотины, то это картофель, тыква, сахарная свекла, кукуруза. Между тем, сахарное сорго и амарант дают урожай на порядок выше этих традиционных культур.

Картошки мы собираем в среднем 2 кг с квадратного метра, свеклы, тыквы – максимум 3 – 5 кг.

В то время как сахарное сорго и амарант могут дать от 10 до 30 кг с квадратного метра, причем, корма, гораздо более питательного, более поедаемого и лучше усваиваемого – более эффективного.

Для того, чтобы правильно кормить корову с удоем 2 ведра в день, нужно порядка 60-65 кг высокобелковой витаминной травы в день.

То есть, для прокорма коровы с годовым удоем порядка 6000 – 6500 в течение года достаточно 20 – 30 соток.

Просто вместо картошек и тыкв, посадите амарант, сахарное сорго на тех же сотках: никаких дополнительных сенокосов не потребуется!

Сахарное сорго – оно действительное сахарное, даже сахарнее, чем сахарная свекла, что очень замечательно для дойных коровок, для образования молока.

Амарант, в отличие от кукурузы, козлятника, клевера и люцерны, с возрастом содержание клетчатки не повышает, не грубеет даже ствол. Это означает, что амарант охотно поедают и хорошо усваивают в течение всего сезона не только КРС, МРС, но и поросята и птица. Просто для птицы амарант измельчают более мелко, чем для КРС или свиней. Никаких добавок не надо, так как амарант сам по себе природная, натуральная Б М В Д.

У нашей Детской школы фермера приюта «Покров» земли не так уж много, посему, чтобы обеспечить нашу живность кормами, будем придерживаться именно такой методики.

А семенами амаранта нас обеспечила – одарила, Лидия Александровна Мирошниченко, на мой взгляд, наиболее грамотный на данный момент, наиболее знающий, наиболее опытный амарантовод и амарантовед в РФ.

Лидия Александровна — создатель и руководитель ООО «Русская олива», предприятия, которое уже много лет занимается селекцией амаранта, производством семян, производством амарантового масла холодного отжима по собственной запатентованной технологии, изучением лечебных свойств амарантового масла, содержащегося в нем сквалена.

Надеемся, что не только «Русская олива» будет поддерживать развитие нашего проекта – Детской школы фермера приюта «Покров».

Амарант и щирица — кормовые растения

Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.

Сестра амаранта. На кормовой делянке

Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям, например, щирице — растению из семейства амарантовых. Так считает Л. Сидорова.

В хозяйстве Ростовской области, где я работала агрономом больше 30 лет, на корм скоту выращивали амарант . Это отличное кормовое растение. Дает большой урожай зеленой (красной) массы, богатой белком и минеральными элементами. В семенах амаранта содержится особое вещество — сквален, которое переводит кислород из молекул воды в свободное состояние, тем самым улучшая процесс дыхания клеток в организме, помимо того он участвует в нормальном функционировании кожи, обладает противоопухолевыми свойствами.

Но сам амарант в последние годы «вышел из моды» в крупных хозяйствах, а владельцам небольших подворий удается купить семена этого растения не всегда. В то же время у нас в стране растет дикий родственник амаранта — щирица обыкновенная .

Разница между этими травами только в том, что амарант буро-красного цвета, а щирица — зеленого. Все остальное у них похожее — соцветия, листья, стебель, семена, разве что щирица гораздо ниже ростом, кормовые же качества одинаковы. Это растение охотно едят поросята, куры, козы и другие животные. Некоторые хозяева круглый год кормят щирицей свиноматок, благодаря чему получают по два многоплодных опороса в год. Поросята здоровые, быстро растут.

Если добавлять в корм маленьким цыплятам листья щирицы, то цыплята не страдают хромотой, растут крепкими, здоровыми.

У нас это растение считается сорным, на него никто не обращает внимания. А жаль. Пользы от щирицы много.

Щирица — однолетник высотой от 20 до 100 см. Стебель у нее прямой, простой или ветвистый, опушенный короткими волосками. Листья длиной 4-14 см и шириной 2-6 см, яйцевидные или яйцевидно-ромбические, вверху суженные. Цветки собраны в плотные цилиндрические зеленые соцветия. Плод раскрывающийся, семя диаметром около 1 мм, темно-бурое. Цветет щирица с июня по август, семена созревают в июле-сентябре.

Это растение произрастает почти во всех районах России, особенно много его в Средней России, на Урале, в южных регионах. Растет оно по окраинам полей, в огородах, садах, по обочинам дорог, в населенных пунктах, на свалках и пустырях.

Молодые растения отдельно или вместе с отрубями можно скармливать свиньям. Любят это растение и жвачные животные, и домашняя птица. Из щирицы можно приготовить силос.

Там, где щирицы много, ее семена используют на корм домашней птице, голубеводы дают голубям семена этого растения в составе зерноотходов. Молодые отваренные листья щирицы съедобны для людей. В Грузии, например, листья используют для приготовления различных приправ.

Л. Сидорова, г. Брянск

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector